Какие продукты нельзя при диете дюкана
Содержание статьи:
- Суть диеты
- Фазы диеты
- Польза
- Недостатки
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Противопоказания
- Меню на каждый день
- Рецепты из меню
- Отзывы диетологов
Тем, кто мечтает обрести стройную фигуру и избавиться от лишних килограммов, будет интересно узнать про диету Дюкана. Это особенная система питания, разработанная диетологом Пьером Дюканом на основе собственной 40-летней практике. Используют ее как обычные люди, так и знаменитости, в частности, Дженнифер Лопез, Кейт Миддлтон, Пенелопа Круз.
Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана состоит из 4-х стадий, для каждой из которых имеется свой список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Задача любого этапа – не только избавление от килограммов, но и закрепление результата.
Суть диеты Пьера Дюкана для похудения состоит из следующих принципов:
- Не нужно бороться со снижением количества потребляемых калорий. Врач уверяет, что это приводит к достижению кратковременного результата. Стоит вернуться к привычной норме питания – и сброшенные килограммы быстро возвратятся. Основу меню должны составлять быстро усваиваемые продукты.
- Диета врача-диетолога – это антипод жестких монодиет. Включать в свой рацион можно разнообразные продукты: мясо и рыбу, овощи, крупы. Общее количество разрешенных вариантов более сотни. Поэтому не придется страдать от голода в течение дня.
- Каждый день нужно есть овсяные отруби. Они хорошо очистят организм от токсинов, шлаков и каловых масс. Норма отрубей – 1,5-3 ст.л., их следует запивать водой.
- Каждый день в хорошую привычку должны войти физические упражнения, без нагрузок потеря веса остановится. Не обязательно изнурять себя в спортзале, достаточно совершать пешие прогулки, кататься на велосипеде, зимой – на лыжах.
Сам Дюкан охарактеризовал предложенную им систему питания двумя словами – «Ешь и худей». Именно поэтому многие переносят ограничения в пище достаточно легко, не страдая от постоянного желания перекусить. При этом основу меню составляют белковые продукты, от углеводов необходимо полностью отказаться.
Фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана включает 4 фазы, каждая из которых имеет собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов питания, а также рекомендации по соблюдению.
Атака
Цель фазы «Атака» – избавление от лишнего веса, сжигание накопившегося в организме жира. Основной компонент рациона – белковая пища. Она быстро приводит к насыщению, что позволяет сократить объемы порций. На переваривание пищи организм затрачивает больше энергии, чем получает из нее. Именно поэтому и начинается снижение веса.
Продолжительность стадии зависит от того, какой результат необходим:
- До 10 кг – 4 дня.
- До 15 кг придется продержаться 5 суток.
- До 20 кг – 6 суток.
- До 30 кг – неделя.
При желании сбросить до 5 кг достаточно 3 суток «Атаки».
Помимо включения в меню продуктов, соответствующих стадии, нужно пить от 1,5 литров минеральной воды, а также ежедневно потреблять по 1,5 ст.л. отрубей.
Чередование
Чередование – самая длительная стадия, ее продолжительность зависит от того, как скоро удастся достичь желаемого результата. В меню, помимо богатых белком продуктов, включаются овощи. Можно есть их сырыми или отваривать. Особенность фазы – белковые дни чередуются со смешанными. Если целью является похудение до 10 кг, то чередование день через день. При желании сбросить до 20 кг – 2 дня через два. Тем, кто хочет похудеть на 30 кг и более – 3 через 3. Норма потребления отрубей повышается до 2 ст.л. Для повышения результативность следует делать утреннюю гимнастику.
Закрепление
Закрепление – стадия, подразумевающая продолжение снижения веса, а также закрепление полученного результата. Меню становится все более разнообразным. Сброс килограммов уже не столь заметен – примерно по 0,4 кг еженедельно. Продолжительность определяется так: количество потерянных килограммов увеличивается на 10. Например, если похудеть удалось на 8 кг, стадия «Закрепление» продлится 80 суток.
Стабилизация
Стабилизация – этап длительностью всю жизнь, это даже не диета, а культура приема пищи, направленная на поддержание тела в идеальном состоянии без ущерба здоровью. Правильное соблюдение принципов поможет сохранить достигнутый результат. Ежедневно нужно съедать по 3 ст.л. отрубей, не забывать о физических нагрузках, отказаться от лифта. Каждую неделю нужно устраивать белковый разгрузочный день (меню соответствует стадии «Атака»).
Польза диеты Дюкана
Прежде всего, польза диеты Дюкана состоит в том, что она позволяет сбросить от 5 до 30 кг, не ограничивая себя во всем. Сидящий на системе человек не будет страдать от чувства голода. Организм не истощится, поскольку в список разрешенных продуктов включаются овощи и фрукты, содержащие необходимые витамины и минералы. Лишние килограммы уйдут на первой стадии, что станет мощным мотивационным фактором.
Дополнительные плюсы:
- разнообразие допустимых продуктов позволяет приготовить множество различных вкусных блюд;
- сброшенный вес не вернется после выхода из диеты.
Методика дает возможность постепенно привыкнуть к здоровому питанию без стресса для организма.
Недостатки диеты Дюкана
К недостаткам диеты Дюкана относят ее несбалансированность. Она менее жесткая, чем монодиеты, но на первой стадии, основа которой – белковые продукты, организм может испытывать нехватку витаминов. Сидящий на диете ощутит упадок сил и энергии, потерю работоспособности.
Белковые продукты создают чрезмерную нагрузку на ЖКТ, именно поэтому и необходимо не забывать про отруби. В меню практически не представлены злаковые культуры, что приведет к дефициту витамина В. Недостаток жирной пищи вызывает нарушения фертильности у женщин.
Разрешенные и запрещенные продукты на диете Дюкана
Для каждой стадии диеты Дюкана составлены собственные списки разрешенных и запрещенных продуктов.
Атака
Разрешенные продукты являются следующие:
- Нежирное мясо (курица, индейка, телятина, крольчатина, говядина, перепелка).
- Субпродукты (легкие, печень, язык).
- Рыба и прочие дары моря (способ приготовления – любой, кроме жарки).
- Нежирная ветчина без кожи (до 4%).
- Молоко обезжиренное.
- Биойогурты.
- Яйца – до 2 шт. в сутки (желток), белок – без ограничений.
При приготовлении блюд разрешается использовать 1 ст.л. растительного масла (желательно оливкового), томатную пасту, яблочный уксус, сок лимона, специи, лук репчатый, сахарозаменители. Из напитков рекомендуются травяные и ягодные чаи, кофе без сахара.
Все прочие продукты под запретом.
Чередование
Список продуктов из предыдущей стадии актуален.
Также добавляются овощи и зелень:
- томаты;
- огурцы;
- салат;
- шпинат;
- перец болгарский;
- тыква;
- спаржа;
- сельдерей;
- петрушка, лук-репка, порей;
- морковь;
- свекла;
- капуста;
- кабачки и баклажаны.
В сутки можно съедать по одному кислому яблоку. Также допускается готовить блюда из грибов.
Под запретом для данной фазы находятся:
- Жирное мясо, копчености, жареное.
- Сладости.
- Выпечка, хлеб, сдоба.
- Алкоголь.
- Майонез.
- Крупы, макароны.
- Маслины, оливки, авокадо.
- Картофель, кукуруза, фасоль и горох, чечевица.
Закрепление
Список разрешенных продуктов расширяется, в него включаются:
- сыр (до 6% жирности);
- несладкие фрукты (киви, груши, апельсины, мандарины);
- мед – по 3 ч.л. в сутки;
- рис, картофель, макароны – 2 раза в неделю небольшими порциями;
- хлеб – 2 кусочка.
Нельзя употреблять бананы, черешню, виноград.
Раз в неделю разрешается устраивать «пир» – есть все, что хочется. Но только в один прием пищи, например, на обед. Еще один день в неделю должен белковым разгрузочным.
Стабилизация
На этой фазе разрешаются:
- нежирное мясо;
- рыба и морепродукты;
- молоко и молочные продукты с минимальным содержанием жира;
- яйца;
- овощи и фрукты (кроме черешни, бананов, винограда);
- грибы;
- чай, кофе без сахара (допускается сахарозаменитель).
Способы приготовления пищи: на пару, тушение, отваривание, салаты, рагу. Фрукты лучше есть в первой половине дня. Картофель и бобовые – только дважды в неделю.
Список продуктов, которые в фазе «Стабилизация» недопустимы:
- Жирное, жареное, копчения.
- Сахар.
- Десерты и выпечка.
- Молоко и молочка с высоким содержанием жира.
- Майонез, майонезные соусы.
Противопоказания диеты Дюкана
Приняв решение стать стройным, следует получить одобрение медицинского специалиста.
От диеты Дюкана следует отказаться при наличии таких противопоказаний:
- язвы (желудка, двенадцатиперстной кишки);
- гипертония;
- почечная недостаточность;
- панкреатит, пиелонефрит, холецистит;
- гастрит;
- подагра;
- атеросклероз;
- диабет;
- непереносимость белка.
Нельзя ограничивать себя в питании при грудном вскармливании.
Диета Дюкана: меню на каждый день
Диета Дюкана удобна тем, что любая стадия предполагает возможность использования довольно внушительного меню на каждый день, поэтому голодать не придется.
Атака
Меню диеты Дюкана в фазе «Атака» выглядит следующим образом.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- нежирный творог;
- отварная курица с яйцом;
- стакан биойогурта;
- отварной морской язык.
День 2:
- омлет;
- тушеное мясо кролика;
- кефир или натуральный йогурт;
- мясной рулет.
День 3:
- нежирный творог;
- уха;
- стакан нежирного молока;
- колбаса из индейки.
День 4:
- пара яиц вкрутую;
- говядина отварная;
- биойогурт;
- рыба, приготовленная на пару.
День 5:
- ветчина;
- бульон из куриной грудки;
- кефир;
- индейка запеченная.
День 6:
- запеканка из творога;
- запеченная рыба;
- яйцо всмятку;
- курица на пару.
День 7:
- омлет;
- бульон из грудки;
- кефир;
- индейка, приготовленная в пароварке.
Чередование
Стадия «Чередование» на диете Дюкана включает следующее меню.
День 1 (белки + овощи):
- каша из отрубей, кефир;
- суп из курицы и овощей;
- натуральный йогурт;
- куриные котлеты на пару, овощной салат с ½ ст.л. оливкового масла.
День 2 (белки):
- омлет;
- куриный суп;
- творог обезжиренный;
- запеченная куриная грудка.
День 3 (белки + овощи):
- омлет с курицей и томатом;
- суп-пюре из тыквы;
- кефир;
- рыбные котлеты на пару, капустный салат.
День 4 (белки):
- яйцо всмятку;
- суп из индейки;
- стакан кефира;
- мясной рулет.
День 5 (белки + овощи):
- омлет с салатом из огурцов, томатов и зеленью;
- суп из тыквы;
- салат «Нежность»;
- отварная или запеченная рыба.
День 6 (белки):
- творожная запеканка;
- куриный суп;
- кефир;
- грудка на пару.
День 7 (белки + овощи):
- яйцо вкрутую с листиком салата и огурцом;
- овощной суп;
- кефир;
- курица тушеная с овощами.
Закрепление
На этапе «Закрепление» в меню диеты Дюкана разрешенными являются следующие продукты.
День 1 (завтрак – обед – полдник – ужин):
- геркулесовая каша;
- куриный суп;
- грейпфрут;
- салат овощной с отварной грудкой.
День 2:
- омлет;
- борщ;
- киви;
- плов с овощным салатом.
День 3:
- творожная запеканка;
- уха;
- яблоко кислое;
- мясной рулет с листиком салата.
День 4:
- сырники;
- суп из индейки;
- мандарины (2 штуки);
- салат из огурцов и капусты, паровая рыба.
День 5:
- нежирный творог;
- суп из куры с лапшой;
- томат;
- картофель отварной с куриными желудочками, салат «Курочка в капусте»
День 6:
- два яйца вкрутую;
- уха;
- огурец;
- котлеты на пару.
День 7:
- омлет с ветчиной;
- окрошка свекольная;
- апельсин;
- салат из капусты и огурца, рис отварной, говяжий язык запеченный.
Стабилизация
Меню диеты Дюкана в фазе «Стабилизация» выглядит так.
День 1:
- творожная запеканка;
- рыбный суп;
- апельсин;
- салат из огурцов и помидоров, рыбные котлеты.
День 2:
- пудинг;
- куриный суп;
- киви;
- рагу из овощей и запеченный кролик.
День 3:
- омлет с томатами;
- солянка;
- яблоко;
- макароны с 2 ст.л. томатной пасты, мясной рулет.
День 4:
- вареные яйца с нежирными сосисками;
- рассольник;
- томат;
- салат из овощей, рыба запеченная.
День 5:
- каша рисовая;
- суп из морепродуктов;
- кефир;
- отварной говяжий язык со шпинатом.
День 6:
- омлет;
- суп куриный;
- натуральный йогурт;
- овяжий стейк, овощной салат.
День 7:
- мюсли;
- окрошка;
- яблоко или груша;
- винегрет, отварная рыба.
Рецепты из меню диеты Дюкана
Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.
Атака
Колбаса из индейки
Компоненты:
- индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
- соль – 1 ст.л.
- специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
- 4 зубца чеснока.
Приготовление:
- Мясо перекрутить через мясорубку.
- К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
- Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
- Оставить на 12 часов в холодильнике.
- Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
- Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!
Чередование
Суп-пюре из тыквы
Компоненты:
- тыква (примерно 1,4 кг);
- морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
- 200 мл молока кокоса;
- 180 г корня сельдерея;
- 2 зубца чеснока;
- имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
- соль, перец, кориандр.
Приготовление:
- Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
- Морковь, лук помыть, порезать.
- Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
- Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
- Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный корень.
Перемешать и варить еще 4 минуты. - Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.
Салат «Нежность»
Компоненты:
- салат листовой;
- яйцо вареное;
- филе курицы отварное – средних размеров;
- творог в зернах;
- соль, перец.
Для заправки:
- растительное масло;
- сок лимона (по 1 ст.л.);
- горчица в зернах (1 ч.л.).
Приготовление:
- Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.
Закрепление
Салат «Курочка в капусте»
Компоненты:
- филе или грудка курицы, отварная;
- свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
- морковь;
- 2 томата;
- 2 яйца вареных;
- соль, специи, зелень;
- натуральный йогурт.
Приготовление:
- Отварное филе остудить, порезать соломкой.
- Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
- Томаты и яйца порезать.
- Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.
Окрошка со свеклой
Компоненты:
- 250 г свеклы;
- огурец;
- 2 яйца;
- зелень;
- уксус (6%) – 1 ст.л.;
- сметанообразный творожок – 2 ст.л.
Приготовление:
- Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
- Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
- Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
- Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!
Стабилизация
Каша из овсяных отрубей
Компоненты:
- 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
- 4 гриба шампиньона;
- маленькая луковица;
- ½ моркови;
- 2 ст.л. отрубей;
- вода – стакан;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
- Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
- Добавить воды, всыпать отруби.
- Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
- Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.
Диета Дюкана: отзывы диетологов
Диета Дюкана пользуется популярностью во всем мире, при этом отзывы диетологов разделились от полного неприятия до положительного настроя. Рассмотрим несколько из них.
- Кристина Тушина, диетолог, стаж 8 лет: «Диета Дюкана – это особая система питания, состоящая из 4-х стадий. Она показала себя как действенная, позволяет сбросить до 20-25 кг с незначительными негативными последствиями. На первой стадии пациент может столкнуться с проблемой запоров. Для решения этой проблемы следует употреблять достаточное количество жидкости, не забывать про отруби, заниматься физическими упражнениями. К плюсам отнесу то, что срыв практически невозможен. К минусам – есть риск нарушения менструального цикла у женщин».
- Мария Шорохова, врач-диетолог, консультант, 11 лет стажа: «Диету Дюкана считаю опасной. Несмотря на то, что разрабатывал ее специалист по питанию, в ней нет четко прописанных показаний и противопоказаний. Непонятно, кому можно придерживаться такой системы питания, кому – нет. В книге нет ни слова о том, что перед «стартом» следует сдать анализы. Отсутствие жиров в рационе негативно сказывается на женской половой системе. Если планируется беременность, от диеты лучше отказаться».
- Екатерина Смирнова, диетолог, опыт работы 15 лет: «Диета Дюкана работает, многим пациентам удалось без особых сложностей сбросить 10-15 кг. Однако и сам автор не исключал наличие негативных последствий, прежде всего – ухудшение состояния почек. Если есть какие-то проблемы с ними, не стоит рисковать. Не приступайте к похудению без предварительной консультации с медиком. Диета основана на увеличение в рационе белка, что приводит к возрастающей нагрузке на ЖКТ. Кроме того, вместо сахара Дюкан советует употреблять сахарозаменители, которые, возможно, даже более вредны».
Диета, несомненно, работает, но сидеть на ней могут лишь те, у кого нет противопоказаний. Даже абсолютно здоровые люди предварительно должны сдать анализы.
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник