Какие продукты нельзя есть при синусите

Какие продукты нельзя есть при синусите thumbnail

Околоносовые пазухи со слизью и гноем (схема)

Общее описание болезни

Синусит является острым или хроническим воспалением синусов (околоносовых
пазух), которое возникает с проникновением бактерий в полость носа.

Причины синусита:

  • Недолеченный насморк или перенесенные на ногах грипп,
    ОРВИ, корь;
  • Искривление носовой перегородки, нарушающей дыхание;
  • Хронический или аллергический насморк, больные аденоиды;
  • Болезни корней 4 задних верхних зубов;
  • Инфекция, попадающая в пазуху;
  • Снижение иммунитета;
  • Вазомоторный ринит;
  • Бронхиальная астма;

Также в группе риска находятся люди, страдающие сахарным
диабетом или фиброидными кистами.

Симптомы синусита:

  1. 1 Наличие постоянного насморка и затруднения дыхания;
  2. 2 Гнойные выделения из носа;
  3. 3 Неприятный запах из носа или изо рта;
  4. 4 Головные боли по утрам;
  5. 5 Наличие отека под глазами и боли в переносице;
  6. 6 Болезненные ощущения в верхней челюсти;
  7. 7 Повышение температуры;
  8. 8 Ухудшение самочувствия, слабость;
  9. 9 Также возможно ухудшение памяти и зрения.

Виды синусита

В зависимости от локализации воспалительного очага различают:

  • Фронтит (воспаление лобных пазух);
  • Этмоидит (воспаление слизистой ячеек решетчатой кости);
  • Гайморит
    (воспаление гайморовой придаточной пазухи);
  • Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи);
  • Пансинусит – воспаляются все придаточные пазухи носа одновременно.

Кроме того, бывает острый и хронический
синусит.

Полезные продукты при синусите

При лечении синусита рекомендуется правильное и сбалансированное
питание с обязательным поступлением витаминов. Это необходимо для
того, чтобы помочь организму быстрее побороть инфекцию, а также
повысить свои защитные силы. Важно помнить, что сама по себе диета
от синусита не вылечит, однако повлияет на его течение.

  • В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим, так как
    из-за нехватки жидкости (при поступлении менее 1.5-2 л в сутки)
    слизистые оболочки пересыхают, слизь не разжижается, а отток из
    синусовых пазух ухудшается. При этом лучше отдавать предпочтение
    горячему питью (компот,
    травяной отвар, зеленый чай, морс), так как оно увлажняет слизистые,
    улучшая их состояние. Особенным эффектом обладает горячий чай,
    который, благодаря содержанию теофиллина, расслабляет гладкую
    мускулатуру в стенках дыхательных путей и улучшает вентиляцию
    легких.
  • Полезно употреблять продукты,
    содержащие кальций, особенно, если вы ограничили питье цельного
    молока как возможного аллергена. Кальций нужен организму не только
    для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия
    вирусов и аллергенов. Кроме молочных продуктов он содержится в
    китайской капусте, зелени, миндале, спаржевой фасоли, капусте
    брокколи, патоке, овсянке и лососе, сардинах, тофу.
  • Нельзя забывать и о продуктах,
    содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему.
    Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия
    на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами,
    которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих
    продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном
    перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.
  • Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который
    содержится в
    орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах
    (кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе,
    судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).
  • Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает
    нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с
    инфекциями, вирусами и токсинами. Больше всего цинка содержится
    в свинине, баранине, говядине, мясе индейки и утки, кедровых орешках,
    арахисе, фасоли, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке и пшенице.
  • Важно употреблять продукты
    с витамином А, который называют антиинфекционным витамином
    благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать
    иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном
    перце, петрушке, батате, абрикосах.
  • В этот период врачи не ограничивают потребление острых приправ
    и пряностей, в том числе и чеснока,
    хрена, лука, имбиря, перца чили, гвоздики, корицы и тимьяна, так
    как они являются натуральными противозастойными средствами и отлично
    прочищают нос.
  • Некоторые специалисты отмечают пользу меда при синусите, так
    как он повышает местный иммунитет и облегчает состояние больного.
    Но для начала необходимо выяснить нет ли у человека на него аллергии.

Народные средства при синусите

При лечении синусита можно использовать:

  1. 1 Картофельное пюре – можно подышать горячим паром.
  2. 2 Сок редьки
    – его закапывают 3 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. Он
    хорошо помогает при болях в носу, голове и ушах.
  3. 3 Лук – его разминают до кашеобразной консистенции и заливают кипятком.
    Остудив, к нему добавляют 1 ст.л. натурального пчелиного меда и
    оставляют на пару часов.

Полученный состав используют для промывания носа.

Кроме того, можно взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив
в него 5 капель йодной настойки и 1 ч.л. морской соли. Затем все
перемешать и использовать полученное средство для промывания носа,
поочередно втягивая его ноздрями и выплевывая через рот.

Также хорошо промывает нос раствор из марганцовки. Для его приготовления
необходимо взять 1 ст. воды комнатной температуры, добавив в нее
3 капли йода и приблизительно столько же марганцовки.

Опасные и вредные продукты при синусите

При лечении данного заболевания очень важно не переедать, так как
в этот период все силы организма направлены на борьбу с инфекцией
и на подавление температуры, но никак не на переваривание пищи.
Более того, очень важно отказаться от еды перед отходом ко сну.
Если вы уснете сразу после ужина, то содержимое желудка, скорее
всего, попадет в верхние дыхательные пути, возникнет, так называемая,
«изжога». Кислая и не переваренная пища на слизистых может спровоцировать
воспаление.

  • Необходимо отказаться от потребления продуктов-аллергенов. Разумеется,
    для каждого человека они свои, и хорошо, если он их знает. Однако
    есть и скрытые аллергены. Например, большое количество взрослых
    людей не переносит лактозу, так как с возрастом в желудке пропадают
    ферменты, необходимые для переработки молочного сахара. Избыток
    лактозы может стать причиной отека слизистой и спровоцировать воспаление.
  • Особый вред при синусите оказывает курение, так как табачный дым
    (в том числе и от пассивного курения) раздражает дыхательную слизистую,
    пересушивает ее и, тем самым, повышает ее уязвимость к микробам,
    усиливая воспаление.
  • В этот период лучше отказаться и от соленых продуктов, так как
    избыток соли
    также может спровоцировать отек слизистой. Кстати, выбирая минеральную
    воду, необходимо изучить содержание в ней солей натрия и отдавать
    предпочтение той, в которой их меньше всего, так как их избыток
    вызывает отек.
  • Кроме того, усиливают воспаление и отек и алкогольные
    напитки.
  • Не желательно употреблять и напитки с кофеином (кофе, кока-кола),
    так как они иссушают слизистую.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Околоносовые пазухи со слизью и гноем (схема)

Общее описание болезни

Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется
воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых
пазухах носа. Данное заболевание является результатом осложнений
после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина,
корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит
могут приступы сезонной аллергии,
бактерии и грибки. Развитие болезни начинается при блокировании
оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда
для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.

Читайте также:  При температуре какие продукты ее понижают

Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому
подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать
заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена
и исследования мазков слизи из носа. Лечение гайморита проводится
методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации,
противовоспалительными и противовирусными препаратами. Отказ от
лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит,
инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит,
воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной
или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.

Разновидности гайморита:

  • Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого
    ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов
    дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное
    переохлаждение при сниженном иммунитете.
  • Хронический гайморит является следствием затянувшегося
    лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит
    утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани
    носовой перегородки.

Причины возникновения:

  • Вредоносные микроорганизмы;
  • Сезонная аллергия;
  • Полипы;
  • Врожденные особенности строения носоглотки;
  • Деформация перегородки в результате травмы носа;
  • Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
  • Вредные привычки (курение);
  • Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения
    в воду без акваланга).

Симптомы гайморита

В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы.
Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:

  • Напряжение и давление в области носовых пазух;
  • Зубная боль;
  • Головная боль;
  • Боль в висках и переносице;
  • Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
  • Повышение температуры, чихание, недомогание;
  • Притупление обоняния;
  • Трудность дыхания через нос.

Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике,
т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении
восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:

  • Постоянная заложенность носа;
  • Длительный насморк, который не поддается лечению классическими
    препаратами;
  • Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
  • Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном
    положении тела;
  • Припухлость век, особенно с утра;
  • Притупление обоняния;
  • Конъюнктивит.

Полезные продукты при гайморите

Общие рекомендации

Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие
рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть
болезнь:

  • Пить много жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Правильное сбалансированное
    питание.

Полезные продукты

  • Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца.
    Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде
    коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1.
  • Травяные чаи на основе ромашки,
    череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из
    чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через
    нос.
  • Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный
    баланс в организме, улучшает состав крови,
    повышает сопротивляемость организма.
  • Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает
    слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи
    следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность
    к изжоге.

Народные средства при гайморите

При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с
медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее
популярными являются:

  • Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно
    добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать
    испарениями под полотенцем.
  • Ингаляции медом. Мед
    (2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение
    10-15 минут.
  • Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела
    и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует
    капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели.
  • Закапывание в нос смеси масла облепихи
    и шиповника 5-9 раз в день
  • Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка,
    череда, тысячелистник)
    залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться
    в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни
    часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом
    в час.
  • Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных
    болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой
    травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем
    положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде
    мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем.
  • Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный
    гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона
    и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов
    следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен
    проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней
    – при хроническом.
  • Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой
    воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной
    1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух
    нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а
    сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.

Опасные и вредные продукты при гайморите

Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять
на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким
продуктам относятся:

  • Молочные
    продукты – могут провоцировать дополнительное образование
    слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы,
    то это может также стать причиной развития гайморита в хронической
    форме.
  • Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию
    желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате
    постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита.
  • Алкоголь
    и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат
    слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она
    застаивается и происходит ухудшение состояние больного.
  • Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость
    и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

На чтение 13 мин. Обновлено 25 ноября, 2020

Питание при гайморите

Общее описание болезни

Гайморит – это разновидность синусита, который характеризуется воспалительными процессами в слизистых оболочках гайморовых пазухах носа. Данное заболевание является результатом осложнений после перенесенных заболеваний: ОРЗ, грипп, острый насморк, скарлатина, корь и прочие инфекционные заболевания. Также провоцировать гайморит могут приступы сезонной аллергии, бактерии и грибки. Развитие болезни начинается при блокировании оттока слизи из пазух, в результате образуется благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов и начала воспаления.

Гайморит считается самым распространенным видом синусита, которому подвержены практически все возрастные группы людей. Диагностировать заболевание может только ЛОР врач по результатам риноскопии, рентгена и исследования мазков слизи из носа. Лечение гайморита проводится методом прокалывания, лазерной терапии, вакуумной катетеризации, противовоспалительными и противовирусными препаратами. Отказ от лечения может вызвать серьезные осложнения (менингит, инфекция полостей черепа, абсцесс мозга, энцефалит, отит, бронхит, воспаление легких, офтальмит), которые могут привести к частичной или полной потере зрения и слуха, параличу и даже смерти.

Читайте также:  Какие продукты вызывают вздутие газообразование

Разновидности гайморита:

  • Острый гайморит. Его развитие происходит на фоне острого ринита и перенесенных накануне инфекционных заболеваний органов дыхания, десен, зубов. Также провоцировать заболевание может сильное переохлаждение при сниженном иммунитете.
  • Хронический гайморит является следствием затянувшегося лечения или недолеченного острого гайморита. При этом происходит утолщение стенок пазух, их гипертрофия, изменение хрящевой ткани носовой перегородки.

Причины возникновения:

  • Вредоносные микроорганизмы;
  • Сезонная аллергия;
  • Полипы;
  • Врожденные особенности строения носоглотки;
  • Деформация перегородки в результате травмы носа;
  • Перенесение сопутствующих заболеваний (ринит, муковисцидоз);
  • Вредные привычки (курение);
  • Увлечения, хобби (плавание, дайвинг, глубоководные погружения в воду без акваланга).

Симптомы гайморита

В зависимости от вида гайморита различаются и его основные симптомы. Так при остром гайморите наблюдаются такие симптомы:

  • Напряжение и давление в области носовых пазух;
  • Зубная боль;
  • Головная боль;
  • Боль в висках и переносице;
  • Обильные выделения из носа зелено-желтого цвета;
  • Повышение температуры, чихание, недомогание;
  • Притупление обоняния;
  • Трудность дыхания через нос.

Хронический же гайморит достаточно сложно поддается диагностике, т.к. его симптомы неярко выражены, однако могут проявляться на протяжении восьми недель. Основными симптомами заболевания являются:

  • Постоянная заложенность носа;
  • Длительный насморк, который не поддается лечению классическими препаратами;
  • Постоянные боли в области глазниц, особенно при моргании;
  • Периодические головные боли, которые проходят в горизонтальном положении тела;
  • Припухлость век, особенно с утра;
  • Притупление обоняния;
  • Конъюнктивит.

Полезные продукты при гайморите

Общие рекомендации

Особой диеты для лечения гайморита нет, однако существуют общие рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы быстрее побороть болезнь:

Полезные продукты

  • Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца. Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1.
  • Травяные чаи на основе ромашки, череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через нос.
  • Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный баланс в организме, улучшает состав крови, повышает сопротивляемость организма.
  • Острая пища. Научно доказано, что острая пища значительно разрежает слизь и приводит к ее свободному выходу через нос. Однако специи следует употреблять осторожно, особенно если есть предрасположенность к изжоге.

Народные средства при гайморите

При гайморите можно использовать народные средства в комплексе с медикаментозной терапией. Среди большого перечня рецептов наиболее популярными являются:

  • Ингаляции настойкой прополиса. Для этого в крутой кипяток нужно добавить ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса и дышать испарениями под полотенцем.
  • Ингаляции медом. Мед (2-3 ст. л.) залить кипятком (500 мл) и дышать над паром в течение 10-15 минут.
  • Закапывание в нос смеси из меда, сока чистотела и алоэ, смешанных в равных пропорциях. В каждую ноздрю следует капать по 4-9 капель 3-5 раз в день в течение недели.
  • Закапывание в нос смеси масла облепихи и шиповника 5-9 раз в день
  • Смесь сухих трав (зверобой, эвкалипт, шалфей, лаванда, ромашка, череда, тысячелистник) залить кипятком (2 литра воды на 3 ст. л. сбора), дать настояться в течение часа и принимать 4-6 раз в день по 100 мл. В вечерни часы хорошо делать ингаляции над паром отвара 5-6 раз с интервалом в час.
  • Для оттока гноя и слизи из гайморовых пазух и уменьшения головных болей следует закапывать в нос свежий сок цикламена или настой сухой травы по 2 капли. Процедуру следует проводить больному в лежачем положении. Действие травы начинает проявляться через 5 минут в виде мокрого кашля, чихания и обильных выделений из носа слизи с гноем.
  • Тампонирование ноздрей настоем чайного гриба. Для этого чайный гриб необходимо подогреть до 40°С, смочить в растворе два тампона и поместить их в каждую ноздрю. В течение 7 часов смену тампонов следует проводить каждые полчаса. Курс лечения заболевания должен проводиться не менее 3 дней при остром гайморите и не менее 7 дней – при хроническом.
  • Глиняные компрессы. Для этого нужно рассвести черную глину в теплой воде до состояния теста. Из нее слепить маленькие лепешки толщиной 1 см и диаметром 3 см. На кожу под глаза в районе гайморовых пазух нужно положить марлю в один слой, смоченную оливковым маслом, а сверху положить лепешки. Держать компресс следует 1 час.

Опасные и вредные продукты при гайморите

Существуют некоторые виды продуктов, которые могут негативно влиять на отток слизи из гайморовых пазух и делать ее более густой. К таким продуктам относятся:

  • Молочные продукты – могут провоцировать дополнительное образование слизи. Если у людей существует врожденная непереносимость лактозы, то это может также стать причиной развития гайморита в хронической форме.
  • Переедание или плотный ужин на ночь может привести к попаданию желудочного сока в пищевод, а от туда – в дыхательные пути. В результате постоянное раздражение слизистой может стать причиной гайморита.
  • Алкоголь и кофеин. Все напитки, которые содержат алкоголь или кофеин, сушат слизистую и в результате перекрываются каналы оттока слизи. Она застаивается и происходит ухудшение состояние больного.
  • Продукты и препараты, которые могут вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции – это может привести к отеку носоглотки.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Медицина 2.0

Питание при синусите

При лечении синусита рекомендуется правильное и сбалансированное питание с обязательным поступлением витаминов. Это необходимо для того, чтобы помочь организму быстрее побороть инфекцию, а также повысить свои защитные силы. Важно помнить, что сама по себе диета от синусита не вылечит, однако повлияет на его течение.

В первую очередь необходимо соблюдать питьевой режим, так как из-за нехватки жидкости (при поступлении менее 1.5-2 лв сутки) слизистые оболочки пересыхают, слизь не разжижается, а отток из синусовых пазух ухудшается. При этом лучше отдавать предпочтение горячему питью (компот, травяной отвар, зеленый чай, морс), так как оно увлажняет слизистые, улучшая их состояние. Особенным эффектом обладает горячий чай, который, благодаря содержанию теофиллина, расслабляет гладкую мускулатуру в стенках дыхательных путей и улучшает вентиляцию легких.

Полезно употреблять продукты, содержащие кальций, особенно, если вы ограничили питье цельного молока как возможного аллергена. Кальций нужен организму не только для здоровья зубов и костей, но и для защиты клеток от воздействия вирусов и аллергенов. Кроме молочных продуктов он содержится в китайской капусте, зелени, миндале, спаржевой фасоли, капусте брокколи, патоке, овсянке и лососе, сардинах, тофу.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин для кожи

Нельзя забывать и о продуктах, содержащих витамин С, так как они укрепляют иммунную систему. Особенно полезна ежевика, виноград и цитрусовые (при условии отсутствия на них аллергии), так как, кроме прочего, они богаты и биофлавоноидами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Кроме этих продуктов витамин С также содержится в капусте, киви, красном перце, петрушке, луке, шпинате, корне сельдерея, помидорах и малине.

Противовоспалительным действием обладает и витамин Е, который содержится в орехах (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие орехи), сухофруктах (кураге и черносливе), облепихе, шиповнике, шпинате, щавеле, лососе, судаке, некоторых крупах (овсянка, пшеница, ячневая крупа).

Полезно употреблять продукты с цинком, так как он обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы, а также борется с инфекциями, вирусами и токсинами. Больше всего цинка содержится в свинине, баранине, говядине, мясе индейки и утки, кедровых орешках, арахисе, фасоли, горохе, гречке, ячневой крупе, овсянке и пшенице.

Важно употреблять продукты с витамином А, который называют антиинфекционным витамином благодаря его антиоксидантному действию и способности повышать иммунитет. Он содержится в печени, рыбьем жире, моркови, красном перце, петрушке, батате, абрикосах.

В этот период врачи не ограничивают потребление острых приправ и пряностей, в том числе и чеснока, хрена, лука, имбиря, перца чили, гвоздики, корицы и тимьяна, так как они являются натуральными противозастойными средствами и отлично прочищают нос.

Некоторые специалисты отмечают пользу меда при синусите, так как он повышает местный иммунитет и облегчает состояние больного. Но для начала необходимо выяснить нет ли у человека на него аллергии.

Источник

Эффективная диета при гайморите: 6 полезных продуктов питания

Гайморит — серьёзное воспалительное заболевание. Это разновидность синусита (воспаления околоносовых пазух). Подобное воспаление нуждается в адекватном лечении.

Поскольку человек, лечащийся от гайморита, принимает антибиотики, уязвим его пищеварительный тракт, что обуславливает его повышенную чувствительность к нарушениям питания, поэтому нужно знать целебные свойства продуктов. Вот почему больной должен обратить внимание на собственное питание. Например, гайморит и крепкий алкоголь — взаимоисключающие понятия.

О лечении гайморита антибиотиками и противовирусными лекарствами слышали и читали практически все взрослые и даже подростки. Также всем известны носовые капли и мази, облегчающие состояние заболевшего. Однако есть и другой нюанс, на который нужно обратить внимание в период лечения: собственный рацион.

Напомним, одним из осложнений антибиотикотерапии считается дисбактериоз. Он представляет собой нарушение баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Как итог — расстройство работы последнего.

В Интернете часто пишут о пользе лука, чеснока, фруктов. Они должны быть на столе пациента, чтобы укрепить его иммунитет. Кроме того, у некоторых из них имеются бактерицидные свойства, что важно при борьбе с инфекцией. Поэтому медикаментозное лечение обязательно нужно сочетать с правильным питанием.

К тому же в период лечения человек должен получать достаточное количество необхолимых микро-, макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Благодаря им организму легче сопротивляться инфекции, поэтому минимизируется вероятность осложнений. Правильное питание способствует снижению выраженности синдрома интоксикации, является источником необходимых не только в период болезни, но и в норме, белков, жиров, углеводов.

Правильное питание при гайморите очень важно. В период болезни не следует сидеть на диетах или экономить на продуктах. Сбалансированный рацион помогает восстановить здоровье человека.

Важность правильного приёма пищи

Когда в человеческом организме имеется инфекционно-воспалительный процесс, а человек неправильно питается, у больного начинается энергетический голод. Нарушается функционирование органов пищеварение. Причём во время болезни ускоряется метаболизм (обмен веществ).

Продукты при гайморите, как и при массе других заболеваний, нужно подбирать с учётом этих особенностей. Человеку необходимо больше энергии и питательных веществ, чем обычно.

Также важно знать, что у людей, страдающих гайморитом, происходят изменения углеводного обмена. Повышается уровень глюкозы в крови. Также полностью изменяется печёночный метаболизм, происходит окисление жиров, которые являются основным источником энергии организма.

Получается, что организм сжигает накопленные запасы, имеющиеся преимущественно в жировых тканях. Именно поэтому человек мучается апатией и упадком сил.

Правильно подобранная пища при осложненном гайморите особенно необходима. В этот период необходимо не только качественно сбалансированное питание, но и количественно. Так, неблагоприятным образом на прогнозе для здоровья пациента, страдающего рассматриваемым заболеванием, может сказаться и переедание, и недоедание. Превышение требуемого объема пищи может быть чревато нарушением нормального функционирования ферментных систем (печени, поджелудочной железы). Недостаток пищи может затянуть выздоровление пациента, т.к. в организм не будут поступать в достаточном количестве все необходимые питательные вещества.

Мониторинг этих показателей важен для адекватной оценки текущего состояния пациента, для наблюдения за течением сопутствующих патологий и, в случае необходимости, будет основанием для медикаментозной коррекции электролитного баланса.

Как питаться при хроническом гайморите?

Когда у человека имеется хронический гайморит, необходимо вести здоровый образ жизни, снижающий частоту обострений. Правильная диета при гайморите — путь к оптимизации работы всех органов и систем. В результате самочувствие больного человека становится намного лучше.

Воспалённые ткани полости носа, придаточных пазух и носоглотки начинают восстанавливаться. К тому же у людей с хроническим воспалением околоносовых синусов повышен расхода энергетического запаса организма. Развивается синдром энергетического голодания. Однако этого возможно избежать, соблюдая ряд правил:

  1. Следите за минерально-витаминным балансом: он важен при хроническом воспалении гайморовых пазух. При этом меняется количество электролитов в крови. Развивается вторичный иммунодефицит, поскольку у человека имеется хронический очаг инфекции.
  2. Нехватка цинка, если человек намеренно голодает, приводит к нарушенной работе тимуса, в результате чего нарушается дифференцировка Т — лимфоцитов, что также способствует снижению клеточного иммунитета.
  3. Нехватка антиоксидантов (витамины А, Е, С и др.) чревата избыточным синтезом свободных радикалов. К сожалению, они способствуют образованию злокачественных опухолей — являются канцерогенами.
  4. Диета пациента, страдающего гайморитом, обязательно должна быть высокоэнергетической. Такому больному требуется 2500 килокалорий в день. К тому же необходимо большое количество белков (от 100 до 120 г/сутки), а их большая часть, как правило, животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Также необходимы жиры — от 90 до 100 г/сутки и углеводы (физиологическая норма для взрослого человека составляет от 300 до 400 г/сутки).

Если человек хорошо переносит все продукты, не страдает аллергией или другими формами непереносимости, ему нужно полноценно питаться.

Что необходимо ограничивать при гайморите?

Есть продукты, которые нужно потреблять в меру при воспалениях синусов. Их не нужно полностью исключать, однако придётся ограничить. Это касается:

  • крепких мясных и рыбных бульонов;
  • ежедневной порции поваренной соли;
  • приправ;
  • продуктов, которые содержат легкоусвояемые углеводы.

Соль можно есть в количестве не более 6 г в день. Тогда в организме меньше задерживается жидкость. Также нужно ограниченно принимать свободную жидкость.

Какие продукты принесут пользу?

В рационе больного должно быть достаточно витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, каротина и витаминов группы В. Ещё нужны соли кальция, цинк, фосфор и обыкновенная медь. Необходимо употреблять в пищу:

  • отруби пшеничные;
  • ш