Какие продукты нельзя есть при лактозной недостаточности у ребенка

Какие продукты нельзя есть при лактозной недостаточности у ребенка thumbnail

Общие правила

Приобретенное или врожденное снижение активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может протекать скрыто или манифестно. Многие взрослые не переносят лактозу, но не испытывают каких-либо неудобств и чаще всего не знают о своей особенности — они просто не употребляют молоко. Большую значимость эта проблема имеет для детей грудного возраста, поскольку молоко для них является основным продуктом питания.

Лактоза — основной углевод молока и расщепление ее происходит в пристеночном слое тонкой кишки, но для этого необходим специальный фермент. Снижение его активности может передаваться по наследству (врожденная или семейная ЛН). У недоношенных детей тоже может развиваться, так называемая транзиторная ЛН, потому что у незрелых детей количество фермента меньше. Его количество начинает уменьшаться у здоровых малышей с шестимесячного возраста и это не считается патологическим.

При лактозной недостаточности у ребенка нерасщепленная лактоза поступает в толстую кишку, где становится питанием для микроорганизмов и ферментируется ими до молочной кислоты, водорода, углекислого газа, метана и большого количества воды. Проявляется это у детей выраженным вздутием, диареей и беспокойством. После употребления молока развивается «бродильная» диарея: жидкий, пенистый стул с кислым запахом. На фоне диарейного синдрома у детей раннего возраста часто развивается дегидратация и плохая прибавка веса. Кисломолочные продукты содержат меньшее молочного сахара, поэтому при не выраженном снижении активности фермента хорошо переносятся и могут употребляться. Творог также не содержит его и обычно хорошо переносится.

С целью уточнения диагноза проводится обследование, и в случае выявления у ребенка лактозной недостаточности лечение заключается в снижении количества лактозы в пище, вплоть до ее исключения. Это возможно при уменьшении или исключении употребления цельного молока, при этом допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров, творога и масла.

Такой способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста, однако в грудном возрасте коррекция диеты становится проблематичной. Если ребенок на естественном вскармливании, уменьшение грудного молока нежелательно, поэтому оптимальным вариантом является назначение препаратов лактазы (Лактраза, Лактозар, Лактаза Беби). Они смешиваются со сцеженным грудным молоком и расщепляют молочный сахар, не влияя на свойства молока. Если этот вариант не приемлем, ребенку назначаются низколактозные смеси, заменяя часть грудного молока.

Помочь может также сцеживание первых 30 мл нежирного молока. Сначала из груди выделяется «водянистое» молоко и нежирное, а за ним — высокой жирности. Нежирное молоко быстро проходит по ЖКТ, и лактоза не успевает переработаться в тонком кишечнике и в небольшом количестве поступает в толстый кишечник, где и вызывает газообразование и брожение. Жирное молоко медленнее перемещается и успевает переработаться в желудке и кишечнике.

Кормящей женщине параллельно назначается безлактозная диета. В женском молоке очень высокий процент лактозы по сравнению с млекопитающими и повлиять на него не возможно. Но, исключение из рациона матери продуктов с высоким содержанием молочного сахара, значительно снизит лактозную нагрузку ребенка.

Исключаются продукты:

  • С высоким содержанием молочного сахара: коровье молоко, сухое цельное молоко, сыворотка, сухая сыворотка, продукты из сыворотки, сухое обезжиренное молоко.
  • С умеренным содержанием лактозы: колбасные изделия, концентраты супов и бульонов, мороженое, ореховая паста, кондитерские изделия, молочные соусы, сгущённое молоко, молочный шоколад, шоколадные конфеты, леденцы, омлеты с молоком, торты, пирожные, кетчуп, горчица, майонез, панировочные сухари, хлебобулочные изделия (содержат сухое молоко), «забеливатель» кофе, какао-порошок, пудинги, супы-пюре с молоком и сливками, картофельное пюре с добавлением молока.

Самое низкое содержание молочного сахара в твороге и сливочном масле, поэтому эти продукты по разрешению врача могут употребляться ограничено.

Параллельно у кормящей мамы возникает проблема недополучения кальция. Его наибольшее количество содержится в кунжутном семени (1474 мг по сравнению с содержанием в молоке 1155 мг), сое, петрушке, сельдерее, нуте, зеленых овощах, миндале, хурме, желтке яиц. В соевом и кокосовом молоке также присутствует кальций, но в незначительном количестве. Поэтому употребляя эти продукты кормящая женщина сможет пополнить рацион не только кальцием, но и другими полезными минералами и микроэлементами.

Соблюдение такого рациона необходимо до 6 месяцев, поскольку недостаточность чаще встречается преходящая (транзиторная) и постепенно у ребенка налаживается пищеварение. В дальнейшем ребенку при непереносимости лактозы можно употреблять молочные продукты, только ограничено, поскольку его самочувствие будет зависеть от количества съеденной пищи и активности лактазы.

Несколько проще решается вопрос при искусственном вскармливании детей. Им назначаются преимущественно низколактозные смеси, а смеси без лактозы используют только при алактазии (полное отсутствие фермента) и при тяжелой вторичной гиполактазии (уменьшенное количество фермента).

Наиболее распространенные низколактозные смеси:

  • Нутрилак Низколактозный, Россия;
  • Фрисопеп;
  • Хумана ЛП, Германия;
  • Нутрилон Низколактозный, Голландия.

Безлактозные смеси:

  • НАН безлактозный, Швейцария;
  • Нутрилак безлактозный, Россия;
  • Мамекс безлактозный.

Альтернативой являются смеси на основе белков сои (НАН соя, Фрисосой, Нутрилон Соя, МД мил соя).

Можно комбинировать обычную смесь с низколактозной или безлактозной. Если используются две смеси, они должны равномерно распределяться в течение суток (каждое кормление 80 мл стандартной смеси и 40 мл низколактозной). После недельного изменения диеты проверяется содержание углеводов в кале и только тогда решается вопрос о целесообразности снижения количества лактозы далее.

Широкий выбор специальных смесей дает возможность эффективно корригировать это состояние у детей первого года жизни. Часто бывает, что при правильной лечебной диете толерантность к лактозе повышается, поэтому в смеси нужно увеличить количество лактозы. Например, при транзиторной недостаточности у недоношенных детей возможно возвращение их к молочной диете к 3-4 месяцам.

При кишечной инфекции (особенно вирусной этиологии) при лечении детей, находящихся на искусственном вскармливании, назначаются низко- и безлактозные смеси и кисломолочные смеси, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Эти смеси способствуют быстрому восстановлению активности сахаролитической микрофлоры в кишечнике и всасыванию жиров, белков и углеводов. Эффект заключался в купировании проявлений болезни: рвоты, диареи, болей в животе, эксикоза. Назначение их предупреждает появление ферментопатии после кишечной инфекции.

Если ферментопатия все же развилась (это может быть в разные сроки после КИ и является транзиторным) у ребенка появляется частый водянистый стул, имеющий кислый запах, вздутие живота, беспокойство и срыгивание после кормления. В таких случаях назначаются вышеперечисленные смеси, 10% каши на воде или овощных отварах.

Ограничение молочных продуктов в питании кормящей мамы наиболее оправдано при пищевой аллергии у ребенка. Пищевая аллергия в раннем возрасте манифестирует чаще в виде атопического дерматита и гастроинтестинальных симптомов (кишечные колики, боли, рвота, диарея). Больше половины случаев пищевой аллергии связано с сенсибилизацией к белкам коровьего молока. Можно сказать, что этот вид аллергии стоит на первом месте, на втором — к белку куриного яйца и к рыбе — на третьем месте. Белки коровьего молока являются наиболее сильным аллергеном, и среди детей грудного возраста аллергия к ним встречается у 0,5-1,5% детей, находящихся на грудном вскармливании.

Если у ребенка выявляется сенсибилизация к белкам коровьего молока, полная безмолочная диета для кормящих мам поможет справиться с этой проблемой. Кроме этого необходимо назначение ей гипоаллергенной диеты на весь период кормления грудью. Исключаются продукты с учетом их аллергенного потенциала, а это может быть достаточно большой перечень.

Самый высокий потенциал имеют: яйца, рыба, морепродукты, рожь, пшеница, морковь, сельдерей, перец болгарский, помидоры, грибы, клубника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, киви, манго, хурма, дыня, кофе, шоколад, орехи, мед.

Средний аллергизирующий потенциал: говядина, бобовые, гречиха, рис, овес, картофель, свекла, персики, абрикосы, вишня, черника, бананы, черная смородина.

В рацион включаются: индейка, кролик, баранина, свинина, зеленые листовые салаты, зеленые яблоки и груши, кабачки, патиссоны, капуста (брокколи, цветная, белокочанная), желтая черешня и желтые сливы.

Аллергия на мясо встречается у 3-15% детей, страдающих пищевой аллергией. Чаще встречается аллергия на говядину (красное мясо) у детей с аллергией к белкам коровьего молока и наличием атопического дерматита. Клинические проявления могут варьировать от зуда в полости рта, диареи и боли в животе до ангионевротического отека. Профилактические меры включают исключение красного мяса в рационе, а учитывая сочетанную аллергию детям назначается диета без молочных продуктов и без мяса.

Разрешенные продукты

  • Диетические продукты на соевой основе или на основе гидролизатов белка.
  • Кокосовое молоко, миндальное, соевое.
  • Безлактозное молоко, безлактозный сыр (Олтермани, Арла Натура).
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта, сушки, печенье «Мария».
  • Из круп предпочитается рис, овсяная или гречневая (с осторожностью кукурузная и перловая, усиливающие метеоризм). Каши варят на воде и в готовые добавляют растительное масло.
  • Разрешены нежирное мясо, птица и рыба (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь). Готовят их паровым способом или отваривают, можно делать котлеты или тефтели.
  • Супы готовят вегетарианские, но можно варить и на вторичном мясном бульоне. В супы добавляют картофель, морковь, цветную капусту, кабачки и другие овощи, которые хорошо переносит ребенок, а также фрикадельки или кусочки отварного мяса.
  • Отварные или свежие овощи (если они не вызывают вздутия у ребенка). Это может быть картофель, морковь, свекла, патиссоны, кабачки, тыква. Они отвариваются или тушатся, можно делать котлеты или рагу. Ярко окрашенные овощи лучше подвергать термической обработке, а овощи зеленого цвета можно употреблять свежими. Обычно бобовые плохо переносятся ребенком, и их стоит исключить из рациона, хотя это безлактозный продукт.
  • Из фруктов разрешаются груши, яблоки, крыжовник, смородина и другие по переносимости ребенка.
  • Можно пить детские соки, есть пюре и запеченные яблоки. Выпивать в день 200-300 мл соков (свежеприготовленных или консервированных). Вводя новые фрукты или ягоды нужно смотреть за реакцией. В употреблении фруктов знать меру.
  • Кефир, творог и сыр можно употреблять, но ограничено, наблюдая за реакцией ребенка.
  • Яйца в виде омлета без молока или вареные.
  • Растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок травяные чаи, столовую воду без газа, компоты.
  • Орехи, кунжутное семя, кунжутную халву и другие сладости — в разумных пределах.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
груши0,40,310,942
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
сливы0,80,39,642
хурма0,50,315,366
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
кунжут19,448,712,2565
курага5,20,351,0215
миндаль18,657,716,2645
семечки подсолнечника20,752,93,4578
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык13,612,10,0163
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

цикорий растворимый0,10,02,811
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
морковный сок1,10,16,428
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Молоко ограничивается (до 200 мл в блюда) или исключается.
  • Бобовые, свежий репчатый лук, виноград, белокочанная капуста (свежая и квашеная), вишни, груши, кукуруза (свежая и консервированная), редис, репа, редька.
  • Квас, напитки с газом.
  • Хрен, аджика, горчица, грибы.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста квашеная1,80,14,419
кукуруза3,52,815,6101
лук репчатый1,40,010,441
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

вишня0,80,511,352

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
кукурузная крупа8,31,275,0337
пшенная крупа11,53,369,3348

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

сыворотка творожная0,80,23,520
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе растворимый сухой15,03,50,094
* данные указаны на 100 г продукта

Меню: безмолочная диета для ребенка (Режим питания)

Каши и овощные пюре детям до года готовят на воде или низко- или безлактозном продукте, который назначен врачом. Фруктовые соки и пюре промышленного производства назначают с 3-4 месяцев, а свежевыжатые фруктовые соки вводят позднее (после 6 месяцев).

У детей старше 1 года также заменяют молоко специализированными молочными продуктами: безлактозным молоком, сметаной, сливками. Кисломолочные продукты к этому возрасту хорошо переносятся, и они разрешены. Из рациона исключают сгущенное молоко, сливочный крем, карамель, молочные конфеты, кондитерскую выпечку с молочными наполнителями. При первичной (конституциональной) ЛН низколактозная диета назначается пожизненно. Эти дети молоко не употребляют вообще, а кисломолочные продукты пьют с ферментом Лактаза бэби. Ниже приводится примерное меню на несколько дней.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • омлет без молока;
  • чай.
Второй завтрак
  • кукурузные шарики;
  • сок.
Обед
  • суп кабачковый;
  • котлеты куриные;
  • рагу из овощей;
  • компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • каша гречневая;
  • рыба отварная;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковь, тушенная с курагой;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша.
Обед
  • суп рисовый с морковью;
  • кнели из индейки;
  • овощи, тушенные;
  • сок.
Полдник
  • манник с вареньем.
Ужин
  • отварная рыба;
  • вермишель;
  • компот.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • яйцо пашот;
  • каша гречневая;
  • чай.
Второй завтрак
  • печенье;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная курица;
  • картофели отварной;
  • компот.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • минтай, запеченный с овощами;
  • кисель.
На ночь
  • сок.

Рецепты

Первые блюда

Суп с патиссонами (кабачками) и фрикадельками

В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель, через 5 минут добавить морковь и фрикадельки из говядины, за 5 минут до окончания варки ввести мелко нарезанные кабачки, посолить и в конце — зелень.

Вторые блюда

Фруктовый плов

Безмолочная (безлактозная) диета
Курагу, финики и изюм замочить в воде, нарезать кусочками и выложить в кастрюлю. Добавить сахар, рис, воду. После закипания добавить растительное масло, плотно накрыть крышкой, варить в духовке 20 минут.

Котлеты из индейки с кабачком

Мясо индейки и кабачок измельчить в мясорубке, добавить рисовой муки, посолить. Сформировать котлеты. Выложить в чашу пароварки, варить 40 минут.

Десерты

Пончики из манной крупы

Яйца, апельсин, соль, масло растительное, манная крупа, сахар, мука.

Соединить яйца, соль, сахар, растительное масло, соду, апельсиновую цедру и сок апельсина. Добавить манную крупу и немного муки. Замесить тесто и раскатать, вырезать круглые шарики. Обжарить во фритюре до зарумянивания.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансирована и подходит для питания в течение 5-6 месяцев.
  • Малое содержание кальция вызывает необходимость принимать его дополнительно в виде препарата.

Отзывы и результаты

По отзывам эта диета помогает наладить функцию ЖКТ и избавить ребенка от аллергических проявлений. Отзывы положительные, поскольку все оценили эффективность безмолочного питания, но только при длительном его соблюдении.

  • «… Сыну 5,5 месяцев, не переваривает молоко. Мне запретили есть всю молочку. Похудела, но молоко не пропало, и ребенок прибавляет норму. Ем безлактозный сыр, каши на воде, сухарики, соевое молоко с цикорием, хлеб, бульоны, брокколи, цветную капусту, говядину, курицу, отварную рыбу. У нас прошла реакция на молоко к 5 месяцам, и я стала вводить опять молочные продукты. Врач советует начинать с ряженки или натурального йогурта. Итог — скинула за 4 месяца 15 кг»;
  • «… У нас атопический дерматит с 4 месяцев. Аллерген — коровье и козье молоко и говядина. Мне без сыра и кефира тяжело, поэтому пользуюсь соевым молоком и сливками. Еще включаю овощи в любых проявлениях, каши (гречка, рис) на воде с вареньем, сушки, семечки подсолнечные, иногда яйцо, фрукты, индейку, курицу, рыбу, свинину. Вообще жить можно. Результат — у ребенка за 4 месяца до минимума сократились высыпания, а я похудела на 15 кг»;
  • «… У моего сына аллергия на молочные продукты, но не сильная. На 5 месяцев исключила все молочное. И сразу показалось, что молока у меня стало меньше, и он не наедается. Врач сказал, что отсутствие молочных продуктов не сказывается на количестве молока, просто надо чаще прикладывать к груди и больше пить жидкости другой. На самом деле всё не так страшно. Ем каши, овощи тушенные, кролика и индейку, могу и блины на воде и шарлотку с яблоками. Худею, конечно, хоть мне и не нужно, но кожа у ребёнка чистая. Думаю, нам скоро разрешат вводить ему творог и кефир».

Цена диеты

Данное лечебное питание не очень затратное, поскольку в его состав входят крупы, фрукты и овощи, мало мясных блюд. Расходы на неделю могут составлять 1300-1400 руб.

Источник

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Кому следует придерживаться безлактозной диеты

Лактоза — это простой сахар, который содержится в молоке и молочных продуктах. Обычно он расщепляется лактазой, ферментом в тонкой кишке.

Однако многие люди не могут вырабатывать лактазу, что приводит к невозможности переваривать содержащуюся в молоке лактозу.

На самом деле, по оценкам, около 65% населения мира страдают непереносимостью лактозы, а это означает, что они не способны переваривать лактозу (1).

У людей с непереносимостью лактозы употребление содержащих лактозу продуктов может вызвать побочные эффекты, такие как боль в животе, вздутие живота и диарея (2).

К счастью, следование безлактозной диете может свести к минимуму симптомы у людей с этой проблемой.

Некоторые люди могут также следовать безлактозной диете, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов, что они могут пожелать делать по личным, религиозным или медицинским причинам, а также по экологическим или этическим соображениям (3).

Другие могут решить исключить лактозу в качестве части диеты без молочных продуктов, которая рекомендуется людям с аллергией на белки в молоке, включая казеин или сыворотку (4).

Резюме:

Чтобы облегчить симптомы люди с непереносимостью лактозы могут следовать безлактозной диете. Некоторые люди также могут придерживаться диеты без лактозы, чтобы уменьшить потребление молочных продуктов.

Какие продукты следует есть

В качестве части безлактозной диеты можно употреблять многие продукты, включая:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, персики, сливы, виноград, ананасы, манго
  • Овощи: лук, чеснок, брокколи, капуста, шпинат, рукола, зелень, кабачки, морковь
  • Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина
  • Домашняя птица: курица, индейка, гусь, утка
  • Морепродукты: тунец, скумбрия, лосось, анчоусы, крабы, сардины, моллюски
  • Яйца: яичные желтки и яичные белки
  • Соевые продукты: тофу, темпе, натто, мисо
  • Бобовые: фасоль, бобы, чечевица, нут, горох
  • Цельное зерно: ячмень, гречка, киноа, кускус, пшеница, полба, овес
  • Орехи: миндаль, грецкие орехи, фисташки, кешью, бразильские орехи, фундук
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы
  • Альтернативные виды молока: безлактозное молоко, рисовое молоко, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молоко из кешью, конопляное молоко
  • Йогурты без лактозы: кокосовый йогурт, миндальный йогурт, соевый йогурт, йогурт из кешью
  • Полезные жиры: авокадо, оливковое масло, кунжутное масло, кокосовое масло
  • Травы и специи: куркума, орегано, розмарин, базилик, укроп, мята
  • Напитки: вода, чай, кофе, кокосовая вода, сок

Имейте в виду, что безлактозных продуктов из молока следует избегать тем, у кого аллергия на молочные продукты, так как они могут содержать молочные белки, такие как казеин или сыворотка.

Резюме:

Многие здоровые продукты могут легко вписаться в безлактозную диету, включая фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, семена и бобовые.

Продукты, которых следует избегать

Лактоза содержится в основном в молочных продуктах, включая йогурт, сыр и сливочное масло. Однако, она также может присутствовать во множестве других готовых продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат небольшое количество лактозы и могут хорошо переноситься многими людьми с непереносимостью лактозы.

Например, сливочное масло содержит только следовые количества лактозы и вряд ли вызовет симптомы у людей с непереносимостью, если не употреблять очень большие количества. Примечательно, что топленое масло почти не содержит лактозы (5, 6).

Между тем, некоторые виды йогурта содержат полезные бактерии, которые могут помочь в переваривании лактозы (7).

К другим молочным продуктам, которые часто содержат небольшое количество лактозы, относятся: кефир, скир, выдержанные или твердые сыры и жирные сливки (5, 6, 8).

Хотя эти продукты могут хорошо переноситься людьми с легкой непереносимостью лактозы, люди с аллергией на молоко или те, кто избегает лактозы по другим причинам, все же могут захотеть исключить эти ингредиенты из своего рациона.

Вот некоторые молочные продукты, которых вы можете избегать в рамках безлактозной диеты:

  • молоко − все виды коровьего молока, козье молоко и буйволиное молоко
  • сыр − особенно мягкие сорта, такие как сливочный сыр, творог, моцарелла и рикотта
  • сливочное масло
  • йогурт
  • мороженое, замороженный йогурт и щербет на молочной основе
  • пахта
  • сметана
  • взбитые сливки

Готовые продукты

Помимо присутствия в молочных продуктах, лактозу можно найти во многих других готовых пищевых продуктах.

Проверка этикетки на добавленные молочные продукты может помочь определить, содержит ли продукт лактозу.

Вот несколько продуктов, которые могут содержать лактозу:

  • полуфабрикаты
  • картофельные смеси быстрого приготовления
  • сырные соусы, супы и подливки на основе сливок
  • хлеб, лепешки, крекеры и печенье
  • выпечка и десерты
  • конфеты и кондитерские изделия
  • кондитерские смеси для приготовления пирогов, тортов и кексов
  • кукурузные хлопья
  • обработанное мясо, включая сосиски, бекон, колбасу и мясные нарезки
  • растворимый кофе
  • заправки для салатов
  • ароматизированные картофельные чипсы

Резюме:

Лактоза обычно содержится в молочных продуктах, включая молоко, сыр и сливочное масло. Она также может присутствовать во многих готовых продуктах, таких как выпечка, соусы на основе сливок и обработанное мясо.

Как определить лактозу в продуктах питания

Если вы не уверены, содержит ли конкретный продукт лактозу, проверка этикетки может быть очень полезной.

Ищите добавленное молоко или молочные продукты, которые могут быть перечислены как сухое молоко, сыворотка или молочный сахар.

Вот также другие ингредиенты, которые указывают, что продукт может содержать лактозу:

  • сливочное масло
  • пахта
  • сыр
  • сгущенное молоко
  • сливки
  • творог
  • козье молоко
  • лактоза
  • солодовое молоко
  • молоко
  • побочные продукты молока
  • казеин
  • сухое молоко
  • молочный сахар
  • порошковое молоко
  • сметана
  • сыворотка
  • концентрат сывороточного белка

Имейте в виду, что, несмотря на схожее название, такие ингредиенты, как лактат, молочная кислота и лактальбумин, не связаны с лактозой.

Резюме:

Проверка этикетки на добавленное молоко или молочные продукты может помочь определить, может ли продукт содержать лактозу.

Подведем итог

  • Лактоза — это вид молочного сахара, который содержится в различных продуктах, включая молочные продукты, а также во многих обработанных или готовых продуктах, таких как супы, соусы и сухие завтраки.
  • К счастью, во время безлактозной диеты можно употреблять много продуктов, включая фрукты, овощи, цельное зерно, бобовые и белки.
  • Кроме того, проверка маркировки ваших любимых продуктов является простой стратегией определения, содержит ли продукт лактозу.

 
  Безлактозная диета, Лактоза

Источник