Какие продукты нельзя есть при антикоагулянтах
Пациенты, проходящие лечение оральными антикоагулянтами, такими как, например, варфарин, задаются вопросом, должны ли они ограничивать прием продуктов, содержащих витамин К, в своем рационе. Известно, что витамин К играет основную роль в процессе свертывания крови и как таковой является «антагонистом» оральных антикоагулянтов. Суточная потребность в витамине К взрослых людей точно не установлена, ориентировочно она составляет 60-140 мкг. Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К. Витамин К содержится в больших количествах в растительных продуктах, особенно, в зеленых овощах и листьях. К сожалению, пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, зачастую начинают потреблять меньше овощей. Однако имеются существенные доказательства против необоснованного снижения овощей в рационе.
Овощи – одна из самых важных групп продуктов питания, которая способствует здоровому питанию и образу жизни. Овощи и фрукты играют значительную роль в здоровье сердца, благодаря огромному содержанию витаминов и, в особенности, клетчатки и антиоксидантов. Таким образом, жесткое ограничение потребления овощей противоречит, например, существующим рекомендациям. Это также относится к пациентам с сердечными заболеваниями. Рекомендуется употреблять в пищу две порции фруктов и приблизительно 400 граммов овощей ежедневно!
Какие же продукты содержат этот самый витамин К? В первую очередь листья! Зеленый чай, салат, капусты (брокколи, белокачанная, брюссельская), шпинат, петрушка, тыква, цикорий, черный чай – лидеры по содержанию витамина К. Зеленый горошек, огурцы, фасоль, спаржа, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, помидоры (особенно зеленые) – содержат витамин К в значительно меньших количествах. Как видите в целом достаточно легко запомнить – все зеленые листья содержат очень много витамина К, бобы, огурцы-помидоры, зеленый лук – меньше. Мясо, яйца, молокопродукты, корнеплоды (картошка, свекла и т. д.), крупы содержат ничтожно мало витамина К. Единственное не овощное, с относительно высоким содержанием витамина К – это печень, в первую очередь говяжья и свиная.
Содержание витамина К в продуктах (мкг/100 г продукта)
Продукты Содержание витамина К
Зеленый чай, листья……………………………………………………………………964
Салат-латук, зеленые листья………………………………………………………..850
Мангольд, листья сырые………………………………………………………………830
Капусты лист……………………………………………………………………………..817
Кочанная капуста, сырая……………………………………………………………..487
Брюссельская капуста………………………………………………………………….434
Шпинат, листья сырые………………………………………………………………..383
Шпинат, листья свежие/замороженные, сваренные…………………………360
Брюссельская капуста, свежая, замороженная………………………………..289
Цикорий сырой…………………………………………………………………………..231
Салат краснолистный………………………………………………………………….210
Брокколи сырая………………………………………………………………………….205
Соевое масло……………………………………………………………………………..193
Брокколи свежая/замороженная, сваренная……………………………………192
Зеленый лук………………………………………………………………………………190
Фасоль………………………………………………………………………………………140
Салат Айсберг…………………………………………………………………………….123
Черный чай, листья………………………………………………………………………42
Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится большое количество витамина К, обычно можно найти с помощью таблицы выше. Однако, несмотря на качественные методы анализа для определения содержания витамина К в одних и тех же продуктах питания содержание витамина К может колебаться.
Нет доказательств того, что потребление меньшего количества овощей оказывает положительное влияние. Как раз наоборот: ряд исследований установлено, что даже в случае потребления продуктов с большим содержанием витамина К значение МНО не изменяется вообще или изменяется незначительно. Это может означать на практике, что человек, возможно, безосновательно прекращает потреблять определенные продукты, которые на самом деле полезны для его здоровья!
Учитывая такую ситуацию, Немецкая ассоциация питания (DGE) утверждает, что пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны следовать какому-то определенному режиму питания.
Нет никаких оснований для того, чтобы отказываться от богатых витамином К продуктов, таких как зеленые овощи и капуста. Если говорить о сортах овощей, особенно богатых витамином К (например, капуста, брокколи, шпинат), то их количество не должно превышать в рационе 200-250 граммов в день (вряд ли кто-нибудь может съесть больше). Согласно стандартным рекомендациям пища должна быть разнообразной, а дозировку антикоагулянтов следует подбирать в соответствии с изменениями рациона, содержащего большое количество овощей и фруктов.
Пациенты, принимающие оральные антикоагулянты, не должны кардинально менять свой рацион – например, съедать меньше овощей, либо соблюдать строго вегетарианскую диету с большим количеством овощей. Если же пациент, несмотря на эти рекомендации, все-таки решается на подобные изменения, в это время его МНО следует измерять чаще, как минимум раз в неделю.
Таким образом, овощи (всех видов) и фрукты должны присутствовать в вашем рационе в таком количестве, в котором они присутствуют в рационе любого другого человека, не принимающего антикоагулянты. Большое значение имеет порядок: на первом месте стоит здоровое и разнообразное питание, а на втором лечение соответствующими дозами антикоагулянтов. Разнообразие и, особенно, систематичность потребления овощей, вместе с соответственным образом подобранной дозировкой антикоагулянтов – это путь к хорошему балансу МНО и полезной для сердца пищи.
Неблагоприятное воздействие на МНО оказывает нерегулярное употребление овощей (потребление большого количества в один день и полное отсутствие в рационе на следующий день овощей).
Что касается алкоголя, то совмещать его с варфарином очень не желательно. Алкоголь, нарушая синтез протромбина в печени (даже после однократного приема, про регулярный и говорить нечего), значительно усиливает действие варфарина на биохимическом уровне. Не желательно совмещать варфарин с алкоголем еще и потому, что даже от небольшой дозы алкоголя, координация движений человека нарушается, а значит, увеличивается риск падений, столкновений с разными предметами, порезов и т.д.. У пациента, принимающего варфарин, ценой таких происшествий могут стать гематомы и кровотечения.
В общем, при приеме варфарина нет особых сложностей и не нужно бросаться в крайности. Нет жестких ограничений (кроме алкоголя), нет необходимости в жесткой диете. Просто нужно каждый день оценивать “зеленое меню” и стараться резко не менять свой рацион.
Источник
Что следует подразумевать под термином «густая кровь»? Это высокая концентрация форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), совмещенная с избыточным сахаром, холестерином, липидами.
Все это в сумме провоцирует повышение активности клеточных мембран, из-за чего те же эритроциты и тромбоциты в буквальном смысле «склеиваются», тем самым формируя кровяные тромбы. А основная причина слишком «густой крови» — это нездоровая еда в рационе.
Какие же продукты способствуют разжижению крови в организме человека и препятствуют образованию тромбов? Используя информацию из официальных медицинских источников, мы составили список из 24 наиболее подходящих продуктов для этой цели, а также сформулировали общие правила питания. В конце статьи мы поговорим о еде, которая, наоборот, сгущает кровь.
Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?
Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.
Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).
А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.
Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.
Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.
А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:
- Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
- Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
- Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
- Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
- Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.
Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.
Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.
1-5: Фрукты и овощи
Свежие овощи и фрукты диетологами считаются самыми полезными для сердечно-сосудистой системы. Для разжижения крови и укрепления стенок сосудов лучше всего подходят лимоны, чеснок, свекла, огурцы, имбирь.
1. Лимон
Сюда же, кстати, можно добавить и все остальные цитрусовые – все они содержат очень большое количество витаминов С и К, что помогает нормализовать липидный баланс.
Проще говоря – они необходимы для расщепления избыточного количества жиров, которые находятся в плазме крови (они же могут оседать на стенках сосудов, запуская тем самым процесс формирования тромбов). Подробнее о влиянии лимона на вязкость крови смотрите в отдельной статье.
Лимон в чистом виде крайне агрессивен к слизистой оболочке желудка из-за большого содержания кислоты.
Рекомендуется употреблять его сок, разбавленный водой (50 грамм сока на 1 стакан воды). Оптимальная суточная норма – 2 стакана готовой смеси.
2. Гранат
Как и лимон – гранат разжижает кровь, поскольку содержит большое количество витамина С. Но ещё в его состав входит порядка 15 редких аминокислот, витамины Р и В6.
Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях – содержащиеся в нем микроэлементы нормализуют кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет.
Кстати, не менее полезна за мякоть граната его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. Её в сушеном виде можно использовать для приготовления разного рода десертов, киселей, компота.
3. Имбирь
Имбирь полезен для крови, поскольку в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации.
Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом.
Еще врачи утверждают, что регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
4. Чеснок
Главная польза чеснока – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают комплексное оздоравливающе действие на сердечно-сосудистую систему. В нем же содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена.
Считается, что чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
5. Свекла
Одна из особенностей свеклы – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Подробнее о пользе свеклы для крови можете узнать из отдельного материала.
И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять и в салаты (в том числе фруктовые – получается довольно вкусное сочетание), и в супы, и в любые другие гарниры.
6-9: Ягоды
Во многих ягодах содержатся незаменимые аминокислоты и аскорбиновая кислота, которая помогает организму избавляться от лишнего холестерина и липидов, (то есть, стимулирует их расщепление печенью).
Самыми полезными в этом плане являются клюква, черная смородина (в красной и белой достаточно большое содержание дубильных веществ, которые как раз увеличивают вязкость крови), калина.
6. Калина
В состав калины входит целый спектр смолоподобных эфирных масел (порядка 2% от общего веса ягоды), которые оказывают положительное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на иммунитет.
Но стоит учесть, что их содержание резко снижается при высушивании ягод, поэтому их надо есть именно в свежем виде.
7. Клюква
Данная ягода содержит самое высокое количество витаминов В-группы среди всех остальных.
В ней также имеются такие редкие витамины, как К1, РР – они способствуют нормализации работы эндокринной системы. А ведь именно гормонами регулируются процессы расщепления липидов, усваивание углеводов, белков.
Именно поэтому употребление клюквы снижает вязкость крови.
8. Черная смородина
Смородина полезна для крови, поскольку в ней содержится витамина С ничуть не меньше, нежели в лимоне. Причем, это актуально не только для ягод, но и для листьев кустарника (то есть, можно готовить отвар). Чтобы обеспечить свой организм достаточной суточной нормой аскорбиновой кислоты достаточно кушать всего по 20 – 30 ягод ежедневно.
А ещё в них содержится сера, серебро, медь и даже свинец – эти элементы хорошо регулируют обменные процессы в мышечной ткани, тем самым помогая укрепить сердечную мышцу и улучшить тонус сосудов (которые также состоят из эластичной мышечной ткани).
9. Шелковица
Самой полезной для уменьшения вязкости крови является черная шелковица – в ней содержатся фитонциды и эфирные масла.
Также её включение в рацион поможет избавиться от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие запоров.
10-12: Напитки
Многие знают, что разжижению крови и снижению артериального давления способствует традиционный зеленый чай и другие травы. А какие ещё напитки помогут разжижить кровь и снизить вероятность формирования тромбов?
10. Зеленый чай
В нем содержание антиоксидантов почти в 4 раза выше, нежели в кофе. Для чего нужны эти микроэлементы? Они предотвращают окисление клеток крови, снижая вероятность спайки эритроцитов, тромбоцитов.
Помимо этого, к зеленом чае содержатся компоненты, стимулирующие выработку эндорфинов.
Еще 5 чаев для снижения вязкости крови смотрите в отдельной статье.
11. Какао
Какао тоже полезно для крови. Употребление его и в форме шоколада, и масла, и какао-порошка стимулирует организм синтезировать эндорфины – «гормоны радости», принимающие участие в усваивании липидов, углеводов (в том числе головным мозгом).
При этом достаточно употреблять ежедневно всего 20 – 30 грамм какао, чтобы почувствовать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
12. Натуральные соки
Особенно полезны для сердечно-сосудистой системы свежие соки с мякотью – они содержат и витамин С, В-группы, и клетчатку. Цитрусовые, яблочный, гранатовый, абрикосовый – одни из самых полезных в этом плане.
Только следует отдавать предпочтение именно свежевыжатому натуральному соку, а не разного рода компотам или консервированным. В последних содержание того же витамина С снижается почти в 10 раз.
7 других соков, снижающих вязкость крови, смотрите в отдельном материале.
13-24: Другие продукты
Также врачи рекомендуют в рацион обязательно включать орехи, жирные сорта рыбы, мед, льняное масло, сухофрукты – все это способствует понижению вязкости и увеличению щелочного баланса крови (это тоже снижает вероятность возникновения кровяных тромбов и убирает некоторые проявления уже существующего тромбоза).
13. Орехи и семена
Практически во всех них содержатся растительные и эфирные масла, смолы, которые являются биологически активными добавками. Они помогают усваиваться белкам, углеводам, производным жировых клеток.
Самые полезные орехи – это фисташки и грецкий орех (а вот «вредным» является арахис – в нем очень большое количество сложных белков и жиров). Из семян можно выделить мак, укроп, подсолнух, а также многие сорта перца (в форме горошка).
14. Сухофрукты
Сухофрукты улучшают состав крови, поскольку в них содержится легко усваиваемая фруктоза и клетчатка. Для сердечно-сосудистой системы более полезными считаются сушеные ягоды, в частности: клюква, черника, ежевика, боярышник.
Но злоупотреблять ими все же не стоит – можно получить избыток витамина С и сахара в крови.
15. Каши
Все злаковые каши важны для крови, поскольку содержат клетчатку. Это и овсяная, и гречневая, и геркулес. А вот от рисовой наоборот – следует отказываться, так как в ней содержится большое количество крахмала (являющегося дубильным веществом).
Отличное сочетание – каши с сухофруктами. Клетчатка поможет желудочно-кишечному тракту более активно получать питательные компоненты из пищи, а также нормализовать водно-солевой баланс плазмы крови.
16. Омега-3 жирные кислоты
Наивысшее содержание таких кислот как раз в жирных сортах рыбы, льняном масле. Эти компоненты больше всего необходимы головному мозгу, так как они стимулируют обменные функции между мембранами клеток. А вместе с этим – снижают вероятность «спайки» эритроцитов и тромбоцитов.
Самый простой вариант увеличить концентрацию омега-3 жирных кислот в организме – употреблять рыбий жир (стоит сущие копейки, продается в любой аптеке).
17. Льняное масло
Как было указано выше – в нем содержится омега-3 жирные кислоты. В принципе, это масло считается одним из самых полезных среди растительных.
Единственный нюанс – его не следует использовать для жарки (так как при этом в нем выделяются множество вредных канцерогенов).
18. Мед и прополис
Продукты пчеловодста также важны для крови. Они являются источником минералов, металлов и солей. При этом почти на 30% мед состоит из обычной воды, жиров там вовсе нет.
А углеводы представлены в виде легко усваиваемой фруктозы, которая минимально влияет на уровень сахара в крови.
Прополис также содержит в себе фитонциды, эфирные масла – эти элементы помогут укрепить иммунную систему и вывести из крови накопившиеся токсины.
19. Куркума и другие специи
Основной элемент куркумы – куркумин, который является антиоксидантом. Он же стимулирует насыщение крови кислородом, предотвращает снижение тонуса сердечной мышцы.
Многие специи также содержат в своем составе редкие антиоксиданты, оказывающие комплексное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Самыми полезными специями считаются:
- базилик (в свежем и сушенном виде);
- тимьян;
- белый перец;
- шафран.
20. Яблочный уксус
Яблочный уксус является смесью целого спектра органических кислот, которые нормализуют баланс микрофлоры кишечника, а также расщепляют липидные соединения.
Виноградный уксус действует аналогичным образом, но в нем выше содержание щелочей, что может негативно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
21. Сода
Главное полезное свойство соды – она увеличивает щелочность плазмы крови. А чем уровень pH выше – тем и лучше, так как в этом случае риск спайки форменных элементов снижается в геометрической прогрессии, а вместе с этим уменьшается вероятность возникновения микроцарапин на внутренних стенках сосудов.
Но злоупотреблять содой не стоит, так как в её основе – натрий, а его избыток в организме оказывает токсичное действие на нейронную систему.
22. Гинкго билоба
Является универсальным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Не только улучшает состав крови, но и стабилизирует артериальное давление. Злоупотреблять гинкго билоба не стоит, так как это может спровоцировать дефицит энергии.
Рекомендуемая суточная норма – всего 15 грамм (а детям до 14 лет вообще рекомендуется исключать из рациона).
23. Артишоки
Нормализуют водно-солевой баланс, обеспечивают организм огромной порцией витаминов К и В-группы.
Содержание витаминов и их концентрация сохраняются при термической обработке артишоков или при их консервации.
24. Каланхоэ
Сюда же можно отнести алоэ и целый спектр лекарственных растений, в составе которых имеется вязкий и клейкий сок – этому способствуют смолистые эфирные масла.
Употребление отваров и народных рецептов на их основе поможет укрепить сердечную мышцу, вывести из крови большую часть токсинов, нормализовать тонус сосудов (это предотвратит утончение их стенок).
Необходимо учесть, что и каланхоэ, и алоэ являются мощными аллергенами. Соответственно, если уж и употреблять их, то предварительно следует провести тест на реакцию организма, дабы убедиться в отсутствии гиперчувствительности.
Также ознакомьтесь с таблицей:
Чего следует избегать?
Но недостаточно просто включить в рацион еду, которая поможет разжижить кровь. Следует также отказаться (а точнее – минимизировать их употребление) от тех продуктов, которые способствуют сгущению крови. К таковым относят:
- Практически все молочные продукты. В молоке содержится казеин, являющийся особенным углеводом, который распадается на производные элементы только под действием определенных групп ферментов. Проще говоря – это сложные углеводы, на усваивание которых требуется в разы больше времени, нежели на фруктозу и другие простые сахара. Именно поэтому молочные продукты сгущают кровь.
- Алкогольные напитки. Все они содержат этиловый спирт, который организмом воспринимается как яд. Его расщепление, нейтрализация и вывод из организма сопровождается использованием огромного объема жидкости (и именно поэтому человек после алкоголя ощущает сильную жажду). При этом алкоголь увеличивает вязкость крови в геометрической прогрессии. Это актуально даже для небольшого количества не крепкого алкоголя. При этом однозначто следует избегать водки и пива, которые имеют свойство загущать кровь. С осоторожностью употреблять коньяк. А вот красное вино имеет особое влияние на кровь, с которым вы можете ознакомиться в отдельном материале.
- Животные жиры. Свинина, говядина, колбасная продукция – все это содержит животные жиры, которые распадаются до липидных соединений. При их избытке в организме – они не усваиваются, а откладываются в подкожной клетчатке, а также в самих кровеносных сосудах. Полностью исключать из рациона животные жиры не стоит, но его основу все же должны составлять злаки, овощи и фрукты.
- Картофель. В принципе, сюда можно записать абсолютно все продукты, которые содержат большое количество крахмала (к примеру, рис). Он в организме трансформируется до углеводов, что и способствует резкому росту уровня сахара в плазме крови и её сгущению.
- Бананы. Хоть и являются фруктами, но содержат большое количество углеводов. Если уж и употреблять их, то не более 2 плодов среднего размера в сутки (а для детей – и того меньше).
Заключение
Итого, основная причина слишком густой крови – это нездоровый рацион. И если его правильно скорректировать, то действительно можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему и избежать заболеваний крови (в том числе тромбоз, инфаркт, инсульт). На этот счет лучше консультироваться с диетологом, который оценит физиологическое состояние пациента.
Стоит учитывать, что нередко на вязкость крови влияют некоторые болезни (к примеру, сахарный диабет) – в этом случае корректировка рациона принесет минимальный эффект.
Источник