Какие продукты нельзя есть при здоровом питании

Какие продукты нельзя есть при здоровом питании thumbnail
питание при пп

С помощью правильного питания можно достичь разных целей, у всех они свои – кто-то хотел бы таким образом поддерживать фигуру, а кто-то избавиться от проблем со здоровьем. Если рацион будет составлен грамотно и сбалансировано, то правильное питание поможет организму достичь поставленных целей без особой нагрузки. Для этого нужно четко понять для себя — что можно есть при правильном питании и чего нельзя.

Что разрешено при правильном питании

Составляя для себя рацион питания, необходимо учесть такие индивидуальные особенности как возраст, пол, распорядок дня, наличие заболеваний, лишнего веса и пищевые привычки. По общему правилу на 50% рацион должен состоять из овощей и фруктов. Обязательно включение нежирного мяса и молочных продуктов.

В качестве углеводов выбирают крупы, ржаные или овсяные хлопья без добавок, хлеб из цельнозерновой муки. Употребляют в пищу их преимущественно в первой половине дня. Это медленные углеводы, которые дают долгое ощущение сытости.

Тефтели в духовке

Белок – это, в первую очередь, все нежирные сорта мяса. Особенно богаты белком курица и индейка. Приготавливают мясо без использования масла — на пару, гриле или отваривают. Отличный вариант — тефтели в духовке, рецепт здесь.Также подойдет рыба, яйца, сыры, творог и кефир. Стакан обезжиренных кисломолочных продуктов можно позволить себе и перед сном, это только положительно скажется на процессе пищеварения.

Рыба выступает также и источником жиров. Помимо этого, разрешено есть орехи и использоваться кунжутное масло.

Фрукты и овощи приветствуются любые, они регулируют белковый обмен и содержат антиоксиданты и клетчатку. Но нужно учесть, что бананы и виноград достаточно калорийный продукт, в них содержится много сахара. И в целом из фруктов может состоять самостоятельный прием пищи. Пореже стоит употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, свекла, кабачок. Все остальные овощи буду полезны в любое время, в любом количестве и любом виде, за исключением жареных.

В дополнение к овощам прекрасно подойдут грибы. Их можно кушать при правильном питании, кроме того они способствуют снижению холестерина и выводят токсины.

Вопреки распространенному мнению, при правильно питании можно есть макаронные изделия. Они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы и тогда не принесут вреда.

Для тех, кто не может прожить без сладостей, разрешено включать в меню мармелад, горький шоколад, мед и зефир. Конечно, эти продукты нужно употреблять в строго ограниченном количестве. Можно приготовить творожную запеканку с минимальным количеством сахара.

Что нельзя есть при правильном питании

В момент выбора правильно рациона, нужно не забыть исключить продукты, запрещенные при правильном питании. Это те, что нарушают обмен веществ и помогают накапливанию жиров. Под полным запретом следующие продукты:

  • чипсы, сухарики;что нельзя есть при ПП
  • полуфабрикаты;
  • сдобная выпечка;
  • жаренная в масле пища;
  • фаст-фуд;
  • майонез и прочие готовые соусы;
  • колбасы, сосиски, копчености;
  • сахар.

Не рекомендуют включать в рацион сливки, жирную сметану, консервированные овощи, специи. Отказаться стоит и от пакетированных соков и газировок. Алкоголь также не рекомендуется. Можно позволить себе только сухое вино, преимущественно белое. Оно не содержит сахара и является безкалорийным.

Правильное сочетание продуктов

сочетание продуктов при ПП

При смешивании продуктов в процессе приготовления, нужно помнить золотое правило – чем меньше продуктов смешивается, чем проще состав, тем легче организму будет переварить поступившую пищу.

Фрукты не сочетаются с другими продуктами, поэтому и нужно использовать их как отдельный прием пищи или за полчаса до еды. Между собой плохо сочетаются и кислые и сладкие фрукты.

Привычных всем сочетаний круп, макарон и картофеля с мясными продуктами диетологи рекомендуют избегать. К мясу нельзя готовить мучные соусы. Омлет лучше есть в чистом виде, не добавляя ни ветчину, ни сыр.

При правильном питании разрешено сочетать мясо, курицу и рыбу с овощами или салатом. Омлет также готовят с овощами, лучшее сочетание – с брокколи. Ветчину и сыр нужно кушать самостоятельно, без хлеба.

Такое разграничение происходит по следующим причинам: белковые продукты, такие как мясные, рыбные, яйцо и орехи, перевариваются в кислой среде. Углеводы перевариваются в щелочной среде. Поэтому их совместное переваривание затруднено. Иногда смешивать продукты не стоит, чтобы не терять их полезные свойства. В первую очередь, это традиционный салат из огурцов и помидоров. При смешивании огурцы нейтрализуют витамин С, которым богаты помидоры.

Более подробно понять какие продукты можно, а какие нежелательно сочетать поможет таблица правильного сочетания продуктов:

поможет таблица правильного сочетания продуктов

Из таблицы видно, что абсолютно разрешенными являются сочетания, отмеченные зеленым цветом. Зеленые овощи совместимы с любыми продуктами. Желтые сочетания не рекомендуются, но считаются условно допустимыми. То есть печеный картофель можно иногда подать к мясу. Также условно совместим он с сыром и бобовыми продуктами. Строго избегать стоит красных сочетаний. Известная закуска яйцо с сыром, на самом деле, состоит из несовместимых продуктов.

Обобщая, нужно подчеркнуть, что не совмещают между собой белки и углеводы. Белки с белком совмещать возможно, но не желательно. При совмещении белка и жиров, требуется обилие зелени, чтобы жиры не тормозили переваривание белков.

Углеводы нужно есть раздельно, так как организм способен за раз переваривать только один вид углеводов.

Гарниры
Как правильно варить гречку

Если в прежние времена гарнир был лишь украшением блюда, сейчас он стал полноценным дополнением к основному блюду и важно знать какие продукты можно, а какие нельзя совмещать при правильном питании.

Из вышесказанного следует, что лучшие гарниры для мясных блюд – это овощи, такие как капуста, огурцы, кабачок, тыква, редис, спаржа и зеленый салат.

Картофель – очень богатый источник углеводов. Приготовить его предпочтительно с капустой или кабачком.

На вопрос — с чем есть гречку при правильном питании и другие крупы, специалисты отвечают – исключительно с овощами. Греча, рис, овсянка готовятся на воде до средней степени готовности, так они сохранят пользу. К ним подают овощной салат на оливковом масле. Многие крупы, в том числе и гречу, достаточно залить водой и дать набухнуть. Тогда блюда на сто процентов сохранит полезные свойства. Важно заметить, что белый шлифованный рис относится скорее к запрещенным продуктам. Это быстрый углевод с высоким содержанием крахмала, который не приносит организму ничего, кроме калорий. Специалисты советуют отдавать предпочтение коричневому или бурому рису. Благодаря тому, что он не очищается от своей естественной оболочки, в нем сохраняются все полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы с овощами или грибами создают полноценное сбалансированное блюдо. Такие макароны являются легкоусвояемыми, надолго заряжают энергией и заслуженно занимают свое место в рационе правильного питания.

Пример рациона при правильном питании

рацион пп

Составить меню лучше всего заранее на несколько дней, чтобы избежать незапланированных перекусов продуктами, которые оказались под рукой и не рекомендованы при правильном питании. Зная правильные сочетания продуктов, человек может изобрести для себя множество новых рецептов. Одно конкретное блюдо можно повторять не чаще 1 раза в 3 дня. Для примера, для приготовления завтрака при правильном питании можно использовать следующие продукты:

  • каши;
  • цельнозерновой хлеб;
  • рыба;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • фруктовый салат;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • йогурт.

Сочетая их различными способами, можно подобрать блюда, которые больше всего нравятся. При этом важно учитывать калорийность использованных продуктов и энергетический баланс.

Для перекуса перед обедом подойдет фрукт или нежирный кефир.

Обед должен быть самым питательным приемом пищи. Список рекомендованных продуктов довольно разнообразный:

  • нежирное мясо;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • овощные супы;
  • бобовое пюре;
  • вареная или запеченная рыба;
  • тушеные овощи;
  • овощные салаты;
  • сыр;
  • бульон на постном мясе с овощами или грибами.

Желательно учитывать при планировании меню и полдник. Он поможет разгрузить предстоящий ужин. Использовать можно такие продукты:

  • фруктовый или овощной сок;
  • творог;
  • йогурт;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • цельнозерновые хлебцы.

Образцом правильного питания для полноценного полдника могут стать ржаные хлебцы с творогом и зеленью.

На ужин нужно ограничить животный белок. Применить желательно следующие продукты:

  • запеканки овощные, творожные, сырные;
  • морепродукты;
  • омлет;
  • овощной салат;
  • рыба на пару;
  • овощные или грибные оладьи;
  • кефир;
  • небольшое количество куриной грудки.

Создавая свое блюдо, также нужно придерживаться таблицы совместимости продуктов.

Порция при правильном питании

При правильно питании значение имеет не только состав пищи, но и ее объем. Какой же должна быть порция правильно питания? Все продукты имеют разную калорийность, поэтому одних продуктов можно съесть достаточно много и не выйти за установленное количество калорий. А других потребуется совсем немного, чтобы набрать всю положенную норму. Отлично, если на кухне есть весы. Но это, во-первых, слишком трудоемкий метод, а во-вторых, не всегда прием пищи происходит дома и нужно научиться определять свою норму визуально.

метод тарелки

Чтобы определить размер порции для правильного питания, можно воспользоваться правилом тарелки, согласно которому ее диаметр должен быть не более 25 см. Половину этой тарелки могут занимать овощи. Мясные и рыбные продукты, а также крупы и прочие гарниры можно съесть только в объеме четверти этой тарелки.

Другое правило, которое считается более практичным, так как тарелку нужного диаметра проблематично везде носить с собой, это правило кулака. Считается, что размер желудка человека, равен размеру его сжатого кулака. Таким образом, можно визуализировать свою порцию, чтобы понять насколько она поместится в желудок и не есть лишнего. Определение объема порции на глаз, однако не считается самым точным.

Существует также метод женской ладони. Он помогает определить размер порции в граммах. Крупы, макаронных изделий или картофеля можно съесть около 200 граммов. Это объем сжатого женского кулака. Ладонь с широко расставленными пальцами – это положенная порция овощей. Сложенная лодочкой ладонь показывает оптимальное количество мяса и рыбы, по объему это приблизительно 100 граммов. А сыра или других жиров можно добавить, ориентируясь на размер большого пальца или двух фаланг пальцев.

порция пп

Сложных углеводов можно позволить себе размером в ладонь без учета пальцев. Для заправки салата на тарелку требуется чайная ложка масла, это примерно 5 граммов или размер двух больших ногтей.

Чтобы не остаться голодным, в течение дня человеку необходимо съесть пищи объемом в три ладони, три кулака и один большой палец. Из трех ладоней две должны быть белковые и одна углеводная. Три кулака – преимущественно овощные салаты и фрукты.

Если из-за плохого глазомера сложно соотнести порцию с размером руки, можно пользоваться другим правилом. Размер женской руки можно соотнести с размером стакана. Таким образом, объем женского кулака равен 1 стакану. Супов на прием пищи требуется 200 граммов – это 1 стакан. Приемлемая на прием пищи порция салата – это около 150 граммов или 4 столовые ложки.

Многие допускают ошибку, думая, что если максимально уменьшить порцию – организм будет чувствовать себя еще легче. На самом деле слишком уменьшать свою порцию не стоит, это обернется тем, что чувство голода даст о себе знать раньше положенного времени, возрастет шанс незапланированного перекуса. А если такой возможности не будет, есть риск снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Большая порция также грозит проблемами с пищеварением, плохим усвоением питательных веществ, нарушением обменных процессов. Также переедание проявляется сонливостью и апатией. Поэтому нужно выбрать свой метод контроля порции.

Post Views:
664

Источник

07.05.2018

правильное питание

комментариев

Что нельзя есть при правильном питании?

Мы подготовили список вредных продуктов и блюд, основываясь на их влиянии на организм (на биохимическом уровне), пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Мы подготовили список вредных продуктов и блюд, основываясь на их влиянии на организм (на биохимическом уровне), пищевом составе и содержании витаминов, клетчатки и минералов.

Самое главное зло, от которого пора избавиться, — это “пустые” углеводы. Что это такое? Такое название дали быстроусвояемым углеводам, которым свойственно быстро превращаться в глюкозу после переваривания. Другая их особенность — частичный расход при физической активности и частичное превращение в жиры «про запас». Такое возможно за счет реакции организма на повышение инсулина в крови.

Ниже представлен список продуктов, находящихся под запретом для желающих питаться правильно.

  • Жирная и жареная еда. Конечно, вы возразите, что фарш не так страшен для организма. И будете правы! Однако во время жарки он начинает впитывать растительное масло, что приводит к увеличению количества канцерогенов. Такое блюдо неблагоприятно влияет на поджелудочную железу и приводит к появлению складок на талии.
  • Мучные изделия и сладости. Отказываться полностью, например, от горького шоколада не нужно. Под запретом – продукты с высокой калорийностью и нулевым коэффициентом пользы: торты с кремом на основе масла; различные виды сдобы, приготовленные на дрожжевом тесте с сахаром; батончики из шоколада с наполнителями и конфеты. Лучше найдите им натуральные и полезные заменители (сухофрукты).Какие продукты нельзя есть при здоровом питании
  • Копчености. Речь идет о тех, которые готовят с помощью жидкого дыма — ароматизатора, представленного жидкостью или сухим концентратом, который предназначен для имитации эффекта натурального копчения. В них сохраняется большое количество канцерогенов.
  • Картофель. От такого продукта лучше отказаться, особенно от жареного. Не добавляйте его в рацион, ведь при попадании в организм он превращается в сахар и повышает уровень сахара и инсулина в крови.
  • Белый рис. Этот продукт также не принесет никакой пользы. Его обрабатывают методом шлифования, из-за чего он теряет клетчатку в своем составе, так необходимую организму. Белый рис считается быстрым углеводом, его гликемический индекс — 85 единиц. Он способствует сильному повышению уровня сахара в крови. Другая ситуация с дикими сортами риса — бурым, красным и т.д. Они отвечают за улучшение работы кишечника и системы пищеварения и относятся к медленным (полезным) углеводам.
  • Понимаем, что они так и манят вас в свои объятия, но рекомендуем не поддаваться соблазну, ведь эти продукты богаты усилителями вкуса, красителями и прочей ерундой. Замените их лучше на цельное мясо без добавления примесей.
  • Растительное масло. Любите жарить на растительном или сливочном масле? Поздравляем, в вашей еде содержится холестерин! Лучше готовьте на гриле или вообще откажитесь от масла — будет и вкусно, и полезно.
  • Майонез. Частая причина набора лишнего веса — жирный калорийный соус.
  • Суточная норма — 2 грамма. Не пытайтесь придать блюду больше вкуса, добавляя туда соль, поскольку это чревато задержкой жидкости в организме, появлению отеков и повышению артериального давления. А еще соль негативно влияет на обмен веществ.
  • Этот продукт наносит большой вред организму. Захотелось вкусняшек? Тогда не обойтись без сладкого фрукта (только в том случае, если у вас нет сахарного диабета).

Какие напитки нельзя употреблять при правильном питании?

  • Чай и кофе в огромных количествах. Это касается чая с добавлением сахара и кофе с сухими сливками.
  • Сладкая газировка. В ее составе содержится множество веществ, которые ваш организм явно не оценит.
  • Энергетики. Они, возможно, и придадут вам энергии, но лишь на короткий промежуток времени. Гораздо эффективнее зеленый чай.
  • Оставьте их без внимания, ведь они богаты сиропом. Его добавляют, чтобы натуральный сок не казался таким кислым.

Следуйте нашим рекомендациям и пересмотрите свой рацион питания. Вот увидите, результаты не заставят себя долго ждать!

Подпишитесь на нашу рассылку, только интересный контент!

Категории

Подпишитесь на нашу рассылку, только интересный контент!

Заполните форму

Чтобы заказать программу

Заполните форму

Чтобы заказать программу

Заказать программу

Выберите любой удобный вариант для оформления заказа

Мгновенный заказ

Хотите бесплатную консультацию диетолога и индивидуальный подбор рациона? Оставьте свои контакты и наша служба заботы о клиентах свяжется с вами в ближайшее время.

Заполните форму

Чтобы получить бесплатную консультацию

Политика конфиденциальности

Я ознакомлен с тем, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», а также в соответствии с Политикой обработки персональных данных, будет осуществляться обработка предоставляемых мною персональных данных, в том числе фамилии, имени, отчества; даты рождения; адреса проживания; сведений о номере основного документа, удостоверяющего личность, сведений о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; номерах телефонов; адресах электронной почты (е-mail), а так же иных предоставляемых мною данных.

Одновременно подтверждаю свое согласие на обработку и осуществление Оператором следующих действий с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, уточнение, обновление, изменение, использование, обезличивание, распространение (в том числе передачу третьим лицам), блокирование, уничтожение, отправку сообщений информационного и рекламного характера по средствам смс, viber и e-mail. Настоящее согласие не устанавливает предельных сроков обработки персональных данных.

Заполните форму

И мы обязательно перезвоним!

Заполните форму

Чтобы заказать подарочный сертификат

Политика конфиденциальности

Я ознакомлен с тем, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», а также в соответствии с Политикой обработки персональных данных, будет осуществляться обработка предоставляемых мною персональных данных, в том числе фамилии, имени, отчества; даты рождения; адреса проживания; сведений о номере основного документа, удостоверяющего личность, сведений о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе; номерах телефонов; адресах электронной почты (е-mail), а так же иных предоставляемых мною данных.

Одновременно подтверждаю свое согласие на обработку и осуществление Оператором следующих действий с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение, уточнение, обновление, изменение, использование, обезличивание, распространение (в том числе передачу третьим лицам), блокирование, уничтожение. Настоящее согласие не устанавливает предельных сроков обработки персональных данных.

Выберите подходящий для вас вариант:

7 дней

20000 руб. (2857 руб. в день)

14 дней

35000 руб. (2500 руб. в день)

Источник