Какие продукты нельзя кушать при давлении

Какие продукты нельзя кушать при давлении thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о болезни, при которой постоянно отмечается высокое давление. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Кровяное давление измеряют манометром или тонометром.

При гипертонии, со временем изнашивается сердечная мышца и нарушается работа сосудов, ухудшается память и зрение, появляются проблемы с координацией, поражаются клетки мозга.

Последствием порой становится инсульт либо инфаркт. Чтобы таких проблем со здоровьем не возникло, надо корректировать образ жизни, одним из правил является изменение рациона с учетом повышенного давления.

Что разрешается кушать при гипертонии и что нужно ограничить

Высокое давление не удастся нормализовать, если не скорректировать свое меню, причем сделать это нужно под руководством лечащего специалиста. При гипертонии есть перечень ингредиентов, которые разрешены к употреблению.

Сюда входят:

  • Фрукты и сухофрукты, а также ягоды;
  • Крупы, среди них — гречка и овес, пшено и рис;
  • Зерновой хлеб на закваске приготовленный в печи;
  • Каркаде и цикорий, некрепкий зеленый чай, а также минеральная вода. Можно пить соки или морсы;
  • Растительные масла.

Овощи — кабачки, капуста, баклажаны, перец и сельдерей. Эти продукты обогащены клетчаткой, что снижает уровень холестерина в крови и препятствует его всасыванию. Также благодаря этому можно надолго насытиться, что предотвращает переедание.

Морская капуста. В ней содержится магний и калий, что укрепляет сердечную мышцу, повышая ее выносливость.

Продукты, которые не рекомендуется использовать при гипертонии

Из-за чего возникает высокое давление? Причиной называют повышенный уровень холестерина, он образуется из-за избытка животных жиров. Чтобы рацион был наиболее полезен, их следует заменить растительными на треть, а вместо мучных блюд употреблять зерновой хлеб.

Соль, так как она задерживает жидкость из-за содержания натрия, в результате повышается объем циркулирующей крови, а это провоцирует артериальный дисбаланс. Объем соли требуется снизить с привычных 10-15 г в день до 3-4 г, и получать ее из обычных продуктов, чтобы не солить пищу дополнительно.

Сократите потребление соли

Сахар, его потребление надо снизить, либо заменить его на мед, а сладкие продукты поменять на орехи, семечки либо сухофрукты. Это позволит удерживать давление в допустимом диапазоне.

Что еще может навредить тому, кто страдает от повышенного давления? В этот перечень входит:

  • Кондитерская продукция и сдоба;
  • Мясо и рыба (жирные), а также копчености и колбасные продукты;
  • Сало и субпродукция;
  • Консерванты и сыры;
  • Острые специи;
  • Пиво и прочие спиртные напитки;
  • Газированные лимонады;
  • Какао;
  • Крепкий кофе, а также чай. Они увеличивают нагрузку на сердце и провоцируют спазм кровеносных сосудов;
  • При гипертонии 2 либо же 3 стадии нужно исключить редис и редьку, кольраби и сырые овощи с содержанием клетчатку;
  • Блюда из бобовых.

Если требуется соблюдать ограничения в питании из-за гипертонии, посоветуйтесь с специалистом, как лучше составить рацион, чтобы насытить организм питательными веществами и не навредить ему. Поддерживать давление в норме можно и без использования медицинских препаратов.

Смотрите также — Природный биостимулятор. Статья о полезных свойствах паприки порошкообразная приправа, изготовленная из мясистых красных перцев. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂

Источник

Высокое кровяное давление (гипертония) может быть снижено путем выбора более здоровой пищи, что позволит сократить число осложнений, связанных с гипертонией. Гипертония опасна тем, что может вызвать инсульт, почечную недостаточность, сердечный приступ и другое.

Некоторые факторы риска высокого кровяного давления, такие как возраст и наследственность, не поддаются контролю. Тем не менее, управлять многими другими факторами можно. Например, можно изменить питание.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Согласно статистике, большинство из нас употребляют много соли. Большая ее часть поступает из готовых продуктов, полуфабрикатов, различных соусов и приправ.

Но помимо исключения избыточного количества соли, есть и другие продукты, которые нужно исключить из своего питания, если есть высокое кровяное давление.

3 продукта, которые нужно исключить из своего питания при гипертонии

Соль

Если вам приходиться обедать вне дома, попросите не добавлять в вашу пищу соусы, подливы и прочее, что может увеличить количество потребляемого натрия в сутки.

Избегайте консервов и супов, так как они содержат много соли. Например, консервированные готовые продукты могут содержать до 500 мг натрия на порцию.

Картофельные чипсы, переработанное мясо (бекон, ветчина, колбасы и другое), полуфабрикаты супов и другие готовые продукты содержат слишком много соли.

Алкоголь

Слишком большое употребление алкоголя повысит кровяное давление.

Жирная пища (с высоким содержанием насыщенных жиров)

Гипертония (высокое кровяное давление) может возникнуть при избыточном весе.

Избыточный вес может стать виновником не только гипертонии, но и других серьезных заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа.

Поэтому сбросить лишние килограммы полезно для общего здоровья. Самый простой способ рассчитать свой правильный вес, это вычесть 100 от своего роста. Придерживайтесь хотя бы этих показателей.

Хороший способ сбросить вес – уменьшить потребление жиров. Один грамм жира содержит 9 калорий.

Углеводы и белки содержат менее половины этих калорий.

Таким образом, вы можете сократить потребление калорий, сокращая количество жареных во фритюре продуктов, сливок и выпечки.

Особенно важно уменьшить количество насыщенных жиров, которые повышают риск закупорки артерий.

Насыщенные жиры содержатся в красном мясе, жирных молочных продуктах и ​​маслах, богатых насыщенными жирами, например, кокосовом масле.

Вместо этого выбирайте рыбу, нежирные куски мяса, птицу без кожи и обезжиренное молоко.

Источник: https://www.google.ru/imgres

Что нужно есть при гипертонии

Больше клетчатки

Больше всего клетчатки в свежих овощах и фруктах. Рекомендуется есть минимум 2 порции овощей и 2 порции фруктов (ягод) в день.

Одна порция фруктов эквивалентна одному маленькому фрукту, 1 среднему банану, 10 ягодам винограда или 0,25 стакана сухофруктов.

Одна порция овощей – это 100 грамм.

Продукты с магнием

Магний может помочь в снижении высокого кровяного давления.

Зеленые листовые овощи, семена и орехи (например, миндаль, орехи кешью, семена подсолнечника и тыквенные семечки) являются хорошими источниками магния.

Семена и орехи также содержат полезные для сердца жиры.

Нет необходимости принимать дополнительные добавки магния. Только не забудьте включить в свой рацион продукты, богатые магнием.

Цельные зерна

Людям с высоким кровяным давлением следует употреблять больше цельно-зерновой пищи, так как они содержат клетчатку, калий и магний.

Замените белый рис и лапшу продуктами из цельного зерна, такими как коричневый рис и лапша из цельной пшеницы.

Ешьте больше продуктов, богатых калием

Если страдает от высокого кровяного давления, убедитесь, что едите достаточно овощей и фруктов, т.к. они богаты калием.

Из овощей, это горох, зелень, помидоры, шпинат, картофель.

Из фруктов отдайте предпочтение бананам, апельсинам. Много калия в изюме, кураге, черносливе, финиках.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Семь продуктов для снижения высокого артериального давления

Топ 10 продуктов, богатых калием

Четыре совета по снижению артериального давления с помощью физических упражнений

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Читайте также:  Какие продукты противопоказаны при щитовидке

Источник

Гипертония или артериальная гипертензия – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, характеризующееся устойчивым высоким артериальным давлением. Длительный артериальный дисбаланс изнашивает сосуды и сердечную мышцу, поражает мозг, приводит к ухудшению памяти и координации, сказывается на зрении.

Как показывает статистика, гипертония часто становится причиной инфаркта и инсульта. Лишний вес и малоподвижный образ – основная причина данного заболевания. Изменение образа жизни — отказ от вредных привычек и нормализация питания способны значительно улучшить самочувствие при повышенном давлении.

Что можно есть при высоком давлении?

Как показывает медицинская практика, нельзя высокое давление привести в норму, не скорректировав ежедневное питание. Составить оптимальный рацион, максимально учитывающий уровень заболевания и индивидуальные особенности пациента, страдающего высоким давлением, может только врач.

Ниже представлены перечень основных блюд и продуктов, что можно употреблять при высоком давлении

  1. Супы – овощные и крупяные, 1 раз в неделю нежирный бульон
  2. Гарниры – гречневая, овсяная, пшенная, рисовая
  3. Овощи – баклажаны, кабачки, капуста, сельдерей, картофель, перец
  4.  Рыба нежирных сортов и морепродукты
  5. Нежирная птица и мясо
  6. Молочные продукты с низким содержанием жира
  7. Фрукты, ягоды и сухофрукты
  8. Ржаной хлеб
  9. Некрепкий зеленый чай, каркаде, цикорий, компоты, морсы, соки, минеральную воду

Грамотно составленный рацион и его строгое соблюдение, способны снижать и удерживать артериальное давление в пределах нормы без дополнительного использования лекарственных препаратов.

При гипертонии используются простые рецепты, а основу рациона составляет овощное, рыбное или мясное блюдо, приготовленное:

  • на пару;
  • гриле;
  • отварное;
  • запеченное;
  • тушеное
  • сырое,

и в которое можно добавлять небольшое количество растительного масла.

Включив в свой рацион рекомендуемые продукты, можно с помощью правильного питания добиться того, что давление нормализуется, гипертония будет проявляться реже, а принимать медикаменты можно будет меньше.

Что нельзя есть при высоком давлении

Гипертония часто является результатом повышенного холестерина, вызванного чрезмерным употреблением животных жиров.

Поэтому при гипертонии обязательно следует контролировать его показатель и принимать препараты нормализующие артериальный дисбаланс, дополнив статинами – препаратами, препятствующими синтезу холестерина.

Чтобы при повышенном давлении ежедневное питание было максимально полезным, животные жиры можно на 1/3 заменить растительными, а изделия из пшеничной муки – на зерновой хлеб.

Кроме, того, существует ряд продуктов, которые нельзя есть при высоком давлении, их список, представленный ниже, следует исключить из своего меню.

Нельзя при гипертонии употреблять следующие продукты:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености;
  2. Субпродукты и сало;
  3. Сыры и консервы;
  4. Острые приправы;
  5.  Кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  6. Пиво и другие алкогольные напитки.

При гипертонии исключение составляет только вино – иногда допустимо выпить 100 мл сухого вина.

При гипертонии 2 и 3 степени нельзя употреблять сырые овощи, содержащие грубую клетчатку: редис, редьку, кольраби.

Кроме запрещенных, существуют еще продукты, употребление которых следует существенно ограничить. К таким относится соль, способная задерживать жидкость в организме и увеличивать в объеме кровяной ток, тем самым вызывая артериальный дисбаланс. При гипертонии следует отказаться от досаливания блюд.

Сахар — еще один продукт, провоцирующий увеличение веса, употребление которого следует максимально сократить при гипертонии. Его уменьшение в рационе, и замена на мед, а выпечки и кондитерских изделий на сухофрукты, семечки и орехи позволит поддерживать давление в пределах нормы.

Кроме того, при высоком давлении нельзя употреблять сладкие газированные напитки, какао, крепкий кофе и чай.

Определенное ограничение на употребление при гипертонии накладывается также на:

  • белый хлеб, макароны или любое другое мучное изделие;
  • бобовые;
  • яйца;
  • жирные молочные продукты.

При высоком давлении всегда следует помнить, что допустимые в ограниченных количествах продукты, можно употреблять лишь изредка. При злоупотреблении, из условно допустимых, они переходят в категорию запрещенных.

Правила питания при гипертонии

При высоком давлении, является важным соблюдение следующих правил и норм питания:

  • Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и состоять из белков – 15%, жиров – 30%, углеводов – 55%.
  • Нельзя голодать. В течение дня пищу следует не менее 5 раз. Режим – небольшими порциями, в одно и то же время. Временной промежуток между первым и последним приемом пищи – не должен превышать 10 часов, а последний раз принимать пищу следует минимум за 2 часа до сна.
  • Соблюдать питьевой режим, подсчитывая всю употребляемую в течение дня жидкость, поскольку, чтобы избежать отечности, ее нельзя употреблять слишком много.
  • С этой же целью не следует принимать более 5 г соли в сутки. Улучшить вкус малосоленых блюд можно с помощью лимонного сока и пряных трав: укропа, петрушки.
  • Нельзя употреблять полуфабрикаты, а также жареное, жирное и острое.
  • Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие:
  1. калий, способный выводить жидкость, вытесняя лишний при повышенном давлении натрий
  2. магний, способствующий расширению сосудов
  3. йод, отвечающий за нормализацию обмена веществ

Как видно из списка, большая часть правил является общей для питания, как при высоком, так и при низком давлении, поскольку выступает гарантом хорошего самочувствия.

Диета, соблюдаемая длительное время, приводит к снижению веса и уровня холестерина в крови, уменьшению октетов, а это в свою очередь приводит к тому, что артериальный дисбаланс приходит в норму, гипертония отступает.

Кроме специального питания, при гипертонии большое значение имеют умеренная физическая активность, способствующие хорошему самочувствию. Гипертония практически не зависит от возраста, поэтому определенные физические нагрузки необходимы, каждому, кто страдает данным заболеванием.

При высоком давлении занятия физкультурой и спортом приводят к улучшению кровоснабжения всех тканей и органов, нормализуют обмен холестерина.

Наибольшую пользу способны принести динамические упражнения:

  • плаванье и гимнастика в воде;
  • пешие прогулки;
  • медленный бег;
  • езда на велосипеде;
  • подъем по лестнице.

Гипертония не повод отказаться от дыхательной гимнастики, лечебной физкультуры, йоги или танцев. Занятия данными физическими активностями способствует укреплению здоровья и снижению артериального давления.

Поскольку тем, кто страдает данным заболеванием нельзя переутомляться, определять интенсивность, продолжительность, частоту занятий при повышенном давлении следует под руководством тренера и с учетом рекомендаций лечащего врача.

Диета при гипертонии

Диета стол 10 по Певзнеру, рекомендуемая при гипертонии, создает условия для улучшения кровообращения и при этом удовлетворяет потребности в питательных веществах.

Рекомендуемая диета, нормализующая артериальный дисбаланс: примерное меню на один день:

  • 1-й завтрак:
    Тарелка каши, сухофруты, зерновой хлеб, чашка травяного чая.
  • 2-й завтрак:
    Печеные яблоки с творогом.
  • Обед:
    Фасолевый суп с куриными фрикадельками, рыба с овощами, зерновой хлеб, компот из ягод калины.
  • Полдник:
    Овощной салат, заправленный небольшим количеством растительного масла, чашка каркаде.
  • Ужин:
    Творожно-крупяная запеканка, овощной сок
  • За 1-2 часа до сна можно выпить стакан любого кисломолочного продукта низкой жирности.
Читайте также:  Какие продукты наиболее калорийные

Диета, которой можно придерживаться при высоком давлении и пример которой здесь представлен, включает в себя все необходимые растительные и животные белки, жиры растительного происхождения и медленно усваиваемые углеводы, много овощей и фруктов. Употреблять чаи при повышенном давлении можно, заваривая травы: ромашку, календулу, мяту, зверобой, пустырник.

При гипертонии также будут полезны отвары и настои березовых почек, плодов шиповника, клюквы или черной смородины, которые необходимо принимать курсами. При повышенном давлении нормализовать состояние, также поможет проведение поддерживающей терапии, при которой рекомендуется принимать курсами настой боярышника или корня валерианы.

Поскольку гипертония – достаточно коварное заболевание, способное к рецидивам, диета становиться постоянным образом жизни. Придерживаясь правильного питания, чередуя работу и отдых, тщательно выполняя предписания врача, можно будет привести артериальный дисбаланс в норму, позволив сердечно-сосудистой системе работать без помех, меньше принимать медикаментозных средств.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте Fitohome.ru

Источник

Измерение давления у пожилого человека

Общее описание болезни

Это заболевание, тесно связанное с повышением артериального давления
периодического или постоянного характера. Нормой для здорового человека
считается давление 120 на 80 мм рт ст. Верхний показатель – это
систолическое давление, которое показывает количество сокращений
сердечных стенок. Нижний показатель – это диастолическое давление,
которое отображает количество расслаблений стенок сердца.

Причины развития гипертонической болезни

Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета
между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока.
Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно
увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что
сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.

Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного
диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек
(в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа
жизни.

В зону риска попадают люди с ожирением
и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится
к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников
с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в
работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии
порока сердца.

В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.

  1. 1 К первой группе медицинские работники относят
    факторы риска, которые поддаются корректировке. А именно: повышенный
    уровень холестерина, наличие ожирения, сахарного диабета, курения.
  2. 2 Ко второй группе относятся причины, на которые
    повлиять, к сожалению, невозможно. Сюда относят наследственность
    и возраст.

Степени гипертонии

Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.

  • При легкой форме (гипертонии 1 степени)
    уровень артериального давления находится в пределах от 140/90 мм
    рт ст до 159/99 мм рт ст. Для гипертонии первой степени характерно
    скачкообразное повышение АД. Давление может самостоятельно прийти
    до показателей нормы и неожиданно подняться заново.
  • При умеренной форме (гипертонии 2 степени)
    верхний показатель колеблется в районе 160 – 179 мм рт ст, а нижний
    показатель находится на уровне 100 – 109 мм рт ст. Для данной степени
    гипертонической болезни характерно более продолжительное повышение
    давление, которое в норму самостоятельно приходит крайне редко.
  • При тяжелой форме (гипертонии 3 степени)
    систолическое давление выше 180 мм рт ст, а диастолическое выше
    110 мм рт ст. При данной форме гипертонии высокое давление стойко
    держится в области патологических показателей.

При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая
степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.

При длительном безучастии может возникнуть гипертонический
криз
.

Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное
повышение артериального давления.

Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов,
регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство
циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти
из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления
солью, резкой перемены погоды.

Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной,
отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим
все по отдельности.

  • При нервно-вегетативной форме у больного появляется
    тремор рук, сухость во рту, неконтролируемое (ничем не обусловленное)
    чувство страха, усиливается биение сердца, больной находится в
    состоянии перевозбуждения.
  • При отечной форме у пациента наблюдается стойкая сонливость,
    отечность век, помрачение сознания.
  • При судорожной форме больного мучают судороги вплоть
    до потери сознания. Данная форма гипертонического криза является
    наиболее опасной и сложной.

Осложнения гипертонического криза

Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт
миокарда, отек
легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального
исхода.

Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди
женского пола.

Симптомы гипертонии и гипертонического криза

Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка,
висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.

Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном,
боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными
колющими.

Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление
“мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.

Полезные продукты при гипертонии

Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания
(независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает
практика, данной методики достаточно для нормализации артериального
давления и поддержания его в пределах нормы.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса
с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Читайте также:  На каких продуктах появляется плесень

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения
его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности
сократить их термическую обработку.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Средства народной медицины при гипертонии

С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства
народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию
(лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения,
обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым
относят: ромашку,
боярышник, мелиссу, перечную
мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед,
цитрусовые и зеленый чай.

Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической
болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые
действенные и распространенные.

  • Для быстрого снижения давления рекомендуют компрессы на пятки
    из 5 % или яблочного уксуса. Им необходимо смочить кусок ткани на
    простой основе и приложить к пяткам на 5-10 минут. Стоит отметить,
    что метод работает хорошо, поэтому необходимо следить за давлением,
    чтоб не слишком понизить. После нормализации уровня давления компресс
    нужно снять. Хорошо помогают и ванны для ног с горчицей.
  • Взять 2 головки чеснока
    (небольшого размера), поместить в кастрюлю со стаканом молока,
    довести до кипения. Варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким.
    Профильтровать. Принимать на протяжении 2-х недель трижды в день
    по 1-ой чайной ложке. Данный отвар из чеснока лучше варить ежедневно,
    максимум раз в двое суток.
  • Взять корень шелковицы,
    тщательно промыть, снять с него кору, измельчить, залить стаканом
    воды, проварить 15-20 минут, настоять в течение суток. Пить нужно
    этот отвар вместо воды.
  • В неограниченных количествах можно пить чай из корки граната.
    Такой чай снижает давление плавно, без резких перепадов.
  • При склеротической форме гипертонии необходимо есть несколько
    раз в день по маленькой луковице и одной дольке чеснока во время
    приема пищи.
  • Для снижения давления используют и отвары
    из валерианы. Для его приготовления нужно взять 10 граммов
    корневищ валерианы, промыть, измельчить, залить стаканом горячей
    воды, прокипятить на среднем огне 7-10 минут. Затем отвар нужно
    оставить настаиваться на протяжение 2 часов. После чего его фильтруют.
    Пьют по четверти стакана за прием 3-4 раза в сутки.
  • При гипертонической болезни одним из эффективных растений считается
    луговой клевер,
    собранный в период полного цветения. Для приготовления лечебного
    отвара используют чайную ложку цветов. Данное количество соцветий
    заливают 250 мл кипяченной воды и оставляют настаиваться на час.
    Принимают в сутки по 1,5 стакана (за один прием можно выпивать
    лишь ½ часть стакана).
  • Для устранения головных болей и улучшения сна принимают настой
    из календулы.
    На 20 грамм цветков календулы потребуется 100 мл водки. Настаивать
    нужно в темном прохладном месте в течение 7 суток. Принимать нужно
    по 25-30 капель за прием. Количество приемов – три.
  • С задачей нормализации давления хорошо справляется сок из боярышника
    и свеклы,
    взятый в пропорции 1 к одному. Пьют такой концентрированный сок
    по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • С лишней жидкостью в организме отлично справится брусничный
    морс. Его необходимо принимать регулярно и припухлостей под глазами,
    отеков лодыжек, стоп – как не бывало. Брусника относится к тем
    ягодам, которые сохраняют свои способности даже после заморозки.
  • При регулярном употреблении в пищу картофеля
    в мундире давление нормализуется самостоятельно без лекарств.
    Это же касается и голубой жимолости. Из свежих ягод делают лекарственный
    чай.
  • Хорошим средством от ночной тревоги и бессонницы является отвар
    из тыквы
    с медом. Для приготовления этого отвара нужно сварить 200 грамм,
    нарезанной кубиками, тыквы. Воды должно быть немного (она должна
    только покрывать тыкву). Варить следует до готовности, затем процедить.
    В ⅓ стакана отвара нужно добавить чайную ложку меда и выпить за
    30 минут до сна.

При использовании методов народной медицины необходимо учитывать
особенности своего организма (а именно наличие аллергических или
каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем
давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации
к специалистам.

Опасные и вредные продукты при гипертонии

При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой,
жирной, острой и сладкой пищи.

Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей,
солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется
отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова
имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия
в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов
спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.

Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином
(мозги, внутренние органы животных, икру).

Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин
необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен
происходить постепенно, без резких перепадов.

Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе,
алкоголь, газировки, острые пряности.

Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний
и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится
до минимума.

Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни
и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7
часов в сутки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

5.5/10

Голосов:
4

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник