Какие продукты нельзя есть если есть газообразование
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Содержание:
- Принципы питания при метеоризме
- Что нельзя есть при метеоризме?
- Что можно есть при метеоризме?
- Примерное меню при метеоризме
- Продукты вызывающие метеоризм
- Полезные советы
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
Правила приема пищи
Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
Свежую сдобную выпечку;
Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
Печеные пирожки;
Макаронные изделия;
Пельмени и вареники;
Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
Любое жилистое мясо;
Жирные бульоны;
Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
Любые консервы;
Соленая рыба, икра;
Сало, солонину;
Копченые продукты;
Грибы, приготовленные в любом виде;
Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
Изюм и чернослив;
Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
Орехи;
Кофе, какао с молоком;
Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
Пиво, квас, кумыс;
Шоколад, мед, варенье;
Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
Ржаные отруби;
Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
Морепродукты, нежирная отварная рыба;
Мясные и рыбные бульоны;
Рыбные и мясные паштеты;
Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша. Какао на воде. | Вчерашний хлеб с домашним рыбным паштетом или овощной икрой. | Уха из хека, куриные биточки с овощным рагу. Компот. | Запеченное яблоко. Ряженка. | Запеканка с творогом. Тушеные куриные желудочки с рисом. Зеленый чай. |
Второй вариант | Сырники из творога, манная каша. Зеленый чай. | Бутерброд с сыром. | Овощной суп. Тефтели из кролика с гречкой. Отвар шиповника. | Яйцо всмятку. Кефир. | Запеканка с картофелем и рыбой. Кабачковые оладьи на пару. Компот. |
Продукты вызывающие метеоризм
Есть продукты, вызывающие метеоризм при их потреблении, даже у людей, не имеющих проблем с органами ЖКТ, это:
Любая свежая выпечка, особенно черный хлеб и дрожжевая выпечка;
Сырые овощи, содержащие грубую клетчатку и экстрактивные вещества: капуста, редька, лук и чеснок, репа, редис, шпинат;
Жирная рыба, мясо, птица;
Жареные блюда;
Все бобовые;
Яйца, сваренные вкрутую;
Любые копченые блюда;
Орехи;
Перловая и пшенная крупа;
Сахар и его заменители;
Цельное молоко, жирные сливки, мороженое;
Сладкие сырые фрукты: виноград, бананы, яблоки;
Любые газированные напитки: сладкая вода, квас, пиво.
Кроме того, усилить газообразование способны блюда экзотической кухни, так как пищеварительная система человека привыкает к расщеплению продуктов, которые он ест ежедневно. В этом плане опасность могут представлять непривычные фрукты которые не растут в родном климатическом поясе. Например, для россиян, это ананасы, авокадо, киви, грейпфруты и прочая экзотика.
Полезные советы
Бороться с метеоризмом, вызванным неправильным питанием можно и нужно.
В этом могут помочь следующие полезные советы:
Нужно разделить все приемы пищи на 5-6 подходов к столу в день (принцип дробного питания);
Не следует запивать еду любыми жидкостями, в том числе, горячим чаем;
Еда и перекусы «на ходу» – под запретом;
Жвачка должна оставаться на полках магазинов и не попадать в рот человека, страдающего от метеоризма;
Нужно выпивать как можно больше обычной чистой воды;
Обязательно в ежедневном меню должно присутствовать горячее жидкое блюдо;
Во время диеты можно применять сорбенты или абсорбирующие препараты;
Фрукты и соки не стоит совмещать с другими продуктами питания, их нужно употреблять как самостоятельное блюдо.
Если учесть все рекомендации, то метеоризм из-за неправильного питания не возникнет. Когда диета не дает должного эффекта, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.
Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.
Основные правила
Задачами диеты при метеоризме являются:
- обеспечение полноценного питания;
- нормализация моторной функции кишечника;
- уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
- исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
- восстановление нормальной микрофлоры кишечника.
В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.
Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.
Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:
- белки – 110-120г
- жиры – 50г;
- углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.
Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.
Принципы питания при метеоризме:
Правила приема пищи
- Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
- Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
- Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
- Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.
Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.
Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.
Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.
Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.
Запрещенные продукты
В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.
Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.
Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.
В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.
Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.
Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.
Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).
В список запрещенных продуктов входят:
- хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
- макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
- наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
- все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
- маринады и соленья;
- икра, солонина, соленая рыба, копчености;
- консервы;
- грибы в любом виде;
- молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
- квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
- газированные напитки;
- животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
- крупы (пшенная, перловая, ячневая);
- бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
- сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
- варенье, мед, шоколад;
- соусы и пряные травы;
- яйца вкрутую или жареные;
- орехи;
- кофе и какао на молоке.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:
- продукты, которые не стимулируют газообразование;
- продукты, которые оказывают ветрогонное действие.
Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.
Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
- нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
- обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
- протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
- овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
- огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
- тмин, лавровый лист;
- чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
- протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
- яйца всмятку и белковые паровые омлеты.
Необходимость правильного питания
Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.
При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.
Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.
Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).
Источник
О метеоризме вспоминают тогда, когда речь идет о повышенном газообразовании в области кишечника. В петлях может скапливаться до трех литров газа, а количество выделений существенно возрастает по сравнению с нормой для взрослого человека.
Метеоризм не является самостоятельным заболеванием – это лишь следствие патологии в органах желудочно-кишечного тракта. Избавиться от неприятных ощущений в области живота можно, скорректировав свое питание. Важно четко понимать, что допустимо, а что нельзя есть при вздутии, чтобы быстро восстановить свое хорошее самочувствие.
Симптомы повышенного газообразования можно легко распознать самостоятельно в домашних условиях.
К наиболее выраженным относятся:
- Распирание, тяжесть в области живота;
- Вздутие;
- Болезненные ощущения;
- Газовые колики (приступообразные боли в виде схваток, которые возникают при большом скоплении газов);
- Тошнота и рвота;
- Наличие отрыжки;
- Диарея либо запор;
- Ухудшение аппетита;
- Головная боль;
- Слабость и быстрая утомляемость;
- Появление одышки.
У взрослых людей симптомы повышенного газообразования проявляются под влиянием таких факторов:
- Употребление в пищу продуктов, богатых крахмалом либо клетчаткой;
- Употребление молока при непереносимости лактозы;
- Нарушенный процесс в переваривании пищи (причиной этого может быть недостаточная выработка гормонов поджелудочной железы либо нарушение всасывания);
- Отклонения в нормальной флоре кишечника, которые приводят к дисбактериозу (вызвать заболевание может длительное лечение антибиотиками);
- Нарушения в продвижении и выведении газов из кишечника;
- Инфекционные заболевания, вызывающие интоксикацию организма;
- Наличие злокачественных либо доброкачественных опухолей в области желудочно-кишечного тракта;
- Психологические факторы.
Для того чтобы врач мог назначить эффективное лечение, нужно пройти комплексную диагностику, направленную на поиск первопричины повышенного газообразования.
Обследование при вздутии живота включает:
- Беседу с пациентом, при этом первичный диагноз можно поставить на основании жалоб;
- Анализ рациона питания (так как чаще всего о метеоризме идет речь после употребления в пищу определенных продуктов либо напитков, изучение меню может позволить выявить источник газов);
- УЗИ органов брюшной полости при подозрении на хронический панкреатит;
- Анализ крови, мочи и кала на выявление диастаза;
- Тест на непереносимость лактозы;
- Биопсии при подозрении на раковые заболевания.
Метеоризм в кишечнике может проявляться при таких заболеваниях:
- Дисбактериозе;
- Острых кишечных инфекциях;
- Постхолецистэктомическом синдроме;
- Гельминтах в области прямой кишки;
- Кишечной непроходимости;
- Перитоните;
- Колите.
Лечение при вздутии живота заключается в устранении первопричины метеоризма.
Терапия включает:
- Устранение газов в кишечнике;
- Устранение причины метеоризма;
- Специальная диета, исключающая бобовые и молоко;
- Проведение очистительных клизм с помощью газоотводных трубок;
- Применение лекарственных препаратов: «Эспумизана», активированного угля, «Креона», «Дицетела», «Метоклопрамида», «Цизаприда»;
- Хирургическое вмешательство, в случае если произошло механическое повреждение кишечника.
При появлении первых симптомов вздутия живота обращайтесь к гастроэнтерологу. Он сможет правильно поставить диагноз либо направить вас к другому специалисту – инфекционисту, психиатру, хирургу.
При повышенном газообразовании обязательным пунктом в лечении является соблюдение специальной диеты.
Питание должно быть скорректировано с соблюдением следующих правил:
- Обеспечение полноценного рациона питания;
- Нормализация моторных функций кишечника;
- Снижение воспалительных процессов, брожения и гниений области толстой кишки;
- Исключение продуктов, которые вызывают непереносимость;
- Употребление пищи, направленной на нормализацию микрофлоры кишечника.
При метеоризме показана диета, соответствующая столу №5. Питание корректируется в индивидуальном порядке с учетом веса и диагноза пациента.
Диета при метеоризме подразумевает правильные сочетания продуктов. Запомните, что существуют взаимоисключающие продукты, которые нельзя есть вместе. Это сочетание сладкого и соленого, растительной клетчатки и молока. Комбинация данных продуктов нагружает пищеварительный тракт, усиливает перистальтику кишечника, а также усиливает бродильные процессы.
Лечебная диета должна обеспечивать правильную механическую и химическую обработку продуктов. Отдавайте предпочтение отварным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам.
Диета при повышенном газообразовании подразумевает следование некоторым правилам:
- Запрещено кушать на ходу. Пищу нужно тщательно пережевывать в спокойной обстановке. Нельзя разговаривать во время еды, так как при этом заглатывается воздух, который попадает в кишечник;
- Нельзя пить во время приема пищи. Это можно сделать не менее чем за 30 минут до или после еды;
- Выработайте определенный график приема пищи. Это позволит настроить желудочно-кишечный тракт на постоянную выработку желудочного сока;
- Полностью откажитесь от жевательных резинок. Они повышают секрецию желудочного сока;
- Питание должен быть дробным. Лучше кушать часто, но понемногу. Такие приемы пищи позволяют питательным веществам своевременно и полностью усваиваться. Быстрое всасывание предупреждает процессы гниения и брожения;
- Температура пищи должна быть теплой. Избегайте слишком горячих либо холодных блюд. Такие продукты способствуют раздражению кишечника и провоцируют воспаление.
При метеоризме рекомендуется ограничить употребление соли до минимума. Количество жидкости должно быть не меньше 2 литров в день. Это позволит организму своевременно избавляться от каловых масс, препятствуя процессам брожения.
Список запрещенных продуктов включает те, которые способствуют усиленному газообразованию.
Они делятся на три группы:
- Продукты, содержащие растительную грубую клетчатку, так как она служит субстратом для микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
- Продукты, содержащие простые углеводы, они быстро расщепляются в кишечнике и начинают бродить;
- Продукты, на которые у пациента присутствует индивидуальная непереносимость, у взрослых плохо вырабатывается лактоза, которая содержится в молоке.
Диета подразумевает снижение количества употребляемых белков, которые длительное время гниют в кишечнике. Рекомендуется отказаться от синтетических и природных раздражителей в виде эфирного масла, консервантов, органических кислот, пищевых добавок.
При повышенном газообразовании нужно отказаться от таких продуктов:
- Пшеничного и ржаного хлеба, сдобы;
- Макарон, лапши, пельменей, вареников, пирожков и другой выпечки;
- Жирных сортов мяса и рыбы;
- Наваристых бульонов;
- Всех видов колбас (в них присутствуют стабилизаторы, усилители вкуса и прочие добавки);
- Маринадов и солений;
- Икры, солонины, соленой рыбы и копченостей;
- Консервов;
- Грибов в любом виде;
- Молока цельного;
- Кваса, кумыса, пива;
- Газированных напитков;
- Животных жиров (сала, сливок, сметаны, сливочного масла);
- Круп (пшеничной, перловой, ячневой);
- Бобовых, любой капусты, редьки, редиски, сырого лука, дайкона, брюквы;
- Сладких фруктов: яблок, персиков, груши, дыни, винограда и сухофруктов;
- Варенья, меда, шоколада;
- Соусов и пряных трав;
- Яиц вкрутую либо жареных;
- Орехов.
Диета при метеоризме включает употребление продуктов, которые мягко и медленно продвигаются по желудочно-кишечному тракту. Они не задерживаются в организме и нормализуют стул.
Рацион может состоять из таких продуктов:
- Подсушенного хлеба, сухарей из пшеничной муки;
- Нежирного сорта мяса и птицы (можно готовить биточки, паровые котлеты и фрикадельки);
- Нежирной рыбы (отварной либо в виде котлет);
- Обезжиренных некрепких мясных и рыбных бульонов;
- Протертого творога, суфле, нежирного биокефира, простокваши, некислой сметаны;
- Овощей: картофеля, тыквы, кабачков, свеклы, моркови;
- Огородной зелени, укропа, петрушки, а также укропной воды;
- Тмина и лаврового листа;
- Зеленого чая, отвара шиповника
- Протертых и слизистых каш, приготовленных на воде: рисовой, манной, гречневой и овсяной;
- Яиц, сваренных всмятку, и белковых паровых омлетов.
Правильное питание на протяжении 2-3 недель нормализует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует повышенному газообразованию в животе.
Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.
Источник