Какие продукты нельзя греть микроволновке

Какие продукты нельзя греть микроволновке thumbnail

Можно навредить здоровью и получить серьёзное пищевое отравление, в худшем случае. В других, продукты на сто процентов теряют полезные качества и вкус.

СВЧ-печь стала сегодня настолько неотъемлемым кухонным атрибутом. С её помощью мы не только разогреваем, но и готовим, размораживаем продукты. Однако есть ряд продуктов, которые всё таки не нужно разогревать именно в микроволновке. На плите пожалуйста.

Что с ними происходит при разогреве в СВЧ-печи и почему их нельзя греть, чтобы не навредить своему здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке?

Фото: expert-byt.ru

Варёные и сырые яйца (целые)

Многие пытались это сделать). Все кто пробовал, могут дать вам совет, не повторять этот опыт. Почему?

Первое – это принцип работы устройства и разогрева. Целые сырые яйца, нагреваются внутри, температура создаёт такое давление, что скорлупа не выдерживает. В результате яйца взрываются.

Второе – если вы решили подогреть варёные яйца, лучше не делайте этого, чтобы не навредить здоровью. В яйце содержится белок и протеины, структура которых меняется под действием микроволн. В результате можно заработать нарушение работы ЖКТ.

Мясо (замороженное)

Разморозка мяса в микроволновке нежелательна. Причина для этого довольно серьёзная.

Сырое мясо – это просто рай для различных бактерий. Кода вы помещаете его для разморозки в микроволновую печь, они развиваются и размножаются в ускоренном темпе.

Достав из печи такое мясо можно увидеть, что в некоторых местах, мясо изменило цвет, потемнело. В местах мясо уже испорчено и просто кишит разными палочками и микробами. Такое мясо может не только испортить пищеварение, но и вызвать серьёзное отравление.

Правильная разморозка – это поместить мясо в миску и залить водой, а лучше всего заранее переложить его из морозилки в холодильную камеру, на нижнюю полку.

Молоко

Достав из холодильника молоко, многие наливают его в чашку и ставят разогреваться на полминуты-минуту в микроволновку. Лучше налейте его в небольшую кастрюльку и подогрейте на плите. Почему?

Разогретое в микроволновке молоко теряет большую часть полезных качеств. Половина полезных веществ от действия микроволн меняют структуру и становятся бесполезны, нейтрализуется почти 90 процентов витаминов группы В. То есть отравления вы не получите, но и пользы от такого молока никакой.

Творог, сметана, йогурты

Особенно это стоит учитывать молодым мамам, которые любят быстренько разогреть малышу йогурт или творожок. Хочется предостеречь от этого по двум причинам.

Во-первых – излучение губит все полезные качества продукта, полезные вещества видоизменяются и становятся бесполезны.

Во-вторых. Те-же волны нейтрализуют нужные для микрофлоры кишечника и пищеварения молочные и бифидобактерии.

В третьих. Пластиковые ёмкости не расплавятся, но при повышенной температуре из них выделяются летучие вещества, составляющие пластмассы. Конечно они попадают в продукт, а потом в организм человека.

Четвёртое. Часть продукта сворачивается, в итоге полезные и вкусные творожки и йогурт теряют не только пользу, но и вкусовые качества.

Натуральный пчелиный мёд

Мёд вобще не любит повышения температуры. При нагреве свыше 40 градусов он теряет до 85% полезных свойств, а при более сильном нагреве, некоторые вещества преобразуются во вредные для здоровья.

Нагревать мёд (чтобы он стал жидким) можно, не превышая температуру 40 градусов. В микроволновой печи температура намного больше.

Растопить мёд можно, сделав водяную баню. Вы потратите на двадцать минут дольше, зато сохраните вкус и уникальные полезные свойства натурального продукта.

Роллы, суши

Любимые многими роллы с разными начинками имеют очень маленький срок хранения, не превышающий два часа, за это время их надо употребить в пищу.

Большинство из них делаются с рыбой: семгой, тунцом, лососем. и прочими морепродуктами.

При разогреве их в микроволновой печи, в них как и в мясе, начинают развиваться и размножаться вредные микроорганизмы. Повторный разогрев суши или роллов в СВЧ-печи, может в лучшем случае вызвать расстройство пищеварения, в худшем привести к сильнейшему пищевому отравлению. Кстати именно отравления рыбой и морепродуктами считаются самыми опасными.

/==========================================/

Чтобы сохранить полезные качества и хороший вкус таких продуктов, лучше не полениться и потратить 10-15 минут, включив плиту и разогрев нужные продукты на нормальном огне или йогурт для ребёнка на водяной бане (ведь нетрудно поставить на 10 минут баночку с йогуртом в мисочку с тёплой водой).

Надеюсь вам было интересно и статья была полезной. Желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Источник

Из-за этого они меняют свойства и становятся опасными для организма.

Фото: Smi2.net

Вчерашняя еда уже не столь полезна, как только приготовленная. Чем дольше хранится, тем ниже содержание в ней ценных нутриентов. Но иногда она становится смертельно опасной, особенно, если использовать для ее разогрева микроволновку. Удобный бытовой прибор превращает любимые блюда в бомбу замедленного действия. Все дело — в способности микроволновой печи менять структуру продуктов на молекулярном уровне.

Изначально молекулы в продуктах расположены хаотично. При нагреве в микроволновке магнетрон (основной «нагревательный» элемент) выстраивает их в определенном порядке. Положительно заряженные частицы отправляются в одну сторону, отрицательно заряженные — в другую. Когда электронное поле меняет направление, молекулы разворачиваются на 180 градусов. Всего за одну секунду нагрева количество таких обращений достигает пяти миллионов.

Во время разогрева микроволновка меняет структуру продуктов на молекулярном уровне (Фото: Smi2.net)

Читайте также:  От каких продуктов питание частое мочеиспускание

Микроволновка заставляет молекулы бешено крутиться, прыгать, из-за чего и повышается температура продукта. Но вот качество меняется кардинально, некоторые продукты становятся чрезвычайно вредными.

1. Говядина

Изменение структуры молекул приводит к деформации протеинов и жиров. Возрастает уровень канцерогенного соединения d Nitrosodienthanolamines. Регулярное употребление разогретого красного мяса может привести к развитию рака желудка и кишечника.

2. Грудное молоко, молочные смеси

Грудное молоко, запасаемое впрок, необходимо подогревать только в теплой воде. То же касается смесей. Под действием микроволн трансформируются ценные аминокислоты, например, аминокислота L-пролин, которая превращается в токсичное соединение для нервной системы и почек младенца.

Молочные смеси нельзя греть в микроволновой печи (Фото: Wikihow.com)

3. Зерновые каши

При трении молекул происходит выброс свободных радикалов. Это молекулы без электронов, которые врачи называют «вампирами». В организме они пытаются воссоздать собственную структуру за счет других молекул — здоровых клеток. Отбирая у них электроны, способствуют клеточным мутациям.

Зерновые продукты после разогрева в микроволновой печи приобретают канцерогенные свойства. Возможно, в том числе и по этой причине ежегодно фиксируется рост онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

4. Замороженные ягоды и фрукты

В результате разморозки теряют весь запас витамина С и значительную часть других полезных веществ. Особенно страдают от микроволн клубника, клюква и вишня. Ничего ценного в них не остается.

5. Готовые овощи

Приготовление овощных рагу впрок — не лучшая кулинарная идея. Повторный разогрев уменьшает и без того невысокое содержание витаминов в продуктах. А некоторые овощи становятся опасными.

Вчерашние баклажаны нельзя разогревать в микроволновке (Фото: Pixabay.com)

Под действием микроволн повышается концентрация токсичного алкалоида соланина в баклажанах. Съедать их необходимо сразу после приготовления, в разогретом виде баклажаны могут стать причиной отравления. Если часть блюда осталась, уберите в холодильник и достаньте чуть раньше до планируемого обеда или ужина, чтобы овощи слегка нагрелись при комнатной температуре.

6. Кисломолочные продукты

Микроволны уничтожают молочнокислые бактерии, что делает йогурты, кефиры и творог бесполезными. Кисломолочку необходимо подогревать лишь при комнатной температуре, любая термическая обработка для этих продуктов губительна.

7. Картофель

Диетологи рекомендуют употреблять «вчерашнюю» картошку, то есть ту, что хранилась в холодильнике. После 24 часов в холоде меняется структура крахмалистых соединений, входящих в ее состав. Они становятся резистентными, то есть устойчивыми к расщеплению, и уже не столь выраженно повышают уровень глюкозы в крови, обеспечивая длительное чувство сытости.

Разогретый картофель превращается в сложно усваиваемый продукт (Фото: Pixabay.com)

Но подогревать картофель в микроволновой печи ошибочно. Здесь крахмал, встречаясь с микроволнами, вновь меняется, подвергаясь гидролизу. В результате происходит выработка тяжелых изомеров, с которыми пищеварительная система справляется с большим трудом. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, что изнашивает орган.

8. Еда в пластиковых контейнерах

Такую часто употребляют сотрудники офисов, которые ставят в микроволновку контейнеры, не предназначенные для разогрева продуктов. В результате пластик нагревается и выделяет канцерогенные вещества. Они проникают в продукты, которые съедает человек. Со временем это разрушает иммунную и эндокринную системы, провоцирует развитие онкологических заболеваний.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

В результате подогрева обеда или ужина в микроволновке, он может стать очень опасным для здоровья. Дело в том, что микроволновая печь меняет структуру продуктов на молекулярном уровне.

Молекулы в еде движутся хаотично. Под влиянием магнетрона (то, что образует магнитное поле, которое и способствует нагреву) молекулы выстраиваются в определенном порядке, разделяясь на положительно заряженные и отрицательно заряженные, и при разогреве они постоянно и очень быстро меняют свое положение на 180 градусов. Т.е. происходит т.н. вращение с невероятной скоростью – в пределах пяти миллионов таких “разворотов” в секунду.

В результате этого вращения возникает трение, которое и приводит к нагреву. И к изменению свойств продукта тоже. И некоторые изменения могут быть опасными.

Каким продуктам противопоказана микроволновка

Расскажем, какие продукты лучше не разогревать в микроволновой печи

Зерновые каши

Трение молекул вызывает выброс свободных радикалов. Молекулы без электронов создают собственную структуру за счет здоровых клеток, у которых они отбирают электроны. В результате происходят клеточные мутации. Зерновые продукты после разогрева в микроволновке становятся канцерогенами, что вызывает онкологические заболевания и патологии ЖКТ.

Говяжье мясо

Изменение молекулярной структуры деформирует протеины и жиры, в результате формируются канцерогенные соединения, что ведет к раку кишечника и желудка.

Молоко и смеси

Грудное молоко и смеси можно подогревать только с помощью теплой воды. Микроволны изменяют аминокислоты в токсичные соединения, вредные для почек и нервной системы малыша.

Читайте также:  Какие продукты помогают волосам

Картошка

Взаимодействие крахмала с микроволнами, приводит к возникновению изомеров, тяжелых для пищеварительной системы. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.

Для приведенных продуктов лучше использовать плиту, тогда еда останется полезной и безопасной.

6 опасных болезней, которые могут протекать бессимптомно: когда стоить бить тревогу

Рак молочной железы: как выявить на ранней стадии самостоятельно и не потерять время. 5 симптомов, которые можно заметить самой

11 симптомов рака, которые многие просто игнорируют. Зная их можно спасти свою жизнь

Что еще не рекомендуется греть в микроволновке

Уже приготовленные блюда из овощей греть в микроволновке нерационально, т.к. и без того немалые потери витаминов при приготовлении окончательно “добьют” микроволны. А некоторые овощи могут стать даже небезопасными (тот же картофель).

Не рекомендуется греть в микроволновке замороженные фрукты и ягоды. Под воздейсвием волн почти полностью в них разрушается витамин С. Встречается информация, что сильнее всего витаминный состав “страдает” при разогреве вишни, клубники и клюквы.

Микроволны уничтожают и кисломолочные бактерии, так что разогрев таких продуктов как йогурт, кефир и т.п. (например, для ребенка) – приведет к полной потери тех свойств, за которые они так ценятся.

Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ – жмите “палец вверх” и подписывайтесь на канал!

Источник

Где-то в начале 2000-х годов в квартирах жителей России начали массово появляться микроволновые печи. С тех пор все мы активно ими пользуемся, чтобы быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить полноценные блюда. Но с этой техникой нужно быть крайне осторожными и понимать, что некоторые продукты совать в микроволновку ни в коем случае нельзя. А все потому, что такая печь греет продукты одновременно со всех сторон и, к тому же, может создать внутри них сильное давление. В результате продукты могут попросту взорваться, разлететься на части и в некоторых случаях даже привести к поломке микроволновой печи. Давайте прямо сейчас разберемся, какие продукты нельзя греть в микроволновке и впредь никогда не будем совершать ошибок.

Микроволновка — отличная вещь, но греть в ней все подряд точно не стоит

О том, что в микроволновке нельзя греть куриные яйца, наверняка все уже знают. А все потому, что яйца покрыты довольно прочной скорлупой, которая не пропускает воздух. Если засунуть куриное яйцо в микроволновку, внутри нее будет возникать большое давление. В конечном итоге прочная скорлупа попросту не выдержит ее и очень резко треснет да так, что это будет похоже на взрыв гранаты. А разлетевшаяся яичная скорлупа может повредить составные части микроволновки и она перестанет работать.

Опасные продукты для микроволновки

Также в микроволновке ни в коем случае нельзя кипятить воду. Опасность заключается в том, что жидкости нагреваются в печи равномерно, а не снизу вверх, как в чайнике. В конечном итоге кипячение происходит внезапно и вода может буквально «взорваться», нанеся на тело человека ожоги. Так что, для разогрева воды вместе микроволновки лучше использовать обычный чайник.

Ягоды ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновке. Они могут взорваться

Взрывоопасными внутри микроволновой печи могут стать и различные ягоды вроде смородины, а также виноград и яблоки. Мало того, что они могут повредить технику и обжечь человека, так еще и теряют свои полезные свойства. А вообще, некоторые ученые отмечают, что под воздействием высоких температур многие фрукты могут изменить свой состав до такой степени, что обретают ядовитые свойства.

Читайте также: 18 случайных научных изобретений и открытий, изменивших мир

Например, есть научные доказательства того, что при нагревании семечек в микроволновке, содержащиеся в них масла действительно превращаются в опасные для здоровья человека вещества. Речь идет о так называемых канцерогенах, длительное воздействие которых может привести к развитию рака. Так что, как и в случае с водой, жарить семечки нужно только в обычной духовой камере. Так они не только получаются вкусными, но и сохраняют свои полезные свойства.

Жарить семечки можно только так, и никак иначе

Также в микроволновой печи нельзя разогревать салаты с добавлением овощей. Дело в том, что они тоже содержат вещества, которые при нагревании в микроволновке становятся канцерогенами. Если салат холодный, его лучше просто поставить на кухонный стол и подождать, пока он согреется в кухонной температуре.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы зачать девочку

Также ни в коем случае нельзя разогревать колу, особенно диетическую, без сахара. Дело в том, что в качестве подсластителя в нем используется химическое вещество под названием аспартам. При нагреве он превращается в ядовитый формальдегид, который наносит огромный вред здоровью. По словам ученых, его ядовитость можно сравнить с мышьяком.

Может, вы знаете и другие продукты, которые нельзя греть в микроволновой печи? Своими знаниями делитесь в комментариях.

Источник

Действует на разрыв

Какие продукты нельзя греть микроволновкеНесмотря на то что СВЧ-печь считается безопасным оборудованием, её волны могут изменять состав части продуктов питания. «Один обед, разогретый в микроволновке, никого не убьёт, но если есть такие обеды в течение 10 лет, изменённая еда может создать благополучную среду в организме для развития заболеваний, к примеру, желудочно-кишечного тракта», — утверждает диетолог, д. м. н. Марият Мухина.

Основная деталь микроволновой печи — магнетрон — создаёт микроволны частотой 2450 МГц. Они воздействуют на молекулы воды в продуктах, которые начинают вращаться и за счёт создаваемого трения нагреваются и делают тёплыми продукты питания. «В пище много дипольных молекул, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом — отрицательный. Это молекулы белка, жира и сахаров, но главное, что диполем является и сама молекула воды, — продолжает эксперт. — Обычно молекулы расположены хаотически. Но магнетрон выстраивает их строго по направлению силовых линий поля, „плюсом“ в одну сторону, „минусом“ в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, молекулы тут же переворачиваются на 180 градусов. За одну волну поле меняет свою полярность 2 раза, итого — 4 900 000 000 раз в секунду! Микроволновка заставляет молекулы „кувыркаться“ с бешеной частотой, а трение между молекулами воды и остальными молекулами в пище их разрывает и деформирует».

Какие продукты нельзя греть микроволновке

Так, к примеру, говядина, разогретая в микроволновке, может приобрести повышенное содержание канцерогена —d Nitrosodienthanolamines. К тому же изменяется структура молекул протеинов, жиров, витаминов в продукте, что вызывает и деструкцию клеток. «Но, пожалуй, наибольшую опасность несут разогретые под микроволнами грудное молоко и молочные смеси, — говорит Мухина. — Некоторые из аминокислот L-пролина, входящие в состав этого молока и смесей для детей, под воздействием микроволн преобразуются в d-изомеры. Последние нейротоксичны (деформируют нервную систему) и нефротоксичны (ядовиты для почек). После разогрева ребёнок ест уже токсичную пищу».

Насыщенными канцерогенами после пары минут в микроволновке становятся и каши из зерновых культур. В них выделяются свободные радикалы, образовавшиеся при трении молекул и отрыве электрона. «Свободные радикалы — молекулы-вампиры, восстанавливающие утерянный электрон за счёт здоровых клеток слизистой ЖКТ, — констатирует Марият. — Неслучайно мы имеем неутешительную статистику: уровень смертности от болезней органов ЖКТ вырос в 2017 году до 63,3 на 100 тыс. населения, что на 28,1% выше, чем число умерших в 2012 году, — 49,4 на 100 тыс. населения».

Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

Сжечь желудок

Какие продукты нельзя греть микроволновкеТеряют витамины и замороженные продукты. «Особенно это касается ягод, таких как клубника, вишня и клюква, — считает врач-диетолог Алексей Добровольский. — Под воздействием микроволн разрушается до 60% витамина C. Лучше не класть в микроволновку и некоторые овощи. К примеру, алкалоид соланин, содержащийся в баклажанах, становится вредным из-за канцерогенной трансформации вещества под воздействием микроволн. Часть витаминов теряет брокколи».

Какие продукты нельзя греть микроволновке

По словам экспертов, изменяется и состав картофеля после встречи с микроволновкой. «Крахмал в нём подвергается гидролизу микроволнами, что приводит к образованию тяжёлых изомеров и снижению питательной ценности. Как результат — у человека ухудшается работа поджелудочной железы», — уточняет М. Мухина.

Рискуют здоровьем офисные сотрудники, которые каждый день разогревают еду в пластиковых контейнерах без значка «разрешено для использования в микроволновке». «Используя их, мы добавляем в еду порцию канцерогенов, так как часть токсичных веществ переходит из пластика в продукты, — говорит диетолог. — Содержащиеся в пластике вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьёзным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению, некоторым видам рака и пр.».

Какие продукты нельзя греть микроволновкеКроме того, нельзя класть в микроволновку продукты в сплошной оболочке. «Прежде всего это касается яиц. При разогревании продукта происходит выделение водяных паров и, если продукт находится в оболочке, создаётся внутреннее давление, которое может привести к взрыву, — рассказывает доцент кафедры неорганической химии МГУ Андрей Дроздов. — И не всегда продукция взрывается внутри печи, это может произойти и после того, как её достали. То же самое происходит с едой в герметичной полиэтиленовой упаковке».

Кстати, нельзя класть в СВЧ-печь продукцию с высоким содержанием воды (например, помидоры). Из-за резкого повышения температуры объём внутри увеличивается и еда, как и яйца, просто взрывается.

Какие продукты нельзя греть микроволновке

Лучше не разогревать пищу до больших температур. «Если температура блюда или напитка превышает 50°С, то на поверхности зубной эмали образуются микротрещинки, но ещё хуже — у человека повышается риск развития рака пищевода, — добавляет М. Мухина. — Ферменты желудочного сока активно функционируют при 36—37°С, поэтому еда такой температуры начинает перевариваться сразу. Горячая или холодная пища, поступающая в желудок, достигает 37°С лишь через 15–20 минут».

В целом эксперт советует не злоупотреблять микроволновкой, а при её использовании строго соблюдать рекомендации по разогреву: «Если вы будете разогревать еду под действием 1000 Вт в течение 1–3 минут, то продукт потеряет наибольшую часть своих свойств. Для того чтобы структура продукта менялась несущественно, оставляйте его в печи на 6–7 минут при 800 Вт. Тогда она равномерно прогреет еду практически без последствий».

Смотрите также:

  • Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках? →
  • Осторожно, микроволновка! Как избежать опасности →
  • Главные опасности микроволновой печи →

Источник