Какие продукты нельзя при болезни крона

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
-
полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца; - исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
-
полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов; - отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
| Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
| Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
| понедельник | паровой омлет из 2-х яиц ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном | суп на вторичном бульоне с фрикадельками; пюре картофельное; ягодный кисель | сырники, запеченные в кефире; фруктовый компот |
| вторник | манная каша на воде с добавлением молока; печеное яблоко; отвар шиповника | рыбный суп с кусочками отварной тушки; котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; | куриное суфле; картофельное пюре; слабый черный чай |
| среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла; некрепкий чай с лимоном | вторичный куриный бульон с макаронами; мясное суфле; фруктовый компот | печеное яблоко; галетное печенье; ацидофильное молоко |
| четверг | запеченные кабачки; кусочек отварной рыбы; отвар шиповника | овощной суп; запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель | слизистая рисовая каша; разведенный водой натуральный сок |
| пятница | картофельное пюре с добавлением масла; паровая котлета из телятины; ягодный кисель | суп из протертых овощей с фрикадельками; пюре из овощей; ягодный морс | фруктовый пудинг; галетное печенье; слабый черный чай |
| суббота | пюре из отварных овощей; кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок | овощной суп; паровое суфле из кролика; отвар шиповника | паровой омлет; вчерашний хлеб; слабый черный чай |
| воскресенье | запеканка из творога и ягод; сухарики; чай | вторичный куриный бульон с протертой крупой; паровая котлета из телятины; ягодный морс | разваренная гречневая каша; фруктовый кисель |
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
-
галетное печенье с компотом или киселем; - мякоть запеченных фруктов;
- ягодное желе;
- ацидофильное молоко со вчерашним хлебом;
- отварное яйцо;
- протертая каша на воде;
- овощное пюре, лучше всего из моркови и яблок;
- морковная запеканка;
- кабачки в молочном соусе;
- вторичный бульон с сухариками.
При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.
Источник

Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.
Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.
Существует несколько правил питания при болезни Крона:
- кушать часто, но небольшими порциями;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время;
- тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
- обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
- полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
- блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
- следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
- под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.
Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:
- белков –150 грамм;
- жиров – до 80 грамм;
- углеводов – 250 грамм;
- поваренной соли – не больше восьми грамм;
- сахара – 40 грамм;
- разрешённых напитков – не менее двух литров;
- энергетическая ценность – 2100 килокалорий.

Абсцесс прямой кишки
При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:
- образование кишечных абсцессов и свищей;
- разлитой перитонит;
- язва;
- инфицирование соседних с кишечником органов;
- внутренние кровоизлияния.
Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.
Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:
- жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
- наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
- копчёные колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- бобовые культуры;
- молочные первые блюда;
- кукурузная и перловая каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отварные яйца;
- виноградный сок;
- кислые сорта ягод и напитки из них;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские изделия и другие сладости;
- пряности и острые соусы;
- фастфуд и спиртное;
- крепкий кофе, чёрный чай и какао.
Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:
- картофельного или овощного пюре;
- молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
- отварного диетического мяса и рыбы;
- грибных и овощных первых блюд;
- макаронных изделий;
- морепродуктов;
- некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
- подсушенного хлеба и сухарей;
- творожных, картофельных или макаронных запеканок;
- паровых котлет или суфле;
- зелёного чая и травяных напитков;
- каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- запечённых фруктов и овощей;
- яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.
Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.

Диета №4
Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.
Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:
- очищенную воду без газа;
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренный кефир;
- отвар на основе шиповника.
Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.
Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.
Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:
- тушеные овощи, мясо и рыбу;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- запечённую тыкву или яблоки;
- вермишель;
- твёрдый сыр, но только неострых сортов.
Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.
Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.
Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.
Похожие материалы
Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.
…
Специфические микроскопические грибки негативно влияют на состояние кишечника, а именно приводят к развитию воспалительного процесса, а также усиливают интенсивность клинических проявлений болезни Крона. К подобному выводу пришла группа американских ученых.
…
В настоящее время довольно большое количество людей страдает от таких заболеваний ЖКТ, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Общим для них выступает фактор развития воспалительного процесса в различных отделах пищеварительного тракта. Учеными из Сиэтла было обнаружено, что при помощи соблюдения щадящего рациона можно не только облегчить течение таких недугов, но также привести их в стадию клинической ремиссии, без применения иных способов терапии.
…
Исключительно блюда жидкой консистенции могут помочь маленьким пациентам, которым был поставлен диагноз «болезнь Крона». Более того, подобный рацион поможет достичь стойкой ремиссии, которая сопоставима с приемом кортикостероидов. К подобному выводу пришли американские ученые после тщательного изучения проведенных ранее исследований.
…
Группа американских ученых представила результаты новых революционных биотехнологий. Ими был выведен препарат, направленный на улучшение состояния пациентов, которым был поставлен диагноз «болезнь Крона». Особенность нового лекарства заключается в том, что оно содержит в себе частички гельминтов свиней.
…
Источник
Болезнь Крона (БК) — это аутоиммунное воспалительное заболевание, при котором могут поражаться разные отделы кишечного тракта, но чаще воспалительные процессы локализуются в подвздошной кишке и толстом кишечнике. Причины возникновения патологии до конца не выяснены, а методы лечения сводятся к купированию симптоматики и продлению состояния ремиссии (спокойного течения болезни).
Помимо медикаментозной терапии, пациенты с БК должны придерживаться строгой диеты в периоды обострения и менее жесткого рациона при длительной ремиссии. Неправильное питание при болезни Крона может вылиться в усиление воспалительных процессов и осложнения.
Болезнь Крона: что убрать из рациона
Рацион и симптоматика БК тесно связаны между собой. Некоторая пища может провоцировать обострение патологии.
Какие продукты при болезни Крона опасны для ЖКТ:
- Острая пища, содержащая горчичные масла, капсаицин, алицин, гингерол, пиперин (разные сорта перца, имбирь, горчица, хрен, чеснок);
- Алкоголь;
- Кофеиносодержащие напитки, такие как газирока и кофе (в чае также содержится значительная доля кофеина, поэтому при БК исключают крепкую заварку);
- Пшеничные сорта, рожь, овес и ячмень (противопоказаны при непереносимости глютена в анамнезе);
- Пища, приготовленная путем обжаривания на растительном, подсолнечном масле или других жирах;
- Продукты с большим содержанием жира;
- Сладкое (кондитерские мучные изделия с добавлением большого количества сахара, конфеты, мороженное и пр.);
- Консервы;
- Усилители вкуса (приправы);
- Соленья (маринованные или соленые огурцы, грибы и т. д.).
Больные с БК должны понимать и принимать важность соблюдения диеты. Частые обострения болезни Крона приводят к усугублению патогенных процессов, в результате которых возможны осложнения.
Что употреблять нельзя
Список запрещенных продуктов:
- мясо утки, гуся;
- колбасы;
- бобовые в любом виде;
- тушенка;
- копченая и консервированная рыба;
- молочные супы;
- перловая и кукурузная каши;
- сырые овощи;
- редька, редиска;
- чеснок;
- овощные консервы;
- сваренные вкрутую яйца;
- огурцы;
- маринованные и жареные грибы;
- фаст-фуд;
- шоколад;
- мороженное;
- виноградный сок;
- алкоголь.
Диета при болезни Крона: как питаться
Помимо ряда ограничений, диета при болезни Крона включает обширный список полезных продуктов, содержащих важные микроэлементы и питательные вещества, необходимые для поддержания функций организма и веса.
Жирные кислоты — неотъемлемая составляющая меню, но их ценные качества зависят от типа жира. Доказано: чтобы уменьшить воспаление в кишечнике, достаточно включить в ежедневный рацион омега-3 жирные кислоты. В то же время омега-6 вредят ЖКТ и усугубляют общее состояние.
Нежелательные продукты:
- Сырые куриные и перепелиные яйца;
- Жирная тушка птицы и красное мясо;
- Хлебобулочные изделия;
- Сливочное масло;
- Разные сорта сыров.
- Полезные продукты с омега-3 в составе:
- Нежирные сорта рыбы;
- Льняное масло;
- Орешки (грубая пища может повредить слизистую и стенки ЖКТ, поэтому употреблять орехи можно в перемолотом виде).
Считается, что омега-3 в большом количестве содержится в капсулах с рыбьим жиром.
Чем разнообразнее бактериальная среда в кишечнике, тем выше шансы продлить состояние ремиссии при БК. Поэтому людям с таким типом аутоиммунного заболевания рекомендована клетчатка. В то же время клинически не доказано, что соответствующие продукты в рационе при болезни Крона способствуют улучшению функций ЖКТ.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
- полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
- полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Роль здорового и полноценного рациона
Характер течения БК зависит от привычек человека, способа жизни и питания. Если не выполнять рекомендации гастроэнтерологов и игнорировать диетический рацион, нагрузка на органы пищеварительного тракта увеличится. В ответ на это произойдет усиление воспалительных реакций в ЖКТ. Как результат, могут появиться осложнения:
- Стриктура (этим термином обозначают сужение части кишки).
Стриктуры приводят к рубцеванию в КТ и неминуемым изменениям в слизистой. Следствием такого явления может стать хронический запор и непроходимость со временем. В тяжелых случаях больному требуется незамедлительная помощь хирургов для удаления проблемного участка ЖКТ. Таким пациентам впоследствии присваивается инвалидность, их качество жизни ощутимо снижается.
- Трещины.
Линейные нарушения целостности могут появляться в разных отделах кишечного тракта, включая анальный канал. Чем обширнее и глубже поражения, тем вероятнее внутрикишечные кровопотери и анемия как следствие.
- Перфорация.
Этот термин подразумевает формирование новых отверстий в стенках ЖКТ.
- Абсцесс.
Это тяжелое осложнение, вытекающее вследствие несоблюдения рекомендованного меню диеты при болезни Крона. В тканях кишечника появляются гнойные образования, ограниченные тонкой капсулой.
Диета — обязательное условие в рамках терапевтического процесса. При частых сбоях в питании заболевание рецидивирует, а после появляются нежелательные осложнения, одним из которых является рак.
Для поддержания нужного баланса в микрофлоре кишечного тракта, помимо правильных продуктов, пациентам рекомендованы пробиотики (особенно эффективны для устранения диареи) и пребиотики. Антибиотические медикаментозные препараты подавляют воспалительные явления в кишечнике и также применяются для лечения болезни Крона.
Фекальная трансплантация — еще один вариант терапии, предполагающий замену бактериального содержания кишечника. Методика подразумевает трансплантацию в КТ стороннего кала с правильным балансом бактерий.
Длительность соблюдения
Строгая диета длится около месяца. Затем в течение 1,5 месяцев рацион будет менее суровым, а после выздоровления длительность диетического питания определяет врач.
Новые продукты вводятся постепенно, с периодичностью раз в три дня, по мере улучшения состояния.
Время, когда можно перейти к привычному питанию, определяет врач индивидуально, но в любом случае в течение нескольких месяцев нужно будет питаться с ограничениями.
Диета позволяет продлить ремиссию надолго. Она поможет снизить выраженность обострения, предупредить риск рецидива, распространение болезни на другие органы.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями.
Важно придерживаться всех рекомендаций специалиста, питаться в соответствии со всеми ограничениями
Обострение болезни Кона и диета
Усиление симптомов воспалительных реакций — первый признак того, что у пациента с БК начался период обострения. Щадящий режим питания должен стать незамедлительным ответом на осложнение симптоматики.
Меню при болезни Крона в дни обострения включает супы на воде (овощные с добавлением нежирного мяса курицы), пюре из овощей, натуральные компоты и/или настойки из шиповника. Крупы и твердую пищу рекомендовано исключить.
С наступлением ремиссии рацион расширяется.
Чем помогает диета №4?
Болезнь Крона представляет собой воспалительный процесс, приводящий к изменению внутренней стенки кишечника. Чаще всего заболевание локализуется в тонкой или толстой кишке. Способ лечения, дающий шанс навсегда распрощаться с болезнью Крона, до сих пор не найден, так как причина ее появления остается до конца неизученной.
Комплексная терапия в сочетании медикаментов и строгой диеты направлена лишь на отсрочку очередного обострения. Питаться, соблюдая предписанные врачом правила, значит, помогать своему организму находиться в состоянии стойкой ремиссии.
Специальная диета при болезни Крона не представлена медициной. Из разработанных лечебных способов питания наиболее подходящей считается стол №4. Главной задачей является исключение продуктов, провоцирующих газообразование в желудочно-кишечном тракте. Поступающие продукты не должны раздражать слизистую физически, химически или термически. В результате этого будет достигнуто:
- уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, включая толстую кишку;
- создание условий оздоровления слизистой оболочки и восстановления разрушенных тканей;
- замедление перистальтики кишечника и нормализация стула.
Больному необходимо понять, что соблюдение диеты при болезни Крона является частью лечебного процесса. Малейшее нарушение, особенно во время обострения, может привести к ухудшению и повлечь за собой такие последствия, как перфорация кишечника или его непроходимость. Чтобы улучшить состояние организма, важно строго придерживаться требований диеты при Кроне и не отступать от них.
Готовое меню на каждый день
Несмотря на ряд ограничений, меню при болезни Крона может быть питательным, полезным и разнообразным. Важно, чтобы рацион состоял из максимального количества жизненно важных микроэлементов, включая белковую пищу.
Невкусно приготовленная еда может стать причиной потери аппетита, веса (в том числе мышечной массы) и ухудшения общего состояния больного, включая депрессии и апатию. Поэтому диетологи советуют следить не только за качеством продуктов питания при БК, но также уделять внимание вкусовым характеристикам. Украшения в виде зелени и оригинальная подача поспособствуют улучшению аппетита больного.
День 1 (понедельник)
- Каша овсяная, перетертая и отваренная на воде с небольшим содержанием добавок; кисель из ягод и/или фруктов.
- Фруктовый пудинг.
- Куриный суп (можно добавить потертый рис, но исключить картофель); некрепкий зеленый чай.
- Овсяное печенье.
- Паровые котлеты из говядины. Тыквенное или картофельное подсоленное пюре на воде.
День 2 (вторник)
- Рисовая запеканка с добавлением тыквы. Фруктовый компот.
- Запеченные яблоки.
- Салат из свежих овощей. Фрукты.
- Овощной суп-пюре или бульон из кролика с фрикадельками. Морс без сахара.
- 1-процентный кефир. Галета.
День 3 (среда)
- Рыба на пару. Печеная или отварная цветная капуста. Чай без сахара.
- Банан.
- Наваристый овощной бульон и пюре из куриной грудки. Ягодный кисель.
- Облепиховый компот.
- Гречка или рисовые шарики (печеные или паровые). Кисель или чай.
День 4 (четверг)
- Жидкая рисовая каша. Морс.
- Обезжиренный кефир. Печенье с инжиром.
- Суп с куриным филе.
- Чай/компот.
- Отварная гречиха с рыбными фрикадельками.
День 5 (пятница)
- Жидкая пшенная каша. 2 отварных яйца.
- Кекс с изюмом.
- Уха. Морс.
- Кисель.
- Толченая картошка и мясное/рыбное суфле.
День 6 (суббота)
- Творожная запеканка. Какао.
- Фруктово-ягодное пюре. Чай без сахара.
- Тыквенный отвар с добавлением яиц и гречневой крупы или суп Рататуй из баклажанов.
- Отвар шиповника.
- Манная каша, отварное филе индюшки.
День 7 (воскресенье)
- Рисово-банановый пудинг. Морс или чай.
- Натуральный йогурт, творог.
- Бульон из нежирного кролика с добавлением брокколи.
- Нежирный трехдневный кефир. Крекеры.
- Запеченные морковь и цветная капуста. Рыбное суфле. Компот.
При составлении рациона ребенку с болезнью Крона важно следить за разнообразием продуктов. Не рекомендуется повторять блюда чаще, чем раз в семь дней.
Перечень блюд при болезни
В стадии обострения можно ставить в меню:
- Супы на овощном бульоне без пряностей.
- Жидкие каши из овсяной, рисовой, гречневой, манной или ячневой крупы на воде. После варки кашу перетирают через сито или взбивают блендером.
- Мясо – варят и протирают до состояния пюре куриную грудку, перепелиное мясо или индюшатину. Для приготовления котлет или митболов фарш перекручивают трижды, используя мелкое сито. Готовят на пару.
- Хлеб – белый в виде неподжаренных сухарей – ограниченно, вместе с кашей или супом.
- Яйца – не более 2 штук в день. Можно употреблять только в виде парового омлета на воде. При тяжёлом обострении или аллергии – желтки убирают и готовят белковый омлет.
- Фрукты, ягоды – разрешены груши, черника, черёмуха. Их нельзя есть в сыром виде. Ягоды перетирают в пюре, проваривают без сахара и добавляют крахмал или желатин.
- Творог – свежий, протёртый, можно смешать с фруктовым или ягодным пюре.
- Масло – сливочное, как добавка к основным блюдам. Допускается употребление 20 г.
- Напитки – отвары черники, шиповника, слабый чай, жидкое какао без молока.
Исходя из разрешенных продуктов, составляют меню на неделю, обращая внимание на калорийность и уровень белка. Когда через 4-5 дней наступает ремиссия, диета постепенно расширяется.
Полностью запрещены:
- пряности и соусы;
- бобовые (горох и фасоль);
- любые орехи, сладости;
- капуста, салатная зелень, свёкла, лук, кислые овощи;
- грибы.
При ремиссии болезни
Приблизительно на 4-5 сутки к основным продуктам питания добавляют:
- Овощи – цветная капуста и брокколи, картофель, тыква, морковь. Их тушат, готовят на пару или запекают, и употребляют мелко нарезанными. Зелёный горошек отваривается, и делается пюре.
- Рыба – треска, окунь, лещ. Запекается в духовке, готовится на пару или делаются рыбные котлеты, заливное.
- Макаронные изделия – мелкая вермишель.
- Сырые фрукты или ягоды. Фрукты (яблоки, сливы и другие) очищают от шкурки и делают пюре. Из ягод – мягкие, без кожуры и крупных косточек (малина, клубника).
- Сладости – варенье, запечённые яблоки с творогом, пастила, мёд. Желательно готовить их в домашних условиях с пониженным количеством сахара.
- Молочные продукты – кефир трёхдневный, ацидофилин, маложирный сыр.
- Кофе – некрепкий, со сливками малой жирности. Кофе употреблять осторожно, только при стойком длительном улучшении.
Начинать есть каждый продукт нужно маленькими порциями, по одному, выжидая 2-3 дня, прежде чем добавить новую пищу.
Навсегда под запретом алкоголь и табак, газированные напитки и прожаренные блюда. Даже одна порция такой еды вызовет тяжёлое обострение.
Меню при обострении болезни Крона
Для восстановления функций ЖКТ и стабилизации состояния рекомендован 7-дневный режим щадящего питания.
В первые 48 часов следует исключить твердую пищу и перейти в режим голодания. Допускается обезжиренный кефир или чай. При диарее разрешено употреблять печеную морковку или яблоки.
На 3-5 день диеты постепенно в рацион вводятся легкие супы и бульоны, содержащие мясо птицы, размягченные сухарики, омлет на пару, кисель, каши на воде.
На 5-7 день в рацион включают тушеные овощи, печеные яблоки, яйца, рис.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
Основные принципы питания в стадии обострения и после
При болезни Крона из рациона исключаются продукты, провоцирующие в кишечнике перистальтику, брожение, гниение. Питание должно быть щадящим химически и механически, богатым белком и витаминами.
Основные принципы питания:
- Исключаются продукты, которые содержат клетчатку.
- Кушать нужно пять-шесть раз в день. Рацион базируется на протертых и слизистых супах, каше, пюреобразных, полужидких блюдах.
- Пищу нужно варить или готовить на пару.
- Показано повышенное содержание белка из расчета 1,3-2 г на кг веса.
- Снижение количества плоховсасываемых жиров с послабляющим действием. Они ограничиваются в начале лечения, а когда заболевание начнет стихать, их количество увеличивается и равномерно распре
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.