Какие продукты нельзя есть в жару
Какие продукты не едят в жаркие дни?
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Во время жары кровеносные сосуды расширяются, и давление крови в них быстро падает. Кровь густеет, учащается сердцебиение. Наряду с ухудшением кровообращения мозг меньше насыщается кислородом, что снижает его активность, и мы ощущаем сонливость и усталость.
При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение. Потея, мы теряем до 12 литров жидкости, а вместе с ней и ценные минеральные соли. Высокие температуры, особенно в городе, нагревают воздух, загрязняя его пылью. Такие условия раздражают слизистую оболочку глаз, носа и горла, вызывая аллергию.
Стоит помнить, что жара опасна для детей – защитные механизмы у них ещё не полностью сформированы. Такую погоду плохо переносят пожилые люди и страдающие сердечными заболеваниями.
Чтобы избежать негативных последствий жаркой погоды, достаточно изменить свой рацион. Исключение из него продуктов, перечисленных ниже, поможет вам перенести жаркие дни и чувствовать себя намного лучше.
Каких продуктов лучше избегать в жаркую погоду и почему?
1. Мясо
Мясо – meat
Мясо – высококалорийный и трудно усваиваемый продукт. Поэтому в период жаркой погоды и общего ослабления организма оно может вызвать неприятные последствия. Кроме того, белок животного происхождения во время переваривания приводит к так называемому термогенезу – ускорению метаболизма за счёт потребления большего количества энергии и выработке лишнего тепла. Этот эффект усиливается, если мясо жарить на животных жирах.
2. Сладости
Мороженое – ice cream
Сжигание простых углеводов даёт дополнительную энергию для тела, и, следовательно, повышает его температуру. Следует также помнить, что прилив энергии после употребления сладостей недолгий – за ним следует чувство сонливости и усталости. Избыток сахара также мешает нормальному функционированию почек и приводит к обезвоживанию организма.
В чёрный список продуктов для жаркой погоды входит и мороженое. Оно ненадолго охлаждает тело, а из-за резкой разницы температур организм получает стимул повышения собственного тепла. Таким образом появляется риск развития ангины или фарингита.
3. Солёные закуски и фаст фуд
Хот дог – hot dog
Такого рода пища содержит много соли, которая удерживает воду – в жаркую погоду это нам может сильно навредить (повышается кровяное давление и температура тела). Чтобы охладиться, организм требует значительно больше воды, которая с потом вымывает полезные минералы.
В свою очередь, солёные закуски и блюда быстрого питания сильно напрягают пищеварительную систему. Они содержат большое количество простых углеводов, транс-жиров и консервантов, которые для усвоения требует от организма гораздо больше энергии. При этом выделяется лишнее тепло, и мы чувствуем себя хуже.
4. Алкоголь и кофе
Алкоголь – alcohol
Алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием спирта, обезвоживает организм, а во время сильной жары, к тому же, действуют сильней. Такое состояние приводит к усталости, вызывает головные боли и головокружения.
Кофе, в свою очередь, является мочегонным средством, дополнительно лишая организм воды. Он также вымывает магний и калий, сильно повышает кровяное давление и нагружает сердце.
5. Острые специи
Перец – pepper
Такие пряности, как перец чили или имбирь, содержат вещества, которые повышают температуру тела и ускоряют термогенез. Они также повышают потоотделение, что способствует потере воды. Острая пища является дополнительной нагрузкой на желудок.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Источник
Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.
AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?
1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность
Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.
Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.
2. Охлаждайте организм горячими напитками
Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.
Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.
3. Ешьте картошку, бананы и кунжут
В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.
Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.
4. Замените мясо кефиром и йогуртом
Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.
Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).
5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж
Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.
Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.
6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков
В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.
Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!
7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы
Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.
Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.
8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль
Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.
Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.
А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?
Источник
В жару хочется только окрошки или легкого салата. Но насколько полезно так питаться? Не слишком ли мы налегаем на сезонные овощи и фрукты, которые, несомненно, нужно включать в рацион, но в каких количествах? Какие ошибки мы совершаем при питании летом и как их избежать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
Общие рекомендации
В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.
Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.
В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.
Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.
В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.
Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.
Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.
Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.
Ошибка № 1. Только холодные блюда
Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.
Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.
Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).
К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.
Ошибка № 2. Одни овощи
Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.
Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.
Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.
Ошибка № 3. Очень много фруктов
Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.
Ошибка № 4. Из морозилки
Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.
Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.
А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.
Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.
Ошибка № 5. Слишком много кваса
Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас — продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.
Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.
В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара, могут быть консерванты.
Ошибка № 6. Плотный ужин
Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня, так как есть совсем не хочется. Когда стемнело и стало прохладнее, аппетит появляется, мы плотно ужинаем. Это не очень хорошо, потому что вы утяжеляете свой отход ко сну, к тому же надо учитывать, что активная деятельность организма завершается часам к 7 вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку, еда плохо переварится.
Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Или же сделать более плотным завтрак, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд.
Источник
Жара традиционно ассоциируется у нас с мороженым и прохладительными напитками. Обычно изменения в рационе заканчиваются на том, что этих продуктов люди потребляют больше, пытаясь тем самым хоть как-нибудь охладиться. Многие вообще перестают кушать, считая, что от этого организму будет легче. Но на самом деле правильное питание в жару – вещь очень важная.
Когда я поняла, что нельзя есть в жару, а какие блюда могут помочь, то сразу стала активнее. Теперь погода уже не так влияет на мою жизнь. Делюсь с вами своими наблюдениями и секретами.
Продукты и блюда для полноценного питания в жару
Правильное питание летом очень важно для здоровья, ведь в противном случае не только ухудшается самочувствие, но и возрастает риск инфаркта, инсульта и других заболеваний. Возрастает потребность в жидкости, причём большую её часть мы получаем не за счёт воды, а из продуктов, которые едим. Поэтому важно знать, что можно есть в жару. Но кроме этого, лето – прекрасное время для избавления от лишних килограммов. Много двигайтесь, корректируйте рацион – и результат не заставит себя ждать. Следующие советы помогут вам в этом.
Больше овощей и зелени
Летом нельзя упускать все свежие, только что собранные с грядки, овощи. Они – природный источник жидкости, поэтому порой утоляют жажду лучше воды и других напитков. К тому же в них содержатся витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.
Важно! Употребляйте как можно больше овощей и зелени в свежем виде, так как при термической обработке теряется часть полезных свойств. Идеальный вариант – различные салаты.
В результате эти продукты несут двойную пользу, ведь когда вы их едите, одновременно утоляете аппетит и жажду.
Лидерами среди овощей и зелени по степени полезности являются следующие продукты:
- Огурец – его не зря любят в жарких странах. Этот овощ хорошо подходит в случае, если нет возможности глотнуть воды, также он освежает, уменьшает аппетит, даёт организму нужные микроэлементы. В 100 г огурца содержится около 95 г воды, то есть он практически весь состоит из жидкости. Благодаря этим свойствам огурцы хорошо подходят для похудения.
- Помидоры – также насыщает и утоляет жажду, добавляет энергии. Кроме того, употребление этих овощей разжижает кровь, поддерживает сердце, что особенно важно для людей с соответствующими заболеваниями.
- При выборе зелени отдавайте предпочтение петрушке, салату, крапиве. Хорошо освежает и добавляет бодрости свежий щавель.
Разумеется, приобретать нужно самые свежие овощи и зелень. Не забывайте тщательно мыть и покупки, и собранный с грядок урожай, так как в жару болезнетворные микробы размножаются очень активно. Для мытья я стараюсь использовать кипячёную воду.
Фрукты и ягоды
Это те дары лета, о которых тоже нельзя забывать. Во фруктах и ягодах содержится много влаги и витаминов, поэтому лучше выбирать свежие плоды, а не магазинные соки. Больше всего пользы принесут арбузы и дыни, так что они не зря завоевали такую популярность. После них идут груши и яблоки, а из ягод самой полезной является земляника.
Важно! Выбирайте те сезонные фрукты, которые растут в вашей местности. В них меньше пестицидов и других вредных веществ.
Но не забывайте о содержании во фруктах сахарозы, фруктозы и глюкозы. Некоторые плоды отличаются повышенной калорийностью, в частности виноград и бананы. Не стоит есть их перед сном в большом количестве.
Станьте частично вегетарианцами
Мясо относится к тяжёлой еде, на переваривание которой тратится много сил. Поэтому сокращайте потребление красного мяса, откажитесь в жару от шашлыков. Животного белка должно быть по минимуму. Выбирайте нежирную курицу или рыбу, по возможности живую, так как в это время она быстро портится.
Совет: если же вы всё-таки решили побаловать себя пикником с шашлыками, то маринуйте мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах, а готовое блюдо заедайте зеленью (желательно с огорода).
Я сама никогда не использовала для мариновки уксус, вместо него использую лимон. Вкус мяса от этого не страдает, даже наоборот – оно становится мягким, сочным.
Продукты с горьким вкусом
Как ни странно, но они утоляют жажду и поддерживают организм лучше, чем продукты с освежающей кислинкой.
Мне помогают справиться с жарой следующие овощи:
- редька;
- репа;
- редис;
- брюква;
- лук;
- капуста;
- чеснок.
Даже если вам не нравится их вкус, попробуйте сделать салат или приготовить что-нибудь ещё. Например, редис я часто ем вместе со вторыми блюдами, просто вприкуску.
Выбирайте лёгкие блюда
В жару старайтесь не нагружать организм тяжёлой пищей, ведь ему и так приходится справляться с погодными условиями. Старайтесь, чтобы в рационе были сытные и вместе с тем лёгкие продукты. Важна также и технология приготовления. Готовьте на пару или в мультиварке, такая обработка сохранит больше полезных веществ.
Уменьшайте количество сахара и соли
Из-за их чрезмерного употребления жидкость застаивается в организме, что приводит к дополнительной нагрузке на сердце и сосуды. В жаркую погоду это особенно опасно. Жажда после сладкого и солёного только становится сильнее. Если вы сладкоежка, замените сладости на их более полезные аналоги. Ешьте больше фруктов и ягод, мёда, подойдут для перекуса сухофрукты и орехи.
Не отказывайтесь от каш
В кашах содержатся практически все нужные элементы, например, углеводы, белки, витамины. Завтрак из овсянки надолго зарядит вас энергией.
Полезными будут каши несладкие и сладкие, особенно с фруктами. К тому же, они сытные, а значит, такая еда убережёт вас от частых перекусов и переедания.
Добавьте в рацион специи
Жители южных стран не зря любят острые блюда. Главное их достоинство заключается в том, что такая еда портится не так быстро, ведь специи выступают природным консервантом, который мешает размножению бактерий. Например, одним из любых ингредиентов кавказских, азиатских и мексиканских поваров выступает жгучий перец. Ещё один «спасительный» ингредиент – это мята, известная освежающим вкусом. Её добавляют в десерты и напитки.
Важно! Чрезмерное употребление специй может быть вредным, особенно при болезнях сердца. Есть и другие заболевания, при которых придётся ограничить количество острых блюд или вовсе отказаться от них. Например, хронический гастрит и язва желудка.
Говяжья печень, гречка, шпинат
Эти продукты содержат медь, участвующую в синтезе меланина. Врач-диетолог Оксана Матиюк рекомендует кушать их, если вы хотите ровный красивый загар. К тому же, вы будете меньше обгорать на солнце.
Что есть, если нет аппетита
В жару нам часто не хочется есть, и многие считают, что это нормально. Но если лишить организм еды, то вы не будете получать нужные вещества, станете менее активными. Поэтому обратите внимание на лёгкие блюда из овощей и фруктов. Они не требуют много энергии при переваривании и хорошо восполняют силы.
Вот мой список того, что можно есть в жару на обед:
- овощные и фруктовые салаты;
- окрошка;
- запеканки с ягодами;
- холодные супы;
- запечённые овощи.
Салаты заправляйте не майонезом, а нежирной сметаной или растительным маслом, фруктовые – соком цитрусовых или йогуртом. И, конечно же, кладите меньше соли. Если хочется добавить мяса, выбирайте курицу или рыбу (лучше всего тунца).
Холодные супы – ещё одно блюдо из тех, что можно есть в жару. Оно выполняет функцию и еды, и питья. Можно взять традиционные русские рецепты или попробовать что-то из других стран, например, гаспачо. Готовятся они примерно одинаково: из смеси овощей, мяса или рыбы на жидкой основе. В качестве последней могут выступать самые разные ингредиенты, например, квас, кисломолочные продукты, бульоны. Такие блюда тоже стоит изменить для жаркого сезона. В окрошку вместо колбасы и мяса я обычно кладу копчёный сыр и брызну.
Продукты, которые не стоит употреблять
В первую очередь из рациона стоит убрать всю тяжёлую, жирную, солёную и сладкую пищу. К сожалению, сил она вам не прибавит, зато вы будете ощущать вялость, а в случае заболеваний сердца при переедании возможен инфаркт или инсульт. Нельзя в жару есть и много мяса.
Ещё один момент, о котором нельзя забывать в знойную погоду – это хранение продуктов и срок их годности. Поэтому придётся либо отказаться от скоропортящихся блюд либо съедать некоторые из них побыстрее.
Несколько советов по хранению продуктов:
- Мясо, рыбу, молочные продукты нужно хранить с осторожностью даже в холодильнике. В идеале – съедайте их сразу же, а покупайте только свежие.
- Если готовите мясо на природе, то съедать всё нужно за полтора часа.
- Пирожные, торты могут храниться вне холодильника только два часа. Летом от них лучше вообще отказаться, если не уверены, насколько магазин соблюдал эти условия.
- То же самое относится к копчёным продуктам, консервам, соленьям, маринадам.
- По возможности избегайте и майонеза со сметаной, а если всё же решили заправить ими салат, то делайте это только перед употреблением.
- Порченые овощи и фрукты тоже могут привести к отравлению, выбирайте самые свежие и без повреждений.
Мороженое – вот ещё один продукт, попадающий в чёрный список, хотя у многих сразу же возникнет вопрос, почему нельзя его есть в жару. Оно очень калорийное, особенно сорта с добавками, к тому же, из-за сладости вызывает жажду. Меньшей калорийностью обладает фруктовый лёд, но магазинная продукция наполнена консервантами, красителями и другой химией.
Совет: попробуйте сделать лёд самостоятельно, для этого можно просто заморозить сок любимого фрукта.
Питьевой режим
В жару мы теряем до четырёх литров жидкости в сутки, что вдвое больше, чем в обычные дни. Если вы не будете восполнять эту потерю, то это может привести к обезвоживанию или даже проблемам со здоровьем. Но не все напитки подходят для этой цели, некоторые из них наоборот усиливают жажду или выводят влагу из организма. В результате страдают сердце, почки, желудочно-кишечный тракт.
Что поможет утолить жажду
Первое, что нужно запомнить: лучше не допускать жажду вообще. Если вы чувствуете навязчивое желание выпить стакан воды, значит, организм уже потерял часть необходимой жидкости. К тому же, как уточняет врач общей практики Ивана Кузнецова, в жару нужно пить в три раза больше обычного. Но не за один приём, а периодически небольшими глотками.
Из напитков подойдут:
- В первую очередь это вода, с газом или без. В неё можно добавлять сок лимона, мяту, получится домашний лимонад.
- Кефир – один из самых полезных в жару кисломолочных продуктов. Содержит витамин D и полезные бактерии. Утоляет жажду кефир благодаря молочной кислоте, она же придаёт напитку и освежающий кислый вкус.
- Квас тоже бодрит и утоляет жажду благодаря молочной кислоте, которую ещё усиливает углекислый газ. Пить его нужно охлаждённым.
- Натуральные фруктовые и овощные соки. Именно свежевыжатые, без сахара. Но в овощные можно добавить соль, она улучшит вкус, утолит голод и восполнит потерю электролитов в организме. Густые соки лучше разбавлять.
Диетолог Екатерина Павлова советует пить тёплые напитки вроде чая, они усиливают потоотделение и помогают избежать перегрева.
Готовьте напитки дома! Можно даже экспериментировать с ингредиентами, чтобы получить в итоге свой любимый. Этого же мнения придерживается и Татьяна Киселёва, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН. Так вы точно будете уверены, что приготовленное вами лакомство будет полезным и свежим. Я постоянно делаю чаи с травами, это настоящий кладезь витаминов. Но не держите такой чай слишком долго, травы при жаре портятся быстрее, чем сам чай.
От каких напитков лучше отказаться
Летом многие наслаждаются молочными коктейлями, газированными напитками, они стали традиционным лакомством в жару. На самом деле пользы организму они не несут, так же как и не восполняют недостаток жидкости.
Поэтому от напитков из следующего списка советую отказаться:
- Алкогольные напитки. Традиционные вечеринки с ними могут быть очень опасны, потому что алкоголь выводит много воды, повышает давление, даёт нагрузку на сердце и может привести к тепловому удару.
- Молочные коктейли, шоколадное молоко – калорийные, слишком много сахара. То же самое относится к горячему шоколаду.
- Кофе, особенно с сахаром, также может привести к обезвоживанию. Пейте не больше трёх чашек в день.
- Энергетические напитки вызывают жажду из-за сахара и химических добавок.
- Сладкая газировка содержит кофеин, сахар, красители. Не утоляет жажду.
Для кого-то будет тяжело отказаться от таких напитков, но их легко заменить полезными соками. И хорошее самочувствие того стоит.
Советы специалистов
Кроме отказа от каких-либо продуктов или введения их в рацион важен также режим дня.
Советы специалистов, представленные ниже, помогут вам легче перенести жару:
- Приёмы пищи лучше оставляйте на прохладное время. Завтрак – на 6–7 утра, обед – на 11:00 или 11:30, а ужинать садитесь после 18:00. В 21:00 устройте лёгкий перекус. В жару на обед отлично подойдет овощной смузи.
- Самым калорийным должен быть завтрак, чтобы хватало сил на весь день.
- Если идёте на пляж, перекусите перед этим кашей. Тогда сможете плавать и играть в подвижные игры, не беспокоясь об усталости.
- Будьте осторожны со слишком холодными продуктами – из-за перепада температур легко заболеть.
Что касается питания, то один из самых важных советов – не переедать! Летом хочется ходить на пикники с шашлыками, но без должной осторожности такие развлечения принесут много вреда.
Комментирует эксперт Алена Романова, Instagram: @lady_lass1991, консультант-диетолог, Тверская область:
«Ни для кого не секрет, что в жаркую погоду наш организм теряет много жидкости, и, чтобы избежать обезвоживания, нужно обязательно ее восполнять.
Я всегда делаю акцент на том, что такие напитки как черный кофе, крепкий чай и соки выводят жидкость из организма, поэтому их нужно восполнять чистой водой 1:1. В жаркую же погоду рекомендуется полностью исключить кофе, черный чай и алкоголь, так как под воздействием этих напитков идет большая нагрузка на сердце.
Летом рекомендую исключать тяжелую и жирную пищу, лишние калории нам ни к чему, да и перевариваться она будет очень долго. Старайтесь отказываться от майонеза и различных соусов, которые в жаркую погоду могут привести к отравлению.
Отдавайте предпочтения более легкоусвояемой пищи.
Питайтесь правильно!»
Хотя рацион в жару существенно ограничен, но на самом деле необязательно отказываться от вкусностей. Просто выбирайте свежие продукты, наслаждайтесь фруктами и овощами, готовьте лёгкие полезные блюда. Тогда вы сможете не только спокойно пережить жару, но и поправить здоровье, и даже похудеть. Я нашла для себя много легких рецептов салатов, супов, десертов и соков, и теперь каждый год с нетерпением жду лета.
Источник