Какие продукты нельзя есть после химиотерапии
Химиотерапия, широко используемая в медицине при лечении злокачественных опухолей, губительно действует как на аномальные, так и на здоровые клетки, тем самым нанося вред организму в целом. Именно поэтому питание после химиотерапии должно включать в себя все необходимые для восстановления организма элементы.
От сбалансированности рациона питания зависит, насколько быстро пациент справится с неприятными последствиями химиотерапии.
После химиотерапии могут появиться такие осложнения, как:
- Потеря аппетита и снижение веса;
- Тошнота, запоры или диарея;
- Чувство усталости;
- Ощущение сухости во рту;
- Изменения в восприятии запахов и вкусов.
Можно ли есть перед химиотерапией?
В день проведения очередного сеанса надо снизить потребление пищи и увеличить прием воды. Врачи не рекомендуют прием пищи непосредственно перед началом процедуры. Рекомендуется принять жидкую пищу, желательно холодную, за час до начала терапии и выпить чай.
Что кушать для восстановления организма после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита?
Самой распространенной проблемой онкобольных, прошедших курс химиотерапии, является потеря аппетита. Его отсутствие наблюдается в течение нескольких дней после проведения курса. За счет этого больной теряет в весе. Нормальной считается потеря веса до 2 кг. При появлении желания поесть, необходимо это обязательно сделать вне зависимости от времени суток.
Ведущие клиники в Израиле
При снижении аппетита после химиотерапии необходимо обогатить свой рацион питания калорийными продуктами, содержащими большое количество питательных веществ. Нужно употреблять продукты, содержащие белок (рыба, мясо, орехи, куриные и перепелиные яйца, бобовые), фрукты и овощи, молочные продукты (сыр, творог, йогурты, сливочное масло), крупы (кукуруза, овсянка, гречка). При этом, следует есть небольшими порциями, чтобы не появилось отвращение к пище.
Повысить аппетит можно, употребляя различные специи. Они придают блюдам приятный вкус и аромат, что способствует выделению желудочного сока, следовательно, и повышению аппетита. Чтобы повысить аппетит, добавляйте в еду базилик, петрушку, кинзу, укроп, корень имбиря, лимонную цедру, мяту в сушеном или свежем виде.
Общие рекомендации по питанию после химиотерапии:
- Пить 8-10 стаканов воды в день;
- Ополаскивать рот соленым раствором после каждого приема пищи;
- Исключить кофе, алкогольные напитки и завязать с курением;
- Отказаться от различных сухариков, орешков и крекеров;
- Хорошо разжевывать пищу;
- Исключить острое, соленое, маринованное, кислое и приторно-сладкое;
- Есть больше овощей, фруктов и зелени.
Видео по теме:
Как питаться при появлении сухости во рту после химиотерапии?
После химиотерапии достаточно часто появляется сухость во рту. Явление это длится от двух недель до двух месяцев и может повысить риск появления инфекций в ротовой полости. Поэтому необходимо включить в свой рацион следующие продукты:
- Сочные фрукты и овощи: арбуз, дыня, цитрусовые, персики, капуста, огурцы;
- Белоксодержащие продукты: рыба, мясо птицы;
- Молочные продукты;
- Зернобобовые, крупы, макароны с молоком либо бульоном;
- Примерное количество жидкости — 8 стаканов в день: вода, чай, неконцентрированные соки (в особенности гранатовый сок).
А вот от фастфуда, чипсов, сухариков, сухофруктов и постного сухого мяса следует отказаться.
Что есть при диарее, возникшей вследствие химиотерапии?
Применение химии при лечении онкологии может вызвать расстройства ЖКТ. Чтобы не повредить слизистую кишечника, следует исключить трудно усваиваемые продукты. Рекомендуется употреблять вареную, пареную, тушеную пищу: котлеты на пару, тефтели, супы, каши, рыбу, курицу, телятину, бананы.
Запрещенные продукты: бобовые, сырые фрукты и овощи, пирожные с кремом, молоко и кисломолочные продукты, грибы, соленья.
Запор после химиотерапии. Что делать и что есть?
Запоры после курса химиотерапии довольно частое явление. Чтобы их предотвратить, следует исключить из рациона жареное, соленое, острое, копченые продукты, жирное мясо, сало, грибы, редис, редьку, лук, чеснок, шпинат, а также холодные напитки.
Для восстановления функций кишечника стоит потреблять пищу, богатую клетчаткой. Сюда можно включить свеклу, морковь, баклажаны, кабачки, капусту, персики, яблоки, виноград, цитрусовые, злаковый хлеб и крупы.
Если запоры не прекращаются длительное время, то врачом назначаются слабительные препараты.
Питание при тошноте и рвоте, возникших после химиотерапии
Еще одним неприятным последствием химиотерапии являются отрыжка, тошнота и рвота. Чтобы не тошнило после химиотерапии необходимо выполнить такие действия, как рассосать кусочек льда или замороженного лимона перед приемом пищи, питаться дробно. Не стоит есть слишком соленую и сладкую пищу. Следует потреблять не менее двух литров жидкости, в том числе воду, чай, компоты и соки. Пациент также может по рекомендации врача принимать противорвотные препараты.
Что есть, если после химиотерапии появились боли в горле?
Чтобы не усугубить боли в горле онкобольным следует употреблять более мягкую пищу, а именно:
- Фрукты, лучше мягкие и тертые овощи;
- Супы-пюре;
- Измельченное мясо, рыбу и птицу;
- Чай и неконцентрированные соки.
Нельзя есть:
- Острую и соленую пищу;
- Не протертые овощи, цитрусовые;
- Алкогольные напитки и кофе.
Что делать при изменении вкуса и запаха после химиотерапии?
У онкологических больных после курса химиотерапии часто изменяется вкус и возможно появление неприятного металлического привкуса во рту. Чтобы вернуть прежние вкусовые ощущения необходимо кормить больного дробно 5 раз в день. Перед приемом пищи можно съесть дольку лимона или веточку мяты. Полезно будет также добавлять специи, пряности и травы в пищу. Они усиливают вкусовые ощущения.
Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака
* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.
Отвращение от еды после химиотерапии
При возникновении чувства отвращения от еды, необходимо повысить физическую активность для повышения аппетита. Полезным будет разнообразить свое лечебное меню, и включить в него рецепты тех блюд, которые раньше не употребляли или ели довольно редко. Поднять аппетит поможет прием апельсинового сока или дольки лимона. В список рекомендуемых продуктов входят также:
- Белковые продукты: мясо, яйца, орехи, сыр;
- Высококалорийные закуски.
Будет правильным снизить количество потребляемой жидкости, так как она способствует быстрому насыщению.
Почему полнеют или худеют после химиотерапии?
После проведения лечения химическими препаратами пациент может как похудеть, так и набрать лишний вес. Это происходит из-за изменений в метаболизме. У кого-то он ускоряется, за счет чего у пациента снижается масса тела, а у кого-то замедляется, и прибавляются лишние килограммы.
Снижение массы тела наблюдается при проведении химиотерапии при лейкозе, лимфоме, раке желудка, печени, легких. Повышение массы тела может спровоцировать повторное развитие рака молочной железы. Поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций по контролю массы тела.
При снижении веса рекомендуется есть:
- Сладкие фрукты и выпечку;
- Калорийные белковые продукты (мясо, рыба, яйца, бобовые);
- Жирные молочные продукты и употреблять разные масла.
При увеличении массы тела следует:
- Исключить сладости и выпечку;
- Ограничить потребление мяса, заменив его на нежирное мясо птицы и рыбу;
- Есть нежареную пищу. Полезны будут блюда на пару, вареные либо запеченные, предпочтительно без масла;
- Потреблять крупы и злаки.
Диета после химиотерапии
Лечение химиотерапией, применяемое при раковых заболеваниях, губительно сказывается на организме в целом. Поэтому питание во время химиотерапии и после нее должно быть грамотно составленным. Правильное сбалансированное питание помогает организму быстрее вернуть силы и активнее бороться с болезнью.
Диета после химиотерапии строится на основе дробного, полноценного питания. Онкобольной должен соблюдать следующие рекомендации:
- Потреблять не менее 2 литров воды;
- Еда должна быть вареной, пареной или запеченной, но не жареной;
- Питаться дробно (5 раз в день);
- Есть полезные для пищеварения фрукты и овощи;
- Отказаться от чрезмерно соленой, острой и сладкой пищи;
- Тщательно пережевывать пищу.
Можно ли принимать витамины после химиотерапии?
О пользе приема витаминов после химиотерапии нет доказательств. Напротив, прием БАДов и витаминов может снизить эффект лечения и спровоцировать возобновление роста раковых клеток. Нельзя самостоятельно принимать витамины, не проконсультировавшись с врачом.
Можно ли после химиотерапии ехать на море?
Многих интересует вопрос можно ли отправиться отдыхать к морю после химиотерапии или облучения. Конкретного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от разновидности рака, насколько эффективно прошло лечение. В самом купании в море нет ничего опасного, но, как известно под действием солнечной радиации онкология может начать прогрессировать. Именно поэтому следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.
После химиотерапии не рекомендуется перегреваться. Поэтому больному не желательно во время лечения стоять у плиты, длительное время находиться вблизи нагревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.
В заключение можно сказать, что правильное питание играет большую роль в восстановлении организма после химиотерапии. Какое именно питание вам подходит, определит лечащий врач исходя из осложнений, возникших вследствие процедуры.
Источник
Врачами рекомендовано особое питание при химиотерапии для быстрого восстановления и купирования побочных эффектов. Во время облучения организм должен получать достаточное количество энергии из нутриентов, чтобы выводить токсичные вещества. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от реакции на химиотерапию и физических параметров больного.
Общие принципы
Чтобы восстановление после химиотерапии прошло быстро и без побочных эффектов, необходимо придерживаться следующих врачебных рекомендаций:
- Для онкобольных рекомендовано дробное питание 5—7 раз в сутки небольшими порциями. Последний раз можно есть за 2 ч. до сна.
- Голодание и переедание при онкологических заболеваниях ухудшает общее состояние организма.
- Правильно полностью пережевывать еду.
- В течение 2 ч. перед сеансами употреблять еду не следует.
- При прохождении химии нужно есть пищу с температурой 36—40°C.
- При лечении сахар минимизируется или исключается из меню больных.
- Чтобы вывести токсины из организма, диета после химиотерапии должна включать употребление большого количества воды. Пить следует в перерывах между трапезами.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Рацион онкологически больного должен включать в себя нежирные сорта мяса, рыбу и морепродукты.
Питание после химиотерапии может включать такую пищу, как:
- рыба и мясо;
- субпродукты;
- морепродукты;
- кунжутное, оливковое и льняное масло;
- бобы;
- каши на молоке;
- капуста;
- соя;
- томаты;
- морковь;
- перец;
- тыква;
- орехи;
- свежие фрукты.
Вернуться к оглавлению
Что нельзя есть?
Запрещается употребление алкогольных напитков, но при ухудшении состояния крови можно выпить ½ бокала красного вина.
При злокачественном образовании категорически запрещено употреблять фастфуд и снеки.
При онкологии в список запрещенных блюд входит следующая еда:
- копчености, соленья и консервы;
- жареные блюда;
- маргарин;
- сладости;
- фастфуд и снеки;
- маринады и покупные соусы.
Вернуться к оглавлению
Питание с учетом осложнений от лечения
Полезные и вредные продукты при побочных эффектах
Питание во время химиотерапии, в зависимости от проявившейся реакции организма, должно базироваться на следующих группах продуктов, представленных в таблице:
Негативный симптом | Рекомендуемые блюда | Пища, которую нельзя есть |
Потеря аппетита | Яйца | Выпечка |
Курица | Сладости | |
Морепродукты | Газировка | |
Сыр | ||
Запор | Каши | Рис |
Цельнозерновая выпечка | ||
Бобы | Острые специи | |
Черника | Жирное мясо | |
Сухофрукты | ||
Расстройство желудка | Соленые овощные супы | Фрукты |
Свекольник | ||
Овощное пюре | Сырые овощи | |
Овсянка | Кисломолочная продукция | |
Печеная картошка | ||
Болевой синдром в горле | Крем-суп | Острые блюда |
Рыбные и мясные котлеты | Грейпфрут | |
Каши на молоке | Лимон | |
Пюре | Апельсин | |
Сладкие фреши | Пряности | |
Яйца | Кофеиносодержащие напитки | |
Истощение организма | Хлебобулочные изделия | Конфеты |
Бобы | ||
Бананы | ||
Кисломолочная продукция | Фастфуд | |
Изюм | ||
Сливочное масло | Газировка | |
Жирный сыр | ||
Ожирение | Бобы | Хлебобулочные изделия |
Белая рыба | Свинина | |
Курица | Масло | |
Кролик | ||
Отруби | Конфеты | |
Каши | Жирная рыба | |
Недостаток слюны | Курица | Банан |
Белая рыба | Газировка | |
Молоко низкой жирности | Сладкая выпечка | |
Каши | Сухофрукты | |
Макароны | Мясо с прожилками |
Вернуться к оглавлению
Продукты, улучшающие показатели крови
Правила питания для поднятия гемоглобина
Для поднятия гемоглобина необходимо пить настой шиповника и исключить из рациона продукты, который мешают усвоению железа.
При падении концентрации красных клеток в крови необходимо увеличить поступление в организм витаминов группы В, а также делать акцент на белковой пище, например, яйцах. Следует ежедневно употреблять мед, а в перерывах между трапезами выпивать 1—1,5 стакана настоя шиповника. Для восстановления нормальных показателей гемоглобина нужно полностью исключить из рациона кофеиносодержащие напитки и кисломолочную продукцию, потому что они ухудшают способность организма усваивать Fe. Наиболее полезны следующие блюда:
- почки;
- говядина;
- печень;
- икра;
- рыба;
- гречневая и овсяная каши;
- морепродукты;
- лимон, апельсин и грейпфрут;
- кислые яблоки;
- свекла;
- петрушка и базилик.
Вернуться к оглавлению
Диета при лейкопении
Вместо чая, рекомендуется пить ромашковые отвары с добавлением подорожника, корневища бергении или календулы, а также свекольные и гранатовые фреши.
При лейкопении меню пациента должно включать овсяную и ячменную каши, в которые можно добавлять орехи и смородину.
Если наблюдается значительное снижение количества лейкоцитов в крови, то диета при химиотерапии злокачественных опухолей должна основываться на следующей пище:
- овсяная и ячменная каши;
- бобы;
- говяжья печенка;
- орехи;
- яйца перепелки;
- шпик;
- капуста;
- морепродукты;
- петрушка;
- рыба;
- кисломолочная продукция;
- ежевика и смородина;
- черная икра;
- мед.
Вернуться к оглавлению
Уменьшение количества тромбоцитов: что кушать?
При частом появлении гематом, кровоточивости десен и носовых кровотечениях после химии раковых клеток больному необходимо обогатить рацион аскорбиновой кислотой, которая содержится в красном сладком перце, черной смородине петрушке, киви, апельсине и шпинате. Основой трапезы должны быть белки — белое мясо, морепродукты, яйца и рыба. Рекомендуется употреблять крапивные настои 1—2 раза в сутки.
Вернуться к оглавлению
Пример меню
Диету при химиотерапии подбирает специалист индивидуально каждому пациенту, при этом она должна содержать овощи и фрукты.
Питаться при химиотерапии можно, используя следующий пример рациона:
- Первый завтрак:
- настой шиповника;
- вареные яйца;
- бутерброд с сыром.
- Второй завтрак:
- запеченная груша.
- Обед:
- крем-суп из брокколи;
- куриное филе;
- картофельное пюре.
- Перекус:
- салат из моркови.
- Ужин:
- лосось на пару;
- запеченные овощи.
- Второй ужин:
- йогурт с черникой.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые рецепты
Питание при химиотерапии может включать следующие блюда:
- Закуска, поднимающая гемоглобин. В равных пропорциях соединяется сырая морковь, свекла и жидкий мед. Смесь помещается в холодильник. Употреблять рекомендуется 1 ст. л. за 30 мин до первого приема пищи.
- Напиток, улучшающий показатели крови. Заливается водой 1 стакан овса и оставляется на слабом огне на ¼ ч.
- Закуска для быстрого насыщения. В разваренную фасоль добавляется 1—2 раздавленные чесночные дольки. Сверху помещаются кусочки авокадо и сырная стружка. Смесь помещается в разогретую духовку на 10—15 мин.
Рецепты привычных блюд рекомендуется обогащать чесноком, луком, имбирем и куркумой, которые уменьшают злокачественные новообразования. При приготовлении десертов лучше использовать черный, а не молочный шоколад. Заправлять салаты рекомендуется оливковым маслом и добавлять максимальное количество свежей зелени.
Источник
Общие правила
Современные методы лечения онкологического процесса любой степени выраженности и локализации предусматривают проведение химиотерапии специальными противоопухолевыми препаратами (цитостатики). Несмотря на адекватность современных протоколов химиотерапии для конкретного вида опухоли, в которых определены оптимальные дозы/режимы применения химиотерапевтических препаратов, избежать их негативного влияния на состояние пациента не удается.
Наиболее частыми осложнениями химиотерапии являются:
- Нарушения метаболических процессов (изменения белкового/жирового/углеводного обмена веществ), способствующие снижению общего потребления пищевых нутриентов и развитию нутритивной недостаточности (потеря массы тела на 5%) или синдрома анорексии-кахексии (более чем на 10%).
- Диспепсические расстройства (снижение аппетита, отвращение к еде, изменение вкуса, неконтролируемая тошнота/рвота), расстройства стула, депрессивные состояния. Особенно сильно страдает пищеварительный тракт — развиваются стоматиты, язвы, кровоизлияния в слизистой оболочке, нарушается абсорбционная способность кишечника и усваиваемость пищевых нутриентов.
Правильно организованное питание после химиотерапии онкобольных, особенно, в раннем периоде является основным компонентом реабилитации пациентов. Поэтому, основной задачей восстановительного периода онкологических больных после химиотерапии является восстановление нутритивного статуса пациента, устранение белково-энергетической недостаточности, очищение организма от продуктов распада белков, профилактика/лечение иммунодепрессий, улучшение качества жизни пациентов. Именно правильное питание способно минимизировать побочные эффекты цитостатиков и ускорить период реабилитации.
Большое значение на нутритивный статус пациента после химиотерапии оказывает питание во время химиотерапии. Диета во время химиотерапии направлена прежде всего на предупреждение потери белка и массы тела, поскольку частота нутритивной недостаточности у таких пациентов колеблется в пределах 46-88% (при лимфоме, саркомах различной локализации, гемобластозах, лейкозе), достигая максимальных проявлений в форме синдрома анорексии-кахексии. С этой целью в рационе питания увеличивается доля продуктов, содержащих белок из расчета 1,5-2 г/белка на кг массы тела, а энергетические потребности рациона питания из расчета 35-55 ккал/кг/сутки в виде диетических сортов мяса, молочных продуктов, бобовых, морской/речной рыбы, яиц, орехов, соевых продуктов.
Диета при химиотерапии злокачественных опухолей для адекватного восполнения затрат энергии должна содержать достаточное количество простых/сложных углеводов (мед, хлеб, бобовые овощи, крупы), различные фрукты и жиры (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, орехи). Особо важно включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (проросшие зерна пшеницы, рыбий жир, красная икра/рыба), оказывающих противовоспалительное/иммуномодулирующее действие. С целью профилактики обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса, особенно в случаях неконтролируемой рвоты, необходима постоянная коррекция потребление свободной жидкости.
Акцент в этом периоде необходимо делать не столько на увеличение объема пищи, сколько на включение в рацион высококалорийных продуктов (красную рыбу/икру, сливки, шпроты, кремы, паштеты, яйца, шоколад, орехи, мед) и частоту их приема, особенно в межкурсовые периоды, принимая пищу при любом желании кушать. Поскольку химия — терапия сопровождается отсутствием аппетита рацион питания должен быть максимально разнообразным как по набору продуктов, так и по вкусовым ощущениям, что достигается включением в рацион специй, огородной зелени, соусов, сока лимона.
Диета после химиотерапии и лучевого облучения любого органа (органов малого таза, молочной железы, кожи, щитовидной железы и других) определяется рядом факторов, а именно:
- наличием/отсутствием белково-энергетической недостаточности и дефицита массы тела;
- наличием конкретных осложнений;
- периодом реабилитации (ранний/отдаленный период).
Как такового для больных прошедших курс химиотерапии специального диетического стола не существует. Скорее можно говорить об индивидуальном подходе к каждому онкольному и об общих принципах организации лечебного питания, основными из которых являются:
- калорийность блюд на уровне 2700–2800 ккал/сутки при отсутствии дефицита массы тела и 3500-4000 ккал/сутки при ее наличии;
- сбалансированность рациона питания по содержанию основных пищевых нутриентов;
- повышенное содержание в рационе витаминов/микроэлементов;
- разнообразие блюд и вкусов;
- дробный прием пищи 5-6 раз/день небольшими порциями;
- соблюдение водно-питьевого режима (1,5-2 литра свободной жидкости за день).
В рационе питания таких больных должны присутствовать в достаточном количестве диетические сорта мяса/птицы, морская/речная рыба и морепродукты, крупяные изделия и бобовые, яйца и молочные продукты, фрукты/овощи и ягоды, сухофрукты, орехи/семечки, витаминизированные напитки. Перечисленные продукты позволят получить физиологическую норму всех основных пищевых нутриентов и насытят организм витаминами/микроэлементами.
Для улучшения аппетита и функции работы обонятельных/осязательных рецепторов рекомендуется вводить в рацион продукты/блюда, вызывающие аппетит и обладающие приятным ароматом и разнообразным вкусом, используя для этого различные маринады, закуски, приправы, специи, соусы, огородную зелень.
При появлении тошноты необходимо натощак рассосать дольку лимона, ягоды клюквы или кусочек соленого огурца. После курса химиотерапии следует по возможности избегать участия в приготовлении пищи.
Категорически не рекомендуется в раннем периоде перегружать пищеварительный тракт, для чего из рациона питания следует исключить жирные, жареные блюда, консервированные продукты, копчёности, твердые животные жиры, полуфабрикаты и продукты, содержащие пищевые добавки, кофеинсодержащие и алкогольные напитки.
При появлении после курса химиотерапии таких осложнений, как сухость и язвенные стоматиты пища готовится на пару/методом отваривания с подачей блюд в пюреобразном состоянии или тщательно измельченными для достижения максимального щажения слизистой пищевода и ЖКТ. Из рациона исключается острые, соленые, горячие, кислые и сухие блюда. В рационе должны присутствовать слизистые супы, мясные паровые котлеты, паровые омлеты, каши, кисели и молочные продукты. Исключаются жареные/цельно кусковые блюда, хлеб, острые соусы и пряности, горячая/холодная пища.
При появлении диареи в рационе питания необходимо увеличить долю продуктов, содержащих много растительной клетчатки, ограничить сладости, жареную и молочную пищу. При запорах в рационе должны присутствовать продукты питания, оказывающие слабительное действие (овощи/фрукты, бобовые культуры, чернослив, свекла, орехи, банан). Обязателен прием препаратов, содержащих набор витаминов/минералов. В более отдаленном периоде диета строится на принципах рационального питания с учетом состояния пациента.
Разрешенные продукты
Диетическое питание после химиотерапии предусматривает включение в рацион:
- продуктов, содержащих полноценные легкоусвояемые животные/растительные белки — мясо диетических сортов (нежирная говядина/телятина, курица, индейка, мясо кролика), речная/морская рыба, стручковые бобовые, куриные яйца, орехи, молочные и соевые продукты;
- злаковых продуктов и блюд (хлеб зерновой, каши, рис коричневый, хлеб из муки грубого помола);
- продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты (нерафинированные растительные масла, рыбий жир, красную рыбу);
- овощей (спаржа, цуккини, брокколи, столовая свекла, морковь, цветная капуста, картофель, баклажаны, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы помидоры, огурцы);
- фрукты/ягоды — яблоки, бананы, груши, мандарины, клубника, виноград, малина, персики, абрикосы, дыни, арбуз;
- продукции пчеловодства, семечек, сухофруктов;
- сухих/крепленых вин для стимуляции аппетит (в количествах 20-30 мл);
- из напитков — травяные чаи на основе ромашки, шалфея, крапивы, мяты, отвар шиповника, зеленый чай, негазированная минеральная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Крупы и каши | ||||
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Птица | ||||
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания после химиотерапии предусматривает исключение/ограничение таких продуктов как:
- красное, жирное, жареное мясо и мясопродукты (копченые колбасы, мясные копчёности, ветчина), животные жиры, сливочный крем;
- сваренные вкрутую яйца, соленые и острые блюда, рыбные консервы, свежий хлеб;
- овощей, способствующих метеоризму и брожению в кишечнике: чечевица, горох, фасоль, красный стручковый перец, чеснок, лук, соевые бобы, капуста, красный стручковый перец овощей;
- неспелых фруктов с твердой кожицей: апельсины, смородина, сливы, крыжовник, лимоны, грейпфрут;
- сильно газированные напитки и минеральная вода, кофеинсодержащие напитки (крепкий чай/кофе, фанта), алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 8 |