Какие продукты нельзя есть при гипотонии
При слабо выраженной гипотонии общее состояние можно контролировать посредством правильного питания. Достаточно знать продукты, повышающие давление, и составить из них диетический рацион, чтобы чувствовать себя хорошо. Представленные ниже рекомендации подходят как для беременных, детей, так и пожилых людей. Единственное, кроме гипотонии не должны наблюдаться сердечно-сосудистые или другие сложные заболевания.
Гипотония – это состояние, которое сопровождается аномально низким давлением крови. Наиболее распространенными симптомами являются головокружение или слабость. Приступы гипотонии могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут.
Артериальное давление – это давление, оказываемое кровью на стенки сосудов. Гипотония возникает из-за недостаточного или менее интенсивного напряжения (в зависимости от возраста или пола человека).
Когда давление низкое, жизненно важные органы получают недостаточное количество крови. Для определения его величины используют цифровой или обычный тонометр. Если кроме гипотонии не определяются другие заболевания внутренних органов, тогда достаточно использовать диетическое питание для контролирования состояния.
Видео: Особенности питания при гипотонии
Причины и симптомы гипотонии
Основные причины:
- Прием анальгетиков, антидепрессивных препаратов.
- Наличие аритмии или сердечных приступов.
- Обезвоживание организма.
- Наличие сахарного диабета.
- Прием диуретиков или антиаритмических препаратов.
- Наличие сердечной недостаточности.
- Расстройство пищеварительной системы.
- Внезапная смена положения тела (например, во время подъема из постели)
Наиболее распространенными симптомами гипотонии являются:
- Головокружение, помутнение зрения.
- Тошнота и рвота.
- Бледность.
- Боль в груди.
- Обморок.
- Затрудненное дыхание.
- Головные боли.
- Онемение в ногах или руках.
- Чувство нестабильности
- Жесткость в шее.
Диета при гипотонии
Диета для людей с низким артериальным давлением – это правильный способ подбора пищи, в результате чего весь организм получает нужные вещества. Это в свою очередь помогает нормализовать артериальное давление с возможностью облегчения симптомов низкого АД.
Какие продукты подходят больше для людей с низким артериальным давлением?
- Изюм, молоко, миндаль, морковь, морская или гималайскую соль (но в пределах допустимого), напитки с кофеином (в пределах допустимого), фрукты, овощи, темно-зеленые листовые овощи, бобовые и органические яйца.
Какие продукты следует избегать людям с низким артериальным давлением?
- Жареные или жирные продукты, обработанные пищевые продукты, рафинированные продукты, пряности, продукты с высоким содержанием углеводов, спиртов и трудно переваривают тяжелую пищу.
Правила приема пищи
- Чтобы предотвратить резкое падение артериального давления после еды, следует употреблять ее в умеренном количестве и только согласно правилам здорового питания.
- Лучше есть низкокалорийные продукты. В питание полезно включить богатые питательными веществами сложные углеводные продукты, такие как коричневый рис, зерно (лебеда, гречиха и цельная пшеница), фрукты (яблоки, ягоды и бананы, но следует избегать консервированных фруктов), овощи (брокколи, листовые зелень, морковь), орехи и бобы.
- Важно ограничить продукты с высоким содержанием углеводов, такие как картофель, белый рис, макаронные изделия и обычный белый хлеб. Питания с высоким содержанием углеводов может привести к резкому снижению артериального давления.
- Полезно принимать продукты питания, содержащие различные минеральные, витаминные и другие составляющие:
- рыбу (лосось богатый жирными кислотами омега-3);
- печень (богатая на витамины B12, B6, B5, B2, ниацин, фолат, A, медь, железо, фосфор, цинк и селен);
- кале (витамины, минералы, волокна, антиоксиданты и биологически активные вещества);
- водоросли (кальций, железо, магний и марганец);
- шпинат (витамины A, C и E, фолиевая кислота и кальций);
- брокколи (витамины A, C, K, B6 и фолиевая кислота);
- сладкий картофель (витамин B6 и A);
- миндаль (кальций, магний и витамин Е);
- черника (антиоксиданты);
- грейпфрут (витамины А и С);
- гранат (витамины С и К и калий);
- папайя (витамин С, фолиевая кислота, калий и витамины А и Е).
- Нужно включить в рацион пробиотические продукты: йогурт домашнего приготовления (насыщен пробиотическими бактериями), кефир, квашеная капуста, микроводоросли, суп Мисо, Темпе и т. д. Пробиотики полезны своими микроорганизмами, которые помогают восстанавливать гомеостаз в кишечнике, что хоть и не напрямую, но все же нормализует артериальное давление.
- Следует избегать / прекратить употребление алкоголя. Алкогольные напитки обезвоживают организм, поэтому может понижаться артериальное давление, даже если человек пьет в меру. Поэтому больным с гипотонией рекомендуется вовсе не употреблять алкоголь.
Так что правильно составленная диета является одним из ключевых и самым эффективным способом лечения гипотонии.
Продукты для повышения артериального давления
Если часто беспокоит пониженное артериальное давление (АД), оптимальный вариант – воспользоваться рекомендациями врача. Дополнительно с ним стоит оговорить те продукты питания, которые могут помочь контролировать низкое давление. Ниже рассмотрены те составляющие обычного рациона питания, которые сильнее всего повышают АД.
Вода
Хотя почти каждый может извлечь выгоду из употребления достаточного количества воды (желательно теплой), это особенно важно для людей с низким АД. Увеличение потребления жидкости увеличивает объем крови в организме. Этот фактор важен для повышения артериального давления в ходе лечения гипотонии.
Если причиной гипотонии является обезвоживание или тепловой удар, то наиболее эффективным средством также считается выпить воду. Начинать нужно с медленных глотков и пить до тех пор, пока не станет лучше. Не стоит забывать, что каждый день в среднем человек должен выпивать по два литра воды. Тогда организм имеет в своем распоряжении достаточное количество жидкости, что предотвращает развитие нежелательных симптомов.
Шоколад
Люди с постоянным низким кровяным давлением могут не стесняться носить шоколад в сумке. В его состав входит теобромин, который повышает АД и улучшает работу сердца. При этом рекомендуется есть шоколад с большим содержанием какао, чем жиров или молока, потому что тогда продукт более благоприятно воздействует на организм.
Напитки с электролитами
Эти известные так называемые “спортивные напитки” рекомендуются людям с низким артериальным давлением, поскольку они содержат различные минералы: натрий, магний и калий. Если питьевая минеральная вода не помогает полностью улучшить симптомы, можно попробовать изотонические напитки.
Соль
В сырах есть достаточное количество соли, поэтому съесть порядка 100 гр свежего сыра – отличная идея, когда артериальное давление слишком снижено. Также можно съесть сэндвич с индейкой или маринованные деликатесы, которые насыщены солью и специями.
Натрий, который содержится в этих продуктах, позволяет довольно быстро устранить гипотонию. Однако не нужно переусердствовать с потреблением соли, так как этот продукт может слишком сильно повысить артериальное давление, что нередко бывает опасно для здоровья.
Лакрица
Солодка гладкая – интересный вариант для предотвращения новых эпизодов гипотонии. Это потому, что это растение способно регулировать артериальное давление и может потребляться как с чаем, так и различными десертами.
Если, к примеру, летом очень жарко, достаточно выпить чашку чая с солодкой на завтрак, чтобы предотвратить падение артериального давления на протяжении дня.
Орешки
В их составе содержится витамин B, поэтому орехи могут помочь контролировать артериальное давление. Кроме того, их регулярное употребление предотвращает не только гипотонию, но и гипертонию.
Людям, склонным к гипотонии, всегда можно носить с собой небольшой мешочек с миндалем, грецкими орехами, кешью и фундуком, чтобы их немного съесть, если придется почувствовать себя плохо.
Другие продукты, в которых содержится витамин В, – это бобовые и крупы.
Розмарин
Розмарин – растение, которое идеально подходит для кухни гипотоника. Розмарин поддерживает уровень артериального давления в пределах нормы. Он используется в сотнях рецептов (особенно тех, которые содержат мясо). Его также рекомендуют потреблять для заваривания чая, когда начинаются неприятные симптомы сниженного АД.
Фрукты с витамином С
Хотя все фрукты хороши для предотвращения обезвоживания или снятия симптомов гипотонии, есть особенная группа, которая выделяется среди остальных: цитрусовые. Между основной едой рекомендуется съедать апельсин или грейпфрут, также для гипотоников полезно употреблять киви на десерт.
Мясо
Можно добавить розмарин в мясо, чтобы удвоить преимущества блюда в контроле над гипотонией. В дополнение к мясу также рекомендуется есть некоторые солености: огурцы, кабачки, помидоры. Подобная комбинация особенно помогает, если больной страдает от довольно частых приступов гипотонии.
Однако не следует употреблять слишком большое количество мясных блюд. Для нормализации давления достаточно 100-200 гр готового продукта. В противном случае можно перенасытить свой организм жирами и прочими недоброкачественными составляющими.
Имбирь
Является одним из самых эффективных продуктов диетического питания для людей с низким артериальным давлением. Он содержит много полезных соединений, включая некоторые мощные растительные химические вещества, такие как шогаол, зингерон, гингерол и антиоксиданты, которые помогают предотвратить колебания уровня артериального давления.
Имбирь обладает антиспазматическим, антикоагулянтным, противовоспалительным и множеством других полезных свойств. Они помогают стимулировать кровообращение и тем самым повышают силу тока крови, что позволяет поддерживать надлежащий уровень артериального давления.
Кофеин
Кофе и чай, содержащие кофеин, могут помочь временно нормализовать артериальное давление. Оно может иногда увеличиваться на целых 3-14 мм рт. ст. Тем не менее, употреблять кофеин нужно в умеренных количествах, потому что он является мочегонным средством, следовательно, может понизить артериальное давление.
Рецепты диетического питания при гипотонии
Главная цель любой диеты – оживить весь организм. При гипотонии во время составления диетического питания важно сосредоточиться на различных продуктах, которые обеспечивают все необходимые питательные вещества, необходимые для хорошего самочувствия. Представленные простые рецепты позволят быстро приготовить вкусное и полезное блюдо.
Сок для устранения гипотонии
Ингредиенты
- Стакан сока свеклы
- Стакан морковного сока
- Одна столовая ложка риса мелассы
- Одна чайная ложка спирулины
Приготовление
Нужно смешать все ингредиенты и после красивого оформления напиток можно подавать к столу. Пить его следует медленно, поэтому он отлично подходит в качестве сопровождения еды или приятного вечера. При этом следует избегать подслащенных сахаром напитков.
Арахисовое масло
Ингредиенты
- 200 г очищенного арахиса
- 2 чайные ложки риса мелассы
- 2 чайные ложки масла
Приготовление
Нужно поместить все ингредиенты в блендер и взбить до образования гладкой и кремовой пасты. Продукт можно хранить в чистом закрытом контейнере в холодильнике в течение 5 дней. Намазывают на хлеб.
Лосось с каперсами
Ингредиенты
- 75 г цельнозерновых макарон
- 3 или 4 зубчика чеснока
- Половина лука
- Каперсы
- 75 г свежего лосося
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Приготовление
Сначала нужно раздавить каперсы в ступке и добавить туда лосося, нарезанного и маринованного в лимонном или соевом соусе. Если не нравится маринованная рыба, можно ее предварительно немного проварить.
Макароны готовят в кипящей воде с добавлением немного соли и оливкового масла.
Тем временем на сковороде нужно обжарить лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета, после чего к ним добавляют каперсы и лосось, находящиеся в ступке. Как только макароны процежены, их добавляют в блюдо и все хорошо перемешивают.
Подавать следует с салатом из свежих проростков риса.
Коричневый рис с овощами
Ингредиенты
- 300 г коричневого риса
- 1 литр воды или овощного бульона
- 100 г зеленой фасоли
- 2 моркови
- 50 г шпината
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- Масло
- Соль
Приготовление
Следует нарезать зеленую фасоль, морковь, помидоры, чеснок и поместить все в кастрюлю с маслом. Добавляют бульон и все вариться около часа. Далее нарезают шпинат и добавляют вместе с рисом к овощам. Блюдо готовится еще пять минут и подается на стол.
Амарантовые палочки
Ингредиенты
- 5 ¾ чашек поджаренной амарантовой крупы (200 г)
- 460 г полусладкого шоколада
Посуда
- Большая кастрюля для водяной бани
- Кастрюля емкостью 3 л
- Ложка или деревянная лопатка
- Пластиковый лоток или отдельные пластиковые/силиконовые формы
- Большой нож
- Пластиковый контейнер с крышкой и емкостью в 3 л или целлофановые пакеты.
Приготовление
Шоколад помещают в маленькую кастрюлю, а затем ставят на водяную баню.
После расплавления добавляют поджаренный амарант и смешивают, для чего хорошо использовать ложку или деревянную лопатку. Когда ингредиенты все использованы, смесь выливают в пластиковый лоток и равномерно распределяют до толщины около 1,5 см. Дают постоять 10 минут, а затем разрезают на полоски с помощью ножа. Изделие высыхает с одной стороны в течение 30 минут, после чего их поворачивают, чтобы высушить другую.
Упаковывают амарантовые палочки в пластиковый контейнер или в отдельные целлофановые пакеты, запечатанные для хранения в прохладном, сухом и темном месте. Для длительного хранения нужно прикрепить ярлык с названием продукта, датой изготовления и истечением срока годности.
Имбирный чай
Ингредиенты
- 2 чайные ложки тертого имбиря
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
Берут кастрюлю, в которую помещают тертый имбирь. Все заливают кипяченной водой. Кастрюлю закрывают и оставляют настаиваться в течение 10-15 минут. Перед потреблением чай процеживают и медленно употребляют. Помогает быстро нормализовать самочувствие. Чтобы стабилизировать уровень артериального давления лучше продолжать пить имбирный чай каждый день от одного до двух раз.
Чай из женьшеня
Ингредиенты
- От 1 до 3 столовых ложек нарезанного корня женьшеня
- 1 стакан кипятка
- Кастрюля
Приготовление
В кастрюлю помещают нарезанный корень женьшеня. Заливают кипящей водой. Закрывают и дают настояться около 15-25 минут. Смесь процеживают и неспеша потребляют, чтобы избавиться от признаков гипотонии. При слабо выраженной гипотонии чай помогает окончательно нормализовать артериальное давление.
Что делать, если артериальное давление резко падает?
В дополнение к потреблению каких-либо продуктов и напитков, упомянутых выше, повысить артериальное давление помогут простые советы:
- Нужно лечь с поднятыми ногами или сесть, поставив ноги на подставку, а затем положить голову между ног (в такой позе находиться несколько минут).
- Полезно открыть окна и вдыхать свежий воздух.
- Выпить стакан воды.
- Съесть закуску или что-то сладкое.
Видео: Какие продукты повышают давление
4.80 avg. rating (94% score) – 5 votes – оценок
Источник
Общее описание болезни
Это патология, при которой артериальное давление у человека ниже
средних показателей. Нормальным давлением считается соотношение
верхнего (которое иначе называют систолическим) и нижнего
(или диастолического) 120/80 мм рт. ст.,
небольшие отклонения допустимы. Артериальную гипотензию диагностируют,
когда показатели давления составляют ниже, чем 90 – 100/60
мм рт. ст.
У человека кровяное давление и мозг тесно связаны. Соответственно,
при гипотонии происходит кислородное голодание мозга.
Для некоторых людей артериальная гипотензия является нормой. Хроническая
форма гипотонии может проявляться у молодых людей 20-30 лет, как
сопутствующая патология. Хотя этой болезни подвержены все возрастные
группы, однако в последнее время акцент смещается из младшей возрастной
группы в старшую, и выступает как один из симптомов ишемического
инсульта.
Также к гипотонии склонные пожилые худощавые люди и беременные.
Виды и причины развития гипотонии
Артериальную гипотензию часто не рассматривают как самостоятельное
заболевание, а скорее, как один из симптомов какой-то патологии. Гипотонию
могут вызвать следующие факторы:
- вегетососудистая дистония;
- прием некоторых лекарственных средств, у которых в побочных действиях
может быть гипотония; - врожденные нарушения работы сердца – порок или пролапс;
- существенное снижение объема крови при обезвоживании или в случае
кровопотери; - такие болезни, как почечная недостаточность,
сахарный диабет,
отравление, пониженный гемоглобин, ожоги; - обезвоживание организма;
- длительное голодание;
- хроническая сердечная недостаточность;
- язвенная
болезнь; - уменьшение тонуса сосудов при отравлениях, аллергиях или вегетативных
расстройствах нервной системы.
В зависимости от причин, которые ее вызывают, артериальную гипотензию
классифицируют на:
- 1 первичную – представляет собой
форму патологии сосудов головного мозга неврозоподобной природы.
Ее могут вызвать сильное эмоциональное напряжение или стресс; - 2 вторичную – возникает как сопутствующее
заболевание при патологиях щитовидной железы, травм головы, длительных
приемах лекарственных средств, ревматизме, гепатитах,
онкологических заболеваниях, язве желудка и туберкулезе.
Очень часто артериальная гипотензия является симптомом вегетососудистой
дистонии – болезненного состояния, при котором происходит нарушение
работы вегетативной нервной системы.
Физиологическая гипотония может возникнуть и у здоровых людей, при
этом патология никак не отражается на жизнедеятельности больного.
Также различают и другие формы артериальной гипотензии:
- компенсаторная – возникает у спортсменов при
интенсивных физических нагрузках, выступает в качестве предохранительной
реакции организма. Во время занятий спортом давление поднимается,
а в покое понижается ниже средних показателей; - хроническая;
- привычная или географическая – ей подвержены
жители гор и стран с очень холодным или очень жарким климатом.
Если в воздухе недостаточное количество кислорода или он разряжен,
то люди страдают от пониженного давления, кровь циркулирует медленнее
для того, чтобы доставить кислород во все органы; - острая форма артериальной гипотензии или коллапс
– возникает при резком снижении давления из-за травмы головы,
сердечной недостаточности или острого отравления.
Симптомы гипотонии
Главным признаком артериальной гипотензии является пониженное давление
до уровня 100/60 мм рт. ст. у мужчин и 90/50 мм рт. ст. у женщин.
Гипотонию могут сопровождать следующие симптомы:
- 1 ноющая боль в области сердца;
- 2 тошнота, головокружение вплоть до обморока;
- 3 тахикардия;
- 4 холодные руки и ноги вследствие нарушения теплообмена;
- 5 давящая боль в голове, как правило, в области висков;
- 6 повышенная потливость;
- 7 нарушение сна;
- 8 сонливость, апатия;
- 9 бледность кожных покровов;
- 10 эмоциональная нестабильность;
- 11 одышка;
- 12 плохое самочувствие в утренние часы;
- 13 шум в ушах;
- 14 снижение работоспособности.
Артериальная гипотензия часто обусловлена конституцией тела человека.
Гипотонии больше подвержены люди астенического типа телосложения.
Дети и подростки тоже часто страдают от гипотонии, так как их кровообращение
не успевает за усиленным ростом тела. Среди молодежи больше болеют
гипотонией девушки, так как они более эмоциональные и более чувствительны
переживаниям, умственным и психическим нагрузкам.
Люди с гипотонией хуже себя чувствуют при смене погоды, недостаточной
физической активности, сильном эмоциональном напряжении. Обостряется
данная патология при отравлениях и инфекционных болезнях. [4]
У 50% женщин в процессе беременности наблюдается существенное снижение
давления вплоть до критических цифр. От этого страдает как мать, так
и ребенок, так как матка недостаточно снабжается кровью, и ребенок
может родиться недоношенным.
Люди преклонного возраста подвержены гипотонии, так как при долгом
нахождении в положении стоя кров застаивается в артериях ног, что
может иметь негативные последствия в виде инсульта или инфаркта.
Осложнения при гипотонии
Как правило, гипотония не имеет критических последствий для организма,
однако могут быть такие осложнения:
- нарушения в работе сердца – гипотоники склонны к тахикардии, так
как при низком давлении кровь медленно циркулирует по сосудам и сердцу
приходится функционировать в усиленном режиме для того, чтобы обеспечить
ткани кислородом; - во время беременности пониженное давление может стать причиной
гипоксии плода, так как плацента недостаточно снабжается кислородом.
Беременные с артериальной гипотензией чаще страдают токсикозом; - у пожилых людей гипотония провоцирует развитие атеросклероза;
[3] - в редких случаях возможны обмороки, инсульты, развитие шока или
гипотонический криз церебральной или кардиальной природы.
Профилактика гипотонии
Для того чтобы не допустить развития артериальной гипотензии следует
вести правильный образ жизни:
- 1 соблюдать режим работы и отдыха;
- 2 правильно питаться;
- 3 отказаться от курения и алкогольных напитков;
- 4 следить за массой тела;
- 5 чаще бывать на свежем воздухе;
- 6 заниматься спортом;
- 7 регулярно проходить медицинские обследования.
Людям, страдающим пониженным давлением следует принимать такие профилактические меры:
- утром не надо резко подниматься с постели, следует сначала опустить
ноги, посидеть минуту и только после этого вставать; - не допускать умственного и эмоционального перенапряжения;
- принимать по утрам контрастный душ;
- пить достаточное количество жидкости – не менее 2-х литров в день;
- принимать витаминные препараты;
- спать не меньше 10 часов в сутки;
- ежедневно контролировать показатели давления;
- избегать длительного пребывания на солнце;
- избегать стрессов;
- хорошо завтракать по утрам.
Лечение гипотонии в официальной медицине
Для диагностики гипотонии следует несколько раз в день измерять
давление и затем за основу брать средний показатель. Необходимо
сделать электрокардиограмму для того чтобы выяснить как влияет на
функционирование сердца симпатическая нервная система. Также для
исключения сопутствующих болезней невропатолог назначает анализ
крови и мочи, определение уровня сахара в крови и уровня холестерина.
Для лечения острой формы артериальной гипотензии рекомендована противошоковая
терапия в виде переливания крови для того, чтобы восстановить нормальный
объем крови и избавиться от токсинов. Если острая форма гипотонии
обусловлена отравлением, то следует промыть желудок и провести вакцинацию
антидотами.
При хронической форме гипотонии следует:
- 1 нормализовать образ жизни: отказаться
от вредных привычек, ежедневно находиться на свежем воздухе, заниматься
спортом, избегать стрессов, рекомендована санаторно-курортная
терапия; - 2 исключить или частично отменить лекарственные
препараты, которые могут спровоцировать гипотензию; - 3 при эндокринных патологиях для нормализации давления
достаточно подобрать корректное заместительное лечение
соответствующими гормонами.
Полезные продукты при гипотонии
Правильно составленный рацион может стать самым эффективным методом
терапии артериальной гипотензии. Для повышения давления рекомендованы
следующие продукты:
- бобовые и крупы, как источник
витаминов группы В, по этой же причине гипотоникам рекомендовано
всегда носить с собой небольшое количество миндаля,
грецких орехов или кешью для того, чтобы в случае необходимости
можно было их съесть и немного повысить давление; - вода
– употребление достаточного количества жидкости увеличивает
объем крови в организме человека, что важно для повышения давления
у гипотоников; - шоколад – входящий в его состав теобромин благотворно сказывается
на работе сердца и повышает АД; - соль –
натрий способствует повышению давления, однако важно дозировать
потребление соли, так как можно слишком сильно повысить АД; - фрукты, содержащие витамин
С – грейпфруты, апельсины, ягоды смородины, гипотоникам
полезно ежедневно съедать натощак киви; - кофе,
но в небольших количествах, так как кофеин служит мочегонным,
что так же может стать причиной гипотонии; - специи: паприка, черный и белый перец, чили
обладают согревающим эффектом на организм и, соответственно,
поднимают давление; - черный чай и какао;
- сладкая газировка;
- картофель, бананы
и другие продукты, содержащие крахмал.
Народные средства при лечении гипотонии
Рецепты народной медицины могут существенно облегчить состояние
больного при гипотонии:
- 1 для повышения тонуса ежедневно пить натощак 2
ст. ложки свежего сока сельдерея;
[1] - 2 пить по 100 г портвейна 1 раз в день;
- 3 ежедневно хорошо разжевывать и глотать 4 ягоды
можжевельника; - 4 смешать 1 кг измельченных ядер грецкого
ореха с таким же количеством меда, соединить с 1 кг качественного
сливочного масла, принимать утром за 30 минут до завтрака по
2 ст. ложки; - 5 настоять корень женьшеня
на спирту, принимать ежедневно после еды по 25-30 капель; [2] - 6 измельченную сухую траву расторопши
залить водкой и настаивать в темном месте не менее 15 дней,
пить по 4-50 капель трижды в день; - 7 пить каждый день по 1 стакану свежеотжатого гранатового
сока; - 8 свежеотжатый сок моркови
укрепляет тонус сосудов; - 9 добавлять в чай по 0,5 ч.л. порошка имбиря.
ÐпаÑнÑе и вÑеднÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ñи гипоÑонии
ÐÑи пониженном давлении не ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑвлекаÑÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑами, коÑоÑÑе ÑпоÑобÑÑвÑÑÑ
ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑдов:
- киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ â ÑвоÑог,
кеÑиÑ, ÑÑженкÑ, йогÑÑÑ; - маÑинованнÑе
и кваÑенÑе овоÑи; - моÑенÑе Ñблоки;
- Ñай каÑкадÑ;
- Ñеледка
пÑÑного поÑола; - копÑенÑе колбаÑÑ, бекон, веÑÑина;
- ÑвеÑдÑй ÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÑоÑÑов;
- ÑÐ´Ð¾Ð±Ð½Ð°Ñ Ð²ÑпеÑка.
ÐÑÑоÑники инÑоÑмаÑии
- ТÑавник: золоÑÑе ÑеÑепÑÑ Ð½Ð°Ñодной медиÑинÑ/СоÑÑ. Ð.ÐаÑкова. – Ð.: ÐкÑмо; ФоÑÑм, 2007. â 928 Ñ.
- Ðопов Ð.Ð. ТÑаволеÑебник. ÐеÑение лекаÑÑÑвеннÑми ÑÑавами.â ÐÐР«У-ФакÑоÑиÑ». ÐкаÑеÑинбÑÑг: 1999.â 560 Ñ., илл.
- Development of hypotension in patients newly diagnosed with heart failure in UK general practice: retrospective cohort and nested caseâcontrol analyses, иÑÑоÑник
- Everything You Need to Know About Low Blood Pressure, иÑÑоÑник
ÐеÑепеÑаÑка маÑеÑиалов
ÐапÑеÑено иÑполÑзование лÑбÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиалов без наÑего пÑедваÑиÑелÑного пиÑÑменного ÑоглаÑиÑ.
ÐÑавила безопаÑноÑÑи
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ñбого ÑеÑепÑа, ÑовеÑа или диеÑÑ, а Ñакже не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¸ не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐÑдÑÑе благоÑазÑÐ¼Ð½Ñ Ð¸ вÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ ÑооÑвеÑÑÑвÑÑÑим вÑаÑом!
Ðнимание!
ÐдминиÑÑÑаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ неÑÐµÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за попÑÑÐºÑ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑедÑÑавленной
инÑоÑмаÑии, и не гаÑанÑиÑÑеÑ, ÑÑо она не навÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñно Ðам. ÐаÑеÑÐ¸Ð°Ð»Ñ Ð½Ðµ могÑÑ
бÑÑÑ Ð¸ÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»ÐµÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ поÑÑановки диагноза. ÐÑегда конÑÑлÑÑиÑÑйÑеÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑилÑнÑм вÑаÑом!
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
10
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
9
ÐиÑание пÑи дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ :
Источник