Какие продукты нельзя при аллергии на травы

Какие продукты нельзя при аллергии на травы thumbnail

Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания. Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать. При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.

Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений

Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.

Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:

  1. Курение.
  2. Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
  3. Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
  4. Частые нервные перенапряжения.

Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды. Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета. Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.

На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.

Аллергия на злаковые травы

Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.

Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.

Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.

Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.

Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?

После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:

  • крапивница;
  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • зуд неба;
  • слезотечение и воспаление в области глаз;
  • чихание;
  • отек слизистой полости рта.

Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.

Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.

Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.

Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.

Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.

Перекрестная аллергия на злаковые травы – таблица

Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.

Читайте также:  Какие продукты повышают натрий

Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:

АллергияВозможность появления аллергии
Листья, пыльца и стеблиПродукты питанияЛекарственные травы
Злаковые
  • Овсяница,
  • тимофеевка,
  • овес,
  • луговые травы,
  • райграс,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • лисохвост,
  • рожь и пшеница
  • Квас,
  • клубника,
  • пиво,
  • выпечка,
  • кукуруза,
  • макароны,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • бобовые,
  • щавель,
  • крупы
Злаковые травы

Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.

Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.

Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?

Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.

Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.

Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.

Кожные пробы бывают различными:

  1. Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
  2. Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.

Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией. Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача. Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:

  • беременность;
  • аллергия в фазе обострения;
  • острая инфекция;
  • злокачественная опухоль.

Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.

Методы лечения аллергии

Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.

Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.

Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.

Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:

  • антигистамины;
  • растворы для промывания носа;
  • назальные капли и спреи против ринита;
  • в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.

Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.

Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.

Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.

Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?

В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:

  • кофе;
  • спиртное;
  • мучные изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соленые и острые продукты;
  • клубнику;
  • мед;
  • копчености;
  • черешня;
  • цитрусовые.
Читайте также:  Какие продукты нельзя при мерцательной аритмии

Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.

Питание при аллергии на злаки

Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.

По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • растительные масла;
  • птицу;
  • чай.

Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.

Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.

Что такое глютен — Доктор Комаровский — Интер

Меры по профилактике

Если патология ярко выражена, лучше не выходить из помещения и держать окна закрытыми. Безусловно, проветривание очень важно, но для этого лучше выбрать вечер или раннее утро, но предварительно повесив влажную ткань на окно.

Лучшая профилактика – это диетическое питание. Если у вас нет аллергии на цветение, то необходимо как можно чаще гулять на свежем воздухе, уделять достаточное время сну и закаливаться. Естественно вам потребуется отказаться от вредных привычек, которые усугубляют состояние иммунной системы. Но, если патология все же проявилась, следует незамедлительно ехать к аллергологу.

Несмотря на то, что аллергия – крайне неприятное состояние, которое ухудшает качество жизни, при правильном подходе вы можете избежать ее проявлений. Все, что вам потребуется – это строго следовать предписанию врачей и своевременно обращаться за помощью к специалисту. На самом деле аллергия не опасна, но только в случае, если вы успели вовремя купировать ее симптоматику и не дождались развития осложнений.

Источник

Период цветения сонных трав – опасный период для аллергика, продолжающийся с конца лета и вплоть до первых снегопадов. В этот период обостряются все неприятные симптомы, характерные для данного недуга. Именно поэтому людям, склонным к развитию патологии, следует особенно внимательно относиться к своему состоянию и вовремя принимать все необходимые меры, чтобы предотвратить приступ.

К числу таких мер относится не только прием назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение правил профилактики. В частности, необходимо придерживаться особого рациона, исключить употребление всех продуктов, которые могут усугубить течение болезни.

Реакция на пыльцу

Какие продукты нельзя при аллергии на травы

Основной причиной развития аллергии (поллиноза) является сезонное увеличение концентрации пыльцы сорных трав в воздухе. Пыльца является довольно мелкой, легкой, хорошо переносится по воздуху, легко попадает на кожу и слизистые оболочки. В состав пыльцы входит большое количество разнообразных элементов, многие из которых (в частности, растительные белки), являются сильными аллергенами.

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится в таких травах, как амброзия, полынь, лебеда. Однако и другие разновидности луговых сорных трав могут приводить к развитию характерной симптоматики. Основная причина данного явления – контакт человека с веществом-аллергеном.

Существуют и другие предрасполагающие факторы. Это индивидуальные особенности организма, повышенная чувствительность, обусловленная как врожденными, так и приобретенными факторами.

Кроме того, от проявления недуга чаще страдают люди со сниженным иммунитетом, проживающие в крупных населенных пунктах, подверженные вредному воздействию химических веществ (вредные привычки, работа на вредном производстве, употребление токсичных препаратов).

Симптомы

К числу основных симптомов поллиноза относят:

  • Какие продукты нельзя при аллергии на травызуд, отечность языка и неба;
  • проявления ринита;
  • воспаление конъюнктивы глаз, сухость, светобоязнь, слезоточивость;
  • высыпания на коже, гиперемия, отечность кожных покровов;
  • нарушения работы органов дыхания (хрипы, приступы удушья, сухой кашель), возникающие в результате отека слизистых оболочек.

Особенностями данной разновидности аллергии является ее сезонность, зависимость от времени года и погодных условий. То есть проявления патологии усиливаются летом и осенью при сухой погоде и сильном ветре. Во время дождя, напротив, состояние аллергика существенно улучшается.

Рацион

Безусловно, соблюдение рациона, предполагающего определенные ограничения в питании – один из важнейших моментов терапии поллиноза. Пациенту важно не просто рассказать, какие именно продукты ему следует исключить из своего меню, но и пояснить, для чего именно нужна диета.

Читайте также:  В каких продуктах есть кальций железо белок

Прежде всего, при развитии патологии нарушается работа иммунной системы, и если возникает иммунный ответ на контакт с одним раздражителем (в данном случае, это пыльца сорных трав), то никто не даст гарантии, что ситуация не повторится и при контакте с другими высокоаллергенными компонентами, которые могут содержаться, в том числе, и в продуктах питания. Поэтому соблюдение гипоаллергенной диеты существенно снижает риск развития приступа аллергии.

Кроме того, в медицине известно такое понятие, как перекрестная форма, то есть когда одни и те же симптомы возникают при контакте не только с пыльцой, но и с другими веществами (в частности, с продуктами питания).

Дело в том, что белки, которые входят в их состав, могут иметь сходное строение, поэтому иммунная система организма воспринимает их, как идентичные, и выдает соответствующий иммунный ответ.

Особенности питания

При склонности к аллергии на сорные травы необходимо тщательно продумать и скорректировать свой рацион.

Какие продукты нельзя

Прежде всего, из меню необходимо исключить продукты, которые являются наиболее сильными раздражителями:

  • Какие продукты нельзя при аллергии на травы

    глютеновые продукты (в основном злаки);

  • рыба и большинство морепродуктов;
  • яйца (в основном куриные);
  • соевые продукты;
  • орехи и блюда, в состав которых они входят;
  • молочная продукция на основе коровьего молока (аллергеном в этом случае является его белок).

Важно обращать внимание не только на наименование продуктов, но и на способ приготовления и качество блюд. Так, не рекомендуются к употреблению жареные продукты, блюда с высоким содержанием жира, соли, специй, сладости, продукция фаст-фуда и полуфабрикаты.

При аллергии на сорные травы существует довольно обширный список продуктов, которые необходимо исключить или существенно ограничить в рационе. К числу таких продуктов относят:

  • сладости (халва, мед);
  • орехи;
  • овощи (томаты, сельдерей, морковь, свекла, баклажаны, лук, кабачки);
  • фрукты (цитрусовые, груши, персики, бананы, яблоки);
  • бахчевые;
  • бобовые;
  • специи (кориандр, тмин, анис, карри);
  • другие продукты (подсолнечное масло, алкоголь, острые соусы, майонез).

К числу продуктов, разрешенных для употребления, относятся обезжиренные молочные продукты, диетическое мясо, некоторые виды овощей (все сорта капусты, картофель), крупы (особенно гречневая, овсяная).

Примерное меню

Несмотря на обширный список запрещенных продуктов, все же можно составить полезное, вкусное, разнообразное меню.

Какие продукты нельзя при аллергии на травы

Примерный вариант рациона на 1 день:

  1. завтрак: лучше всего подходят каши, сваренные на обезжиренном молоке. Лучше всего, если это будет овсяная каша или молочный гречневый суп. Также можно предложить обезжиренный творог без каких-либо фруктовых добавок. В дополнение – бутерброд со сливочным маслом и зеленый чай;
  2. ланч: можно съесть 1 стаканчик обезжиренного натурального йогурта, запеченное яблоко (только после консультации с врачом-аллергологом);
  3. обед: традиционное обеденное блюдо – суп, приготовленный на слабом мясном бульоне (например, щи на говядине). При этом в суп не рекомендуется добавлять зелень и какие-либо приправы, кроме соли;
  4. полдник: стакан обезжиренного кефира и несдобное печенье;
  5. ужин: отварная куриная грудка с гарниром из макарон или овощей.

Что есть при обострении

При склонности к аллергии соблюдать гипоаллергенную диету необходимо на протяжении всего года, однако в период цветения к своему питанию необходимо относиться с еще большей осторожностью.

Во время обострения важно соблюдать ряд правил:

  1. полностью исключить все продукты, способные спровоцировать реакцию;
  2. важно употреблять только свежие, недавно приготовленные блюда;
  3. придерживаться принципов дробного питания;
  4. при сильной аллергии, сопровождающейся нарушениями работы органов ЖКТ, необходимо тщательно измельчать пищу (например, в виде пюре);
  5. рыбу и мясо готовят следующим образом: на несколько часов продукт замачивают в воде, потом воду сливают, заливают продукт новой порцией воды, варят в течение длительного времени. После этого воду снова необходимо поменять, варить еще в течение 20 минут;
  6. важно обращать внимание на качество и срок годности продуктов.

Видео: профилактика болезни

Что бы ни говорилось о лечении болезни, лучше обойтись предварительной профилактикой, чтобы полностью избежать неприятных последствий.

 Выводы

Аллергия на сорные травы – частая проблема для жителей различных регионов. Период цветения этих растений является чрезвычайно опасным для аллергика. При появлении симптомов недуга необходимо сразу начать лечение. Причем грамотная терапия – это не только прием медикаментов, рекомендованных врачом, но и соблюдение гипоаллергенной диеты.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник