Какие продукты нельзя есть при эпилепсии
Экологически чистые продукты – большая редкость. Прилавки магазинов пестрят разнообразием продуктов, однако среди них очень сложно выбрать натуральные, не содержащие пищевых добавок. Есть продукты, которые положительно влияют на состояние человека, а некоторые из них провоцируют различные заболевания.
Не секрет, что есть еда, которая убивает. Но тему стоит рассмотреть гораздо глубже, так как та еда, которая убивает обычного человека, будет спасать людей с эпилепсией. И это очень необычный взгляд на проблему.
Итак, мы сегодня будем говорить о еде, которая может вызвать эпилептический припадок и о еде, на которую стоит перейти людям с эпилепсией, с судорожным синдромом для того, чтобы этих судорог у них не было. Защищаем мозг, говорим о еде, которая убивает и спасает.
Мозг – символ отличия человека от всех представителей животного мира. Медицина идет вперед и доходит до таких вершин, что мы начинаем внимательно и подробно изучать нашу еду, которая стала за последние 50 лет настолько разнообразной, настолько высококалорийной и насыщенной жирами, что медицинская наука стала глубже изучать ее влияние на конкретные болезни или на конкретное состояние человека. Но вместе с тем, это разнообразие дает нам возможность огромного выбора и иногда очень сложно удержаться и не купить то, что нравится, что так и хочется попробовать.
Почему возникают судороги?
Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с самого начала его существования и проявляющееся эпизодами судорог. По каким-то причинам в мозге человека существует очаг или несколько очагов патологического возбуждения и они возникают там, где его или их быть не должно. И в какой-то момент это патологическое возбуждение охватывает всю кору головного мозга, все полушария, в том числе и моторные зоны, отвечающие за наше поведение. И мы видим эти судороги в той или иной степени: большие припадки и маленькие припадки.
Судороги – это неконтролируемое распространение возбуждения в моторных частях коры больших полушарий из изначально существующего неправильного патологического очага возбуждения, которое всегда есть у человека. И в какой-то момент мозг разливает все это возбуждение по коре головного мозга, а потом оно проходит. Длительность судорог у каждого человека происходит по-разному.
Помочь больному можно только так: надо постараться не дать человеку травмироваться, так как он не может контролировать себя сам. Если вы видите, что человек падает, то можно его поддержать, чтобы он не ударился головой, не наткнулся и не поранился об острый предмет, не упал на проезжую часть и все, больше ничего делать не надо. Через некоторое время припадок проходит самостоятельно, потом человека можно передать в руки врача.
Какие продукты могут вызвать припадки эпилепсии?
Хочется напомнить, что мозг ест только глюкозу, ничего больше он не ест. Эту деталь запомните, ведь на ней основана вся система питания больных эпилепсией, о которой многие из них не знают.
Так какие же группы продуктов могут провоцировать эпи припадки?
Как было замечено профессором Малышевой, наш мозг питается только глюкозой. Действительно, клетки мозга для своей жизнедеятельности используют глюкозу в качестве источника энергии. Рассмотрим такой распространенный продукт, как сахар.
Если мы даем сахар мозгу, значит, мозг активируется и нормально себя чувствует. У больных эпилепсией, все продукты содержащие сахар или углеводы в любом случае превращаются в глюкозу. Если вы едите рис, он превращается в глюкозу, хлеб – также превращается в глюкозу, фрукты и все сладкое в финале превратятся в глюкозу. Главное – питание мозга. Чтобы развить активность, ему нужно питание. Поэтому, если мы дали сахар мозгу, очаг, который избирательно был не активен – начинает продуцировать. В этой ситуации глюкоза – любой углевод, является триггером или провокатором – пусковым механизмом, который производит выстрел. И богатое углеводами питание может вызывать частые приступы эпилепсии.
Сахар, мед, рис и другие крупы, бананы и другие фрукты, все мучное и сладкое, картофель, как источник крахмала, тоже являются углеводами. Все углеводы должны быть убраны из рациона.
Запомните одно, так как сахар, глюкоза – это главное питание мозга и практически единственное, то все это будет провоцировать эпилептические припадки. Мозг получает эту еду и разливает гинерализованную активность по моторной коре, приводящую к страшным судорогам.
Какие продукты можно есть при эпилепсии?
Пришло время рассмотреть основной вопрос. Все продукты, которые необходимо исключить из рациона здоровому человеку, становятся основой питания для больных с эпилепсией. Диета при эпилепсии называется кетогенной или белково-жировой.
Кетогенная диета
Кетогенная диета – специально разработанная программа, помогающая контролировать приступы у людей, больных эпилепсией. Основу питания составляют продукты, богатые жирами и белками. Диета не запрещает прием углеводов, но их должно быть минимальное количество. Для назначения диеты нужно проконсультироваться с врачом. В зависимости от тяжести протекания заболевания, врач назначит кетогенную диету, а контролировать ее процесс будет диетолог.
В чем суть белково-жировой или кетогенной диеты? Слово «кетогенный» происходит от слова кетон. Кетоновые тела – это продукты распада, которые образуются в организме при избытке жира или белка. Они совершенно безвредны для организма. Поэтому в данной ситуации наука предлагает больным с эпилепсией больше употреблять в пищу продуктов, содержащих жир или белок. Кетоны можно обнаружить в крови человека, в грудном молоке, в моче. Чем выше уровень содержания кетонов, тем выше защита от приступов. Углеводное питание должно быть сведено к минимуму или вовсе исключено.
Во время диеты необходимо принимать назначенные врачом медпрепараты, проходить физпроцедуры. Рацион питания, особенно для детей, назначает только врач. Зачастую лечение проходит в стационаре под наблюдением врача. Строгий режим питания приводит к сокращению эпилептических припадков или к их исчезновению. Маленьким детям до 1 года не назначается кетогенная диета.
Кому подходит?
Диету чаще назначают детям. Если приступы становится невозможно контролировать с помощью АЭП (антиэпилептических препаратов), врачи советуют изменить рацион питания.
Реже диету назначают взрослым. В ходе немногочисленных исследований было выявлено, что кетогенная диета помогает и взрослым пациентам. Назначение проводят только после проведенных обследований. У пациента не должно быть противопоказаний: не наблюдается нарушений в метаболизме или митохондриальной системе.
Меню кетогенной диеты
Разрешается употреблять жирное мясо: свинину, баранину, а также сливочное масло, сыр, сливки 10%, обязательно яйца. Из овощей можно только авокадо, так как в них содержится столько же количество жира, как в семечках. Орехи – белково-жировой продукт.
Рацион одного дня человека, больного эпилепсией должен состоять:
- Завтрак – яичница из желтков со стаканом сливок.
- Обед – жирное мясо: свинина или баранина с авокадо, мясо, запеченное в сыре – супержирный продукт.
Разнообразить меню можно таким образом. Во второй день разрешается:
- Завтрак – яичница с беконом.
- Обед – свиные ребра, пожаренные в масле.
- Ужин – кальмары тушеные в сливках
В качестве десерта можно употреблять орехи.
Вот такое супержирное питание, которое врачи никому не рекомендуют, но рекомендуют людям, больным эпилепсией. Такой рацион питания спасает от припадков.
Противопоказания к кетогенной диете и побочные эффекты
Как и любая диета, кетогенная также имеет ряд противопоказаний и сопровождается нежелательными побочными действиями.
В самом начале диеты человек становится слабым, вялым. Эти признаки могут усиливаться, если есть другие хронические заболевания. Если во время диеты ребенок заболевает, например респираторными болезнями, врачи рекомендуют пить больше жидкости, но жидкость не должна содержать углеводы.
Побочные действия:
- камни в почках;
- обезвоживание организма;
- в крови увеличивается уровень холестерола;
- частые запоры;
- хрупкие кости;
- снижение веса или слабый набор.
Диета не считается сбалансированной и не содержит витамины и минералы в таком количестве, которое необходимо человеку. В таком случае диетолог советует дополнительно принимать витаминный комплекс, с содержанием витамина D, кальция, фолиевой кислоты и железа.
Специфические антиконвульсанты не запрещены к приему во время диеты. Можно принимать «Толпамакс», «Зонегран», «Депакот». Антиконвульсанты не способствуют образованию камней в почках и развитию ацидоза, поэтому не стоит волноваться.
Противопоказания:
- заболевания печени и почек;
- атеросклероз;
- кардиологические изменения.
Супержирная диета не назначается, ели человек принимает «Топирамат» в сочетании с «Вольпроатом». Но врачи считают эпилепсию более тяжелым заболеванием, нежели проблемы с почками или печенью, поэтому в особых случаях назначают ее пациенту.
Каков результат и когда достигается?
В ходе исследований было выявлено, что кетогенная диета способствует снижению частоты приступов. У более чем половины исследуемых детей проявление приступов снизилось на 50%, а у 15% наступила полная ремиссия.
Во время диеты нельзя прекращать прием медикаментов, только по совету врача их доза или количество может быть уменьшено. Невролог, в зависимости от состояния ребенка, проводит обследование и назначает курс лечения.
Диету нужно беспрекословно соблюдать. Нельзя заменять прописанные продукты их аналогами. В таком случае эффективность диеты будет равняться нулю.
Особенно тяжело придерживаться диеты в семье, где остальным ее членам разрешено обычное питание.
Кетогенная диета под наблюдением врача
Пациенту нужно посещать врача каждый месяц и сдавать кровь и мочу на анализ. В соответствии с изменениями, произошедшими в организме, диетолог может изменить диету.
Можно ли отказаться от диеты?
Прекратить диету можно в том случае, если в течение 2 лет не наблюдается приступов. Отмена диеты происходит постепенно и нередко сопровождается ухудшением состояния, могут участиться или возобновиться приступы. Диета не приводит к полному избавлению от приступов, лишь снижает их частоту проявления, поэтому после отказа от диеты требуется принимать медикаменты.
Наш мозг работает планово. Если исключить глюкозу, организм будет получать продукты с высоким содержанием жира и белка. Биохимия организма устроена так, что эти продукты распадаются совершенно по-другому. И одним продуктом распада являются кетоновые тела. Они подавляют патологическую активность головного мозга. Это трудное питание для организма, но у тех людей, у которых эпилепсия тяжело контролируется лекарствами, такая диета является просто спасением и помогает избегать частых припадков. Называется кетогенная диета – супержирная, но спасающая жизнь.
Источник
Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. На лечение уходят годы, а приступы возникают в неподходящие моменты. При этом до 30% больным, лекарства не приносят облегчения.
Поэтому врачи используют дополнительные средства, чтобы улучшить состояние пациентов, снизить риск возникновения припадка. Действенным способом считается соблюдение кетогенной диеты, суть которой в замещении сахаров жирами.
Сбалансированное правильное питание и соблюдение специальной диеты позволяют стабилизировать состояние у взрослых и детей, больных эпилепсией. Улучшают самочувствие, усиливают действие лекарств. Нередки случаи полного исчезновения приступов в период соблюдения системы питания.
Запрещенные продукты
При первом же подозрении на эпилепсию, врач обязан сообщить, что нельзя есть из еды и пить при заболевании взрослым и детям, а что можно. Позже список запрещенных продуктов будет уточняться в зависимости от особенностей организма больного, его реакций на отмену или введение того или иного продукта.
Чтобы снизить частоту приступов, избежать их усиления, необходимо максимально ограничить потребления крахмала, сахара, некоторых сопутствующих веществ. Именно исходя их этого и формируется список исключаемой пищи.
Продукты, запрещенные при эпилепсии:
- сахар;
- любые сладости, особенно приготовленные из муки разных видов.
- мучные изделия любого вида (макароны, хлеб, пельмени);
- обезжиренные продукты любого типа;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- напитки, содержащие кофеин;
- сладкие фрукты, ягоды (груши, персики, абрикосы, малина, клубника, черешня строго запрещены);
- крахмалистые овощи (картофель, тыква, батат);
- бобовые любого типа.
Самый распространенный вопрос к врачам при этом: «можно ли при эпилепсии у взрослых и детей пить кофе и что можно из сладкого, какие напитки?» Ответ специалиста будет однозначным.
Ни кофе, ни крепкий чай любого вида, ни сладкое при эпилепсии, нельзя ни в коем случае. А любая сладость, даже самая натуральная, приближает человека к очередному приступу.
Что можно есть?
Основа диетического питания при эпилепсии – продукты с высоким содержанием жиров и белка, углеводов и сахаров при этом стараются избегать. Что можно кушать, а что нельзя, какие продукты употреблять при эпилепсии – подскажет врач, он разработает подходящую диету для больного после получения результатов всех исследований.
Продукты, что полезны при эпилепсии:
- мясо не диетическое: говядина, телятина, свинина будут отличной основой рациона, желательный способ приготовления: варка, на пару;
- птица без ограничений;
- субпродукты, в особенности – печень, сердце или мозги, подойдут как птичьи субпродукты, так и животного происхождения;
- морепродукты – кальмары, мидии, креветки, морская капуста не только богаты необходимым белком и жирами, но также содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на другие системы организма;
- рыба жирных сортов, приготовленная любым способом, наиболее полезна она в запеченном, отварном виде и при готовке на пару;
- молоко и любые молочные продукты, некоторые сыры при эпилепсии особенно полезны;
- кисломолочные продукты;
- яйца;
- орехи (кешью, миндаль, грецкие, фундук, кедровые).
- различные растительные масла, наиболее полезными из них считаются кокосовое, льняное, оливковое и подсолнечное.
Основное правило составления меню при эпилепсии: как можно меньше крахмала, сахара. Исходя из этого, чтобы не спровоцировать приступы при эпилепсии, фрукты можно только с малым содержанием сахаров: яблоки, грейпфруты, ананасы, апельсины.
Список разрешенных овощей также жестко ограничен. Эпилептику можно добавить в рацион немного зелени, огурцов, помидоров, капусты.
Крайне жесткие ограничения, касающиеся продуктов, составляющих наш привычный рацион, пагубно влияют на работу организма. Как правило, это затрагивает работу ЖКТ и баланс витаминов и питательных веществ.
Поэтому, назначая диету, лечащий врач также прописывает витаминно-минеральные комплексы для взрослых и детей., которые уменьшат воздействие однобокого питания на работу внутренних органов.
Противопоказания
Назначая схему питания при эпилепсии ребенку или взрослому, врач обязан учитывать особенности организма, хронические заболевания и патологии пациента.
Так как повышенное количество жиров при малом содержании белка и углеводов, способно спровоцировать развитие заболеваний внутренних органов.
Поэтому разработан ряд противопоказаний, при которых придерживаться кетогенной диеты запрещено:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- заболевания почек, печени;
- пищевые аллергии;
- нарушение метаболизма;
- панкреатит, обострение хронического процесса;
- атеросклероз — отложение холестерина в
- сосудах;
- синдром мальабсорции, при котором внутренние стенки желудка и кишок не всасывают необходимое количество витаминов и питательных веществ);
- энцефалопатии и серьезные повреждения коры головного мозга.
- заболевания, провоцирующие нарушения в циркуляции крови в области мозга;
- заболевания сердца;
- острые ОРВИ.
Придерживаться эпилептического меню стоит только в том случае, если лечащий врач считает, что эта мера поможет совладать с приступами.
При изменении состояния, развитии других заболеваний, появлении побочных эффектов необходимо сообщить об этом лечащему доктору, чтобы вовремя скорректировать рацион питания.
Несмотря на пользу применения диеты из разрешенных продуктов при лечении эпилепсии, у детей, подростков и взрослых людей, возможно возникновение запоров, регулярных нарушений работы кишечно-желудочного тракта из-за питания. Это – результат потребления жиров с пищей, дефицита витаминов, однообразности питания. Кроме того, в отдельных случаях развиваются и другие побочные эффекты:
- сонливость, утомляемость в первое время, пока организм переходит на новый источник энергии;
- тошнота, периодические головокружения;
- изменение массы, корректируется с помощью физических упражнений;
- повышение уровня холестерина;
- выпадение волос;
- вздутие живота, нарушения работы ЖКТ.
Такие явления временные, устраняются при коррекции рациона или отмены спецпитания. Однако принимают решение о перекраивании режима питания только лечащие врачи, которые помогут подобрать правильные сочетания по таблице самых полезных и нужных продуктов при эпилепсии, добавят витаминные комплексы.
Похудение при эпилепсии
При лечении эпилепсии используется кетогенная диета, которая обеспечивает полноценное питание для детей. Но у взрослых получается чрезмерно калорийное меню. Потому возникает необходимость дополнительно следить за весом.
Кетогенное питание предполагает соотношение жиров и белков 3:1, что у взрослого человека в скором времени приводит к набору веса.
Чтобы сохранять правильное питание, уменьшающее вероятность возникновения приступов эпилепсии, и при этом не набирать вес, можно перейти на специальное меню по диете Аткинса. Она представляет собой облегченную, сбалансированную с учетом особенностей возрастного организма, кетоновую диету, необходимую при эпилепсии. И, конечно, соблюдать необходимый уровень физических нагрузок.
Список использованной литературы
- Crosstalk between the Ketogenic Dietand Epilepsy: From the Perspective of Gut Microbiota Yuying Fan, Hua Wang, Xueyan Liu, Junmei Zhang, Gang Liu Mediators Inflamm. 2019; 2019: 8373060. Published online 2019 Jun 3. doi: 10.1155/2019/8373060
- Functional Nutrients for Epilepsy Ji-Eun Kim, Kyung-Ok Cho 2019 Jun; 11(6): 1309. Published online 2019 Jun 10. doi: 10.3390/nu11061309
- Pfaender M, D’Souza W.J., Trost N. et al. Visual disturbances representing occipital lobe epilepsy in patients with cerebral calcifications and celiac disease: a case series // J. Neurol. Psychiatry. 2004. V. 75. P. 1623-1625.
- Усачева Е.Л., Айвазян С.О., Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Шорина М.Ю. Применение кетогенной диеты в лечении фармакоре-зистентных эпилепсий. Журная неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова.2004; 7: 29-34.
- Sunnikuty A.P, Harding J., Nelson J.C. CEC syndrome: a rare manifestation of coeliac disease // Ulster Med. J. 2008. 77. P. 205-206.
- Ketogenic Dietand Epilepsy Marzena Ułamek-Kozioł, Stanisław J. Czuczwar, Sławomir Januszewski, Ryszard Pluta 2019 Oct; 11(10): 2510. Published online 2019 Oct 18. doi: 10.3390/nu11102510
Была ли эта статья полезна?
Вы можете подписаться на нашу рассылку и узнать много интересного о лечение заболевания, научных достижений и инновационных решений:
Приносим извинения!
Как можно улучшить эту статью?
Гимранов Ринат Фазылжанович
Записаться к специалисту
×
Источник