Какие продукты нельзя есть когда принимаешь антибиотики
Особенности питания при приеме антибиотиков
Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.
Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.
Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.
Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
- уха;
- супы и бульоны;
- тушеная рыба с томатами или соусом;
- запеченное рыбное филе с овощами;
- красная или черная икра;
- свежая зелень;
- продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Запрещенные продукты питания:
- копчености, маринады, солености, консервы;
- любые жирные, жареные, острые блюда;
- животное сало;
- жирные сорта мяса – баранина, свинина;
- пшеничный хлеб;
- сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
- кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.
Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.
Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.
Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.
В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
Источник
Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.
Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?
Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.
Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.
С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.
Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.
Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.
Дрожжи — Candida
Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.
Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:
- витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
- биотин (витамин H);
- витамина B12;
- фолиевая кислота (витамин B9);
- тиамина (Витамин B1).
Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.
Продукты с высоким содержанием пробиотиков
Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).
Йогурт
Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.
Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.
Кефир
Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.
Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.
Капуста
Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.
Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.
Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.
Продукты с высоким содержанием витамина К
Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:
- 90 мкг в день для взрослых женщин;
- 120 мкг в день для взрослых мужчин.
Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.
Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:
- капуста;
- огурцы;
- листья салата;
- кресс-салат;
- шпинат.
Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.
Продукты с высоким содержанием витамина B12
Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.
Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.
Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).
Продукты, богатые фолиевой кислотой
Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.
Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.
Заключение:
Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.
И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.
Смотреть видео по теме:
Источник
Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.
Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.
Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.
Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.
Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.
Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:
- расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
- кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
- местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
- синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).
Правила организации питания при приеме антибиотиков
Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм. Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.
При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.
Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.
Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.
Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.
Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается. В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин). Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.
Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).
Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.
Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.
Как уменьшить вред от применения антибиотиков
Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:
- антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
- назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
- прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
- антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.
О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:
Источник: medaboutme.ru
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
Что мы будем делать, когда антибиотики перестанут работать?
Безопасны ли татуировки для здоровья?
От травмы к марафону: как вылечить ногу и снова начать бегать
Как выбрать рыбу
Как лечил нас доктор Брэгг
Юлия Кудерова Воскресенье, 25.11.2018
Источник