Какие продукты нельзя есть при больном желудке

Какие продукты нельзя есть при больном желудке thumbnail

Болезненность в эпигастральном участке живота сигнализирует о проблемах с органами ЖКТ, в частности, с желудком. Несоблюдение принципов здорового питания рано или поздно негативно сказывается на его функциях. Если возникают проблемы со стороны пищеварительной системы, необходимо разобраться в их причинах, найти источник болезненности, но в первую очередь, стоит позаботиться о разгрузке желудка, обеспечив щадящий рацион питания. Диета для лечения боли в животе подразумевает отказ от продуктов, негативно действующих на слизистые пищеварительных органов, соблюдение определенных способов приготовления блюд, коррекцию питьевого рациона.

Содержание статьи:

В статье рассмотрены не только основные продукты питания, которые не рекомендуется или запрещается есть при определенных заболеваниях органов пищеварительного тракта. Но также можно найти конкретное меню для лечения гастрита, язвы, изжоги, метеоризма или повышенного газообразования, других болезненных симптомов заболеваний органов жкт.

Нужно ли соблюдать диету для лечения больного желудка

Диета при больном желудке помогает сгладить интенсивность болевых ощущений, или полностью от них избавиться, если болезненность спровоцирована перееданием, употреблением трудно усваиваемых продуктов. Пища, попавшая в полость желудка, находится там около 4-х часов, подвергаясь обработке желудочным соком. Затем она перемещается в отделы тонкого и толстого кишечника, где подвергается воздействию пищеварительных ферментов в процессе дальнейшего расщепления и усваивания, а отходы выводятся из организма. Если появились болевые ощущения в проекции желудка, нужно вспомнить, что было съедено накануне. Возможно, провоцирующим фактором послужил плотный праздничный ужин с обилием спиртного. Но не всегда причина только в пищевом рационе.

По характеру болей, их продолжительности и интенсивности, можно предположить, чем обусловлено болезненное состояние:

1 жгучие боли наблюдаются при гастритах;

2 внезапно возникающая краткосрочная боль в эпигастрии свидетельствует о желудочной колике;

3 ощущение тяжести, переполненности желудка, даже при малом поступлении пищи, говорит о слабом действии желудочного сока;

4 болезненное ощущение распирания говорит об избыточном накоплении газов;

5 мучительные продолжительные боли, возникающие независимо от времени приема пищи отмечаются при язвенном поражении слизистой желудка или 12-перстной кишки;

6 если болевые ощущения приходят сразу после еды, возможно, речь идет о предъязвенном состоянии или панкреатите;

7 если желудок реагирует болезненностью только на блюда с избытком жиров или кислых продуктов, проблема может исходить от поджелудочной железы, или от неадекватной концентрации соляной кислоты, являющейся составной частью желудочного сока.

Причин болезненности со стороны желудка немало. Очень интенсивные, часто повторяющиеся приступы болей – повод обратиться к гастроэнтерологу. Самому ставить диагноз, а тем более, принимать лекарства без консультации с врачом – ошибочная тактика, ведь прогрессирование болезни начинается с малого, поначалу беспокоят боли, а через время формируется язвенный дефект. Что можно предпринять, чтобы уменьшить интенсивность болей или предупредить их появление? Самое простое и доступное – скорректировать рацион и определиться со списком того, что можно есть при больном желудке.

Продукты для диеты, что можно есть для лечения больного желудка, чего есть нельзя

Многие пациенты, страдающие болезненностью в области желудка, должны понимать, что лечение больного желудка дома невозможно без соблюдения диеты. Щадящий рацион предполагает:

1 снижение общего объема пищи и распределения его на малые порции, что устранит перегрузку желудка;

2 нейтрализацию влияния продуктов на уровень кислотности;

3 уменьшение продуцирования желчных кислот.

Что можно кушать при больном желудке? Предпочтение нужно отдать следующим вариантам продуктов и блюд:

1 овощам в отварном виде (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки);

2 паровому омлету из куриных яиц;

3 ненаваристым супам (без зажарки), овощным или крупяным;

4 запеченным или тушеным котлетам, тефтелям из сортов мяса с низким содержанием жира (из кролика, индейки, телятины) и постной рыбы (из трески, судака, минтая, хека);

5 кашам из гречки, риса, манки, которые нужно хорошо разварить;

6 обезжиренному творогу, творожной запеканке.

Список продуктов при больном желудке можно составить, руководствуясь стандартными меню, разработанных для питания гастроэнтерологических больных.

В противоположность щадящим, есть продукты, употребления которых стоит избегать. Какие продукты нужно убрать из рациона, если часто болит или побаливает в животе, посоветует гастроэнтеролог или диетолог. К ним относят те, что перегружают желудок и поджелудочную железу, вынуждают их работать в усиленном режиме, раздражая слизистые органов. Если дополнительно человек употребляет спиртное и газированные напитки, то слизистая может серьезно пострадать.

Что нельзя есть, если болит в желудке:

1 сдобные булочки, торты, пирожные;

2 маринованные овощи, майонез, соусы;

3 копчености, жирное мясо и рыба, бульоны из них;

4 консервы, особенно в томате, паштеты;

5 первые блюда с заправкой (борщ, солянка, рассольник);

6 напитки с газом (сладкая газировка, квас);

7 кислые фрукты, овощи, способствующие повышенному газообразованию (все виды капусты, редис);

8 жаркое, жареный картофель, жареные яйца;

9 сладости (шоколад, карамельки), мороженое.

Чего категорически нельзя есть при больном желудке, так это:

1 жгучие пряности;

2 салаты, заправленные уксусом;

3 копченая рыба;

4 продукты из фаст-фуда (в них огромное количество животных жиров, подвергающихся жарке).

Под эту категорию подпадает и крепкое спиртное. Людям, привыкшим не следить за своим питанием и впервые столкнувшимся с болевым синдромом в области эпигастрии, трудно сменить рацион, но это нужно сделать, иначе проблем не избежать. К тому же, полезные продукты можно вкусно приготовить в разных вариациях, проблема в том, что люди не хотят менять свои гастрономические привычки.

Что разрешается пить при больном желудке

Помимо перечня продуктов, нужно определиться, что можно пить, если появилась боль в желудке. Питье, как и вся пища, не должна существенно менять уровень кислотности желудочного сока. Рекомендуется пить:

1 Зеленый (чистый, без добавок) или лечебный чай с добавлением ромашки, мелиссы, мяты (если черный, то слабо заваренный);

2 Компоты на основе сухофруктов.

3 Минеральную воду с нейтральным рН без газа.

4 Очищенную воду.

Лучше отказаться:

1 От крепко заваренного чая и кофе, поскольку они раздражающим образом действуют на слизистую оболочку органов ЖКТ;

2 В цельном коровьем молоке содержится казеиноген, который в результате ферментирования в полости желудка преобразуется в казеин. Последний образует с молочным жиром сгустки, а больному желудку трудно справиться с их расщеплением на усваиваемые компоненты.

3 Кисломолочные продукты насыщены бактериями.

4 Фруктовый сок, особенно приготовленный из кислых фруктов, значительно влияет на показатели кислотности.

Пиво, слабоалкогольные напитки, в том числе энергетики, должны быть под запретом. Нужно помнить, что чай нельзя пить горячим, тем более обжигающим, от этого может появиться спазм в желудке. Теплый чай, особенно травяной отвар, благотворно действует на слизистую, снимая раздражение.

Рекомендации по составлению меню, как правильно составить диетическое меню

Принцип составления меню довольно прост: разрешенные к употреблению продукты комбинируются в разных вариантах, тогда как нежелательные продукты из него исключаются. В меню на неделю нужно примерно рассчитать достаточное количество калорий. Это важно, поскольку нельзя оставлять без внимания некоторые нюансы. К примеру, диета при гастрите, в случае пониженной кислотности желудочного сока, должна быть ориентирована на стимулирование продуцирования ферментов и ускорение продвижения пищи в отдел тонкой кишки. Из-за нехватки соляной кислоты пища переваривается неполноценно, вследствие чего в организм в недостаточном количестве поступают питательные вещества и витамины, а дефицит калорий отрицательно сказывается на общем самочувствии. Однодневное меню для примера:

1 На завтрак: отварной (запеченный) картофель с огурцом, зеленый чай.

2 На обед: крупяной или овощной суп, сухарики, тефтели из телятины, компот.

3 В качестве полдника: кусочек творожной запеканки.

4 На ужин: отварная тонкая вермишель с паровым омлетом, травяной чай.

Применив фантазию, определиться с недельным меню не составит труда. Заменив картофель кашей из гречки, манки или риса, а телячьи тефтели котлетами из мяса птицы или рыбы, можно разнообразить рацион яйцами всмятку, галетами. Разные варианты приготовления блюд также позволять избежать однообразия в еде. Из картофеля можно сделать пюре, рыбу можно отваривать или запекать, из рубленого нежирного мяса приготовить нежное суфле.

Диета с пересмотром своих гастрономических привычек, особенно в период ухудшения самочувствия, может пойти и на пользу. Для людей, страдающих избыточной массой тела, она будет рассматриваться как диета для похудения при больном желудке.

Правила соблюдения диеты при частых болях в животе

Многие думают, что достаточно убрать из рациона жареное, жирное, пряное – и проблемы с желудком уйдут. Но здесь важно не только подобрать оптимальный перечень продуктов, но и грамотно подойти к их хранению, приготовлению и употреблению:

1 Изначально нужно позаботиться о свежести искомых продуктов, поэтому стоит внимательно читать информацию на упаковке в супермаркете, а если вы покупаете мясо или рыбу на рынке, это нужно делать только у проверенных людей.

2 Свежий хлеб в меню не входит, так что отдел со свежей выпечкой лучше обойти стороной, а спокойно взять вчерашний батон.

3 Все овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Из овощей, предварительно их отварив, можно приготовить «теплый» салат на основе моркови, тыквы, кабачков. Сырыми овощи лучше не есть. Оптимально, если каши будут хорошо разварены, суп и набор овощей — протерты, а мясопродукты приготовлены из фарша, желудку будет легче переваривать пищу.

4 Режим питания должен предусматривать употребление пищи в одинаковое время суток, это облегчает продуцирование порций желудочного сока.

5 Предпочтительно дробное питание, когда порции еды маленькие, но частота приема пищи – до 6 раз в сутки. Нежелательно пить чрезмерно охлажденные напитки, есть горячую пищу, лучше умеренная температура питья и блюд.

6 Нужно приучить себя тщательно пережевывать пищу, если она не протерта, но даже в таком варианте ее не нужно сразу глотать, а несколько секунд подержать во рту, чтобы ее хорошо обработала слюна.

7 Кушать нужно так, чтобы вставать из-за стола с легким ощущением сытости, а не переполненности желудка. Переедание — путь к обострению болезненного состояния.

8 Если нет возможности полноценно поесть, перебить голод можно горсткой сухариков или стаканом чая.

Желудочно-кишечный тракт быстрее придет в норму, если придерживаться этих простых правил.

Лечебная диета при разных симптомах и заболеваниях

Строгая диета при больном желудке отличается разными вариациями, в зависимости от диагноза. Болезненные ощущения в желудке часто сопровождаются рядом диспепсических проявлений: отрыжкой, изжогой. Основу диетического рациона нужно составлять, исходя из показателей кислотности желудочного сока, которая определяется при обследовании. Питанием вполне реально скорректировать уровень кислотности, простимулировать выделение ферментов. Диета при больном желудке и поджелудочной железе несовместима с жирными и жареными блюдами, спиртным, квашеными овощами, маринадами, жирными соусами.

Что есть, если после еды сильно болит в желудке, однозначно ответить невозможно. Именно поэтому существует целое множество всевозможных диет для лечения конкретных заболеваний или симптомов.

Когда мучает изжога – как правильно готовить меню

На механизм возникновения изжоги, когда у человека начинает жечь за грудиной и «под ложечкой», влияет процесс гастроэзофагеального рефлюкса. При нем часть содержимого желудка забрасывается в полость пищевода. Ощущение жжения появляется из-за воздействия соляной кислоты, пепсина и других компонентов желудочного сока на слизистую пищевода.

Причины рефлюкса разные: слабость пищеводного сфинктера, появление грыжи, злоупотребление спиртным, серьезные хронические патологии, например сахарный диабет, состояние беременности, кислая пища.

Изжоги удается избежать, если минимизировать в меню содержание кислых фруктов, сырых овощей, репчатого лука, кисломолочных продуктов, жирного мяса, крепкого чая, кофе, сдобы и конфет. Если беспокоит изжога и сильная боль в желудке, разрешается кушать:

1 котлеты, тефтели, фрикадельки из телятины, кролика, индейки;

2 каши из рисовой, гречневой, овсяной круп;

3 отварной картофель;

4 галеты и отруби.

Для питья не подходят соки, нужно ограничиться травяными чаями, негазированной минеральной водой.

Язвенное поражение желудка, гастрит, что есть при язве

Диета при гастрите и язве предполагает коррекцию рациона питания в зависимости от уровня кислотности. Повышенная кислотность в желудке беспокоит болями и спазмами. Язвенные дефекты в желудке часто возникают именно при высокой кислотности, поэтому ее понижение является основным направлением диеты. Какая диета при гастрите с повышенной кислотностью, что можно есть при повышенной кислотности в желудке:

1 крупяные каши;

2 протертые супы с овощами;

3 обезжиренный творог;

4 фрукты, в которых много пектина (запеченные яблоки, инжир, сладкие абрикосы);

5 тушеные овощи.

Убираются из питания:

1 жирные мясо- и морепродукты;

2 все бобовые культуры;

3 маринованные овощи;

4 грибы и квашеная капуста;

5 напитки с газом;

6 шоколадные конфеты.

Низкая кислотность в желудке создает немало проблем. Пища плохо переваривается из-за низкой концентрации соляной кислоты в желудочном соке, усвоение ее компонентов затруднено, а организму нужны калории. Поэтому диета при низкой кислотности в желудке предполагает включение в рацион продуктов, которые восполняют недостаток кислоты, чтобы проще было переварить еду. Разрешено употреблять:

1 мясо, рыбу в запеченном, тушеном виде;

2 продукты кисломолочного производства (ряженка, кефир, йогурт);

3 сок из клюквы, вишневый нектар, чай с лимоном.

Под запретом: бобовые, сырые овощи, цельное молоко, сдоба. Диета при язве желудка – наиболее строгий вариант, ведь существует опасность перфорации язвенных дефектов, поэтому вопросы питания нужно согласовать с диетологом.

Холецистит, панкреатит – правильная диета

Такие патологии нуждаются в существенной коррекции питания, помимо основной терапии. Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы) пестрит всевозможными ограничениями, о которых расскажет гастроэнтеролог. При остром процессе показан голод в течение 2-3 дней, затем постепенно вводят в меню щадящие продукты (каши, галеты, отварные всмятку яйца). Алкоголь категорически запрещается.

Диета при холецистите (воспалении желчного пузыря) направлена на устранение раздражающего воздействия пищи на стенки желчного пузыря, улучшение оттока желчи. Разрешено обезжиренные мясопродукты, отварная рыба, протушенные овощи, печеные яблоки, компоты и кисели.

Если нарастает боль в желудке или кишечнике, лучше пару дней поголодать, ограничившись теплым питьем и сухариками, и отметить реакцию организма. При облегчении нужно подкорректировать питание, но если становится хуже, нужно идти к врачу.

Профилактические меры

Как только боли проходят, многие сразу возвращаются к обычному рациону, забыв об ограничениях. Но культура питания – не сиюминутная прихоть, если придерживаться ее принципов постоянно, она помогает организму регенерировать ткани, заживлять дефекты в слизистых оболочках органов ЖКТ, устранять неприятные проявления диспепсии.

Чтобы знать, как лечить больной желудок в домашних условиях, нужно удостовериться в диагнозе, пройдя обследование. Тогда составление диетического меню пройдет без затруднений и ошибок, особенно, если предварительно проконсультироваться с диетологом. Если заболело в желудке или животе, что нельзя есть, подскажут врачи, знающие клинический диагноз пациента. Эффективность диеты повышается:

1 при налаженном режиме питания;

2 с отказом от курения и спиртного;

3 грамотным использованием лекарственных средств.

Помните, что пища, насыщенная красителями, искусственными консервантами, подсластителями, с избытком соли, представляет опасность даже для относительно здорового желудка.

Источник

Основное терапевтическое мероприятие при появлении болей в желудке – даже если болезненность проявляется эпизодически – корректировка питания.

Незначительные нарушения состояния пищеварительных органов можно купировать самостоятельно, даже без использования медикаментозных средств, только соблюдая диету.

Для постсоветского пространства диетолог Певзнер разработал специальные диеты практически для всех возможных патологий – заболеваний желудка при повышенной и пониженной кислотности, дисфункции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, селезенки.

Западные врачи не расписывают, что можно есть, когда болит желудок, а что нельзя. Они дают общие рекомендации, а пациент сам подбирает подходящие для себя продукты, основываясь на собственных ощущениях.

Если знать основные принципы, по которым составляют рацион, можно определиться с подходящей диетой самостоятельно.

Принципы диеты для больного желудка

Задачи диеты при периодических или постоянных болях, локализующихся в области эпигастрия и подреберье:

  1. Исключить употребление продуктов, раздражающих слизистую пищеварительных органов.
  2. Нормализовать моторику кишечника, не допускать застоя пищи в желудке.
  3. Обеспечить поступление в организм полезных веществ.
  4. Купировать дисбактериоз.
  5. Предупреждать осложнения, которые могут спровоцировать дисфункции пищеварительных органов.

При составлении дневного меню следует учитывать болезни, которые имеются у пациента в анамнезе, его вкусовые пристрастия, пищевые предпочтения. Если еда вызывает омерзение, то удастся только сбросить вес, а вот восстановить поступление витаминов и минералов будет невозможно.

Какие принципы лечебного питания рекомендуется соблюдать?

В блюдах, рекомендуемых для питания пациентов, страдающих заболеваниями желудка, должны использоваться только натуральные продукты.

Нельзя употреблять следующие виды пищи – жирную, пряную, кислую, соленую, острую.

Следует отказаться от сладостей, раздражающих слизистую и стимулирующих брожение в кишечнике.

Технология приготовления блюд – варка, приготовление на пару, запекание в фольге.

Нельзя употреблять слишком холодную пищу или горячие блюда. Допустимая температура блюд – 36-40ºС.

Есть следует маленькими порциями, промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа.

При болезнях желудка калорийность рациона корректируется в зависимости от состояния больного и сопутствующего анамнеза. Врач Певзнер рекомендовал при сильных болях снизить калорийность дневного меню до 1800 калорий, а тем, кто проходит реабилитацию после операций на желудке, повысить ее до 3000 калорий.

Следует обратить внимание на баланс между продуктами различного качества – с повышенным содержанием углеводов, белков и клетчатки.

Эффективность лечебного питания доказана уже на многих поколениях пациентов. Если его начинают придерживаться при первых симптомах дисфункции пищеварительных органов, то развитие болезни удается купировать.

Чего нельзя есть при заболеваниях желудка

Профессор Певзнер рекомендовал при болезнях желудка, которые развиваются на фоне повышенной кислотности, отказаться от употребления:

  • мучных сдобных изделий;
  • круп – перловой, кукурузной, ячневой. В дальнейшем было установлено, что и манную крупу можно использовать только в том случае, когда ее правильно готовят – то есть она не будет в дальнейшем разбухать в желудке;
  • свежих фруктов;
  • кисломолочных продуктов – твердых сыров, сметаны;
  • бобовых;
  • пряных и острых соусов;
  • мясных бульонов;
  • маринадов, консерваций;
  • кофе, газировки, какао.

Питание при пониженной кислотности должно стимулировать секреторную функцию настолько, что переваривание пищи будет проходить максимально быстро, что позволит избегать застоя и – соответственно – не будет возникать раздражения желудочной слизистой.

При пониженной кислотности можно кушать цитрусовые, пить какао с молоком, есть нежирные молочные продукты – кефир и творог.

Если после пищевого приема вдруг появляются боли – даже самые незначительные, то питание следует корректировать на основании своих ощущений.

Иногда бывает и такое, что то, что указано в диете, не подходит конкретному больному.

В этом случае он может сам ввести в список разрешенных блюд «свое», не вызывающее дискомфорта после его употребления.

Что можно кушать, если болит желудок

Диета столов №1 и 1А  и 1Б по Певзнеру может включать в себя следующие блюда:

  • на первое готовят овощные супы из морковки и картофеля, вермишелевые супы на молоке, молочные супы с гречкой, овсянкой, иногда манкой;
  • хлебобулочные изделия – сухарики из белого хлеба или подсушенные бисквиты, сухие печенья, ватрушки с некислым творогом или фруктовым желе из пресного теста – если боли после еды не возникают;
  • яйца всмятку;
  • нежирное мясо – говядину, куриные грудки, крольчатину, печень;
  • морскую рыбу нежирных сортов.

При обострениях болезней желудка пациентам рекомендуется постельный режим, стол №1 и 1А, протертая пища. То есть содержимое блюд нужно перетирать, из мяса и рыбы готовят тефтели, паровые котлеты, суфле.

Как только заболевание войдет в состояние ремиссии, можно перейти на диету №1Б. В этом случае допускается кушать мясо и рыбу кусками, не нужно размачивать бисквиты и хлеб, в рацион уже можно вводить творог – некислый и нежирный, изредка позволять пить кефир.

Поскольку диета стола №2 должна нормализовать секреторную функцию желудка, обеспечить нормальную моторику – движение пищи по кишечнику – то в меню при пониженной кислотности вводят цитрусовые, творог и кефир, можно пить какао, готовить супы на мясном бульоне – вторичном. То есть после закипания мяса первый раз, воду сливают, и наливают еще раз.

Варианты меню диеты при заболевании желудка

Чтобы было более ясно, чем отличаются варианты меню при повышенной и пониженной кислотности, стоит наглядно ознакомиться с рационом стола диеты по Певзнеру №1.

Энергетическая ценность – в зависимости от состояния пациента – составляет 2000-3000 калорий.

  • Завтрак – каша молочная – рисовая или гречневая размазня, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Ланч – печеное яблоко с небольшим количеством сахара или меда;
  • Обед – супы – молочный с овсяной протертой крупой или овощной вегетарианский, паровые котлеты из говядины или нежирной рыбы, фруктовый мусс;
  • Полдник – сухарики или подсушенные бисквиты с отваром шиповника;
  • Ужин – кусок рыбы, приготовленной на пару, картофельное пюре, чай с молоком;
  • Стакан молока перед сном.

Вариант 1Б аналогичный, только в него можно вводить в качестве напитка какао с молоком, отварные рыбу или мясо можно есть в виде куска, вермишель или хлебобулочные изделия уже не протирают.

Меню на день по Певзнеру – стол №2 – выглядит следующим образом:

  • Завтрак – лапшевник с яйцом, какао с молоком, или омлет с кусочком подсушенного хлеба, на который намазали овощную икру;
  • Ланч – фруктовый кисель или порция желе;
  • Обед – рисовый суп на мясном бульоне, кусочек отварного языка, сливовый компот или томатный сок;
  • Полдник – спелый апельсин или фруктовый йогурт;
  • Ужин – рыбная запеканка, тыквенная запеканка или овощное рагу с молочной сосиской, ряженка или чай с молоком.

Перед сном в этом случае следует выпить стакан нежирного кефира.

Питаясь самостоятельно, достаточно придерживаться только основных принципов лечебной диеты, полностью переходить на лечебное питание не стоит.

Если корректировкой дневного меню обострение остановить не удается, необходимо обратиться за помощью к официальной медицине. Во время лечения все рекомендации по необходимому рациону должен давать врач.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник