Какие продукты нельзя есть при лейкозе

Какие продукты нельзя есть при лейкозе thumbnail

Питание при лейкозе играет очень важную роль для пациента. Именно от него зависит, будет ли ослабленный и угнетенный организм получать необходимые энергетические и строительные ресурсы, которые ему очень нужны для стабилизации нарушенных обменных и иных внутренних процессов. Диета, как правило, назначается лечащим врачом в каждом индивидуальном случае, но с ее общими принципами можно ознакомиться и самостоятельно.

Общие принципы питания при лейкозе

Питание – это залог правильного функционирования организма. Оно определяет то, насколько внутренние органы и системы работать и то, как в итоге человек будет себя чувствовать. Когда иммунная система ослаблена и организм переживает болезненный период, он особенно нуждается в качественном правильном питании.

Если речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак, то стоит учитывать, что знание общих принципов здорового питания может быть недостаточным. Некоторые на первый взгляд полезные продукты могут оказаться под запретом.

В первую очередь, пациент должен соблюдать следующие правила:

  • Пища всегда должна быть свежей. Крайне не рекомендуется готовить на 2-3 дня вперед. Делать это необходимо ежедневно. При выборе продуктов также важно обращать внимание на их внешний вид, сроки годности, условия хранения. Они должны быть максимально свежими;
  • Пища должна быть богатой полезными веществами. В ее составе должны быть витамины различных групп, минералы, такие, как: кальций, магний, железо, цинк, калий органические кислоты и другие немаловажные компоненты;
  • Готовить лучше всего на пару или варить на воде. Также допускается запекание. А вот жареную пищу лучше сократить до минимума;
  • Упор необходимо делать именно на растительную пищу;
  • Несомненно, пища должна быть питательной, но и в то же время максимально легкой для усвояемости организмом. С этой же целью рекомендуется питаться небольшими порциями, 5-7 раз в день, можно и больше;
  • Пищу употреблять желательно теплой. Сильно высокие или низкие температуры могут повлиять на плохое усвоение.

Основная сложность при онкологии заключается в том, что у пациента может полностью отсутствовать аппетит. Пища может вызывать у него чувство тошноты и даже рвотные позывы. Но позволять голодать больному нельзя. Нужно стараться подбирать такие блюда и продукты, которые он сможет употреблять хотя бы небольшими порциями.

паровые котлетыГотовить еду лучше всего на пару

Разрешенные и рекомендованные продукты

Питание при лейкозе крови должно способствовать кроветворению, тонизированию организма и, конечно, усилению естественных защитных сил.

Ниже в таблице перечислены продукты, которые должны присутствовать в составе диеты в этот период.

Категория продуктовРекомендации по выбору
Мясо Оно должно быть постным. Рекомендуется употреблять именно белое мясо: нежирные виды птицы; кролик.
Рыба и морепродукты Они очень богаты белком, витаминами и минералами.Из рыб предпочтительны:Скумбрия;
Форель;
Горбуша;
Треска.Среди морепродуктов стоит обратить внимание на:Креветки;
Кальмары;
Осьминогов.
Злаки и крупы Среди них особенно важны:Гречка;
Рис;
Овес;
Ячмень;
Пшено.
Овощи Это очень важная часть питания для болеющих раком людей. Обязательно в рацион стоит включить:Краснокочанная капуста;
Тыква;
Кабачок;
Кукуруза;
Горох;
Свекла;
Салат;
Баклажаны;
Зелень;
Шпинат;
Хрен.
Фрукты Это кладезь витаминов. Особенно предпочтительны виды, богатые витамином С. Выбор достаточно широк:Яблоко;
Груша;
Апельсин;
Мандарин;
Виноград, желательно темных сортов;
Гранат;
Персик;
Абрикос;
Чернослив;
Авокадо.
Ягоды В летний сезон разбавить пищу стоит свежими ягодами. Особенно полезными для пациентов среди них станут:Черника;
Вишня;
Земляника.
Молочные и кисломолочные продукты Один из главных критериев – их невысокий процент жирности. Употреблять стоит:Молоко;
Творог;
Сыр.
Мед Также по возможности можно использовать и пчелиный прополис.
Орехи Их употреблять важно в ограниченных количествах, так как по причине своей высокой жирности, они могут быть тяжелыми для организма.
Яйца В них в первую очередь важно использовать желток.
Травяные отвары и настои на ягодах Такие варианты питья будут гораздо полезней чая или кофе.

Помимо необходимых продуктов лицам, страдающим от онкологии, важно знать и второй список. Он включает в себя запрещенные и ограниченные продукты.

полезные продуктыПродукты, рекомендованные к употреблению

Запрещенные и ограниченные продуты

Некоторые виды продуктов могут не просто не оказывать пользу организму, но и ухудшить состояние пациентов с лейкемией. Вот, что важно исключить или максимально ограничить в своем рационе:

Мясо. Нежелательны виды, содержащие тугоплавкие жиры. К ним относятся преимущественно красные сорта:

  • Баранина;
  • Свинина;
  • Говядина;
  • Жирные виды птицы: гусь, утка.

Продукты, разжижающие кровь. В целом употреблять их можно, но только в строго ограниченном количестве, так как в случае получения травмы у пациента высок риск потери крови. К таким продуктам относятся:

  • Лимон;
  • Имбирь;
  • Клюква;
  • Калина;
  • Орегано;
  • Инжир;
  • Кари;
  • Паприка;
  • Чеснок;
  • Какао;
  • Уксус. Он запрещен по причине того, что способен разрушать кровеносные тельца;
  • Овощи. Из них нежелательны редька и сельдерей;
  • Грибы любых видов;
  • Кофеин. Это вещество, тонизирующее организм, ухудшает процесс усвоения железа, а оно крайне важно для пациентов с лейкемией.
  • Сладкая выпечка и сдоба всех видов;
  • Молочные продукты. Отказаться придется от продуктов с выкосим процентом жирности;
  • Острая пища и специи;
  • Колбасы и копчености;
  • Консервированные и маринованные продукты;
  • Алкогольные напитки.
Читайте также:  Какие нужно есть продукты чтобы жить

Чем строже пациент будет соблюдать принципы диеты, тем легче его организму будет бороться с раковыми клетками. И, наоборот, чем больше больной будет делать себе поблажек, и употреблять запрещенную пищу, тем больше он сам усложняет условия для своего организма.

запрещенные продуктыКолбасы, копчености и алкогольные напитки относятся к числу запрещенных продуктов

Плюсы и минусы диеты

Диета при лейкемии обязательна к соблюдению, как у детей, так и у взрослых. Выраженных различий между ними нет. Единственное, у детей организм может быть сильнее ослаблен в связи с неразвитостью их иммунной системы, а также нередко родители сталкиваются с трудностью их полноценно накормить. Поэтому решением в этом случае могут стать питательные супы или специальные жидкие коктейли, которые уже содержат в себе необходимые витамины и минералы.

Что касается плюсов и минусов диеты, то к первой категории можно отнести следующие критерии:

  • Такое питание позволяет насыщать организм и поддерживать его жизненные силы;
  • Легче усваиваются полезные вещества;
  • Лучше усваиваются принимаемые лекарственные препараты;
  • Облегчаются болезненные симптомы;
  • Устраняются побочные эффекты от химиотерапии или иных методов лечения.

Минусы такого питания, конечно, тоже можно указать, но они не настолько категоричны, чтобы не придерживаться диеты. Напротив, они затрагивают более личные предпочтения пациентов. Так, подобное питание:

  • Может надоедать из-за отсутствия сильно выраженных вкусов. Многие люди любят острую или сладкую пищу, которая для них в случае наличия лейкоза теперь окажется под запретом;
  • Требует достаточно больших затрат. Все дело в том, что ежедневно придется покупать свежие продукты высокого качества. Готовить впрок также не получится. И если останется еда, то ее придется утилизировать.

И самое главное, что может пугать пациентов, это то, что придерживаться диеты, скорее всего, придется всю оставшуюся жизнь. Но, на самом деле, это не так сложно. Если рационально подойти к этому вопросу, можно питаться очень вкусно и разнообразно без вреда для организма.

Особенности диеты при химиотерапии

Химиотерапия подразумевает под собой введение сильнодействующих препаратов пациентам с диагностированной онкологией. Неприятная особенность химиотерапии заключается в том, что она губительно воздействует не только на болезнетворные клетки, но и на здоровые. Соответственно для пациента в этот период, как никогда важно, восполнять потерянные ресурсы организма. Это: органические вещества, витамины, минералы. Большой ошибкой будет ограничивать пациента в какой-либо группе продуктов, поэтому питание должно быть максимально полноценным и сбалансированным и включать в себя:

  • Мясо;
  • Злаки;
  • Фрукты и овощи;
  • Рыба и морепродукты.

Во время химиотерапии организм нуждается в постоянном пополнении жидкости, поэтому пациенту важно употреблять достаточное количество чистой питьевой воды.

Также химиотерапия нередко сопровождается различными побочными эффектами. Прежде всего, они связаны с:

  • Постоянным ощущением слабости;
  • Нарушением стула. Как правило, это диарея;
  • Тошнотой и рвотой.

Для того чтобы хоть как-то облегчить прием пищи пациентом в этом случае, можно воспользоваться следующими советами:

  • Употреблять жидкую пищу: разнообразные супы;
  • Готовить свежие овощные и фруктовые фреши. Это позволит насыщать организм необходимыми витаминами;
  • Носить с собой перекус. Это поможет не допускать сильного ослабления организма;
  • Создавать приятную расслабленную атмосферу во время приема пищи. Это поможет разбудить аппетит у больного.

Химиотерапия практически всегда проводится курсами. Между процедурами пациенту дают отдохнуть от лекарств и восстановиться. Важно помнить, что соблюдать диету необходимо, как во время терапии, так и во время отдыха. Чем больше окрепнет организм до начала следующего курса химии, тем легче ему будет ее переносить.

сокиДля улучшения аппетита следует пить свежеотжатые фруктовые соки

Особенности питания при остром и хроническом лейкозе

Хроническая и острая формы лейкоза различаются между собой степенью выраженности заболевания. В целом, особенности диеты в обоих случаях едины. Но при хроническом варианте болезни пациент может надеяться на более гибкие рамки диеты. Например, он может иногда позволять себя продукты из ограниченного списка или в небольших количествах жареные блюда.

Читайте также:  Какие продукты благотворно влияют на работу сердца

А вот при остром лейкозе кроветворение пациента настолько угнетено, что несоблюдение критериев здорового питания, может еще более ухудшить его состояние. Блюда должны готовить непосредственно перед их принятием в пищу. Любые несвежие продукты употреблять категорически запрещено. Диетический рацион при остром лейкозе должен очень строго контролироваться.

Источник

Микропрепарат больного острой В-лимфоцитарной лейкобластной лейкемией костного мозга

Общее описание болезни

Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно
отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].

При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты,
а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических
заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки
не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних
органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит
достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови
возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные
лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится
восприимчив к инфекциям.

Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием
у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.

Виды лейкоза

Острая лейкемия развивается вследствие перерождения
незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному
перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза
назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология
приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно
поддается терапии, особенно на ранних стадиях.

Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как
правило, мужчины 60-70 лет.

Хроническая или медленно развивающаяся
форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте
50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие
клетки крови.

Причины возникновения лейкоза

Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний
день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить
ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым
относятся:

  1. 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при
    этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные;
  2. 2 курение;
  3. 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
  4. 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
  5. 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями –
    пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства;
  6. 6 побочный эффект после химиотерапии;
  7. 7 патологии кровеносной системы – анемия
    и другие.

Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться
недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития
лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро
делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся
по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.

Симптомы лейкоза

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует
себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться
по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно
чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи
с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.
Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим
синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются
боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.

При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного
пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени,
селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка
могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.

При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются
лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает
болевой синдром.

Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная
недостаточность.

При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой
кашель и одышку.

Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.

Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • рецидивирующая ангина;
  • потеря веса;
  • ночная потливость;
  • бледность кожных покровов;
  • склонность к кровоизлияниям на коже;
  • увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.

Осложнения при лейкозе

Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может
привести к смерти пациента.

Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может
привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться
инфарктом.

При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного
развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги,
головокружения, рвота.

При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у
больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных
покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.

При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут
появиться узелки, сливающиеся между собой.

Читайте также:  Какое товарное соседство продуктов

Профилактика лейкоза

Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с
отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность
связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.

Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные
регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.

Лечение лейкоза в официальной медицине

Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления.
Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую
очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости
от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога
или стоматолога.

Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных
клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение
начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна
составлять 4-5 недель.

Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации
костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают,
и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские
клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие
родственники больного.

Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм
пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.

Полезные продукты при лейкозе

Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное
питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за
анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента
должен включать:

  1. 1 продукты
    с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые
    способствуют восстановлению красных кровяных телец;
  2. 2такие овощи как кукуруза,
    хрен,
    тыква,
    краснокочанная капуста, кабачки,
    красная свекла;
  3. 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
  4. 4 каши из пшена, гречки и риса;
  5. 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
  6. 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
  7. 7 мясо кролика;
  8. 8 субпродукты: печень, язык, почки;
  9. 9 мед и прополис;
  10. 10 шпинат;
  11. 11 ягоды черной смородины;
  12. 12 отвар ягод шиповника.

Средства народной медицины при лейкозе

Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в
стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным
гематологом.

  • отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
  • для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута
    и апельсина
    смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать
    3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом
    не есть[1];
  • как можно больше черники
    в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения;
  • березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в
    течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день;
  • принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
  • пить как чай отвар из листьев брусники;
  • 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте
    14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2];
  • употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян
    льна;
  • пить чай из травы земляники;
  • употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.

Опасные и вредные продукты при лейкозе

Больным лейкозом следует отказаться от:

  • мяса с тугоплавкими жирами – свинины,
    баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию
    тромбов.
  • для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить
    продукты с содержанием кофеина: чай, кофе,
    пепси-колу;
  • ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано,
    карри, имбирь,
    калину, чеснок;
  • сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
  • уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Лейкоз»

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник