Какие продукты нельзя есть при полипах

Какие продукты нельзя есть при полипах thumbnail

Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера. Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.

Принципы питания

ПолипыВрачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:

  • болезненности в животе;
  • метеоризма;
  • диарей;
  • запоров;
  • дискомфорта в зоне ануса;
  • выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.

При запорах

Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:

  • овощей;
  • отрубного хлеба;
  • сухофруктов;
  • кисломолочных напитков;
  • минеральной воды;
  • жирной сметаны;
  • мяса;
  • морской капусты.

Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.

Питьевой режим

При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.

При колитах с диареями

Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.

При колитах и диареях необходимо:

  1. Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
  2. Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
  3. Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
  4. Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
  5. Отваривать продукты или готовить на пару.

После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.Меню

После хирургического вмешательства

После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.

В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.

Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.

Диета

Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:

  • сухарями;
  • паровыми котлетами;
  • кисломолочными продуктами;
  • запечеными яблоками.

Питание

Запрещенные продукты

После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:

  • отрубей;
  • сырых овощей;
  • ржаного хлеба;
  • свежей выпечки;
  • джемов;
  • сухофруктов;
  • жирных супов;
  • колбас;
  • маргарина;
  • консервов;
  • цельного молока;
  • горчицы;
  • хрена;
  • шоколада.

При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.

Рекомендации при полипозе

Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.

Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.

Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.

Антиоксиданты

При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.

В рационе должны присутствовать:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • болгарский перец.

Продукты

В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.

В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.

Фолиевая кислота

Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.

Фолаты содержатся в следующих продуктах:

  • шпинате;
  • зеленом горохе;
  • арахисе;
  • цельнозерновой выпечке;
  • спарже;
  • брокколи.

При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.

Витамины

Кальций

Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.

В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.

Читайте также:  Какие продукты подходят для похудения 3 группы крови

Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.

Кальций содержится в следующих продуктах:

  • молоке;
  • кефире;
  • сметане;
  • сыре;
  • твороге;
  • брокколи;
  • орехах;
  • сое.

В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.

Омега-3

Омега

Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.

Полезными являются такие продукты, как:

  • орехи;
  • рыба;
  • семечки;
  • оливки;
  • авокадо;
  • семя льна.

Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.

Еда

Меню на неделю

Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:

  1. Понедельник:
    • утро — каша из овса, чай, мед;
    • день — овощи в виде салата, куриный бульон;
    • вечер — несоленая гречка, кисель.
  2. Вторник:
    • утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
    • день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
    • вечер — зразы на пару, компот.
  3. Среда:
    • утро — хлебцы, кефир, мед;
    • день — мясной суп; салат; зелень;
    • вечер — гречневая каша, компот.
  4. Четверг:
    • утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
    • день — перетертый картофель, зразы на пару;
    • вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
  5. Пятница:
    • утро — каша из манной крупы, чай;
    • обед — отварная курица, напиток из ягод;
    • вечер — рыба отварная, кисель.
  6. Суббота:
    • утро — каша на молоке, банан, чай;
    • обед — куриный бульон, компот из яблок;
    • вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
  7. Воскресенье:
    • утро — хлеб, масло, чай;
    • обед — картофель отварной, тушеные овощи;
    • вечер — хлебцы, йогурт.

При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.

Источник

Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.

Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.

Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:

  1. Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
  2. Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
  3. Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
  4. Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.

Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.

Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:

  • компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
  • развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.

Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.

В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.

Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда

При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.

Что нельзя?

Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.

Перечень запрещённых продуктов:

  • алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
  • жареные на сале или сливочном масле продукты;
  • сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
  • баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
  • пряности, острые приправы, соусы;
  • маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
  • чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.

Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.

Использование в пищу перечисленных продуктов:

  1. Повышает газообразование;
  2. Усложняет пищеварительные процессы;
  3. Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.
Читайте также:  Какие продукты помогут быстро поправиться

Рекомендованные продукты

В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:

  • сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
  • отварные овощи;
  • отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
  • постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
  • нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
  • овсяная, манная, гречневая каши;
  • кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
  • бананы, сухофрукты, гранаты.

В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.

При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.

Из напитков рекомендуется регулярное употребление:

  • минеральной воды без газа,
  • киселей,
  • отвара из ягод шиповника,
  • настои из трав череды,
  • зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
  • укропной воды.

Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).

Питание при полипах в желчном пузыре

При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.

Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:

  • Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
  • Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
  • Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
  • Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.

За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.

Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.

Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.

При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).

Диета №5 — примерное меню на неделю

Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.

Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:

  • серьёзных осложнений,
  • нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
  • для нормализации оттока желчи.

Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.

Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.

Недельное меню:

  • 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
    На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
    На полдник: кисель и запечённое яблоко.
    На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом.
  • 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
    На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
    На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
    На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот.
  • 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
    На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
    На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
    На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай.
  • 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
    На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
    На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком.
  • 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
    На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
    На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
    На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами.
  • 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
    На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
    На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
    На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель.
  • 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
    На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
    На полдник: кисель и крекеры.
    На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Читайте также:  Какие продукты можно при повышенной мочевой кислоте в крови

Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:

Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.

Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Полипы в желудке могут образоваться из-за неправильного питания и стресса. Впоследствии они могут превратиться в злокачественные опухоли на слизистой, поэтому при их обнаружении врачом назначается диета. Узнаем, какие продукты противопоказаны.

Насколько опасны полипы в желудке

Полипы в желудке ни что иное, как доброкачественные образования на слизистой. Нужно знать, какие продукты противопоказаны.

Если не соблюдать диету, это приведет к их разрастанию и увеличению. Затем появятся такие симптомы:

  • нарушение пищеварения, метеоризм;
  • отрыжка, изжога;
  • быстрая утомляемость;
  • сильная боль;
  • приступы тошноты после приема пищи;
  • рвотные позывы;
  • кровотечения в области поражения полипами;
  • образование злокачественной опухоли. 

Правильное питание поможет справиться со всеми симптомами и предотвратить последние. При этом все нужные организму вещества будут полностью усваиваться, что поможет нормализовать работу всех органов. 

Соответственно, при комбинировании диеты с медикаментозным лечением, значительно снизятся риски ухудшения состояния здоровья. Ведь полипы образуются из-за непрекращающегося воспалительного процесса в ЖКТ, перешедшего в хронический. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все, что вызывает раздражение желудка и его слизистой.

  • А у вас есть полипы в желудке?
    Да
    Уже нет
    Я не знаю
    Проголосовать

Диета

В большинстве случаев образование полипов обнаруживается только в том случае, когда воспалительный процесс сильно запущен. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить вредные продукты, заменив их на полезные. Во время диеты можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, сухарики домашнего изготовления без применения специй, в том числе без соли;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы;
  • все виды бобовых в ограниченном количестве;
  • любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
  • вареная колбаса, ветчина хорошего качества;
  • свежие и отварные овощи (исключение: редис, редька);
  • супы только на курином бульоне, а также овощном;
  • не более 2 яиц в сутки;
  • сыры с невысоким процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное и другие рафинированные масла;
  • свежие фрукты (без кислинки) и сухофрукты;
  • натуральные сладости: мармелад, зефир, пастила и аналогичные;
  • отвар шиповника, тыквенно-морковный сок, некрепкий зеленый чай.

В рацион надо в обязательном порядке включить цветную капусту, шпинат, отварной картофель, свеклу. Их можно употреблять в вариантах салатов, супов, а первые два использовать как компоненты для приготовления сока.

Эти овощи предотвращают рост атипичных клеток, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очистить печень и почки. Поэтому надо сделать их основными в рационе.

Какие продукты противопоказаны

Когда соблюдается настолько строгая диета, надо обязательно исключить или хотя бы ограничить употребление черного чая и кофе. А также разработать график приема пищи так, чтобы перерыв между трапезами составлял не меньше трех часов. 

Полипы в желудке будут уменьшаться, если знать, какие продукты противопоказаны, и полностью исключить их из рациона:

  • жирные виды мяса и рыбы, сало;
  • любые копченые продукты;
  • жирные молочные продукты;
  • цитрусовые, кислые сорта яблок, помидоры;
  • специи и травы, различные пряности;
  • кукуруза и крупа на ее основе;
  • шоколад, глазури;
  • газированные напитки;
  • маринованные, соленые продукты.

Как и при любой диете, во время лечения запрещен прием алкоголя любой крепости. А также напитки, содержащие кофеин, в том числе энергетики.

При этом надо учитывать, что нельзя употреблять овощи и фрукты с высоким наличием кислот в составе, ведь они провоцируют увеличение полипов.

Подводя итоги

  • Чтобы избежать хирургического вмешательства, важно соблюдать все рекомендации врача и следовать диете нужное количество дней. При этом надо обязательно есть теплую пищу, приготовленную на пару, запеченную, отварную или тушеную. Холодные блюда могут быть только из свежеприготовленных овощей в виде салатов.
  • Нужно знать, какие продукты противопоказаны. Если не соблюдать диету, это приведет к разрастанию и увеличению полипов. Например, нельзя употреблять в пищу кислые фрукты и овощи, а также черный чай и напитки с кофеином в составе.
  • Чтобы уменьшить проявление симптомов и предотвратить образование злокачественных опухолей из полипов, надо есть больше цветной капусты, пить фреши из моркови, шпината.

Весь обзор смотрите в видеообзоре

Источник