Какие продукты нельзя есть с больными почками ребенку
Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом — воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.
Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости — 1,5—2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты — арбуз и дыня.
Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры — сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.
В качестве углеводов используют крупы — их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.
Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом — фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием — зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами — 3—4 недели.
Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20—30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.
Чего нельзя есть при заболевании почек
Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.
Болезни почек гломерулонефрит – причина заболеваний и лечение
Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.
В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее — молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты — сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.
Через 2—3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6—8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.
К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу — на пару. Творог разрешают не чаще 2—3 раз в неделю.
При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.
Как и что готовить при болезни почек?
Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.
Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.
В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты — это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед — щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин — салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.
Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое — растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи — к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.
Источник
Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.
Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.
Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.
Связь рациона и здоровья почек
Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.
Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).
Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.
1. Жиры и субпродукты
Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.
Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.
При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.
Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.
2. Мясо молодых животных
Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.
Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.
Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).
У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.
Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.
3. Морепродукты
Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.
У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.
Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.
С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.
4. Сладкие газированные напитки
Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.
Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.
Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.
Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.
Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).
Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.
5. Авокадо
Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.
Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.
Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.
6. Молочные продукты
Молоко является источником фосфора, калия и белка.
Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.
По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.
В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.
Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.
7. Обработанное мясо
Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.
К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.
Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.
Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.
Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.
Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.
8. Абрикосы, курага
Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).
100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.
При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.
9. Блюда быстрого приготовления
Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.
В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.
Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.
К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.
Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.
10. Картофель
100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.
Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.
К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.
Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.
7 общих правил диеты
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:
- Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
- Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
- Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
- Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
- Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
- Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
- Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).
Заключение
Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.
Источник
Детские почечные болезни занимают третье место по распространенности после заболеваний дыхательных путей и кишечных инфекций. И мы, родители, конечно же, хотим понимать, что является их причиной. И очень стремимся сделать все от нас зависящее, чтобы от недуга остались лишь воспоминания.
– Как понять, что у ребенка есть проблемы с почками?
– Родителей должны насторожить такие клинические проявления: мутная, нехарактерно пахнущая, изменившая цвет моча, анемия, отставание в росте, у подростков – повышение давления. Отеки, как наиболее яркий признак проблем с почками, к счастью, у детей встречаются достаточно редко. Стоит учитывать, что заболевания почек относительно редко дают клинические проявления, поэтому выявить их можно при диспансерном обследовании.
Целесообразно не реже одного раза в год сдавать общий анализ мочи и крови, делать УЗИ внутренних органов, в том числе и почек. Это позволит вовремя выявить заболевание и успешно пролечить, поскольку если проблема выявлена поздно, возможности лечения нередко бывают исчерпанными. В случае наличия каких-либо изменений, характерных для заболевания почек, врач обратит на это внимание родителей и отправит ребенка на дообследование. Обычно речь идет о трех группах самых частых заболеваний почек у детей – это инфекции мочевой системы (пиелонефрит, цистит), гломерулонефрит и различные функциональные расстройства, например, дисметаболическая нефропатия.
– Сегодняшние дети все чаще страдают почечными заболеваниями? Связаны ли эти болезни с качеством продуктов, воды, с экологической ситуацией, приемом лекарств?
– Нельзя сказать, что дети чаще стали болеть. Пиелонефриты или циститы – это инфекции, которые всегда стояли на втором-третьем месте среди инфекций детского возраста. На первом – бронхолегочные, на втором летом – кишечные инфекции, а зимой – как раз инфекции мочевыделительной системы. Также улучшилиась диагностика и настороженность со стороны врачей, повысился уровень знаний родителей, поэтому эти инфекции и выявляют чаще.
Гломерулонефритами, наоборот, у нас в стране (как и за рубежом) стали болеть меньше, то есть в целом я бы не говорил, что сейчас дети чаще болеют, чем раньше. Поэтому не стал бы связывать болезни почек с качеством продуктов, экологией, приемом лекарств, качеством воды. Просто нужно понимать, что человечество подвержено инфекциям, в том числе и мочевыделительной системы. И если мы их вовремя выявляем, то, как правило, успешно лечим.
Влияет ли использование подгузников на здоровье детских почек?
– Если вовремя менять подгузники, то нет. Какая разница – подгузники или пеленки? Весь вопрос в том, насколько часто мама меняет промокший подгузник и насколько тщательно ухаживает за ребенком.
Как вы относитесь к точке зрения ведической медицины, что болезни почек у детей связаны с недостатком материнской любви?
– Я думаю, что с недостатком материнской любви связаны не только заболевания почек, а вообще страдания, которые испытывает ребенок. Поэтому очень хочется, чтобы мама любила каждого своего ребенка, даже когда он становится взрослым.
– Я затрудняюсь оценить это у детей. Но могу сказать, судя по взрослым: страх провоцирует стрессовую реакцию, в связи с которой происходит сужение сосудов. А почки, как известно, это самый кровоснабжаемый орган, поэтому сужение сосудов и перепады артериального давления в первую очередь отражаются на функциональном состоянии почек. Именно холерики и люди с повышенным давлением чаще болеют почечными болезнями. Экстраполируя эти наблюдения над взрослыми, теоретически можно предположить, что стресс или сильное переживание вполне может послужить толчком к заболеванию почек, хотя дети более мягки, лабильны, гибки.
Связано ли образование солей и камней в почках с тем, что ребенка кормили грудью или искусственно?
– Сейчас смеси для детского питания такого качества, что говорить о том, что они приводят к развитию мочекаменной болезни, мне кажется некорректным. Мочекаменная болезнь – это, как правило, генетически предопределенное нарушение обмена веществ. Но толчковым фактором может быть и рацион, и питьевая вода. То есть если у ребенка питание более-менее разнообразное, это не может быть причиной возникновения мочекаменной болезни. Конечно, некоторые вещества, например, дереваты пальмового масла, могут негативно повлиять на состояние организма, в том числе и почек. Но говорить, что это достоверно установлено, сейчас нельзя, поскольку пока что не хватает данных для этого утверждения.
В чем причина образования солей в почках у маленьких детей?
– Причины, как правило, генетические, обусловленные существованием у детей нарушений солевого баланса или несовершенством почечных функций. Сегодня у каждого третьего ребенка повышенное выделение фосфатов или уратов с мочой. Но при этом мочекаменная болезнь наблюдается у 2,5-5 % населения, а соли есть у 30 %. Так что причина образования солей у детей – это, чаще всего, несовершенство функционирования почечной ткани или особенности детского организма, которые зачастую проходят или с возрастом, или при корректном воздействии со стороны врача и тщательном родительском уходе.
Какие продукты нельзя употреблять детям с болезнями почек?
– Жесткие диеты детям, как правило, не назначаются, в виду того, что ребенок – растущий организм. На основе анализа суточного выделения солей врач выстраивает правильный рацион. Советует, каким продуктам отдать предпочтение – молочным или мясным, например. Жестко придерживаться диеты или поехать на минеральные воды – такую тактику лечения детей нефрологи обычно не используют. А однозначно для детей под запретом те продукты, которые не положены им по возрасту: копченая колбаса, щавель, орехи или клубника в неограниченных количествах. Питаться дети должны согласно возрасту и в меру. Словом, питание следует сделать разнообразным, тогда и риски со стороны заболеваний почек будут уменьшаться. Например, съесть один раз в две недели зеленый борщ ребенок может. Но если есть это блюдо на протяжении трех дней, могут появиться оксалаты, потому что в нем много щавелевой кислоты. Но ведь никто не кормит ребенка зеленым борщом столько дней подряд!
Какой водой лучше поить деток?
– Вода должна быть чистая и не минеральная, а столовая.
Как кормить правильно ребенка, если есть проблемы с почками? Какие продукты под запретом однозначно?
– Поскольку проблемы бывают разнообразные, то и рекомендации относительно питания совершенно разные. Например, если диагноз – гломерулонефрит, будут одни ограничения, если соли – другие ограничения, если пиелонефрит – третьи. Но жестких ограничений нет.
Нефрологи советуют кормить ребенка диетическим питанием по возрасту. Жесткие ограничения и диеты вводятся при нарушении функции почек, почечной недостаточности, массивном выделении солей, когда имеет место дисметаболическая нефропатия, предшествующая мочекаменной болезни. В основном же не стоит говорить о жестких запретах в детском питании, а, скорее, о педиатрических правилах. Ведь мы же, как правило, не впадаем в крайности – не кормим ребенка одним салом или молоком, не позволяем крохе съедать тарелку вареников за раз. И не потому, что почки не позволяют, а потому что так питаться в принципе неправильно.
Удаляют ли детям камни? Какие методы удаления, дробления предпочтительнее?
– Да, камни удаляют. Есть различные тактики, в том числе и малоинвазивные. Можно войти в почку и дробить камни, можно хирургически удалить камень. Конечно, операции детям делать сложнее, однако такие методики существуют. К слову, за рубежом техника позволяет делать подобные операции даже внутриутробно, чтобы устранить патологию у эмбриона.
Перерастают ли дети проблемы с почками?
– Да, перерастают, к счастью. Ведь функционировать, как у взрослого, почечная ткань начинает в 18 лет. Также есть определенные этапы становления функций: функция фильтрации созревает к 2 годам, функция концентрирования – к 12 годам, функция поддержания эритроцитов – до 1 года, функция поддержания кислотно-основного баланса – к 10 годам, функция полноценного синтеза витамина D – к 2 годам, функция регуляции артериального давления – к 18 годам. Именно поэтому у детей с вегетососудистой дистонией почки рассматриваются как элемент, ответственный за формирование уровня артериального давления.
Источник: журнал “Твое здоровье”
Источник