Какие продукты нельзя есть при заболевании печени и желчного пузыря
Диета при заболевании печени и желчного пузыря – обязательный пункт лечения, без которого добиться желаемого результата невозможно. Даже таблетки окажутся бессильны, если пациент будет нарушать правила здорового питания.
Диетический стол №5
Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.
Принципы питания при этой диете
Основные рекомендации:
- правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
- ограничить количество животных жиров в рационе;
- запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
- продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
- мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
- принимать пищу исключительно в теплом виде;
- нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
- питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
- важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
- ограничить потребление соли до минимума.
Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.
Цель стола №5
Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Показания и противопоказания
Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:
- гепатит, протекающий в хронической форме;
- цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
- хроническая форма холецистита;
- камнеобразование в желчном пузыре.
После удаления желчного пузыря применяют такую же диету с некоторыми особенностями
Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.
Продукты, разрешенные к употреблению
Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:
- постные, овощные супы;
- каши;
- овощи, фрукты;
- зелень;
- яйца вареные;
- крупы;
- рафинированное растительное и сливочное масло;
- морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
- рыба и мясо, но не жирные;
- хлеб отрубной или ржаной;
- молочные продукты с невысокой степенью жирности;
- конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.
Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.
Что нельзя употреблять?
Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:
- копчености;
- колбасы;
- жирные, острые, слишком соленые блюда;
- фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
- консервы;
- кондитерские и мучные изделия;
- крепкие бульоны;
- бобовые;
- яйца жареные;
- сало;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- любые пряности, острые соусы, майонез;
- варенье, мармелад, мед;
- сухофрукты.
Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.
Рецепты
Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.
Первые блюда
Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.
Необходимые компоненты:
- капуста – 100 г;
- свекла – 70 г;
- картошка – 60 г;
- морковь – 15 г;
- томаты – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- сметана – 30 г;
- сельдерей, петрушка;
- соль и перец по вкусу;
- вода – 350 мл.
Приготовление:
Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.
Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.
Салаты
Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:
- яблоко;
- груша;
- сливы;
- виноград;
- сахар по вкусу;
- лимонный сок – 20 г;
- варенье – 10 г.
Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.
Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:
- огурец;
- помидор;
- перец;
- салатные листья;
- любая зелень;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.
Мясные рецепты
Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть – 400 г;
- рисовая крупа – 40 г;
- вода – 125 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль на свое усмотрение.
Приготовление:
Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.
Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:
- 4 столовые ложки соевой муки;
- 6 столовых ложек фарша;
- 4,5 столовые ложки воды;
- белок от куриного яичка;
- 1,5 чайной ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.
Рыба
Можно приготовить заливную рыбу.
Необходимые ингредиенты:
- филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
- морковка;
- лимон;
- зелень;
- желе – 150 г.
Для приготовления желе понадобится:
- отходы от рыбы – 1 кг;
- желатин – 40 г;
- морковь;
- лук, зелень;
- столовый уксус – 15 мл;
- белок от куриного яичка;
- лаврушка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.
Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.
Алгоритм приготовления желе:
Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.
Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.
Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.
Гарниры
В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:
- рис – 250 г;
- вода –375 мл;
- сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
- сливочное масло – столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.
Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:
- картофель – 300 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- соль;
- сухарики.
Способ приготовления:
Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.
Напитки
Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.
Ингредиенты:
- белок куриного яичка;
- лимонный сироп – 20 мл;
- половинка банана;
- молоко – 50 мл.
Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.
Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:
- стакан воды;
- 50 г сухофруктов;
- чайная ложка крахмала;
- столовая ложка сахара.
Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.
Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.
Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.
Примерное меню на неделю
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Рисовая каша, чай | Творожная запеканка | Овощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компот | Отвар шиповника | Пюре из картофеля, отварная рыба, чай |
Вторник | Овощной салат, компот | Печеное яблоко | Суп-пюре, отварная рыба с овощами, морс | Фруктовый салат | Куриная грудка с гречкой, чай |
Среда | Овсяная каша, морс | Творог со сметаной | Борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чай | Яблоко | Отварной рис с рыбными котлетами, компот |
Четверг | Творожная запеканка, чай | Фруктовое желе | Овощной суп, куриные биточки с отварным рисом | Стакан кефира | Манная каша с сухофруктами, кисель |
Пятница | Омлет, кисель | Банан | Суп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чай | Творог | Отварное куриное мясо с картофелем, морс |
Суббота | Молочная гречневая каша, морс | Овощной салат | Суп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компот | Галетное печенье | Ленивые вареники, чай |
Воскресенье | Овощной салат, чай | Творожная запеканка | Свекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морс | Яблоко | Картофельное пюре, заливная рыба, чай |
Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.
Источник
В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!
Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.
Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.
Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ
В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.
Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.
Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.
Запрещенные продукты при диете «стол №5»:
- алкоголь
- газированные напитки
- кофе
- соки, нектары
- сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
- мясные и рыбные бульоны
- колбаса, сосиски
- копчения
- животный жир
- мясные и рыбные консервы
- жирная рыба
- рыбная икра
- свежий хлеб
- жареные пирожки
- сдобная выпечка
- жирные молочные продукты
- маринованные и соленые овощи
- белокачанная капуста
- грибы
- кукуруза
- зеленый лук, свежий чеснок
- шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
- сырые фрукты и ягоды
- майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
- фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)
Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:
- слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
- компоты из сухофруктов, морсы, кисели
- разбавленные водой соки
- овощные протертые супы
- жидкие бобовые супы
- протертые каши
- суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
- макароны
- нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
- нежирная рыба
- подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
- молочные продукты с низкой жирностью
- крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
- некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
- авокадо
- мягкие некислые яблоки
- яйца (омлет, всмятку, пашот)
- разбавленный соевый соус
- фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
- пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок
Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.
Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.
В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.
Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.
Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.
Примерное питание
Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.
На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.
В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.
Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.
На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.
В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.
Источник
В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.
Лечебное питание предполагает:
- разнообразие пищи;
- сокращение потребляемых в день калорий;
- снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.
Принципы питания
Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.
Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:
- Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
- Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
- Появление желтухи и всех ее признаков;
- Высокая температура, озноб, лихорадка.
Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.
Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.
И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:
- Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
- В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
- Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
- Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
- Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
- Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
- Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.
Разрешенные продукты и блюда
Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.
Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.
Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.
Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.
Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.
Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.
Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.
Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.
Запрещенная пища
Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.
Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.
Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.
Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.
Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.
Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.
Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.
Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.
Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.
Меню на неделю
Понедельник
Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.
Второй завтрак: несколько кусочков дыни.
Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.
Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.
Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.
Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.
Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.
Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.
Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Среда
Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.
Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.
Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.
Полдник: несколько абрикосов.
Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Четверг
Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.
Второй завтрак: овощное пюре.
Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.
Полдник: стакан чернослива.
Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.
Пятница
Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.
Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.
Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.
Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.
Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.
Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.
Суббота
Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.
Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.
Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.
Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.
Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.
Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Воскресенье
Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.
Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.
Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.
Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.
Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.
Второй ужин: стакан теплого молока.
Рецепты блюд
Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.
Картофельный суп-пюре
Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.
Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.
Тыквенное пюре с овсяными хлопьями
Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.
Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.
Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.
Ленивые вареники с творогом
Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.
Овощной салат со сметаной
Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.
Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.
Рыбное суфле
Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.
Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.
Картофельное пюре с индейкой
Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.
Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.
Преимущества и недостатки
Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.
Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.
Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.
Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.
Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе,