Какие продукты нельзя хранить друг с другом

Какие продукты нельзя хранить друг с другом thumbnail

Рыба и мясо

Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке — даже в морозильной камере. Особенно это касается уже готовых блюд — паштетов, консервов, колбас и т. д. Хранить их рядом можно лишь до момента вскрытия заводской упаковки. После этого мясо и рыбу лучше убрать на разные полки холодильника.

Соседство этих продуктов влияет на изменение вкуса и аромата продуктов. Согласитесь, колбаса с рыбным запахом вряд ли у кого-то вызовет аппетит.

Овощи и молоко

Молоко и молочные продукты при хранении выделяют газ, который оказывает окисляющий эффект на свежие овощи. В результате они начинают быстро портиться и гнить. Чтобы этого избежать, храните молочные продукты в плотно закрытой таре.

Еще один полезный лайфхак: поместите молочку на верхние полки холодильника, а овощи — на нижние. Газ имеет свойство подниматься вверх, и его воздействие на овощи при такой раскладке будет минимальным.

Огурцы и помидоры

Помидоры, как и многие другие фрукты, включая бананы и дыню, выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание (и перезревание!) овощей. Огурцы очень чувствительны к этилену, поэтому их необходимо хранить отдельно от помидоров, иначе они очень быстро начинают гнить.

Тыква и груши

Тыква, а также сквоши, кабачки и прочие бахчевые, не переносят соседства с яблоками и грушами. Их хранение на одной полке возможно лишь в том случае, если овощи еще не дозрели, и им нужно несколько дней для того, чтобы «дойти до кондиции».

Яблоки и апельсины

Яблоки и апельсины красиво смотрятся на одной тарелке лишь в натюрмортах. А в жизни эти фрукты — злейшие враги. Даже не касаясь друг друга, они активизируют процессы гниения. Храните фрукты отдельно: яблоки — в пакете или без на нижней полке холодильника, а апельсины — в сетке. Упакованные в полиэтилен цитрусы быстро покрываются плесенью.

Бананы

Этот фрукт мы решили вынести в отдельную категорию, ведь бананы относятся к продуктам с самым коротким сроком хранения. И, действительно, покупая бананы связкой, мы редко успеваем съесть их до конца.

Все дело в том же этилене, который фрукты вырабатывают в большом количестве, нанося вред не только окружающим продуктам, но и самим себе.

Чтобы бананы не перезревали, после покупки разделите связку на отдельные фрукты. Оставьте несколько штук на кухонном столе, а остальные бананы положите в холодильник — в специальный отсек для фруктов и овощей. Ограничьте выработку этилену, замотав «ножки» бананов пищевой пленкой или фольгой.

Картофель и лук

Эти два овоща удачно соседствуют только в готовых блюдах. А вот хранить их лучше по отдельности. Всего двух-трех луковиц достаточно, чтобы ящик картошки «зацвел» в течение недели.

Храните лук вместе с чесноком. Эти пряные овощи прекрасно переносят соседство, если не снимать с них шелуху и обеспечить хорошую вентиляцию воздуха.

Фото: Getty Images, Legion Media

Читайте также:

10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать

10 продуктов, которые можно хранить практически вечно

Источник

Безопасность товаров, употребляемых в пищу, зависит не только от соблюдения температурного режима хранения, относительной влажности воздуха и сроков годности. Одним из важнейших факторов сохранения продуктов является товарное соседство. Зональное разграничение товаров должно применяться на всех предприятиях торговли при их хранении, транспортировке или реализации.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

К сведению

Принцип совместимости основывается на вредном воздействии товаров друг на друга, а также необходимых температурных условий хранения. Например, рыба или специи, так как имеют специфический запах, способный впитываться в соседствующие продукты, по СанПин должны храниться отдельно от всех других товаров, как и сырые молочные изделия, подверженные развитию неблагоприятной микрофлоры, попадающей извне упаковки. Полуфабрикаты глубокой заморозки по СанПин не могут храниться в одной холодильной камере средней температуры с охлажденными продуктами, так как первые растают, а вторые замерзнут.

Нормативная база

Основные документы, регулирующие товарное соседство продуктов питания на предприятиях торговли и общественного питания:

  • СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Для отдельных видов товаров нормы хранения определяются техническими условиями и государственными стандартами (ТУ и ГОСТ).

Внимание

Контролирует соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм, в том числе правил товарного соседства, Роспотребнадзор.

Что такое СанПиН

Какие продукты нельзя хранить друг с другомСанПиН – это перечень документов, регулирующих санитарные правила и нормы во всех сферах жизнедеятельности граждан РФ. Нормативная документация регламентирует гигиенические требования на производствах, рабочих местах, в образовательных учреждениях, строительных работах, качество питьевой воды, атмосферного воздуха и многого другого.

Размещение и правила хранения продуктов питания по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» определяет категории продуктов питания и нормы их хранения. Перечисленные ниже группы продуктов должны располагаться в отдельных холодильных камерах или, при отсутствии необходимой площади для большого количества оборудования на предприятии, – в изолированных отсеках.

КатегорияТемпература хранения
Молоко свежее, кисломолочные продуктыот 0°С до 8°С
Молоко пастеризованное, сметана, сливочное масло (охлажденное)от 0°С до 8°С
Свежие фрукты и овощиот 0°С до 1°С
Сырыот 0°С до 8°С
Охлажденное мясоот 0°С до 8°С
Охлажденная рыбаот 0°С до 8°С
Охлажденные мясные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Охлажденные рыбные полуфабрикатыот 0°С до 8°С
Замороженные продуктыот -15°С и ниже
Пельмениот -18°С и ниже

 Таблица совместимости

В таблице ниже указаны категории и подкатегории товаров, которые должны располагаться в отдельных зонах с учетом требований норм хранения по СанПин.

ВАЖНО

Продукты из разных товарных групп выкладывать и хранить совместно не допускается.

Категория товаровТемпература храненияОсобые условия хранения
ЗамороженныеМясоот -10°С

до -30°С

Циркуляция воздуха, без доступа света, постоянная температура
Рыба
Овощи и фрукты
Мороженое
Сливочное масло и животные жиры
КонсервыМясные, рыбные, овощныеот 0°С

до +20°С

Варенье и джемы
Кондитерские изделия длительного хранения
СухиеМука и крупыот +12°С

до +18°С

Без колебаний температуры
Соль, крахмал
Сахар
Сухие специи и пряностидо +20°С
Чай
Кофе
ОхлажденныеМясоот -1°С

до -4°С

Вентиляция
Рыба
Яйцаот 0°С

до +4°С

Молочная продукция
Сливочное масло и пищевые жирыот -2°С

до -5°С

Соленая и копченая рыба
Колбасные изделия
Торты и пирожныеот 0°Сдо+6°С
Некоторые виды овощей и фруктовот-1°Сдо+1°С

 Последствия несоблюдения товарного соседства

Соблюдение правил соседства продуктов питания при хранении по СанПин, транспортировке и продаже минимизирует риски несвоевременной порчи продукции, изменения запаха, развития патогенной флоры, ухудшение внешнего товарного вида. Учитывая индивидуальные свойства определенной группы товаров, их оптимальные условия хранения и совместимость, предприятие уменьшает собственные расходы на испорченные продукты.

Внимание

Стоит учитывать, что негодный к употреблению товар не всегда видно невооруженным взглядом, и худшее последствие несоблюдения правил товарного соседства по СанПин – потребители, которые могут потерять не только здоровье вследствие отравления испортившимся продуктом, но и жизнь.

Требования к холодильному оборудованию по СанПиН

СанПиН 2.3.2.1324-03 регламентирует санитарные требования к холодильным установкам на предприятиях. Согласно документу, для контроля за режимом температуры и влажности, все холодильные агрегаты должны быть оснащены термометрами (не ртутными) и психрометрами.

Читайте также:  Код продуктов какой страны

Отдельные холодильники или отсеки должны быть маркированы соответственно категории продукции, которая в них хранится.

К сведению

Количество продукции, подлежащей хранению, не может быть больше, чем способно в себя вместить работающее холодильное оборудование.

Одновременное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов недопустимо (в замороженном или охлажденном виде).

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

Дополнительная информация

На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

ВАЖНО

Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

  • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
  • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
  • хлеб от готовых блюд.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в общепите

На предприятиях общественного питания все продукты, полуфабрикаты и готовые блюда по СанПин должны быть промаркированы и располагаться на отдельных полках холодильных установок. Недопустимо оставлять неприкрытыми контейнеры с любыми видами продуктов. В готовых блюдах или заготовках нельзя оставлять ложки и другие столовые приборы.

К сведению

При приготовлении на одном предприятии блюд разных кухонь по СанПин необходимо придерживаться принципа зонального разделения помещений и холодильного оборудования. Так, если в кафе подается японская кухня, то для ее приготовления требуется соблюдать температуру воздуха в помещении меньше +16°С. Для сырой рыбы должны быть предусмотрены и отдельные холодильные камеры.

Хорошие товары недопустимо хранить вместе с испорченными или просроченными. Продукты, подлежащие списанию, необходимо выкидывать или убирать в отдельные холодильники.

Внимание

Любые посторонние предметы или личные вещи работников предприятия должны находиться в специализированном помещении. Прием пищи также недопустим в производственных цехах.

В торговле

Какие продукты нельзя хранить друг с другомКлассификация товаров по категориям:

  • сухие, как мука, крупы, сахар, макароны;
  • молочные и молочно-жировые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • мясные;
  • рыбные;
  • гастрономия;
  • хлеб.

По СанПин рядом могут размещаться продукты с одинаковыми требованиями к условиям хранения и схожими сорбционными свойствами. Для вышеперечисленных категорий товаров предусматриваются отдельные полки, витрины, холодильники или морозильники.

ВАЖНО

Сроки годности, нормы и условия хранения, указанные производителем на товаре, следует строго соблюдать. Не допускается хранение продуктов со специфическим запахом вблизи продуктов, которые легко такие запахи впитывают.

Холодильники, бонеты и витрины должны оборудоваться съемными стеллажами или быть легкодоступными для регулярного мытья.

В продуктовых магазинах по СанПин товары должны храниться в таре поставщика или перекладываться в чистую, маркированную по виду продукта, тару.

Дополнительная информация

В случае, если необходимо кратковременное хранение разных категорий товаров в одной холодильной установке, нужно соблюдать условия товарного соседства и выкладывать продукты на разных полках, для исключения риска переноса болезнетворных бактерий.

На складе

По СанПин вся продукция должна храниться на складах в специализированной таре, на стеллажах, полках и подтоварниках, расположенных в соответствии со спецификой хранения товара. Обязательны регулярные влажные уборки с использованием безопасных дезинфицирующих средств, периодические дезинсекции.

К сведению

Охлажденные мясные туши или их части подвешиваются в холодильных комнатах на крюки так, чтобы не задевать друг друга, пол или стены. Мороженое мясо и птица выкладывается на стеллажи.

Для хранения хлебобулочных изделий рекомендуется организовывать отдельную камеру, при этом хлеб пшеничный и ржаной должен храниться раздельно.

Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике в школе

Какие продукты нельзя хранить друг с другомК холодильному оборудованию, находящемуся на территориях предприятий питания, обслуживающих учреждения образования, предъявляются повышенные требования.

Согласно СанПиН 2.4.5. 2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» школьные холодильники должны быть:

  • современными;
  • оснащены контрольными термометрами;
  • подвергаться ежегодным проверкам на соответствие паспортным характеристикам;
  • их количество должно быть достаточным для соблюдения правил товарного соседства в необходимом объеме.

Сырые и готовые продукты в школе по СанПин должны храниться в отдельных холодильниках, отмеченных соответствующими маркировками. Вышедшее из строя холодильное оборудование следует как можно быстрее восстанавливать, а на время, необходимое для ремонта, внести изменения в ежедневное меню так, чтобы в полной мере соблюсти санитарные требования при приготовлении блюд.

Запрет на использование продуктов

На предприятиях торговли и общепита запрещено использование и продажа испорченных и просроченных продуктов, изменивших внешний вид и запах, с отсутствующими ярлыками срока годности.

Во избежание массовых отравлений и распространения инфекций в организациях общественного питания запрещено использование и изготовление:

  • любых мясных и рыбных продуктов при отсутствии ветеринарного свидетельства;
  • яиц водоплавающих птиц, а также загрязненных куриных;
  • мясных голов, обрези, крови;
  • творога из непастеризованного молока;
  • изготовление любых консервов в герметичной упаковке;
  • сушка и вяление рыбы и грибов и др.

Внимание

Для приготовления и продажи полуфабрикатов, копченостей, консервированных овощей, студней и заливных из мяса, птицы и рыбы, квашеных и соленых овощей, а также других опасных с эпидемической точки зрения изделий, необходимо заключение государственной санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора.

Соседство бытовой химии по СанПиН

Санитарно-гигиенические требования устанавливают, что хранение, перевозка и реализация бытовой химии и средств личной гигиены рядом с пищевыми продуктами недопустимы. Площадь магазина по СанПин должна быть достаточной для содержания отдельных складов для хранения пищевых продуктов и бытовой химии, а также их размещения в достаточной отдаленности друг от друга в торговом зале.

Ответственность за несоблюдение норм

Статья 55 Федерального закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусматривает административную, дисциплинарную и уголовную ответственность за несоблюдение санитарного законодательства.

ВАЖНО

Нарушение правил хранения по СанПин на предприятиях производства и торговли пищевыми продуктами влечет за собой административную ответственность с наложением штрафа, размер которого устанавливается в соответствие с выявленными нарушениями. Ответственными лицами являются руководители предприятий.

Для предприятий общественного питания предусмотрено также наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 дней. Роспотребнадзор вправе подать иск в суд с требованием полного прекращения функционирования организации, создающей опасность причинения вреда потребителям.

Нюансы

Чтобы руководству предприятий было легче ориентироваться в правилах товарного соседства, стоит помнить, что все аналогичные продукты могут храниться вместе.

Читайте также:  Как какие продукты богаты цинком

К сведению

Нормы товарного соседства и хранения продуктов СанПин существуют для того, чтобы потребитель получал качественные продукты, сохранившие всю вкусовую и питательную ценность. Но если на каком-то этапе необходимые требования не были соблюдены, то заметить это весьма сложно.

На всех процессах по транспортировке продуктов питания, их приемке и хранении должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические нормы для каждой категории продуктов, так, чтобы колебания условий были максимально кратковременными. При выходе из строя оборудования все пищевые продукты должны быть расставлены в другие холодильные камеры, а если это невозможно, то срок годности и реализации такого товара должен быть уменьшен, либо такие продукты списываются в расходы предприятия.

Дополнительная информация

Недопустимо перевозить в одном транспортном средстве пищевые продукты и бытовую химию. Охлажденное или замороженное мясо транспортируется в специальных машинах, оборудованных холодильными установками, поддерживающими требуемую температуру.

Источник

Совместимость продуктов питания довольно важна в наше время. От правильности закладки и распределения продуктов напрямую зависит сохранность. Таблица совместимости продуктов при закладке и хранении поможет вам в этом вопросе. Ведь это все делается своими руками и поэтому вы все сможете сделать качественно

 Правила хранения

Многие попадали в такую ситуацию, что вроде все делается правильно, а продукты не хранятся. Это вполне может быть из-за несовместимости продуктов питания. Не все они могут находится близко друг от друга. Сегодня мы приведем варианты укладки наиболее распространенных овощей и фруктов, так же будет приведена таблица совместимости.

Для достижения лучших условий сохранения фруктов и корнеплодов, нужно размещать их раздельно, но, как правило, это экономически нецелесообразно. Из-за этого при хранении большого числа охлажденных продуктов на практике их кладут вместе.

  • Каждый плод требует своих особых условия хранения, из-за этого возникает проблема, как разместить овощи и фрукты в холодильных камерах. Обычно в этих камерах, предназначенных для смешанного хранения продуктов, температура несколько превышает оптимальную. Это минимизирует потери наиболее восприимчивых фруктов и овощей. Срок хранения продовольственных запасов может сократиться при более высокой температуре, но это неважно, если хранить их нужно в течение небольшого времени.
  • Еще одна проблема, возникающая при смешанном хранении — это поглощение овощами и фруктами запахов других продуктов. Некоторые из них имеют ароматы, которые передаются другим, лежащим в этой же камере. Нельзя хранить их вместе даже в течение небольшого периода времени. Для примера, лук и картофель имеют сильные запахи, и они передаются другим корнеплодам, из-за этого нельзя их смешивать при хранении с другим провиантом.
  • Главная проблема при сохранении яблок, груш, перца, помидоров — это сильное выделение этилена при хранении. Больше всего этилена выделяют перезрелые плоды. Этилен ускоряет созревание продуктов, они теряют свои товарные качества, они сильнее подвержены болезням. Овощи, такие как морковь, сельдерей, картофель быстрее прорастают; меняется их консистенция. При 0°С не происходит ускорения созревания плодов, но при более высокой температуре, овощи и фрукты начинают очень быстро дозревать. Из-за этого продукты, которые выделяют много этилена, нужно сохранять отдельно от других продуктов. Размещая продукты в холодильниках, помните, что если хранить помидоры вместе с сельдереем либо капустой, то вкус томатов ухудшится.
  • Если с перцем и помидорами положить морковь, то корнеплоды моркови станут горькими на вкус из-за огромного количества этилена, который выделяют томаты и перец. То же самое будет, если также хранить свеклу.
  • Если положить лук вместе с перцем, то у лука изменится вкус. Перец огурцы, которые необходимо сохранить зелеными, не рекомендуется класть вместе с помидорами, яблоками и другой продукцией, выделяющей много этилена.
Группы совместимости овощей и фруктов при хранении

Овощи и фруктыНазвания на английскомСовместимост по группамПримечания
АбрикосыApricotsГруппа 1
Авокадо (спелый)Avocados (ripe)Группа 6Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Авокадо (неспелые)Avocados (unripe)Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен!
Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
АнанасыPineapplesГруппа 6Запах ананасов может губительно влиять на авокадо!
Апельсины (спелые и недозрелые)OrangesГруппа 1
АрбузыWatermelonГруппа 7*
АртишокиArtichokesГруппа 2*
БаклажаныEggplantГруппа 5
Бананы (спелые)Bananas (ripe)Группа 6
БрокколиBroccoliГруппа 2*
БрюкваRutabagasГруппа 1 / Группа 2*
ВиноградGrapesГруппа 1 / Группа 2
ВишняCherriesГруппа 1
ГранатыPomegranatesГруппа 1 / Группа 2
ГрейпфрутыGrapefruitГруппа 1
ГрибыMushroomsГруппа 1 / Группа 2
ГрушиPearsГруппа 1 / Группа 7
ДыниMelonsГруппа 6
Зеленый горошекGreen PeasГруппа 2*
Имбирь (корень)Ginger RootГруппа 6
Кабачки (зимние)Squashes (winter)Группа 6
Канталуп (дыня)CantaloupeГруппа 4**
Капуста (поздняя)Cabbage (late)Группа 2*
Картофель раннийPotatoes (early)Группа 6
Картофель позднийPotatoes (late)Группа 5
КивиKiwiГруппа 2
КлюкваCranberriesГруппа 4
Кокосовые орехиCoconutsГруппа 1 / Группа 6
КольрабиKohlrabiГруппа 1 / Группа 2*
КрыжовникGooseberries
Кукуруза сладкаяCorn sweetГруппа 2*
ЛаймLimesГруппа 6*
ЛимоныLemonsГруппа 4*
ЛукOnionsГруппа 3
Лук (зеленый)Onions (green)Группа 2*Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой!
Лук-порейLeeksГруппа 1 / Группа 2*
МангоMangosГруппа 6
МандариныTangerinesГруппа 4*
МорковьCarrotsГруппа 2*
НектаринNectarinesГруппа 1
ОгурцыCucumbersГруппа 5
ПастернакParsnipsГруппа 1 / Группа 2*
Перец сладкийPeppers sweetГруппа 5
ПерсикиPeachesГруппа 1
ПетрушкаParsleyГруппа 2*
Помидоры (зеленые)Tomatoes (green)Группа 7
Помидоры (спелые)Tomatoes (ripe)Группа 6
РевеньRhubarbГруппа 2
Редис (весенний)Radishes (spring)Группа 1 / Группа 2*
Редис (зимний)Radishes (winter)Группа 1 / Группа 2*
РепаTurnipsГруппа 1 / Группа 2*
Салат-латукLettuceГруппа 2
СвеклаBeets (Beetroot)Группа 1 / Группа 2*
СельдерейCeleryГруппа 2*
Сельдерей (корень)CeleriacГруппа 2*
Сладкий картофельSweet PotatoesГруппа 7*
СливаPlumsГруппа 1
СпаржаAsparagusГруппа 2
ТыкваPumpkinsГруппа 6
ХренHorseradishГруппа 1 / Группа 2
ХурмаPersimmonsГруппа 1
Цветная капустаCauliflowerГруппа 2
ЧерносливPrunesГруппа 1
ЧеснокGarlicГруппа 3
ШпинатSpinachГруппа 2*
ЭндивийEndiveГруппа 2*
ЯблокиApplesГруппа 1

 Как сохранить свежими фрукты и овощи в подвале

Возьмите сухую деревянную тару, положите в нее морковь, свеклу или репу. Засыпьте овощи песком, вы сможете долго сохранить их свежими. Картофель также можно поместить в ящик, но лучше всего его прикрыть соломой. Тыква хранится довольно долго, ее накрывают соломой либо сеном. Лук можете поместить в тару слоем в 40 см и поставить ее в наиболее сухом углу подвала. Также вы сможете сохранить этот корнеплод, если сплетете из него косы и подвесите их.

 Хранение яблок

Яблоки можно сберечь несколькими способами. Сначала протрите каждый плод тряпочкой, которая смочена в глицерине или заверните фрукты в бумагу. Отлично хранится этот вид фруктов, если засыпать их в ящиках древесными стружками или опилками.

Для сохранения яблок нужно соблюдать такие условия:

  • Нельзя их класть рядом с чесноком, картофелем или луком;
  • Оптимальная температура в погребе – 0°С;
  • Влажность воздуха должна быть около 90% или фрукты очень быстро станут вялыми.
Читайте также:  Какие продукты кушать чтобы не поднимался сахар

Как хранить картофель

Оптимальным для этого овоща будет хранить его при влажности воздуха примерно 90% и при достаточно прохладной температуре воздуха – 2–3°С.

  • Чтобы хранить картофель в подобных условиях, нужно прохладное, сухое помещение, куда не проникают солнечные лучи, не промерзающее зимой – подвал или погреб.

Внимание: Не все сорта картофеля подходят для хранения, раннеспелые сорта невозможно сохранить. Перед его закладкой в место хранения, отбирают самые лучшие клубни высокого качества, их просушивают на свежем воздухе 2 либо 3 часа.

  • Клубни насыпают слоем в 1,5 м. Лучше всего положить их в ящики, имеющие маленькие отверстия, чтобы туда мог проникать воздух.
  • Саму тару нужно поместить на подставки, возвышающиеся на 15–20 см над полом.
  • Нельзя придвигать тару вплотную к стенам.
  • При сохранении клубней в закромах, они запотевают сверху, в связи с этим картофель может заболеть.
  • Поэтому укройте картофель корзинами, рогожей или мешками, которые набиты стружкой, еще можно укрыть овощи пустой тарой, так как все это прекрасно впитывает лишнюю влагу.
  • Как только на укрытии появится влага, его нужно сменить. Можно положить на картофель слой свеклы.

Как сохраняют капусту

Самые подходящие условия для сохранения капусты – это t=±1°С при относительной влажности воздуха 90–98%.

  • Собирают урожай капусты, вырывая кочаны с корнями, после отрывают верхние листья и просушивают кочаны 2 либо 3 дня, подвесив их на сквозняке.
  • После их связывают по 2 кочана и подвешивают к потолку помещения подвала либо погреба, так капусту можно хранить до весны.
  • Еще можно сохранить капусту на полках или решетках в прохладном месте.
  • Через какое-то время осматривайте кочаны и удаляйте сгнившие листья.
  • На юге вы сможете просто закопать капусту в канаву кочерыжками вверх и засыпать ее небольшим слоем грунта, около 10 см. При похолодании необходимо подсыпать землю до 30 см.

Еще один способ хранения этих овощей. С капусты удаляют неплотно прилегающие листья, к кочерыжкам привязывают петлю из шпагата.

  • Капусту обмазывают глиной, разведенной до густоты сметаны. Затем вешают на улице, чтобы она просохла.
  • После кочаны подвешивают в погребе. Квашеная капуста хранится при t=0°С, она должна быть полностью покрыта рассолом, иначе в ней разрушится витамин C. Из-за этого достают ее только перед употреблением.
  • Затем квашеную капусту выравнивают и кладут сверху груз.
  • Такая капуста сохраняет свои свойства при заморозках, но есть ее нужно сразу после того, как она оттает.

Внимание: Если вторично заморозить такую капусту, то витамин C в ней будет полностью отсутствовать.

 Как хранить огурцы

Зимой на соленых огурцах сверху могут образоваться пленчатые дрожжевые грибки или плесень.

  • Нужно быстро удалить пленку, так как иначе огурцы станут мягкими и неприятными на вкус, будут плохо пахнуть. Но слой сухой горчицы, рассыпанной по поверхности рассола, предотвратит образование плесени, так как в горчичном порошке имеется аллиловое масло с антисептическими свойствами.
  • Вы также можете насыпать в узелок 30–40 г горчицы и положить узелки между солеными огурцами.
  • Помимо этого можно насыпать сверху в рассол стружки нарезанного хрена, тогда огурцы будут долго храниться.

Чеснок и лук

В сухом погребе либо подвале чеснок и лук хранят при t=18–24°С, это комнатная температура.

  • Сначала их нужно отсортировать. Если лук влажный и грязный, то его подсушивают. Из лука и чеснока связывают венки либо вязанки и складывают в корзины или ящики по 20 кг.
  • Также можно поместить корнеплоды на стеллажи слоем около 30 см. Нельзя хранить лук в закрытых ящиках без доступа воздуха, в кулях либо в мешках, иначе он быстро испортится.
  • У чеснока и лука должны обязательно быть сушеные листья длиной примерно до 4 см (они называются шейкой), тогда в корнеплоды не попадут бактерии. Шейка должна быть от 10 см, а лисья сухими, чтобы иметь возможность связать чеснок и лук в вязанки или сплести из них венки.

Внимание: Чеснок и лук не переносят резких перепадов температур и влажности. Можно сохранить эти корнеплоды в сухих подвалах при морозе –2°С. Хотя при подобных условиях лук может испортиться, но он меньше усыхает.

На морозе очень часто сохраняют лук, который предназначен для высадки в грунт: выборок и лук-севок. Если вы не можете обеспечить для этого лука неменяющуюся температуру, то его лучше всего держать при t=18–24°С, только нельзя допускать, чтобы температура была ниже 1б°С или после высадки из такого лука будут расти стрелки.

 Свекла

Наиболее подходящие условия для хранения свеклы до весны  температура от -1°С до +4 °С при влажности воздуха 90–95%.

  • Корнеплоды хорошо хранить в погребах, подвалах, буртах или в других прохладных помещениях.
  • Сначала у свеклы обрезают ботву, затем немного просушивают на воздухе. Корнеплоды можно насыпать в закрома либо положить в ящики, которые имеют маленькие отверстия, чтобы через них поступал кислород.
  • Ящики кладут на подставки на высоту от 15 до 20 см над полом, нельзя их придвигать вплотную к стене.

 Морковь

Оптимальные условия для сохранения этого корнеплода –  t=+1°С и влажность 90–95%, доступ воздуха к моркови должен быть ограниченным, в помещении должна быть небольшая вентиляция воздуха.

  • Сначала корнеплоды держат 2–3 часа на воздухе, чтобы они подсохли. Мыть их не следует. Морковную ботву срезают вровень с корнеплодом, так уничтожают почки, которые могут прорасти. Морковь, которую закладывают на хранение, должна быть плотной, здоровой, не подмороженной, не имеющей повреждений. Были выведены гибриды моркови и поздние сорта специально для хранения, они имеют правильную форму и высокоурожайны.
  • Морковь можно просто рассыпать в погреба, подвалы, бурты либо ямы, но нужно, чтобы зимой морковь не промерзала. Также можно сохранить ее в ящиках, которые имеют плотные крышки и стенки. Их емкость должна быть около 20 кг. Ящики ставят на подставки на высоту 15–20 см над полом. Ящики не должны плотно примыкать к стенам.
  • Также можно хранить корнеплоды, уложив их в виде пирамидок или буртиков высотой до 1 м головками наружу, пересыпав морковь немного влажным песком. При полном высыхании песка, его опять увлажняют, обрызгав водой сверху и с боков. Нужно, чтобы верхний слой песка был около 1 см, а нижний – примерно 2 см. Морковь не должна прикасаться друг к другу.
  • Еще эти овощи сохраняют в глине, размешав ее до блинного теста, погрузив в нее морковь на 2–3 мин., затем корнеплоды вынимают и просушивают. Глина предохраняет корнеплоды от болезней и увядания. Морковь, обмазанную глиной, кладут в корзины либо ящики. Такой способ хранения дает минимальное коли?