Какие продукты нельзя есть при гипотериозе

Какие продукты нельзя есть при гипотериозе thumbnail

Заболевание, при котором происходит нарушение выработки гормонов щитовидки, называется гипотиреоз. Существует несколько его разновидностей (первичный и вторичный, в зависимости о того, какого гормона не хватает и т.д). Но все они негативно влияют на качество жизни.

Для того, чтобы поддерживать необходимый уровень гормонов щитовидки, назначается прием гормональных препаратов по строго выверенной схеме. Но и диета при гипотиреозе играет важнейшую роль: во-первых, больным, как никому, нужны продукты с содержанием йода и других веществ, во-вторых, это заболевание негативно сказывается на массе тела, на состоянии волос и ногтей, на уровне жидкости в организме. Эти проблемы можно скорректировать, правильно подобрав меню.

Главные принципы питания

Во время лечения диета решает сразу несколько проблем:

  • Нормализует обменные процессы;
  • позволяет поддерживать нормальный вес;
  • предотвращает атеросклероз;
  • восстанавливает кровообращение в тканях.

Калорийность лечебного рациона должна составлять около 2300ккал. Диета при гипотиреозе предполагает сокращение объема трудно перевариваемых продуктов и холестерина, а также насыщенных жиров. В меню должно быть около 70 г. жиров в стуки, около 20 г из них — растительные. Углеводов нужно употреблять от 350 до 400 г, при этом, на сахар приходится максимум 50 г. Белков нужно около 80 г, из них больше половины должно приходиться на растительные.

морская капустаЕсть и несколько важных правил. Так, лучше заменять мясо рыбой или морепродуктами, фрукты и овощи есть свежими, а вместо сладостей есть сухофрукты. Также будет полезно раз в семь дней устраивать разгрузочный день.

Готовить лучше при помощи запекания в закрытой посуде или же варить в пароварке. Соль использовать только йодированную, а масла и жиры использовать по минимум. Пища должна быть теплая, её нужно хорошо разжевывать. Едим по 5-6 раз в стуки, но порции маленькие. Блюда должны быть легкие, хорошо приготовленные и разнообразные.

Гипотиреоз и лишний вес

Многим интересно, как именно связаны гипотиреоз и лишний вес. Дело в том, что при падении уровня гормонов щитовидной железы (Т4, Т3) нарушается выработка ферментов пищеварительного тракта и уменьшается расход энергии, плюс, наблюдается гипоксия тканей. Все это сказывается на массе тела негативно, и не только на ней. Гипофункция щитовидки — это еще и отеки, усталость, атеросклероз и гипотония.

Поэтому диета для похудения при гипофункции щитовидки должна не только решать проблему избыточного веса, но и поддерживать общий тонус организма, а также сердце. Обычно людям с больной щитовидкой рекомендуют диету №8 или диету писательницы Мэри Шомон. Их мы рассмотрим чуть позже, а сейчас остановимся на полезных для щитовидной железе продуктах.

Разрешенные продукты. Таблица

Питание при гипотиреозе может и должно быть правильным и вкусным. Остановимся на всех столбах, на которых держится эта диета.

ПродуктыЦенность и рекомендации
Рыба и морепродуктыЭто то, что должно быть в меню постоянно и обязательно. Рыба с салатом из водорослей являются главными источниками йода, из которого состоят тиреоидные гормоны. Не ограничивайтесь двумя блюдами из рыбы на неделю, это отличный вариант, но для тех, у кого щитовидка здорова. А вам нужно намного больше фосфора и йода.

Вот еще один важный момент: в морской рыбе, которая приплыла к нам из далеких океанов и пережила заморозку, может быть меньше йода, чем в нежирной белой рыбе из водоема за вашим городом. Ну, и морепродуктами брезговать не нужно: еще один источник йода номер один.

ВодорослиЭто главный источник йода, фосфора, селена и других микроэлементов, которые так нужны щитовидной железе. Можете ограничиться привычным для наших широт салатом из морской капусты, но если вы цените японскую кухню, то найдете в ней множество блюд с этим продуктом.
ФруктыБез свежих фруктов не будет нормального обмена веществ. Подходят фрукты любые, но внимание обратите на киви, хурму и фейхоа, в которых йода много. А вот разгрузочные дни на фруктах уместнее проводить вприкуску с привычными яблоками. Кстати, в них тоже йода достаточно, чтобы покрыть дневную норму. Не забывайте вводить в рацион клетчатку, например, в виде шрота из разных фруктов и овощей, семечек и т.д.
Овощи и зеленьИх должно быть много. Лучше всего есть их в виде салатов или в сыром виде. Запрещены лишь относящиеся к семейству крестоцветных (это не только капуста, но и редиска, турнепс, редька, репа). Рекордсменами по количеству йода являются томаты и свекла.

Также щитовидке нужен витамин А, поэтому выбирайте овощи оранжевые и красные. Вам также нужна морковка, огурцы , шпинат и любая зелень. Мясо с овощами сочетать можно и нужно, ведь витамины группы В стимулируют мыслительные процессы, которые могут страдать при недугах щитовидки.

Крупы и кашиДля продуктивной работы щитовидки ешьте каши ячневую, гречневую и пшенную. Они богаты витаминами и минералами.
Молочные продуктыМолоко и все кисломолочное должно быть нежирным. Немало йода содержится и в сыре, но вам нужны нежирные и несоленые его сорта.
Орехи и сухофруктыОрехи грецкие и кедровые не менее богаты йодом, чем некоторые сорта рыбы. Что же касается сухофруктов, то налегайте на курагу.
ЯгодыНаиболее полезна при гипотиреозе вишня. Также нужен крыжовник и смородина.
Вода и напиткиСреди напитков лучше отдавать предпочтение компотам с минимумом сахара, сокам (чем натуральнее, тем лучше), слабому чаю.

Вода быть должна, но чтобы не провоцировать отеки, сократите её количество до полутора литров. Вода нужна обязательно фильтрованная, ведь хлор, которого в водичке из-под крана много, мешает нормально усваивать йод.

Ниже изображены продукты, богатые йодом.

продукты питания богатые йодом

Указано содержание на 100 грамм продукта.

Маслами и жирами лучше не злоупотреблять. Сливочного масла вам нужно немного, растительных тоже. Лучше обратите внимание на кокосовое масло и льняное. Хлеб рекомендован подсушенный и вчерашний, колбаса — докторская, яйца в виде омлетов (паровых) или всмятку.

Если постараться использовать продукты из таблицы для каждодневного рациона, вероятность прогрессирования гипотиреоза уменьшается. А при длительной диете можно почувствовать значительные улучшения.

Запрещенные продукты. Список

Здесь тоже немаленький список. При лечении забудьте про:

  • Алкоголь ( для усвоения спиртного нужно много гормонов Т3 и Т4);;
  • бобовые (сою особенно);
  • грибы любые;
  • горчицу, кока-колу, перец (любой) и какао с шоколадом;
  • крестоцветные;
  • колбасы и сосиски жирные, сало, наваристый бульон, жирное мясо, копченое и соленое, консервированные мясные продукты (в том числе рыбные — йода там нет);
  • маргарин;
  • субпродукты;
  • сдоба и сладкая выпечка (другие быстрые углеводы разрешаются в ограниченном количестве).

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон книгаМэри Шомон — писательница из США, которая сама страдала гипотиреозом, но не сдалась и научилась поддерживать свой вес даже в условиях медленного метаболизма. Диета при гипотиреозе от Мэри Шомон предусматривает достаточное количество калорий. Чтобы посчитать, сколько нужно вам, свой вес умножьте на 25 и отнимите 200. Как вы поняли, проголодаться трудно. Но эту цифру поделите еще на 6 и получите количество калорий, которые нужно съесть за один прием пищи. Употребляйте в пищу все упомянутые выше разрешенные продукты, но обращайте внимание на те, которые богаты тирозином. Среди белковых продуктов это рыба, а также диетические нежирная птица и телятина, также диета допускает молочные продукты с маленьким содержанием жиров. Много тирозина содержится в миндале, авокадо, семенах тыквы, бананах и чечевицы. Среди бобовых также допустимы бобы лима. Разумеется, нужны каши и йод. А вот йодированной соли (другую не используем) нужно немного и дважды в неделю.

Витаминов тоже нужно много, так что фрукты с овощами не отменяли.

Меню на день может быть разным:

  • Завтракать можно рагу из овощей, омлетом паровым, овощным пюре или салатом, жидкой кашей с молоком.
  • На ланч можно порадовать себя чем-то сладким (нежирным творогом с ягодами, желе, киселем).
  • Обедаем не жирной ухой, легким супчиком, паровыми котлетками или суфле из рыбы (курицы);
  • Перекусываем муссом из фруктов или ягод, яблоком печеным, йогутром с минимумом жира;
  • Ужинаем овощным пюре или салатом, рыбой печеной, кашей тыквенной, овощами запеченными.

Диета 8

Стол № 8 рекомендован людям с лишним весом, но при гипотиреозе диета 8 тоже может быть уместна. Больше всего она нужна после излечения от болезни, когда осталось лишь сбросить немного веса. Здесь запрещены сметана, жирные виды мяса, сыры, майонез, копченое и колбасы. Разрешены же овощи без крахмала, фрукты (несладкие), филе куриное белое и крупы.

Диета на неделю. Таблица

Как вы убедились, диета при гипотиреозе может быть разнообразной и строгой не является. Поэтому вы можете готовить много разных полезных блюд и заменять нелюбимые более предпочитаемыми. Примерное меню на неделю может быть таким:

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникНа завтрак домашние мюсли с молоком (минимум жира), цельнозерновой хлеб с сыром и чай со стевией. На обед морковный салат с оливковым маслом, борщ с нежирной телятиной, чай и маленький кусочек самого черного шоколада. Перекусываем стаканом орехов или разрешенных ягод.Ужинаем рыбой или курицей печеной, а также тыквой запеченной и яблоком.
ВторникЗавтракаем самым нежирным творогом или парой яиц плюс огуречный салат с зеленью. На второе бутерброд (как в понедельник). Вместо чая можно выпить кефир или йогурт.Обедаем тушеной индюшатиной или курицей, картофельным пюре и салатом помидорно-огуречным. Фрукт как десерт. Перекусить можно вареными морепродуктами или же цельнозерновым хлебом с самой нежирной ветчиной.Ужинаем снова творогом (как вариант —бефстроганов), хлебом с чаем и маслом, одним фруктом.
СредаВ первый прием пищи радуем себя творогом с орехами, цельнозерновым же хлебом с маслом плюс кефир.Обедаем вареной курицей или супом овощным с нежирным мясом, чаем с куском шоколадки, или же кефиром. На перекус у нас бутерброд, любой обезжиренный десерт или фрукт.Ужинаем паровой рыбкой (морской),дикий рис на гарнир, плюс овощной или фруктовый сок.
ЧетвергУтром морская капуста в виде салата и пара яиц плюс молоко обезжиренное.Днем едим бульон нежирный с яйцом и курицей, а также зеленью, морковный салатик (как в понедельник) и чай зеленый со стевией. Перекусываем киви, орхами или самым нежирным десертом.Вечером снова курица и овощной гарнир (или салат).
ПятницаУтром — рыба морская вареная, бутерброд с цельнозерновым хлебом, несоленым сыром и маслом, свежий сок.Обедаем также, как ужинали вчера. Перекусываем авокадо.Ужинаем морской капустой, телятиной тушеной и чаем с темной шоколадкой.
СубботаЯйца и запеченные томаты с нежирным сыром, сок, кефир или чай.Обедаем чечевичной похлебкой плюс салатом шпинатным и яблоком. Перекусываем нулевым творожком с фруктами.Ужинаем нежирным любым мясом гриль, корейским салатом овощами запеченными.
ВоскресеньеЖеле на завтрак плюс омлет с адыгейским сыром.Днем едим салат, паровые овощи и телячий стейк. На перекус у нас семечки тыквы, банан или пока не надоевшие орехи.Ужинаем селедкой с пюре (масла минимум), либо творогом, плюс чай со стевией и черной шоколадкой или сок.

Один из дней можно делать разгрузочным.

Если вы соблюдаете вегетарианскую диету, замените мясные продукты тофу, зеленой гречкой, пророщенными бобами маша.

Результаты

При гипотиреозе диета хоть и не является главным способом лечения, но она нужна для поддержки веса и улучшения внешнего вида. Если не соблюдать её, растет риск микседематозной комы и атеросклероза. У больных детей отказ от диеты чреват задержкой интеллектуального развития или кретинизмом.

Как забыть о заболеваниях щитовидной железы? Какие продукты нельзя есть при гипотериозе

Уплотнения на шее, отдышка, боль в горле, сухость кожи, тусклость, выпадение волос, ломкость ногтей, отёчность, одутловатость лица, потухшие глаза, усталость, сонливость, плаксивость и т.д. — это всё нехватка йода в организме. Если симптомы «на лицо» – возможно, ваша щитовидка уже не в состоянии работать в нормальном режиме… Вы не одни, согласно статистике, проблемами в работе щитовидки страдает до трети всего населения планеты.

Как забыть о болезнях щитовидной железы? Об этом рассказывает профессор Ивашкин Владимир Трофимович здесь.

Читать статью >

Источник

Важное значение диеты при гипотиреозе, когда снижается уровень гормонов щитовидной железы, часто недооценивается пациентами. Лечебное питание помогает улучшить работу пораженного органа и существенно повысить качество жизни. Оно может быть как методом терапии гипотиреоза, так и эффективной мерой его профилактики.

Важное значение диеты при гипотиреозе часто недооценивается пациентами. А ведь лечебное питание улучшает работу пораженного органа и повышает качество жизни.

Основные правила диеты

Лечебное меню составляется строго индивидуально врачом-эндокринологом, который учитывает вид, стадию и характер течения заболевания. Многие люди с ослабленной функцией щитовидной железы лелеют надежды на эффективное лечение только аптечными препаратами. Между тем грамотный выбор продуктов и правильное приготовление пищи – это действенные способы ликвидации гипотиреоза на ранней стадии без лекарств.

Если же болезнь запущена, диета является обязательным дополнением к медикаментозному лечению. Она необходима, чтобы устранить причины патологии, восстановить нарушенные функции организма, снизить массу тела, поскольку частое следствие гипотиреоза – ожирение.

В основе рациона должны быть свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны быстротой приготовления, аппетитными вкусовыми качествами, но в них много вредных пищевых добавок и крайне мало полезных веществ. А больному гипотиреозом в повышенных дозах нужны витамины группы B, D, йод, фосфор, кальций, другие микро- и макроэлементы, аминокислоты. Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств. Для этого их следует готовить на пару, тушить, варить.

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Другой важнейший принцип лечебного питания – сбалансированность продуктов по жирам, белкам и углеводам. При гипотиреозе нужно существенно сократить объем жирной и углеводной пищи, зато существенно увеличить потребление белковых продуктов. Кроме того, возрастает потребность в клетчатке, которой богаты свежие овощи и фрукты, отруби. Продукты с грубыми пищевыми волокнами – эффективное средство от запоров.

Продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы на их расщепление организм не затрачивал много энергии. Пищу следует есть в теплом виде, маленькими порциями, важно тщательно пережевывать ее. В день можно пить не более 1-1,5 л. Ограничение необходимо, ведь из-за большого количества употребляемой жидкости появляются отеки.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона:

  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог;
  • соевые продукты;
  • любые бобовые;
  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи, соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • сдоба;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую следует отстаивать, фильтровать. Соевые продукты снижают выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови и ухудшают работу кишечника.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать.

Разрешенные продукты

Диетологи разрешают включать в рацион без ограничений такие продукты и блюда:

  • свежие салаты из любых овощей (кроме крестоцветных);
  • нежирные сорта рыбы и морепродуктов (скумбрию, камбалу, лосося, мидии, гребешки, кальмаров);
  • ламинарию (морскую капусту);
  • мясо нежирных сортов, курятину;
  • постные колбасы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • зерновые каши;
  • слегка черствый хлеб, галеты;
  • любые фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые натуральные соки, настой шиповника.

Изредка разрешается употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • рис;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло;
  • рыбную икру;
  • майонез;
  • приправы (горчицу, перец, хрен);
  • мед, варенье;
  • какао, сладкие газировки;
  • некрепкие чай и кофе.

Из белковых продуктов предпочтение желательно отдавать не мясу, а рыбе и дарам моря, которые богаты йодом.

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом.

Этот микроэлемент в небольших количествах содержат также:

  • молочные продукты, сыры;
  • грецкие орехи;
  • фейхоа;
  • киви;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград;
  • вишни;
  • помидоры;
  • свекла.

Поскольку больным гипотиреозом грозит постепенное развитие остеопороза, необходимо регулярное поступление в организм кальция и фосфора для эффективного усвоения витамина D. Эти важные вещества в больших количествах содержат такие полезные продукты, как рыба (особенно печень трески), сыры, свежие фрукты и овощи, куриные яйца, сливочное масло.

Лечебное питание при гипотиреозе не является жесткой диетой, поскольку богато различными продуктами.

Примерное меню на день может состоять из таких продуктов и блюд:

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку или овсяная каша;
  • компот из чернослива.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • чай без сахара.

Обед:

  • салат из ламинарии;
  • овощной бульон или куриный суп-лапша;
  • гречневая или ячневая каша;
  • кисель из сухофруктов или настой шиповника.

Полдник:

  • творожная запеканка или 1-2 фрукта (по сезону).

На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку.

Ужин:

  • салат из свеклы или помидоров;
  • запеченная рыба с гречкой или вареное мясо с картофельным пюре;
  • фруктовый или овощной сок (по сезону).

Второй ужин:

  • кефир или теплое молоко;
  • отрубной хлебец или галета.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • мюсли с молоком;
  • кофе с галетой.

Второй завтрак:

  • банан.

В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • суп-пюре из овощей;
  • отварная курица с макаронами;
  • молочный кисель.

Полдник:

  • творог со сметаной;
  • цельнозерновой хлебец.

Ужин:

  • рыбные фрикадельки с салатом из помидоров;
  • чай, печенье.

Второй ужин:

  • яблоко.

Перед сном разрешено съесть яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • ячневая каша;
  • бутерброд с сыром и сливочным маслом;
  • компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

  • творог со сметаной.

Обед:

  • морковный салат;
  • борщ с говядиной;
  • биточки с гречкой;
  • чай, галета.

После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету.

Полдник:

  • 1-2 свежих фрукта.

Ужин:

  • запеченная рыба с рисом;
  • яблоко.

Второй ужин:

  • тыквенное пюре.

Среда

Завтрак:

  • пшенная каша с молоком;
  • фруктовое пюре.

В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре.

Второй завтрак:

  • ряженка с галетой.

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • щи;
  • куриные котлеты с запеченными овощами;
  • какао.

Полдник:

  • 1-2 фрукта.

Ужин:

  • картофельная запеканка;
  • томатный сок.

Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком.

Второй ужин:

  • йогурт.

Четверг

Завтрак:

  • перловая каша;
  • компот.

Второй завтрак:

  • 1-2 фрукта.

Обед:

  • салат из шпината;
  • уха;
  • пельмени домашние;
  • кисель.

Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг.

Полдник:

  • творог со сметаной.

Ужин:

  • овощное рагу;
  • чай с печеньем.

Второй ужин:

  • кефир.

Пятница

Завтрак:

  • молочный суп;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с нежирными сливками.

Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок.

Второй завтрак:

  • простокваша с добавлением меда.

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • куриный бульон с сухариками;
  • гуляш с овощами;
  • компот.

Полдник:

  • чай с вареньем из фейхоа, галета.

Ужин:

  • тушеное мясо с зеленью;
  • фруктовый сок.

На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью.

Второй ужин:

  • йогурт.

Суббота

Завтрак:

  • творог с грецкими орехами;
  • кефир, бутерброд с плавленым сырком.

Второй завтрак:

  • морковные котлеты со сметаной.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • овощной суп;
  • припущенная рыба с гречкой;
  • компот.

Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед.

Полдник:

  • 1-2 фрукта.

Ужин:

  • колбаса с картофельным пюре и зеленью;
  • сок с печеньем.

Второй ужин:

  • кефир.

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром;
  • молоко.

При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко.

Второй завтрак:

  • творожная запеканка.

Обед:

  • салат из огурцов;
  • рыбная солянка;
  • кофе.

Полдник:

  • киви или хурма.

Ужин:

  • курица с овощами;
  • кисель.

Второй ужин:

  • йогурт.

Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина.

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо снизить калорийность питания. Стол №8 с преобладанием низкокалорийных продуктов, особенно овощей и фруктов, заставляет организм расходовать запасы из жирового депо и избавляться от избыточного веса. Но голодать при гипотиреозе нельзя, поскольку чувство голода заставляет нарушать диету. Тем не менее полезно раз в неделю устраивать разгрузочные соковые дни.

Рассчитать суточную норму энергии (в ккал) можно, воспользовавшись формулой, предложенной американкой Мери Шомон: вес (в кг) умножить на 25 и вычесть 220. Для дефицита калорий нужно вычесть еще 400-500 ккал. Есть нужно понемногу, но часто. Тогда скорость обменных процессов будет увеличиваться после каждого приема пищи, а пищеварение наладится.

Источник