Какие продукты нельзя есть при глаукоме

Какие продукты нельзя есть при глаукоме thumbnail

Глаукома

Общее описание болезни

Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться
в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди
пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных,
к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди
50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной
группе 70+ более 3%.

К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой
слепоте, что придает заболеванию социальный характер.

Виды глаукомы

Глаукому классифицируют по возрасту:

  • врожденной глаукомой страдают новорожденные.
    Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после
    рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может
    проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях
    значительно позже, спустя несколько лет;
  • ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших
    3-х летнего возраста и до 35 лет;
  • первичная глаукома взрослых наиболее распространена.
    Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы
    подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения.
    Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной,
    смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление
    остается в пределах нормы;
  • вторичная глаукома взрослых развивается как
    следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.

Причины возникновения глаукомы

Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные
факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные
и родовые травмы. Если мать в период беременности перенесла такие
инфекции, как паротит, сифилис,
краснуха,
полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода. Чрезмерное
употребление алкоголя, отравления, авитаминоз,
радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный
период также могут стать факторами риска.

У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное
глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз
и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует
повышенное артериальное давление, сахарный
диабет, остеохондроз
шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная
близорукость
и наследственный фактор[3].

Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц
прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности
органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.

Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных
препаратов, показанных при бронхиальной астме
и аутоиммунных заболеваниях.

Симптомы глаукомы

Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет
никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается
острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на
поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается
в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые
ощущения и симптомы.

Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и
измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом
глаукомы. Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления
невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется
к изменениям. Только у небольшой группы людей присутствуют такие
проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости
зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые
источники.

Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое
начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза
к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых
изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое
не подлежит восстановлению и лечению.

Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается
ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями,
покраснениями глаза.

Осложнения при глаукоме

Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать
острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения
вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают,
что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение
зрения, но не может его восстановить.

Профилактика глаукомы

  1. 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога
    для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые
    могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония,
    сахарный диабет, нарушение функций щитовидной
    железы);
  2. 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением
    внутриглазного давления;
  3. 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения
    развития вторичной глаукомы;
  4. 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью
    предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
  5. 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль
    проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте
    резкость и качество картинки;
  6. 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными
    упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические
    нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
  7. 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать
    повышение ВГД;
  8. 8 правильно составленный рацион питания.

Лечение глаукомы в официальной медицине

К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы,
но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию
глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая
может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из
этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.

Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных
антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но
и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов
зрения. Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания
может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может
нанести глазам необратимый вред. При этом пациент должен учитывать,
что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:

  1. 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
  2. 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания
    средства со временем его действие усиливается;
  3. 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
  4. 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом
    случае препарат не влияет на показатели ВГД.

Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует
оперативное вмешательство.

Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в
70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают
внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости.
У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.

Преимущества лазерных операций:

  • относительно невысокая цена операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
  • хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено
    в амбулаторных условиях;
  • нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.

Недостатки лазерной хирургии:

  • риск повреждения капсулы хрусталика;
  • возможность повреждения сосудов радужки;
  • в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.

История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом
усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются
новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом
лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее
состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.

Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение
питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических
операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения
зрачкового блока.

Полезные продукты при глаукоме

Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы.
Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют
улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог
дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины
группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.

Рекомендованные продукты:

  • мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла
    богаты витамином Е;
  • клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла
    содержат большое количество витамина С;
  • абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.

Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты,
качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта
рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким
образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.
Регулярное употребление черники
значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению
остроты зрения.

Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.

Средства народной медицины при глаукоме

Регулярное использование средств народной медицины на начальной
стадии заболевания дает хорошие результаты.

  • настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение
    4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
  • свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь
    употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
  • в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с
    растворенным в нем 0,2 г мумие;
  • в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом
    алое.
    Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом
    воды и кипятить 5 минут;
  • хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа.
    1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа.
    Полученный отвар принимают по 70 – 100 г 3 раза в день за 30 минут
    до еды.
  • больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из
    настойки листьев крапивы
    и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250
    г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего
    добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день.
    Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.

Опасные и вредные продукты при глаукоме

Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости
в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных
молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью
исключить из рациона следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе
    и чай;
  • полуфабрикаты;
  • консервированные продукты;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • сдобную выпечку.

Источники информации

  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Глаукома».

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Глаукома – это распространенное офтальмологическое заболевание, при котором происходят необратимые нарушения зрения, приводящие к полной слепоте. Патологический процесс протекает тяжело и является неизлечимым заболеванием, которое может развиться в любом возрасте. Важным моментом в лечении глаукомы является изменение образа жизни и правильное питание. Диета способствует мягкому течению болезни, улучшению зрительных функций и скорейшему выздоровлению.

Что это за болезнь?

Глаукома представляет собой хронический патологический процесс, при котором повышается внутриглазное давление, провоцирующее нарушение оттока жидкости внутри глаза. В результате этого зрачок увеличивается, теряет свою подвижность и приобретает лазурный оттенок. Вследствие высокого внутриглазного давления происходит атрофия зрительного нерва и разрушение сетчатки, что приводит к нарушению зрения. В запущенных случаях развивается слепота.

Основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление. Данное патологическое явление может возникнуть по таким причинам:

  • особенности анатомического строения глаза;
  • чрезмерная физическая или умственная нагрузка;
  • сильные стрессы;
  • другие патологии глаз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • глазные травмы;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • нарушенное АД;
  • сахарный диабет.

Развитию глаукомы больше всего подвержены женщины преклонного возраста. В зависимости от характера возникновения, заболевание бывает врожденным или приобретенным. Во втором случае патология делится на первичную, вторичную и ювенильную. На начальной стадии развития недуг часто протекает бессимптомно, вследствие чего затрудняется своевременная диагностика проблемы. По мере прогрессирования патология оказывает негативное влияние на качество зрения, возникают такие симптомы:

  • боли и рези в глазах;
  • покраснение глаз;
  • слезоточивость;
  • светобоязнь;
  • уменьшение поля зрения;
  • болезненность в области бровей и лба;
  • плохая видимость в темное время суток.

Очень важно своевременно заметить первые признаки болезни и обратиться к врачу. Восстановить зрение при глаукоме невозможно, но правильное лечение и диета позволяют замедлить или остановить патологический процесс. Пускать патологический процесс на самотек категорически нельзя.

Важность правильного питания при глаукоме

Диета при глаукоме играет важную роль, так как правильно подобранный ежедневный рацион способствует нормальному функционированию зрительного нерва, уменьшая внутриглазное давление.

Правильное питание позволяет добиться следующих результатов:

  • замедление процесса развития глаукомы;
  • нормализация кровообращения;
  • улучшение трофики глаз;
  • предупреждение поражения клеток сетчатки;
  • улучшение прохождения импульса по зрительному нерву;
  • нормализация метаболизма.

Диета при глаукоме глаз не влияет на восстановление утраченного зрения, но способствует замедлению патологического процесса, что в сочетании с правильным образом жизни и медикаментозным лечением приводит к скорейшему выздоровлению.

Режим питания и питья

Если был поставлен диагноз “глаукома глаза”, то необходимо пересмотреть свой образ жизни и придерживаться следующих принципов питания:

  • употреблять пищу 4-5 раз на день небольшими порциями;
  • садиться есть в одно и то же время;
  • последний прием пиши должен быть не позже, чем за 2 часа до сна;
  • нельзя допускать переедания или голоданий;
  • суточная калорийность продуктов должна находиться в пределах нормы, которая рассчитывается, исходя из возраста и веса пациента.

Что касается питьевого режима, количество потребляемой жидкости при диете необходимо снизить до 1-1,5 литров. Причем, этот объем включает в себя не только напитки, но и жидкость, имеющуюся в первых блюдах. Нельзя пить воду в большом количестве, чтобы не спровоцировать повышения внутриглазного давления. От употребления алкоголя нужно полностью отказаться.

Что запрещено есть и пить

При глаукоме необходимо снизить потребление легкоусвояемых углеводов (торты, пирожные) и молочной продукции высокой жирности. Рацион питания не должен включать в себя жирную, копченую, соленую или острую пищу, а также различные приправы и маринады, задерживающие в организме жидкость. Какие продукты нельзя есть? Людям с глаукомой глаз нужно отказаться от употребления таких продуктов:

  • свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различная консервация;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы.

Диета подразумевает отказ от крепкого кофе, чая или какао, а также энергетических напитков, способствующих повышению давления. Можно ли употреблять алкоголь при такой болезни? Спиртные напитки при глаукоме глаз находятся под строжайшим запретом.

Что нужно есть

Рацион питания больного глаукомой должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ненаваристые бульоны;
  • молочная продукция низкой жирности;
  • различные крупы, злаки;
  • соевые продукты;
  • вареные яйца (не более 3 штук в неделю);
  • фрукты, ягоды;
  • овощи, зелень;
  • субпродукты.

В небольших количествах при диете разрешается употреблять вареные колбасы, вчерашний хлеб (не более 200 грамм в день), сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение минеральной негазированной воде, зеленому чаю, компотам и морсам, а также травяным отварам.

Витамины

Для приостановления развития патологического процесса очень важно насыщать организм следующими витаминами:

  • Витамин А – отвечает за остроту зрения. Содержится в моркови и других оранжевых овощах и фруктах, молоке, чернике, а также в печени и помидорах.
  • Витамин В – защищают нервные клетки от повреждений, регулируют углеводный обмен. Содержится в молочной продукции, гречке, сое и орехах.
  • Витамин С – снижает внутриглазное давление, повышает иммунитет. Содержится в цитрусовых, шиповнике, свекле и капусте.
  • Витамин Е – способствует правильному развитию соединительной ткани в глазах. Содержится в морской рыбе, растительных маслах, свежей зелени.

Витамины можно добывать из еды или принимать специальные комплексы, прописанные врачом.

Антиоксиданты

Антиоксиданты уменьшают влияние высокого давления на нервные окончания глаз, способствуют обновлению глазной сетчатки и предотвращают прогрессирование патологии. При глаукоме наиболее полезными считаются следующие антиоксиданты:

  • лютеин;
  • ликопин;
  • зеаксантин;
  • куркумин.

Данные вещества содержатся в зелени, кукурузе, огурцах и брюссельской капусте. Натуральный антиоксидант куркумин можно найти в специи куркуме, однако существуют некоторые ограничения к ее потреблению.

Цинк

Цинк – это важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование глазных нервов, а также транспортировку и усвоение ретинола. Дефицит цинка в организме оказывает негативное влияние на качество зрения в темное время суток. Восполнить запасы элемента можно путем употребления в пищу морепродуктов, постного мяса, яиц, сыра и отрубей.

Омега-3

Омега-3 является жирной полиненасыщенной кислотой, которая способствует нормализации внутриглазного давления и правильной фокусировке зрения. Кроме того, кислота справляется с повышенным давлением и синдромом сухого глаза. Найти Омега-3 можно в рыбе (скумбрия, лосось, сардины), свежей зелени, орехах и льняном масле. При диагнозе “глаукома” также рекомендуется принимать рыбий жир.

Автор статьи: Кваша Анастасия Павловна, специалист для сайта glazalik.ru
Делитесь Вашим опытом и мнением в комментариях.

Источник