Какие продукты нельзя есть при полипах
Полипы в кишечнике считаются редкой патологией и представляют собой наросты разного размера. Небольшие образования обычно имеют доброкачественную природу, более крупные могут перерождаться в онкологические, поэтому требуют хирургического удаления. Оперативное вмешательство не всегда назначается при мелких разрастаниях ткани. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать лечебную диету, поэтому в этой статье речь пойдет о том, каким должно быть питание при полипах в кишечнике.
Принципы питания
Врачи рекомендуют пациентам, страдающим полипозом, придерживаться определенных правил питания. Пересмотр рациона требуется также после проведения операции по удалению образований в нижнем отделе пищеварительного тракта. Выбор диеты зависит от симптоматики, которая может проявляться при заболевании в виде:
- болезненности в животе;
- метеоризма;
- диарей;
- запоров;
- дискомфорта в зоне ануса;
- выделений из прямой кишки в форме слизи и крови.
При запорах
Если пациент страдает запорами, диета при полипах в кишечнике основана на употреблении пищи, усиливающей перистальтику:
- овощей;
- отрубного хлеба;
- сухофруктов;
- кисломолочных напитков;
- минеральной воды;
- жирной сметаны;
- мяса;
- морской капусты.
Благодаря соблюдению лечебного рациона происходит механическая стимуляция кишечника. Такая пища является щадящей для слизистых оболочек. Диетические продукты можно употреблять в отварном, запеченном, сыром виде. Частота приема — не менее 5 раз в сутки.
Питьевой режим
При полипозе, сопровождающемся запорами, врачи рекомендуют пить около 1,5 л воды в день. При дефиците жидкости в организме слизистый слой кишки начинает забирать ее из кала, что приводит к повышению твердости и появлению проблем со стулом.
При колитах с диареями
Болевой синдром и расстройство стула нередко возникают при рецидиве заболевания. В этот период рекомендуется убрать из питания пищу, которая способствует брожению и стимуляции секреторной функции поджелудочной.
При колитах и диареях необходимо:
- Уменьшить объем жирной и углеводистой пищи. Белковые продукты должны быть включены в рацион в умеренном количестве.
- Исключить еду, повышающую перистальтику кишечника. Употреблять фрукты, хлебобулочные изделия, приготовленные из цельной муки, в этот период нельзя.
- Отказаться от приема охлажденных или горячих блюд.
- Ограничить прием соли до 7 г в сутки.
- Отваривать продукты или готовить на пару.
После улучшения состояния можно расширить свой рацион и питаться вареными овощами, творогом, кашами.
После хирургического вмешательства
После лечения полипоза оперативным путем диета должна быть наиболее щадящая. Дробное питание предусматривает восьмикратный прием еды в небольшом объеме. Соль врачи советуют максимально уменьшить. В первые дни после удаления образований в кишечнике рекомендуется пить литр воды и употреблять жидкие блюда. Позже продукты можно протирать.
В день операции больной должен голодать. Пить воду разрешается через 4 часа после удаления полипов.
Позднее в рацион постепенно вводятся легкие блюда.
Диета
Питаться пациент начинает нежирным куриным бульоном, отваром из риса, киселями из ягод. Через 3 дня в рацион можно вводить каши из овса, гречихи, омлеты, мясо или рыбу в протертом виде. Разрешается добавлять нежирную сметану в блюда. На 8 сутки допускается питаться:
- сухарями;
- паровыми котлетами;
- кисломолочными продуктами;
- запечеными яблоками.
Запрещенные продукты
После операции необходимо полностью пересмотреть рацион. Больному следует отказаться от ряда продуктов:
- отрубей;
- сырых овощей;
- ржаного хлеба;
- свежей выпечки;
- джемов;
- сухофруктов;
- жирных супов;
- колбас;
- маргарина;
- консервов;
- цельного молока;
- горчицы;
- хрена;
- шоколада.
При обострении симптоматики нужно отказаться от каш, приготовленных из перловки, пшенки. Противопоказаны в этот период бобы, горох, чечевица, макароны.
Рекомендации при полипозе
Диета при полипах прямой кишки помогает предотвратить возникновение колитов, запоров и жидкого стула. Больные должны обязательно соблюдать все назначения врачей. Если пациенты отказываются менять свой рацион, повышается вероятность развития частых рецидивов.
Неправильное питание при множественных полипах в кишечнике увеличивает риск перерождения их в патологические новообразования.
Если пациент внимательно следит за своим рационом, частота появления обострений существенно снижается.
Антиоксиданты
При полипах кишечника важно ввести в рацион овощи красного, желтого и оранжевого цветов. Именно в них содержится большое количество веществ-антиоксидантов, которые помогают предотвратить развитие злокачественных новообразований.
В рационе должны присутствовать:
- картофель;
- тыква;
- морковь;
- болгарский перец.
В этих овощах помимо антиоксидантов содержатся бета-каротин, который помогает предотвратить возникновение патологических процессов в организме.
В день рекомендуется съедать только один такой продукт. Увлечение потреблением корнеплодов может стать причиной появления диарей и колитов. Овощи нужно тщательно промывать под проточной водой с целью избежания развития дизентерии и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота
Употребление пищи, богатой фолатами, помогает предупредить дальнейший рост полипов. В организм должны попадать эти полезные вещества в количестве не менее 450 МЕ. При соблюдении принципов сбалансированного питания фолиевая кислота поступает в нужном для поддержания здоровья объеме.
Фолаты содержатся в следующих продуктах:
- шпинате;
- зеленом горохе;
- арахисе;
- цельнозерновой выпечке;
- спарже;
- брокколи.
При отсутствии обострений в день необходимо съедать минимум один из перечисленных видов пищи.
Кальций
Продукты, богатые кальцием, также способствуют укреплению организма и снижению риска развития полипоза. Ежедневно необходимо принимать пищу, содержащую большое количество этого важного макроэлемента.
В организм должно поступать не менее 1100 мг вещества в сутки. При соблюдении этого правила значительно уменьшается вероятность возникновения злокачественного заболевания кишечника.
Дефицит кальция становится причиной ухудшения общего самочувствия больного, появления слабости, спазмов в нижнем отделе пищеварительного тракта.
Кальций содержится в следующих продуктах:
- молоке;
- кефире;
- сметане;
- сыре;
- твороге;
- брокколи;
- орехах;
- сое.
В фазе обострения заболевания от молока желательно отказаться. Этот продукт может усилить болевой синдром и способствовать появлению диареи. Кисломолочные напитки разрешается пить только после консультации у врача. Семечки и орехи лучше употреблять вне рецидивов.
Омега-3
Полиненасыщенные кислоты играют большую роль в поддержании здоровья не только сердечно-сосудистой системы, но и пищеварительного тракта. Омега-3 препятствует развитию новообразований в организме, в том числе полипоза.
Полезными являются такие продукты, как:
- орехи;
- рыба;
- семечки;
- оливки;
- авокадо;
- семя льна.
Пищу, богатую ненасыщенными жирами, можно употреблять при полипозе, сопровождающемся запорами. При склонности к диареям и в период рецидива принимать такие продукты необходимо в минимальных количествах. В дни после хирургического лечения заболевания жирная пища противопоказана.
Меню на неделю
Следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным, необходимо при полипозе в обязательном порядке. Меню на семь дней:
- Понедельник:
- утро — каша из овса, чай, мед;
- день — овощи в виде салата, куриный бульон;
- вечер — несоленая гречка, кисель.
- Вторник:
- утро — творожная запеканка, ягодный напиток;
- день — сметана, овощи, бульон с яйцом;
- вечер — зразы на пару, компот.
- Среда:
- утро — хлебцы, кефир, мед;
- день — мясной суп; салат; зелень;
- вечер — гречневая каша, компот.
- Четверг:
- утро — перетертая гречка на молоке, чайный напиток;
- день — перетертый картофель, зразы на пару;
- вечер — творог, сметана, шиповниковый отвар.
- Пятница:
- утро — каша из манной крупы, чай;
- обед — отварная курица, напиток из ягод;
- вечер — рыба отварная, кисель.
- Суббота:
- утро — каша на молоке, банан, чай;
- обед — куриный бульон, компот из яблок;
- вечер — нежирное печенье, кефирный продукт.
- Воскресенье:
- утро — хлеб, масло, чай;
- обед — картофель отварной, тушеные овощи;
- вечер — хлебцы, йогурт.
При склонности к образованию полипов врачи рекомендуют придерживаться принципов диетического питания. Соблюдение всех назначений помогает избежать обострений и развития патологических процессов в кишечнике. При отсутствии сбалансированного рациона повышается вероятность увеличение размеров и числа образований.
Источник
Диета при полипах желчного пузыря — важный аспект при назначении любой тактики лечения. Согласно медицинской статистике, среди всех больных полипозом желчного пузыря и протоков отмечается стабилизация состояния только у 5%. При этом, все они соблюдали лечебную диету в течение продолжительного периода. Диета назначается как в период выжидательной тактики, так и после хирургического вмешательства.
Необходимость правильного питания при полипах в желчном пузыре
Заболевания желчного пузыря и желудка, вне зависимости от характера патологии, требуют осторожного отношения. Так, развитие многих патологических процессов при отсутствии лечения и щадящего рациона прогрессирует, а на своем пике может спровоцировать необходимость хирургического вмешательства, необратимые структурные и функциональные изменения. Топ препаратов для лечения полипов желчного пузыря вот здесь, о том как удаляют полип в желчном пузыре прямо тут.
Существует несколько основных причин, по которым следует соблюдать лечебную диету:
- Контроль над состоянием полипа, стабилизация его динамического развития;
- Снижение нагрузки на пищеварительную систему;
- Организованный режим питания позволяет снижать секрецию желчи, желудочного сока;
- Нормализация оттока желчи для предупреждения заболеваний печени.
Питание во многом определяет окончательный прогноз для пациента с тенденцией к малигнизации патологических полипозных новообразований.
Внимание! При несоблюдении рекомендаций врача, употреблении алкоголя, агрессивной пищи и недисциплинированность в еде нередко приводит к плачевным последствиям:
- компенсаторные функции организма снижаются и полностью прекращаются,
- развивается выраженное ухудшение функциональности гепатобилиарной системы и печеночная недостаточность.
Рацион обязательно подбирается индивидуально, в соответствии с клиническим анамнезом пациента, его общим состоянием, характером полипозного поражения желчного пузыря и локализации полипов в полостях органа.
В сутки следует употреблять не менее 2000 Ккал в сутки, избегая при этом бобовых, сложных эфиров, пуринов или насыщенного белка. Важно контролировать и уровень холестерина в крови.
Что можно кушать — разрешённые и запрещённые блюда
При заболеваниях желчного пузыря обычно назначают диету №5 по Певзнеру. Меню и приемлемый рацион составляется врачом-диетологом-гастроэнтерологом в соответствии с характером полипозного поражения желчного пузыря.
Что нельзя?
Стол №5 предполагает полное исключение (или частичное ограничение) продуктов, которые содержат экстрактивные вещества в высоких концентрациях, пуриновые соединения или трудноперевариваемое мясное волокно, эфирные масла, которые значительно повышают секрецию всех органов ЖКТ.
Перечень запрещённых продуктов:
- алкоголь, газированные напитки, чёрный кофе, насыщенный чёрный чай;
- жареные на сале или сливочном масле продукты;
- сладости, свежая сдоба, выпечка кондитерская;
- баклажаны, редис, чеснок, репчатый лук, острый красный перец;
- пряности, острые приправы, соусы;
- маринады, копчёности, соленья, пресервы или консервация;
- чечевичная крупа, ячневая или кукурузная.
Не допускается применение в пищу кислых фруктов, почти всех ягод. Не следует кушать варенье, ягодные джемы.
Использование в пищу перечисленных продуктов:
- Повышает газообразование;
- Усложняет пищеварительные процессы;
- Провоцирует запоры, избыточное выделение желчи и желудочного сока для переваривания пищи.
Рекомендованные продукты
В рационе должны присутствовать следующие пищевые компоненты:
- сухарики, подсушенный в течение суток или в духовом шкафу хлеб (любой);
- отварные овощи;
- отварные яйца (не более 3 шт в неделю для разнообразия рациона);
- постное мясо (индейка, курица, говядина, кролик);
- нежирная рыба и все морепродукты (достаточно 3 раза в неделю);
- овсяная, манная, гречневая каши;
- кисломолочные и молочные продукты (свежее молоко и молодой сыр должны быть нежирными);
- бананы, сухофрукты, гранаты.
В качестве сладостей допускается умеренное количество мармелада, желе, зефира, пастилы и мёда. Продукты пчеловодства вообще могут заменить все сладости, оказать благотворное влияние на все структуры и функции организма.
При локализации полипов следует разнообразить рацион молоком, ряженкой, отварной свеклой. Эти продукты повышают секрецию желчи.
Из напитков рекомендуется регулярное употребление:
- минеральной воды без газа,
- киселей,
- отвара из ягод шиповника,
- настои из трав череды,
- зверобоя и чистотела (с особенной осторожностью),
- укропной воды.
Чёрный чай лучше заменить на зелёный (благородные сорта).
Питание при полипах в желчном пузыре
При обнаружении полипозного очага в желчном пузыре рекомендуется сразу правильно и чётко организовать режим питания, вне зависимости от выраженности патологического процесса, наличия или отсутствия клинических проявлений.
Основными концептуальными особенностями лечебной диеты при заболеваниях желчного пузыря считаются:
- Употребление только тёплой пищи и питья (ни холодной, ни горячей);
- Суточная норма калорий — не более 2000 Ккал;
- Приготовление только способом отваривания, тушения или на пару;
- Не запивать еду сразу после употребления, лучше через 10-15 минут.
За полчаса до приёма пищи можно выпить 200 мл тёплой воды с 2-3 каплями лимонного сока. Это позволит подготовить организм к еде, настроить пищеварительные процессы в правильном направлении.
Если питание будет выдержано по часам в одно и и то же время, организм привыкнет буквально через месяц. Дисциплина в отношении питания при полипозном поражении желчного пузыря поможет «настроить» организм на дозированную секрецию желудочного секрета и желчи без вреда для слизистых, органов гепатобилиарной системы.
Ещё одним важным тезисом является голодание при полипах желчного пузыря. Клиницисты не поддерживают голодание наряду с соблюдением активного питьевого режима, за исключением 1-2 суток раннего постоперационного периода.
При отсутствии приёма пищи или при больших перерывах между едой происходит одинаковый обратный эффект — застой и сгущение желчного секрета в протоках. Лишь поэтому во время полипоза следует питаться небольшими порциями, например, деля на два приёма завтрак, обед, ужин (до 7 приёмом пищи по 150 г).
Диета №5 — примерное меню на неделю
Стол №5 назначается на весь период лечения полипов желчного пузыря. В меню ограничен холестерин, жиры, а рацион обогащён большим количеством свежих и отварных овощей, фруктов.
Важно соблюдать пищевой баланс в организме, во избежание:
- серьёзных осложнений,
- нарушения микрофлоры кишечника и желудка,
- для нормализации оттока желчи.
Преимуществами диетического стола №5 считается финансовая малозатратность, быстрое улучшение общего состояния в период обострения, а также поддержание нормальной мышечной и мозговой деятельности.
Минусами является длительность и знание особых технологий приготовления некоторых блюд.
Недельное меню:
- 1 день. На завтрак: рисовая каша, компот из сухофруктов без сахара, сухарик.
На обед: суп с клецками, салат из отварной свеклы с черносливом, картофельное пюре с рыбной котлеткой.
На полдник: кисель и запечённое яблоко.
На ужин: рис с овощами и куриная грудка на пару. На поздний ужин можно выпить стакан тёплого кефира с мёдом. - 2 день. На завтрак: суп молочный с лапшой, чай чёрный слабый с молоком и с сахаром, сухарик с сыром.
На обед: рассольник со сметаной, салат из капусты, горошка и с маслом растительным, вермишель с котлеткой куриной паровой, отвар из ягод шиповника.
На полдник: подсушенная булочка с ряженкой.
На ужин: овощное рагу со стейком из трески, компот. - 3 день. Каша манная, сладкая запеканка, чай зелёный.
На обед: свекольник со сметаной, салат из свежих огурцов, яиц и чернослива, пюре из картофеля с говяжьей тефтелей, морс из брусники.
На полдник: булочка подсушенная со стаканом горячего киселя.
На ужин: куриная грудка с гречкой, мятный чай. - 4 день. На завтрак: каша овсяная с курагой и черносливом, чай чёрный с молоком.
На обед: суп с лапшой на курином бульоне, овощной салат, вермишель с куриной грудкой, стакан отвара ягод шиповника. На полдник: сладкая запеканка.
На ужин: бигус из свежей капусты с мясом. Перед сном мёд с молоком. - 5 день. На завтрак: омлет паровой с помидором, чай чёрный, сухарик.
На обед: суп с фрикадельками, салат из тёртой свеклы с черносливом, плов из курицы, компот.
На полдник: запечённое яблоко, зефир и сладкий зелёный чай.
На ужин: овощи-гриль с отбивной из говядины под брусничным соусом. На поздний ужин чай с галетами. - 6 день. На завтрак: омлет паровой с зеленью и помидорами, зелёный чай с молоком, галеты.
На обед: суп-пюре из перловой крупы с курицей, котлеты куриные паровые с гречневой кашей разварной, компот из сухофруктов.
На полдник: фруктовый салат с йогуртом, отваром ягод шиповника.
На ужин: салат из свеклы, рыбные тефтели с рисом и овощами. На поздний ужин можно скушать сладкую творожную запеканку и кисель. - 7 день. Утром: каша манная зелёный чай и запечённое яблоко.
На обед: суп с фрикадельками и лапшой, запечённый в фольге судак с овощами.
На полдник: кисель и крекеры.
На ужин: картофельное пюре, запеканка с курицей и овощами, компот. На второй ужин можно выпить молоко с мёдом и галетами.
Дополнительная информация о правилах питания при заболеваниях желчного пузыря в этом видео:
Диета при полипах желчного пузыря составляется индивидуально для каждого пациента. Рацион нельзя назвать голодным. При желании и творческом подходе блюда становятся особенно аппетитными и придутся по вкусу даже самым взыскательным пациентам. Во избежание серьёзных последствий достаточно соблюдать все рекомендации врача и вовремя проходить обследование.
Можно ли вылечить полипы в матке без операции читайте в нашей статье.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Полипы в желудке могут образоваться из-за неправильного питания и стресса. Впоследствии они могут превратиться в злокачественные опухоли на слизистой, поэтому при их обнаружении врачом назначается диета. Узнаем, какие продукты противопоказаны.
Насколько опасны полипы в желудке
Полипы в желудке ни что иное, как доброкачественные образования на слизистой. Нужно знать, какие продукты противопоказаны.
Если не соблюдать диету, это приведет к их разрастанию и увеличению. Затем появятся такие симптомы:
- нарушение пищеварения, метеоризм;
- отрыжка, изжога;
- быстрая утомляемость;
- сильная боль;
- приступы тошноты после приема пищи;
- рвотные позывы;
- кровотечения в области поражения полипами;
- образование злокачественной опухоли.
Правильное питание поможет справиться со всеми симптомами и предотвратить последние. При этом все нужные организму вещества будут полностью усваиваться, что поможет нормализовать работу всех органов.
Соответственно, при комбинировании диеты с медикаментозным лечением, значительно снизятся риски ухудшения состояния здоровья. Ведь полипы образуются из-за непрекращающегося воспалительного процесса в ЖКТ, перешедшего в хронический. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все, что вызывает раздражение желудка и его слизистой.
- А у вас есть полипы в желудке?
Да
Уже нет
Я не знаю
Проголосовать
Диета
В большинстве случаев образование полипов обнаруживается только в том случае, когда воспалительный процесс сильно запущен. Поэтому в первую очередь необходимо ограничить вредные продукты, заменив их на полезные. Во время диеты можно употреблять:
- вчерашний хлеб, сухарики домашнего изготовления без применения специй, в том числе без соли;
- макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы;
- все виды бобовых в ограниченном количестве;
- любые кисломолочные продукты со средним процентом жирности;
- вареная колбаса, ветчина хорошего качества;
- свежие и отварные овощи (исключение: редис, редька);
- супы только на курином бульоне, а также овощном;
- не более 2 яиц в сутки;
- сыры с невысоким процентом жирности;
- оливковое, подсолнечное и другие рафинированные масла;
- свежие фрукты (без кислинки) и сухофрукты;
- натуральные сладости: мармелад, зефир, пастила и аналогичные;
- отвар шиповника, тыквенно-морковный сок, некрепкий зеленый чай.
В рацион надо в обязательном порядке включить цветную капусту, шпинат, отварной картофель, свеклу. Их можно употреблять в вариантах салатов, супов, а первые два использовать как компоненты для приготовления сока.
Эти овощи предотвращают рост атипичных клеток, помогают нормализовать работу пищеварительной системы, очистить печень и почки. Поэтому надо сделать их основными в рационе.
Какие продукты противопоказаны
Когда соблюдается настолько строгая диета, надо обязательно исключить или хотя бы ограничить употребление черного чая и кофе. А также разработать график приема пищи так, чтобы перерыв между трапезами составлял не меньше трех часов.
Полипы в желудке будут уменьшаться, если знать, какие продукты противопоказаны, и полностью исключить их из рациона:
- жирные виды мяса и рыбы, сало;
- любые копченые продукты;
- жирные молочные продукты;
- цитрусовые, кислые сорта яблок, помидоры;
- специи и травы, различные пряности;
- кукуруза и крупа на ее основе;
- шоколад, глазури;
- газированные напитки;
- маринованные, соленые продукты.
Как и при любой диете, во время лечения запрещен прием алкоголя любой крепости. А также напитки, содержащие кофеин, в том числе энергетики.
При этом надо учитывать, что нельзя употреблять овощи и фрукты с высоким наличием кислот в составе, ведь они провоцируют увеличение полипов.
Подводя итоги
- Чтобы избежать хирургического вмешательства, важно соблюдать все рекомендации врача и следовать диете нужное количество дней. При этом надо обязательно есть теплую пищу, приготовленную на пару, запеченную, отварную или тушеную. Холодные блюда могут быть только из свежеприготовленных овощей в виде салатов.
- Нужно знать, какие продукты противопоказаны. Если не соблюдать диету, это приведет к разрастанию и увеличению полипов. Например, нельзя употреблять в пищу кислые фрукты и овощи, а также черный чай и напитки с кофеином в составе.
- Чтобы уменьшить проявление симптомов и предотвратить образование злокачественных опухолей из полипов, надо есть больше цветной капусты, пить фреши из моркови, шпината.
Весь обзор смотрите в видеообзоре
Источник