Какие продукты нельзя есть перед узи поджелудочной железы
Поджелудочная железа является главным органов ЖКТ, ответственного за синтез пищеварительных ферментов и гормонов, контролирующих обменные процессы в организме. При полной или частичной дисфункции этого органа отмечаются серьезные проблемы с пищеварением. И чтобы понять, какие именно патологические процессы происходят в тканях поджелудочной и какова их масштабность, врачи назначают обследование, которое включает в себя ультразвуковое исследование (УЗИ). Подготовка к УЗИ поджелудочной железы является очень ответственным мероприятием. Если его не проводить, во время исследования могут быть получены некорректные данные, после которых последует неправильное лечение, дальнейшее прогрессирование болезни и возникновение на ее фоне осложнений.
Показания и противопоказания
УЗИ назначается практически всем пациентам, у которых отмечаются расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся:
- ноющей или острой болью в эпигастральной области или подреберье;
- диареей или хроническим запором;
- наличием в каловых массах большого количества непереваренных кусочков пищи;
- повышенным содержанием жира в кале (он становится блестящим, маслянистым);
- тошнотой и рвотой;
- возникновением отвращения к жирной пище и алкоголю;
- симптомами механической желтухи (пожелтением кожных покровов, склер глаз и т.д.).
Также ультразвуковое исследование применяется при наличии у врача подозрений после осмотра и сбора анамнеза на развитие следующих заболеваний:
- желчнокаменная болезнь;
- киста поджелудочной железы;
- гематома железы;
- нарыв в паренхиме поджелудочной;
- онкологические заболевания;
- панкреатит;
- холецистит;
- папиллит;
- воспаление 12-перстной кишки.
Кроме этого, обязательным является проведение УЗИ перед осуществлением хирургических вмешательств или после получения травмы живота, чтобы удостовериться в том, что целостность железы не была нарушена.
При проведении УЗИ поджелудочной также осуществляется проверка функциональности других органов пищеварительного тракта
Проведение УЗИ дает возможность не только оценить внешнее состояние железы (ее размеры – длину и ширину), но и обнаружить возникшие в ней патологические процессы, а также возникшие на их фоне осложнения. По этой причине нередко во время УЗИ поджелудочной врач также оценивает состояние желчного пузыря, почек и печени, так как именно эти органы в первую очередь страдают от неправильной работы железы.
Несмотря на то что УЗИ является одним из самых информативных и безопасных методов диагностики, в некоторых случаях его проведение становится невозможным.
Ультразвуковое исследование противопоказано в следующих случаях:
- при наличии у пациента аллергической реакции на используемый гель (без его участия провести обследование не предоставляется возможны);
- состояниях, несущих угрозу жизни пациента (например, некроз, абсцесс и т.д.);
- ожирении высокой степени;
- пиодермии;
- вирусных поражениях кожи (герпес, контагиозный моллюск);
- инфекционных заболеваниях кожи (туберкулез, лепра, боррелиоз);
- системных заболеваниях (волчанка, сифилис, ВИЧ);
- наличии в области живота ран (порезы, ссадины, ожоги и т.д.);
- свищей в верхней части живота.
Ключевые моменты подготовки к исследованию
Рассказывая о том, как подготовиться к УЗИ поджелудочной железы, следует отметить, что сама подготовка делится на 3 основных этапа. Первый осуществляется за 2–3 дня до планируемой даты проведения обследования, второй выполняется за сутки до него, третий – в день УЗИ.
За 2-3 дня до УЗИ
Чтобы исключить вероятность получения недостоверных данных в ходе исследования, за несколько дней до процедуры следует обеспечить поджелудочной покой. А так как основная ее задача – это выработка пищеварительных ферментов, активизирующаяся в момент попадания в желудок пищи, потребуется соблюдать специальную диету.
Во время обследования в поджелудочной не должно происходить острых процессов, так как это приведет к получению неверных данных. Поэтому необходимо исключить воздействие всех факторов, которые могут стать причиной активизации патологических процессов в тканях железы
Из рациона потребуется устранить продукты питания, употребление которых провоцирует повышенное газообразование в ЖКТ. Таковыми являются:
- бобовые;
- свежие, отварные и приготовленные на пару овощи;
- зелень;
- виноград;
- дыня;
- молоко и молочные продукты;
- газированные напитки, в том числе и минеральные воды;
- черный хлеб;
- пряности;
- жирные сорта мяса;
- жареные блюда;
- алкогольные напитки.
Также на время подготовки к процедуре потребуется отказаться от употребления продуктов питания, в составе которых содержится много белка, так как они тоже способствуют повышению газообразования в ЖКТ (рыба, творог, сыр и т.д.).
При проведении ультразвукового обследования поджелудочная железа должна функционировать в состоянии покоя. Этому и способствуют данные ограничения в питании. Но что же тогда можно кушать перед проведением УЗИ? В этот период разрешается употреблять:
- каши, приготовленные из круп и овсяных хлопьев на воде;
- нежирные сорта мяса – курица, индейка, кролик и т.д. (кожицу кушать нельзя);
- отварные яйца или паровые омлеты (не более 1 яйца в день);
- воду и травяные чаи.
Травяные чаи способствуют улучшению работы поджелудочной и оказывают профилактику обострения в ней патологический процессов
При этом необходимо правильно употреблять пищу:
- еда должна быть теплой (горячие и холодные блюда и напитки негативным образом сказываются на работе поджелудочной);
- употребляться пища должна в маленьких количествах, но не менее 5 раз в день;
- кушать за 2-3 часа до сна нельзя.
Помните, что отсутствие подготовки к исследованию понижает точность обследования на 60%! Это серьезные показатели. Поэтому, чтобы избежать постановки неправильного диагноза и некорректного курса лечения, к УЗИ необходимо подготавливаться заранее.
За сутки до УЗИ
Второй этап подготовки к ультразвуковому обследованию, начинающийся за сутки до процедуры, является самым ответственным. В этот период рекомендуется осуществлять прием энтеросорбентов, особенно если в момент предыдущей стадии подготовки были допущены погрешности в питании. Данные препараты способствуют уменьшению газообразования в пищеварительном тракте и обеспечивают получение более точной информации во время обследования.
К таким препаратам относятся:
- активированный уголь (дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от веса пациента – 1 таблетка на 10 кг);
- Эспумизан;
- Энтерос-гель и т.д.
Энтеросорбенты способствуют снижению газообразования в ЖКТ
Последний прием пищи должен приходиться за 12–14 часов до проведения УЗИ. Обязательным также является опорожнение кишечника. Если дефекации не произойдет в течение суток до процедуры, это может также стать причиной получения недостоверных результатов и постановки неверного диагноза, так как в ЖКТ могут активизироваться процессы брожения. Если дефекация не происходит, исправить положение можно при помощи специальных ректальных препаратов (свечей, микроклизм и т.д.) либо очистительной клизмы.
В день УЗИ
Это завершающий этап подготовки органов пищеварительного тракта к УЗИ. Начинается он за 10–12 часов до процедуры. В этот период нельзя ничего пить и есть. Голодный желудок – это важное условие для всех. Исключением являются лишь лица, страдающие от сахарного диабета, или те, у кого нарушена толерантность к глюкозе. Им разрешается употреблять на этом этапе подготовки пищу, но только ту, в которой содержится много углеводов и мало белков и жиров.
Кроме голодовки, существуют еще некоторые ограничения, которых должны придерживаться все пациенты за 10–12 часов до процедуры – нельзя курить и принимать какие-либо препараты внутрь (только внутривенно, подкожно или внутримышечно).
Обязательно уточните в поликлинике, где будет проводиться обследование, насколько развит у них сервис. Если они не предоставляют одноразовые пеленки и салфетки, не забудьте взять их с собой. Приобрести данные изделия можно в любой аптеке. Одноразовая пеленка потребуется для того, чтобы постелить на кушетку, а салфетки – для устранения остатков геля, который наносится на живот перед диагностикой.
Ультразвуковое исследование поджелудочной железы является совершенно безболезненной процедурой. Перед ее проведением пациенту необходимо принять нужное положение тела – лечь на кушетку, выпрямить ноги и руки вдоль туловища. Во время исследования врач может просить пациента изменить положение тела. Это необходимо для более детального обследования поджелудочной, так как вблизи нее находятся и другие органы, которые могут перекрывать к ней доступ.
Ультразвуковая диагностика поджелудочной железы – ценный метод диагностики
После завершения процедуры пациент может сразу же возвращаться к привычному образу жизни. Однако «выход» из диеты, которой он придерживался в течение нескольких дней, должен быть плавным. Нельзя сразу же кушать много жирной и жареной пищи. Все продукты должны вводиться в рацион постепенно.
Результаты обследования, как правило, выдаются пациенту сразу же. С ними ему необходимо отправиться к своему лечащему врачу, который на основании полученных данных поставит диагноз и назначит лечение. Повторное УЗИ поджелудочной могут назначить спустя 1–3 месяца для оценки эффективности проводимого лечения. Если оно не дало положительных результатов, производят коррекцию терапии.
Источник
Общие правила
Среди методов объективного обследования организма человека УЗИ по праву занимает одно из ведущих мест благодаря относительной простоте процедуры обследования, безболезненности, высокой информативности, не инвазивности, безопасности (отсутствие излучений), оперативности проведения исследований, быстром получении результатов, возможности обследования пациента в динамике лечения. В основе метода — принцип направленной эхолокации, базирующегося на способности тканей/сред живого организма отражать/поглощать ультразвуковые волны. При направлении ультразвуковых волн на исследуемую область они отражаются от тканей различной акустической плотности, улавливаются специальным датчиком и обрабатываются на компьютере, что и позволяет визуализировать на экране монитора исследуемые области тела.
Исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь, селезенка, поджелудочная железа, мочевой пузырь) методом УЗИ позволяет оценить их состояние, выявить возможные патологии, наличие новообразований, воспалительных очагов, травматические повреждения и характерные изменения в органах при хронических заболеваниях, а также наличие свободной жидкости (гной, кровь, серозная жидкость) в брюшной полости, аневризматическое расширения аорты, увеличение лимфатических узлов, тромбоз воротной/нижней полой вен.
Однако, качественное обследование органов брюшной полости и получение максимально достоверных данных невозможно без предварительной подготовки к обследованию. Основным фактором, искажающим визуализацию обследуемых органов, является воздух, скапливающийся в петлях кишечника (кишечные газы), поэтому основной задачей подготовки к обследованию является его удаление из кишечника, что достигается назначением диеты и приемом, в случае необходимости (например, при хронических запорах) энтеросорбентов/ферментативных препаратов, направленных на нормализацию процессов пищеварения, усвоения питательных веществ и уменьшение газообразования.
Диета перед УЗИ брюшной полости предусматривает ограничение в рационе питания любой жирной пищи и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Диета назначается при обследовании любых органов брюшной полости, в том числе печени и желчного пузыря. В зависимости от состояния кишечника диетическое питание рекомендуется начинать за 3-5 суток до процедуры обследования. Ниже приведен список — газообразующие продукты питания, которые должны быть полностью исключены из рациона:
- молоко и молочные продукты;
- сладости (конфеты, сахар);
- черный/ржаной хлеб, сдоба (булочки, печенье, торты, пирожки, пирожное);
- сырые овощи и фрукты, особенно капуста, виноград, сливы;
- бобовые овощи (горох, фасоль, чечевица);
- напитки, содержащие углекислоту, снеки:
- крепкий кофе и пакетированные соки;
- жирные виды/сорта рыбы и мяса, мясные изделия (ветчина, колбасы, бекон);
- приправы и специи, спиртное.
Рацион диетического питания должен включать отварное мясо птицы (курица, индейка), говядину/телятину, мясо кролика. Разрешается употреблять нежирные сорта морской/речной рыбы в запеченном виде или приготовленной на пару. На гарнир можно использовать гречневую и овсяную каши. Допускается нежирный твердый сыр, 1 куриное яйцо вкрутую. Количество свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки. Принимать жидкость рекомендуется за час до или через час после еды. Режим питания дробный, небольшими порциями. Последний прием пищи накануне обследования (если процедура проводится утром) должен быть легким. При обследовании во второй половине дня разрешается легкий завтрак. Обследование проводится натощак.
При необходимости, по рекомендации врача, можно принимать препараты, способствующие улучшению пищеварения (Мезим, Фестал — по 1 таблетке или 3 раза в день после принятия пищи) и снижающие газообразование (Энтеросгель, Смекта, Симетикон, Эспумизан, Дисфлатил, Метеоспазмил).
При склонности к запорам можно рекомендовать препарат Сенаде (растительное слабительное) внутрь на ночь перед процедурой или Бисакодил (свечи). Препараты принимаются в возрастной дозировке и по схеме, приведенной в инструкции к ним. При неэффективности слабительных или наличии упорных хронических запоров рекомендуется накануне исследования поставить очистительную клизму (не позже 12 часов до обследования). Перед УЗИ нельзя курить, жевать резинку/сосать леденцы.
Запрещается проводить УЗИ как минимум за двое суток после рентгенконтрастных исследований органов ЖКТ, а также колоноскопии, гастрографии, ирригоскопии. При необходимости приема препаратов-спазмолитиков (Но-шпа, Папаверин, Спазмалгон) следует предупредить врача и желательно на время исследования их отменить. При необходимости дополнительного обследования почек/мочевого пузыря, необходимо наполнить мочевой пузырь, выпив за час до УЗИ 0,5 л негазированной столовой воды/несладкого чая.
Разрешенные продукты
В рацион питания диеты пред УЗИ брюшной полости включаются неконцентрированные бульоны/супы на основе нежирного куриного и говяжьего мяса с добавлением круп и овощей. Разрешены диетические сорта красного мяса и мяса домашней птицы (курица, индейка), нежирные сорта морской/речной рыбы (судак щука, треска, окунь) приготовленные на пару или отварные.
В качестве гарнира могут присутствовать гречневая и овсяная крупа, белый рис, макароны из пшеницы высшего сорта, консервированные/вареные овощи без кожуры (морковь, свекла, огурцы, картофель).
Разрешается включать в рацион питания куриные яйца вкрутую или в виде парового омлета, сливочное масло, нерафинированные растительные масла, сухари из белого хлеба, неострый сыр, диетическое печенье, компоты без гущи, натуральный фруктовый сок без мякоти, негазированную столовую воду, компоты из сухофруктов, спелую дыню, мед, натуральные сиропы/желе, травяной и зеленый чай.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
Фрукты | ||||
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая каша на воде | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны высшего сорта вареные | 3,5 | 0,4 | 23,2 | 112 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон нарезной | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Рыба и морепродукты | ||||
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета перед проведением УЗИ брюшной полости запрещает все газообразующие продукты — жирные виды мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы, ветчина, бекон), жирные сорта белой/красной рыбы, животные жиры, маринады, все сырые овощи (капуста, редиска, лук, чеснок, репа, морковь, свекла), огородную зелень, бобовые (бобы, чечевица, горох, фасоль), грубые каши (перловая, пшенная), лесные и искусственно выращенные грибы, ржаной хлеб, сладкие фрукты (виноград, груша, яблоко, бананы, мандарины), все виды орехов, сухофрукты, ягоды.
Запрещается употреблять молоко и продукцию и него — сметану, сливки. Нельзя включать в рацион питания употреблять животный/кулинарный жир, майонез, консервы, шоколад, все виды выпечки и сладости, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенье), крепкий кофе/чай, нектары и соки с мякотью, конфеты, шоколад, напитки, содержащие углекислоту или кофеин, приправы.
Из рациона исключают копченую, острую и жареную пищу, запрещен прием любого алкоголя.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Крупы и каши | ||||
овсяные отруби | 8,0 | 4,0 | 10,0 | 110 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис коричневый вареный | 2,6 | 0,9 | 22,8 | 110 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Список запрещенных/разрешенных продуктов является основой для составления меню диетического питания при подготовке к УЗИ органов брюшной полости.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
Диета при подготовке к УЗИ органов брюшной полости по отзывам лиц, которым проводилось такое исследование, переносится легко, не требует приготовления специальных блюд и позволяет получить достоверную информацию о состоянии органов ЖКТ.
- «… Перенес гепатит. После лечения все равно продолжаю чувствовать тяжесть в правом подреберье. Назначили УЗИ печени и желчного пузыря. Перед исследованием 3 суток сидел на диете. На УЗИ в желчном пузыре обнаружили камни, теперь консультируюсь и думаю, что с ними делать дальше»;
- «… УЗИ желчного пузыря прохожу, как минимум 2 раза в год. Давно страдаю холециститом, но оперироваться не спешу, состояние камней и их динамику периодически отслеживаю. На диете практически постоянно, а не только в период подготовки к УЗИ. Как только появляется тяжесть под ребром и горечь во рту, сразу сажусь на диету, не доводя до обострения, а в период подготовки к УЗИ ограничиваю рацион, исключая все газообразующие продукты, жирное, мучное и сладости. Врач рекомендует удалить желчный пузырь, но я еще не решил, все-таки для чего-то он дан человеку».
Цена диеты
В рацион питания диеты при подготовке к УЗИ органов брюшной полости включены круглогодично доступные и недорогие продукты. Их стоимость на одни сутки варьирует в пределах 400-500 рублей.
Источник