Какие продукты нельзя давать детям до года
Просмотров 11.5k.
Первый год жизни малыша – очень важный и ответственный период. В это время происходит «дозревание» его организма, продолжает формироваться база его будущего здоровья. От действий родителей зависит очень много, поэтому мамы и папы очень серьёзно подходят к основным вопросам: питанию и уходу за ребёнком. И в том, и в другом случае есть масса правил и ограничений. Некоторые из них действительно обоснованы, другие – из разряда суеверий и заблуждений. Рассмотрим, что же действительно нельзя ребёнку до года.
Запреты в питании
Ограничения в питании становятся актуальными примерно после 6 месяцев, то есть тогда, когда ребёнка начинают прикармливать. У родителей и бабушек всегда велик соблазн побаловать малыша сладким, удивить его, дать попробовать новые продукты и ощутить новые вкусы. Этот порыв лучше ограничивать, ведь ребёнку младше года можно кушать далеко не все. В помощь мамам – список продуктов, которые нельзя давать малышу.
1. Кондитерские изделия и «магазинные» сладости.
К этой категории можно отнести конфеты, шоколад, пирожное и торты, сладкую магазинную выпечку. Сахар действительно нужен и допустим в питании, но кондитерские изделия опасны не столько наличием сахара, сколько тем, что они содержат вредные кондитерские жиры, растительные масла низкого качества (пальмовое, рапсовое), разные искусственные добавки и красители. В этом смысле ребёнку лучше просто съесть кусочек сахара, чем конфетку.
Отдельно стоит остановиться на употреблении шоколада. Какао – очень аллергенный продукт, поэтому его необходимо исключить из рациона малыша. Кроме того, шоколад бодрит и может провоцировать перевозбуждение.
2. Соль и соленья.
Когда малыш только начинает пробовать «взрослую» пищу, важно, чтобы он ощутил «чистый» вкус еды, без всяких улучшителей. Кроме того, соль вызывает задержку жидкости в организме и способствует повышению нагрузки на почки и сосуды.
Важно не только не подсаливать то, что в тарелке, но и исключить из питания все солёные продукты, например, солёные крекеры и соломку, не говоря уже о солёных огурчиках или, тем более, рыбе.
3. Колбасные изделия.
Сосиски и колбаса не должны присутствовать в меню малыша. Даже качественные колбасные изделия содержат очень много вредных добавок: красителей, консервантов, улучшителей вкуса. Кроме того, такие продукты содержат так называемые «скрытые жиры».
4. Жирные сорта мяса.
Жирным мясом считает свинина, баранина, а так же мясо водоплавающих птиц (гусь, утка). Дело в том, что жирное мясо очень тяжело переваривается и создаёт большую нагрузку на печень. Учитывая незрелость детской пищеварительной системы, употребление жирного мяса может привести к срыву пищеварения.
5. Потенциально аллергенные ягоды, фрукты и овощи.
Традиционно к аллергенным относятся ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом: клубника, красные яблоки, помидоры, красный перец и другие. Кроме того, аллергенными считаются цитрусовые и любые экзотические фрукты, чуждые нашему климату.
6. Продукты, усиливающие газообразование.
Некоторые продукты провоцируют повышенное газообразование. Их употребление не приветствуется, поскольку для малыша «газики» – это сильный дискомфорт. К таким продуктам относятся бобовые, капуста, виноград, дыня.
7. Морепродукты.
Невозможно поспорить с тем, что морепродукты очень богаты полезными веществами и белком, однако даже рыба в схеме введения прикорма находится на последних позициях, а морепродукты и вовсе должны отсутствовать в рационе малыша. Причина – высокая степень риска развития аллергической реакции. В частности, речь идёт о креветках, кальмарах, мидиях.
8. Грибы.
Хотя грибы и называют «вторым мясом», для ребёнка они совершенно не полезны. Грибы – это достаточно тяжёлая пища даже для взрослого человека, они трудно перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, известно, что грибы «впитывают» в себя разные яды, тяжёлые металлы и радиацию.
9. Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности.
Состав магазинных соусов к блюдам, кетчупа и майонеза совершенно противоречит правилам здорового питания: основу этих продуктов составляют красители, вкусовые добавки, усилитель вкуса. Так же усилители вкуса и очень много соли содержат сухие приправы. С пряностями тоже нужно быть очень осторожными: некоторые из них раздражают пищеварительный тракт (лук, чеснок), а некоторые и вовсе могут вызвать аллергию. Если есть желание улучшить вкус блюда, можно ограничиться свежей зеленью укропа или петрушки со своего огорода, не теряя при этом чувства меры.
10. Газированные и сладкие напитки.
«Газировка» вредна не только для малышей, но и для взрослых, по многим причинам. Во-первых, она содержит угольную кислоту, которая и обеспечивает волшебные пузырьки. Попадая внутрь, эти пузырьки очень раздражают слизистую оболочку желудка. Во-вторых, в газированных напитках содержатся красители и вкусовые добавки. В третьих, обычно в «газировке» очень много сахара. Кстати, за повышенное содержание сахара из меню ребёнка до года лучше исключить соки. Кроме сахара, они содержат так же фруктовые кислоты, которые являются слишком агрессивными для детского желудка.
11. Цельное коровье молоко.
Белок коровьего молока чужероден нашему организму, поэтому может вызвать аллергию у ребёнка. Кроме того, коровье молоко трудно усваивается. Использовать цельное коровье молоко в питании детей до года не рекомендуется ни в качестве питья, ни в качестве жидкой составляющей при варке каш или приготовлении смесей.
По теме: коровье молоко для ребенка (можно или нет)
12. Куриное яйцо.
Многие считают куриное яйцо очень питательным и полезным продуктом. Это действительно так, но для ребёнка до года яйца – сомнительное питание. Куриный белок является сильным аллергеном, а желток содержит очень много жиров, поэтому полезен лишь в очень маленьких дозах.
13. Глютеносодержащие каши.
Глютен – это растительный белок, содержащийся практически во всех злаках. Он считается очень аллергенным, поэтому детям до года лучше не давать глютеносодержащие каши. К ним относятся практически все, кроме кукурузной, гречневой и рисовой. Особенно нежелательной в детском питании является манная каша. Наши мамы и бабушки любят рассказывать о 5% кашке, которую малыш должен сосать из бутылочки, но по факту манная каша, во-первых, содержит очень много глютена, а во-вторых, она очень бедна по составу и в ней нет многих необходимых для роста и развития веществ.
По теме: пищевая аллергия у ребенка
Суеверные запреты
Почему нельзя давать ребёнку тот или иной продукт понятно любой грамотной маме. Однако кроме объяснимых запретов на продукты, существуют запреты, которые прочно укрепились в сознании людей, но объяснить их очень сложно. Эти запреты из области суеверий, многим они знакомы с самого детства, и, став родителями, люди продолжают им следовать.
- Нельзя до года стричь волосики. Во многих культурах ребёнку до года даже не дают имени. Это связано с тем, что в древние времена младенческая смертность была очень высокой и до года многие просто не доживали. Возможно, поэтому возникло убеждение, что и стричь такого малыша не стоит – он ещё не полноправный член семьи;
- Нельзя целовать пяточки малыша – поздно начнёт ходить. Из этой же серии суеверие, что нельзя целовать ребёнка в губы – он поздно заговорит. Скорее всего, эти запреты возникли из соображений гигиены. Спокойно целуйте, связи между поцелуями и ходьбой нет никакой;
- Нельзя, чтобы малыш смотрелся в зеркало. Согласно суеверию, в зеркале ребёнок может увидеть потусторонний мир, свои прошлые жизни и может испугаться. Есть и такие объяснения: ребенок проглядит свое счастье, может стать пугливым, может долго не начинать говорить, зубки будут плохо прорезаться, может стать причиной частых болезней, может стать заикой, способствует косоглазию, душа ребенка уйдет в зазеркалье, накопленный в зеркале негатив может перейти в душу ребенка, и т.д. На самом деле малыши очень любят рассматривать себя, а запрет, скорее всего, был связан с тем, что в давние времена зеркала были предметом роскоши, а ребёнок мог его разбить по неосторожности. Психологи считают, что смотреться ребенку в зеркало даже полезно, потому что это способствует развитию детской психики и личности. Уже с 4-х месячного возраста малыш начинает понимать, что в зеркале могут отображаться другие предметы и люди, с года ребенок начинает понимать что в зеркале отображается он сам. Если ребенок испытает негативные эмоции при виде себя в зеркале, то это повод для обращения к специалистам для возможного исключения психических отклонений;
- Нельзя смотреть на спящего малыша – вырастет боязливым. Это лишь отчасти суеверие, а отчасти – вполне реальная закономерность. Внезапно проснувшись, малыш может испугаться, увидев взрослого;
- Нельзя сажать ребёнка на стол – будет много плакать в жизни. В этом суеверии тоже можно увидеть некую закономерность: сидеть на столе опасно для малыша. Упав, он действительно будет много плакать, просто этот смысл, возможно, стёрся со временем;
- Нельзя дуть малышу в лицо – запутается судьба. Наши предки лишний раз старались не трогать детское лицо. Они считали, что это не приведет к добру.
Слепо следовать всем этим запретам не нужно, но проявлять осторожность действительно стоит. Правда, делать это лучше из соображений здравого смысла, а не из суеверных страхов.
Источник
Сегодня мы обсудим список вредных продуктов с практикующим врачом-педиатром.
Период с введения прикорма и до года ребенка для мамы самый волнительный. Когда вводить прикорм? Чем кормить и как? Когда давать кусковую пищу? Не рано ли давать определенные продукты? Разбираем тему с ведущим врачом-педиатром одной из частных клиник Самары, психологом, консультантом по грудному вскармливанию Гриценко Натальей Анатольевной.
– Общие рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по введению прикорма следующие:
начало с 6 месяцев;
2-3 приема пищи в 6-8 месяцев, 3-4 приема с 9-12 месяцев, в перерывах грудное молоко или смесь;
с 9 месяцев давать мелко порезанную или перетертую пищу, а с года кормить с общего стола членов семьи.
При этом ВОЗ рекомендует готовить прикорм самим из доступных недорогих продуктов, а «прикормы промышленного производства используют те матери, которые располагают средствами для их покупки, а также знанием и возможностями для их безопасного приготовления и применения» (Глобальная стратегия ВОЗ по кормлению детей грудного и раннего возраста). Что бы вы могли добавить к этому списку?
В первую очередь хочу отметить, что для здорового иммунитета каждого ребенка важна правильная работа кишечника. Сбалансированная микрофлора и правильное питание — вот залог успеха. С начала прикорма, с 6 месяцев (или раньше, если у ребенка до полугода уже выросли зубы), необходимо давать ребенку ложку и учить его есть самостоятельно. Часто так бывает, что родителям я открываю эту «страшную тайну» только тогда, когда их ребенку уже 1,5 года, потому что они думают, что для ложки еще слишком рано. Точно так же нужно с 6 месяцев приучать ребенка пить из чашки, а не из бутылки с соской.
– Какие продукты вредны для ребенка, не достигшего 12 месяцев?
Дрожжи. Они содержатся в любимых многими мамами сушках, баранках, печенье, хлебе и другой выпечке. Термофильные дрожжи не разрушаются при высокой температуре. Они продолжают размножаться в кишечнике, вытесняя полезную микрофлору, отчего сразу же страдает иммунитет. Кишечник является основным органом иммунной системы, при нарушении переваривания и усвоения пищи резко снижается иммунитет, организм становится беззащитен перед глистными инвазиями, кишечными инфекциями и аллергиями. В качестве перекуса полезнее давать бездрожжевые злаковые хлебцы. Однако тут тоже необходимо внимательно читать этикетку, иногда производители умудряются положить дрожжи даже в этот продукт; в идеальной ситуации лучше печь хлеб самим на хлебной закваске, сейчас много мест, где можно ее купить.
Рыба. Она считается сильным аллергеном и с детьми до года лучше не рисковать — этот продукт в рацион стоит вводить в более позднем возрасте;
Мясные бульоны. Они содержат много экстрактивных веществ, действуют раздражающе на желудочно-кишечный тракт, поэтому овощные супчики — отличная основа для сбалансированного обеда.
Шоколад. Тоже сильный аллерген.
Кипяченая вода. Она не насыщает клетки: детей лучше поить фильтрованной или бутилированной водой.
Сахар. Он содержится в скрытом виде в очень многих продуктах — творожках, йогуртах, кашах. Если и употреблять сахар, то в тех блюдах, которые без него не едят — подсластить кислый морс, например. К сахару дети очень быстро привыкают, и развивается самая настоящая зависимость.
Курица с птицефабрики. Для ее промышленного производства используют слишком много препаратов: антибиотики, гормоны роста, пищевые добавки; все это накапливается в организме ребенка и вызывает аллергические реакции.
Консервы. Тут стоит добавить, что в моем списке много продуктов, которые нельзя не только детям до года, но и детям до 3 лет включительно. В частности — консервы.
Колбаса и сосиски. Так же не стоит их давать детям до 3 лет. В колбасных изделиях содержатся фосфаты и нитритная соль, которые способствуют ускоренному выведению кальция из организма, что для растущего организма крайне плохо. Кроме того, в них много скрытых жиров.
Блинчики, оладушки, пельмени. Нельзя давать до 3 лет. Это очень тяжелая пища для детского ЖКТ и полезнее повременить с их введением. Также не стоит давать продукты из белой муки промышленного производства, т.к. она сейчас практически вся генно-модифицированная.
Помидоры, баклажаны и пакетированные соки. До 3 лет. В них содержится большое количество оксалатов, которые способствуют повышенному образованию солей в почках.
Майонез. Лучше исключить из детского рациона до 7-10 лет. Тут правильней сказать, что употребление майонеза не рекомендуется даже взрослым.
Грибы. Их нельзя давать детям до 12 лет.
Яйца всмятку. Их детям давать вообще нежелательно ни в каком возрасте: долгая термическая обработка обязательна как для яиц промышленного производства, так и домашнего, поскольку самльмонелла и прочие бактерии погибают только после 6-минутной варки яиц в кипящей воде.
Лучше всего приучать детей к принципам правильного питания с самого начала. Если нужно что-то подсластить, то сделать это можно медом (если нет аллергии на него, конечно). Пресную кашу лучше немного подсолить, чем подсластить. Специи и активные вкусовые добавки — травы, перец — лучше использовать как можно позже. Вкусовые сосочки на языке раздражаются от слишком яркой пищи, и потом большинство блюд кажутся пресными, а пресным человек не наедается. Еда должна быть проще, без большого количества специй.
Основой правильного питания ребенка должны стать каши. Приучайте ребенка к ним! Особенно полезны темные каши: пшеничная, ячневая, кукурузная, овсянка и перловка. Ешьте их сами и давайте детям. Ребенку нравится именно та еда, которой мама питается во время беременности и грудного вскармливания. И лучше не приучать ребенка к морсам, сокам и компотам. Он должен пить чистую сырую воду. Многие мамы считают, что, приучая ребенка утолять жажду вкусным напитком, проявляют тем самым любовь к нему. К сожалению, это не так. Организм нуждается в самой обычной воде, при жажде она вкуснее самого сладкого компота.
Беседовала Анна Чернышева
Источник
Как бы ваш малыш ни стремился пробовать новую еду, есть продукты, которые нельзя давать до 1 года ни при каких условиях. Некоторые из них – сильнейшие аллергены, другие – попросту не подходят для его пищеварения.
Почему некоторые продукты нельзя давать ребенку
Cliparts designed by Freepik
Как бы ни было увлекательно давать малышу первую твердую пищу, подумайте о нескольких опасностях:
Несварение желудка со всеми вытекающими отсюда проблемами. ЖКТ малыша ещё банально не сможет переварить некоторые продукты, поскольку ему не хватает ферментов;
Аллергические реакции. Детский иммунитет крайне чувствителен ко всевозможным раздражителям. Вспомните о дерматите от контакта с синтетикой, например. В этом же ряду и пищевая аллергия;
Отравление;
Подавление.
Чтобы обеспечить правильный прикорм, начинайте с чего-нибудь постного, нейтрального и питательного. Лучше всего давать детские соки и пюре и уже потом переходить к «взрослой» еде.
Ну а теперь поговорим о том, какими продуктами однозначно не следует кормить своего ребенка, пока ему не исполнится хотя бы 1 – 1,5 года.
Мед
Designed by Racool_studio/ Freepik
Все продукты на основе меда запрещены педиатрами для детей первого года жизни. Запрет может продлиться и дольше, если ребенок проявлял гиперчувствительность к растительной пище во время прикорма.
Кроме того, мёд – это потенциальный источник бактерий Clostridium botulinum, которые вызывают ботулизм. Несмотря на то, что взрослым они не причиняют слишком много вреда, для детей младшего возраста несут смертельную опасность.
Цельное и обезжиренное молоко
Designed by Freepik
Оно может принести много пользы, но младенцев до 1 года лучше держать подальше от любых намеков на молоко, если только оно не материнское.
Во-первых, молоко коровы или козы не содержит всех необходимых питательных веществ (таких как железо и витамин E), во-вторых, младенцу банально тяжело его переварить. Так что на первом году жизни подойдут только специальные смеси для кормления
Большинство педиатров, однако, не против цельного йогурта, творога или молочного сыра, когда ребенок будет в возрасте 8 месяцев или старше. Это поможет его организму быстрее адаптироваться к цельному молоку после годовалого возраста. Впрочем, будьте внимательны к непереносимости молока.
Не надо пытаться поить им малыша, если произошло отторжение – вполне вероятно у него непереносимость лактозы.
Фруктовые соки
Designed by Freepik
Между пакетированными соками и водой с сахаром не так уж много разницы. И там, и там очень много быстрых углеводов, а питательных микроэлементов, которые нужны малышам, почти нет.
Начинать прикорм с фруктовых соков – означает отбить у ребенка охоту к грудному молоку и смесям, которые так или иначе должны оставаться основой питания на первом году жизни. Кроме того, слишком много сладких соков влечет за собой хронические колики и диарею, а в перспективе ранний кариес.
Американская академия педиатрии (AAP) в настоящее время вообще не рекомендует давать никаких фруктовых соков до 1 года. Однако даже после того, как малыш справит свой первый день рождения, старайтесь не поить его соками на ночь, давайте их только в чашке и небольшими объемами (не более 100–120 граммов в день вплоть до шестилетнего возраста).
Выбирая сок, давайте более-менее «безопасные» для пищеварения – такие как виноградный или яблочный, разбавляя при этом водой
Хлебобулочные изделия
Designed by KamranAydinov/Freepik
Не все углеводы одинаково полезны и, если говорить о хлебе, то белый пшеничный не полезен совсем. Вся полезная клетчатка из такой муки была выведена в процессе рафинирования и очистки, поэтому там по сути остался крахмал и глютен. Привычка есть нечто подобное, привитая в детстве, в конце концов обернется ранним ожирением и проблемами с контролем веса. Не давайте малышу на первом году жизни ничего подобного:
Белый хлеб;
Булочки и прочая сладкая сдоба;
Белый рис;
Сладкое печенье и выпечка.
Вторая опасность: ребенок может запросто поперхнуться крошкой или куском мякиша. Если все-таки решитесь дать что-то хлебное, то обязательно нарежьте на мелкие кусочки и пусть это будет цельнозерновой хлеб.
Сладости
Designed by Freepik
Ребенок, который ни разу в жизни не пробовал конфеты, ещё не знает, насколько они сладкие. Детские вкусовые рецепторы действительно наиболее чувствительны именно к сладостям, однако, точно так же они восприимчивы к другим вкусам (острым, пикантным, терпким и даже горьким).
Нет никаких причин запрещать ребенку натуральные сладости, такие как бананы и другие фрукты. Однако держите их подальше от конфет и особенно шоколада по крайней мере до первого дня рождения
Причин тут сразу несколько:
Потенциальный аллерген (особенно с красителями, подсластителями и консервантами);
Прививание плохих пищевых привычек;
Опасность подавиться твердыми конфетами (вроде M&M’s, Skittles или желейными мишками), либо кусочками ореха.
Мелкие, твердые и зернистые продукты
Раз уж зашла речь об удушье, ни в коем случае не давайте ребенку такие продукты, которые не размачиваются во рту и плохо жуются, либо же их надо откусывать. Первые зубки у малышей начинают резаться после полугода, однако, со своими обязанностями они справляются плохо. Примеры твердых продуктов:
Изюм;
Цельный горошек;
Твердые сырые овощи (перец, морковь);
Целый виноград и крупные кусочки фруктов;
Куски волокнистого вареного мяса.
Орехи вообще не стоит давать из-за опасности аллергии. И в целом, следите за тем, чтобы вся еда была мягкой и порезанной на удобные кусочки, пока ребенок не научится уверенно грызть и жевать
Обычно зубы окончательно формируются к 4 годам, хотя у некоторых этот процесс может завершиться раньше. Однако даже после этого следите за тем, чтобы пища была нарезана на удобные порционные кусочки или ломтики.
Непастеризованные продукты
Домашние соки, парное молоко и прочие «натуральные и полезные» продукты с бабушкиного огорода следует рассматривать как потенциально опасные. В первую очередь потому что они могут содержать болезнетворные бактерии.
Копченое и консервированное мясо
Designed by freepic.diller/Freepik
Колбасы, бекон, тушенка и разные копченые деликатесы содержат нитраты и буквально набиты солью и жиром. Для малыша на первом году жизни это означает либо несварение, либо сильную аллергическую реакцию.
Рыба с высоким содержанием ртути
Некоторые исследования показывают, что, если начать кормить детей рыбой на первом году жизни, это может повысить их умственные способности.
Однако однозначно следует избегать таких пород как рыба-меч, тунец, макрель и тайлфиш. Также держитесь подальше от рыбы из пресных водоемов.
Безопасными считаются лосось, пикша, хек, минтай, морской окунь, сиг, камбала. Поднимаем большой палец вверх и за консервированный тунец, только выбирайте обычного тунца, а не длиннопёрого (в нем намного меньше ртути). И ограничивайте кормление двумя небольшими кусочками (не более 28 граммов на 5 кг веса ребенка).
Потенциально аллергенные продукты
Вы наверняка слышали, что не следует давать детям до 1 года потенциально аллергенные продукты:
Арахис;
Куриные яйца;
Пшеница;
Цитрусовые;
Помидоры;
Клубника.
Однако AAP в настоящее время пересматривает свои рекомендации и советует вводить их в раннем возрасте – примерно с 4 до 11 месяцев. Смысл в том, чтобы как можно раньше познакомить ребенка с аллергенами и таким образом избежать пищевой аллергии в более позднем возрасте
Вводить такие продукты нужно все равно с крайней осторожностью:
Сначала получите подробные рекомендации и одобрение педиатра;
Вводите в рацион не более чем по одному продукту за раз, давайте понемногу и внимательно следите за реакцией;
Избегайте цельных орехов (из-за опасности удушья), лучше начинайте со спредов (например, арахисовой пасты) и сливочного масла.
Источник