Какие продукты нельзя есть аутистам
- Зачем нужна диета при аутизме
- Как питаться при аутизме
- Безглютеновая диета для аутистов
- Безказеиновая диета для аутистов
- Адаптированная кетогенная диета
- Низкооксалатная диета
- Диета при аутизме у детей
- Примерное меню
На сегодняшний день аутизм является крайне распространенной проблемой, в связи с чем регулярно разрабатываются и испытываются новые методы диагностики и терапии этого состояния. Из всего многообразия терапевтических методик, применяемых для коррекции расстройств аутистического спектра, статус научно обоснованной и официально рекомендуемой пока имеет лишь методика прикладного поведенческого анализа (ABA – Applied Behaviour Analysis, ABA).
Но всё же, приводя в порядок ментальный уровень при помощи АВА-терапии, не следует забывать и об уровне физическом – а здесь как нельзя кстати приходится правильная диета при аутизме, об основных разновидностях которой мы подробно расскажем в этой статье.
Зачем нужна диета при аутизме
Для подавляющего большинства аутичных людей (более 75%) характерны различные нарушения обмена веществ, зачастую проявляющиеся в неправильном усвоении некоторых белков. Наиболее «проблемными» для аутистов белками считаются глютен (содержится в некоторых злаках) и казеин (содержится в молоке и его производных).
Например, итальянский врач Алессио Фасано, один из известных мировых экспертов по целиакии (непереносимости глютена), обнаружил, что сензитивность (повышенная чувствительность) к глютену и казеину у аутичных людей диагностируется значительно чаще, нежели у нейротипичных. Согласно результатам исследований А. Фасано, непереносимость этих белков среди детей-аутистов достигает как минимум 25% случаев, тогда как среди нейротипичных детей этого же возраста данные нарушения составляют всего 2,3%.
Сторонники биомедицинского подхода в лечении РАС указывают на то, что в организме аутичного человека глютен и казеин трансформируются в вещества, по своим свойствам сходные с наркотическими (казоморфин и глютоморфин). В дальнейшем эти «яды для мозга» оказывают деструктивное влияние на психическое состояние и поведение аутичных людей, усугубляя такие симптомы, как сенсорные нарушения, низкая концентрация внимания, бедная речь, гиперактивность, отсутствие социального контакта, тревожность и др.
Кроме того, считается, что данные белки, особенно в комплексе со свойственными многим аутистам грибковыми инфекциями, приводят к излишней проницаемости кишечника и повышают риск развития желудочно-кишечных расстройств (включая СРК – синдром раздраженного кишечника), аллергий и кожных заболеваний.
На основании всего вышеперечисленного, многие исследователи приходят к выводу, что специальная диета для аутистов является вполне разумным решением, благодаря своей безопасности и возможности проводить диетотерапию в домашних условиях.
Специалисты по биомедицинскому лечению аутизма рекомендуют начинать диету как минимум с 6–8-месячного «пробного» курса. Можно использовать отдельно безглютеновое (БГ) или безказеиновое (БК) меню, а также ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием крахмала, сахара, соли, консервантов и т. д.
В случае получения положительных результатов, диету можно продолжить или даже сделать ее пожизненной. Если же в течение пробного периода изменение питания не принесет ощутимых изменений в состоянии аутиста – от него можно будет отказаться. Данный эксперимент гарантированно не нанесет вреда здоровью подопечного (в отличие от многих препаратов, применяемых в медикаментозной терапии), а вот польза может быть вполне ощутимой.
Стоит отметить, что ни глютен, ни казеин не представляют никакой особой ценности для организма даже нейротипичного человека (более того, давно доказан вред казеина для суставов и сосудов взрослых людей). Поэтому родители, решившие применить для ребенка-аутиста специальную диету, могут не беспокоиться о том, что это может привести к неким невосполнимым потерям. Все ценные питательные вещества, содержащиеся в злаковых и молочных продуктах, можно легко восполнить за счет других продуктов и минерально-витаминных добавок. Также стоит обратить внимание и на витаминные добавки — в том числе таблетки для сна мелатонин, которые благотворно сказываются на общем состоянии ребенка.
Помимо БГ и БК диет, питание при аутизме может также включать в себя и другие виды меню – например, низкооксалатное и кетогенное, которые тоже будут упомянуты далее.
Как питаться при аутизме
Большинство аутистов ограничивают свой рацион самостоятельно, отказываясь от множества полезных продуктов в пользу еды по сути бесполезной – макарон, выпечки, пиццы, мороженого и т. д. То есть именно тех продуктов, в которых содержится много глютена, казеина, сахара, крахмала, различных аллергенов, консервантов, ароматизаторов и прочих нежелательных веществ. Данный факт закономерно наталкивает сторонников диетотерапии на мысль о том, что аутичные люди находятся в своеобразной «наркотической» зависимости от этих веществ. Но, конечно же, причины аутизма у детей не могут объясняться всего лишь предпочтениями в еде.
В некоторых случаях люди с диагнозом «аутизм» предпочитают есть лишь продукты определенного цвета, что еще больше усложняет гастрономические проблемы.
Задача родителей или опекунов аутиста – обеспечить для него полноценный рацион питания со сбалансированным витаминно-минеральным составом. Разумеется, на этом пути возможны определенные трудности, ведь введение в меню новых продуктов и отказ от привычной еды могут спровоцировать протест подопечного. Однако со временем ситуация обязательно наладится, особенно при условии правильного подхода к изменению диеты, которое должно происходить по следующим правилам:
- добавлять в меню новые продукты и исключать старые нужно поэтапно;
- по возможности стараться выбирать новые продукты, визуально напоминающие старые;
- в процесс перехода на новую диету можно и нужно включать элементы игры;
- стоит предупредить родственников и друзей не приносить нежелательные продукты, приходя к вам в гости.
Гораздо быстрее и проще будет добиться хорошего результата, если и остальные члены семьи станут придерживаться новой диеты – тогда у подопечного не будет соблазна найти и съесть что-нибудь вредное для себя.
Следует сразу уточнить, что количество разрешенных продуктов значительно превышает количество запрещенных, поэтому вкусовые предпочтения аутиста в большинстве случаев меняются достаточно быстро.
Что можно есть при аутизме?
При диагностированном аутизме рекомендуется планировать рацион на основании:
- большого количества овощей. Особенно полезно употребление цветной капусты, баклажанов, кабачков, огурцов, стручковой фасоли, листового салата, тыквы, моркови, репчатого лука и лука-порея;
- круп, не содержащих глютен (риса, гречки, саго, проса/пшена, амаранта, киноа, сорго);
- фруктов (винограда, слив, груш, абрикосов, персиков) – из них также можно делать соки, фруктовые пюре, домашнее варенье с фруктозой вместо сахара;
- мяса (нежирной свинины, курятины, индейки, кролика, нутрии и других диетических видов мяса);
- рыбы (желательно некрупной – кильки, салаки, сельди, сардины, скумбрии).
Для заправки блюд можно использовать растительный маргарин, оливковое и подсолнечное масла, а также масло грецкого ореха, тыквенное, конопляное, виноградных косточек, уксус (качественный винный, яблочный либо рисовый). Разрешено употребление различной зелени, меда, сухофруктов, изюма.
Желательно пить достаточное количество очищенной и среднеминерализированной воды, чередуя эти два вида.
В пищу очень полезно добавлять молотое льняное семя или семена подорожника (1–2 ст. ложки в день), а также пищевую клетчатку из культур, не содержащих глютен.
Такое меню способно в самые короткие сроки минимизировать аллергенную и токсическую нагрузку на организм аутичного человека, что благотворно скажется и на его психическом здоровье.
Что нельзя есть при аутизме?
Запрет тех или иных блюд при аутизме во многом зависит от вида выбранной диеты. Так, безглютеновая диета подразумевает отказ от пшеницы, ячменя, некоторых круп, хлеба и прочих продуктов с глютеном в составе. Если же в дополнение к безглютеновой или отдельно от нее практикуется безказеиновая диета, то к употреблению будет запрещено животное молоко, основная часть молочных продуктов, а также соя в любом виде. Более подробно о диетах БГ и БК мы расскажем ниже.
Вне зависимости от наличия или отсутствия диеты, следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих следующие вещества:
- сахар и синтетические сахарозаменители (именно поэтому при аутизме настоятельно не рекомендуется употребление сладких газированных напитков);
- искусственные консерванты и колоранты (красители);
- вредные «Е-вещества» – некоторые пищевые добавки с литерой «Е» в названии. Списки вредных и безвредных добавок этой категории можно найти в сети.
С осторожностью следует отнестись к таким продуктам, как:
- крахмалосодержащие овощи (картофель, горох, чечевица, фасоль) – их лучше употреблять нечасто и в небольших количествах, постоянно отслеживая реакцию организма;
- говядина – это мясо нередко вызывает аллергию, а кроме того, протеины говядины по своему составу похожи на молочные, из-за чего говяжье мясо не рекомендуется при безказеиновой диете;
- крупная рыба (особенно тунец) может быть опасна из-за высокого риска содержания в ней ртути;
- любая рыба, выловленная в Балтийском море, условно опасна из-за возможного содержания в ней диоксинов – вредных синтетических веществ, аккумулирующихся в живых тканях;
- яйца (кроме перепелиных), а также некоторые овощи и фрукты в отдельных случаях могут вызывать аллергию. Поэтому, планируя меню для аутиста, необходимо внимательно следить за реакцией его организма на цитрусовые, томаты, грибы, арахис и другие орехи, бананы, яблоки.
Отдельного упоминания заслуживают магазинные колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты – в них зачастую содержатся молоко и/или пшеничная мука, поэтому запрещено включать их в меню аутистов, соблюдающих безглютеновую и/или безказеиновую диету.
Также людям, которые страдают аутизмом, не рекомендуется употребление в пищу продуктов с высоким уровнем соды и/или фосфатов в составе.
Безглютеновая диета для аутистов
Безглютеновая диета при аутизме у детей и взрослых (в медицинской терминологии она называется аглютеновой) предполагает полный отказ от продуктов, изготовленных с использованием глютеносодержащих злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя и ячменного солода (даже если они присутствуют в составе в самых минимальных количествах). Поэтому, помимо «классических» хлебобулочных изделий, пиццы, тортов, пирожных и макарон, запрещены к употреблению и такие продукты, как:
- все магазинные соусы и заправки;
- магазинные консервы, содержащие томатную пасту;
- злаковые хлопья, мюсли;
- покупные чипсы и картофель фри;
- крабовые палочки;
- шоколад в любых видах.
В принципе, глютен может содержаться практически в любой еде со сложным составом, изготовленной в условиях промышленного производства. В связи с этим, безглютеновая диета для аутистов в большинстве случаев основывается на блюдах домашней кухни, в составе которых гарантированно не будет «скрываться» этот нежелательный белок.
Безказеиновая диета для аутистов
Безказеиновая диета при аутизме основана на отказе от молока любых животных, поскольку в нем присутствует казеин. Кроме непосредственно молока, под запрет попадает и большинство молочных продуктов:
- мороженое (в нем, помимо казеина, зачастую содержится и глютен);
- сыр (сыры с плесенью также запрещены и из-за содержания в них глютена);
- йогурты, кефир, ряженка, молочная сыворотка;
- маргарин с молоком в составе (разрешен только пальмовый или другой растительный маргарин).
Возможность употребления сливочного масла при безказеиновой диете – вопрос дискуссионный. Многие родители детей-аутистов, получающих питание без казеина, склоняются к тому, что изредка все же можно употреблять сливочное масло в пищу, но в минимальных количествах и постоянно следя за органической реакцией на этот продукт.
При безказеиновой диете рекомендован прием витаминно-минеральных добавок, в состав которых входят кальций и витамин D, содержащиеся в животном молоке.
Обычно в рамках безказеиновой/безглютеновой диеты практикуется и диета безсоевая (БС). Считается, что соевые протеины, как и казеин с глютеном, неправильно усваиваются в организме аутичных людей, вызывая деструктивные психические и физические реакции. Соответственно, при аутизме не рекомендованы к употреблению в пищу все продукты, содержащие сою – полуфабрикаты из нее, соевое молоко, лецитин, сыр тофу и т. д.
Не запрещается вводить в рацион различные виды растительного молока помимо соевого (миндальное, кокосовое, рисовое, каштановое).
Адаптированная кетогенная диета
Кетогенная или кето-диета входит в перечень низкоуглеводных диет и предполагает употребление большого количества жиров (75% всей пищи, тогда как белкам и углеводам отводится только 20% и 5% соответственно).
Согласно некоторым исследованиям, такой тип питания иногда может применяться в отношении людей, страдающих эпилепсией, помогая снизить частоту эпилептических припадков. Что же касается пациентов с аутизмом – на сегодняшний день имеется лишь одно неконтролируемое исследование, при котором кетогенная диета была с относительным успехом применена в группе аутичных детей.
Иногда кето-диета, адаптированная к потребностям организма человека с аутизмом, может быть использована в дополнение к безглютеновой/безказеиновой диете. Жиры в данном случае употребляются в пищу в виде полиненасыщенных жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов (MCT).
Запрещено использование адаптированной кетогенной диеты при аутизме без предварительной консультации с диетологом и тщательного обследования всего организма пациента.
Низкооксалатная диета
Низкооксалатная диета (Low Oxalate Diet – LOD) основана на снижении в рационе уровня оксалатов – солей щавелевой кислоты (от лат. «oxalis» – щавель). Данные вещества содержатся в основном в растительной пище.
Приверженцы низкооксалатной диеты при аутизме считают, что излишки оксалатов в организме аутистов наносят серьезный вред их общему состоянию из-за повышенной проницаемости кишечника, свойственной аутичным пациентам с непереносимостью глютена и казеина. Оксалаты, попадающие в организм сквозь поврежденные стенки кишечника, представляют угрозу для прочих клеток организма, способствуя появлению кислотных излишков, которые всасываются клетками и приводят к нарушению межклеточных процессов.
Для удобства планирования низкооксалатного меню, все существующие продукты разделяются на три масштабные группы в зависимости от уровня содержания оксалатов:
- низкооксалатные продукты (до 2 мг/порция) – употребляются без ограничений;
- среднеоксалатные (2–6 мг/порция) – разрешено не более трех порций в сутки;
- высокооксалатные (свыше 7 мг/порция) – запрещены к употреблению.
В связи с отсутствием официальных доказательств эффективности низкооксалатной диеты при аутизме, а также из-за сложности ее совмещения с БГБК(БС) диетой, данный способ питания прктикуется достаточно редко.
Диета при аутизме у детей
Наиболее распространенной диетой при детском, как и при взрослом аутизме является диета БГБК(БС) – безглютеновая/безказеиновая/безсоевая. Более чем в 90% случаев, когда родители аутичного ребенка принимают решение об использовании диеты, в первую очередь они изымают из его рациона продукты с глютеном, казеином и соей в составе.
Безусловно, приготовление пищи «по новым правилам» для ребенка с РАС будет отнимать гораздо больше времени и сил, обходясь при этом существенно дороже, чем обычное меню. Однако при условии получения ребенком всех веществ, необходимых для его роста и правильного физического развития, достаточно скоро можно будет заметить и явные положительные результаты: улучшение концентрации внимания, снижение гиперактивности, агрессии, повышение способности к социальному контакту и т. д.
Переводя ребенка-аутиста на диетическое питание, внимательно читайте все этикетки, на которых указываются составы тех или иных продуктов, поскольку их ингредиенты могут меняться время от времени.
Перед началом применения диеты проконсультируйтесь с опытным диетологом на предмет необходимости приема дополнительных минерально-витаминных комплексов. Очень важно, чтобы диетическая пища имела в своем составе или дополнительно обогащалась витаминами А, С, Е, D и группы В (особенно В6, В12 и фолиевой кислотой), а также кальцием, цинком, селеном и магнием. Что же касается меди – ее не должно быть много, поскольку среди аутичных детей практически всегда наблюдается гиперсодержание меди в организме.
Примерное меню
Предлагаем вашему вниманию примерное меню для аутиста старше трех лет, составленное с учетом максимальной питательности блюд и отсутствия в них нежелательных веществ.
Первый день
Завтрак: рисовая каша с цитрусовыми (если нет аллергии) или другими фруктами.
Обед: крем-суп из шампиньонов или брокколи.
Ужин: салат с морковью и курагой, кукурузная каша с тефтелями.
Второй день
Завтрак: гречневая каша с отварной куриной грудкой.
Обед: не слишком наваристый или постный борщ с безглютеновым хлебцем.
Ужин: яблочно-капустный салат, рис, рыба (ее желательно готовить на пару или отваривать).
Третий день
Завтрак: пшенная каша со свежими или сушеными фруктами.
Обед: картофельный суп, блинчики из рисовой муки.
Ужин: котлеты из индюшиного или куриного фарша, ассорти из вареных овощей (цветная капуста, сладкий перец, морковь, сельдерей, спаржа и др.).
Меню можно ежедневно разнообразить выпечкой из безглютеновой муки, различными компотами, салатами, самодельными конфетами и т. д. Очень разнообразные рецепты взрослых и детских блюд без глютена, казеина и аллергенов можно отыскать в книге Сьюзен К. Делэйн «Кулинарная книга для аутистов», которая доступна в интернете для бесплатного ознакомления.
Помните, что само по себе диетическое питание не является «волшебным лекарством» от аутизма – лечить данное состояние необходимо комплексно. Например, используя диету наряду с коррекционной АВА-терапией, можно оказать аутисту всестороннюю помощь – привести в порядок его физическое состояние и развить необходимые социальные навыки. Эффективны оказываются и всевозможные терапевтические игры для аутистов.
Источник
Общие правила
Питание определяет не только физическое, но и психическое, двигательное и эмоциональное развитие детей, а также состояние их нервной системы. Последние десятилетия обсуждается вопрос о роли пищевой непереносимости при психоневрологической патологии (эпилепсия, синдром гиперактивности, мигрень, аутизм). Некоторые специальные диеты применяются в неврологии уже в течение многих десятилетий. На сегодняшний день имеется множество исследований, подтверждающих, что аутизм не столько психическое заболевание, сколько заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. У этих детей выявлена повышенная чувствительность к белкам злаковых культур — глютену и молока — казеину, поэтому при аутизме рекомендуется безглютеновая и безказеиновая диета.
Доказано, что кишечный тракт этих детей не способен расщеплять данные белки до аминокислот. Не до конца расщепленные продукты (пептиды) попадают из кишечника в кровь, вызывая эффекты подобные опиатам и аутистическое поведение. Зарубежные исследования еще раз подтвердили это — в моче больных детей обнаружены пептиды, которые влияют на функции головного мозга. Именно воздействием на мозг токсических продуктов, не до конца расщепившихся белков, объясняется агрессия, отключение от окружающего мира, неадекватное поведение, физическое самовредительство. Можно сказать, что ребенок подвергается постоянной интоксикации, которая тормозит его умственное развитие, социальную адаптацию, вызывает деградационные процессы в головном мозге. Безглютеновая/безказеиновая диета особенно показана детям, у которых отмечаются проблемы пищеварения.
Специалисты считают, что такого питания должен придерживаться каждый ребенок, страдающий аутизмом. Это шанс если не вылечить заболевание, то облегчить состояние ребенка. Если улучшения в результате этого питания заметны, то соблюдать его нужно длительно, а начинать стоит как можно раньше.
Это диета предусматривает полное исключение продуктов, содержащих глютен: пшеница, ячмень, рожь и овес, хлеб и любая выпечка, мука из этих круп. Поскольку этот белок отсутствует в рисе, картофеле, кукурузе, сое, то эти продукты можно употреблять. Параллельно исключается молоко и его производные. Диета должна содержать повышенное количество белков и быть обогащена минералами и витаминами.
Количество жиров при выраженных расстройствах пищеварения сначала ограничивают, отдавая предпочтение сливочному и растительному маслу. Количество сложных углеводов не ограничивают. Разрешается употребление почти всех фруктов, мяса, рыбы, овощей, яиц. Несколько ограничивается количество соли (8 г в день). Блюда готовятся на пару или отвариваются.
Диета при аутизме у детей исключает употребление:
- ячменя, пшеницы, ржи, овса и каш: манной, овсяной, пшеничной, перловой, ячневой, многозлаковой;
- молока и молочных продуктов;
- муки пшеничной, ржаной, овсяной;
- хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий из этих видов муки;
- полуфабрикатов, в составе которых есть тесто (пельмени, чебуреки, равиоли), мука или хлеб;
- продуктов в панировке из муки.
Если подходить более строго, то нужно исключать и продукты с возможным содержанием глютена:
- мясные и рыбные консервы, колбасы, сосиски, сардельки;
- бульонные кубики, супы-полуфабрикаты;
- соусы, кетчупы, майонез;
- квас, какао-порошок, растворимый кофе;
- конфеты, шоколад и мороженое.
Помимо ограничений глютена для аутичных детей важно присутствие в рационе:
- Лецитина для улучшения памяти и внимания. Взаимосвязь между ЦНС и лецитином совершенно очевидна. Считают, что холин (в составе лецитина) ребенок получает с молоком матери, в котором его содержание в 100 раз больше, чем в крови, и он имеет определяющее значение для его памяти. Лецитин при наличии пантотеновой кислоты превращается в организме в ацетилхолин — важный медиатор для формирования мышления и памяти, активизации интеллектуальной деятельности. Около 40% детей с аутизмом имеют IQ ниже 55, что соответствует тяжелой умственной отсталости, 30% имеют легкую отсталость. Помимо положительного влияния на неврологические функции, лецитин улучшает работу пищеварительного тракта, стимулирует желчеотделение, оказывает гепатопротекторное действие. Полезно включать в рацион ребенка яичный желток, икру рыб, семена подсолнечника, рыбий жир, говядину, печень животных, орехи, морковь, зеленый горошек.
- Витаминов группы B, в частности витамина В12, источниками которого являются субпродукты, рыба, соя, морская капуста, устрицы.
- Йода, поскольку дефицит его в раннем возрасте вызывает развитие слабоумия и аутизма. Его источником являются: креветки, морская капуста, трепанги, морская рыба, мидии.
- Магния — пшеничные отруби, кунжут, миндаль, тыквенные семечки, кедровые и грецкие орехи, фасоль, арахис, шпинат, бурый рис, яйца, семена подсолнечника.
- Коэнзима Q10. Самым ценным источником его является говядина, курятина, печень и сердце крупных животных, растительные масла (соевое, хлопковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное и оливковое).
- Омега-3 и омега-6 ПНЖК, поступление которых должно быть непрерывным. Клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, которые синтезируются из ПНЖК, поступающих с пищей. Недостаток их в рационе вызывает формирование неполноценных мембран, которые не способны осуществлять транспорт необходимых питательных веществ в клетку и выводить продукты клеточного метаболизма. Полноценными источниками их являются: жирная морская рыба и рыбий жир.
- Фолиевой кислоты, недостаток которой утяжеляет проявления аутизма. Ее содержат овощи темно-зеленого цвета (зеленый лук, петрушка, шпинат, спаржа, цветная, брюссельская и кочанная капуста, брокколи, листовые салаты), авокадо, бобы, печень, яичные желтки, цитрусовые, орехи, семечки. При этом нужно учитывать, что при термической обработке теряется более 25 % витаминов.
Диета для детей аутистов должна быть направлена на поддержание здоровой микрофлоры кишечника. Многие ученые связывают дисбиотические нарушения с развитием аутизма. Дети, рожденные естественным способом, получают флору матери, а при кесаревом сечении они не подвергаются экспозиции микробами матери. Таким образом, у этих детей нарушается ранняя колонизации кишечника, а задержка ее вызывает изменения иммунной системы, проявляющиеся пищевой аллергией. Доказано, что у детей, рожденных путем КС, повышен риск аутизма и болезни Крона.
Кишечная микробиота модулирует функции головного мозга через иммунные и эндокринные механизмы. Для полноценного расщепления глютена и казеина необходимо участие особого фермента. У больных детей страдает ферментативная функция кишечника, снижена активность расщепления и переваривания продуктов. Это создает условия для развития патогенной микрофлоры кишечника, в которой превалирует кандида и токсичный продукт ее жизнедеятельности — аммоний. Стул аутистов содержит слизь, непереваренную пищу, имеет необычный цвет.
Состояние кишечного иммунитета имеет большое значение при этом заболевании, поскольку имеется прямая связь между нервной и иммунной системой. Доказано, что бифидобактерии и лактобациллы обусловливают положительные физиологические эффекты у больных.
В связи с этим важно включать в рацион детей продукты-пробиотики. Большую роль в этом играют кисломолочные продукты, обогащенные пре- и пробиотиками. Биолакт «ФрутоНяня» можно давать детям с 8 месяцев и старше. Детям с 3-4 лет можно готовить домашние йогурты на заквасках. К продуктам, улучшающим микрофлору относятся так же: квашеная капуста и другие квашенные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, яблоки, арбузы), ферментированные мягкие сыры, ферментированные соевые сыры, ацидофильное молоко, хлеб на закваске, артишок, лук порей и репчатый, биокефир, биопростокваша, биоряженка.
Если вы решили перевести ребенка на безказеиновую диету, то кисломолочные продукты исключаются или ограничиваются.
Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при питании детей, является действие синтетических пищевых красителей на нервную систему. Например, сульфиты, применяемые в пищевой промышленности как консервант, оказывают отрицательное влияние на ЦНС, вызывая оглушенность, нейропатии, нарушения зрения. Они могут утяжелять симптомы при аутизме. На упаковках продуктов эти вещества обозначаются как группа пищевых добавок Е220-Е228. Сульфиты содержатся в кукурузном крахмале и сиропе.
Минимальный срок отказа от казеина и глютена — четыре месяца. Глютен из организма выводится за восемь месяцев, а казеин — за три дня. Улучшение самочувствия наступает через 6-8 месяцев. Затем начинают постепенно вводить кисломолочные продукты, контролируя состояние ЖКТ, кожи и поведение ребенка (нервозность, сон, заторможенность, гиперактивность).
Любое нарушение в диете возвращает состояние ребенка назад. В идеале всей семье нужно придерживаться такого питания. Разумеется, что сразу возникают проблемы и вопросы, что готовить из такого скудного перечня продуктов, как разнообразить питание ребенка и самое главное — как заставить его это есть и как быть с посещением детских учреждений. Но со временем все проблемы решаются, а на вопросы находятся ответы. Вся семья общими усилиями может организовать ребенку нужное питание.
Разрешенные продукты
- Продукты, не содержащие глютен: амарант, кукуруза, рис, рисовая лапша и макароны, соя, кокос, кукурузная мука, крахмал кукурузный и картофельный, льняное семя, киноа, орехи, пшено, сорго, овсяная крупа «без глютена», тапиока.
- Любая выпечка, оладьи, блины из кукурузной, рисовой и соевой муки.
- Гречневая крупа применяется ограничено и после вымачивания.
- Безглютеновая мука (кукурузная, картофельная, рисовая, кокосовая, миндальная, из бобовых, амаранта, пшенная, гречневая, сорго, из льняного семени, тыквенных семечек или подсолнечника).
- Все овощи в любом виде.
- Яйца перепелиные и куриные.
- Говядина, телятина, курица, индейка, яйца, икра рыб, рыбные консервы (в масле и с добавлением масла). Нельзя употреблять консервы в томате, так как в них присутствует мука.
- Рыба небольших размеров (скумбрия, сардина, сельдь). Крупная может содержать ртуть.
- Сливочное домашнее масло, растительные масла.
- Сухофрукты.
- Фрукты — виноград, лимоны, сливы, киви, груши смородина, чернослив, груши, бананы, ананас, абрикос (исключают бананы и финики).
- Компоты и пюре из фруктов, отвары из сухофруктов.
- Рисовый, винный и яблочный уксус.
- Вода очищенная.
- Сахар, листовой чай, мед, целые кофейные зерна.
- Натуральные соки.
- Домашние консервы (варенье, джемы, рыбные, мясные, повидло, пастила).
- Заменители молока (рисовое, соевое или картофельное).
- Травы (кинза, кориандр, лук и чеснок, петрушка, укроп, базилик).
- Промышленные консервы (например, кукуруза, морская капуста).
- Соль, лавровый лист, перец.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука амарантовая | 8,9 | 1,7 | 61,7 | 298 |
мука кукурузная диетическая | 7,2 | 1,5 | 70,2 | 330 |
мука ореховая | 50,1 | 1,8 | 35,5 | 333 |
мука рисовая диетическая | 7,4 | 0,6 | 82,0 | 371 |
мука тыквенная | 33,0 | 9,0 | 23,0 | 305 |
мука чечевичная | 28,0 | 1,0 | 56,0 | 321 |
Сырье и приправы | ||||
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
крахмал кукурузный | 1,0 | 0,6 | 85,2 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе жареный в зернах сухой | 13,9 | 14,4 | 15,6 | 223 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Манная и пшеничная крупа, пшеничная мука, ржаная мука, ячневая и перловая крупы, овсяная крупа и хлопья. Нельзя употреблять продукты, в состав которых они входят.
- Молочные продукты: маргарин, молоко, сыр, масло, сгущенное и сухое молоко, творог, молочные десерты, сметана, йогурты, мороженое, сладкие сырки, сырковая масса, сухие сливки.
- Молочные смеси с овсяной и пшеничной мукой и их отварами.
- Колбасы, сардельки, мясные консервы, сосиски, ветчина, поскольку они содержат сухое молоко и муку.
- Любые полуфабрикаты (сырники, тефтели, котлеты и прочие), поскольку для панировки используются мука и сухари, мясные полуфабрикаты содержат хлеб.
- Рыбные консервы с добавлением муки, панированная рыба.
- Кондитерские изделия из пшеничной, ржаной и овсяной муки.