Какие продукты нельзя есть курильщикам
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
Эти 10 продуктов вы сможете найти в каждом магазине, но не смотрите на их обычность и доступность: все они обладают суперспособностью – очищают организм от никотина.
www.shutterstock.com
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
Все мы знаем, что курение не самая полезная привычка. С приходом моды на здоровье и спорт, многие успели попрощаться с пагубной слабостью, другие же только думают об этом непростом пути. Но вы знали, что даже если «бросить», последствия еще долго будут чувствоваться в организме? Чтобы восстановиться, вам понадобится несколько лет. Помочь организму очиститься от никотина можно при помощи простых продуктов.
Чеснок
Наш друг в сезон простуд и здесь не подведёт. Чеснок содержит аллицин. Химическое соединение обладает множеством волшебных способностей: очищение от токсинов, нормализация состояния белых кровяных клеток, очищение крови и дыхательной системы. И да, никотин он тоже выводит, хотя мало кто об этом знает. Так что берите на заметку!
www.shutterstock.com
Апельсин
Одна пачка сигарет в день убивает столько витаминов, что и представить сложно. Кроме витамина C, здесь потери организма точно измерили. После выкуренной сигареты нам нужно съесть апельсин, чтобы восстановить украденные витамины. И это только один дымный подход, а если их сотни… В общем, не забывайте есть апельсины, они восстанавливают уровень витамина С, а также снижают стресс и беспокойство, вызванные пристрастием к никотину.
www.shutterstock.com
Брокколи
Еще одна витаминная подмога для организма (содержит витамины, B, C, B5). Кроме того, ученые выяснили, что брокколи содержит ряд элементов, которые защищают легкие от воспалений, вызванных курением, а также снижают риск развития рака.
www.shutterstock.com
Зелёный чай
Зеленый чай может снизить риск возникновения и развития рака легких при курении сигарет – с таким заявлением выступили ученые Тайваня. Они провели ряд исследований среди своих жителей – любителей напитка. Оказалось, что люди, которые имели пагубную привычку, но не употребляли зеленый чай в принципе, заболевали раком легких в 12,71 раза чаще тех, кто пил по крайней мере одну чашку зеленого чая в день.
www.shutterstock.com
Имбирь
А этот товарищ позаботится о вашей крови. При его употреблении снижается уровень липидов в крови, что поможет уже пошатнувшейся сердечно-сосудистой системе. Еще есть народный рецепт: кусочек имбиря советуют пожевывать вместо сигареты, если одолевает желание покурить, а вы решили завязать с плохой привычкой.
www.shutterstock.com
Вода
Сладкие напитки оставляйте в прошлом. Соблюдайте питьевой режим, и тогда вода поможет скорее вывести токсины и заодно поддержит тонус кожи.
www.shutterstock.com
Шпинат
Шпинат содержит фолиевую кислоту или витамин B9, который помогает удалять никотин из организма. Фолиевая кислота также необходима при симптомах отмены никотина, поскольку она способствует психическому и эмоциональному благополучию.
www.shutterstock.com
Морковь
Лишение организма витаминов А и С — это то, что вы делаете несколько раз в день, как обычный курильщик. При злоупотреблении нарушается кровообращение и функционирование мозга. Не можете себе отказать в сигаретке-другой, поддержите организм регулярным употреблением моркови, чтобы пополнять запасы необходимых веществ.
www.shutterstock.com
Гранат
Курение может сыграть злую шутку и с кровеносной системой. Например, ухудшить естественную проходимость сосудов, из-за чего тело испытывает недостаток кислорода. Гранат противодействует таким последствиям.
www.shutterstock.com
Клюква
Кроме помощи при выводе никотина из организма, ягода повышает сахар в крови. И этот процесс подобен происходящему при курении. Так что, отказываясь от вредной привычки, попробуйте заменить сигареты клюквой – это поможет вам пережить синдром отмены.
www.shutterstock.com
Будьте здоровы! Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Источник
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, – говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
– грейпфруты;
– яблоки (например, антоновка);
– зеленый перец;
– черная смородина;
– лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
– морская капуста,
– семга,
– сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, – хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
– огурец,
– кабачок,
– баклажан,
– фасоль,
– спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
– апельсиновый,
– грейпфрутовый,
– вишневый,
– манговый,
– гранатовый,
– яблочный (неосветленный).
Источник
Курение до еды – плохая привычка, которая может стать причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правильное питание может частично снизить вред, который никотин наносит организму. Самое малое, что человек может сделать, если он не в силах распрощаться с этой вредной привычкой, – придерживаться определенного рациона.
Чтобы защитить организм, ешьте гречку и арахис
Правильное питание при курении – не совсем то же, что и правильное питание человека, который живет без никотиновой зависимости. Здесь есть свои нюансы, основанные на том, что задача курильщика – пищей компенсировать полезные компоненты, которые убивает в организме табак.
Если вы курите, важно позаботиться о том, чтобы в ваш организм с едой поступали следующие элементы:
- Витамин С. Табачный дым снижает качественное содержание этого витамина в организме. Чтобы его пополнить, нужно регулярно вводить в свой рацион цитрусовые (апельсины, лимоны), а также киви и клубнику. Топовым продуктом по содержанию витамина С считается черная смородина, которая прекрасно сохраняет этот компонент и в виде варенья, и в замороженном состоянии. В зимний период этого компонента много в зеленых яблоках и кислой квашеной капусте.
- Витамин А, который защищает от свободных радикалов, улучшая кровообращение. Этот витамин содержится в тыкве, моркови, персиках и дынях.
- Витамин Е, защищающий клетки, способствуя их обновлению. Чтобы поддерживать в организме необходимый уровень этого витамина, нужно ввести в рацион больше орехов, но не грецких, а миндаль, фисташки и арахис. Еда должна содержать рыбу, лучше всего подойдет судак, лосось. Из круп отдавайте предпочтение овсяной, гречневой и ячневой.
- Витамины группы F, которые очищают сосуды, снижая вероятность образования тромбоза. Курильщики как никакая другая категория людей подвержена этому риску, кроме того, у них часто развивается атеросклероз, а продукты, содержащие витамины этой группы, защищают организм от заболеваний. Самый главный из них – рыба всех сортов.
- Кальций и калий. Обязательно употребляйте продукты, богатые этими компонентами, а именно – кисломолочные продукты, сыр, молоко.
Вышеперечисленные продукты помогут немного снизить вред от курения, но этого мало, чтобы чувствовать себя более здоровым. Желательно еще и давать организму общую физическую нагрузку в виде плавания или бега.
Соки только с мякотью
Обратите внимание: продукты в приведенном выше списке, а особенно фрукты, содержат больше всего витаминов в свежем виде, а овощи даже в приготовленном состоянии лучше не хранить в холодильнике больше трех дней. После этого срока полезных веществ там практически не остается.
Кроме употребления здоровой пищи важно выводить токсины, которые накапливаются в организме, ухудшая работу всех жизненно важных органов. Постараться уменьшить негативное влияние токсинов на организм можно, если употреблять продукты, содержащие такое вещество, как селен – это кукуруза и кукурузная крупа, кроме того, пшеничные отруби, которые можно добавлять в выпечку или салаты.
Правильная еда, кроме всего прочего, выполняет и еще одну задачу – выводит токсины, которые организм курильщика за несколько лет накапливает в большом количестве. Это можно сделать при помощи молока, сыра и свежевыжатых соков. Важно, чтобы в соках было максимальное количество мякоти. Выбирайте яблочный, апельсиновый, вишневый и грейпфрутовый соки, которые считаются максимально полезными в этом вопросе. А вот уникальным свойством – вывести канцерогенные вещества сигаретного дыма – обладает гранатовый сок.
Курить натощак – только здоровье губить
Кроме правильных продуктов, человек, который курит, должен придерживаться определенных правил:
- Желательно отказаться от жирной, соленой, острой пищи, которая только усугубит плохое состояние сосудов и снизит кровоток.
- Употребление алкоголя также лучше свести к минимуму. Вместе с курением это слишком мощный убийственный удар по всем органам.
- Нужно в обязательном порядке выпивать два литра чистой воды в день, чтобы жидкость выводила из организма токсины, которые скапливаются из-за курения и не могут выйти естественным путем. Кроме того, вода не даст никотину возможность концентрироваться в моче, что также чревато ухудшением состояния здоровья.
- Включайте в рацион зеленый чай, который известен своими полезными свойствами, среди которых способность блокировать появление раковых клеток. Для курильщиков это более чем актуальный момент.
- Еда курильщика должна быть максимально проста – меньше термообработки, никаких консервантов, забудьте про майонез и кетчуп. Продумывая свой рацион, основывайтесь на простых правилах здорового питания.
Если вы не можете отказаться от этой вредной привычки, постарайтесь как минимум не курить натощак.
Кофе при этом не считается едой. Курильщикам желательно получать полезный и полноценный завтрак. Например, состоящий из вареного яйца, каши с фруктами и зеленого чая. И только через минимум 30 минут позволить себе выкурить сигаретку. Естественно, это не снизит вред от никотина, но хотя бы не ухудшит ваше состояние, как это может произойти, если курить натощак.
В любом случае питаться полезными продуктами необходимо всем, но только курильщикам это жизненно необходимо. Конечно, полезнее будет навсегда бросить эту привычку, но если силы воли не хватает, то постарайтесь хотя бы не ухудшать состояние организма вредными продуктами. Питаться здоровой пищей – это не только полезно, но и просто!
Источник
Содержание статьи:
- Питание и курение
- Как уменьшить пагубное влияние курения?
- Как питаться, бросая курить?
Курение – привычка, наносящая ущерб не только внутренним системам организма, но и вашему внешнему виду. К сожалению, не так просто отказаться от уже устоявшейся тяги к никотину, но можно существенно снизить его влияние на организм, чтобы дать себе возможность постепенно и уверенно уменьшать количество сигарет в день и снижать ущерб для здоровья. К слову, те, кто полагает, что курение помогает похудеть, ошибаются не меньше тех, кто думает, что курение безвредно.
Питание и курение
Составление особого рациона для тех, кто пристрастен к курению, действительно, является важным моментом в жизни этих людей! Необходимость данного процесса обусловлена сильным пагубным воздействием никотина, смеси химических веществ и смол, которые вдыхаются и поступают в кровь, оседая на стенках слизистых, что способствует развитию большого числа хронических заболеваний и обострению имеющихся.
Рассматривая вред курения, стоит отметить, что главным поражающим фактором этой привычки является канцерогенное воздействие горящих веществ, которые входят в состав табака. Усугубляют состояние курильщика канцерогены, поступающие из пищи. Речь идет о жареных продуктах, чрезмерном употреблении пищи с высокой жирностью, о сладостях, приготовленных с низкосортным пальмовым маслом, фастфуде. В сочетании с курением всё это образует убийственную смесь для вашего организма и негативно отражается на качестве кожи, провоцируя образование акне, прыщей, сыпи, пигментных пятен и прочих неприятностей.
В то же время переедание в совокупности с курением дает серьезный толчок для набора веса, что идет в противовес мнению о том, что данная вредная привычка помогает похудеть. Помните, что нарушение обмена веществ, вызванное курением, провоцирует сбой в естественных процессах сжигания жиров, способствует обострению таких проблем, как целлюлит, формированию плотного жира, который облепляет внутренние органы.
Курение на пустой желудок – еще одна очень серьезная опасность для приверженцев вредной привычки. Любовь к утреннему кофе с сигаретой очень быстро приводит к сбою метаболизма в клетках, развитию заболеваний пищеварительной системы и ухудшению дыхательной деятельности, а значит снабжения кислородом всех органов и систем.
Как уменьшить пагубное влияние курения?
1. Не курите на голодный желудок! Уверенность в том, что это снижает чувство голода, находит свое подтверждение в реальной жизни, однако, вместе с этим приходит зависимость от процесса – закурить, чтобы не поесть. С течением времени курение на голодный желудок приводит к образованию на слизистой желудка истончений, а потом и язв, которые являются причинами изжоги и ухудшения общего самочувствия. Ко всему прочему, когда в желудке нет пищи, вредные вещества из сигареты практически сразу попадают в кровь, моментально распространяясь по всему телу.
2. Сбалансируйте питание. Если от курения отказаться на данный момент невозможно, сделайте так, чтобы остальные ваши привычки были максимально здоровыми – сбалансируйте питание, сделав его более насыщенным, витаминизированным, энергетически-полезным. Дополните рацион обилием зеленых овощей и фруктов – в них много естественных антиоксидантов – витаминов А, С, Е. Обязательно ешьте пектины в составе таких фруктов, как яблоки, апельсины, грейпфруты, и вещества, предупреждающие развитие онкологии – например, ликопин, которого очень много в вареных помидорах. Не упускайте из виду растительные масла оливы и льна – они обладают отличными заживляющими свойствами и помогут сохранить слизистые оболочки организма. Замените этими маслами такие заправки как фабричный майонез и кетчуп.
3. Откажитесь от продуктов, которые в совокупности с курением дают мощнейший удар по вашему состоянию! Это практически все сладости, кроме натуральных, без пальмового масла, большее количество консервированных продуктов, копченостей, колбасных изделий, «модного» хлеба с добавками, фастфуда, сладких газированных напитков, алкоголя.
4. Позаботьтесь о витаминах. Курение сильно уничтожает витамин С, мешает усвоению натуральных антиоксидантов, витамину D и витаминам группы В, создавая колоссальные помехи для нормального обмена веществ. Так как в день выкуривается не одна сигарета, восполнить все потери только питанием крайне сложно, поэтому можно и нужно приобрести поливитаминные комплексы, снижающие пагубное воздействие никотина. Кроме новомодных препаратов, можно употреблять обычный рыбий жир, аскорутин, аскорбиновую кислоту.
5. Отдайте предпочтение продуктам с легким с точки зрения усвоения жирами. К таким относятся нежирная рыба, молочные продукты.
6. Не голодайте! В сочетании с курением такой метод похудения обернется для вас серьезными проблемами со здоровьем, не говоря уже о том, что состояние кожи, волос и ногтей придет в ужасное состояние.
7. Делайте овощные салаты. Отварная свекла, морковь и молодой картофель – первые помощники курильщиков, так как не просто полезно насыщают, но и помогают выводить из организма токсичные вещества.
8. Достаточное питье – без воды выведение вредных соединений из тканей невозможно. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы вода всегда была под рукой, и пейте в течение дня небольшими порциями, чтобы стимулировать обмен веществ и очищение организма.
9. Полезные напитки! Обратите свое внимание на ромашковый, мятный чай, чай из шиповника или смородинового листа – они прекрасно выводят соли тяжелых металлов, которые также присутствуют в сигаретном дыме, помогают очищать легкие. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам звание борца с последствиями курения заслужил и всем знакомый зеленый чай.
Как питаться, бросая курить?
Многие девушки и женщины сталкивались с тем, что при попытке бросить курить, вес, потерянный за долгие годы пристрастия, вновь начинает возвращаться, при этом прихватывая с собой пару десятков дополнительных кило. Сразу же встает серьезный вопрос – как питаться, что делать, чтобы вес так стремительно не откладывался на боках! Бороться с этим, действительно, сложно, ведь курение сделало свое дело, и обмен веществ существенно пострадал.
1. Отказывайтесь от курения постепенно. Еженедельно снижайте «норму» выкуренных вами сигарет и внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Врачи утверждают, что резкий отказ от курения является серьезным стрессом, особенно, если вы были под властью данной привычки длительное время. В свою очередь данный стресс может спровоцировать ухудшение вашего состояния и подстегнуть ощущение голода – защитную реакцию организма, который начинает в ускоренном темпе терять питательные вещества и никотин, к которому за долгие годы уже привык.
2. Памятуя о том, что отказ от курения, в большинстве случаев, вызывает вспышки «волчьего» голода, приберегите в доме множество полезных продукты. Пусть это будут овощные и фруктовые натуральные чипсы, приготовленные без масла и специй. Иногда можно позволить себе горсть орехов или немного сухофруктов – чернослив, финики, инжир. В летний и осенний период лучше всего есть свежий салат, огурцы, арбузы и дыни – их можно съесть много в течение дня. К тому же они прекрасно очищают кровь от накопившихся в ней вредных веществ.
3. Сделайте ставку на белок. Длительное курение истощает мышечную ткань. Когда вы бросаете курить, организм требует еду еще и потому, что ему нужно в срочном порядке восстановить мышцы, поэтому в своем новом рационе делайте ставку на диетическое мясо и рыбу, которые помогут восполнить недостаток строительного материала в клетках.
Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Источник