Какие продукты не взаимозаменяемы

Какие продукты не взаимозаменяемы thumbnail

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Читайте также:  В каких продуктах витамтн в

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Источник

Таблица 36№ п/пНаименование заменяемых продуктовМасса продуктов брутто, кгНаименование заменяющих продуктовЭквивалентная
масса
продуктов брутто, кгКулинарное использование12345624Молоко коровье пастеризованное цельное1,00Молоко коровье пасте ризованное нежирное
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)1,00В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, кашах25То же1,00Молоко коровье
цельное сухое0,12В супах, соусах, блюдах из яиц, сладких блюдах, мучных изделиях, овощных блюдах, напитках и др.26Молоко коровье пастеризованное цельное1,00Молоко коровье обезжиренное сухое
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,04 кг)0,09В супах, соусах, сладких блюдах, блюдах из яиц, мучных изделиях, кашах27То же1,00Сливки сухие
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,042 кг)0,16В молочных кашах и мучных кулинарных изделиях28То же1,00Молоко цельное сгущенное с сахаром
(с уменьшением закладки в рецептуре сахара
на 0,17 кг)0,38В сладких блюдах и напитках (кроме молочных коктейлей)29То же1,00Молоко сгущенное стерилизованное в в банках0,46В супах, соусах, сладких блюдах, мучных изделиях и напитках
(кроме молочных коктейлей)
и др.30То же1,00Сливки сгущенные с сахаром
(с уменьшением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,07 кг и сахара
на 0,18 кг)0,48В молочных кашах, мучных изделиях31Творог жирный (содержание жира не менее 18%)1,00Творог полужирный
(содержание жира не менее 9%) – с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,12 кг0,88В кулинарных изделиях и блюдах из творога32Творог полужирный (содержание жира не менее 9%)1,00Творог нежирный
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого
на 0,11 кг)0,89В кулинарных изделиях и блюдах из творога33То же1,00Масса творожная полужирная без наполнителей
(с увеличением закладки в рецептуре масла коровьего несоленого на 0,03 кг и уменьшением закладки сахара
на 0,16 кг)0,933То же34Раки речные1,00Креветки1,0В холодных и вторых горячих блюдах из морепродуктов35Визига сырая1,00Визига вяленая0,25В супах и фаршах36Дрожжи хлебопекарные прессованные1,00Дрожжи
хлебопекарные сухие0,25Для приготовления напитков, мучных изделий37Сухари панировочные пшеничные из муки 1-го сорта1,00Хлеб пшеничный из муки не ниже 1-го сорта1,56Для панирования кулинарных изделий38Сахар-песок1,00Рафинадная пудра1,00В сладких блюдах, запеканках, пудингах39Сахар-песок1,00Мед натуральный1,25В напитках, киселях, муссах, желе40Крахмал картофельный сухой (20%-ной влажности)1,00Крахмал картофельный сырец
(50%-ной влажности)1,60В киселях, сладких супах41Крахмал картофельный1,00Крахмал кукурузный1,50В молочных киселях, желе42Картофель свежий продовольственный1,00Пюре картофельное сухое0,25В супах-пюре, блюдах из отварного протертого картофеля43Брюква столовая свежая1,00Кольраби свежая1,22В заправочных супах, гарнирах, блюдах из овощей44Горошек зеленый (консервы)1,00Горох овощной
(лопатка) свежий0,82В холодных блюдах, супах, овощных блюдах, гарнирах45То же1,00Фасоль овощная
(лопатка) свежая0,82То же46То же1,00Зеленый горошек свежий быстрозамороженный0,71То же

Источник

Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.

Основные ингредиенты

взаимозаменяемые продукты — основные ингредиентыMichael Stern/Flickr.com

Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Абрикосы консервированныеПерсики консервированные
АвокадоКитайский водяной орех
Апельсин1 штука6–8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра1 ч. л.½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
АртишокСладкий перец консервированный
БеконКопчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
БулгурКускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий1 стакан1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
Вино белоеВиноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красноеСок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Грибы свежиеГрибы маринованные или сушёные
КаперсыОливки или маринованные корнишоны
Лимон1 штука2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
Лимонный сок1 ч. л.¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
Лимонная цедра1 ч. л.½ ч. л. лимонного экстракта
Лук-порейЛук репчатый или лук-шалот
Мука (как загуститель)1 ст. л.½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
Панировочные сухариОвсяные хлопья и измельчённые отруби
ПепперониСалями
Перец скотч боннетПерец хабанеро
Перец серраноПерец халапеньо
ПивоЯблочный сидр или говяжий бульон
СельдерейЗелёный перец или сладкий укроп
Томатный сок1 стаканПолстакана томатной пасты плюс полстакана воды
ТрюфелиГрибы шиитаке
ФизалисСвежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
ФиникиСушёный инжир, изюм или чернослив
Хрен свежий тёртый1 ст. л.2 ст. л. готовой приправы из хрена
Шнитт-лукЗелёный лук
Читайте также:  Какие продукты нельзя принимать при панкреатите

»

Молочные продукты и яйца

взаимозаменяемые продукты — молочные продукты и яйцаWisconsin Department of Natural Re/Flickr.com

Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Готовая смесь молока и сливок (half and half)1 стаканНеполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавокСметана или перетёртый с творогом кефир
МаскарпонеЛюбой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочноеМаргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
МаргаринЯблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко1 стаканСтакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое1 стаканСтакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное1 стакан⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное1 стаканСтакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
МоцареллаСулугуни
ПармезанГрана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта1 стаканСтакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
РикоттаТворог
Романо (сыр)Пармезан
Сгущённое молоко1 стаканСтакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные1 стакан¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные1 стаканПолстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитыеВзбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сырРикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая1 стаканСтакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусовСмешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козийСыр фета
ТворогМягкие сорта сыра
Чеддер острый200 г200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо1 штука15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок1 штука1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток1 штука2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

»

Соусы и жиры

взаимозаменяемые продукты — соусы и жирыJen Leung/Flickr.com

Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Вустерширский соус1 ч. л.1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
Горчица1 ст. л.½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
Коктейль-соус1 стаканСмешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Майонез1 стакан1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
ТабаскоКайенский или чёрный перец
Тартар½ стакана6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
Топлёное свиное салоШортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
Чили (соус)1 стаканСтакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
ШортенингСвиной жир, сливочное масло или маргарин
Шортенинг растопленныйРастительное масло

»

Масла и уксусы

взаимозаменяемые продукты — масла и уксусыlee/Flickr.com

Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Кунжутное масло1 ст. л.½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
Масло с острым перцем¼ ч. л.¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
Оливковое маслоПодсолнечное масло
Уксус бальзамическийХересный или яблочный уксус
Уксус винный4 ст. л.3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
Уксус китайскийБальзамический уксус
Уксус столовыйЛимонный сок
Уксус хересныйБальзамический уксус

»

Выпечка

взаимозаменяемые продукты — выпечкаU.S. Department of Agriculture/Flickr.com

Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Агар-агар1 г8 г желатина
Арроурут1 ч. л.2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Ваниль (стручки)1 палочка (5 см)1 ч. л. ванильного экстракта
Ванилин (порошок)1 пакетикВаниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
Винный камень½ ч. л.1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
Готовая смесь для выпечки1 стаканПолстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
Дрожжи прессованные½ пачки2 ст. л. сухих дрожжей
Дрожжи сухие1 ст. л.25 г прессованных дрожжей
Какао-порошок4 ст. л.30 г несладкого тёмного шоколада
Карбонат аммония1 ч. л.1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Кокосовый кремСливки
Кокосовое молокоМолоко коровье
Кокосовая стружка1 ст. л.1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
Коринка (тёмный изюм без косточки)Другие виды изюма или измельчённые финики
Кукурузный крахмал1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
Кукурузный сироп светлый1 стаканСтакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
Кукурузный сироп тёмный1 стаканСтакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
Кэроб (стручки рожкового дерева)1 ст. л.1 ст. л. какао-порошка
Марципан2½ стакана2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
МаршмэллоуЗефир
Меласса (чёрная патока)1 стаканСтакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
Мёд1 стаканСтакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
Мука для сдобы1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
Мука кондитерскаяХлебопекарная мука высшего или первого сорта
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка)1 стаканСтакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
Мука картофельная1 ст. л.2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Мука кукурузнаяПшеничная мука высшего сорта
Мука маисовая (маса харина)Кукурузная мука
Мука ржанаяПшеничная мука высшего сорта
Мука рисовая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Мука с высоким содержанием клейковиныПшеничная мука высшего сорта
Мука цельнозерновая1 стаканНеполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Пекарский порошок (разрыхлитель)1 ч. л.¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
Сахар (песок)1 стаканСтакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
Сахар жжёный (карамельный кулёр)1 стаканСтакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
Сахар коричневый тростниковый1 стаканСтакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
Сахар кусковой (рафинад)1 кубик1 ч. л. сахарного песка
Сахарная пудра1 стакан¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
Шоколад несладкий30 г3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
Шоколад полусладкий30 г30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды
Читайте также:  Где есть кальций в каких продуктах список

»

Приправы и специи

взаимозаменяемые продукты — специи и приправы Michael Stern/Flickr.com

Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.

ИнгредиентПропорцииЗамена
Анис1 ч. л.1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта
Анис (экстракт)1 ч. л.1½ ч. л. семян аниса
Базилик1 ч. л.1 ч. л. орегано (душицы) или тмина
ГвоздикаДушистый перец, корица или мускатный орех
Готовая смесь специй для тыквенного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога
Готовая смесь специй для яблочного пирога1 ч. л.½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон
Имбирь молотый1 ст. л.⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха
Имбирь (свежий тёртый корень)½ ч. л.¼ ч. л. молотого имбиря
Итальянская смесь приправ2 ст. л.По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна
Кайенский перец⅛ ч. л.4 капли соуса табаско
Кардамон1 ч. л.1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы
Карри1 ст. л.По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы
Кервель1 ч. л.1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки
КориандрПетрушка
Корица1 ч. л.¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца
Коричный сахар250 г200 г сахарного песка плюс 50 г корицы
Кунжут (семена)1 ст. л.1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля
Куркума1 ч. л.1 ч. л. сухой горчицы
Кухонные травы1 ч. л.По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина
Лавровый лист1 целый лист¼ ч. л. измельчённого лаврового листа
Луковый порошок1 ч. л.1 ст. л. измельчённого репчатого лука
МайоранБазилик, тимьян либо чабер
Молотые семена сельдерея с солью1 ч. л.¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея
Мускатный орехСушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
МятаБазилик, майоран или розмарин
ОреганоТимьян, базилик или майоран
Паприка хлопьями1 ч. л.1 ч. л. кайенского перца
Петрушка свежая измельчённая1 ст. л.1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная1 ч. л.1 ч. л. кинзы или кервеля
Перец душистый1 ч. л.½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Перец красный молотый (паприка)Острый кетчуп или чёрный перец
Перец чили, высушенный и измельчённый1 ч. л.1 ч. л. молотого красного перца
Приправа для птицы1 ч. л.¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна
РозмаринТимьян, эстрагон (тархун) или чабер
Семена сельдерея (для солений и маринадов)1 ст. л.1 ст. л. семян укропа
Смесь из пяти специй5 ч. л.По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца
Соль поваренная1 ст. л.1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли
Соляная смесь со специями4 ч. л.2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки
Сушёная шелуха мускатного орехаМускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
ТимьянБазилик, майоран, орегано или чабер
ТминЧили-порошок
Травы свежие1 ч. л.½ ч. л. сушёных тр?