Какие продукты нельзя есть при аллергии на аспирин

Какие продукты нельзя есть при аллергии на аспирин thumbnail

Аспирин – нестероидный противовоспалительный препарат, который обычно используется при головных болях и лихорадке. Однако, в случае с людьми, страдающими от аллергии на аспирин, его применение только ухудшит их состояние, вместо того, чтобы улучшить. Степень риска зависит от чувствительности организма к препарату и серьезности симптомов аллергии. Жизнь с аллергией на аспирин, предполагает не только необходимость избегать лечения данным препаратом, но также и теми препаратами, которые содержат эфиры салициловой кислоты.

Шаги

  1. 1

    Не путайте побочные эффекты от применения аспирина с аллергическими реакциями. Если вы принимаете аспирин, возможны следующие побочные эффекты, не являющиеся признаками аллергии:

    • Расстройство желудка, язвы или кровотечения в кишечнике
    • Кровоподтеки
    • Тиннитус (продолжительный высокий звон в ушах)
  2. 2

    Проверьте, есть ли у вас какое-либо из следующих заболеваний, которые могут повысить вероятность наличия аллергии на аспирин:

    • Астма: воспаление дыхательных путей, вызывающее кашель, одышку или чувство удушья
    • Крапивница: волдыри на коже
    • Синусит: воспаление носового прохода из-за вирусной инфекции, бактерий или грибка
  3. 3

    Проверьте себя на наличие следующих симптомов, указывающих на аллергию:

    • Красные волдыри на коже (крапивница)
    • Зуд и сыпь, особенно в области рта
    • Заложенный нос или сопли
    • Слезящиеся глаза или появление зуда
    • Симптомы, подобные приступу астмы – хрипота или затрудненное дыхание
    • Отек губ или языка
  4. 4

    Проконсультируйтесь с доктором, если у вас проявляются опасные симптомы, такие как ринит (воспаление носа) или анафилаксия. Оба эти симптома могут быть фатальными из-за блокировки дыхательных путей.

  5. 5

    Не принимайте следующие лекарственные препараты, если у вас аллергия на аспирин:

    • Алка-зельтцер
    • Аспирин в любой форме под любой торговой маркой
    • Дристан
    • Экотрин
    • Ибупрофен, например Мотрин и Адвил
    • Каопектат
    • Напроксен, например Алив, Анапрокс и Напросин
    • Пепто-Бисмол
  6. 6

    Изучите компоненты всей еды и напитков. Избегайте употреблять что-либо, содержащее бензоат натрия или азокрасители. Эти красящие вещества и консерванты содержат эфиры салициловой кислоты, которые являются главной причиной аллергии на аспирин.

  7. 7

    Потребляйте белки, например курицу, рыбу, яйца, а также свежие овощи. В натуральных продуктах содержится более низкий уровень эфиров салициловой кислоты.

  8. 8

    Избегайте продуктов, которые содержат мяту или мятный ароматизатор, потому что они могут содержать большое количество эфиров салициловой кислоты. Например, избегайте мятных жевательных резинок, освежителей для полости рта и зубных паст.

  9. 9

    Будьте осторожны, употребляя в пищу фрукты. Такие фрукты, как апельсины, абрикосы, ананасы и сливы содержат большое количество эфиров салициловой кислоты.

  10. 10

    Воздержитесь от употребления сухофруктов и консервированных фруктов. Включая фруктовые джемы, сухие завтраки и желе.

  11. 11

    Увеличьте употребление витамина C и биофлавоноидов в вашем рационе. Это поможет организму в борьбе с аллергенами и будет препятствовать проявлению симптомов аллергии на аспирин.

  12. 12

    Используйте следующие домашние средства, чтобы избежать или контролировать аллергические реакции:

    • Нанесите смесь коричного порошка и меда на пораженные участки кожи
    • Мойте руки яблочным уксусом, смешанным с водой. Регулярно мойтесь
    • Приложите холодную влажную ткань или полотенце к тем местам, где вы испытываете зуд
    • Используйте мягкое мыло вместо сильнодействующего, чтобы избежать образования пузырей и повреждения кожи
    • Носите одежду из хлопковых тканей, а не из шерстяных или синтетических
    • Не чешите пораженные области кожи, так как это может стать причиной распространения инфекции
    • Для обрабатывания зудящей кожи рук, используйте смесь сахара с подсолнечным или растительным маслом

Советы

  • Люди, живущие с аллергией на аспирин, могут попросить врача предложить им другие препараты для лечения лихорадки и головных болей, которые бы не содержали эфиры салициловой кислоты.

Предупреждения

  • Избегайте давать аспирин детям, потому что он может вызвать проблемы с печенью (синдром Рейе).

Об этой статье

Эту страницу просматривали 11 831 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Как предупредить обострение аллергических заболеваний
с помощью особых принципов питания?
Консультирует кандидат медицинских наук, врач-иммунолог санкт-петербургской больницы Св. Георгия Наталья Викторовна Кирсанова.

Как известно, аллергических заболеваний существует великое множество. Самыми распространенными  считаются бронхиальная астма, дерматит и поллиноз. Все эти болезни требуют от пациента соблюдения диеты. В каждом случае она должна быть индивидуальной, хотя некоторые моменты  являются общими. Именно  с них мы и начнем свой рассказ.

«Черный список»
Существуют продукты, которые очень часто вызывают аллергические реакции. Это рыба, ракообразные, морепродукты, шоколад, красно-зеленые овощи и фрукты, яйца, все орехи и все цитрусовые. Некоторые специалисты относят к этому списку мед и все  производные  пчеловодства. Исключение из рациона всех перечисленных продуктов называется неспецифической диетой А. Д. Адо. Ее рекомендуется соблюдать большинству аллергиков вне зависимости от того, как себя проявляет аллергия – кожными высыпаниями, насморком, астматическим приступом или нарушениями пищеварения. 
Есть еще один общий момент.  После взаимодействия с аллергеном в кровь выбрасываются огромные количества гистамина и подобных ему веществ. Именно они и провоцируют как внешние, так и внутренние проявления аллергии.
Они становятся еще более выраженными, если продукт изначально содержит гистамин.  Когда он попадает в организм прямо с пищей, течение болезни может обостриться буквально  на глазах. Поэтому нужно всеми силами избегать подобного рода продуктов.
К ним, прежде всего, относятся ферментированные сыры, причем самое большое количество биологически активных веществ содержится в рокфоре и чеддере. В грияре, бри и камамбере гистамина содержится на порядок меньше, но все равно много. То же самое можно сказать о томатах, пивных дрожжах, квашеной капусте, рыбных консервах и говяжьих сосисках. Все эти продукты аллергикам противопоказаны.
Увеличивают содержание гистамина и некоторые пищевые добавки. Прежде всего, это  тартразин,  который обозначается аббревиатурой Е-102.
Такой же характеристикой может «похвастаться» и Е-122 – азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и фруктовые консервы, мороженое, ликеры. Так что перед тем, как побаловать себя чем-нибудь цветным и сладеньким, аллергик должен внимательно ознакомиться со списком ингредиентов приглянувшегося лакомства.
На этом общие правила диетотерапии заканчиваются, пора перейти к ее индивидуальным особенностям, которые касаются отдельно взятых болезней.

Аллергия на пищу
Пищевая аллергия проявляется кожными высыпаниями, нарушениями пищеварения, стула, болями в животе. Все эти симптомы могут  появляться и через несколько минут после приема пищи, и через несколько часов после оного. В последнем случае диагностика заболевания затруднена. Тогда врач предлагает пациенту вести специальный пищевой дневник, где указываются все съеденные блюда и последующая реакция организма.  Такая уловка помогает врачам определить  непереносимость  конкретного продукта. Из рациона его, конечно же, нужно изъять.
А для того чтобы проверить точность определения аллергена, можно поставить провокационную пробу. Делается она очень просто: надо дождаться, пока симптомы пищевой аллергии сойдут на нет, а потом опять  употребить в пищу запретный продукт. Если болезнь снова манифестирует, то аллерген выявлен правильно. Его надо исключить из рациона – теперь уже навсегда.
Составить диету можно и другим, более быстрым и безопасным способом – с помощью специальных анализов. Это и кожные аллергологические пробы, и иммуноферментный анализ, и радиоаллергосорбентный тест, который сокращенно называется RAST. Все эти обследования проводятся с набором пищевых экстрактов, которых набирается больше сотни. И каждый из них подвергается проверке на переносимость. Через несколько дней человеку выдается список продуктов, которые опасны в плане развития аллергии. Лишь после этого можно составлять индивидуальную диету, подходящую именно для данного конкретного пациента.

«Ванильная» астма
С бронхиальной астмой дело обстоит немного по-другому. Всем астматикам рекомендуется или исключить из рациона или  свести к минимуму количество потребляемых копченостей и специй, таких как кориандр, ваниль и корица. К тому же нужно очень осторожно относиться к животным жирам – говяжьему, свиному и бараньему. Они не только  губительно влияют на течение болезни, но и привносят в организм дополнительные калории. А этого-то астматикам как раз и не нужно.
Дело в том, что  лишний вес негативно сказывается на состоянии пациентов. У них увеличивается количество приступов, они труднее  лечатся, да и дозировка фармакологических препаратов растет пропорционально увеличению веса.  Именно поэтому больные астмой должны строго контролировать массу тела.
Приходится ограничиваться и в жирах, и в сложных углеводах – всевозможных булочках, пирожках, слойках и плюшках. Можно проводить и разгрузочные дни –  один раз в неделю, не чаще. Но для этого нужно сначала получить разрешение и совет своего врача. Тот поможет подобрать оптимальную диету.

Табу на аспирин
Несколько слов надо сказать и о так называемой аспириновой астме,  которая развивается при приеме ацетилсалициловой кислоты, больше известной как аспирин.  У этого вещества есть аналоги, сходные с ним по химическому строению. Это всевозможные салицилаты, которые, между прочим, широко используются в пищевой промышленности. Они являются  консервантами, увеличивающими срок хранения мяса и рыбы. Поэтому любимые многими консервы нужно целиком изъять из рациона. В противном случае приступ удушья может быть спровоцирован приемом пищи.
Содержатся салицилаты во многих овощах и фруктах. Это практически все цитрусовые, все ягоды, персики, дыни, сливы, огурцы, перец, помидоры и картофель.  Их потребление  лучше свести к минимуму. Необходимо отметить еще одну деталь: салицилаты есть не только в продуктах питания, но и в  травах, в том числе  лекарственных. Это ивовая кора, малиновый лист, лабазник вязолистный, сабельник болотный, пион и марьин корень.
Учитывая это, людям, страдающим аспириновой астмой, нужно осторожно относиться не только к пище, но и к фитотерапии.

Таинственный нейродермит 
Нейродермит – это очень загадочное заболевание. Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем оно провоцируется. Однако аллергический компонент в нем, безусловно, присутствует. Именно поэтому пациентам, страдающим нейродермитом, нужно соблюдать специальную диету. Во время обострения заболевания  нельзя есть соленое, острое и жареное.
Кроме того, не рекомендуется употреблять в пищу и продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ. К ним относятся большинство острых  приправ – уксус, перец, горчица и хрен. По этой же причине нужно осторожно относиться к яичным желткам. Так что  лучше делать, например, не яичницу, а белковый омлет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки. Эти требования касаются любых видов алкоголя – и слабых газированных коктейлей, и вина, и крепких напитков. К тому же нужно ограничивать потребление соли –  ее суточное количество не должно превышать пяти граммов.
Диета при поллинозе 
Поллиноз проявляется насморком, кашлем и покраснением глаз. Подобные симптомы могут появляться и после приема пищи. Существует так называемая перекрестная аллергия. То есть на  похожие аллергены возникает одинаковая реакция. Пыльца имеет сходное химическое строение с некоторыми пищевыми белками – именно поэтому  обострение поллиноза может наступить после плотного обеда или ужина. Поэтому специальной диеты нужно придерживаться и при этом заболевании.
l Больным с аллергией на пыльцу деревьев нельзя употреблять в пищу большинство косточковых ягод и фруктов, а также орехи, сельдерей, укроп и морковь.
l При аллергии на злаковые луговые травы надо  ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий. Исключить хлебный квас, макаронные изделия, манную крупу, панировочные сухари, мороженое, халву, бобовые культуры и щавель.
l Аллергия на сложноцветные, например на полынь, требует исключения дыни, арбуза, зелени, специй. Следует очень осторожно относиться к подсолнечному маслу и его производным – майонезу, горчице, халве. Следует отказаться от «полынных» спиртовых напитков – вермутов и абсента.  Запрещены фитосборы с мать-и-мачехой, чередой и тысячелистником.
l При аллергии на лебеду  нельзя употреблять шпинат и свеклу.

Климат здоровья
По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Москве регистрируется более 3 миллионов больных ОРЗ и ОРВИ. При этом больше всего подвержены заболеваниям дети в возрасте от 3 до 14 лет. В среднем каждый ребенок болеет ОРВИ и ОРЗ от 3 до 5 раз в год.
Ученые давно установили, что на столь частое возникновение болезней органов дыхания, помимо прочего, напрямую влияет микроклимат, установившийся в наших квартирах, и в первую очередь – неблагоприятный температурный режим. Не только центральное отопление, но также бытовая техника, солнечные лучи, люди – все это источники тепла. Воздух в помещениях перегревается и становится благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. В таких условиях заболеть гораздо легче, чем поправиться.
Ни кондиционеры, ни традиционные проветривания не решают проблему до конца. Дело в том, что сегодня оптимальным для здоровья считается создание в квартире нескольких температурных зон – более теплых и более прохладных. Добиться этого обычными способами (например, включая-выключая отопление в разных комнатах) довольно трудно. Одно из возможных решений – установка в отопительных системах так называемых терморегуляторов: приборов, которые настраиваются на определенную температуру в помещении и далее поддерживают её самостоятельно, без вмешательства хозяев, регулируя количество горячей воды, проходящей через отопительный прибор.
Согласно действующим в стране санитарным нормам и по оценке специалистов по микроклимату жилых помещений,  рекомендуется устанавливать самую высокую температуру в гостиной (жилой комнате) – 22-230С. В спальне должно быть прохладней – не выше 200С, в кухне и того меньше – до 180С. Естественно, эти значения не являются обязательными: главное – ощущение индивидуального комфорта, которого жильцы добиваются путем настройки терморегуляторов «под себя».
Использование терморегуляторов в индивидуальном жилье давно стало нормой в пекущейся о своём здоровье Европе. Законодателем мод здесь считается датский концерн «Данфосс», который, собственно, и изобрел эти устройства и с успехом производит их вот уже более 60 лет. Мало кто знает, что эти терморегуляторы  поставлялись и в СССР, но устанавливались, правда, в зданиях особого значения – например, в гостинице «Россия», где подтвердили своё качество и эффективность, оставаясь «в строю» до настоящего времени.
Управление климатом в квартире – наряду, конечно, с другими способами профилактики простудных заболеваний, в первую очередь среди детей, – в нашей стране, к сожалению, было незаслуженно забыто. Кажется, пришло время вновь присмотреться к этим простым и надежным приборам – терморегуляторам, которые могут взять на себя защиту вашей семьи от насморка и гриппа…

Ирина СЕМЕНОВА

Источник

Главная » Аллергены » Лекарства

Одним из самых популярных противовоспалительных негормональных средств считается ацетилсалициловая кислота. Она снимает боль, устраняет жар, применяется при терапии болезней сердечно-сосудистой системы. Но у некоторых людей встречается такое неприятное последствие, как аллергия на аспирин.

Аспирин

Причины аллергии

Механизмы появления негативной реакции пока всесторонне не изучены. Из-за этого точная причина непереносимости неизвестна. Есть предположение, что ацетилсалициловая кислота оказывает влияние на тучные клетки, что запускает защитные иммунные силы. Если употреблять препарат вместе с алкоголем, также возникает реакция, нередко сопровождающаяся желудочными кровотечениями.

Аллергия на ацетилсалициловую кислоту часто диагностируется у женщин возраста 30-40 лет. Мужчины, и особенно дети страдают патологией гораздо реже.

Факторы-провокаторы аллергии:

  • генетическая предрасположенность;
  • бронхиальная астма. Аспирин может спровоцировать обострение патологии и негативно сказываться на течении заболевания в целом;
  • гематологические болезни;
  • артрит;
  • дерматит;
  • поллиноз;
  • полипы в носу;
  • хронические патологии.

Симптомы

При аллергии обычно сначала проявляется ринит, сложно поддающийся лечению стандартными способами. Затем идет развитие аспириновой бронхиальной астмы. Она может чаще, чем астма, возникшая из-за других причин, принимать тяжелую форму.

Основные симптомы:

  • нос заложен;
  • идет обильная прозрачная слизь;
  • в носу возникают полипы, возможно появление воспаленных участков;
  • снижается острота обоняния;
  • болезненные ощущения в придаточных носовых пазухах;
  • одышка, хрипы и свист;
  • приступы удушья;
  • головная боль.

Головная боль

Возможны также:

  • аллергический конъюнктивит;
  • вздутие живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • изжога, горький вкус во рту;
  • краснота кожи, сыпь, зуд, отечность, шелушение;
  • постоянное чихание;
  • кашель;
  • перепады давления, головокружение;
  • низкая работоспособность, слабость, немеет затылок.

Не исключено проявление таких негативных реакций, как отек Квинке и анафилактический шок. Требуется оказать неотложную помощь, так как существует угроза жизни больного.

Диагностика

Надо обратиться к опытному врачу-аллергологу. Анализ крови на определение количества иммуноглобулина Е в конкретном случае не назначается. Врачом проводится оральная провокационная проба. Пациенту дают контролируемые дозы аспирина, что позволяет подтвердить либо опровергнуть диагноз. Дозировка подбирается индивидуально.

Оральная проба на аллергию

Могут использоваться и кожные пробы. Пациент должен 3 дня находиться в медицинском учреждении. Если есть подозрение на гнойный синусит, бронхиальную астму, крапивницу, то в первые сутки больному под кожу вводят мизерное количество плацебо, а в дальнейшие двое суток – собственно аспирин. Специалист контролирует состояние пациента и наблюдает за реакцией на соединение.

Лечение

Самый эффективный способ – устранение взаимодействия с раздражителем. Надо перестать принимать лекарства, где в составе присутствует ацетилсалициловая кислота. Если же это невозможно (к примеру, у пациента ишемическая болезнь сердца, ревматизм, недавно был инфаркт), могут назначить десенсибилизационную терапию. Больной принимает небольшие дозы медикамента, которые постепенно увеличиваются. Организм привыкает и теряет восприимчивость к раздражителю. В определенных ситуациях специалист может дать рекомендацию заменить аспирин препаратом на основе прочих действующих веществ, например, Клопидогрелем, Варфарином, Курантилом, Гепарином и т. д.

Также могут быть назначены:

  1. Антигистамины – Лоратадин, Зиртек, Диазолин, Кларидол, Зодак, Супрастин и др. Нередко совместно с ними применяется глюконат кальция для повышения их эффективности.
  2. Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь и др.
  3. Бронхорасширяющие средства при бронхоспазмах – Эуфиллин, Бронхолитин и др. В виде ингаляции – Теофедрин, Сальбутамол.
  4. Препараты, устраняющие зуд и воспаление – Скин-Кап, Бепантен, Протопик и др.

Если в носу образовались полипы, мешающие нормально дышать, их удаляют. Используются эндоскопические методы. Больной должен также надевать одежду из натуральных дышащих тканей, чтобы уменьшить зуд.

Диета

В период обострения необходима корректировка рациона. Нельзя употреблять продукты, в которых присутствуют природные салицилаты: вишню, клубнику, малину, виноград, ежевику, смородину, персики, дыню, цитрусы, перец, огурцы, помидоры, миндаль. Исключается любой алкоголь, копчености, консервы, слишком острая и жирная пища. Запрещается продукция с ароматизаторами, консервантами, антиоксидантами, красителями, особенно с тартразином Е102, похожим по составу на аспирин. Рекомендуются молочнокислые продукты, постная птица, рыба, свежие овощи.

Народные методы

Сначала следует получить положительное решение на их использование от аллерголога. В некоторых случаях народные средства могут ухудшить состояние.

Рецепты:

  1. 1 стакан свежих ягод калины залить 2 л воды, прокипятить на минимальном огне полчаса, процедить. Получившееся количество надо выпить вместо чая в течение суток.
  2. 1 ст. л. барсучьего жира (продается в аптеках) съедать 1 раз ежедневно на пустой желудок. Если трудно проглотить в чистом виде, допускается размешивать с медом.
  3. В 200 мл подогретого молока растворить 2 г мумие. Выпить перед сном. Требуется, чтобы после последнего приема пищи прошло хотя бы пару часов.
  4. В черной редьке среднего размера вырезать сердцевину, налить жидкий мед, накрыть срезанной верхушкой. Через 12 часов вылить в стеклянную посуду, размешать. Пить по 1 ст. л. трижды в день в течение месяца.
  5. Для устранения зуда подходят ванны и примочки с отварами ромашки, череды, крапивы, коры дуба, зверобоя, чистотела.

Ванна с ромашкой

Профилактика

Салициловая кислота содержится в более чем сотне лекарственных средств. Непереносимость может вызвать даже мизерное количество действующего вещества. Многие известные медикаменты от головной боли, ревматизма, патологий сердца, артрита, воспалительных процессов потенциально опасны для аллергиков. Поэтому всегда надо внимательно проверять состав лекарства и помнить все наименования соединения. Иногда аспирин именуют салициловым эфиром уксусной кислоты либо ацетатом салициловой кислоты. Полный список таких препаратов публикуется в интернете.

Надо с осторожностью использовать жвачку и освежающие напитки с мятой. При уходе за полостью рта лучше не брать мятную зубную пасту и порошок. Вся эта продукция содержит эфирные соединения салициловой кислоты.

Если диагностирована аллергия на аспирин, надо внимательно соблюдать все указания лечащего врача. Самое главное – не допустить обострения болезни и перерастания ее в аспириновую астму.

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя посылать почтой