Какие продукты нельзя есть при фосфатах в моче
Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.
Фото с сайта hudayalady.ru
Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.
Основные принципы диеты
Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.
Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.
Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.
Для детей
В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.
Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.
Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.
Для взрослых
Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.
Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.
Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.
Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.
Запрещенные продукты
Фото с сайта pixabay.com
Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:
- молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
- сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
- супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
- соления, копчения и маринады;
- консервы и фастфуды;
- жирное мясо, сало, колбасы;
- блюда, содержащие высокий процент какао;
- кулинарные жиры;
- картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
- овощные салаты и консервы, соки, компоты;
- специи, пряности и жгучие соусы.
Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.
Разрешенные продукты
Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.
Разрешенные и рекомендованные блюда:
- супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
- любое постное мясо, птица, рыба;
- хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
- растительные масла;
- цельнозерновые злаки;
- сахар, мед;
- некрепкий чай или кофе.
Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.
Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.
Примерное меню на неделю при фосфатных камнях
Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.
Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.
Понедельник
Завтрак | Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном |
Ланч | Булочка, отвар шиповника |
Обед | Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный |
Полдник | Напиток из ягод, сухари |
Ужин | Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины |
Вторник
Завтрак | Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника |
Ланч | Бублики, морс брусничный |
Обед | Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель |
Полдник | Кисель овсяный, пряники |
Ужин | Крупеник с тыквой, напиток медовый |
Среда
Завтрак | Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном |
Ланч | Печенье, настой шиповника |
Обед | Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс |
Полдник | Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Блинчики с печенью, настой шиповника |
Четверг
Завтрак | Овсяная каша, омлет, хлеб, чай |
Ланч | Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод |
Обед | Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника |
Полдник | Печенье овсяное, кисель ягодный |
Ужин | Суфле мясное, морс брусничный |
Пятница
Завтрак | Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый |
Ланч | Оладьи, настой шиповника |
Обед | Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай |
Полдник | Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей |
Ужин | Вареники с грибами, кисель овсяный |
Суббота
Завтрак | Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый |
Ланч | Пряники, настой шиповника |
Обед | Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай |
Полдник | Блинчики, кисель ягодный |
Ужин | Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный |
Воскресенье
Завтрак | Гречка с мясом, батон, чай |
Ланч | Оладьи, напиток из ягод |
Обед | Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай |
Полдник | Батон с вареньем, зефир, настой шиповника |
Ужин | Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный |
Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.
Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео о диете при мочекаменной болезни
Список источников:
- Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
- 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
- Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.
Источник
Первичная фосфатурия возникает при многих патологических состояниях, но чаще всего при нарушении обмена веществ, заболеваниях центральной нервной системы и паращитовидных желез. Первичное появление фосфатов в моче возникает при врожденной ферментопатии, вследствие нарушения обратной абсорбции фосфатов на клеточном уровне. В случае вторичной фосфатурии, то она всегда возникает при бактериальной или вирусной инфекции и повышения рН мочи. Это приводит к выпадению фосфатных соединений при нормальном их общем количестве в моче.
Необходимо помнить, что при щелочной или слабокислой реакции мочи, при ее пребывании в тепле, очень быстро развивается брожение и фосфаты, которые до этого были в растворимом состоянии, выпадают в осадок, вследствие чего она становится мутной.
Питание при фосфатах в моче
Диета при фосфатурии направлена на предотвращение следующих патологических процессов – восстановлении нормального уровня рН и профилактики образования осадка солей. В данном случае наиболее подходящим диетическим столом считается №14.
Основные особенности питания при фосфатах в моче:
- cуточная энергетическая ценность не должна превышать 2500 ккал;
- жидкость – не более 2,5 л в сутки;
- cуточная доза поваренной соли – не более 5–7 г;
- содержание простых и сложных углеводов – от 300 до 500 г;
- употребление жиров – до 100 г;
- растительные и животные белки – до 100 г, причем первых должно быть больше (примерное соотношение 70/30).
Основные правила стола №14:
- Ограничение кальций вместительных и ощелачивающих продуктов – молоко, сыр, грецкие орехи.
- Преобладание круп, рыбы, нежирного мяса, то есть повышающих кислотность.
- Обильное питье.
Продукты, рекомендуемые при диетическом столе №14:
- овощи зеленого цвета (капуста, брокколи, лук, горошек, щавель);
- фрукты и ягоды (яблоки, груши, брусника, малина, гранат);
- зерновые, а также бобовые культуры и различные каши;
- нежирное мясо и рыба;
- куриные и перепелиные яйца (желательно без желтка);
- натуральные сладости (мед, свекольный сахар);
- хлебобулочные продукты, в приготовлении которых используют малое количество желтка и молока;
- растительные масла;
- напитки (компот, узвар, чай и кофе);
- минеральная вода (повышающая кислотность).
Продукты, категорически запрещенные при столе №14:
- все алкогольные напитки;
- приготовленные сладости (шоколад, мармелад и прочее);
- торты;
- жирное животное мясо и рыба, сало;
- все без исключения молочные продукты;
Меню при фосфатурии
Питание в обязательном порядке должно быть дробным и не менее 4 раз в сутки. На завтрак можно употребить несколько отварных яичных белков, а также гречневую и овсяную крупу. Рекомендуется пить не более 150 миллилитров некрепкого чая или нерастворимого кофе.
В обед необходимо употребить куриный и рыбный суп, отварной рис и сок (кисель).
В полдник несколько кусочков хлеба и любой ягодный морс.
На ужин разрешается до 50 грамм куриного или другого нежирного мяса, овощной салат и чай (кофе).
Перед сном можно выпить стакан отвара шиповника.
Диета при фосфатурии является самым важным мероприятием в лечении повышенного количества фосфатов и образования их осадка в моче. Строгое соблюдение диетического стола №14 гарантировано нормализует обмен кальция и фосфора в организме человека.
Источник
Фосфатурия, характеризуется появлением в лабораторных анализах мочи, осадка щёлочных солей (фосфатов), при нарушении кальциево-фосфорного обмена. Такое заболевание может стимулировать процесс образования камней и возникновения мочекаменной болезни со всеми её негативными последствиями.
Любые диеты и столы должны быть назначены специалистами, самолечение не принесет нужного результата и может спровоцировать негативную реакцию организма.
Стол №14
Эффективным способом изменить баланс обмена фосфатов и сохранить его в идеальном состоянии, является специализированная лечебная диета. Диета при фосфатурии направлена на смещение pH мочи в кислотную сторону и сохранения баланса.
Основные моменты при питании на диете при фосфатурии:
- Распределения энергетической ценности блюд за день в таком виде: 300-500 гр. углеводов, 100-200 гр. жиров, 80-100 гр. белков.
- Общая калорийность не должна превышать 2700 ккал за 24 часа.
- Ограничение потребления соли до 5-10 гр. в сутки.
- Пищу употреблять малыми порциями до 6 раз в день.
- Объем выпиваемой воды должен рассчитываться из 40 мл на 1 кг веса. Только чистая фильтрованная вода, без минерального состава.
Для лечения заболевания, диетологи советуют придерживаться стола №14. Главным принципом этого стола является исключение в питании продуктов содержащих кальций и повышающих щёлочную среду. Для стола №14 характерно употребление крупяных изделий, нежирного мяса и рыбы, а также продуктов обладающих свойством повышать кислотность мочи и выводу фосфатов.
Диета при фосфатурии разрешает к употреблению следующие продукты:
- Крупяные каши и все виды бобовых растений.
- Рыба и мясо маложирных сортов. Идеальными из рыбы будут судак, щука, минтай, треска, а из мяса — куриные грудки, филе кролика, индейка, телятина, ягнятина, конина.
- Зелёные овощные культуры (весь ассортимент капусты, щавель, зелёный лук разных видов).
- Яйца (желток желательно не употреблять).
- Растительное и оливковое масло.
- Кофейные напитки (очень слабые), различные чаи, морсы и компоты.
- Минерализованная вода (с составом, повышающим кислотность мочи), например Нарзан.
- Мучные изделия, в составе которых отсутствует молоко и яичный желток, с заменой сахара на мёд.
- Фрукты и овощи. Овощи только в отварном виде. Например: спаржа, шпинат, петрушка, огурец, тыква, груша, малина, гранат, яблоки кислых сортов.
Диета при фосфатурии запрещает достаточно большое количество продуктов, которые несут в себе витамины и минералы, поэтому специалистами рекомендуется употребления витаминных комплексов.
Что касается минеральной воды, то на её употреблении основана целая отдельная терапия. Лечебный эффект от терапии на минеральной воде, достигается за 1 год. Воду пьют примерно 2-3 недели по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи. После делается перерыв в несколько дней и курс повторяется.
Диета при фосфатурии исключает употребление: алкогольные и газированные напитки, различные виды сладостей, кроме натуральных, и жирные блюда. Исключаются все кальций содержащие продукты, особенно молочные. Следует исключить из рациона различные пряности и острые приправы. Грибы и шоколад под строгим запретом.
Меню при фосфатурии у взрослых мужчин и женщин:
- Завтракаем кашей, добавляя сливочное масло. Пьем чай. Ограничиваем соль.
- Обедаем куриной суп-лапшой, приготовленной на грудках. Макаронные изделия выбираем из твердых сортов пшеницы (яичная лапша запрещена). На второе мясное блюда (постное) с гарниром из риса. Из напитков рекомендуется фруктовый кисель.
- Перекус чайным настоем из плодов шиповника.
- На ужин паровые котлетки (основа – нежирное мясо, минимум соли и специй) с лучком, на гарнир бобовые. Пьем чай или морс.
- Перед сном снова отвар шиповника или морс.
Детское меню при фосфатурии:
- На завтрак едим многозлаковую кашку со сливочным маслом, запиваем чаем.
- Перекусываем фруктами (кислое яблочко, виноград или клубника – по сезону).
- Суп на бульоне из нежирного мяса с зелеными овощами. Пьем морс на кислых ягодах.
- Перекус отваром из отрубей.
- На ужин паровые рыбные котлетки и овощное рагу.
Во все виды диеты включены различные настои, отвары и морсы из брусники, клюквы, пшеницы и шиповника. Необходимо запастись данные ингредиентами и как можно чаще включать напитки в свой рацион.
На диете при фосфатурии не рекомендуется голодать, следует, есть много раз, но понемногу. Порция на один прием пищи должна помещаться в вашу ладонь. Переедание не приветствуется, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на почки.
После курса диеты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и повторно сделать диагностику и сдать анализ мочи. Если диета не несет в себе лечебного эффекта, понадобиться подключение медикаментозной терапии или пересмотра рациона.
Источник
Фосфатурия – это нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведет к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей (фосфаты магния и кальция). Образующиеся нерастворимые соли со временем увеличиваются и ведут к появлению в мочевыводящих путях песка или крупных камней.
Чаще всего фосфатурия возникает при повышенном уровне кальция в моче с щелочной средой (pH которой выше 7), а также при нарушении соотношения между кальцием и фосфором.
Образование фосфатных камней человек может никак не ощущать, до той поры, пока камень не достигнет внушительных размеров и не начнет свое движение в органах мочевыделения.
Фосфатные камни могут поражать все отделы мочевыделительной системы. Они встречаются в мочевом пузыре, в тканях почек и мочеточниках.
Камни доставляют множество неудобств пациенту, таких как почечные колики, обострение хронических заболеваний, появление нестерпимых болей во время движения (например, при ходьбе, беге, физических упражнениях), частые позывы к мочеиспусканию.
Если камень имеет острые края, то будучи в движении постоянно травмирует прилежащие ткани, в результате чего появляются воспалительные процессы.
Лечение мочекаменной болезни начинается с полного обследования пациента, сдачи им анализов и проведения ультразвуковой диагностики органов мочевыделения. В зависимости от характера и размера камня, будет назначена определенная схема лечения. В более простых случаях врач обычно рекомендует соблюдение лечебной диеты, которая дополняется приемом лекарственных препаратов, физиотерапией, дополнительным употреблением витаминов, завариванием растительных сборов и лечебной физкультурой.
Диета при фосфатных камнях необходима для восстановления нормального pH мочи, предотвращения дальнейшего выпадения в осадок нерастворимых солей.
Диета №14 (при фосфатных камнях) исключает или на время ограничивает употребление большинства молочных продуктов (как основного источника легкоусваемого кальция), некоторых овощей и фруктов. Приветствуются продукты, способствующие «подкислению» мочи, так как в кислой среде малорастворимые соли фосфатов не образуются.
Перечень разрешенных продуктов при фосфатурии
– все зерновые и бобовые культуры, различные каши;
– белковые продукты: мясо (нежирное) и рыба;
– ограниченное количество овощей: зеленый горошек, огурцы, картофель, кабачок, тыква и т.д;
– кислые ягоды и фрукты: яблоки, клюква, брусника, смородина, слива, виноград, клубника, инжир и т.д.
– рекомендуется обильное питье (при отсутствии противопоказаний): не крепкий чай и не крепкое кофе, лечебно-столовая минеральная вода (подкисляющая мочу), соки.
Из-за весьма ограниченного, разрешенного к употреблению набора продуктов, такая диета должна проходить непродолжительное время под наблюдением лечащего врача-уролога, с периодическим контролем анализов мочи.
Диету желательно дополнять поливитаминами. В небольших количествах можно вводить в рацион яйца, некоторые овощи и фрукты, молоко содержащие продукты.
Перечень запрещенных продуктов при фосфатурии
– алкогольные напитки высокой и низкой крепости;
– сладости: шоколад, конфеты, карамель, мармелад и т.д.;
– кондитерские и хлебобулочные изделия: булочки, свежеиспеченный хлеб, пирожные, торты, печенья и т.д.;
– различные маринады, соления, копчености, консервы;
– ограничивается потребление поваренной соли;
– исключаются продукты с высокой жирностью: сало, жирные сорта рыбы и мяса, кулинарный жир и т.д.;
– молочные продукты: молоко, ряженка, сыр, творог, кефир, йогурт и т.д.;
– какао.
Питание во время диеты должно быть дробным (небольшие порции еды пять или шесть раз в день). Калорийность рациона на один день составляет примерно 2500 ккал. 70 граммов в суточном рационе должны составлять белки, углеводам отводится около 400 граммов, а на долю жиров – 80 граммов. Общее количество выпитой жидкости составляет примерно 2,5 литра.
Ориентировочное меню при наличии фосфатных камней (фосфатурия) на один день
Завтрак: отварные макароны, запеченные со сметаной (150 граммов), подсушенный хлеб (два средних куска), морс из свежей или замороженной клюквы (205 мл).
Второй завтрак: два кислых яблока среднего размера.
Обед: борщ с постной говядиной (300 мл), котлеты гороховые обжаренные в растительном масле (150 граммов), кисель брусничный (250 мл).
Полдник: булочка из постного теста, свежезаваренный шиповниковый чай (250 мл).
Ужин: отварной бурый рис (100 граммов), запеченная курица (грудки), порция – 150 граммов), морс из смородинового варенья (250 мл).
Второй ужин: компот из сушеных кислых яблок (250 мл), хлебец зерновой.
Источник