Какие продукты нельзя есть при ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит (РА) – аутоиммунная патология. Причины возникновения у женщин, мужчин и детей до сих пор невыяснены, а толчком может стать всё, что угодно: от стресса и депрессии до переохлаждения и перенесенной вирусной инфекции. Воспаление затрагивает симметричные суставы, в том числе мелкие рук (ревматоидный артрит кистей) и ног (артрит стоп), вызывая их деформацию и причиняя больному страдания. Также наблюдаются системные поражения внутренних органов и тканей – васкулит, лимфаденопатия, перикардит, эписклерит (воспаление эписклеральной ткани глаза), нестабильность шейного отдела позвоночника.
Содержание:
- Влияние медикаментозной терапии РА на организм
- Что требуется организму больного РА
- Что запрещено
- Что разрешено
- Что рекомендуют врачи
- Строгая диета при РА
Питание при ревматоидном артрите в комплексе с медикаментозной терапией и умеренными физическими нагрузками значительно улучшает качество жизни пациента, в некоторых случаях приводя к длительной ремиссии.
Влияние медикаментозной терапии РА на организм
Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).
Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:
- нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
- кортикостероиды.
Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.
Кортикостероиды
Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.
На заметку. Банан – фрукт, который способен заменить большинство антацидных средств (нейтрализуют действие желудочного сока). Кроме того в нем много калия и каротина, что полезно для сердца, которое часто страдает при ревматоидном артрите, а также других витаминов, макро- и микроэлементов. Пара бананов в день способны в течение довольно короткого времени отрегулировать давление и уровень сахара в крови, улучшить настроение и благотворно подействовать на желудок. Однако при высоком протромбиновом индексе есть их не рекомендуется.
Что требуется организму больного РА
Как правило, базисная терапия ревматоидного артрита направлена на подавление чрезмерно сильного иммунитета больного. Чаще всего препаратом выбора у врачей-ревматологов становится препарат Метатрексат. Несмотря на хорошую переносимость пациентами и сглаженные побочные действия на фоне выраженного положительного эффекта, урон организму все же наносится. В такой ситуации его необходимо поддержать при помощи питания – ввести в рацион:
- аскорбиновую кислоту (выступает стабилизатором гормонального фона, сильный антиоксидант);
- биофлавоноиды (снижают проницаемость сосудистой стенки, связывают свободные радикалы);
- ниацин (помогает желудку и укрепляет сосуды).
Аскорбиновая кислота или витамин C содержится в брюссельской капусте, брокколи, болгарском перце, шиповнике, хурме, облепихе, картофеле, запеченном в «мундире», персиках, абрикосах, свежем зеленом горошке, квашеной белокочанной капусте.
Биофлавоноиды разных видов обнаружены в следующих продуктах: пчелиный прополис, лекарственные травы – пижма, василек, горец, зверобой, бессмертник (максимальная концентрация в соке), ягоды – черника, красный виноград (особенно кожица), брусника, земляника, ежевика. Также богат ими зеленый чай.
Ниацин (никотиновая кислота или витамин B3) можно получить из тунца, индюшиного и куриного мяса, печени, семечек подсолнуха, бобовых, грибов, проростков пшеницы и гречихи, а также дрожжей.
На заметку. Даже зная, где какие полезные вещества содержатся, самостоятельно сложно составить себе правильное меню. Экспериментировать на себе не стоит – обратитесь за помощью к ревматологу и диетологу.
Что запрещено
Некоторые продукты вызывают усиление симптомов РА, провоцируя стойкий болевой синдром. Их нужно исключить из рациона хотя бы на время, пока не будет достигнута стойкая ремиссия.
Что нельзя есть:
- молочные продукты с высоким процентом жира;
- жирное мясо;
- специи;
- консервы;
- сладости, включая мед (ограничить до самого минимума, от сахара и вовсе нужно отказаться);
- алкогольные напитки;
- орехи;
- пасленовые – картофель, баклажаны, помидоры;
- цитрусовые;
- соль (ограничить максимально).
На заметку. При обострении перечисленные выше продукты нужно полностью убрать из рациона.
Что разрешено
Если РА находится в активной фазе, исключаются все продукты, которые могут ухудшить состояние больного. В рационе остается совсем немного того, что можно есть без опаски:
- куриные и перепелиные яйца;
- обезжиренный творог;
- рисовая или гречневая каша;
- жирная морская рыба (лосось, форель, семга), как источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D;
- мясо индейки;
- обезжиренная речная рыба (судак);
- овощные супы (см. список исключенных овощей);
- ячменный напиток;
- печеные яблоки;
- отвар шиповника;
- зелень;
- 1% кефир;
- чай на травах или зеленый.
На заметку. Перечисленные продукты содержат много белка, минимум жира и углеводов. Блюда из них запрещено жарить. Допускается тушение в малом количестве масла, но предпочтительнее отваривание или приготовление на пару. Соль полностью исключается. Допустимо немного подсаливать готовые блюда.
Что рекомендуют врачи
Лечебная диета № 10 или диета Донга предполагает снижение калорийности (больной должен употреблять в сутки не более 1800 ккал) и полное исключение красного мяса. Из рациона максимально убираются быстрые (простые) углеводы, количество белка также снижается (но не менее 90 г в сутки), потому что у определенного процента больных он вызывает обострение состояния, уменьшается количество жиров, особенно животных (всего не более 70 г в сутки).
Фактически диета Донга предполагает, что в течение 10 дней больной будет питаться рисом и тушеными овощами с небольшой добавкой мяса курицы или индейки. Не каждый в состоянии выдержать столь скудное меню, однако для купирования болевого синдрома придется приложить все усилия и не сорваться. В дальнейшем рацион расширяется за счет включения мяса рыбы, крольчатины, яиц.
На заметку. При ревматоидном артрите питание дробное – 6 раз в день, можно чаще. Главное – не перебрать в калориях. Если у больного есть лишний вес, такая диета поможет избавиться от нескольких килограмм без особых усилий – не случайно врачи рекомендуют ее тучным пациентам.
Строгая диета при РА
Примерное меню больного ревматоидным артритом на день выглядит следующим образом (возможны варианты по дням недели из разрешенных продуктов):
- Завтрак: 2 вареных яйца, 2 цельнозерновых хлебца, 10 гр сливочного масла, чай на травах без сахара.
- Второй завтрак: творожная запеканка, печеное яблоко, чай на травах.
- Обед: овощной суп с гречневой крупой, 1 стандартная котлета из индейки, приготовленная на пару, с гарниром из отварного риса, овощной салат из огурца, листового салата и 1 ст.л. оливкового масла.
- Полдник: ягодный пудинг или омлет из 2 яиц, компот из сухофруктов с минимумом сахара либо на фруктозе.
- Ужин: кусочек форели размером с ладонь, приготовленный на пару, пара листьев салата, несколько кружочков огурца, 2 ст.л. отварного риса с каплей оливкового масла, кабачки, тушеные с овощами (морковь, репчатый лук), чашка зеленого чая.
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира или натурального йогурта без добавок.
На заметку. Составляя меню, всегда придерживайтесь советов врача. Рацион хоть и ограничен, но, проявив фантазию, из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд. После того, как болезнь войдет в стадию ремиссии, меню разрешается расширить.
Зная, какое питание разрешено при ревматоидном артрите, больной всегда сможет контролировать состояние своего организма. Когда минует острый период, посоветуйтесь с врачом о расширении рациона. В это время в него можно вводить свежую зелень, овощи и фрукты (какие – посоветует специалист).
Источник
Ревматоидным артритом называется хроническое прогрессирующее заболевание воспалительного характера, при котором поражаются суставы и внутренние органы. Патология развивается вследствие аутоиммунных нарушений. Осложнения часто приводят к инвалидности и смерти. Питание при ревматоидном артрите является важнейшим элементом лечебного курса. Диета уменьшает негативные проявления, корректирует метаболические процессы, помогает поддерживать функциональность внутренних органов и систем. Главное, что должен усвоить пациент — диетический рацион ему показан на постоянной основе. Соблюдение правил питания поможет повысить качество лечения и улучшить качество жизни.
Причины развития ревматоидного артрита
Заболевание развивается под влиянием множественных факторов. Начало воспалительного процесса обычно обнаруживают по увеличенному количеству лейкоцитов в крови. Врачи полагают, что инфекция, вызывающая нарушения в иммунной системе, провоцирует развитие ревматоидного артрита у генетически предрасположенных к этому людей. Вирусным провокатором может стать вирус герпеса, гепатита, респираторная инфекция.
Другие варианты:
- эндокринные нарушения;
- сильный стресс;
- интоксикация организма;
- увлечение солнечным загаром;
- переохлаждение;
- прием мутагенных медикаментов.
Женщины подвержены заболеванию в 5 раз больше мужчин. Риск заболеть снижается во время кормления грудью.
Для заболевания характерно развитие по этапам. На начальной стадии отекают синовиальные сумки, появляется припухлость вокруг сустава и покраснение. Повышается температура окружающих тканей. На втором этапе начинают стремительно делиться клетки соединительных тканей, что приводит к уплотнению оболочки суставной сумки. На третьей стадии наблюдается сильное воспаление. Клетки выделяют вещество, разрушающее хрящевые и костные ткани. Человек ощущает растущую боль, теряются двигательные функции.
Основы питания
При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.
В чем себя необходимо ограничить:
- легкоусвояемые углеводы, сахар;
- животные жиры;
- соль;
- продукты с холестерином высокой плотности;
- экстрактивные и азотистые вещества.
Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.
При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).
Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?
“Эффективное и доступное средство для восстановления здоровья и подвижности суставов поможет за 30 дней. Это натуральное средство делает то, на что раньше была способна только операция.”
Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.
Суточная норма компонентов:
- белков — 100 г;
- сложных углеводов — 350 г;
- жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
- соли — 5 г.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.
Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.
Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.
Питание при ревматоидном артрите
Диета при ревматоидном артрите учитывает стадию заболевания. Питание в острой, подострой стадии и в период ремиссии направлено на достижение разных целей. Поэтому и в рационе будут происходить коррективы.
Диета в острой стадии
При обострении ревматоидного артрита лечение, а значит, и качество питания, должно быть направлено на сокращение воспалительного процесса, снижение нагрузки на суставы, снижение болевого синдрома.
Если среднюю калорийность дневного рациона считать за 2500 ккал, то в острой фазе необходимо снизить показатель до 1700 ккал. Чтобы снизить отечность, уменьшают потребление воды и отказываются от соли. В этот период наиболее важным считается соблюсти водно-солевой баланс в организме.
С увеличенной нагрузкой при любом виде воспалительных процессах работают органы пищеварения: печень, почки, ЖКТ. Важно позаботиться и о них, перестать потреблять тяжелую, трудно перевариваемую пищу. В меню должно быть достаточно овощей и фруктов. Часть мясных блюд лучше заменить на вегетарианские. Воспалению способствует арахидоновая кислота, которая в избытке присутствует в мясе, желтках яиц, жирных продуктах. Обязательно стоит включать в рацион морскую рыбу.
Рекомендуется уменьшить сыроедение. Продукты подвергать тепловой обработке. Забыть о сковородах и растительном масле, больше готовить в мультиварке, пароварке, духовом шкафу.
Диета в подострой стадии
Подострая фаза наступает через пару недель после начала обострения. При достаточном лечении в это время уже удается избавиться от проявлений острого воспаления. Человек чувствует себя лучше, симптомы заболевания купированы.
Постепенно можно увеличивать калорийность рациона за счет повышения потребления белковой пищи. На подострой стадии человеку необходимо больше витаминов.
Богатые витаминами продукты:
- крыжовник;
- смородина;
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- греча;
- яблоки;
- морская рыба;
- растительные масла первого отжима.
Разрешено потреблять до 1,2 л воды в сутки. Норма соли — 3 г в день.
Давно забытое средство от боли в суставах!
“Cамый эффективный способ лечения суставов и проблем с позвоночником” Читать далее >>>
Диета в период ремиссии
Ремиссия характеризуется значительным улучшением состояния, почти полным исчезновением симптомов. Заболевание протекает по типу хронического. Если до этой поры присутствовало много ограничений, то во время ремиссии человек с ревматоидным артритом может себе позволить добавить в меню новые продукты. Сохраняется строгое ограничение на количество потребляемой соли — не более 5 г в день.
В рацион добавляются:
- куриное мясо, телятина, индейка;
- твердый сыр, любые молочные продукты;
- кофе, морсы и компоты;
- разнообразные супы на мясном бульоне.
Необходимо следить за достаточным получением витаминов и основных минеральных элементов.
Разгрузочные дни
Стараясь продлить период ремиссии, важно тщательно отслеживать изменения в весе. Лишние килограммы создают нагрузку на суставы, что может сыграть провоцирующим фактором в развитии нового обострения. Чтобы предупредить рост массы тела, можно устраивать разгрузочные дни. Для этого нужно один день в неделю уделить приему свежевыжатых соков. То есть в этот день употреблять исключительно соки овощей и фруктов: свеклы, моркови, огурца, апельсинов, яблок. Вариантом может быть полностью кефирный день или день, когда вы не едите ничего, кроме отваренной гречи.
Разрешенные и запрещенные продукты
Как правильно выбрать полезные продукты при ревматоидном артрите ? Ориентируемся все на тот же, разработанный диетологами, «стол № 10».
Примерный список разрешенных продуктов:
- диетическое мясо — куриная грудка, индейка, телятина, с птицы предварительно снимается кожа, целесообразно готовить из рубленого фарша;
- рыба — нежирная морская и речная рыба;
- жиры — ограниченное количество сливочного и разнообразных растительных масел: из виноградных косточек, оливковое, кунжутное, тыквенное, соевое;
- куриные яйца — 3 штуки в неделю;
- хлеб — подсушенный, из пшеничной муки, допустимо потреблять хлебцы и галеты;
- крупы — любые виды, кроме манной, рекомендуется готовить слизкие каши и пудинги;
- макароны — из твердых сортов пшеницы;
- овощи — любые корнеплоды, кроме редьки, репы, редиса, белокочанную капусту ограниченно;
- зеленные культуры — любые, кроме щавеля;
- фрукты — любые, но выбирать сорта «помягче», с небольшим количеством грубых волокон;
- напитки — кисели, компоты, травяные и фруктовые чаи, ограниченно кофе;
- молочные продукты — любые, с небольшим процентом жирности;
- десерты — пудинги, желе, варенье, мед, зефир.
Перечислим запрещенные продукты в диете:
- маргарин, сало;
- майонез, любые готовые соусы;
- копчености;
- консервы, соленья, маринады;
- острые специи;
- концентрированные мясные бульоны;
- грибы;
- сдобная выпечка, печенье;
- сливки, жирная сметана;
- алкоголь, газировка.
Разрешено потреблять минеральную лечебно-столовую воду после консультации с врачом. При составлении блюд в рамках диеты следует ориентироваться на личные ощущения и индивидуальные показатели здоровья.
Примерное меню
Зная список разрешенных продуктов, вы можете составлять меню на неделю таким образом, чтобы питание было вкусным и сбалансированным. Предложим варианты основных приемов пищи и перекусов.
- Завтрак — омлет, молочная каша, овсяный пудинг, морковная запеканка, яйцо всмятку.
- Второй завтрак — фруктовое пюре, овсяный кисель, запеченное яблоко, галеты с чаем.
- Обед — овощной суп на мясном бульоне, паровые котлеты с крупяным гарниром, отварная рыба с пюре из картофеля, шницель из цветной капусты, гречневый плов с куриной грудкой.
- Полдник — фруктовый салат с натуральным йогуртом, стакан кефира.
- Ужин — овощной салат с мясной котлетой, куриное суфле, творожная запеканка, фаршированные мясом кабачки.
Правильный подход к питанию при ревматоидном артрите окажет благоприятное влияние на общий лечебный курс. Придерживаясь рекомендаций, можно улучшать качество жизни и увеличивать период ремиссий.
Источник