Какие продукты нельзя есть перед сдачей плазмы

Какие продукты нельзя есть перед сдачей плазмы thumbnail

Донорство – это сдача крови в банк (хранилище) крови. Такая законсервированная кровь может спасти кому-то жизнь. В особенности при редкой группе крови – IV Переливание донорской крови проводится при ожогах большой площади, травмах, связанных с большой кровопотерей, оперативных вмешательствах, при тяжелых родах, иногда кровь переливают недоношенным новорожденным, при тяжелой анемии.

диета перед сдачей плазмы

Диету перед сдачей плазмы крови соблюдать вовсе не сложно. В рацион ежедневного питания можно включить продукты, которые будут не только питательными, но и полезными, так как содержат в себе много витаминов.

Еще сданная кровь может быть использована для получения определенных лечебных, лекарственных препаратов, таких как альбумин, различные иммуноглобулины, пентаглобин, антигемофильный фактор и другие. Используются чаще компоненты крови, чем цельная кровь. Одним из важных составляющих является плазма крови. В ней содержатся гормоны, необходимые белки, витамины, макро и микроэлементы. Для примера – для переливания плазмы одному пациенту с ожогами участков тела большой площади необходимо, чтобы плазму сдало как минимум 5 доноров.  По этой причине сдача плазмы крови стоит гораздо дороже, нежели просто сдача крови.

Один донор сможет в среднем сдать от 200 до 450 мл цельной крови. Сдавать кровь на тромбоциты или плазму можно примерно раз в 2 недели, а цельную кровь не раньше, чем через 3 месяца. Это связано с тем, что восстановление разных составляющих происходит за различное время. Есть прямые и косвенные противопоказания к донорству.

Однозначно быть донором не смогут люди с заболеваниями, передающимися через кровь. А именно – СПИД, сифилис, вирусные гепатиты, носители ВИЧ инфекции, токсоплазмоза или эхинококкоза. Не подойдет и кровь лиц со злокачественными новообразованиями, болезнями крови, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Если в последние полгода, человек сам получал донорскую кровь путем переливания, это тоже служит отказом в донорстве.

Если вы решили стать донором, то желательно проконсультироваться у врача о наличии противопоказаний к этому.

Процедура сдачи плазмы называется плазмаферез. Происходит разделение взятой у донора крови на плазму и другие элементы. Плазма отбирается, а остальное разводиться физиологическим раствором до ранее взятого количества, и возвращается обратно в кровяное русло.

Любая процедура сдачи крови – на анализ или для донорства подразумевает определенную диету перед этим. Неправильный рацион питания повлияет на качество получаемого материала для переливания. Кровь, полученная от донора, не соблюдавшего определенный режим питания, нельзя будет использовать.

Питание перед сдачей плазмы

За 2 дня до намеченного визита в пункт переливания крови нужно полностью отказаться от употребления любых напитков, содержащих алкоголь и полностью отказаться от сигарет.

Сон в течение 8 часов перед днем сдачи поможет легче перенести процесс забора плазмы.
Сдавать кровь лучше в первой половине дня, так организму легче адаптироваться. В другое время суток кровь можно сдать тоже, но желательно делать это только постоянным донорам, организм которых уже адаптирован к таким процессам.

Обязательно нужно предупредить персонал о применении любых лекарственных средств в предшествующие 3 суток перед донацией. Исключить прием анальгетиков и ацетилсалициловой кислоты совсем за двое суток. Если это невозможно, необходимо отказаться от донорства совсем. Желательно последний прием пищи перед днем сдачи сделать не позднее 8 часов вечера.

Что нельзя есть перед сдачей плазмы

что нельзя есть перед сдачей плазмы

Перед сдачей плазмы крови необходимо соблюдать строгую диету и исключить прием сладостей, в том числе не кушать шоколад.

Обязательно исключить из рациона копчености, острые блюда, жирную и жареную пищу за 2 дня до процедуры.

  • молочные продукты и яйца, сливочное масло, сыр за одни сутки. Такие продукты могут вызвать хилез (мутность) плазмы и соответственно ее не пригодность к дальнейшему использованию;
  • любые виды орехов, из-за той же причины, что и молочные продукты;
  • ограничить шоколад, в нем много жиров;
  • соленья и маринады;
  • различные продукты, содержащие много красителей, ароматизаторов и пищевых добавок. К примеру – чипсы, сухарики, кетчупы, закуски, готовые консервированные соусы;
  • газированные сладкие напитки. В них содержится, как правило, искусственный сахарозаменитель аспартам и дополнительные усилители вкуса, синтетические красители;
  • чернику (за 3 дня) и свеклу (минимум за 1 день), вещества в их составе могут придать нестандартную окраску плазме;
  • синтетические напитки – энергетики, из-за большого количества химических компонентов;
  • экзотические фрукты, которые раньше не употребляли. Они могут вызвать аллергическую реакцию, что приведет к выбросу в кровь высоких доз гистамина и специфических иммуноглобулинов Е;
  • колбасные изделия, сосиски, бастурму и другие виды готовой мясной продукции. Большинство из перечисленных продуктов используется глутамат натрия – не самый безобидный ингредиент.

Перед сдачей плазмы можно кушать и более того – нужно. Завтракать в день сдачи крови на плазму должен быть обязательным. В ином случае можно получить сильную слабость, резкое понижение артериального давления и даже потерю сознания.

Завтрак должен включать в себя сложные углеводы и белковую пищу. Могут быть фрукты, за исключением бананов, несладкий чай и постное печенье.

Перед самой процедурой желательно выпить 1-1.5 стакана жидкости во избежание перепада давления. Это может быть чистая вода, компот, фруктовый сок или же чай.

Что можно есть перед сдачей плазмы

  1. что можно есть перед сдачей плазмы

    В период диеты необходимо придерживаться простых правил питания, можно есть кашу и самые разные фрукты и овощи. Обратите внимание, что кушать орехи с кашами нельзя.

    крупяные каши, отваренные на воде;

  2. мясо и рыба не жирных сортов, отварное, тушеное или приготовленное на пару;
  3. макаронные изделия, без добавления сливочного масла;
  4. картофель и другие овощи, кроме свеклы. Можно в виде салатов ( не заправлять сметаной и майонезом), отварные или на пару;
  5. любые фрукты, кроме бананов. Их можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном иди виде свежесваренных компотов;
  6. хлеб, галетное и овсяное печенье, сухари без вкусовых добавок;
  7. супы, приготовленные на овощном бульоне;
  8. мюсли на воде, зерновые хлопья, как в сухом, так и в запаренном виде.

Важной является диета для восстановления после сдачи крови. Как правило, доноры сдают 200 – 400 мл крови, а это является стрессом для организма.

В восстановительный период важно соблюдать определенный тип питания. Он будет существенно отличаться от диеты перед сдачей плазмы. Такой рацион поможет наиболее быстро восстановить кровопотерю.

Для восстановления водного баланса нужно пить больше жидкости 5 – 7 дней. Подойдут травяные чаи, морсы, нежирное молоко, чистая вода, соки с мякотью из любых овощей и фруктов, смузи.
Разрешается даже употребление красного вина до 150 мл в сутки для восстановления уровня гемоглобина в крови. Конечно, если нет прямых противопоказаний.

Рекомендованные продукты в период восстановления после сдачи плазмы

  • из молочных продуктов подойдут йогурты, кефир, твердые сыры и творог, сметана
  • мясо и птица, возможно говяжья печень
  • яйца и блюда на их основе
  • морепродукты, содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также легкоусваиваемого белка
  • для пополнения баланса железа подойдут гречневая крупа, шпинат, зерна граната и конечно яблоки
  • различные сухофрукты, в них много полезных микроэлементов
  • овощи и фрукты до 450 грамм в течении дня.

Есть различные исследования о полезности регулярного и разового донорства. Однозначных данных о том, что это приносит «обновление» организму, доноры реже болеют или дольше остаются молодыми, получено не было. Но однозначно можно сказать, что такие люди внимательней относятся к своему здоровью. Регулярно проходят различные медицинские обследования и сдают анализы. Этим самым они способны раньше выявить какие- либо патологические изменения в организме, а значит и принять меры для их устранения.

Для тех, кто готов быть постоянным донором и сдавать кровь и плазму на регулярной основе, питание должно быть постоянно сбалансированным. Оптимально подойдет так называемый стол №15. Это физиологически полноценное питание. Калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в нем соответствует нормам для взрослого человека. Отличием от обычного является более высокое содержание в рационе витаминов и отсутствие сильно острых и тяжело усваиваемых продуктов.
Становясь донором, каждый может спасти чью-то жизнь, а может и не одну. Это влияет на психоэмоциональное состояние человека, переводя его в лучшую строну и конечно способствует и здоровью физическому.

Соблюдайте рекомендации по питанию, образу жизни в период сдачи плазмы и будьте здоровы.

Источник

Рекомендации по питанию донора крови

Сдача крови на донорство — серьёзная процедура, и для того, чтобы она прошла безопасно, человек должен выполнить ряд мероприятий. Помимо общих рекомендаций врачи советуют донору непосредственно перед процедурой придерживаться определённой диеты. Человек, который принял решение совершить благородное дело и сдать свою кровь должен накопить силы и максимально насытить организм полезными микроэлементами. Готовить организм к процедуре рекомендуется начинать за пару дней и именно в этот период помимо диеты следует полностью отказаться от алкоголя и некоторых медицинских препаратов.

Ограничения

При сдаче крови донор теряет порядка четырёхсот миллилитров крови. Эта существенная потеря для организма, который какое-то время после проведения процедуры должен будет работать на пределе. Организм донора при проведении данной процедуры отдает порядка 72 грамм белка, до 0,3 грамм железа и до 4 грамм различных минеральных солей. Кроме этого человек сдающий кровь теряет до 2 грамм жиров и до 350 миллилитров воды. Все эти потери должны пройти безболезненно для человека, поэтому важно максимально насытить организм перед донорством.

Люди, которые часто становятся донорами, реже страдают от различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Статистика говорит о том, что донор в среднем живёт на пять лет больше.

Кроме этого качество крови должно быть высоким, а поэтому некоторые группы продуктов, которые могут отрицательно повлиять на её основные показатели следует исключить из рациона за пару дней до процедуры. В день, когда будет сдаваться кровь обязательно необходимо плотно позавтракать и насытить организм полезными микроэлементами. Все ограничения, которые существуют в питании для донора, носят кратковременный характер и направлены главным образом на увеличение качества показателей крови.

Рекомендуемые продукты

За несколько дней до сдачи крови желательно включить в рацион донора продукты, содержащие большое количество углеводов. Рекомендуется употреблять практически все фрукты, за исключением бананов, а также овощи. Человек может есть без ограничений хлеб, сухари, а также печенье, отдавая предпочтение тем изделиям, которые изготовлены из муки грубого помола. Нет ограничений и по варёным крупам, однако лучше, если они будут приготовлены на воде без добавления жира, масла, молока.

Благоприятно на организм донора будет воздействовать рыба, поданная в варёном виде или приготовленная на пару, а также белое мясо, например, индейка. Допускается употребление различных сортов джемов и варенья. Из напитков лучше употреблять минеральную воду, а также всевозможные соки, морсы, компоты, и, конечно же, сладкий чай. Рацион донора должен быть разнообразным и насыщенным витаминами.

Фотогалерея продуктов

Ограничения в еде

Перед сдачей крови человек должен исключить из своего рациона жирную и копчёную, а также острую и жаренную пищу. Накануне процедуры вводятся ограничения и на употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кроме этого следует полностью отказаться от сливочного масла и яиц, шоколада и орехов. Под запрет попадают бананы, авокадо и все виды цитрусовых.

Крайне нежелательно употребление сладкой газированной воды, особенно в день проведения процедуры. Рекомендуется отказаться от колбас и сосисок, всевозможных полуфабрикатов. Полный запрет вводится на все виды алкогольных напитков. Кроме этого врачи рекомендуют отказаться на время от курения. Все эти рекомендации следует выполнять и при сдаче крови на плазму.

Фото продуктов, от которых лучше отказаться

В день сдачи крови

Человек не должен сдавать кровь натощак, наоборот обязательным условием в день проведения процедуры является лёгкий завтрак. Перед походом на станцию переливания можно съесть сладкую кашу, приготовленную на воде, например гречневую, геркулесовую или рисовую. В неё рекомендуется добавить мёд. Кроме этого донору можно подать фрукты или сухофрукты. Также рекомендуется съесть несдобные сушки или сухари. Непосредственно перед сдачей крови следует выпить стакан сладкого чая.

После процедуры

Если человек полностью здоров, то после сдачи крови на донорство его организм полностью восстанавливается в течение нескольких часов. Все же рекомендуется весь день провести в щадящем восстанавливающем режиме. Следует плотно и регулярно питаться на протяжении двух дней после донации. Желательно включить в рацион побольше фруктов и овощей, которые насыщены углеводами.

Проведённые исследования показали, что в мире донорами крови могут быть не более 15 % населения, однако реальных людей, ставших донорами в десятки раз меньше.

В первые часы после донорства следует пить, как можно больше жидкости. Отлично восстанавливают силы гранатовый или вишнёвые соки, сладкий чай, а также минеральная вода. Еда должна быть насыщена белками и железом, а также кальцием, что поможет перекрыть потери организма в плазме. Врачи советуют в течение двух дней после сдачи крови употреблять шоколад и принимать гематоген.

Сдача крови на донорство является сложной процедурой, однако при соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, она пройдет бесследно для организма. Правильное и сбалансированное питание поможет донору быстро восстановить свои силы и минимизировать все возможные риски.

Что можно и чего нельзя есть перед кроводачей

Перед сдачей крови за 2-3 дня следует ограничить себя во вредных продуктах и употреблять те блюда, которые рекомендуется.

За два дня до сдачи крови специалисты советуют включить в свой рацион следующие продукты:

  • овощи в любом виде, кроме жареных — можно свежие, вареные и запеченные овощи — за исключением свеклы;
  • каши на воде, макароны (не жареные и без масла);
  • фрукты, за исключением любых цитрусовых, бананов и фиников и авокадо;
  • хлеб разных сортов и сдоба;
  • нежирная рыба или мясо в отварном виде, либо на пару;
  • морсы и компоты, а также сладкий чай;
  • из сладостей разрешаются варенье и джемы домашнего приготовления, так что скажите шоколадкам “НЕТ” на эти три дня! Мед лучше тоже исключить.

Запрещенных продуктов на эти 48 часов гораздо больше, чем разрешенных, но для того, чтобы восстановление организма прошло быстрее, а кровь была безопасной для получателя и не портился ее состав, рекомендуется исключить из питания следующие продукты:

  • любые жареные, копченые и острые блюда;
  • специи;
  • молочные продукты, в том числе йогурты, кефир и сливочное масло;
  • яйца;
  • сосиски и колбасные изделия;
  • нельзя есть чернику за 3 дня до сдачи крови;
  • сладкие газированные напитки и соки из магазина;
  • алкоголь и энергетики не рекомендуются донорам в принципе, но если вам пришлось пойти на свадьбу или на день рождения и немного выпить, придется воздержаться от донации на 72 часа;
  • любые продукты с высоким содержанием красителей, консервантов и усилителей вкуса: например, чипсы и сухарики из магазина, кетчупы, майонезы и магазинные соусы;
  • соленья и маринады;
  • не разрешены орехи, семечки и халва из-за высокого содержания жира.

Такие запреты налагаются на донора не просто так. Дело в том, что все эти продукты в том или ином виде способны ухудшить состав и качество крови. Например, животные жиры, которые содержатся также в молоке и молочных продуктах, влияют на густоту сыворотки крови, поэтому ее бывает невозможно разделить на компоненты. Помимо этого кровь становится “жирной”, а мельчайшие частички жира делают кровь мутной. Это явление называют хилезом плазмы. Такая кровь для переливания не подходит.

Примерный рацион донора накануне сдачи крови

Помимо ограничений в питании, донорам необходимо ограничить употребление лекарственных препаратов, особенно обезболивающих средств и аспирина. Если вам необходимо было принять какие-то лекарства в течение трех дней до донации, обязательно сообщите об этом врачу. Сигареты также не рекомендуется использовать в день донации, как минимум за 2 часа до процедуры и еще 2 часа после. Пассивное курение также исключается на этот срок, так что старайтесь обходить коллег и знакомых, которые курят при вас в этот день.

Соответственно, накануне сдачи крови идеальным меню будет примерно следующее:

  • завтрак: каша и свежие фрукты;
  • обед: вареная телятина, индейка или куриная грудка с овощами на пару, салат из свежих овощей;
  • ужин до 20.00: индейка, куриная грудки либо отварная рыба с гарниром в виде гречневой каши, чечевицы или риса, можно добавить к этому свежий салат, либо тушеные овощи.

Если Вы не можете жить без сладкого, разрешены десерты в виде булочек с яблоками или черносливом, сезонные фрукты, повидло.

После ужина можно пить. Это может быть чай с сахаром, сок, морс или нектар, но не забудьте, что ограничение употребления банана и цитрусов относится и к жидкостям, содержащим эти фрукты, так что апельсиновый нектар лучше убрать в холодильник на пару дней.

Правильный завтрак для донора — какой он?

Запомните, донация — это не сдача крови на анализы, натощак приходить категорически нельзя!

В день сдачи крови Вам нужно позавтракать. Вот хорошие варианты завтрака для донора перед процедурой:

  • каша на воде: овсянка, гречка, рис;
  • вареный картофель или другие овощи на пару;

свежие овощи или фрукты;

  • хлеб, сушки или домашние сухари;
  • чай с сахаром или домашний компот, можно с вареньем или простым печеньем типа галет или овсяного.

Примерное меню донора в день донации

Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором — это благородное решение. Соблюдение рекомендаций по питанию до сдачи крови поможет специалистам центра крови получить качественные компоненты и плазму, столь необходимую многим пациентам больниц и реабилитационных центров.

Лечебная диета донора крови перед сдачей

Донорская кровь необходима при многих заболеваниях и экстренных ситуациях. Нередко она спасает жизнь больному человеку. Особенно важна помощь донора для восстановления крови при большой потере.
Крайне важно, чтобы она была очищена от различных вредных веществ: токсинов и патогенных микроорганизмов. Достигается это главным образом за счет диеты.

Диета перед донацией: памятка по рациону питания

Не каждый человек может стать донором. В категорию людей, которым запрещено донорство входят ВИЧ-инфицированные, больные гепатитом, люди с множеством связей интимного характера, алкоголики и наркоманы.
Изменения в ежедневное меню вносятся за 2-3 суток перед сдачей крови. Если человек впервые стал донором, то он может не знать, как питаться, чтобы достичь оптимального результата. Обычно в центрах по забору крови висят памятки по разрешенным и запрещенным продуктам.

Вечером перед процедурой желательно съесть кашу с гарниром из отварного мяса или курицы, также в рацион можно добавить рыбу, приготовленную на пару. Полезны будут и овощные салаты, в основу которых входит сладкий болгарский перец, томаты, огурцы, капуста, морковь и зелень. Заправить можно небольшим количеством растительного масла.
Еще один вариант ужина – это овощное рагу, в состав которого входят кабачки, тыква, морковь, картофель и другие овощи. На десерт можно съесть булочку с повидлом или вареньем, а также фрукты, за исключением банана.

Завтрак должен быть плотным, а непосредственно перед сдачей крови нужно выпить сок, сладкий чай или насыщенный компот.

Что можно кушать накануне?

Разрешены следующие продукты:

  1. Отварная куриная грудка.
  2. Нежирные виды рыб
  3. Мед, варенье и повидло.
  4. Все хлебные изделия и выпечка.
  5. Крупяные каши готовятся на воде.
  6. Вермишель, лапша или макароны без добавления масла.
  7. Допустимы все фрукты, кроме цитрусовых, авокадо и бананов.
  8. Соки или компоты, желательно приготовленные самостоятельно.
  9. Практически все овощи за исключением свеклы, которая исключается из рациона за 2 дня до сдачи крови.
  10. Нежирные сорта мяса. Желательно, чтобы это была говядина, которая отваривается или готовится на пару.

Что нельзя из еды?

Диета предполагает прием продуктов, которые не ухудшат состояние крови человека, поэтому приходится ограждать людей от многих видов пищи.

Продукты, которые следует исключить из рациона за несколько дней до сдачи крови:

  • сало;
  • сливки;
  • куриные яйца;
  • орехи и семечки;
  • молочную продукцию;
  • масло и животные жиры;
  • жирную и жареную пищу;
  • острые специи и приправы;
  • копченые и соленые блюда;
  • халва и т.д.

Меню за неделю до донорства

За неделю до сдачи крови следует подготовиться в плане питания. Важно понимать, что в этот период следует отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Рацион должен быть насыщенным, можно есть мясо, молочную продукцию и яйца. Но за 2-3 дня эти продукты исключаются из рациона. О том, какие продукты разрешены, а какие под запретом написано выше.

Еще одно важное правило – нужно пить воду в достаточном количестве. Желательно, если она будет минеральной, но без газа. Благодаря воде кровь насыщается кислородом и полезными элементами, она становится не такой густой.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео с рекомендациями для доноров:

Диета донора – о чем важно знать

Кровь, которую сдают доноры, должна быть абсолютно безопасной для тех, кому она предназначается. Это нерушимое правило. Поэтому перед сдачей донорской крови надо соблюдать специальную диету. Иными словами, за несколько дней до вашего визита на станцию переливания вам потребуется внести ряд коррективов в свой рацион питания. Не стоит опасаться, что ограничения будут чересчур жесткими. Ведь придерживаться особенной системы питания понадобится самое большее – 2-3 дня. Да и ограничения можно считать достаточно мягкими. По большому счету, это обыкновенное здоровое питание.

Специальную диету для доноров разработали врачи. Ее основная задача – сделать качество сдаваемого биоматериала лучше и способствовать восстановлению сил организма.

А знаете ли вы, что

Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочки, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.

Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».

Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как биоматериал делят на разные компоненты, так называемая «жирная» кровь обретает вид сметаны. Она белеет и густеет. Именно такая сыворотка препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой крови кому-либо.

Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.

Как правильно питаться перед процедурой сдачей крови

Примерно за 2-3 дня до сдачи биоматериала на донорство необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:

  • нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
  • курятина – вареная или приготовленная на пару (кожу есть нельзя);
  • рыба нежирных видов;
  • овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
  • хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
  • каши из круп, вареные на воде;
  • вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
  • фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
  • разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
  • сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).

Пищевые рекомендации

На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и полностью всю молочку.

  1. Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче процедуре углеводистой пищей и обильным питьем (перечень продуктов смотрите выше).
  2. Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
  3. Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры. Если пренебречь данными рекомендациями, кровь не пропустят на переливание и попросту утилизируют.

Преимущества «донорской» диеты:

  • Здоровое питание в течение нескольких дней.
  • Положительное влияние на организм.
  • Улучшение качества крови.

Рацион питания на 2 дня

  • За 1 день до сдачи крови (ее компонентов)

Разрешается употреблять нежирный творог, вареное нежирное мясо (телятина, курятина, индюшатина), вареные либо паровые овощи, каши и свежие фрукты.

Категорически запрещены в рационе: жирное мясо, сало, ветчина, сметана, сливки, сливочное масло, какие-либо соусы, орехи, семечки и халва.

  • Вечер (до 20:00) перед сдачей крови (ее компонентов)

Отварите гречневую крупу, чечевицу либо рис. Пусть это будет гарниром к индейке, грудинке курицы либо вареной рыбе. Дополнить трапезу можно освежающим салатом (томаты, сладкий перец и зелень).

Кроме того, полезно будет съесть немного тушеных кабачков, баклажан, свеклы, тыквы, картофеля, репы. Из этих ингредиентов получится превосходное рагу. Как вариант, допустимо поужинать и сырыми овощами – редисом, капустой и морковью. Из них можно приготовить вкусный салат. Для заправки допускается использовать подсолнечное (оливковое) масло. Но не более 1 чайной ложки. На десерт разрешается съесть немного сладкого. Это могут быть булочки с начинкой из яблок, изюма, кураги или чернослива.

Что касается фруктов, их рекомендуется подбирать по сезону. Среди разрешенных: яблоки, груши, персики, гранаты, сливы или абрикосы.

После ужина можно выпить чашку чая, стакан сока, морса либо нектара (помните, что там не должно быть бананов и цитрусовых). Хороший вариант – домашний компот.

  • Утро дня сдачи крови (ее компонентов)

Рекомендуется хорошо позавтракать. Вы не должны испытывать чувство голода. Съесть можно несколько сухарей или ломтиков хлеба, отварную рыбу, сладкую крупяную кашу (сойдут сваренные на воде рисовая, гречка или овсянка). К этому желательно добавить какие-нибудь овощи и фрукты (не бананы!). Пить без опаски можно минералку, чай с сахаром и любым вареньем. Если не пьете чай, к вашим услугам морс или компот.

Что в итоге

Готовясь стать донором, всегда нужно помнить о качестве вашей крови. Если, конечно, вам не все равно, что с ней произойдет после процедуры забора. Ведь донорами обычно становятся, чтобы помочь нуждающимся в переливании крови или ее компонентов.

Пренебрежение правилами питания для доноров приведет к утилизации полученного от вас биоматериала. Соответственно, пользы от него не будет никакой.

К донорству необходимо подходить со всей ответственностью. Разработанная врачами специальная диета поможет достичь максимально высокого качества крови. А это значит, что ваше стремление помочь не пройдет даром.

Источник