Какие продукты нельзя мыть
С детства нас учили тому, что нужно мыть все, что собираешься съесть. Но мало кто знает, что эта привычка порой не только не приносит пользу, но и причиняет вред. Мытье некоторых продуктов приводит к распространению бактерий и ряду других негативных последствий, о которых вы сейчас узнаете.
AdMe.ru расскажет вам о том, как правильно подготовить еду к приготовлению, и об ошибках, которые мы допускаем изо дня в день.
1. Яйца
Яйцачасто обрабатывают специальным веществом, для того чтобы микроорганизмы не проникали внутрь скорлупы. Вода действительно разрушает эту защитную пленку. Так что мыть их не стоит.
2. Курицу
Бактерии на сырой курице опасны для нашего здоровья. Среди них наиболее известная — сальмонелла. Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему, но все совсем не так. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.
Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению именитых поваров мира, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как закипит мясо, поменять воду и продолжать готовку блюда в новой.
3. Мясо
Как и в случае с курицей, нельзя мыть сырое мясо(говядина, свинина, телятина, баранина), так как из-за этого бактерии распространятся на раковину и кухонную поверхность. От них вы избавитесь сразу после тепловой обработки.
Совет: перед приготовлением удалите сок самого мяса и остатки влаги с его поверхности при помощи бумажных полотенец или салфеток. После этого вымойте руки с мылом под горячей водой.
4. Макаронные изделия
Трудно сказать, кто именно решил, что нужно мыть макаронные изделия. Шеф-повара считают эту процедуру преступлением, ведь из-за воды продукт лишится крахмала, а благодаря ему лучше впитывается соус.
Мыть этот продукт можно лишь после приготовления и в том случае, если вы будете делать из него салат или азиатскую лапшу, используя технику стир-фрай.
5. Грибы
Долго держать грибы под водой или замачивать нельзя: они очень хорошо впитывают воду. Лучше прополощите их и высушите бумажным полотенцем. Делайте это только перед приготовлением. Иначе продукт испортится и не будет таким упругим.
1. Фрукты и овощи со съедобной кожицей
Если вы видите, что фрукты и овощи со съедобной шкуркой чистые и блестящие, это еще не значит, что их не нужно мыть дома. Делать это следует в обязательном порядке.
Не стоит использовать мыло: лучше протрите продукт бумажной салфеткой/полотенцем после «холодного душа».
2. Консервные банки
Бактерии не попадают внутрь благодаря крышке, но они там окажутся, если вы тщательно не помоете жестяную банку перед вскрытием.
3. Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой
Как бы старательно мы ни очищали эти продукты, бактерии с кожуры все равно попадут на съедобную часть. Поэтому в обязательном порядке нужно мыть бананы, дыни, арбузы и другие фрукты и овощи с несъедобной кожицей перед тем, как их съесть.
4. Орешки
Мыть орехи нужно всегда, даже очищенные. Ведь мы точно не можем знать, где их хранили и в чем перевозили. Помимо этого, «водная процедура» поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах. С ее помощью растение защищают от вредителей, но здоровью человека она может причинить вред.
5. Сухофрукты
Эти продукты считают одними из самых грязных. Особенно это касается тех, которые продаются россыпью. Но даже если вы купили их в красивой упаковке, нужно вымыть сухофрукты, а лучше даже замочить на несколько часов.
Источник
В конце августа 2019 года правительство США призвало своих граждан не мыть мясо курицы и другой птицы перед его приготовлением. В связи с этим Роскачество опубликовало список рекомендаций, чтобы напомнить россиянам, какие продукты не стоит и даже не нужно мыть.
Почему нельзя мыть мясо?
По данным исследования Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, во время мытья мяса патогенные бактерии, которые могут в нем находится, не погибают, а, оставаясь в каплях воды, распространяются по кухне. Так, бактерии могут попасть в чистую посуду или пищу и стать угрозой для здоровья. По данным американского исследования, в 25% случаев люди, мывшие мясо птицы перед приготовлением, страдали острой кишечной инфекцией, вызванной сальмонеллой. Ежегодно от связанных с этим болезней страдают миллионы американцев, из которых в больницу попадают порядка 128 тысяч, а около 3 тысяч умирают.
Уничтожить вредоносные бактерии в мясе можно исключительно путем продолжительной термической обработки, отмечают специалисты. При этом температура внутри продукта должна достигать минимум 75 °C.
Какие еще продукты нельзя мыть?
Кроме мяса не рекомендуют мыть яйца и грибы, которые продаются в упаковке. Соответствующую памятку в августе 2019 года опубликовала испанская мониторинговая Организация потребителей и пользователей (OCU — Organización de Consumidores y Usuarios). Яичная скорлупа имеет пористую структуру, и от попадания внутрь микробов яйцо защищает тонкая водонепроницаемая кутикула. Во время мытья эта кутикула может быть повреждена, из-за чего внутрь могут проникнуть вредоносные бактерии. По этой же причине не стоит употреблять в пищу яйца с поврежденной скорлупой.
Грибы, которые продаются в упаковке, лучше не мыть по другим причинам. После мытья грибы могут потерять значительную часть своего вкуса и запаха. Также они хорошо впитывают влагу, из-за чего срок их хранения после мытья сокращается. Более того, некоторые производители очищают грибы от земли и грязи перед упаковкой. Вместо того, чтобы мыть грибы, специалисты рекомендуют протирать их влажной тряпкой, срезать наиболее поврежденные участки. Если рецепт не предусматривает термической обработки, грибы можно ошпарить кипятком.
Какие продукты нужно обязательно мыть перед употреблением?
Несмотря на то, что мыть мясо, яйца и грибы Роскачество не рекомендует, существует ряд продуктов, которые нужно обязательно мыть. К таким продуктам относятся рыба (чтобы очистить ее от остатков потрошения), фрукты и овощи. Также рекомендуется замачивать картофель, рис и бобовые. Замачивание картофеля позволяет устранить некоторые сахара и снизить риск образования акриламида, сильного канцерогена. Промывание риса поможет убрать лишний крахмал и сделать его более рыхлым. Замачивание бобовых облегчает процесс их приготовления.
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что гигиена питания — вопрос довольно сложный. Так, нужно обязательно мыть фрукты, овощи, зелень и другие продукты, которые продаются без упаковки. Делают это с целью обеззараживания. Крупы нужно мыть, чтобы удалить лишнюю пыль и примеси. Необязательно, по мнению экспертов Роскачества, мыть те продукты, которые подвергаются термической обработке или продаются готовыми к употреблению. Нужно ли мыть сухофрукты, семечки и зелень в герметичной упаковке, — вопрос спорный. В таких случаях Саратцева рекомендует следовать инструкциям на упаковке товара.
Смотрите также:
- Правда ли, что грибы, картошку и яйца нельзя повторно разогревать? →
- Правда ли, что в СССР были запрещены микроволновые печи? →
- В Гарварде придумали съедобную упаковку →
Оставить
комментарий (0)
Источник
https://ria.ru/20190910/1558515769.html
В Роскачестве рассказали, какие продукты нельзя мыть
Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. РИА Новости, 10.09.2019
2019-09-10T11:00
2019-09-10T11:00
2020-03-03T16:01
россия
роскачество
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/93705/77/937057714_0:0:2000:1126_1400x0_80_0_0_a8c860742694a314a31ce67db54e3d5a.jpg
<strong>МОСКВА, 10 сен — РИА Новости.</strong> Эксперты Российской системы качества составили <a href=”https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/opasnaya-pomyvka-kakim-produktam-pered-prigotovleniem-ne-stoit-vstrechatsya-s-vodoy/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews” target=”_blank” rel=”nofollow noopener”>перечень</a> продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением. В первую очередь, это мясо любого вида. В Роскачестве сослались на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке. Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу. Еще один продукт — грибы в упаковке. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке. Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зеленью в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.
https://ria.ru/20190909/1558471446.html
https://ria.ru/20190904/1558288116.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/93705/77/937057714_0:0:1796:1347_1400x0_80_0_0_2d3e9b998d9aef743a327f9274975ff7.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, роскачество, общество
11:00 10.09.2019 (обновлено: 16:01 03.03.2020)
МОСКВА, 10 сен — РИА Новости. Эксперты Российской системы качества составили перечень продуктов, которые не нужно мыть перед приготовлением.
В первую очередь, это мясо любого вида. В Роскачестве сослались на данные последних исследований, согласно которым в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне и попадают на чистую посуду или в пищу. Такие бактерии можно уничтожить лишь при длительной термообработке.
Также эксперты Роскачества не рекомендуют мыть яйца. Их скорлупа имеет пористую структуру и тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает от микробов. Мытье может удалить защитный слой, тогда бактерии проникнут за скорлупу.
Еще один продукт — грибы в упаковке. Из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата, а также подвергаются риску быстро испортиться, поскольку хорошо впитывают влагу. Вместо этого лучше протереть их влажной тканью и срезать поврежденные участки. Если процесс приготовления не предполагает высокой термической обработки, грибы можно ошпарить в кипятке.
Напротив, мыть стоит следующие продукты: рыбу, фрукты и овощи, очищенный картофель, рис, бобовые. В случае с сухофруктами, семечками, зеленью в герметичной упаковке, стоит ориентироваться на указания в маркировке.
Источник
В связи с угрозой COVID 19 мы стали тщательнее следить за гигиеной. И это здорово. Я сам, помнится никогда не протирал салфетками тот же мобильный телефон, а ведь это самый большой источник грязи. Мы же бросаем его где попало, постоянно держим в руках, а потом спокойно кладем на обеденный стол, или того хуже, берем с собой в кровать. Но сегодня я не о гаджетах, а о продуктах. Скажу честно, скоропортящиеся продукты я с марта месяца мою, а те, которые могут и полежать, оставляю на сутки в пакетах из супермаркета. Но, моем мы продукты не только придя из магазина, но и перед тем как начать их готовить. И вот тут возникает множество вопросов, какие из них нужно и можно мыть, обязательно, а какие нельзя ни в коем случае? Давайте разбираться вместе. Итак начну с самого востребованного и недорогого – мясо птицы.
Что нельзя мыть? Категорически!
Итак, ни курицу, ни любое другое мясо птицы мыть нельзя категорически! Дело в том, что тушки животных несут на себе несметное количество бактерий, которые в процессе мытья, вы однозначно, вместе с браздами воды из под крана разнесете по всем поверхностям кухни. Это создает урозу здоровью. И дело тут даже не в коронавирусе! Патогенные бактерии на тушке не погибают, а продолжают жить. И попадая на любые поверхности могут представлять угрозу! Об этом вам скажет любой повар и медицинский работник. Можно заразится чем угодно, начиная от сальмонеллы и заканчивая кишечной палочкой. Уничтожить микробы можно лишь в процессе термической обработки, а это более 100 градусов по Цельсию.
Тоже самое можно сказать и о куриных, перепелиных или страусиных яйцах. Дело тут в самой структуре скорлупы. Что бы будущий птенец мог дышать находясь в нем сама поверхность хоть и выглядит крепкой, тем не менее имеет сильнопористую поверхность которую защищает водонепроницаемая пленка, которая в свою очередь оберегает зародыш от микробов. Если начать мыть яйца, то вы удалите ее, откроете доступ бактериям. Да, это не столь критично, как с мясом птицы, ведь мало кто использует яйца в сыром виде. И тем не менее делать этого не нужно. Да, и еще, если вам попалось “битое” яйца, то его лучше выбросить. Здоровее будете.
Что мыть нужно? И можно!
В отличие от курицы перечень продуктов которые мыть можно и нужно достаточно большой. Больше всего в рационе россиян встречается конечно же мясо. Так вот любое мясо, буть то свинина, говядина, телятина или баранина мыть можно. Оно не является рассадником бактерий. Хотя, делать это вовсе необязательно.
Что касается рыбы, то вот ее все же лучше промывать под холодной водой, дабы очистить от внутренностей. Да, и не забудьте проверить насколько эта рыба свежая. Первая на что стоит обратить внимание, это глаза. Они должны быть прозрачными, ни в коем случае не замутнёнными. Второе, это жабры. – у свежей рыбы они закрытые, ярко-красные, розоватые, не тусклые, без слизи и налета, без коричневатости и желтизны.
Тоже самое касается и морских гадов. Кальмаров, мидий и других. Те же кальмары, в зависимости от стоимости и производителя, бывают разными. Есть полностью очищенные тушки, а есть и просто замороженные или свежие. Так вот. Очистить их от пленки и хребтов тоже лучше под проточной холодной водой.
Теперь, что касается овощей и фруктов. В магазинах достаточный набор моющих средств. Есть специальные средства которыми можно мыть соски и бутылочки для молока и смесей грудничков. Так вот, мыть овощи и и особенно фрукты лучше этим мылом.
Немного отступлю от темы. Так довольно часто встречающийся на нашем столе картофель. Мало того, что его конечно же стоит мыть. Его еще стоит и замачивать в воде. Желательно на ночь, или на сутки. Почему? Вода заберет излишний крахмал, удалит некоторые сахара. Но, и это еще не все. Как оказалось замачивание снизит риск образования акриломида. Который сам по себе является сильнейшим канцерогенным веществом.
Актиломид образуется в крахмалистых продуктах которые в процессе приготовления приобретают коричневый цвет(картофельные чипсы, сухарики, картофель фри, хлеб, печенье) Эта реакция известна как реакция Майяра – химическая реакция между аминокислотами и сахарами, во время нагревания. При этом акриламид не обнаруживается в сырой пище или продуктах, приготовленных при низких температурах, включая кипячение. При накапливали в организме человека он может вызвать раковые образования.
Рис, так же стоит замачивать, если конечно вы не используете рис в пакетиках. Делают это для того, что бы убрать тот же крахмал и сделать продукт более разверстым. Тоже касается и бобовых. Мало того, что вы сделаете их процесс приготовления более быстрым, так еще и избавите от компонентов вызывающих повышенное газообразование.
Немного о сезонных продуктах. В частности о грибах. Если вы собрали или купили грибы, то их следует замочить в чуть подсоленной воде. Паразиты ее не любят, и покинут место обитания довольно быстро. А если вы купили грибы в магазине? Мыть их не стоит. Как правило производитель шампиньонов или вёшенок упаковывая уже очистил их от земли. После мытья, а тело гриба имеет пористую поверхность, он вберет в себя влагу как губка, и хранить его будет нельзя. И наконец третье, самое главное. грибы набравшие влагу теряют значительную часть вкуса и аромата. Если опасаетесь, то обдайте их кипятком.
Источник
СодержаниеКогда мытье продуктов — необязательная процедура?Мясо (курица, говядина, свинина, баранина) и рыбаЯйцаЗелень в герметичной упаковкеКакие продукты мыть обязательно?Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожуройОвощиСвежая зеленьКонсервыГрибыКрупыОрехи и сухофруктыПоможет ли вода убрать пестициды с плодов?Поможет ли вода убрать патогенные бактерии с продуктов?Общие правила обработки продуктов водой
Нас с самого детства учили тщательно мыть те продукты, которые мы собираемся съесть или приготовить. И не важно, о чем идет речь — о мясе, яйцах, свежих фруктах или овощах. Но оказывается, процедура первичной обработки в некоторых случаях приносит больше вреда, чем пользы. Вместе с MedAboutMe обозначим список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед готовкой и употреблением. И разберемся, в каких случаях эту процедуру можно упразднить.
Когда мытье продуктов — необязательная процедура?
Оказывается, что далеко не всегда требуется тратить время на предварительную обработку продуктов под проточной водой. Какие-то из них сразу из упаковки можно отправлять готовиться.
Мясо (курица, говядина, свинина, баранина) и рыба
Мясо — источник не только полезного белка, но и потенциально опасных патогенных микроорганизмов. На куске мяса, который вы принесли из магазина, могут «жить» сальмонеллы, стафилококки, кишечные палочки. Патогенная микрофлора при попадании в организм вызывает «сбои» в работе желудочно-кишечного тракта.
Принято считать, что струя воды смывает с мяса бактерии, и с чистой совестью вы отправляете стейк на сковороду. Но по данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA), предварительная обработка мяса в воде только увеличивает риски пищевых отравлений. Когда вы промываете продукт, вместе с брызгами воды патогенная микрофлора разносится по раковине и посуде, остается на руках. Мытье мяса не является обязательной процедурой, поскольку потенциально опасные для здоровья человека микроорганизмы гибнут при термической обработке.
Данное правило можно отнести и к рыбе. По тем же причинам возможного перекрестного обсеменения патогенной микрофлорой специалисты не рекомендуют мыть и рыбу.
Важно!
Правило не мыть рыбу и мясо перед готовкой носит, безусловно, рекомендательный характер. Уже разделанный на порционные куски продукт, который вы достали из герметичной тары, если он хорошо и красиво выглядит, можно и без мытья отправить запекаться в духовку. Но вот мясо, купленное на развес, когда продавец из общей тары достал для вас нужные части тушки, предварительно помыть все же не помешает! На отдельных кусках могут быть мелкие фрагменты костей и крови, грязь — конечно, все это нужно смыть. Мытью подлежит и рыба, только что вручную вами разделанная!
Многие хозяйки моют и яйца перед приготовлением, чтобы смыть бактерии со скорлупы. По данным Министерства сельского хозяйства США, особой нужды в этом нет. Во многих странах (Россия — не исключение) на птицефабриках яйца обрабатывают специальными веществами, призванными защищать их от проникновения внутрь патогенной микрофлоры. Получается, что, когда вы смываете этот самый защитный слой, риски «заражения» продукта значительно возрастают. Особенно, если тщательно помытые яйца до приготовления будут еще какое-то время храниться в холодильнике.
Зелень в герметичной упаковке
Для экономии времени многие хозяйки выбирают для приготовления блюд свежие продукты в закрытой герметичной упаковке. Особенно популярна листовая зелень — шпинат, руккола, зеленые миксы, листовые салаты. Вы просто открываете упаковку и добавляете продукт в салат или сразу начинаете термическую обработку на сковороде. И вот такие продукты дополнительно мыть не надо.
На производстве свежая зелень проходит все этапы подготовки продукта, в том числе многократное мытье и дезинфекцию. В идеале такие салаты должны быть полностью готовы к употреблению. И фактически, перекладывая из емкости в емкость зелень, вы повышаете риски обсеменения ее нежелательными микроорганизмами.
Какие продукты мыть обязательно?
Список продуктов, которые нужно обязательно мыть перед готовкой, значительно шире. Хотя бы просто ополоснуть под проточной водой нужно фрукты и овощи, консервные банки, крупы, сухофрукты и орехи.
Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой
Любые свежие фрукты перед употреблением нужно мыть. И это правило относится даже к плодам, кожуру которых вы предварительно будете срезать! Ведь при чистке и нарезании фрукта бактерии с его поверхности попадут на мякоть.
Зачем мыть фрукты? Кожура может быть грязной и обсемененной патогенной микрофлорой — неизвестно, сколько десятков рук потрогало до вас эти красивые яблоки. Многие фрукты на производстве дополнительно покрывают воском — его не помешает смыть. Важно убрать и остаточные частицы пестицидов и тех веществ, которыми могли обрабатываться плоды для увеличения срока годности.
Овощи
Овощи, как и фрукты, нужно вымыть перед готовкой. Особенно это относится к корнеплодам. Даже если вы купили молодой картофель или морковь в пакете, которые на вид кажутся чистыми, ополоснуть плоды все равно нужно.
Овощи с плотной, неоднородной кожурой (картофель, редис, кабачки) при мытье можно обрабатывать мягкой щеткой, чтобы быстрее и качественнее удалить загрязнения.
Свежая зелень
Ополосните свежую зелень перед употреблением, если она продавалась в открытом пакете. Это даже в случае, если покупаете экологически чистую продукцию или используете ту, что собрали с собственного огорода. Пусть на листьях и не будет вредных пестицидов, но следы пыли и загрязнений нужно убрать обязательно.
Консервы
Перед тем как открыть банку с тушенкой или шпротами, не забудьте ополоснуть металлическую тару. На ее поверхности скапливается грязь и бактерии — все это при открывании может оказаться на продукте.
Грибы
Считается, что свежие грибы нельзя долго вымачивать в воде. Это не лучшим образом сказывается на их вкусовых качествах. Но обязательно их ополосните, прежде чем готовить. Особенно, если собрали грибы сами. Купленные шампиньоны можно просто протереть влажным полотенцем.
Крупы
Некоторые виды круп перед употреблением не помешает промыть под проточной водой. Даже качественный продукт в упаковке будет содержать частицы пыли и грязи. Перед готовкой промывают рис, гречку, пшено, горох, фасоль.
Орехи и сухофрукты
Перед тем как есть орехи, только что купленные в магазине, подумайте, сколько на них скопилось пыли и грязи после сбора, фасовки, транспортировки и хранения. Орехи (в плотной скорлупе и без) нужно обязательно мыть перед употреблением! То же самое относится и к сухофруктам. А их еще на производстве дополнительно обрабатывают серой в качестве консерванта.
Неочищенные грецкие орехи дезинфицируют, оставляя их на полчаса в кипятке. Фундук, миндаль, кедровые орешки и арахис обдают кипятком, а потом просушивают. Сухофрукты сначала хорошо промывают под проточной водой, потом обдают кипятком и просушивают на горизонтальной поверхности.
Поможет ли вода убрать пестициды с плодов?
У человека слово «пестициды» вызывает страх и ужас. Это большая группа химикатов, которые используются при выращивании плодовых и овощных культур (для защиты от сорняков и вредителей, для более высокой урожайности). Ведется много споров о вреде пестицидов для организма человека. Не стоит паниковать. Проверяющими органами ведется строгий надзор над предприятиями по вопросу использования ими пестицидов. Вредные вещества даже на немытых овощах и фруктов будут присутствовать в настолько малых количествах, что вреда здоровью не принесут.
В Коннектикуте были проведены исследования, подтверждающие, что промывка плодов под проточной водой помогает полностью убрать с них остатки 9 из 12 видов проверяемых пестицидов. Стоит ли с силой оттирать щеткой от яблок и помидоров вредные химикаты, если с задачей хорошо справляется и вода? Специалисты для очищения плодов от пестицидов рекомендуют промывать их под проточной водой не менее 30 сек.
Поможет ли вода убрать патогенные бактерии с продуктов?
Некоторые хозяйки не жалеют сил и времени, перед готовкой моют овощи и фрукты мыльным раствором. Есть мнение, что только пена уберет с кожуры продуктов патогенную микрофлору. Так ли это?
Редакция американского журнала Cook’s Illustrated, посвященного приготовлению еды, провела интересный эксперимент, чтобы установить, какой метод помогает лучше очистить плоды. Фрукты мыли водой, мягкой щеткой и водой, мыльным раствором и слабым уксусным раствором. После процедуры по кожуре проводили стерильной ватной палочкой и обсеменяли ею субстрат в чашке Петри. В итоге установлено, что самым эффективным методом очистки плодов стала обработка их слабым раствором уксуса. Этот метод позволил убрать с поверхности фруктов до 98% бактерий.
Важно!
Не торопитесь купать яблоки и груши в уксусном растворе. Метод хороший, но подходит только для фруктов и овощей с гладкой, однородной кожурой. Если обработать уксусом, например, брокколи, потом придется долго промывать овощ под водой, чтобы смыть пахучий раствор. Неоднозначный вопрос и с мылом. Специалисты не рекомендуют использовать для мытья овощей и фруктов мыльные растворы! Попадание в желудок плохо смытого с плодов мыла, может вызвать пищевое отравление.
Общие правила обработки продуктов водой
Чтобы хорошо помыть продукты, проводите «водные процедуры» по всем правилам:
Предварительно не помешает вымыть руки. Ополаскивайте продукты водой непосредственно перед готовкой. Любые фрукты и овощи мойте под холодной проточной водой. Плоды с мягкой кожурой нельзя сильно тереть и в процессе мытья обрабатывать их твердыми щетками. Ягоды предварительно поместите в дуршлаг. Мыть их можно, поливая из душа. Сильно загрязненные корнеплоды перед мытьем можно ненадолго замочить в воде. Если для мытья используете специальное моющее средство или уксусный раствор, потом хорошо ополаскивайте плоды. Комментарий эксперта Галина Лушанова, автор блога о здоровом питании
Продукты перед употреблением нужно мыть всегда! Подход к первичной обработке овощей и фруктов может быть разным.
Если овощи и фрукты выросли в вашем саду или вы купили органические овощи и фрукты, то их достаточно просто ополоснуть под проточной водой. Если у вас неорганические плоды, то их надо не только ополоснуть водопроводной водой, но и подержать некоторое время в воде с добавлением уксуса или специальных для очистки овощей составов. Это рекомендуется делать, чтобы удалить какую-то часть пестицидов, которые попали на кожуру плодов. А вот ягоды не выдержат вымачивания, их рекомендуется только ополаскивать.
На листиках купленной зелени могут быть микробы, опасные для здоровья. Если вы планируете использовать ее сразу для приготовления обеда, ополосните ее под водопроводной водой, переберите, удалите сухие или испорченные веточки, дайте ей полежать в воде 10-15 мин., а потом просушите на бумажном полотенце. После этого используйте для приготовления пищи. Даже если вы купили салатные листья в пластиковой упаковке, то их все равно надо мыть!
Напомню, что в России не утвержден стандарт по выращиванию неорганической продукции. Остатки зелени перед отправкой на хранение надо ополоснуть водопроводной водой, высушить, завернуть в сухое бумажное полотенце, а затем положить в пластиковую емкость и поставить в холодильник. Когда будете повторно использовать зелень (на 2-ой или 3-ий день), то ее надо сначала вымочить, потом ополоснуть, а затем использовать.
Если вы купили в магазине консервированную продукцию (воду, пиво, компот, сок, зеленый горошек и т. д.), то банку и особенно крышку надо обязательно мыть.
Крупу (рис, гречку и т. д.) тоже хорошо промойте в ковшике или кастрюле. В крупе могут содержаться разные посторонние примеси, даже жучки. Кроме того, некоторые крупы полезно замачивать на несколько часов до варки, чтобы снизить в них наличие вредных веществ (например, гречку, пшено или семена чиа).
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Источник