Какие продукты нельзя подогревать повторно

Какие продукты нельзя подогревать повторно thumbnail

Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.

© KEVIN MCCUTCHEON/UNSPLASH

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица

Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Актуально: 7 признаков того, что вам не хватает белка

Чеснок

Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы

Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца

Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Выбор редакции: 6 идей, чем заменить яйца в кулинарии

Листовые овощи

Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла

В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис

Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Читайте также: 10 самых полезных круп

Картофель

Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Материал заимствован из архива статей РБК Pink: 8 продуктов, которые нельзя повторно разогревать

Источник

8 продуктов, которые категорически нельзя подогревать повторно: не делайте этого!Полезные советы

Многие из нас привыкли разогревать свой завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Это быстро, удобно и не требует особых усилий.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма, как нам кажется?

Повторный подогрев уже стал образом жизни, а микроволновка –нашим неизменным помощником на кухне.

Читайте также: 10 продуктов, которые нельзя есть после 30 лет: Откажитесь от них и вы!


Подогревать пищу вредно?

1).jpg

Нередко перебирая продукты в холодильнике, мы решаем использовать их повторно. И тогда мы превращаем остатки ищи в совершенно новую еду, а наши микроволновые печи в этом нам помогают.

Однако, так ли безопасен повторный подогрев пищи для нашего организма?

Недавние исследования подтвердили, что повторное нагревание некоторых из наших любимых продуктов может быть опасным для здоровья, особенно если эти продукты неправильно хранились.

По мнению специалистов, приготовленная и повторно разогретая еда теряет множество полезных свойств.

2).jpg

Вторичная высокая температура разрушает ценные микроэлементы, а также способствует тому, что в некоторых продуктах происходит выработка вредных токсинов, что, в конечном итоге приводит к тому, что еда становится настоящей отравой для пищеварительной системы человека.

Врачи выделили следующие восемь продуктов, которые ни в коем случае нельзя подогревать повторно.

Продукты, которые нельзя подогревать

Сельдерей, шпинат и свекла:

Повторная термическая обработка может привести к тому, что нитраты, содержащиеся в этих овощах и зелени, превратятся в токсичные вещества и обнаружат свои опасные канцерогенные свойства.

А это означает, что когда продукты нагревают во второй раз, они превратятся в бомбу замедленного действия для нашего здоровья.

Поэтому лучше всего не подогревать повторно блюда, содержащие свеклу, шпинат или сельдерей. Иначе вы рискуете нанести вред собственному организму.

Грибы:

Грибы следует съедать сразу после их приготовления. Повторно разогревать этот продукт не рекомендуется.

Дело в том, что грибы –это белок. При термической обработке белки имеют свойство разрушаться, а также выделять вредные вещества.

При повторной тепловой обработке грибов вы рискуете получить серьезные проблемы с желудком и даже заработать отравление.

Редакция infoniac.ru рекомендует обратить особое внимание на этот пункт.

Поэтому, даже если у вас и осталось немного приготовленных грибов, не стоит разогревать их в микроволновке до высоких температур, просто ешьте их холодными или слегка подогретыми.

Яйца:

Стоит напомнить, что яйца это тоже белок.

Специалисты в один голос уверяют, что повторное нагревание этой белковой субстанции является токсичной и может нанести вред нашей пищеварительной системе.

В зону риска попадают, как отварные яйца, так и жареные, а также омлет.

Чем опасен картофель

Картофель:

Эта информация может расстроить любителей картофеля, однако её необходимо знать.

Картофель является очень сложным продуктом, основным элементом которого является крахмал.

При первичной тепловой обработке крахмал распадается на несколько соединений, которые абсолютно безопасны для нашего здоровья.

Однако, при повторном подогреве продукта распавшиеся соединения крахмала могут вызвать рост ботулизма, редкой и очень неприятной бактерии.

7).jpg

По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют съедать рагу, пюре, жареную картошку и любое другое картофельное блюдо сразу после его приготовления.

Если же картофель, всё же, остался, его следует быстро охладить, но ни в коем случае не давать ему медленно охлаждаться при комнатной температуре. Ведь довольно высокая комнатная температура также может стать причиной развития бактерии ботулизма.

Читайте также: 9 запретных продуктов, которые НИКОГДА не ест КОРОЛЕВА: откажитесь от них и Вы

Кстати, именно поэтому врачи советуют избегать блюд с картошкой в столовых и других местах общепита. А это значит, что вам следует забыть про любимую картошку-фри в фастфуд-заведениях. Ведь в подобных заведениях она подогревается по 2-3 раза.

Опасный рис

Рис:

Опять же, очень важно то, как вы храните продукт перед тем, как его подогреть.

Неправильное хранение и повторный подогрев риса может привести к серьезным проблемам.

В соответствии с Агентством по пищевым стандартам, “в необработанном рисе содержатся споры бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Когда рис готовят, споры могут выжить …

Затем, если рис оставить остывать при комнатной температуре, эти споры будут размножаться, в результате чего продукт будет выделять ядовитые вещества, которые, в свою очередь, вызывают рвоту или диарею. Повторный нагрев риса не решит эту проблему, а лишь её усугубит”.

Курица:

Белок, содержащийся в курином мясе, имеет свойство разрушаться при повторном нагревании. Поэтому, как бы это ни звучало странно, но курицу тоже нельзя разогревать.

При повторном разогреве куриного мяса структура белка полностью нарушается. В этом случае такой полезный микроэлемент, как белок, становится настоящим врагом нашего организма.

Специалисты утверждают, что именно вторичное нагревание блюд, в которых присутствует куриное мясо, является одной из главных причин гастрита, а также других серьезных проблем с пищеварением.

Поэтому, если вы не хотите навредить собственному здоровью, старайтесь есть курицу свежеприготовленной или же, если вам предстоит её доедать позже, ешьте курицу в холодном виде.

Источник

Что из нашего холодильника лучше есть холодным и не разогревать? Чем опасны разогретые продукты? Подробнее в статье.

Продукты, которые нельзя повторно разогревать

Существуют некоторые продукты, которые нельзя повторно подвергать термической обработке, так как это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Все, что у вас осталось после очередного приема пищи, следует убрать в холодильник и то, что категорически запрещается заново нагревать, использовать уже по-новому.

1. Шпинат

Шпинат очень полезен для организма, так как в нем содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.
Особенно любим этот вид зелени теми, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за питанием.
Шпинат, тушеный в сметане – одно из популярных блюд, прекрасно сочетающихся с гарниром из риса или спагетти, но нагревать его повторно нельзя. 
Решение: для получения максимальной пользы, мы рекомендуем употреблять шпинат в натуральном виде, добавляя в салаты и смузи, а уже приготовленный шпинат можно использовать в качестве соуса или холодной закуски.

2. Курица

В холодильнике многих россиян можно найти блюда из курицы. Это источник белка, который легко переваривается, а разнообразие вариантов приготовления куриного мяса поражает воображение.
Но все таки, курицу нельзя повторно разогревать, так как при этом меняется структура белков, что, в свою очередь, может негативно сказаться на пищеварении.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Решение: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а оставшийся кусок поджаренного филе или куриные котлеты используйте в холодном виде для приготовления сэндвича.

3. Грибы

Грибы – продукт весьма сложный для организма, ведь его даже не рекомендуют детям младше четырех лет.
Тем не менее, не стоит забывать, что грибы являются ценным источником растительного белка, поэтому если вы ограничиваете потребление мяса, обязательно включайте их в рацион, но без вторичной тепловой обработки, в результате которой не только уменьшается их польза, но и меняется питательный состав.
Такие изменения могут вызвать боли в желудке и вздутие живота.

Решение: тушеные грибы рекомендуем использовать в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.

4. Яйца

Согласны, что яйца – это продукт, который мы подогреваем не так часто. Но все же важно знать, что повторное воздействие высоких температур не только меняет вкус, делая яйца не очень аппетитными, но и существенно влияет на состав.
Ряд соединений, входящих в состав яиц, становится токсичным и способен негативно сказаться на состоянии здоровья и даже вызвать отравление.

Решение: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления. 

5. Картофель

Необыкновенно питательный и любимый многими продукт, тем не менее, при повторном нагревании теряет наиболее значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Именно поэтому мы советуем вам не рисковать и готовить картофель исключительно на один прием пищи.

Решение: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.

6. Свекла

Еще один овощ, попавший в наш сегодняшний список, это свекла.
На самом делают, свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичном нагревании не теряют своих полезных свойств, так же как и помидоры.
Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно при регулярном использовании такого продукта.

Решение: что касается супов на базе свеклы, таких как, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.
Однако, если вы хотите получить максимальную пользу от этого корнеплода, добавляйте свеклу в сыром виде как в салаты, так и в различные смузи.

7. Сельдерей

Многие хозяйки любят добавлять сельдерей в тушеные овощи или супы. Но при повторной термической обработке часть элементов, входящих в состав сельдерея, меняет свою и структуру и становится канцерогенной. При постоянном употреблении такой пищи существует риск возникновения серьезных заболеваний, поэтому важно внимательно следить не только за продуктами, которые вы едите, но и за способом их приготовления.

Решения: множество крем-супов на основе сельдерея очень вкусны и в холодном виде, так что обязательно попробуйте.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Микроволновые печи уже длительное время являются неизменным атрибутом современных кухонь. Микроволновая печь не занимает много места на кухне, а с ее помощью можно быстро и легко разогреть очень много различных блюд.

Но мало кто задавался вопросом, относительно того, какие продукты категорически не рекомендуется разогревать в микроволновке.

Существуют ряд продуктов, которые никогда не разогревают во второй раз в микроволновой печи, поскольку нагрев убивает в них все полезные вещества, вследствие чего блюдо из таких продуктов делается вовсе не полезным, а даже очень опасным и может привести, как правило, к серьезным проблемам с вашим здоровьем.

Если такое блюдо употребить один раз, то конечно, ничего страшного не случится, но если их есть регулярно, изо дня в день на протяжение десяти лет, то, увы, такая измененная еда может создать в организме благополучную среду для заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта.

1. Курица

В курице, славящейся своими немалым количеством полезных свойств, содержится больше белка, чем в красном мясе.

Согласно Министерству сельского хозяйства США белок, который содержится в курином мясе, может разрушаться при повторном нагревании. При повторном нагревании данного продукта в микроволновой печи могут произойти довольно серьезные изменения, которые приводят к нарушениям в пищеварении.

Эксперты говорят, что именно повторное нагревание куриного мяса, является одной из основных причин гастрита и прочих хаболеваний, связанных с кишечником.

Но, если вы планируете приготовленную курицу употребить, к примеру, на следующий день, то лучше сделать это в холодном виде, например, приготовить из нее какой -нибудь салат .

Если вы все же планируете разогреть курицу, то делайте это на самых низких температурах в течение более длительного времени.

2. Грибы

Грибы –это белок. Во время термической обработки он разрушатется, и, более того, выделяет вредные вещества. В результате могут возникнуть проблемы с желудком.

Эфирные масла, находящиеся в грибах, при повторном нагреве делают грибы настоящей отравой для кишечника и сердца.

Старайтесь употреблять приготовленные грибы сразу после приготовления. Даже если вы и оставили грибы на ночь в холодильнике, то на следующий день ни в коем случае их не подогревайте, а съедайте в холодном виде.

Читайте также: О каких вещах лучше никогда не откровенничать даже с самыми близкими людьми

3. Яйца

Яйца, как и грибы, являются белком.

Никогда не пытайтесь приготовить яйца в микроволновой печи. Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, пару будет некуда выходить из скорлупы, давление внутри яйца будет нагреваться до тех пор, пока оно не взорвется. Причем яйцо может взорваться, даже если его уже достать из микроволновки, поэтому оно становится вдвойне опасным.

А также белок при нагревании меняет свою структуру и становится опасным теперь уже для пищеварительной системы.

4. Кисломолочные продукты

Эти продукты содержат в себе лакто и бифидо-бактерии, очень полезные для нашего пищеварения, которые неизменно погибают в микроволновке, а сами кисломолочные продукты при этом теряют все свои вкусовые качества, могут свернуться, превращаясь в субстанцию, наподобие творога. Упаковка кисломолочных продуктов при нагревании в микроволновке может также выделять вредные вещества, поскольку она вовсе не предназначена для этой цели.

Для того, чтобы кисломолочные продукты сохранили свои полезные качества и хороший вкус, необходимо просто заранее достать их из холодильника и примерно через полчаса уже можно употреблять.

5. Картофель

Это очень сложный продукт. Его главный элемент – это крахмал.

Во время самой первой тепловой обработки он распадается на ряд соединений, которые безопасны для здоровья. Но если подогредь картофель повторно, то распавшиеся соединения крахмала способны повысить риск развития такого редкого и неприятного токсикоинфекционного заболевания, как ботулизм.

6. Грудное молоко

Повторно разогретое грудное молоко приводит к появлению в нем кишечной палочки, в отличие от молока, разогретого обычным способом. В молоке, разогретом на низких температурах в микроволновой печи, понижается активность фермента, обладающего антибактериальными свойствами, который не дает размножаться бактериям.

7. Рис

Обратите внимание на то, как вы храните рис. При неправильном хранении нежелательно подогревать его повторно.

Согласно специалистам в необработанном рисе встречаются споры бактерий, способные вызвать пищевое отравление. Если в рисе находятся эти споры, то при комнатной температуре они начинают размножаться.

В итоге рис начинает выделять ядовитые вещества, а это может привести к рвоте и другим неприятным последствиям употребления риса . Не стоит повторно подогревать рис, иначе вы просто усугубите проблему.

8. Все виды зелени

Всем нам привычную зелень разогревать в микроволновой печи вовсе не стоит, поскольку во время этого процесса из нее улетучиваются все витамины и полезные вещества. Более того, воздействие нитратов, которые содержатся в зелени, становится более насыщенным. Разогретая зелень или продукты ее содержащие, могут привести к отравлению и проблемам с желудком.

9. Замороженное мясо

Все всегда размораживают мясо в микроволновке, потому что это быстро, удобно и просто. Но стоит помнить о том, что данный продукт является сырым и под воздействием микроволн очень быстро развиваются вредные бактерии. Наверное, все не раз замечали что после подогрева в микроволновке, края продукта приобретали серый цвет. На первый взгляд кажется, что эта часть продукта приготовилась, но на самом деле она просто пропала. И в пищу такой продукт употреблять нельзя. Старайтесь размораживать мясо, оставляя его на ночь при комнатной температуре, ну или на нижней полке холодильника.

???? Заходите к нам на сайт, чтобы узнать ещё больше.

✍️ Подписывайтесь на наш канал

???? Ставьте лайк и делитесь с друзьями

???? Следите за новыми постами – они появляются ежедневно!

Источник