Какие продукты нельзя есть при фурункулезе
Общие правила
Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:
- Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
- Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
- Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.
Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.
Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.
Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.
По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.
В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).
При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.
Разрешенные продукты
Диета при фурункулезе включает:
- Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
- Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
- Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
- Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
- Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
- Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
- Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
- Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
- Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при фурункулезе исключает из рациона питания:
- Белый хлеб из рафинированной муки, слоеное тесто, пирожные, песочное тесто, торты, сдобу.
- Жирные сорта красного мяча, копчености, мясо домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), колбасные изделия, консервы, соленую рыбу, икру рыб.
- Продукцию фаст-фуда, полуфабрикаты, бутерброды, снеки.
- Высоко экстрактивные бульоны на основе мяса и рыбы.
- Животные/кулинарные жиры, маргарин, транс-жиры, цельное молоко.
- Острые/пряные приправы и специи (горчица, перец, хрен, соусы, кетчуп, майонез).
- Сладкие фрукты: виноград, бананы.
- Кофеинсодержащие напитки (кола, кофе, какао, спрайт), шоколад, алкоголь.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Грибы | ||||
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр с голубой плесенью | 17,6 | 31,0 | 1,8 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится с учетом калорийности дневного рациона, перечня запрещенных/рекомендованных продуктов и способов разрешенных методов кулинарной обработки. При приготовлении пищи используйте минимум жиров. Для этого рекомендуется использовать пароварку или мультиварку.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета является важнейшим компонентом комплексного лечения хронического рецидивирующего фурункулеза.
- «… С фурункулезом борюсь уже 4 года. Фурункулы появляются каждую весну и сопровождаются высокой температурой до того момента, пока он они не созреют и не прорвутся. Перепробовала многое (кроме антибиотиков) — и мазь Вишневского и народные рецепты, пивные дрожжи, масло Чайного дерева и Иммунал пила. Дело в том, что живу в далеком селе и поехать в районный центр к врачу возможности нет. Поэтому и лечусь сама. Но недавно были родственники и сказали, что нужно обследоваться на сахар и посмотреть иммунитет. Наверное, всё-таки придется ехать к доктору»;
- «… У меня на протяжении двух лет периодически начали появляться множественные фурункулы, причем в разных местах по 2-4 штуки. Обратилась к дерматологу. Сдала анализ крови, провели иммунологическое обследование, взяли на бакпосев содержимое фурункула. Назначили антибиотик и курс иммунобиологического препарата (стафилококковой вакцины). Порекомендовали откорректировать питание — исключить все сладости, заменить сахар на ксилит, ограничить жирные, соленые, маринованные и копченые продукты. Через месяц состояние начало улучшаться, надеюсь, что удастся выздороветь».
Цена диеты
Диета при фурункулезе включает стандартные продукты питания среднего ценового диапазона. В среднем финансовые затраты на продукты питания варьируют в пределах 1500-1600 рублей в неделю.
Источник
Существуют определенные правила питания при фурункулезе. Нужно исключить из рациона жирую, острую сладкую и соленую пищу. В рацион нужно включить каши, овощи, свежие фрукты. Мясо нужно употреблять постное, приготовленное на пару или отварное. Если у вас болезнь фурункулез, питание должно быть богато витаминами, в первую очередь, это витамины А, С и группа В.
Комплексные меры по излечению данного заболевания включают в себя витамины от фурункулеза и обогащение пищи больного такими веществами как минералы (цинк), пробиотики и пребиотики, ферменты и клетчатка.
Склонным к кожным высыпаниям людям специалисты рекомендуют питаться с преобладанием натуральных продуктов, чтобы укрепить свой иммунитет. Нездоровая еда содержит разнообразные пищевые добавки, способные вызывать аллергию. Те кишечные бактерии, которые являются полезными для нашего организма, пища с вредными добавками убивает, и витамины от фурункулов хуже всасываются. В результате этого патогенная флора может вновь активизироваться.
Потому здоровый ежедневный рацион так важен при фурункулезе. Рекомендуется налегать на изделия из муки грубого помола, цельнозерновые каши, молочнокислую продукцию и неочищенное растительное масло.
При заболеваниях кожи сахар можно заменить сорбитом или ксилитом. Последнему отдают предпочтение, потому что он не только заменяет сахар по вкусу, но и позитивно влияет на обмен углеводов и жиров без участия в этом процессе инсулина. Предпочтению ксилиту отдают еще и потому, что он оказывает липотропное действие, предупреждая жировое перерождение печени. Как пяти атомный спирт ксилит позитивно влияет на флору кишечника и способствует сохранению витаминов в организме человека. В день можно употреблять до 30г ксилита, подслащивая им блюда, температура которых не должна превышать 70С, чтобы избежать горьковатого привкуса.
Количество белков при заболеваниях кожи должно соответствовать физиологической норме человека. Однако иногда надо избегать тех белковых продуктов, которые могут быть аллергенами (белки рыбы и яичные белки). Их употребление ограничивают при экземе, крапивнице. Мясо можно употреблять в отваренном виде. Необходимо исключить экстрактивные вещества, которых много в мясных, рыбных бульонах и грибных отварах.
Доказано, что успешное лечение себорейной экземы возможно при использовании диеты с несколько повышенным содержанием белков. При этом белки должны поступать в составе таких продуктов, как свежий сыр, круто сваренные яйца, мясо (при отсутствии на него аллергии).
Количество жиров в лечебном питании при заболеваниях кожи не нужно ограничивать, а иногда над о использовать так называемые «кетогенные диеты» с повышенным содержанием жиров за счет растительных жиров. Особенно полезной является кетогенная жировая диета при лечении настоящей экземы. Позитивная роль жировой части рациона при заболеваниях кожи объясняется наличием в молочных жирах и нерафинированном масле большого количества витаминов А и Е, которые улучшают заживление при разнообразных поражениях кожи, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям и ослабляют аллергические реакции.
В питании больных должно присутствовать большое количество овощей и фруктов, которые являются источником витаминов, макро- н микроэлементов. При заболеваниях кожи на фоне ожирения лечебное питание надо начинать с проведения спаренных разгрузочных дней, один из которых должен быть овощным или фруктовым, например, яблочный или огуречный.
Во время обострения хронических заболеваний кожи из диеты необходимо исключить специи пряности, которые вызывают неспецифическое раздражение кожи и могут усиливать воспалительные процессы на коже. Блюда могут быть отварными или паровыми. В отдельных случаях для улучшения вкусовых качеств после варки мясо можно слегка поджарить.
При фурункулезе полезно употреблять блюда, в состав которых входят дрожжи (дрожжевой напиток, суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами, паштет из дрожжей и т.д.).
Среди полезных продуктов выделяют следующие:
Еда обязательно должна включать рыбу, сыр, творог и яйца, так как там фосфор содержится в избытке.
Важны омега-кислоты. Добавляйте семена льна в кашу либо мюсли, либо натощак выпевайте столовую ложку льняного масла.
Не забывайте про витамин А. Его много в овощах оранжевого и темно-зеленого цвета. Кушайте морковь, щавель в любом виде, шпинат, огурцы. Богат витамином А абрикос и черная смородина.
Цинк – главный помощник при угрях. Он содержится полноценно в спарже и селедке, тушеной говядине, пшеничных отрубях, устрицах.
Сыр и почки богаты витамином В. Также стоит добавить сою, фасоль, бобы, отруби и дрожжи. Не забывать про гречку и пшено.
Употребляя в пищу изюм, урюк – и в таком важном элементе как калий не будет потребности. Чернослив и капуста также содержит этот необходимый микроэлемент.
Что бы восполнить нужное количеством хрома в организме не забывайте про бобовые в рационе (фасоль, горох, сою) и говяжью печень.
Такие молочные продукты как молоко и сметана, следующие овощи: морковь, томаты, перец, печень морских рыб, печень, почки богаты витаминами А и РР. А квашенная капуста, лимоны, смородина, шиповник содержат необходимый витамин С.
В перерывах между едой пейте травяной и зеленый чай. Эти напитки способствуют выводу токсинов из организма, а также богаты антиоксидантами и флавоноидами, оказывающие необходимый противовоспалительный эффект. Соблюдайте питьевой режим.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник
Различают несколько типов фурункулеза:
– по площади возникновения воспалений — локализованный, или местный (ограниченный определенным участком тела), и общий (по всему телу);
– по времени появления фурункулов — острый (одновременно или за короткий промежуток времени) и хронический (длительно, с периодическими обострениями).
Фурункул появляется из-за размножения бактериальной микрофлоры в сальной железе или кармане волосяного фолликула. В ответ иммунные силы организма запускают процесс гнойного воспаления для борьбы с микробами. При неправильном лечении фурункула можно спровоцировать осеменение окружающих участков эпидермиса бактериями, вследствие чего чаще всего появляется местный фурункулез.
Фурункулез относится к группе заболеваний под общим названием пиодермии. Пиодермия – любое гнойничковое воспаление кожи, вызванное жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это довольно обширная группа кожных болезней, составляющая 40 % всех дерматологических заболеваний. Золотистый и эпидермальный стафилококки вызывают пиодермию, которую классифицируют как стафиллодермия, а стрептококки – стрептодермию.
Фурункулы могут появляться как в результате стафилококковой и стрептококковой инфекции, так и спровоцированы жизнедеятельностью других микроорганизмов, например Mycobacterium fortuitium, заражение которым может произойти в салоне красоты во время процедуры педикюра. При этом фурункулез, вызванный Mycobacterium fortuitium, поражает голени, а фурункулез при стафилококковой инфекции может возникнуть где угодно. Опаснее всего фурункулы, расположенные на голове – в затылочной части, на лбу, у носа. Попадание инфекции в кровяное русло (что может произойти при самостоятельном выдавливании или же при случайном механическом повреждении фурункула) может привести к образованию тромбов в венах, спровоцировать тромбофлебит. А фурункулы, расположенные на лице опасны еще и тем, что могут вызвать генерализованную инфекцию, воспаление оболочек и вещества мозга, менингоэнцефалит и менингит.
Тяжелое течение фурункулеза характеризуется появлением карбункулов – множественных фурункулов, объединенных в один с воспалением ряда прилежащих волосяных мешочков.
Факторы риска фурункулеза
Для развития фурункулеза недостаточно только наличия в организме или на поверхности кожи патогенных микроорганизмов, для этого должны быть сопутствующие условия – ослабление иммунных сил организма, нарушения эндокринной регуляции организма, несоблюдение правил гигиены. Также способствует развитию фурункулеза нарушение метаболизма углеводов, поэтому больным назначают диету с минимальным содержанием сахара. Сладости на основе белого сахара (сахарозы) предлагается заменить сладкими фруктами, медом, поскольку за их сладость отвечает фруктоза, которая лучше усваивается организмом. Подслащивать еду можно сахарозаменителем – ксилитом, для метаболизма которого не нужен инсулин (что делает его продуктом, допустимым в диете для диабетиков), а также предупреждает жировое перерождение печени.
Для предотвращения фурункулеза важно не только вылечить основное заболевание (железодефицитную анемию, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), но и убрать очаги стафилококковой инфекции. Стафилококк часто обитает в носоглотке, может стать причиной ушной инфекции, гайморита, тонзиллита, ангины. Вылечив ЛОР-заболевания, вы можете снизить риск рецидива фурункулеза. Своевременные профилактические визиты к стоматологу помогут выявить кариес на труднодоступных поверхностях зуба, пульпит, заболевания десен, которые также провоцируются патогенными микроорганизмами и могут создать условия для обострения фурункулеза.
Обращайте внимание также на скрытые инфекции – цитомегаловирус и вирусы группы герпеса могут подтачивать иммунитет, забирая у него силы, необходимые для предотвращения фурункулеза.
Формы и виды фурункулеза
Хронический рецидивирующий фурункулез – это такая форма заболеваний, при которой фурункулы появляются поодиночно или высыпаниями в несколько фурункулов, разбросанных по разным участкам тела. При этом после вскрытия и заживления гнойника, когда пропадают провоцирующие факторы, заболевание временно утихает, однако при ослаблении иммунных сил возникает рецидив. При тяжелой форме хроническом фурункулезе во время обострений у больного возникают симптомы общей интоксикации – тошнота, повышение температуры, недомогание и слабость.
Острая форма фурункулеза характеризуется большим количеством фурункулов, при этом у больного проявляются все признаки воспалительного процесса – локальное покраснение и жжение на месте высыпания, повышение температуры, ломота в мышцах, головная боль. При диссеминированном фурункулезе высыпания появляются на разных участках тела, исключая те, где не растут волосы, поскольку воспаление начинается с волосяного мешочка. Чаще всего они появляются на ногах, затылочной части головы, плечах, спине и ягодицах, но никогда не поражают подошвы ног и ладони.
Локализованный фурункулез – множественные высыпания на ограниченном участке тела, спине, ягодицах или лице. Опасен тем, что высыпания могут перерасти в карбункул – воспалительный процесс, который захватывает несколько близлежащих фурункулов.
Стоит помнить, что фурункулез может переходить из хронической рецидивирующей форме в острую, и наоборот, по мере развития заболевания высыпания могут охватывать ограниченный участок тела (локализированный фурункулез), или же быть разбросанными по всей поверхности кожи.
Переохлаждение – один из главных факторов риска для фурункулеза. Не зря в народе распространены выражения «глаз надул», «ухо надуло», «простуда на губе», которые касаются скрытых инфекций, проявляющих себя при нарушениях терморегуляции организма. Поэтому закаливание и соблюдение температурного режима – очень эффективное средство профилактики фурункулеза.
Обострения фурункулеза часто возникают на фоне других заболеваний. Так, больные сахарным диабетом страдают от фурункулов при нарушении диеты. Железодефицитная анемия при наличии стафилококковой инфекции также сопровождается фурункулезными высыпаниями. В таких случаях положительный эффект в лечении достигается после восполнения недостатка железа и витаминов группы B12 путем приема специальных препаратов или специальной диеты.
Паразитарное загрязнение организма создает идеальные условия для возникновения фурункулезных высыпаний, так как паразиты выделяют особые вещества, угнетающие жизнедеятельность организма-хозяина и его защитные силы. Кроме того, когда иммунная система находится в постоянной борьбе с «незваными гостями», общая сопротивляемость человека к инфекциям падает. Поэтому очистительные программы для выведения гельминтов, лямблий, хламидий и других паразитов помогают ускорить выздоровление.
Чтобы избавиться от гельминтов используют травяные чаи, один из самых эффективных рецептов – настой желтых цвеков-шишечек пижмы (половина чайной ложки на стакан кипятка). Специалисты Школы здоровья помогают скорректировать рацион больного фурункулезом и провести очищение организма, чтобы предотвратить появление новых заболеваний.
Причины фурункулеза
Основная причина возникновения фурункулов — загрязнение кожи. Загрязнения являются средой для размножения бактерий, а постоянный зуд провоцирует расчесывания, из-за которых возникают микротравмы, позволяющие им проникать под наружный слой кожи, разрыхленный выделениями кожных желез.
Факторами, способствующими появлению общего фурункулеза, являются:
недостаток витаминов (особенно ретинола и аскорбиновой кислоты);
нарушения метаболизма (например, сахарный диабет);
ослабление иммунитета на фоне хронических (нефрит, колит, анемия) или недавно перенесенных заболеваний (дизентерия, тиф);
сильные переохлаждения и перегревания;
стрессы, депрессия, нервные срывы;
экзема, чесотка и другие кожные болезни;
изменения в гормональном фоне, особенно у подростков;
усиленная работа кожных желез на фоне загрязнений пор.
Проявления фурункулеза
Развитие фурункула происходит в три этапа:
Развитие инфильтрата — появление возвышающегося над общей поверхностью кожи красного инфильтрата, сопровождается незначительной болезненностью.
Нагноение и некроз — после отекания инфильтрата в его центре формируется гнойный стержень, на поверхности которого образуется пустула, форма опухоли становится конусообразной, с лоснящейся кожей. Прикосновение вызывает резкую боль, возможно повышение температуры тела до 38,5 градусов и появление симптомов интоксикации. Удаление стержня происходит путем искусственного или самопроизвольного вскрытия пустулы, после которого выделяется содержимое фурункула.
Заживление — инфильтрация, отечность и боль исчезают, дефект кожи на месте некротического стержня гранулируется и рубцуется примерно за 2-3 дня. Рубец постепенно меняет цвет с иссиня-красного до едва заметного белого, хотя и не исчезает совсем.
Обычно цикл воспалительного процесса занимает 7-10 дней, хотя при стертом течении происходит более длительное образование инфильтрата без некроза и нагноений.
Фурункул может появиться в любой точке кожи с волосяным покровом. Особенной болезненностью отличаются воспаления на затылке, наружном слуховом проходе, носогубном треугольнике.
Опасные осложнения
Если фурункул появляется рядом с лимфоузлами (шея, бедра, грудь) возможно развитие острого стволового лимфангита. При локализации на торсе могут возникать метастазы во внутренние органы. Гломерулонефрит – воспаление почек и артриты. Проявляющие себя хроническими болями и нарушением подвижности суставов также могут иметь инфекционную природу и проявиться как осложнение хронического фурункулеза.
Чаще всего попытки самостоятельного выдавливания содержимого фурункула, порезы во время бритья и нерациональное лечение в области лица приводят к осложнениям в виде тромбоза венозных и лимфатических путей с образованием флебита мозговых сосудов и общего сепсиса.
Профилактика и лечение фурункулеза
Фурункулез плохо поддается лечению антибиотиками, поскольку его возбудитель – золотистый стафилококк – быстро эволюционирует, вырабатывая резистентность к лекарственным препаратам. Самолечение антибиотиками может спровоцировать ухудшение состояния больного и перевести заболевание в тяжелую форму, с которой будет сложно справиться даже профессиональному врачу.
Предотвратить фурункулез можно путем соблюдения правил личной гигиены. Также необходимо следить за тем, чтобы обувь и одежда были удобными и не вызывали потертостей.
Своевременное лечение одиночных фурункулов предупреждает прогрессирование болезни до хронической стадии. Правильное питание, закаливание, физическая культура и сохранение эмоционального равновесия повысят способность организма противостоять инфекциям. Избегайте переохлаждения, а также перегревания организма, так как это приводит к ослаблению местного иммунитета,