Какие продукты нельзя есть вместе 7 вредных сочетаний

Наука о питании — это не только список полезных продуктов, но и свод правил о том, как их правильно сочетать между собой. Давайте сегодня поговорим об этом подробнее.

Для того чтобы сохранить здоровье и чувствовать себя бодрыми, недостаточно употреблять качественные продукты. Важно знать, какие из них можно сочетать, а какие всегда нужно есть отдельно. Сегодня мы расскажем о самых типичных ошибках в сочетании продуктов, которые следует немедленно исправить.

На первый взгляд, нет ничего страшного в том, чтобы есть вместе продукты, которые неидеально сочетаются между собой. Однако в долгосрочной перспективе, вас все чаще начнут беспокоить такие проблемы, как вздутие живота и тошнота, неприятный запах изо рта и сухость кожи, плохой сон и низкий уровень энергии. Как этого избежать? Просто отказаться от одновременного употребления тех продуктов, которые, взаимодействия между собой, вызывают проблемы с пищеварением. 

Огурцы и помидоры

К сожалению, эти два продукта очень часто употребляются вместе, являясь основой большинства овощных салатов. Но запомните: они абсолютно не совместимы. Огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Они по-разному усваиваются нашим организмом, и пока огурцы перевариваются, помидоры начинают бродить, приводя к вздутию живота. 

Омлет с ветчиной и сыром

Еще одно весьма типичное сочетание — это омлет с ветчиной или беконом, посыпанный тертым сыром. Такая высокая концентрация белка из разных продуктов не прибавит вам бодрости и сил, а лишь негативно повлияет на процесс переваривания еды. За один прием пищи достаточно съедать одну порцию белка, так что в следующий раз, готовя себе завтрак, ограничьтесь омлетом с овощами. 

Паста с томатным соусом и сыром

Мы уже говорили о том, что помидоры относятся к кислым продуктам, которые не рекомендуется смешивать с крахмалистыми углеводами. Так что от варианта пасты с томатным соусом лучше отказаться. А если вы к тому же любите посыпать пасту сверху сыром, то такое сложное сочетание приведет к тому, что после еды вы будете чувствовать тяжесть в желудке и усталость. Если хотите, чтобы паста приносила пользу, сочетайте ее с печеными овощами и соусом песто. 

Бутерброд с сыром

Продолжая разговор о сыре, мы хотим вас еще раз предостеречь от его употребления в сочетании с крахмалосодержащими продуктами. К ним относятся не только макароны, о чем мы говорили в предыдущем пункте, но и хлеб. Для переваривания крахмала и белка, содержащегося в сыре, требуются разные ферменты, и если вы съедите бутерброд с сыром, организм будет в первую очередь переваривать белок, а крахмал из хлеба в это время начнет подвергаться ферментации и разлагаться. Гораздо правильнее добавлять сыр в легкие овощные салаты с большим количеством зелени. 

Сыровяленая ветчина с дыней

Сыровяленая ветчина с дыней — известное европейское блюдо, которое традиционно подают в Италии и Испании — не приносит пользы организму. Согласно науке о питании, дыню, как и любые сладкие фрукты, нужно есть отдельно от других продуктов и ни в коем случае не сочетать с белками и крахмалами. 

Фрукты после еды

Если вы хотите избежать проблем с пищеварением, советуем вам не употреблять фрукты на десерт. Основная пища, содержащая белки и жиры, переваривается значительно дольше, чем фрукты. Это значит, что сочное яблоко, которое вы съели на десерт, останется в желудке, ожидая, пока переварится основное блюдо, и неизбежно начнет бродить, провоцируя вздутие живота.

Молоко с бананом

Те, кто предпочитает обычному завтраку полезные и сытные смузи, часто готовят их на основе банана, добавляя молоко. Однако с точки зрения Аюрведы, это сочетание вызывает чувство тяжести и замедляет реакцию. Если вы не готовы отказаться от этого утреннего напитка, то выбирайте для его приготовления очень спелые бананы и добавляйте пряности, например, мускатный орех или кардамон. Это поможет стимулировать пищеварение и избежать неприятных последствий для организма. 

Источник

Кто может представить себе, что выпитая утром чашка черного кофе вместе с бутербродом с сыром? может нанести вред вашему организму. Разобрав химический состав каждого из употребляемых продуктов, выяснилось, что углеводы хлеба в сочетании с сыром, запитые черным кофе, кофеин которого убивают всю полезность сыра, содержим большое количество кальция. Исправить ситуацию можно, заменив черный кофе на кофе с молоком или сливками, или вообще перейти на зеленый чай. Такая замена даст организму энергию на вес день.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Такой привычный и всеми любимый салат из огурцов и помидоров нарушает биохимические процессы в организме, потому что для переваривания этих овощей требуется разное время, что затрудняет работу пищеварительной системы. Найти выход очень просто. Один день ешьте салат из помидоров, заправленный огородной зеленью и оливковым маслом, а в другой день сделайте салат из огурцов, который лучше заправить растительным маслом с лимонным соком. Так полезные вещества, содержащиеся в этих овощах, будут усвоены организмом.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Читайте также:  Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя

Классическое сочетание картошки с мясом. Кто откажется от такого блюда? Оказывается, что, употребляя картошку с мясом, мы просто набиваем свой желудок неудобоваримой пищей. Потому, что крахмалистая картошка требует для переваривания щелочной среды, а белки мяса перевариваются только в кислой среде. Съеденное вместе с картошкой мясо, надолго задерживается в желудке, вызывая неприятное ощущение переполненности желудка, вызывая изжогу и вздутие живота. Если вы хотите вкусно поесть мяса, то на гарнир выбирайте не крахмалистые овощи: капусту разных видов, огурцы, помидоры, спаржу, которые можно приготовить на пару или запечь.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Для многих каша – это правильный, полноценный завтрак, дающий организму энергию на весь день. Некоторые любят, чтобы продлить чувство сытости от завтрака, добавлять в кашу мясо. Гречневая каша с мясом – классический пример. В таком варианте вступают в противоречие белки мяса, которые перевариваются в кислой среде и углеводы каши, требующие щелочной среды. Добавляйте в кашу фрукты и ягоды, и ваш завтрак будет более полноценным и не менее сытным.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Сегодня модно смешивать различные коктейли, которые называются смузи. Смузи делается на основе какого-нибудь сока, но в основном на молоке, в которое добавляют различные фрукты, ягоды и овощи. Так вот напиток, приготовленный из ананаса и молока, может стать причиной серьезного отравления. Ананас с мороженым дает такой же эффект. Смузи – это не просто мешанина из различных ингредиентов. Готовя для себя смузи, тщательно подбирайте для него продукты, которые сочетаются между собой, тогда ваш напиток действительно будет полезным.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Несовместимыми продуктами считается банан и молоко. Разные вкусы этих двух продуктов нарушают систему пищеварения, приводят к дисбалансу кислотно-щелочной среды организма. Раздельное употребление этих продуктов может принести больше пользы вашему организму. Вместо банана, делайте коктейль с употреблением ягод черники и натурального йогурта.

Вредные сочетания продуктов. Что и с чем нельзя совмещать

Составляя свой рацион питания, подходите вдумчиво к выбору продуктов об их совместимости между собой.

Источник

«Все, что есть приятного в этой жизни, либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению». Авторство этой мудрой фразы приписывают актрисе Фаине Раневской. Специалисты по питанию добавили бы: «И к повышенному газообразованию». Увы, но самые популярные и всеми любимые блюда с точки зрения диетологии не выдерживают никакой критики. Однако если вы человек с железной волей или убежденный аскет, наши советы по раздельному употреблению продуктов вам очень пригодятся.

Текст:
Елена Фролова·9 июня 2018

Ментоловая жвачка после газировки

В кафе нередко прилагают к обеду подушечку жевательной резинки, чтобы освежить и очистить ротовую полость и зубы после еды. Оно бы ничего, но этот «комплимент от заведения» может сильно навредить здоровью клиента, если он запивал еду колой, а в жевательной резинке содержится ментол. Каждый из нас хотя бы раз видел по ТВ или в сети впечатляющий фокус: ментоловая конфетка, брошенная в бутылку колы, рождает сумасшедший фонтан пены.

«Подобная химическая реакция происходит и в желудке человека, когда он жует ментоловую жвачку после порции газировки, – комментирует врач-терапевт, гастроэнтеролог и диетолог Юлия Чумичева. — Еще хуже, если все это происходит в пищеварительной системе ребенка».

Пюре с котлетой – это же классика! Для многих это не просто некая еда, а символ уютной сытости. Даже если просто произнести вслух «картошка с мясом», уже разыгрывается аппетит. Почему диетологи хотят отнять у нас эту радость?

Всемирно известный гуру теории раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон сильнее всего взъелся именно на это сочетание – белки с крахмалистыми овощами. Говорит, если вы хотите быть стройным и сиять здоровьем, для вас котлетка и пюрешка не пара. Все потому, что для переваривания белков и углеводов нужны разные ферменты, которые вместе никогда не ходят, – примерно так объясняет причину натуропат. В результате – гниение не переваренного должным образом белка, тяжесть в животе и метеоризм. Ужас…

Пельмени, манты, хинкали, беляши, чебуреки, пицца, бутерброды с ветчиной – мы специально перечисляем здесь названия всех этих блюд, чтобы вы поняли всю тяжесть своих регулярных преступлений против безоблачного, идеального пищеварения. Мы знаем, что вам было хорошо, но ведь за все в жизни приходится платить.

Читайте также:  Какие продукты чтобы не было запоров

«По единодушному мнению всех диетологов, белки плюс углеводы – это самое плачевное сочетание продуктов, наносящее максимальный вред фигуре и обмену веществ», – констатирует наш эксперт Юлия Чумичева. «Белок мяса при сочетании с крахмалом картофеля или глютеном из теста помимо огромного количества калорий принесет гарантированную тяжесть в животе из-за нарушения процесса ферментирования. Если баловать себя таким сочетанием ежедневно, следствием будет нарушение стула по типу запоров, метеоризм, застой в желчном пузыре и ухудшение качества кожи».

Рыба одновременно с мясом

Едва оправившись от белково-углеводных запоров, получаем новый удар: если вы по время застолья в гостях ели мясные блюда, то все пропало, к рыбной нарезке нельзя даже руку протягивать. Даже если там нежные розовые ломти каких-нибудь пород лососевых. А ведь бывают совсем страшные случаи, когда на банкетах или корпоративах подают два горячих – одно с мясом, другое с рыбой! Но мы уже знаем: жизнь – боль. Один неверный шаг – и пожалуйста, опять гниение в кишечнике.

«Ни один уважающий себя японец, например, не будет есть мясо, если до этого съел хоть маленький кусочек рыбы. Белок плюс белок – это максимальная нагрузка на органы пищеварения», – замечает Юлия Чумичева.

Оставь надежду, всяк сюда входящий. У нас плохие новости. Кремовые торты вредны. И мороженое. И шоколад. И конфеты разные. И сгущенка, и масло шоколадное, и йогурты сладкие тоже. Дальше список продолжите сами. Сочетание жиров с углеводами – это самый простой и легкий способ наесть хомячьи щечки.

«Всеми любимые пирожные – это невероятное сочетание жиров и углеводов в количествах, часто превышающих суточную потребность взрослого человека. Никакая вечерняя ходьба не компенсирует, оставьте иллюзии. Особенно опасны так называемые трансжиры. Что это такое? Чтобы увеличить сроки хранения всех сладостей-радостей, молекулу жира трансформировали настолько, что еще одна добавка – и это уже пластмасса. Яркий тому пример – большинство творожных сырков», – констатирует прискорбный факт Юлия.

Чем утешиться: вреден молочный и особенно белый шоколад. А горький, качественный, с высоким содержанием какао от 70%, в разумных пределах полезен и многим рекомендуем (какао – один из признанных природных антиоксидантов).

А ведь миллионы людей, живущих на планете, искренне считают, что чем больше разных овощей в салате, тем больше пользы. По крайней мере, помидор с огурцом многие считают идеальной салатной парой, дополняющими друг друга неразлучниками вроде Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Безумцы!..

«Огурцы – это щелочной овощ, а помидоры – кислота. При совместном употреблении этих продуктов образуется малорастворимая соль. Где она потом окажется? В ваших почках в виде камней», – не то чтобы пугает, но предупреждает Юлия Чумичева, гастроэнтеролог.

И йогурт, и молочная каша с ягодами, особенно кислыми, вроде смородины или клюквы, погоды вам в животе не сделают. Молоко в принципе негативно реагирует на кислоту.

«Кислые ягоды и фрукты провоцируют частичное свертывание молока, что вызывает процесс брожения в кишечнике и образование газов. Отсюда и совет диетологов не заканчивать трапезу фруктами: любые фрукты после основной пищи стимулируют процессы брожения, – советует наш эксперт. — Анализируйте то, что вы едите. Пища может быть лекарством, а может стать и ядом, постепенно разрушающим ваше здоровье».

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Читайте также:  Какие продукты увеличивают целлюлит

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник