Какие продукты не замораживать

Какие продукты не замораживать thumbnail

Заморозка – это прекрасный способ сохранения летних продуктов на зиму или остатков обеда до следующего дня. В стремлении сохранить свежесть продуктов, многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Или после праздников и вечеринок многие задаются вопросом: что делать с остатками пищи?

Источник: www.depositphotos.com

«Кто сюда войдет, больше никогда не будет прежним», — такая надпись могла бы появиться на дверце морозильной камеры. А все потому, что многие продукты питания, которые мы по привычке складываем в морозилку, просто не должны там находиться. В лучшем случае они потеряют питательные и вкусовые свойства, в худшем — вы приобретете инфекции и болезни. Так какие же продукты питания не стоит замораживать?

Варенные куриные яйца

Это идеальный продукт для завтрака, который оставлять про запас, все же, не стоит, как и замораживать блюда с ним в составе. Дело в том, что яйца в скорлупе, из-за расширения воды в белке продукта, могут треснуть, таким образом, открыв доступ бактериям, обитающим на поверхности скорлупы, внутрь продукта, что чревато отравлением и возникновением пищевых расстройств. Но даже если яйца останутся цельными, вы все равно не сможете их есть — после заморозки белок приобретает неприятную «резиновую» структуру.

Блюда, не успевшие остыть

При помещении в морозилку горячих блюд, общий уровень температуры в морозильной камере повысится, что может привести к порче продуктов, которые тоже находятся там, активировать развитие бактерий, а также заставит активнее работать ваш холодильник.

Картофель

Сырая картошка очень быстро темнеет в морозилке, потому хранить ее рекомендуется в холодном и темном месте. А вот уже готовая картошка может быть заморожена без каких-либо рисков.

Источник: www.depositphotos.com

Готовая еда, приготовленная в панировке

Заморозка жареной пищи с хрустящей корочкой – одно из самых бессмысленных занятий. После разморозки ни о какой корочке можно будет и не мечтать, однако если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, то есть смысл либо отправить эти блюда в холодильник, либо в морозилку, предварительно сняв топинг или корочку. Хрустящая корочка при размораживании превращается в кашу. Употреблять такое блюдо после разморозки вы точно не заходите.

Мягкие сыры

Не только мягкие виды сыра, но также майонез и любые сливочные соусы очень быстро портятся в морозилке, потому хранить их там лучше не стоит. Различные соусы в подливы при заморозке распадаются на слои и меняют консистенцию. Вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Приготовленные макароны

Они в недрах морозильной камеры превращаются в не аппетитное, липкое и крахмалистое месиво. Причем, не имеет значения, приготовили вы макароны из твердых сортов пшеницы или мягких. Их лучше не замораживать.

Источник: www.depositphotos.com

Консервы

Если вы решили запастись консервами на будущее, то не стоит их хранить в морозилке. После разморозки вы обнаружите в банке много воды. К тому же жестяная банка в морозильнике может взорваться.

Арбуз

Любые водянистые продукты нельзя помещать в морозильную камеру, так как вода, расширяясь при заморозке, нарушает структуру продукта. Мякоть арбуза очень сильно испортится после разморозки, превратиться в несъедобную противную слизь.

Кофе

Не стоит хранить в морозилке распакованную пачку с какао-бобами или молотым кофе. Дело в том, что ежеутреннее извлечение этих продуктов из морозилки и последующее возвращение обратно может разрушить их структуру. Кроме того, кофе может впитать неприятные запахи морозильной камеры. Допускается, однако, хранить в минусовой температуре нераспакованные пачки с бобами или молотым кофе, но не более одного месяца.

Сладкие десерты, посыпанные крошкой

Если после Дня рождения или любого другого праздника у вас остались кусочки торта, которые не получится съесть в ближайшее время, лучше с ними сразу же распрощаться. Крошка в морозильной камере станет сырой, мягкой и водянистой, тем самым испортив вкус сладких десертов.

Размороженные продукты

Повторная заморозка может нанести вред здоровью. Во время оттаивания продукта в нем начинается размножение бактерий, а при повторной заморозке и оттаивании их размножение будет еще более активным. Тем не менее, если, к примеру, отварить продукт, который пришлось разморозить, то его можно заморозить повторно, так как высокая температура убьет все микроорганизмы и сделает продукт безопасным.

Алкоголь

Легкий алкоголь замораживать нельзя! Это относится к пиву, вину и шампанскому.

Источник: www.depositphotos.com

Газированные напитки в баночках

«Эту ошибку вы можете совершить только один раз», — говорят люди, которые уже успели «охладить» банку со сладкой газировкой в морозилке. Все просто: она взрывается! Сладкий напиток разливается и портит вкус продуктов, которые находятся по соседству.

Заливные блюда

Все блюда, во время приготовления которых вы использовали желатин, нельзя замораживать, поскольку при размораживании желатин кристаллизируется. Таким образом, приготовленные холодец, желе или заливное теряют свои вкусовые свойства, и становятся невкусными.

Греческий йогурт

Замораживание свежего йогурта изменит его консистенцию и превратит вкусный молочный продукт в жалкое подобие творожной массы. А когда йогурт подтает, вы получите сыворотку отдельно, а молочные сгустки отдельно. Примерно такая же картина возникает при заморозке творога и сметаны.

Приятного аппетита!

Источник

Существуют определённые правила заморозки продуктов, если их соблюдать можно сэкономить кучу денег, сил и времени.

Источник: www.depositphotos.com

Не только невнимательность, поспешность и игнорирование последовательности из рецептов – основные союзники невкусной еды. Неправильное представление о хранении продуктов также в их числе. Особенно все то, что касается заморозки. Современные холодильники могут превратить в лед практически любой продукт, но захотите ли вы его есть после разморозки – другой вопрос. Почему какие-то продукты можно замораживать, а другие лучше не стоит – разбираемся в статье.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Жареная еда

Ммм… такая хрустящая получилась корочка у курицы в сухарях, почему бы не кинуть ее в морозилку, а когда надо разморозить? Не тут-то было! После таких манипуляций вы даже не узнаете вкус блюда. Восхитительная жареная корочка станет мягкой и влажной, а о хрусте и вовсе придется забыть. Какой тогда смысл? А вспомните остывшей картофель фри, наверное, нет еды ужаснее, если вы положите его в морозилку – вкус получится еще хуже и так практически с каждым жареным блюдом. Хотя, возможно, вы сможете восстановить вид и даже хруст некоторой еды при помощи духовки, но прежним вкус точно не будет.

Источник: www.depositphotos.com

Сметана

Замораживание сметаны приводит к неоднородной консистенции продукта. После разморозки вам и самим не захочется ее есть, но применять продукт всё-таки можно, например, использовать ее для создания подливки. Кстати, аналогичная ситуация возникает, если заморозить греческий йогурт.

Сыр

Вообще, морозильные камеры – еще те мастера менять структуру продукта. Сыр может постигнуть такая же участь. Положите в морозилку твердый сорт – получите что-то отдаленно напоминающее рассыпающуюся муку, а мягкий сыр потеряет свою легкую текстуру и вряд ли придется вам по душе после разморозки.

Источник: www.depositphotos.com

Глазурь на основе яичного белка

Глазурь, приготовленная из яичного белка, потеряет в морозилке свою легкость и выделит жидкость. Если глазурь – часть торта, то это может стать полнейшей катастрофой. Не стоит и пытаться провернуть заморозку соусов на основе яиц – результат получится удручающим.

Шампанское и газированные напитки

Если у вас в списке дел нет строчки: «Убрать последствия взрыва», то лучше даже не пробовать класть напитки с пузырьками в морозилку. Бутылка реально может взорваться. Лучше купите специальное ведерко и морозьте лед для особых случаев – так правильно, да к тому же изящно и безопасно.

Источник: www.depositphotos.com

Вареные яйца

Вы замечали при заморозке льда, что количество воды в контейнерах в результате как будто увеличивается? Это все потому, что жидкость расширяется, когда затвердевает. В белках яиц тоже есть это незатейливое вещество, и как только вы кинете их в морозилку, результат не заставит себя ждать – яйца потрескаются, в камере начнет пахнуть гнилыми продуктами… Если такого не случилось – вам очень повезло, но вряд ли вам захочется есть яйца из морозилки – белок на зуб как резина, да и вкусовые качества становятся так себе.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Какие продукты можно есть при воспалении почек

Шоколад

Достать красивый шоколад из морозилки – это просто чудо. Если вкусовые качества при заморозке страдают не так сильно, то вот внешний вид… Вы получите плитку или конфеты с белесым налетом. К чему вам «седой» шоколад?

Блюда с желатином

Приготовили желе или заливное – морозилка не для них, желатин там кристаллизуется, а блюдо теряет и вид, и вкус.

Источник: www.depositphotos.com

Овощи и фрукты с большим содержанием жидкости

Чем сочнее продукт, тем хуже он проявит себя после разморозки. Обычно такие фрукты и овощи получаются пресными и очень водянистыми. Только одно расстройство. Особо будьте осторожны с арбузами, огурцами, томатами и сельдереем. Кабачки, которых обычно летом в избытке, тоже, конечно, в их числе, но с ними решить проблему просто – натрите их на терке и отожмите сок, а потом замораживайте.

Источник: www.depositphotos.com

КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЗАМОРАЖИВАТЬ?

Травы в оливковом масле

Замороженные травы не отличаются живостью вкуса и вида, но не в этом случае, масло именно то, чего им не хватает. Измельчите травы и положите их в контейнеры для льда, а затем покройте сверху оливковым маслом. После замораживания кубики можно вынуть и перенести в другую емкость, а в контейнерах приготовить еще порцию. Это идеальный вариант, когда супам или блюдам нужно будет придать пикантности.

Источник: www.depositphotos.com

Томатная паста

Еще один капризный продукт. Рассчитать сколько ее нужно практически нереально, а вот в холодильнике паста портится достаточно быстро. Решение простое – возьмите сколько вам необходимо, а остальной продукт «переселите» в морозилку.

Тесто для домашнего печенья

Если ваши домашние – любители «свойских» сладостей, то можно сделать теста сразу на несколько приемов, часть приготовить, а остатки скатать в шарики и заморозить. В следующий раз и мучиться не придётся, достал тесто и все, только духовку настрой.

Источник: www.depositphotos.com

Заправка для супов

Все овощи из заправки прекрасно себя ведут, можно натереть их все вместе и разложить по порциям. Тёртая свекла и томаты, жареная морковь и лук, а также капуста – все сложили в пакет, а когда будет нужно, достали. Удобно, только картофель придется варить, он с морозилкой не очень хорошо дружит.

Чай и кофе

Так сказать, в растворенном виде и чай, и кофе даже не поменяют свой вкус, но вот когда продукты еще в сыпучем состоянии – хранение в морозилке не вариант: и листья, и зерна отсыреют и потеряют аромат.

Домашние блины и пироги

Блины, правда, станут немного жестче, но в целом пустой продукт не особо изменится, аккуратнее нужно относится к тем, что с начинкой. Мясной наполнитель обычно становится суше, а вот капусте нипочём никакая «зимовка».

Источник: www.depositphotos.com

Тесто

Приготовили много теста – обязательно заморозьте. На качестве это никак не сказывается. Есть сомнения? Вспомните, как тесто продается в магазинах.

Хлеб

Его спокойно можно нарезать на ломтики, убрать в морозилку и доставать потом по отдельности, например, когда нужно сделать тосты или крошку. Учтите, хлеб из морозилки имеет свойство быстро черстветь.

Источник: www.depositphotos.com

​Вот такие дела!

Источник

Содержание:

1. Молочные продукты и яйца
2. Мясо и рыба
3. Овощи, фрукты и грибы
4. Жидкости
5. Полуфабрикаты
6. Тесто и печёные изделия
7. Готовые блюда

Преимущества заморозки

Если говорить об овощах и фруктах, то заморозка куда более щадящий метод консервации, чем маринование или варка с сахаром.

Какие продукты не замораживать

Более того, зимой замороженные овощи, заготовленные в сезон, куда полезней, чем свежие из супермаркета, но привезённые из дальних стран, где они выращены в теплицах, с применением больших доз удобрений и ускорителей роста.

И ещё, может быть, вас успокоит тот факт, что самой природой предусмотрено естественное замораживание. Зимой и корни, и клубни, и семена многих растений подвергаются неоднократной заморозке и разморозке, а весной, как ни в чём не бывало, снова идут в рост.

А насчёт остальной еды и вовсе смешно. О какой жизни может идти, вообще, речь, если блюдо прошло термическую обработку? Или, какие такие витамины в сыром мясе способен разрушить мороз? А если и разрушит что-то, то какая разница, если их в любом случае не останется после варки?

Так что, речь в статье не о пользе, а исключительно о вкусовых качествах.

Вся последующая информация красиво и наглядно изображена на инфографике. Сохраните себе в закладки, пригодится в сезон!

Инфографика: Какие продукты можно замораживать (и на сколько)

1. Молочные продукты и яйца

Сыры

Очень хорошо переносят заморозку твёрдые сорта сыра, их вкус и консистенция абсолютно не меняется.

Какие продукты не замораживать

А вот полутвёрдые после разморозки будут крошиться, но вкус их от этого хуже не станет. То есть, если выбирать между двух зол: заморозка нетвёрдого сыра или образование на нём плесени от долгого хранения в холодильнике, то безусловно, лучше его поместить в морозилку. Там он спокойно пролежит до полугода.

Если сыр совсем мягкий, например, адыгейский, то заморозка очень повлияет на его вкус.

Лучше избегать этого. Но, так как, сейчас настолько разные технологии и исходные ингредиенты, то и сами сыры могут иметь разные реакции на заморозку.

Поэтому, вам ничего не мешает сделать небольшой эксперимент, поместив в морозильную камеру небольшой кусочек. Быть может, сыр именно этой фирмы останется после оттаивания таким же вкусным.

Вот перечень популярных сортов сыров по твёрдости:

  • Очень твёрдые: Пармезан, Пекорино Романо
  • Твёрдые: Гауда, Чеддер, Эдам, Российский
  • Полутвёрдые: Моцарелла, Камамбер, Бри
  • Мягкие: Рикотта, Фета, Сливочный, Адыгейский

Так что, мы вам не рекомендуем замораживать сразу большой кусок сыра с плесенью или любого другого мягкого в морозилке без предварительного эксперимента.

Твёрдые лучше заранее потереть и разложить по порционным пакетам. Полутвёрдые нарезать на порционные кусочки и присыпать их крахмалом, чтоб они не слиплись.

Творог

Какие продукты не замораживать

Замораживать творог для хранения можно, при условии, что вы его потом будете применять для каких-либо блюд, например, вареников, сырников или творожной лазаньи.

После разморозки вкус его становится хуже ну совсем чуть – чуть, а вот структура меняется: он слоится, крошится и на вкус становится суше.

Лучше всего замораживать очень сухой творог, хорошенько отжав его от сыворотки и завернув в порционные пакеты.

Сыворотка

Сыворотку от творога можно морозить. Хранится она очень долго и после оттаивания её можно применять для теста. А вот пить её будет не очень приятно, так как иногда случается, что она расслаивается на фракции.

Замораживать удобней всего в пластиковых стаканчиках, которые нужно завязать полиэтиленовым пакетом, чтоб сыворотка не напитала посторонних запахов.

Главное, не наливайте жидкость до края, оставьте место на естественное расширение воды, иначе она просто выплеснется наружу прямо в камере.

Можно ли замораживать молоко?

Молоко отлично хранится в морозилке. На Севере, например, по сей день так и хранят молоко, в замороженном виде, на улице.

А при надобности просто откалывают кусок, растапливают в холодильнике и пьют, хорошенько размешав, так как может произойти небольшая расслойка компонентов.

Если разморозить его быстрей, в микроволновке или даже при комнатной температуре, молоко потом очень проигрывает во вкусе.

Замораживать можно и коровье и козье молоко, нет разницы. Тару нужно выбирать с учётом расширения жидкости в момент превращения в лёд.

«Так что, если вы хотите заморозить молоко в пластиковой бутылке, то не нужно наливать её до краёв! Она просто лопнет»

Читайте также:  Какие продукты влияют на сосуды

Лучше отдавать предпочтение небольшим бутылочкам, до литра. Так как, повторно замораживать молоко, если оно вам всё не пригодится сразу, уже не рекомендуется, так как оно потеряет массу витаминов.

Хотя, многие практикуют такой метод: достают большую бутылку, держат её при комнатной температуре, сливают некоторое количество, а оставшийся ледяной ком снова помещают в морозилку.

Сметана

Сметана, однозначно, сильно расслаивается после разморозки и привести её потом в первоначальный вид не выйдет. Вкус её не изменится, но есть будет совсем неприятно, так как в ней образуются крупинки и хлопья.

Какие продукты не замораживать

Поэтому, размороженная сметана в последующем пригодна только для выпечки или приготовления блюд, предполагающих сметанный соус: бефстроганов, подлива с грибами и т.д. Заправить салат ей уже никак не выйдет.

Сметана будет немного лучше после разморозки, если её перед закладкой в морозильную камеру взбить миксером. Но, всё равно первоначальной консистенции не ждите. При заморозке не забывайте о том, что она расширяется и нужно брать тару «с запасом».

Замораживают ли сырые яйца?

Да! Это прекрасный способ хранения яиц, ведь они не пропадают в таком виде целый год.

Какие продукты не замораживать

Белок, после разморозки, совершенно не меняет консистенцию, а желток становится более упругим, но это не портит вкус, а наоборот улучшает.

Есть даже блюда, в которых предполагается предварительная заморозка яиц, чтоб в последующем получить «резиновый» запечённый желток. Особенно хороши такие яйца в горячих бутербродах.

К слову, если вы ели в МакДональдсе омлет, то он необычный не оттого, что там намешана дикая химия, а просто потому, что для его приготовления использовались замороженные яйца.

Для выпечки размороженные яйца также пригодны, в том числе для приготовления кремов и безе.

Главное, не вздумайте заморозить их в скорлупе, они взорвутся. Удобней всего морозить в порционных стаканчиках и во взбитом виде.

Например: стаканчики для омлета, в каждом из которых по 3-4 яйца, или, стаканчики в которых отдельно желтки или белки, например, по 3 штуки.

Если же вы всё-таки заморозили большое количество сразу и не помните, сколько штук пошло на контейнер, то размороженные яйца можно измерять так:

  • Белок 1 яйца – 2 ст.л
  • Желток 1 яйца – 1 ст.л
  • Цельное яйцо – 3 ст.л

2. Заморозка мяса и рыбы

Красная икра

Какие продукты не замораживать

В промышленных масштабах красную икру замораживают, но дело в том, что там применяется шоковая заморозка, которая предполагает температуру камер – 18 градусов и ниже.

Такая икра прекрасно хранится и при правильной разморозке (в холодильнике), совершенно не теряет во вкусе и питательном составе.

В домашних же холодильниках у нас едва ли -12 (кроме современных моделей, где есть функция «Суперзаморозка»), поэтому, даже если вы разморозите икру правильно, всё равно будут заметны небольшие изменения.

Вкус икры не ухудшится, но некоторые икринки могут полопаться, немного деформироваться и появится немного жидкости.

Справедливости ради, икра в жестяных банках такого вида и есть, и ничего, всем нравится.

«Чтоб икра как можно лучше пережила заморозку, её нужно загрузить в небольшие стеклянные баночки, наполнив до верху и максимально удалив воздух.»

А для разморозки поставить в холодильник, часов на 10- 12, не меньше. Если поспешите и нагреете её, она превратится в почти однородное месиво.

А вообще, икра переносит подобную консервацию хорошо в большей части благодаря тому, что хорошо просолена, ведь соль не даёт продукту основательно проморозиться.

Замораживают ли селёдку и сушёную рыбу?

Абсолютно без проблем! Как и в случае с икрой, соль не даёт сельди заморозится слишком сильно и превратится в камень, поэтому, при разморозке она не расползается и ничуть не теряет во вкусе.

Любую сухую рыбу, красную рыбу и прочее – можно замораживать. Только обязательно её хорошо заворачивайте, так как резкий запах рыбы может повлиять на вкус других продуктов, которые хранятся в морозилке.

Как заморозка влияет на свежую рыбу?

Замораживать можно любую речную и морскую рыбу, вкус её ничуть не портится, разве что, после разморозки она становится немного мягче.

Какие продукты не замораживать

Поэтому, необходимо помнить об этом свойстве перед тем, как положите её в морозилку. Рыбу нужно почистить, выпотрошить и порезать на порционные куски, так как потом вам будет трудней это сделать.

Но если уж у вас совсем нет времени на подготовку, то свежую рыбу можно заморозить и просто так, без чистки. Ничего особого с ней не случится.

А вот повторно замораживать рыбу не желательно, так как её консистенция сильно изменится: станет суше, начнёт ломаться.

Мясо

Какие продукты не замораживать

Замораживать можно любое мясо и это, наверное, ни для кого не секрет. Многих больше интересует: можно ли повторно замораживать мясо после разморозки?

Вы будете удивлены, но ответ – Да!

Но, не забывайте, что вкус от этого лучше не станет и такой кусок мяса лучше использовать для тушения или бульонов, а не жарки или запекания, так как при неоднократном оттаивании оно становится чрезмерно сухое.

Можно ли заморозить курицу?

Какие продукты не замораживать

Да, безусловно. Тут вопрос только в том, как сделать это самым удобным способом.

Если вам не нужна после разморозки именно цельная тушка (а она вам и не нужна, так как запекать лучше всё-таки свежую, сочней будет), то обязательно разберите её на составляющие части и заверните каждую в отдельный пакетик.

Очень удобен такой способ раздела тушки курицы на порции:

  • Филе с грудки – на порцию отбивных
  • Два окорока, крылышки, шейка – на запекание в рукаве
  • Спинка – на бульон
  • Кость с грудины и кожа – ещё на один бульон

Какой фарш можно хранить в морозилке?

То, что фарш можно замораживать, знает, наверное, любой младенец. А вот, можно ли хранить в морозилке фарш с луком, известно далеко не всем.

Да, лук ничуть не портится при оттаивании и вкус фарша не меняется. Более того, можно морозить не только с луком, но и с остальными котлетными ингредиентами: хлебом, яйцами, чесноком, картофелем.

3. Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Какие продукты не замораживать

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Какие продукты не замораживать

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» – разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Какие продукты не замораживать

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)
Читайте также:  Белки жиры углеводы какие продукты входят углеводы

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

4. Заморозка различных жидкостей

Можно ли замораживать кокосовое молоко?

Какие продукты не замораживать

Кокосовое молоко часто путают с кокосовой водой, которая находится внутри ореха. Она прозрачная и её вполне можно замораживать, при оттаивании ни вкус, ни аромат не меняются.

А вот молоко – это продукт, сделанный руками человека. Для его приготовления нужно натереть орех (или использовать готовую стружку), затем залить массу обычной водой и настоять 2 часа. Затем всё взбить блендером и отжать получившуюся жидкость через марлю.

Вот это и будет настоящее молоко, которое можно заморозить, если вы сделали его слишком много.

Морозят ли чай и кофе?

Можно, и на вкусе напитка это не сильно отразится. А вот в сухом виде хранить зёрна или чайный лист в морозильной камере не стоит, так как они растеряют весь свой аромат и просто-напросто отсыреют. Причём, от влаги не спасёт никакая герметичная упаковка.

Можно ли заморозить пиво?

Можно, но лишь затем, чтоб потом его просто выкинуть. Замороженное пиво очень неприятное на вкус, сущая гадость, не говоря уже о том, что газ из него при разморозке уйдёт безвозвратно.

Хранят ли вино в морозильной камере?

Какие продукты не замораживать

Ни в коем случае не стоит замораживать вино. Оно расслоится на фракции, станет мутным, запах и вкус сильно изменятся.

А если вы положите его в морозилку прямо в бутылке, то она ещё и лопнет, а камеру потом не отмоешь ничем.

Можно ли замораживать дрожжи?

Да, они отлично поддаются заморозке независимо от их назначения: для выпечки, самогона или для всего остального, где их можно применить.

От низких температур дрожжевые грибки не портятся и при оттаивании начинают активно размножаться.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Какие продукты не замораживать

Никакого вреда не будет, если разово заморозить грудное молоко. Но при этом учитывайте, что некоторая доля витаминов при этом разрушается, поэтому, часто так делать не стоит. Тоже самое касается повторного замораживания грудного молока.

Соки

Многих интересует, можно ли замораживать свежевыжатый фруктовый сок или, например, берёзовый?

Наш ответ – можно, но нужно ли занимать столько места в морозилке? Конечно, при стерилизации теряется некоторая доля витаминов, но и при разморозке – тоже.

А что насчёт вкуса – то чаще стерилизованный сок выходит вкусней, особенно это касается яблочного и томатного.

5. Заморозка полуфабрикатов

Борщевая заправка

Какие продукты не замораживать

Конечно. Способ это очень удобный, с помощью которого здорово экономится время. Другой вопрос: каким образом это лучше сделать?

Есть разные варианты и все они хороши.

Вы можете натереть все свежие овощи отдельно, разложить в порционные пакеты и заморозить. Но, минус этого способа в том, что уйдёт слишком много тары.

По второму способу делается сборная заправка, например, с такими составляющими:

  • Тёртая свекла
  • Варёная фасоль
  • Тёртые томаты
  • Жареная морковь с луком
  • Капуста

То есть выходит, что потом вам нужно только сварить картофель и бульон. Рассчитываются овощи сразу, не по весу, а по количеству клубней, которое идёт на одну кастрюлю. И точно также режется: подготовил одну порцию – положил в пакет.

Со вкусом вам нужно экспериментировать. Некоторым не нравится мороженая капуста, а некоторые не выносят размороженную зажарку из моркови. Тут уже – сами пробуйте, никто вам не подскажет.

Как лучше заморозить голубцы?

Какие продукты не замораживать

Учтите, что в фарш нужно добавлять не полуварёный рис, как при обычном рецепте, так как он просто расползётся. Для такого полуфабриката рис нужно залить кипятком и подержать примерно 10 минут, затем остудить и смешать с мясом.

Капустные листы должны быть бланшированные. Голубцы хранятся очень хорошо, но на вкус, конечно, немного отличаются от свежеприготовленных.

Фаршированный перец

Рекомендации, которые были даны насчёт риса в голубцах, для этого блюда идентичны. А вот сам перец бланшировать не нужно, он прекрасно переносит заморозку в свежем виде.

Перец из морозилки имеет хороший вкус, но всё же, свежий куда лучше.

Пельмени, вареники и чебуреки

Какие продукты не замораживать

Конечно, но обязательно предварительно их подмораживайте на дощечке.

И только после того, как их края окрепнут и приморозятся, складывайте в пакет.

Иначе вместо пельменей вы получите странную смесь из теста и фарша, которую сварить будет просто невозможно.

6. Тесто и печёные изделий

Ну очень много хозяек не знают можно ли замораживать тесто или нет.

Да, абсолютно ничего с ним не произойдёт. Это касается и дрожжевого теста и песочного, и слоёного. В супермаркете оно в таком виде и продаётся, кстати.

Замораживают ли готовые пирожки с начинкой?

Какие продукты не замораживать

Да, пирожки прекрасно переносят заморозку. Хоть жареные, хоть печёные. То есть, на качестве теста морозилка не скажется.

А вот насчёт начинки, тут варианты разные. Мясная сохраняется прекрасно, но становится немного суше. Начинка из риса станет чрезмерно мягкой, капустная останется такой же вкусной.

Можно ли заморозить блины без начинки?

Какие продукты не замораживать

Да. После оттаивания они станут немного суше и будут слегка крошиться, но на вкусе это сильно не отражается.

А, если в них добавить начинку и обжарить, то разницы не будет вообще никакой.

Хранят ли хлеб и булочки в морозилке?

Да, конечно. Единственное, что нужно учитывать, после разморозки хлеб гораздо быстрей черствеет и нужно съедать его максимально быстро.

Можно ли заморозить торт?

Торты можно хранить в морозилке, тесту никакого ущерба не будет. А вот кремы ведут себя по-разному. Масляный сохраняется просто прекрасно, а вот белковый после разморозки пахнет не очень приятно.

7. Заморозка готовых блюд

Замораживают ли вареные яйца?

Какие продукты не замораживать

Если заморозить их целиком, то есть вы их не сможете: варёный белок приобретает отвратительный вкус.

А вот желтки, на удивление, ничуть не портятся. Поэтому, чтобы заморозить варёные яйца, нужно избавится от белковой оболочки, а желтки положить в камеру.

Вопрос тут уже в другом: а зачем?

Можно ли заморозить готовые котлеты?

Жаренные котлеты замечательно переносят заморозку и их вкус после оттаивания мало отличается от обычных. Конечно, это будет не свежеприготовленное блюдо, но всё же, довольно вкусно.

Что на счет колбасы? Можно: и копчёную, и варёную, и сосиски, и сардельки. Их, кстати, и в магазине часто морозят.

Хранят ли в морозильнике копчёную рыбу?

Какие продукты не замораживать

Она бывает холодного и горячего копчения. И ту, и другую можно заморозить, если после праздников остались излишки.

Но нужно заметить, что рыба холодного копчения после разморозки имеет лучший вкус и консистенцию, чем горячего копчения.

Стоит ли замораживать пюре?

Картофельное пюре нужно морозить только в самых крайних случаях, так как, после разморозки блюдо будет совсем уже не то. Максимум, на что оно сгодится – запеканка.

Какие супы можно замораживать?

Какие продукты не замораживать

Лучше всех в заморозке ведёт себя харчо, как ни странно, несмотря на наличие риса. Но ведь там он и должен быть мягким и разваренным, поэтому, на вкус его изменившаяся консистенция не влияет.

Почему именно харчо? А потому, что в нём нет варёного картофеля, который после морозилки приобретает своеобразный привкус.

Можно ли хранить в морозилке плов?

Плов замораживать крайне нежелательно, так как рис после разморозки становится водянистым и рассыпчатым.

В заключение хотелось бы сказать: морозилка – удобная вещь и пренебрегать этим благом цивилизации не стоит.

Источник