Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

https://dermatologiya.su/virusnye/kakuyu-dietu-soblyudat-pri-rozovom-lishae

Источник

Главным условием успешного лечения розового лишая Жибера у человека является правильное меню и диета.

Причиной появления лишая могут стать и другие факторы: нервный стресс, расстройства кишечника, переохлаждение, снижение иммунитета и нарушение обменных процессов в организме.
Протекает заболевание приблизительно четыре-шесть недель, но при неправильном лечении может длиться до полугода. Подцепить вирус можно в возрасте от десяти до тридцати пяти лет и чаще всего в весенний и осенний период.

Питание при лишае Жибера у человека

Питание при розовом лишае Жибера очень напоминает рацион, предназначенный людям, страдающим аллергическими заболеваниями.
Продолжительность для взрослых людей составляет две-три недели, но детям рекомендуется соблюдать диету не более десяти дней. Тему того, какие продукты употреблять, а от каких лучше отказаться, мы затронем ниже, но есть общие рекомендации по питанию:

  1. Рацион должен быть сбалансированным, в пище должны содержаться все необходимые вещества: белки, микроэлементы, жиры, витамины и углеводы.
  2. Следует исключить жареные и копченые продукты, острые блюда, полуфабрикаты, консервы и бульоны из грибов и жирного мяса.
  3. Обязательно употребляйте кисломолочные продукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
  4. Пища должна быть свежеприготовленной, натуральной (без консервантов и красителей), овощи и зелень должны быть выращены в экологически чистых районах.
  5. Запрещается употреблять спиртные напитки.
  6. Необходимо пить больше жидкости, очень полезна столовая минеральная вода.

Что можно есть?

Употребляйте следующие продукты:

  • хлеб без дрожжей, с отрубями, из цельнозерновой муки;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая (лучше бурый рис), гречневая (ядрица), пшеничная;
  • овощи: кабачки, картофель, капуста, огурцы, перец, салат, тыква и соя;
  • фрукты: арбуз, яблоки, груши;
  • сухофрукты: изюм, чернослив, курага;
  • молочные продукты: кефир, простокваша, сметана, творог;
  • мясные продукты: телятина, говядина, кролик;
  • птица: индейка, курица;
  • рыба: лосось, скумбрия, сельдь, треска;
  • яйца: куриные и перепелиные;
  • макаронные изделия (только твердых сортов);
  • масла и жиры: сливочное, оливковое, льняное, из зародышей пшеницы;
  • напитки: чай (лучше зеленый), минеральная вода; различные соки (лучше с мякотью), отвар шиповника, кисель.

Примечание! Продукты из мяса и птицы лучше отваривать или запекать; рыбу можно тушить, запекать или варить; овощи употребляйте в количестве 600 г в день, фрукты – 500 г; яйца – только в отварном виде.

Следующие продукты употребляйте в ограниченном количестве: картофель, бананы, субпродукты.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя употреблять:

  • овощи: бобовые, морковь, редька, свекла, редис, баклажаны, хрен, маринованные огурцы и помидоры;
  • фрукты: гранат, ананасы, апельсины, абрикосы, дыня, грейпфрут, персики, нектарин, хурма, лимоны;
  • ягоды: облепиха, черная смородина, клубника, малина, ежевика;
  • орехи;
  • хлеб пшеничный, торты, кондитерские изделия (пирожные, кремы и т. д.);
  • шоколад;
  • кетчуп, майонез, горчица, перец;
  • мед;
  • мясные продукты: печень (свиная и говяжья), свинина;
  • колбасные изделия;
  • птица: утка, гусь, копченая курица;
  • морепродукты: рыба вяленая, копченая, рыбные консервы, красная и черная икра;
  • жиры: сливочный маргарин, животные и кулинарные жиры;
  • алкогольные напитки (особенно пиво);
  • продукты, в которых содержатся красители, консерванты и ароматизаторы;
  • крепкий черный чай, какао, кофе;
  • безалкогольные напитки: тоник, пепси, квас, фанта, спрайт.

Меню на неделю

Из продуктов, рекомендуемых при данном заболевании (а их количество довольно большое), можно составить полезное меню на каждый день. Человеку, страдающему этим кожным заболеванием, лучше всего составить его на неделю.

Читайте также:  На какие продукты растет спрос

В течение недели следует чередовать различные крупяные и белковые продукты, но фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи. В салаты добавляйте нерафинированные растительные масла. Желательно каждый день включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, свежие ягоды со сливками.
  • Обед: овощной суп из овощей с рисом, филе индейки (запеченное в фольге).
  • Полдник: творог, груши.
  • Ужин: отбивные котлеты, овощное рагу.

Вторник

  • Завтрак: кукурузная каша, хлеб с отрубями, кисель.
  • Обед: суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с йогуртом.
  • Полдник: кефир, овсяное печенье.
  • Ужин: запеченное в духовке мясо телятины, салат с большим количеством листовой зелени, кефир.

Среда

  • Завтрак: ячневая каша, салат из моркови и свежей зелени, зеленый чай.
  • Обед: суп на рыбном бульоне с овощами, овощи, запеченные со сметаной.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: куриные отбивные, салат овощной.

Четверг

  • Завтрак: каша перловая, овощные оладьи (кабачковые), кисель.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, куриные котлеты.
  • Полдник: йогурт или нежирный творог.
  • Ужин: овощное рагу, куриная печень, запеченная с луком и морковью, сок.

Пятница

  • Завтрак: каша гречневая, салат из овощей (капуста, перец, растительное масло), компот.
  • Обед: суп-пюре из шпината со сливками, отварное куриное филе, салат из огурцов и зелени.
  • Полдник: натуральный сок с мякотью, печенье.
  • Ужин: винегрет без горошка; говядина, запеченная с овощами; кефир.

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша, фруктовый салат.
  • Обед: уха, салат с оливковым маслом.
  • Полдник: яйцо, компот.
  • Ужин: овощные котлеты, овсяная каша, кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: пшеничная каша, натуральный сок с мякотью.
  • Обед: луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  • Полдник: творог со сметаной.
  • Ужин: гуляш, отварной рис, отвар шиповника.

Между приемами пищи можно есть фрукты, а на ночь – нежирный кефир.

Полезное видео

100% рабочие методы лечения розового лишая смотрите на видео далее:

Нельзя назвать точную причину возникновения розового лишая. Однако, главное – это профилактика. В первую очередь необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма, потому что этому заболеванию подвержены в первую очередь люди с ослабленной иммунной системой. Нельзя подвергать организм переохлаждению, избегайте нервных стрессов, закаляйтесь, следите за чистотой тела и рук, откажитесь от вредных привычек. Иными словами, ведите здоровый образ жизни, и тогда эта болезнь обойдет вас стороной.

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы;
  • пирожное;
  • торты;
  • песочное тесто;
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Оценка статьи:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
Читайте также:  Какие продукты задерживают рост раковых клеток

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны,
  • копченые продукты,
  • жирная рыба, супы из нее,
  • консервы,
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом,
  • красные сорта рыбы, икра,
  • картофель,
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки,
  • капуста цветная, брюссельская,
  • картофель,
  • огурцы,
  • перец,
  • салат,
  • тыква,
  • арбуз,
  • груши,
  • яблоки,
  • изюм,
  • курага,
  • чернослив,
  • гречка,
  • овсянка,
  • рис,
  • пшеничная крупа,
  • сметана,
  • творог,
  • простокваша,
  • кефир,
  • говядина,
  • телятина,
  • кролик,
  • курица,
  • индейка,
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое,
  • вода без газа,
  • чай,
  • отвар шиповника.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы,
  • ананасы,
  • апельсины,
  • гранат,
  • грейпфрут,
  • лимоны,
  • персики,
  • хурма,
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка,
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина,
  • печень говядины, свиньи.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Напитки безалкогольные:

  • квас,
  • газированная сладкая вода,
  • консервированные соки,
  • кофе,
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин,
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили,
  • майонез,
  • горчица,
  • кетчуп,
  • мед.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Овощи и зелень:

  • бобы,
  • баклажаны,
  • морковь,
  • редис,
  • хрен,
  • помидоры,
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

  • все разновидности.

Ягоды:

  • малина,
  • клубника,
  • ежевика,
  • черная смородина,
  • черника,
  • облепиха.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Мучная продукция:

  • пшеничный хлеб.

Кондитерские изделия:

  • кремы,
  • пирожное,
  • торты,
  • песочное тесто,
  • шоколад.

Примерное меню

Количество продуктов, которые можно употреблять, довольно большое. Это позволяет составить полноценное и полезное меню на каждый день. Ежедневно надо употреблять продукты, содержащие витамины А, В, Е. Также необходимо есть фрукты, овощи и зелень.

Какие продукты нельзя есть при розовом лишае

Пример меню:

  • Завтрак. Крупа на воде с маслом, йогурт или кефир, компот.
  • Второй завтрак. Салат из овощей с оливковым маслом, вареное яйцо, сок.
  • Обед. Овощной суп, курица, салат, чай.
  • Полдник. Фрукты, отруби.
  • Ужин. Пшеничная каша, рыба, чай.

Перед сном рекомендуют выпить стакан нежирного кефира. У человека меню должно быть расписано на неделю. Это поможет контролировать количество полезных продуктов. Людям, которые имеют склонность к такому заболеванию, стоит постоянно соблюдать диетическое питание. Из рациона следуют исключить аллергены: кофе, какао, шоколад, арахис, икру, морепродукты, экзотические фрукты, цитрусовые.

Источник

Кожная зараза: как выявить и вылечить лишай

Что нельзя есть при розовом лишае. Особенности питания при лишае. Питание при других заболеваниях

Лишай — не самая приятная вещь, с которой уж точно знакомы заядлые собачники и кошатники. Он не только болит и чешется, но и выглядит крайне неэстетично. Какой бывает лишай и как от него избавиться — тебе важно знать ответы на эти вопросы.

Лишай сопровождается характерной сыпью, нарушением пигментации, шелушением, зудом, выпадением волос и другими схожими симптомами. Его возбудителем чаще всего становятся грибки:

  • зооантропофильные (поражают людей и животных);
  • антропофильные (встречаются только у людей);
  • геофильные (передаются через контакт с землей).

А некоторые разновидности лишая имеют вирусную природу, и ключевым толчком к их развитию во всех случаях становится ослабленный иммунитет.

Какой лишай заразен?

Если врачам-дерматологам интересна в первую очередь этиология и симптоматика болезни, то окружающим пациента важнее знать — заразно ли это? Передается ли он от больного окружающим, нужны ли какие-то меры предосторожности? Передается, в зависимости от его разновидностей.

  • Розовый лишай (лишай Жибера) — да
  • Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) — да
  • Стригущий лишай (трихофития, микроспория) — да
  • Отрубевидный (разноцветный) лишай — нет
  • Красный плоский лишай — нет
  • Мокнущий лишай (экзема) — нет
  • Чешуйчатый лишай (псориаз) — нет

Чтобы не заразить никого из окружающих, заболевшему следует перейти на домашний режим (в некоторых случаях он помещается в стационар) и до полного выздоровления пользоваться индивидуальной посудой, бытовыми предметами и средствами гигиены.

Основные виды лишая и как их лечить

Первым и самым очевидным симптомом лишая является появление на коже подозрительных пятен или высыпаний. В этом случае следует немедленно обратиться к дерматологу, который проведет диагностику, поставит точный диагноз и назначит лечение.

Розовый лишай (лишай Жибера)

Проявляется в виде воспаления участков кожи, на которой возникают розовые или светло-коричневые округлые пятна, центр которых обычно немного бледнее, чем края и может шелушится. Размер пятен варьируется от нескольких миллиметров до 3-4 см.

Чаще всего поражает людей от 10 до 55 лет в период сезонного ослабления иммунитета (весной и осенью), в особенности после перенесенных простудных инфекций. Может возникнуть как из “ниоткуда”, так и после контакта с носителем.

Как правило, пятна локализуются на спине, боках, животе и груди.

На начальной стадии болезни появляется первое “материнское” пятно-бляшка, со временем оно увеличивается до 3-4 см, а рядом появляются более мелкая розовая сыпь, которая может вызывать небольшой зуд.

[stextbox id=’info’]

Розовый лишай не требует какого-либо специального лечения и проходит самостоятельно через полтора-два месяца.

[/stextbox]

Для снятия зуда врачом могут быть назначены антигистаминные препараты, а для укрепления иммунитета — витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Также понадобится временно прекратить посещение бассейна, сауны, солярия, сократить количество водных процедур дома, ограничить использование косметических средств.

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес)

Вызывается вирусом ветряной оспы. Локализуется преимущественно в районе ребер, но иногда может присутствовать и на других частях тела. Этому заболеванию подвержены в основном взрослые, в детском возрасте оно проявляется как ветрянка.

Опоясывающий лишай характеризуется сильным зудом, появлением пузырьков с прозрачной жидкостью, которые лопаются через 3-4 дня и покрываются корочкой.

Особенностью болезни являются выраженные болевые ощущения (поскольку вирус герпеса поражает нервную систему). Возникать они могут в межреберье и на других участках тела, где проходят нервные пучки. Заразиться при контакте с носителем вируса могут те, кто не переболел ветрянкой, а также те, чей организм, несмотря на ранее перенесенную болезнь, не сформировал достаточно крепкого иммунитета.

При отсутствии адекватного лечения этот вид лишая может вызвать вторичные заболевания, ведущие к поражениям роговицы глаз, нарушению слуха, одностороннему параличу мимической мускулатуры лица, мышечной слабости и т.д.

Читайте также:  Какие продукты питания можно есть в украине

Обычно уже через 2-4 недели опоясывающий герпес постепенно проходит, но зуд и боли могут остаться на длительный период — до тех пор, пока пораженные нервные клетки полностью не восстановятся. Лечение состоит в приеме противовирусных препаратов — Ацикловира и обезболивающих средств (по необходимости).

Читать также Как справиться с акне: 15 советов по уходу за проблемной кожей

Стригущий лишай (трихофития)

Вызывается грибками-трихофитонами, “подхватить” их можно как от животных, так и от другого человека — в ходе непосредственного контакта с больным, а также через головные уборы, полотенца, одежду и т.п. При этом заболевание, полученное от животного, протекает в более тяжелой форме.

Проявляется этот вид лишая в виде небольших пятен с неровными очертаниями на волосистой части головы (или в области бороды и усов у взрослого мужчины), реже — на других участках тела. Цвет пятен розовый, но ближе к центру они покрыты беловатыми чешуйками. Волосы в пораженной зоне редеют и ломаются близко к корню, возможен легкий зуд.

Лечится этот лишай противогрибковыми препаратами и местной обработкой (йод, серно-салициловая, серно-дегтярная мазь). Поскольку болезнь заразна, то, чтобы не допустить распространения грибка, на время лечения необходима изоляция больного, а при запущенных формах болезни возможна даже его госпитализация.

Красный плоский лишай

Предположительно вызывается вирусом на фоне снижения иммунитета из-за сильного стресса или аллергии, не является заразным.

Проявляется в виде образования множественных плоских красных, фиолетовых узелков на коже, ногтях и слизистых оболочках, сопровождается сильным зудом.

Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины среднего и пожилого возраста. Красный плоский лишай может проявляться в нескольких формах:

  • кольцевидная — высыпания напоминают кольца;
  • бородавчатая — выглядит как бугорки неровной формы;
  • эритематозная — мягкие зудящие бугорки;
  • эрозивно-язвенная — высыпания сопровождаются появлением язвочек и эрозий.

Лечение состоит в приеме антигистаминных препаратов, кортикостероидных мазей. Для профилактики присоединения других инфекций применяется витаминотерапия, физиотерапия, прием иммуномодуляторов.

Мокнущий лишай (экзема)

Причиной этого заболевания считаются иммунные патологии в сочетании с генетической предрасположенностью и другими внутренними факторами. В зависимости от конкретной этиологии насчитывается более 10 разновидностей экземы, каждая со своей специфической симптоматикой, но ни одна из них не передается от больного при бытовых контактах и любыми другими способами.

В “классическом” виде мокнущий лишай представляет собой красные пятна, которые чаще всего локализуются на кистях рук или лице. На их поверхности появляются мелкие пузырьки, которые почти сразу лопаются, выпуская серозную жидкость (отсюда название “мокнущий”). Подсыхая, пораженные участки покрываются коркой. Этот цикл может повторяться многократно и обычно сопровождается ощутимым зудом.

Лечение экземы — длительное и комплексное. В качестве основы используются сильные гормональные мази в сочетании с антигистаминными препаратами. Дополнительно дерматолог корректирует режим питания и распорядок больного, назначает процедуры по укреплению иммунитета и иные меры для профилактики рецидивов.

Чешуйчатый лишай (псориаз)

Как и экзема, считается аутоиммунным заболеванием с сильным фактором генетической предрасположенности, при этом его этиология до сих пор в должной мере не изучена. В медицинской литературе можно встретить несколько классификаций псориаза, авторы которых выделяют от 6 до 11 его разновидностей.

Наиболее типичное проявление болезни — красные папулы (выступающие над кожей узелки), которые сливаются в характерные плотные “бляшки”, покрытые белыми чешуйками. Какой либо приоритетной локализации у этих высыпаний нет, появиться они могут практически на любом участке тела. Дополнительно, больные нередко испытывают зудящие и даже болевые ощущения, а также отмечают повышенную утомляемость.

Чешуйчатый лишай незаразен и не требует изоляции больного, но в настоящее время считается неизлечимым.

Существует немало препаратов, позволяющих сгладить его внешние проявления и увеличить периоды ремиссии, в первую очередь это мази для наружного применения, а также комплексные программы, направленные на очищение, общее оздоровление и укрепление организма и даже психотерапевтические сеансы. 

Источник: https://hochu.ua/cat-health/longread/article-76372-kozhnaya-zaraza-kak-vyiyavit-i-vyilechit-lishay/

Соблюдение диеты при розовом лишае

Что нельзя есть при розовом лишае. Особенности питания при лишае. Питание при других заболеваниях

Розовый лишай не является серьезным заболеванием. Встречается в легкой и острой форме. В крайнем случае болезнь переходит в хроническую стадию. Характерные высыпания на теле позволяют легко поставить диагноз. Диета при розовом лишае – основное правило успешного лечения.

Разрешенные и полезные продукты

Чтобы предотвратить обострение болезни и успешно его вылечить, надо строго придерживаться диетического питания. Продукты, которые можно употреблять:

  • Хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки.
  • Детское питание, в состав которого входит железо.
  • Крупы – манная, перловая, рисовая, овсяная.
  • Субпродукты – печень, язык, почки, сердечки.
  • Натуральные хлебцы с отрубями, рисом, овсянкой.
  • Зеленые фрукты и овощи – все разновидности капусты, кабачки, репа, укроп, листья салата, петрушка. Употребляют в свежем виде с добавлением растительного масло. Так сохраняются витамины и полезные свойства.
  • Фрукты – зеленые и желтые яблоки, груши, крыжовник.
  • Сухофрукты – сушеные яблоки и груши, чернослив, светлый изюм, инжир.
  • Натуральное сливочное масло, рафинированное подсолнечное масло, оливковое масло холодного отжима.
  • Зеленый чай, некрепкий черный чай, компоты со светлых фруктов, отвар шиповника, питьевая вода.
  • Овощные супы с крупами.
  • Запеченное или отварное мясо телятины, говядины, курицы, индейки, кролика. Блюда из фарша лучше готовить на пару.
  • Рыба – лосось, форель, скумбрия. Готовят на пару, варят, тушат, запекают в фольге.
  • Вареные куриные и перепелиные яйца. Употреблять можно только в том случае, если у человека нет аллергии на желток.
  • Натуральные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии. При этом они должны быть нежирными.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.

Взрослым рекомендуют придерживаться диеты до 3–4 недель, а детям – 10–14 дней. Особенное внимание советуют уделить продуктам, которые содержат витамин Е. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • наваристые мясные бульоны;
  • копченые продукты;
  • жирная рыба, супы из нее;
  • консервы;
  • сыры с плесенью и специфическим вкусом;
  • красные сорта рыбы, икра;
  • картофель;
  • травяные отвары.

Список разрешенных и полезных продуктов

Однозначное одобрение врачей получили:

  • кабачки;
  • капуста цветная, брюссельская;
  • картофель;
  • огурцы;
  • перец;
  • салат;
  • тыква;
  • арбуз;
  • груши;
  • яблоки;
  • изюм;
  • курага;
  • чернослив;
  • гречка;
  • овсянка;
  • рис;
  • пшеничная крупа;
  • сметана;
  • творог;
  • простокваша;
  • кефир;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • масло сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • вода без газа;
  • чай;
  • отвар шиповника.

Что запрещено при розовом лишае

Список продуктов, которые нельзя есть при розовом лишае:

Фрукты:

  • абрикосы;
  • ананасы;
  • апельсины;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • лимоны;
  • персики;
  • хурма;
  • дыня.

Птица:

  • копченая курица, утка;
  • гусь.

Мясные продукты:

  • свинина;
  • печень говядины, свиньи.

Напитки безалкогольные:

  • квас;
  • газированная сладкая вода;
  • консервированные соки;
  • кофе;
  • какао.

Масла и жиры:

  • маргарин;
  • кулинарный и животный жир.

Соусы и приправы:

  • молотый перец и чили;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • мед.

Овощи и зелень:

  • бобы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • редис;
  • хрен;
  • помидоры;
  • свекла.

Орехи и сухофрукты:

Ягоды:

  • малина;
  • клубника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • черника;
  • облепиха.

Мучная прод?