Какие продукты нельзя есть при тошноте
Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.
Диета
В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:
- Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
- Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
- Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
- Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
- Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
- Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.
Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.
Какие продукты можно есть, когда тошнит?
В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:
- Зелёный чай.
- Свежая зелень.
- Запечённые яблоки.
- Чёрный горький шоколад.
- Слегка подсушенный белый хлеб.
- Некрепкий чёрный чай с сахаром.
- Картофель в отварном или в запечённом виде.
- Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
- Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
- Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
- Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
- Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
- Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
- Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.
При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.
Какие овощи и фрукты помогают?
Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:
- Бананы.
- Яблоки (но не слишком сладкие).
- Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
- Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
- Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.
На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.
Запрещённая еда
Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:
- Яйца.
- Кукуруза.
- Пирожки.
- Чёрный хлеб.
- Жареная картошка.
- Мясо в любом виде.
- Жирные мясные бульоны.
- Жирная или солёная рыба.
- Кофе, какао и крепкий чай.
- Рыбные и мясные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Сладкие газированные напитки.
- Копчёные и колбасные изделия.
- Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
- Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
- Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
- Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).
И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.
Примерное дневное меню
Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:
- Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
- Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
- Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
- Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).
При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:
Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.
Источник
Что кушать при тошноте? Тошнота в желудке — это один из способов описания множества желудочно-кишечных симптомов от тошноты, несварения и вздутия живота до судорог, метеоризма и иногда даже диареи. В качестве немедицинского термина «тошнота в желудке» может означать разные вещи для разных людей, но основная цель состоит в том, чтобы описать, что «не все в порядке» с пищеварительным трактом. Трудно изолировать эти ощущения от желудка, они также могут касаться кишечника или пищевода. Часто это связано с едой — либо после еды, либо когда человек голоден. Что можно кушать при тошноте — тема следующей статьи на gastritinform.ru.
Что кушать при тошноте
Большинство людей слышали о диете BRAT при диарее, но эти продукты также полезны при тошноте. Фактически, новые руководства не рекомендуют диету BRAT для более чем одного или двух приемов пищи, если у вас только диарея без рвоты. Вместо этого, если у вас диарея, вы должны есть мягкую пищу, содержащую крахмал, мясо или другие белки и овощи. Диета BRAT может быть полезна при гастроэнтерите , когда рвота утихнет. Это постепенный подход к введению твердой пищи — начиная с бананового пюре, переходя к рису, затем яблокам и, наконец, тостам. В качестве альтернативы человек может попробовать любую пищу, которую ему заблагорассудится, при условии, что он может ее «переварить».
Банановое пюре
Бананы, один из продуктов питания BRAT, являются хорошим источником питательных веществ и содержат много электролитов, таких как калий
Бананы, один из продуктов питания BRAT, являются хорошим источником питательных веществ и содержат много электролитов, таких как калий. Это мягкий и хорошо переносимый фрукт без сильного вкуса. Многие люди считают его «тяжелым», но он может успокаивать, когда другие продукты не подходят, например, во время диареи. Бананы — это мягкие фрукты, но для уменьшения механического переваривания из-за взбалтывания желудка их следует размять. Он легко переваривается и обеспечивает достаточное питание в течение нескольких часов, пока тошнота не пройдет.
Вареный или приготовленный на пару рис
Рис — еще одна пища в диете BRAT, которая хорошо переносится и обеспечивает, по крайней мере, некоторое питание до тех пор, пока можно будет вернуться к нормальной диете. Съеденный просто без какой-либо другой пищи или приправ, рис может успокаивать пустой желудок. В коричневом рисе больше клетчатки, но он может понравиться не всем. Рис также обеспечивает объем, чтобы уменьшить муки голода и предотвратить раздражение желудочной кислоты стенки желудка, когда он пустой. Следует употреблять небольшое количество риса за раз, чтобы предотвратить вздутие живота и ухудшение ощущения тошноты.
Тертое яблоко или яблочное пюре
Третья пища из диеты BRAT, яблоки часто считаются чем-то вроде «нейтрального» фрукта, а прозрачный яблочный сок добавляется во многие фруктовые соки из-за их сладости и мягкости вкуса. Это также один из наиболее хорошо переносимых продуктов, он богат пектином. Как богатый источник фруктозы, он обеспечивает достаточное питание в течение коротких периодов времени, когда следует избегать полноценного приема пищи. Однако яблоки не являются достаточным питанием в течение длительного времени. Тертые яблоки или яблочные соусы легче перевариваются, поскольку это довольно «выносливые» фрукты, которые обычно требуют большего переваривания.
Прозрачный бульон
Бульон — еще один хороший выбор, когда вам нужно поесть, но вас тошнит. Он будет содержать все питательные вещества из ингредиентов, которые вы использовали, например, мясо, овощи и возможные успокаивающие эффекты некоторых специй. Тем не менее, прозрачный бульон предпочтительнее, это означает, что твердые частицы следует процедить и израсходовать только оставшуюся жидкость. Бульон также содержит большое количество воды, что полезно при необходимости регидратации, например, после рвоты или диареи. Избегайте очень острого бульона или ингредиентов с сильным запахом.
Обычный тост
Гренки из белого или черного хлеба без масла или других приправ — еще один продукт диеты BRAT
Гренки из белого или черного хлеба без масла или других приправ — еще один продукт диеты BRAT. Он мягкий, но немного более жесткий, и его следует пробовать только в том случае, если можно переносить три других продукта диеты BRAT. С самого начала следует избегать употребления цельнозернового хлеба или хлеба с семенами, так как он может быть труднее перевариваться и усугублять тошноту. Хотя у большинства людей возникнет соблазн добавить в тосты сливочное масло или маргарин, молочные продукты могут вызывать раздражение, особенно после диареи, и их следует избегать.
Остались вопросы? Задайте их врачу бесплатно онлайн!
Свежий йогурт
Несладкий простой йогурт обычно хорошо переносится большинством людей и может иметь успокаивающий эффект. Молочные продукты могут помочь облегчить симптомы, связанные с кислотным рефлюксом и другими проблемами, связанными с кислотой желудка . Однако йогурт может быть проблемой для людей с непереносимостью лактозы . Хотя пробиотики могут быть полезны при диарее, йогурт с живой культурой не всегда может быть лучшим вариантом. Иногда вторичная непереносимость лактозы развивается после диареи, и йогурт может раздражать кишечник. Этот тип непереносимости лактозы обычно бывает недолгим.
Газированная вода
Вода обычно не считается пищей, но все же о ней стоит упомянуть при тошноте. Обычной негазированной воды может быть достаточно, но у газированной воды есть определенные преимущества. Шипучка может помочь вам отрыгнуть и облегчить несварение желудка . Кроме того, пузырьки углекислого газа могут помочь ускорить опорожнение желудка и облегчить вздутие живота, связанное с перееданием и несварением желудка. Вода также может «смыть» любую желудочную кислоту, которая могла попасть в пищевод. Фактически, вода должна быть одним из первых соображений, прежде чем пробовать успокаивающую пищу.
Курица и овощи на пару
Если вы чувствуете тошноту, но знаете, что вам нужно правильно питаться, и чувствуете себя пустым в желудке, попробуйте придерживаться мягкой еды из курицы и овощей. Чтобы не использовать масло или жир, попробуйте готовить курицу и овощи на пару с небольшим количеством соли в качестве единственной приправы.
Это настолько мягкий, насколько вы можете получить, обеспечивая при этом хороший баланс белков и углеводов со многими микроэлементами (витаминами, минералами и электролитами), которые необходимы вашему организму. Придерживайтесь куриных грудок без кожи, которые более постные, чем другие части курицы.
Смузи без цитрусовых
Смузи не может быть предпочтительным для всех в качестве успокаивающей пищи, но он может включать в себя немного из многих продуктов, упомянутых выше
Смузи не может быть предпочтительным для всех в качестве успокаивающей пищи, но он может включать в себя немного из многих продуктов, упомянутых выше. Поскольку он механически расщепляется перед употреблением, он легче влияет на пищеварительную систему и доставляет большинство необходимых питательных веществ.
Выбор ингредиентов для смузи может варьироваться от одного человека к другому, но старайтесь по возможности избегать цитрусовых, помидоров и любых других кислых продуктов. Употребление смузи за один прием может облегчить переносимость, но может ухудшить ваши симптомы. Лучше сделайте несколько глотков или глотков, если сможете.
Блэнд соленые крекеры
Соленые крекеры, которые медленно пережевывают небольшими кусочками, являются одним из лучших продуктов для облегчения таких симптомов, как тошнота. Его часто рекомендуют во время беременности, когда женщины страдают от утреннего недомогания . Старайтесь употреблять соленые крекеры без каких-либо ароматизаторов, так как эти добавки иногда могут раздражать и усугублять тошноту.
Соленых крекеров может хватить максимум на несколько часов, но этого недостаточно, чтобы поддерживать вас в течение дня. Если тошнота не проходит, вам нужно выбрать более питательные успокаивающие продукты или обратиться к врачу для лечения основной проблемы.
Что кушать при тошноте
Post Views:
160
Источник
Пищевое отравление случается очень часто. При этом страдает в первую очередь пищеварительная система. Чтобы справиться с проблемой, нужно уделить особое внимание питанию. Когда интоксикация с организма будет снята, а основные симптомы отравления купированы, нужно подумать о рационе человека. Его грамотное составление имеет такое же значение, как и медикаментозная коррекция.
При отравлении страдают стенки желудка и кишечника, поэтому у человека развивается гастрит и диарея. Под ударом оказывается поджелудочная железа и печень. Чтобы восстановить нормальное функционирование этих органов, нужно правильно питаться.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует отказываться от пищи совсем. При пищевом отравлении это может только навредить организму. Длительное голодание лишь усиливает повреждение воспаленных слизистых оболочек.
Содержание:
- Общие рекомендации питания при отравлении
- Что можно есть при отравлении?
- Что нельзя есть при отравлении?
- Примерное меню питания
- Режим по неделям
- Диета для ребенка после пищевого отравления
Общие рекомендации питания при отравлении
Чтобы разгрузить систему пищеварения, нужно соблюдать диету. Больному показано потребление щадящих блюд.
Так как пищевое отравление часто проявляется рвотой и диареей, диета должна быть составлена согласно следующим правилам:
Меню нужно подобрать таким образом, чтобы препятствовать развитию обезвоживания и способствовать устранению воспаления.
Диета должна помогать восстанавливать электролитный баланс.
Диета должна способствовать регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника.
Меню нужно выстраивать так, чтобы оно обогащала организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами.
Основные принципы питания при пищевом отравлении:
Суточное потребление белка – 80 г, углеводов – 200 г, жиров – 85 г.
Принимать пищу нужно каждые 2-2,5 часа. Средний вес порции составляет 100 г.
В день нужно выпивать около 2,5 л воды. Это позволит выводить из организма вредные вещества и не допустить развития обезвоживания. Кроме простой воды, можно пить щелочную минеральную воду, но без газа, а также лечебные отвары и настои. Каждые 30 минут в организм должно поступать не менее 80 мг жидкости. Это позволит не допустить дегидратации и не спровоцировать рвотный позыв.
Пищу необходимо готовить на пару, после чего пюрировать или перекручивать.
В процессе употребления пищи, нельзя спешить, каждый кусочек нужно тщательно пережевывать, не отвлекаясь на внешние раздражители: на телефон, книги, телевизор.
Еду разогревают до температуры 18-55 °C.
Соли в рационе много быть не должно, так как она раздражает органы пищеварительной системы.
Запрещено употреблять спиртные напитки, так как они нагружают печень и почки. Алкоголь может стать причиной серьезного нарушения в их работе.
Придерживаться щадящего меню нужно до 21 дня, но не менее 18 дней. Все зависит от тяжести отравления. Переходить на привычный план питания можно постепенно, вводя только по 1 блюду каждый день.
Что можно есть при отравлении?
Сразу после отравления организм человека очень слаб. Поэтому в меню не должно быть большого количества углеводов и жиров. Пищеварительной системе просто не хватит сил для того, чтобы усвоить их.
Не следует кушать фрукты, так как они провоцируют брожение в кишечнике. Особое внимание нужно уделить белковому компоненту. Во время отравления организм теряет много протеинов, поэтому нужно позаботиться об их восполнении. Если рацион составлен верно, то рвотные позывы у человека не возникают. Дело может доходить только до легкой тошноты.
Углеводы из меню исключать не нужно. Их источником могут являться компоты из сухофруктов. Сложные углеводы необходимы для выработки гликогена в печени. Это необходимо для снятия интоксикации с организма. Витамины, которые особенно нужны человеку после перенесенного пищевого отравления: витамин А, токоферол, витамин С, витамины группы В.
Разрешенные продукты
Разрешенные продукты после перенесенного отравления:
Маложирные сорта мяса: кролик, птица. Из него готовят паровые котлеты или фрикадельки. Также мясо разрешается варить.
Маложирные бульоны на мясе птицы.
Маложирные сорта рыбы.
Слизистые супы на основе овсянки, риса, гречки.
Творог и молоко с низким процентом жирности.
Приготовленные на пару омлеты или яйцо всмятку.
Сливочное масло разрешено, но едят его малыми порциями.
Фруктовый кисель, желе, компоты и муссы.
Сухари и крекеры.
Фруктовые соки, которые нужно разводить водой. Можно пить некрепкий чай с лимоном, укропную воду, отвар шиповника.
Что нельзя есть при отравлении?
Пищевое отравление требует отказа от многих продуктов питания. Однако отчаиваться не стоит, так как подобная ограничительная мера является временной.
Важно убрать из меню продукты, которые способствуют усиленной выработке желчи. Это позволит избавить органы пищеварения от раздражающего влияния соляной кислоты и ферментов.
Под запрет попадают жирные, острые, соленые блюда, продукты, содержащие кислоты и эфирные масла. Нельзя включать в меню продукты, являющиеся источником грубой клетчатки. Они нагружают органы пищеварения, усиливают процессы брожения в кишечнике, делают боли в животе интенсивнее.
Запрещенные продукты
При пищевом отравлении запрещены такие продукты, как:
Пряные, жареные, острые, маринованные, жирные блюда. Сюда же относятся копчености и фаст-фуд.
Свежие фрукты, кислые ягоды, цитрусовые, орехи.
Бобовые, капуста, грибы, редис, лук, огурцы.
Сдоба, свежая выпечка, шоколад, торты, макароны.
Жирные бульоны, сложные супы.
Жирное мясо и жирная рыба.
Колбаса, консервы, соусы, полуфабрикаты.
Перловка, пшено, кукуруза.
Крепкий кофе и чай.
Газированная вода.
Примерное меню питания
Больной должен питаться максимально разнообразно. Кушать одни и те же продукты каждый день недопустимо. Как детям, так и взрослым, после пищевого отравления можно ориентироваться на представленное в таблице меню.
Завтрак. Сладкий чай, овсяная каша с растительным маслом и сахаром.
Второй завтрак. Банан и компот с сухофруктами.
Полдник. Сушеный белый хлеб, небольшой кусочек отварной курицы, щелочная минеральная вода без газа.
Обед. Куриный бульон с подсушенным белым хлебом.
Перекус. Галетное печенье и зеленый чай.
Ужин. Тушеные овощи и компот.
Режим по неделям
В первые 7 дней после случившегося отравления можно пить маложирное кипяченое молоко, а также кефир и йогурт без добавок. Потребляют молочные продукты малыми порциями, чтобы не перегружать желудок и не спровоцировать рвоту.
На второй неделе можно употреблять в пищу капусту, супы с овощами и бобовые. Также меню дополняют слизистыми кашами с медом и молоком.
С третьей недели начинают постепенно вводить в рацион жареные блюда, выпечку. В супы допускается добавлять специи. В это же время стол расширяют сладостями.
Начиная с четвертой недели можно возвращаться к привычному меню. При условии, что отравление было тяжелым и человек находился в больнице, воздержаться от возврата к привычным блюдам нужно еще на неделю.
Диета для ребенка после пищевого отравления
Диета для детей, перенесших пищевое отравление, выстраивается по тем же правилам, что и диета для взрослого человека. Если ребенок не достиг годовалого возраста и находится на грудном или искусственном вскармливании, то через 5-6 часов после отравления ему предлагают рисовый отвар, а также привычные для него смеси. При этом количество съедаемых порций нужно уменьшить на 20%. Их замещают жидкостью и растворами для дегидратации (можно предлагать ребенку Регидрон или Глюкосолан). Остальные виды прикорма вводят плавно, начиная с 3 дня от случившегося отравления. Можно давать малышу овощное пюре, гречневую или рисовую крупу, желток куриного яйца, кисель на основе фруктов. Общий объем таких блюд не должен превышать 5-10%. Затем рацион ребенка плавно расширяют, предлагая ему мясные фрикадельки и пр.
Для детей старшего возраста меню видоизменяют. В первые сутки нужно кормить ребенка по требованию. Нельзя заставлять его принимать пищу.
Начиная со 2 суток, ребенку предлагают рисовую кашу, приготовленную на воде. Можно вводить в рацион овощные с перетертыми компонентами, кефир, картофельное пюре, печеные яблоки. Порции должны быть небольшими, кормить ребенка нужно часто (около 8 раз в день).
С 3 дня после случившегося отравления меню расширяют такими продуктами:
Гречневая крупа.
Отварные овощи.
Маложирное мясо.
Маложирная рыба.
Перетертый творог.
Куриное яйцо.
Все перечисленные продукты либо перетирают, любо пюрирут. Нельзя давать детям свежие фрукты, капусту, огурцы, бобовые, макароны, ржаной хлеб, свеклу и репу. Все они нагружают кишечник и усугубляют состояние больного.
Ребенка нужно как можно больше поить, чтобы не допустить обезвоживания его организма. Ему предлагают обычную воду, компот с сухофруктами, минеральную воду без газа, травяной чай с ромашкой или шалфеем. После очередной рвоты или диареи ребенок должен получать по 100 мл жидкости. Для детей старшего возраста ее объемы увеличивают до 200 мл. Пьют воду небольшими глотками, каждые 5-10 минут.
Через неделю после отравления рацион ребенка расширяют. Ему предлагают бульоны, котлеты на пару, фрикадельки, рыбу, каши на молоке, печенье, творог, свежие фрукты без кожуры, кисломолочные напитки. Под запретом остаются кондитерские изделия, мороженое и продукты, которые плохо усваиваются организмом (бобовые, капуста, жирное мясо и пр.).
Сразу после того, как стул ребенка приходит в норму, предлагать ему обычные продукты нельзя. На щадящем рационе нужно продержаться еще около 3 недель. Это позволит пищеварительной системе прийти в норму и восстановиться. Привычные продукты, соответствующие возрасту ребенка, должны вводиться в меню плавно.
Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт
Образование:
С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы
Источник