Какие продукты нельзя есть при рефлюкс эзофагите
На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.
Особенности заболевания
Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:
- увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
- злоупотребление спиртными напитками;
- травмы пищевода;
- частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
- вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
- ослабленный иммунитет;
- злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.
Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.
Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:
- изжога, в особенности ночью и утром;
- сильное слюновыделение;
- отрыжка с горьковатым вкусом;
- боли в эпигастральной области;
- тошнота, доходящая до рвоты;
- болевые ощущения при глотании пищи;
- кариес и стоматит;
- охриплость голоса и малопродуктивный кашель.
Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.
Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.
Общие правила
Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:
- отказа от алкоголесодержащих напитков;
- избавление от ожирения;
- отказ от табакокурения;
- отказ от любых напитков с газом;
- запрещены ночные перекусы;
- соблюдение питьевого режима;
- запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.
Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.
Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.
Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.
Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.
Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите
Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.
Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.
Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.
Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.
Диетотерапия при обострении
Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему. Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.
Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.
Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.
К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.
Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.
Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.
Разрешенные продукты
Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:
- разваренные супы с крупами;
- суфле из рыбы и мяса;
- молочные и овощные супы;
- рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
- из мяса можно индейку, курятину и говядину;
- белый хлеб;
- яблок и груши;
- сухарики;
- отварной картофель, приготовленный в духовке;
- яичный омлет, суфле;
- морковь, свекла;
- овощи в виде каши;
- молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.
К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.
Полностью или частично ограниченные продукты
Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:
- редька;
- артишок;
- капуста;
- редис;
- лук.
Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.
Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.
После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.
Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания
Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:
Понедельник:
Завтрак | Каша из овсянки, отвар из плодов шиповника |
Второй завтрак | Травяной настой |
Обед | Суфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой |
Полдник | Яблоко |
Ужин | Перетертая морковь, разваренный рис |
Вторник:
1 | Картофельное пюре, чай с молоком |
2 | Запеченная груша |
3 | Перетертая гречневая каша, мясное суфле |
4 | Молочный кисель |
5 | Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой |
Среда:
1 | Паровой омлет, фруктовый компот |
2 | Банан |
3 | Слизистый суп с крупой, рыбное суфле |
4 | Запеченное яблоко |
5 | Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния |
Четверг:
1 | Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника |
2 | Яйца всмятку, чай |
3 | Рисовый суп |
4 | Чай на травах |
5 | Суфле с мясом на пару, кисель |
Пятница:
1 | Гречка перетертая, чай с молоком |
2 | Молоко с медом |
3 | Перетертая отварная говядина, овсяная каша |
4 | Груша |
5 | Кабачок отварной, суфле из индейки |
Суббота:
1 | Всмятку 2 яйца, молоко с медом |
2 | Напиток из плодов шиповника |
3 | Суп из овсяной крупы, суфле из карпа |
4 | Запеченные яблоки с медом |
5 | Паштет мясной, макароны, чай с молоком |
Воскресенье:
1 | Овсяная каша, ягодный компот |
2 | Молоко с медом |
3 | Мясной бульон, каша из гречки |
4 | Травяной настой |
5 | Фаршированные кабачки |
Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.
Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.
Источник
Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.
Характерными симптомами рефлюкса являются:
- рвота;
- отрыжка;
- ноющая боль за грудиной;
- вздутие живота;
- изжога;
- жжение в области желудка.
При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.
При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.
Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:
- Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
- При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Правила питания при эзофагите
Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.
Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.
Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.
При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.
Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.
Что можно, а что нельзя есть при эзофагите
Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.
Продукты из «черного» списка
При рефлюксе нельзя употреблять:
- горячее;
- острое;
- копченое;
- жареное;
- соленое;
- жирное.
На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.
В «черном списке» должны оказаться:
- специи, приправы;
- соусы;
- маринованные и квашеные овощи;
- копченые и жареные продукты;
- наваристые мясные бульоны;
- сосиски, ветчина, колбаса;
- консервы;
- сдоба;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- яйца жареные;
- цитрусовые фрукты;
- алкоголь;
- молочные продукты с высокой массовой долей жира;
- овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
- каши из круп грубого помола;
- мясо и рыба с большим содержанием жира.
Продукты из «белого» списка
В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.
Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:
- Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
- Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
- Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
- Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
- Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
- Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
- Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
- Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.
Примерное меню на неделю
Понедельник:
- завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
- 2-й завтрак: яблоко запеченное;
- обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
- полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
- ужин: овощной суп-пюре.
Вторник:
- завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
- 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
- обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
- полдник: протертое яблоко;
- ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
Среда:
- завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
- 2-й завтрак: рисовый пудинг;
- обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
- полдник: ряженка;
- ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
Четверг:
- завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
- 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
- обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
- полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
- ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.
Пятница:
- завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
- 2-й завтрак: банан, йогурт;
- обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
- полдник: простокваша, галеты;
- ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
Суббота:
- завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
- 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
- обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
- полдник: кисель, нежирный сыр;
- ужин: лапша куриная, свекольный салат.
Воскресенье:
- завтрак: творожная запеканка со сметаной;
- 2-й завтрак: фруктовое смузи;
- обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
- полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
- ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.
Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.
Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.
Источник
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.
Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).
Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.
Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.
Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.
Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.
Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.
В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.
Питание этого стола включает:
- Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
- Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
- Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
- Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
- Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
- Яйца всмятку или омлет.
- Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
- Сахар, мед.
- Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.
- Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
- Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
- Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
- Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
- Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
- Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
- Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
- Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.
При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).
Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.
- Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
- Организуется дробное питание.
- Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
- Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
- На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).
Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:
- Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
- Снизить вес при наличии ожирения.
- Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
- Легкий ужин за 4 ч до сна.
- Не допускать запоров и метеоризма.
- Прекратить курение и прием алкоголя.
- Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
- Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).
Разрешенные продукты
- При эзофагите пищевода супы готовят только на овощном отваре, а крупы и овощи в супах протирают. Готовые супы заправляют яично-молочной смесью и сливочным маслом. Не разрешается пассерование овощей для супов.
- Разрешается подсушенный пшеничный хлеб в количестве до 200 г.
- Говядина, баранина, индейка и курица, нежирная свинина готовятся отварными и прокрученными, можно делать котлеты, суфле и кнели. Не противопоказано запекание без корочки с соусами (молочным или сметанным).
- Блюда из нежирных сортов рыбы употребляют в виде котлет или куском.
- Из круп лучше выбирать более щадящие — манную, гречневую или рис. Их варят на воде или с молоком. Каши гречневая и рисовая протираются и доводятся молоком до полувязкого состояния.
- Молоко, нежирные сливки (в блюда) и некислый кефир, можно делать молочный кисель и молочный крем. Творог выбирают средней жирности и употребляют в натуральном виде (хорошо размятым и немного разбавленным молоком), а также в виде суфле или пудинга. Исключают из рациона кисломолочные напитки повышенной кислотности.
- Сливочное масло в количестве 20 г и подсолнечное рафинированное масло применяют в готовые блюда.
- Овощи разрешаются с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, капуста цветная, тыква, морковь). Их употребляют в отварном виде и готовят пюре. Можно есть овощные пудинги.
- Из напитков — чай с молоком, фруктовые чаи, соки сладких фруктов, травяные чаи (исключается чай с мятой). В чаи и отвары добавляют сахар или мед.
- Из сладких фруктов можно готовить пюре, желе, кисели и компоты. Исключается употребление сырых фруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки 9% | 2,8 | 9,0 | 4,0 | 107 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Квашеные овощи, в любом виде грибы.
- Жирное и грубое мясо, консервы, копчености, жирное мясо утки и гуся, мясные и рыбные бульоны, маринованные фрукты и овощи.
- Жареные блюда, томатные соусы и грибные, отвары грибов, тушенные мясо и рыба, поскольку содержат большое количество экстрактивных веществ. Бульоны из бульонных кубиков, блюда с майонезом.
- Кислые ягоды-фрукты, овощи в сыром виде в период обострения, орехи.
- Слоеное, дрожжевое и сдобное тесто, свежий хлеб.
- Помидоры в любом виде, лук, чеснок, грибы, редька, белокочанная капуста, щавель, редис, бобовые, огурцы.
- Приправы, пряности, острые соусы, уксус, хрен, горчица, майонез, кетчуп, томатная паста, сок лимона не допустим даже как приправа к блюдам.
- Макароны, пшенная, перловая и ячневая крупы, поскольку они грубые и трудно перевариваемые.
- Кислая на вкус кисломолочная продукция.
- Кислые соки (цитрусовые, томатный, гранатовый, смородиновый), напитки с газом, алкоголь, кофе, крепкий чай, мятный чай, вино и пиво.
- Шоколад и шоколадные изделия, халва.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
лавровый лист | 7,6 | 8,4 | 48,7 | 313 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
мята сушеная | 19,9 | 6,0 | 22,2 | 285 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
перец красный молотый | 0,7 | 0,3 | 4,6 | 21 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
сыр с плесенью | 20,0 | 29,0 | 0,0 | 340 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |