Какие продукты нельзя давать ребенку при аллергии
Что нельзя кушать ребенку, если он болеет аллергией? Рацион питания детей-аллергиковАллергия – это реакция иммунной системы организма на какое-то внешнее воздействие, например, на пищу, на запах, на цветение, на пыль и т.д. Среди аллергических реакций детей наиболее распространенной считается пищевая аллергия или диатез. Причиной проявления аллергии может быть неправильный рацион питания мамы во время беременности, плохая экологическая обстановка, употребление ребенком в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, ароматизаторов и красителей. Пищевая аллергия у ребенка проявляется высыпаниями на коже, чрезмерной их сухостью или намоканием, покраснением и зудом. В дальнейшем аллергия может перейти в атопический дерматит. Иногда при пищевой аллергии наблюдается нарушение пищеварения и дыхания, что проявляется одышкой, запорами, дисбактериозом, вздутием живота и рвотой. Если аллергия появилась в первый месяц жизни малыша, то причину ее надо искать в неправильном питании кормящей мамы. У ребенка-искусственника аллергия может развиться из-за молочной смеси. Сколько бы лет не было вашему ребенку при появлении первых признаков аллергии нельзя заниматься самолечением, а надо обратиться к врачу. Самостоятельно начинайте вести дневник, в котором записывайте съеденные ребенком за день продукты. Отдельно отмечайте каждый новый продукт и появление сыпи на него. Новые продукты сначала давайте в небольших количествах утром, затем целый день наблюдайте реакцию на него. При отсутствии реакции на следующий день увеличьте количество этого продукта, а при появлении аллергии исключите его из рациона. К продуктам, которые можно давать ребенку с пищевой аллергией относятся следующие: зеленое яблоко, груша, персики, сливы, кабачки, картофель, цветная капуста и кефир. В небольших количествах допускается употребление в пищу куриного мяса, индейки, свинины, баранины, бананов. А вот из рациона питания ребенка-аллергика надо исключить: рыбу, яйца, орехи, помидоры, клубнику, шоколад. Также сильными аллергенами считаются колбаса, сосиски, сардельки и все продукты, содержащие сою. Из молочных продуктов, аллергия часто наблюдается к коровьему молоку. В питании детей-аллергиков надо делать упор на фруктах и овощах, которые имеют белую, желтую или зеленую окраску. Сахар следует заменить фруктозой, а вот сладости давать только строго контролируя дозы. Сосательные леденцы, зефирчики, карамельки с содержанием большого количества красителей и ароматизаторов следует запретить кушать. Причиной появления аллергии чаще всего бывает неправильное питание ребенка, когда родители и другие родственники, желая доставить малышу удовольствие, буквально пичкают его сладостями. Перекармливание ребенка конфетами и шоколадными изделиями приводит к пищевой аллергии. В этом случае аллергическая реакция возникает даже на те продукты, которые еще недавно прекрасно переносились организмом ребенка. Так же реагировать может организм ребенка и на злоупотребление мучных изделий. Чтобы снизить аллергенные свойства продуктов питания, надо соблюдать некоторые правила при их приготовлении. При варке супа из мяса первый бульон надо обязательно сливать для полного удаления животных гормонов и других вредных веществ. Картофель перед варкой нужно мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, чтобы частично удалить из него крахмал и нитраты. Также надо поступить и с капустой, морковью, свеклой и другими овощами. Вымачивать перед варкой надо и крупы, чтобы удалить возможные ядохимикаты и пестициды, применяемые при их выращивании. Каши ребенку надо готовить не на молоке, а на воде. Наиболее часто аллергия у детей появляется на растительный белок глютен, которого много в зернах ржи, пшеницы, ячменя и овса. Поэтому манные и геркулесовые каши чаще всего вызывают аллергию у ребенка, а такие как гречневая, рисовая и кукурузная считаются неаллергенными кашами. Они содержат глютена в малых количествах. В кашу ребенка можно добавить немного растительного или топленого масла. Всю пищу для ребенка-аллергика надо готовить на пару, варить, тушить или запекать. Жареное и копченое из рациона питания ребенка, склонного к аллергии, надо исключить. Чтобы облегчить пищевую аллергию у ребенка, надо закаливать его организм путем организации прогулок на свежем воздухе, занятий спортом и купаний в ванне. Особенно полезны ванны с добавлением отваров лекарственных трав, например, череды и ромашки аптечной. Усугубить развитие аллергических реакций у ребенка могут психологические проблемы, возникновение которых могут быть связаны с изменением отношения родителей, боязнью посещения садика или неправильной организацией отдыха. Поэтому, если желаете вылечить аллергию у ребенка, рекомендуем окружить его заботой, теплом и любовью. – Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний” Автор: Искандер Милевски Вашему вниманию рекомендуем следующие наши статьи”:
|
Источник
В силу слабой развитости иммунной системы организм детей не всегда может отразить атаку болезнетворных микроорганизмов. При воздействии аллергенов у малышей нередко развивается аллергическая реакция. Она может появляться на домашнюю пыль, лекарства, укусы насекомых, средства личной гигиены и бытовой химии. Чаще всего дети страдают пищевой аллергией.
Лечение этого заболевания предполагает соблюдение ребенком строгой диеты. Несмотря на то, что меню разрабатывает врач в индивидуальном порядке, рацион основан на общих принципах. Что представляет собой гипоаллергенная диета для детей? Какие продукты можно употреблять, а от каких следует полностью отказаться?
Причины появления аллергии у детей
В медицине под аллергией подразумевается острая специфическая реакция иммунной системы на аллергенный фактор. Детский организм реагирует на его воздействие кожными высыпаниями, повышенным слезоотделением и образованием слизи в носоглотке, чиханием, кашлем, покраснением глаз.
Основные причины появления аллергии у детей:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание кормящей женщины и малыша на искусственном или смешанном вскармливании;
- нарушение микрофлоры кишечника;
- паразитарные инфекции.
Также к провоцирующим факторам относятся:
- снижение иммунитета;
- сбои гормональной системы;
- психо-эмоциональное перенапряжение;
- пассивное курение;
- перенесенный диатез в анамнезе;
- использование агрессивных средств для купания ребенка и стирки детских вещей;
- частое применение средств бытовой химии для уборки жилого помещения;
- близкий контакт с домашними питомцами и уличными животными;
- цветение растений и деревьев;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях.
Разновидности детской аллергии и их особенности
Существует множество аллергенов, которые провоцируют появление аллергии у детей. Чтобы определить причину развития этого заболевания, нужно знать, какие проявления свойственны для того или иного вида аллергической реакции.
В таблице приведена информация с подробным описанием всех типов патологии:
Вид аллергии | Провоцирующий фактор | Симптомы |
Пищевая | Продукты, содержащие большое количество веществ-антигенов |
|
Лекарственная | Медикаментозные препараты:
|
|
Бытовая | Средства личной гигиены и бытовой химии, искусственные вещества, используемые для окрашивания одежды, пылевые клещи, домашняя пыль, наполнители подушек и одеял |
|
Пыльцевая (поллиноз) | Пыльца цветущих растений |
|
Инсектная | Яд и слюна насекомых |
|
Эпидермальная | Секрет, выделяемый домашними питомцами и уличными животными |
|
Диета при детской аллергии
Гипоаллергенная диета является неотъемлемым элементом борьбы с симптомами аллергии у детей. При следовании всем рекомендациям по питанию они быстро исчезают. Соблюдение специального безаллергенного меню требуется вне зависимости от того, на какой из аллергенов остро реагирует организм ребенка — пищевой, лекарственный или пыльцевой.
Разработкой рациона для ребенка-аллергика занимается исключительно врач-аллерголог с учетом особенностей его организма, характера клинической картины и других имеющихся патологий. Диетическое питание назначается в индивидуальном порядке, однако основано оно на общих принципах.
Общие принципы питания
Разработка гипоаллергенной диеты для детей основана на ряде особенностей их организма:
- ребенку, по сравнению со взрослым человеком, требуется гораздо больше белка и клетчатки – это объясняется его повышенной активностью и необходимостью формирования внутренних органов и систем;
- малыши подвержены развитию сенсибилизации к коровьему молоку;
- у большинства малышей диагностируется так называемая псевдоаллергия, когда наблюдается сочетание иммунной и неиммунной реакций;
- дети чаще всего страдают поливалентной аллергией – повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам;
- с возрастом увеличивается вероятность развития у ребенка перекрестной аллергии.
Принципы составления рациона детей-аллергиков:
- необходимость определения аллергенного продукта;
- использование вместо белков животного происхождения растительной белковой пищи;
- умеренное употребление кисломолочной продукции;
- исключение продуктов-гистаминолибераторов — не являясь аллергенными, они способствуют продуцированию гистамина, в результате чего развивается крапивница;
- устранение факторов, способствующих появлению перекрестной реакции;
- постоянный строгий контроль за полноценностью и сбалансированностью питания;
- ограничение употребления соли;
- отказ от жареной пищи – кормить ребенка-аллергика можно только вареными, запеченными или тушеными блюдами;
- 3-кратная смена воды во время приготовления мясного бульона;
- частые приемы пищи небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
Питьевой режим
Во время гипоаллергенной диеты дети должны пить много жидкости. Суточный объем употребляемой воды зависит от возраста ребенка и определяется по рекомендуемым нормам. Кроме обычной питьевой воды малышам можно давать:
- минеральную воду;
- слабо заваренный зеленый или травяной чай;
- компот из свежих или засушенных ягод и фруктов;
- ягодные морсы.
Перед тем как приготовить ребенку чай, нужно удостовериться в том, что он не содержит искусственных вкусовых добавок или красителей. Количество употребляемой жидкости необходимо снизить при наличии отеков.
Разрешенные продукты
Список продуктов, которые можно есть детям, страдающим пищевой и другими видами аллергической реакции:
- говядина;
- курятина;
- индюшатина;
- крольчатина;
- морская капуста;
- сливочное, льняное, оливковое, подсолнечное масло;
- нектарины;
- персики;
- яблоки;
- баклажаны;
- кабачки;
- брюссельская, цветная и капуста брокколи;
- лук;
- чеснок;
- огурцы;
- патиссоны;
- зелень;
- спаржа;
- топинамбур;
- зеленая фасоль;
- картофель;
- крыжовник;
- черная смородина;
- семена льна и подсолнуха;
- манная, овсяная, пшенная, гречневая каша;
- макаронные изделия;
- постное печенье;
- цельнозерновой хлеб;
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- натуральный йогурт;
- обезжиренный творог или с 1% жирности;
- тофу;
- цикорий;
- зеленый чай;
- шиповниковый отвар.
Какие продукты запрещены?
При диагностировании у ребенка аллергии рекомендуется отказаться от употребления жирной и консервированной еды. Кроме того, ему нельзя кушать фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью. К высокоаллергенным продуктам, которые запрещено есть детям-аллергикам, относятся:
- мясо жирных сортов (свинина, баранина, утятина, гусятина);
- сало;
- колбасная продукция;
- рыбные и морские продукты (икра, креветки, мидии, кальмары);
- мясные и рыбные бульоны;
- маргарин;
- кокосовое и пальмовое масло;
- говяжий, свиной, кулинарный жир;
- сыр;
- творог с жирностью более 1%;
- сгущенное и сырое коровье молоко;
- сливки;
- сметана;
- морковь;
- перец;
- помидоры;
- редис;
- редька;
- свекла;
- грибы;
- цитрусовые фрукты;
- ананас;
- дыня;
- бананы;
- гранат;
- манго;
- виноград;
- красная смородина;
- земляника;
- клубника;
- орехи;
- изюм;
- белый рис;
- кондитерские изделия (торты, конфеты, сдобное печенье, варенье, джем);
- продукты из муки высшего сорта;
- консервированные блюда;
- мороженое;
- мед;
- шоколад;
- майонез, соусы, кетчуп, горчица, уксус, хрен;
- яйца куриные;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка;
- фаст-фуд;
- клюквенный кисель;
- черный и крепко заваренный чай.
Питание кормящей матери при аллергии у ребенка
Аллергены попадают в организм грудничка вместе с материнским молоком, поэтому кормящим женщинам показано определенное питание. Иногда даже малейшее отклонение от диеты может спровоцировать развитие у младенца аллергической реакции.
Если это все же случилось, маме рекомендуется исключить из своего меню:
- экзотические фрукты;
- все виды цитрусовых;
- сахар;
- сладкие продукты;
- кондитерские изделия;
- хлебобулочную продукцию из муки высшего сорта, включая жирное печенье и свежий хлеб;
- фрукты, овощи и ягоды с яркой кожурой и мякотью;
- шоколад;
- коровье молоко;
- кофеинсодержащие напитки;
- какао;
- куриные яйца;
- орехи;
- рыбную и морскую продукцию;
- мясные бульоны;
- лук;
- черный чай без искусственных добавок.
Ограничения в питании нужно соблюдать до полного исчезновения у ребенка признаков аллергической реакции. В большинстве случаев самочувствие малыша улучшается через 2-3 дня.
Примерное меню на каждый день для детей разного возраста
Питание младенцев младше 1 года и рацион малышей старшего возраста значительно отличаются друг от друга. По этой причине при разработке гипоаллергенной диеты в первую очередь учитывается возрастная категория ребенка. При составлении меню также важно, на каком виде вскармливания находятся груднички — грудном, смешанном или искусственном.
Если малыш, страдающий аллергией, частично или полностью переведен на искусственное питание, педиатры рекомендуют выбирать детские смеси, в названии которых присутствует аббревиатура ГА, которая расшифровывается, как «гипоаллергенный». Такие смеси выпускают бренды Нутрилак, Беллакт, Нутрилон, Малютка, Тема, Нан, Симилак, Нестожен и др. Питание в более старшем возрасте гораздо разнообразнее. Ниже представлено несколько вариантов меню для ребенка-аллергика.
Прием пищи | Варианты | ||
Завтрак | Рисовая каша со сливочным маслом, сухари, зеленое яблоко, зеленый чай | Овсяная каша, творог, зеленый чай | Гречневая каша, фруктовое желе, галеты, зеленый чай |
Обед | Суп на овощном бульоне, паровая куриная котлета, макароны, компот | Щи из свежей капусты, тефтели из телятины, картофельное пюре, компот | Борщ на овощном бульоне, паровая котлета, огуречный салат, компот |
Ужин | Курица запеченная, пюре из зеленого горошка, сырники, кисель | Запеченная индейка, кабачково-капустное пюре, сухари, нежирный кефир | Крольчатина на пару, картофельно-кабачковое пюре, грушевый сок |
Перекус | Запеченное яблоко с корицей, зеленый чай | Бисквитное печенье с яблочно-грушевым свежевыжатым соком | Сухари с компотом |
Простые рецепты при аллергии у детей разного возраста
Несмотря на ограничения, гипоаллергенное питание может быть вкусным и разнообразным. Существует множество рецептов простых и полезных блюд для детей-аллергиков. Они состоят из доступных ингредиентов, а их приготовление не занимает много времени. При составлении плана питания нужно учитывать, что кормить малыша, страдающего аллергией, нужно исключительно свежей пищей.
Что приготовить грудничку?
Меню грудных малышей, у которых диагностирована аллергия, состоит из достаточно скудного набора продуктов. Для грудничков можно готовить:
- Пюре из отварных овощей: брокколи, кабачка, цветной капусты. При этом нужно учитывать, что нельзя смешивать овощи.
- Безмолочные каши при наличии сенсибилизации к белку коровьего молока и безглютеновые, если малыш обладает повышенной чувствительностью к пшенице. Их можно готовить самостоятельно на воде с добавлением растительного масла или использовать готовые смеси.
- Пюре из мяса кролика.
- Пюре из зеленых яблок, груш, банана и других видов неаллергенных фруктов.
Рецепты супов
Дети хотя бы раз в день должны есть суп. Его можно готовить на овощном или мясном бульоне. Если используется бульон на мясе, во время его приготовления нужно трижды сливать воду. Только так он получится легким и подходящим для диетического питания. Наиболее популярные рецепты вкусных и полезных супов представлены в таблице.
Название первого блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Суп с цветной капустой | Овощной бульон, цветная капуста, овсяные хлопья, кольраби, морковь, сливочное масло | Потушить кольраби и морковь в небольшом количестве бульона и масла. В оставшийся бульон всыпать овсянку, после закипания добавить капусту, тушеные овощи и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Подавать готовый суп со сметаной и укропом или петрушкой. |
Овощной суп-пюре | Овощной бульон, картофель, репчатый лук, морковь, цветная капуста, растительное масло | Спассеровать лук с морковью, отварить картофель и капусту. Измельчить овощи до пюреобразной консистенции, развести бульоном. |
Куриный суп | Куриный бульон, лук, шпинат | В нежирный бульон добавить овощи и варить, пока они не станут мягкими. Перед подачей положить в суп небольшой кусочек сливочного масла, сметану и укроп. |
Оладьи и лепешки
Вместо хлебобулочных изделий гипоаллергенная диета предполагает использование оладий или лепешек. Их также можно давать малышам в качестве перекуса между основными приемами пищи. При приготовлении вместо куриных яиц нужно использовать перепелиные. В таблице представлена подробная информация о том, как приготовить оладьи и лепешки.
Название блюда | Ингредиенты | Способ приготовления |
Кабачковые оладьи | Перепелиные яйца, кабачок, мука, подсолнечное масло | В натертый овощ добавляются яйца, мука и щепотка соли. Из массы формируются оладушки и выпекаются в духовке или готовятся на пару. |
Картофельные лепешки | Картофель, мука, кефир | Замесить тесто жидкой консистенции из муки и кефира. Добавить в него натертый картофель. Через 15 минут сформировать из смеси лепешки и жарить в небольшом количестве масла на умеренном огне. |
Запеканки и другая гипоаллергенная выпечка
Если хочется побаловать ребенка, находящегося на безаллергенной диете, можно приготовить выпечку по одному из следующих рецептов:
- Гречневая запеканка. Смесь из вареной гречки, яичного желтка (без белка), сахара и сметаны выпекать при температуре 180-200 градусов.
- Творожная запеканка. Рисовую, манную или овсяную кашу смешать с яичными желтками, нежирным творогом, мелко порезанными зелеными яблоками и изюмом. Выложенную в форму массу смазать сметаной и выпекать в течение 25-30 минут.
- Рисовый пирог. Замешанное из рисовой муки и топленого масла тесто разделить на 2 части. Одну из них раскатать и выложить на дно формы, сверху положить фарш из любого разрешенного вида мяса, лук, картофель и накрыть оставшимся тестом, защипнув края. Выпекать около 1 часа.
Мясные блюда
В гипоаллергенную диету можно включить следующие мясные блюда:
- Салат с мясом. Нарезанное кубиками отварное постное мясо смешать с измельченным соевым сыром, огурцом и болгарским перцем. Заправленное растительным маслом блюдо сверху посыпать зеленью.
- Кабачковые тефтели. Смешать мелко нарезанный кабачок, мясной фарш, недоваренный рис и зелень. Сформированные из массы шарики посыпать натертым сыром и запекать в течение 30-40 минут.
- Мясная запеканка. На дно формы выложить нарезанный пластинами картофель, кабачок, брокколи, измельченное отварное мясо кролика, лук. Выпекать в течение 40-45 минут.
- Картофельная запеканка. Фарш из отварного кроличьего мяса смешать со слегка обжаренным репчатым луком, посолить. Приготовить картофельное пюре. На дно смазанной маслом формы выложить одну часть пюре, сверху — мясо, затем оставшуюся картофельную массу. Залитое сметаной или сливками блюдо выпекать до полной готовности. Вместо кролика можно использовать курицу или индейку.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник