Какие продукты нельзя есть при заболевании печени и желчного пузыря

Какие продукты нельзя есть при заболевании печени и желчного пузыря thumbnail

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – обязательный пункт лечения, без которого добиться желаемого результата невозможно. Даже таблетки окажутся бессильны, если пациент будет нарушать правила здорового питания.

Диетический стол №5

Данное лечебное питание создана врачом М.И. Певзнером. Диета считается одной из самых эффективных при заболеваниях печени и желчного пузыря. С помощью нее удается контролировать количество потребляемых калорий и жиров.

Принципы питания при этой диете

Основные рекомендации:

  • правильно соотносить содержание белков и углеводов при составлении меню;
  • ограничить количество животных жиров в рационе;
  • запрещается употреблять жареные блюда, можно варить, запекать, тушить;
  • продукты, обогащенные клетчаткой, лучше кушать в перетертом виде;
  • мясо, имеющее много жилок, следует измельчать на небольшие кусочки;
  • принимать пищу исключительно в теплом виде;
  • нельзя употреблять продукты, в которых много пуринов, щавелевой кислоты;
  • питаться дробным путем, то есть часто, но небольшими порциями;
  • важно исключать пищу, вызывающую повышенное газообразование в животе;
  • ограничить потребление соли до минимума.

Также не стоит забывать про питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать 1,5-2 литра жидкости.

Цель стола №5

Главная задача диеты заключается в том, чтобы обеспечить больному при холецистите и иных патологиях желчного пузыря, а также печени щадящее питание, которое поможет устранить неприятные симптомы, предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Показания и противопоказания

Стол №5 показан при следующих патологических состояниях:

  • гепатит, протекающий в хронической форме;
  • цирроз печени, но при отсутствии печеночной недостаточности;
  • хроническая форма холецистита;
  • камнеобразование в желчном пузыре.

После удаления желчного пузыря применяют такую же диету с некоторыми особенностями

Диету не назначают, если у пациента выявлено выраженное нарушение работы кишечника.

Продукты, разрешенные к употреблению

Включить в меню при воспалении и иных патологиях ЖП и печени можно:

  • постные, овощные супы;
  • каши;
  • овощи, фрукты;
  • зелень;
  • яйца вареные;
  • крупы;
  • рафинированное растительное и сливочное масло;
  • морские продукты: устрицы, кальмары, креветки и прочее;
  • рыба и мясо, но не жирные;
  • хлеб отрубной или ржаной;
  • молочные продукты с невысокой степенью жирности;
  • конфеты, шоколад, щербет, мороженое, халва.

Из напитков можно пить компоты, морсы, травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.

Что нельзя употреблять?

Пациентам с заболеваниями печени и ЖП следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • колбасы;
  • жирные, острые, слишком соленые блюда;
  • фастфуд: гамбургеры, пицца, хот-доги и прочее;
  • консервы;
  • кондитерские и мучные изделия;
  • крепкие бульоны;
  • бобовые;
  • яйца жареные;
  • сало;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности;
  • любые пряности, острые соусы, майонез;
  • варенье, мармелад, мед;
  • сухофрукты.

Из напитков нельзя пить газированные соки, алкоголь, крепкий кофе, какао, так как они способны раздражать и воспалять стенки органов ЖКТ.

Рецепты

Диетическое питание при проблемах в работе печени и желчного пузыря не предполагает, что придется употреблять только все невкусное и пресное. Стоит обратить внимание на следующие рецепты блюд, которые разрешены больным.

Первые блюда

Из супов пациентам можно готовить борщ на овощном бульоне.

Необходимые компоненты:

  • капуста – 100 г;
  • свекла – 70 г;
  • картошка – 60 г;
  • морковь – 15 г;
  • томаты – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 30 г;
  • сельдерей, петрушка;
  • соль и перец по вкусу;
  • вода – 350 мл.

Приготовление:

Свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить немного соли, масло и 100 мл воды. Кастрюлю закрыть крышкой, поставить на плиту и тушить на тихом огне в течение получаса. Затем поместить в посудину измельченную морковку, сельдерей, половину томатов, тушить еще 10 минут.

Потом добавить в кастрюлю капусту, налить еще 250 мл воды, вскипятить, поместить картошку и варить дальше до полной готовности. Когда борщ будет готов, положить в него оставшиеся помидоры. Перед подачей украсить измельченной зеленью и заправить сметаной.

Салаты

Любителям сладкого при проблемах с печенью и ЖП стоит попробовать фруктовый салатик. Необходимые компоненты:

  • яблоко;
  • груша;
  • сливы;
  • виноград;
  • сахар по вкусу;
  • лимонный сок – 20 г;
  • варенье – 10 г.

Фрукты и ягоды хорошо помыть, убрать косточки, порезать на небольшие кубики, виноград – на половинки. Засыпать сахаром, добавить сок лимона и варенье, перемешать.

Из овощей тоже можно приготовить легкий салатик. Ингредиенты следующие:

  • огурец;
  • помидор;
  • перец;
  • салатные листья;
  • любая зелень;
  • оливковое масло;
  • соль по вкусу.

Овощи порезать на кусочки, нарвать листья салата, посыпать зеленью, добавить немного соли и залить маслом.

Мясные рецепты

Из говяжьего мяса можно приготовить мясные ежики. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть – 400 г;
  • рисовая крупа – 40 г;
  • вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Рис залить водой на 10 минут. В полученный фарш добавить 4 столовые ложки воды, тщательно перемешать, затем положить замоченный рис. Из приготовленной массы сформировать шарики, поместить их в пароварку на 25 минут. Перед употреблением залить растопленным сливочным маслом.

Из куриного мяса можно приготовить биточки. Для блюда потребуется:

  • 4 столовые ложки соевой муки;
  • 6 столовых ложек фарша;
  • 4,5 столовые ложки воды;
  • белок от куриного яичка;
  • 1,5 чайной ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Соединить фарш с мукой, влить водичку, добавить белок, масло, посыпать солью, тщательно размешать массу и сделать из нее биточки. Отправить их в пароварку на 20 минут.

Рыба

Можно приготовить заливную рыбу.

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы на свой выбор, можно сочетать несколько видов, к примеру, белугу, форель, осетрину, щуку, судака и так далее. Общее количество – 500 г;
  • морковка;
  • лимон;
  • зелень;
  • желе – 150 г.

Для приготовления желе понадобится:

  • отходы от рыбы – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь;
  • лук, зелень;
  • столовый уксус – 15 мл;
  • белок от куриного яичка;
  • лаврушка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Рыбное филе отварить, порезать на порционные кусочки, затем поместить на противень, сверху засыпать зеленью, положить кружочки лимона, вареной моркови и залить половиной желе. Дать блюду постоять немного, чтобы застыло, после чего долить оставшееся желе.

Опять дождаться, когда рыба полностью застынет. Затем порезать блюдо на кусочки и разложить по тарелочкам, добавив какой-нибудь овощной гарнир.

Алгоритм приготовления желе:

Отходы от рыбы хорошо промыть, залить водой, отправить на плиту и вскипятить. Затем добавить измельченную морковку, лук, зелень и прочие приправы, варить дальше еще пару часов. Полученную жидкость процедить.

Затем добавить желатин, который предварительно нужно замочить в воде. Тщательно перемешать, чтобы вещество полностью растворилось, добавить соль, перец и лаврушку.

Чтобы бульон был более светлым, нужно сделать следующее: в холодный бульон добавить белки от яичек в соотношении 5 к 1, после чего влить жидкость в горячий бульон, вскипятить. Далее дать настояться 20 минут и процедить.

Читайте также:  Творог к каким продуктам относится

Гарниры

В качестве гарнира пациентам можно использовать отварной рис с сыром. Для приготовления потребуется:

  • рис – 250 г;
  • вода –375 мл;
  • сыр в тертом виде – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – столовая ложка;
  • соль.

Приготовление:

Крупу поместить в пароварку, залить водой, посолить и готовить в течение 15 минут. Затем рис заправить сливочным маслом, хорошо перемешать, посыпать сыром и варить еще 3 минутки.

Также гарниром может выступать картошка в сметане. Для нее понадобится:

  • картофель – 300 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль;
  • сухарики.

Способ приготовления:

Очистить картошку, порезать на кружочки, разместить на сковородке с антипригарным покрытием, посолить, залить сметанкой, накрыть крышкой и поставить на плиту для тушения. Готовый гарнир посыпать измельченными сухарями.

Напитки

Больным с заболеваниями печени, желчевыводящих протоков, поджелудочной железы полезно будет попить бананово-молочный напиток.

Ингредиенты:

  • белок куриного яичка;
  • лимонный сироп – 20 мл;
  • половинка банана;
  • молоко – 50 мл.

Поместить в миксер белок и сироп, взбить до получения воздушной консистенции. На дольки нарезать банан, залить молоком, добавить все это к взбитой смеси и можно употреблять.

Пациентам не стоит забывать пить кисели. Очень вкусным получается напиток из сухофруктов. Для приготовления понадобится:

  • стакан воды;
  • 50 г сухофруктов;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Фрукты промыть хорошо, залить холодной водой, оставить на пару часов. Затем вынуть, залить чистой водой, поставить на огонь вариться в течение получаса.

Полезен при патологиях печени и желчного пузыря у ребенка или взрослого человека отвар шиповника. Для этого понадобится только два компонента – столовая ложка плодов и 3 стакана воды. Ягодки промыть холодной водой, после чего размять, залить кипятком и поставить на огонь на 20 минут.

Затем оставить настаиваться на 3 часа, профильтровать. Употреблять можно как обычный чай, добавляя немного сахара.

Примерное меню на неделю

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникРисовая каша, чайТворожная запеканкаОвощной суп, вареная грудка курицы с тушеными овощами, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля, отварная рыба, чай
ВторникОвощной салат, компотПеченое яблокоСуп-пюре, отварная рыба с овощами, морсФруктовый салатКуриная грудка с гречкой, чай
СредаОвсяная каша, морсТворог со сметанойБорщ на овощном бульоне, тушеные овощи с тефтелями, чайЯблокоОтварной рис с рыбными котлетами, компот
ЧетвергТворожная запеканка, чайФруктовое желеОвощной суп, куриные биточки с отварным рисомСтакан кефираМанная каша с сухофруктами, кисель
ПятницаОмлет, кисельБананСуп-лапша на постном бульоне, овощное рагу с паровыми тефтелями, чайТворогОтварное куриное мясо с картофелем, морс
СубботаМолочная гречневая каша, морсОвощной салатСуп-пюре, отварная вермишель с куриными котлетами на пару, компотГалетное печеньеЛенивые вареники, чай
ВоскресеньеОвощной салат, чайТворожная запеканкаСвекольный суп, макароны отварные со сливочным маслом, морсЯблокоКартофельное пюре, заливная рыба, чай

Таким образом, при болезнях печени и желчного важно соблюдать диету, чтобы предотвратить их обострение. Это необходимо на любой стадии, а не только в запущенных случаях. Рекомендации по диете дает лечащий доктор при назначении лечения.

Источник

В нашей стране диетология как наука если и развивается, то очень медленно. Несмотря на то, что в мире ежегодно проводится множество исследований на тему питания, наши врачи до сих пор выписывают диетические «столы», которые разработал советский терапевт Певзнер в начале прошлого века!

Очень многие факты в диетологии были пересмотрены за 20й век, многое было признано неработающим или даже вредным. Но 15 диет Певзнера — это то, на чем стоит советско-российская диетология.

Судя по статистике Интернет-поисковиков, больше всего россияне интересуются диетой «стол №5», которую прописывают при гепатитах, циррозах печени, болезнях желчного пузыря и желчекаменной болезни. Она не сильно отличается от «стола №1», который прописывают пациентам с язвой желудка и гастритом, но в пятой диете питание еще более щадящее, много протертых блюд.

Пюре – лучшее питание для пациентов с болезнями ЖКТ

В этой статье я собрала для вас рекомендации по питанию при болезнях печени, желчного пузыря и желудка, как из далекого советского прошлого, так и из современной западной диетологии.

Тем не менее статья носит только информационный характер, не призывает к самолечению. И при заболеваниях ЖКТ следует советоваться с гастроэнтерологом и врачом-диетологом для составления адекватного плана питания.

Что объединяет с диетологической точки зрения цирроз печени, холицистит (воспаление желчного пузыря) и гастрит? То, что при этих заболеваниях нужно исключить раздражающие продукты, алкоголь, жирные и жареные блюда, продукты, чрезмерно богатые грубой клетчаткой, сырые или недостаточно термически обработанные продукты. Также не рекомендуются холодные блюда и напитки.

Запрещенные продукты при диете «стол №5»:

  • алкоголь
  • газированные напитки
  • кофе
  • соки, нектары
  • сложные салаты (оливье, окрошка и т. д.)
  • мясные и рыбные бульоны
  • колбаса, сосиски
  • копчения
  • животный жир
  • мясные и рыбные консервы
  • жирная рыба
  • рыбная икра
  • свежий хлеб
  • жареные пирожки
  • сдобная выпечка
  • жирные молочные продукты
  • маринованные и соленые овощи
  • белокачанная капуста
  • грибы
  • кукуруза
  • зеленый лук, свежий чеснок
  • шпинат, ревень, спаржа, щавель, руккола
  • сырые фрукты и ягоды
  • майонез, кетчуп, горчица, аджика, острый перец, хрен
  • фабричные сладости (конфеты, халва, десерты)

Продукты, разрешенные при диете «стол №5»:

  • слабые чаи, отвар шиповника, ромашка
  • компоты из сухофруктов, морсы, кисели
  • разбавленные водой соки
  • овощные протертые супы
  • жидкие бобовые супы
  • протертые каши
  • суфле, запеканки, пудинги из вермишели или круп с творогом
  • макароны
  • нежирное мясо на пару, вареное или запеченное (измельчать или пюрировать)
  • нежирная рыба
  • подсушенный хлеб, сухари, хлеб с отрубями, хлебцы
  • молочные продукты с низкой жирностью
  • крахмалистые овощи (картофель, батат, тыква, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки)
  • некислые и не пряные листовые салаты (айсберг, корн, романо)
  • авокадо
  • мягкие некислые яблоки
  • яйца (омлет, всмятку, пашот)
  • разбавленный соевый соус
  • фрукты и ягоды с вареном или запеченом виде
  • пряники простые, мягкая карамель, нуга без добавок

Такое питание назначают сначала на несколько дней, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если пациенту удается следовать рекомендациям, то придерживаться диеты нужно от 5 недель до выздоровления. При этом питание дробное — 5-6 раз в день небольшими порциями.

Звучит диета, конечно, жутко скучно. И кажется, что невозможно ее придерживаться. Но на деле все не так страшно, как кажется. Неприятное слово «протертый суп» можно заменить на модный аналог «крем-суп» или «суп-пюре», и жизнь уже не кажется такой серой.

Читайте также:  Какие продукты нужны для торта муравейник

В принципе получается, что практически любые вареные продукты можно пропускать через блендер. Это дает простор для фантазии, можно искать свои сочетания. Из специй запрещены только острые и чрезмерно пряные. Но это не значит, что блюда будут пресными. Можно использовать сушеные травы, они придадут вкус еде.

Западные диетологи дают менее строгие рекомендации. По их мнению, главное – это чтобы блюда были тщательно приготовлены и адекватно измельчены. Список разрешенных продуктов гораздо шире. При болезнях печени “там” рекомендуют полностью исключить красное мясо, оставить только птицу и рыбу (кстати, можно и жирную). Иногда разрешается конина и кролик. Можно покупать в виде детского мясного пюре.

Из напитков западные специалисты рекомендуют еще кокосовую воду, зеленый и белый чаи, мятный чай.

Примерное питание

Утро следует начать со стакана теплой воды, а также отвара ромашки или одуванчика.

На завтрак можно приготовить манную или овсяную кашу, омлет с овощами на пару, или смузи на йогурте с льняными семенами и бананом.

В качестве перекусов между приемами пищи подойдет желе, компот с сухофруктами, йогурт, творог, запеченые фрукты.

Перед обедом опять нужно выпить стакан теплой воды или травяной отвар. Блюд, подходящих на обед слишком много, чтобы их описывать. Это могут быть куриные тефтели на пару или в духовке с овощами, макароны с соусом из пюрированных овощей, рыба и т. д. Помните о том, что вареные или запеченые овощи должны присутствовать на столе обязательно, так как при болезнях ЖКТ ухудшается всасывание полезных веществ и может развиться авитаминоз. Овощи помогут этого не допустить. Также на обед можно приготовить овощной суп-пюре с измельченными морепродуктами или курицей.

На ужин можно доедать остатки обеда. Или запечь картошку с овощами, в духовке можно приготовить фаршированный крупой, овощами или фаршем болгарский перец, суп.

В качестве десерта лучше всего подходят запеченые фрукты, желе, сладкие запеканки и даже чизкейки с фруктово-ягодной начинкой.

Источник

Диета при заболевании печени и желчного пузыря – основы питания

В результате неправильного питания и малоподвижного образа жизни могут возникать заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Дисфункции этих органов приводят к серьезным осложнениям. Для того, чтобы избежать этого, врачи вместе с основным лечением назначают специальную диету.

Лечебное питание предполагает:

  • разнообразие пищи;
  • сокращение потребляемых в день калорий;
  • снижение в рационе жиров и продуктов, содержащих холестерин.

Принципы питания

Чаще всего при болезнях органов пищеварительной системы, в том числе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается один и тот же рацион, щадящая диета № 5 и ее подвиды. Объясняется это тесной взаимозависимостью всех органов.

Независимо от причин появления и процесса протекания болезней, могут проявляться следующие похожие симптомы:

  1. Периодические или постоянные болезненные ощущения в правом подреберье или в подложечной области. Характер боли может быть различным: тянущим, режущим, отдавать в другие органы, но вот избавиться от нее не помогают и обезболивающие таблетки;
  2. Тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, отрыжкой;
  3. Появление желтухи и всех ее признаков;
  4. Высокая температура, озноб, лихорадка.

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Чтобы справиться с болезнями печени и желчного пузыря, потребуется много времени и тяжелое лечение, при этом лечебное питание – первая и основная рекомендация врача.

Рацион составляют таким образом, чтобы он был полноценным, сбалансированным, и включал как можно большее количество разных продуктов.

И все же диета при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря имеет свои принципы, которые нужно беспрекословно соблюдать:

  • Суточный рацион должен составлять 2300-2800 килокалорий в зависимости от пола, возраста, веса и образа жизни больного;
  • В день необходимо употреблять 70-80 г белков (50 % – растительные), 80-90 г жиров (30 % – растительные) и 300-350 г сложных углеводов;
  • Обязательные питьевой режим, минимум два литра в сутки (при отсутствии патологий почек и сердца рекомендуются и все три). Первые 200 мл следует выпивать натощак, сразу после пробуждения;
  • Полный отказ или максимальное сокращение употребления соли, максимально – 8 г в день;
  • Кушать следует дробно, маленькими частями (300-400 г за один раз, 6 раз в день). Для того чтобы желчный пузырь вырабатывал желчь в определенное время, надо в первую очередь приучить себя и весь свой организма кушать в одно и то же время каждый день;
  • Готовить блюда также следует правильно: варить, тушить, запекать или делать на пару. То, что можно кушать в сыром виде, лучше никак не обрабатывать;
  • Все потребляемые продукты и блюда должны быть средней температуры, теплые. Холодные и горячие варианты категорически запрещены.

Разрешенные продукты и блюда

Мясо. Нежирные сорта можно варить, тушить или запекать. При приготовлении необходимо удалять весь жир, сухожилия и прожилки, а также снимать шкурку. В котлеты можно добавлять яичный белок, для сцепления.

Рыба и морепродукты. Нежирные виды, так же как и мясо, разрешается тушить, запекать и готовить на пару. Рацион можно разнообразить рыбными котлетками или суфле. Морепродукты готовим как отдельное блюдо или добавляем в состав других.

Куриные яйца. Предпочтения отдаем куриным белкам. Желток – максимум один в день, при условии отсутствия негативной реакции организма.

Овощи. Разрешаются все некислые плоды и в большом количестве в свежем виде, в салатах или в роли гарнира. Способствуют скорейшему выздоровлению свекла, кабачки, томаты, огурцы, морковь, репчатый лук.

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Что можно кушать при болезни печени и желчного пузыря

Кисломолочные продукты. Допустимы обезжиренные продукты натурального производства или с наименьшим количеством жира, неострые сорта твердых сыров, сметанные соусы.

Крупы. Каши всегда оказывает полезное действие на организм. Поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости, можно выбирать любые.

Фрукты и ягоды. Выбираем только спелые, сладкие плоды. Предпочтения отдаем яблокам, дыне, арбузам, винограду, вишне, клубнике.

Сладкое. Разрешается баловать себя небольшим количеством продуктов с сахарозаменителями, а также смузи, желе, зефиром, джемом.

Жидкость. Кроме чистой воды, можно употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки, сваренные компоты, молочные и фруктовые кисели, настои и отвары из лечебных трав с желчегонным эффектом.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря

Запрещенная пища

Мясо. Жирные сорта категорически запрещены. Также исключаются субпродукты и мясные полуфабрикаты, блюда с хрустящей, острой шкуркой.

Рыба и морепродукты. Жирные сорта не допускаются к употреблению, так же как и жирная, копченая, соленая и сухая рыба, рыбные консервы, пресервы и красная (черная) икра.

Куриные яйца. Куриный желток лучше полностью исключить из рациона. Жареная яичница или яйца, сваренные всмятку, исключаются.

Овощи. Кислые сорта с щавелевой кислотой нельзя включать в рацион.

Читайте также:  Какие продукты больше всего содержат в12

Хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашней выпечки или сухарики.

Кисломолочные продукты. Исключаются продукты с большим содержанием жира и какими-либо вкусовыми добавками.

Что нельзя кушать при болезни печени и желчного пузыря

Фрукты и ягоды. Кислые плоды необходимо исключить. К ним относятся апельсины, лимоны, клюква, крыжовник, ежевика.

Сладкое. Сахар в чистом виде придется ограничить, а также отказаться от тех продуктов, что его содержат: кексы, торты, пирожные, шоколадки.

Жидкость. Нельзя употреблять сладкие газированные напитки, энергетики, натуральный зерновой кофе, какао, алкогольные напитки.

Меню на неделю

Понедельник

Первый завтрак: творожная масса с фруктовым джемом, вчерашний кусочек хлеба, стакан зеленого чая с добавлением имбиря.

Второй завтрак: несколько кусочков дыни.

Обед: свекольник со столовой ложкой нежирной сметаны; куриное филе, приготовленное на пару с овощами; стакан настоя шиповника.

Полдник: творожная запеканка с персиками, стакан теплого молока.

Первый ужин: тефтели из говядины под сметанным соусом с рисом, квашеная капуста.

Меню при заболевании печени и желчного пузыря на неделю

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Вторник

Первый завтрак: омлет из трех куриных белков, заменитель кофе с молоком.

Второй завтрак: стакан ягод спелой вишни.

Обед: молочный суп; запеченная рыба с картофелем, стакан виноградного сока.

Полдник: бисквитное печенье, стакан обезжиренного кефира.

Первый ужин: макароны из твердых сортов пшеницы с тушеной индейкой.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Йогурт при заболевании печени и желчного пузыря меню на неделю

Среда

Первый завтрак: белок вареных яиц, стакан некрепкого черного чая с добавлением меда.

Второй завтрак: фруктовый салат с йогуртом.

Обед: вегетарианские щи со столовой ложкой нежирной сметаны; куриный шашлык на шпажках в духовке; стакан отвара травяного сбора.

Полдник: несколько абрикосов.

Первый ужин: гречневая каша на воде, вареное куриное филе с тушеными овощами.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Четверг

Первый завтрак: манная каша на воде с вареньем, стакан черного чая с молоком.

Второй завтрак: овощное пюре.

Диета при боли в печени и желчного пузыря

Обед: легкие куриный бульон (второй или даже третий) с вермишелью, овощные голубцы со сметаной, стакан отвара перечной мяты.

Полдник: стакан чернослива.

Первый ужин: вареники с творогом, салат из свежих овощей с маслом.

Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Пятница

Первый завтрак: бутерброд из вчерашнего хлеба и неострого твердого сыра, стакан зеленого чая с мелиссой.

Второй завтрак: несколько кусочков арбуза.

Обед: овощной суп в горшочке; куриное мясо под овощным соусом, стакан фруктового киселя.

Полдник: глазунья из белков без масла, стакан вишневого сока.

Первый ужин: рисовая каша на молоке с курагой.

Второй ужин: стакан теплого молока с маслом и медом.

Можно кушать молоко с медом при заболевании печени и желчного пузыря

Суббота

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, бисквитное печенье, стакан заменителя кофе с молоком.

Второй завтрак: зефир, стакан некрепкого черного чая.

Обед: картофельный суп-пюре, рыбные котлетки на пару.

Полдник: творожное суфле, стакан отвара бессмертника.

Первый ужин: тушеная капуста с кусочками говядины, кусочек вчерашнего хлеба, стакан морковного сока.

Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Первый завтрак: гречневая каша на воде, стакан зеленого чая с медом и имбирем.

Второй завтрак: бисквит, стакан компота из сухофруктов.

Обед: овощной суп с рисовой крупой, макароны с пастой из креветок.

Полдник: яблоко, стакан настоя зверобоя.

Диета и травы при болях в печени и желчном пузыре

Первый ужин: тыквенная запеканка, стакан молочного киселя.

Второй ужин: стакан теплого молока.

Рецепты блюд

Несмотря на все ограничения и строгость режима питания при заболевании печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, больные должны уметь разнообразить свое меню вкусными, но полезными, блюдами.

Картофельный суп-пюре

Набор продуктов: 2 картофелины, 1 морковка, 200 г нежирного молока, 2 ст. л. риса.

Овощи чистим, режем маленькими кубиками. Варим до полной готовности. Рис необходимо отварить отдельно. В него добавляем овощи, молоко. Доводим до кипения, после чего перемалываем в блендере. Можно немного подсолить. Перед употреблением посыпать свежей зеленью, подавать со сметаной и сухариками.

Картофельный суп-пюре при болезни печени и желчного пузыря

Тыквенное пюре с овсяными хлопьями

Набор продуктов: 300 г тыквы, сливочное масло, 3 ст. л. овсяных хлопьев.

Тыкву очищаем от кожуры, внутренней мякоти и семян. Режем на мелкие кусочки и варим в воде. Тыкву вынимаем, а в ее отваре готовим овсяные хлопья. Блюдо нужно постоянно помешивать.

Тыкву тушим до готовности со сливочным маслом. Затем перемешиваем все полученные ингредиенты, измельчаем блендером. Употребляем в теплом виде. Если кажется совсем недостаточно сладким, добавляем мед или фруктовый джем.

Ленивые вареники с творогом

Набор продуктов: 250 г творога, 1 ст.л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Творог разминаем вилком, добавляем куриный белок, тщательно перемешиваем. После кладем муку, месим тесто, оно не должно быть жидким, но будет прилипать к рукам. Раскатываем длинной колбаской и разрезаем на кусочки по 3-4 см. Варим вареники в слабосоленой воде. Употреблять можно со сметаной или вареньем.

Ленивые вареники с творогом при болезни печени и желчного пузыря

Овощной салат со сметаной

Набор продуктов: 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. л. нежирной сметаны.

Овощи отварить или приготовить на пару. После чего натереть на крупной терке. Немного посолить, добавить сметану, тщательно перемешать. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Рыбное суфле

Набор продуктов: 200 г хека, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 куриное яйцо.

Рыбы следует отварить до готовности, после чего мякоть мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. В рыбный фарш добавляем куриный желток, муку и немного специй. Белок в отдельной миске взбиваем венчиком или миксером, медленно вводим в рыбную массу, постоянно помешивая. Перекладываем все в силиконовую форму, готовим в пароварке или духовке.

Блюдо рыбное суфле при заболевании печени и желчного пузыря

Картофельное пюре с индейкой

Набор продуктов: 250 г мяса, несколько средних картофелин, 1 морковка, 75 г молока, 1 ст. л. муки.

Индейку варим вместе с очищенной морковкой. Из картофеля делаем пюре без молока и сливочного масла. Молоко подогреваем и постепенно высыпаем муку, постоянно мешая, варим до небольшого загустения, снимаем с огня и даем остыть. Картофельное пюре выкладываем в силиконовую форму, сверху кладем нарезанное мясо и натертую морковку. Все это заливаем полученным молочным соусом. Готовить в духовке 10 минут.

Преимущества и недостатки

Питание при заболевании печени и желчного пузыря и поджелудочной железы во время диеты составляется сбалансированным и полноценным, поэтому его можно рекомендовать в качестве профилактики различных болезней, непосредственно во время лечения и после него.

Польза диеты при заболевании печени и желчного пузыря

Продукты являются общедоступными и относительно недорогими. Недельный рацион обойдется в среднем 1400-1700 рублей.

Диета легко переносится, стабилизирует пищеварительную систему, нормализует вес.

Как и у всех лечебных диетических рационов, у этой диеты очень мало недостатков. Первым можно назвать необходимость длительного соблюдения, ведь процесс лечения достаточно тяжелый, а после выздоровления также придется ограничивать себя в питании, что может быстро надоесть. Чтобы выдержать весь курс нужно много терпения и силы воли.

Следующий минус – необходимость определенных кулинарных навыков не во всех кафе,