Какие продукты не влияют на показатели крови
Кровь – это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
15 наиболее полезных продуктов
Первое, на чем следует акцентирование внимание – это на том, что рацион должен быть разнообразным. Только в этом случае можно обеспечить «правильный» баланс нутриентов в крови, предотвратить дефицит и избыток определенных микроэлементов. Поэтому все рекомендуемые продукты следует употреблять в разумных количествах.
1. Чеснок
Основная его польза заключается в том, что в его состав входит целый спектр эфирных масел и флавонидов, которые действуют как мощный антибиотик.
Это универсальное средство полезно для очищения крови, для снижения гомоцистеина, очистки сосудов от холестерина низкой плотности и множества токсинов (преимущественно тех, которые накапливаются при инфекционных заболеваниях). В общем, чеснок – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы.
2. Куркума
Куркума способствует повышению железа в крови. И именно этот микроэлемент обеспечивает данной специи тот самый специфический аромат, цвет.
Железо, в свою очередь, повышает гемоглобин, который организму необходим для транспортировки кислорода и углекислого газа.
3. Яблоки
Помимо того, что в них содержится железо, яблоки весьма богаты на пектин. Он поспособствует снижению триглицеридов, а также широкого спектра тяжелых металлов (в том числе и свинца).
Не стоит забывать, что яблоки также богаты на клетчатку, которая очищает кишечник и позволяет организму из пищи получать больше питательных микроэлементов.
4. Лимон
Лимон полезен благодаря снижению мочевой кислоты. Также он обеспечивает организм большим количеством витамина С, отвечающего за работу иммунной системы.
Данный цитрус также активирует работу лейкоцитов, что поможет предотвратить или быстро избавиться от широкого спектра инфекционных заболеваний.
5. Животные субпродукты
К таковым относятся почки, легкие, печень, сердце, мозг. Все эти продукты повышают белок в крови, а вот на концентрацию жиров никоим образом не влияют.
В той же печени также достаточно большое количество железа, что поможет организму выработать гемоглобин и эритроциты.
6. Капуста
В её составе имеются антиоксиданты, которые, в первую очередь, предотвращают окисление клеток печени. А этот орган играет крайне важную роль в формировании биохимического состава крови – в нем синтезируются белки, там же происходит расщепление «вредного» холестерина.
Помимо этого, капуста разжижает кровь, будет весьма полезной при повышенной вязкости (что часто возникает при хронической гипертонии).
7. Отруби
Богаты на клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов, а ещё – задерживает в организме влагу. В итоге это способствует повышению калия в организме, снижает концентрацию натрия в плазме (который в избытке действует как мощнейший токсин).
При этом для организма достаточно употреблять всего 25 – 30 грамм отрубей в сутки.
8. Морковь
Богата на каротин, который оказывает антиканцерогенное действие, а также действует как антиоксидант.
Регулярное употребление моркови стимулирует образование лейкоцитов, а ещё косвенно – укрепляет скелет, предотвращает накопления натрия в суставах (что вызывает подагру).
9. Помидоры
Содержат лютеин и ликолин. Это крайне важные компоненты для кровеносной системы головного мозга, глаз. Помидоры также разжижают кровь, улучшают тонус кровеносных сосудов, стимулируют выработку форменных элементов.
Но кушать их чересчур много не стоит – в большом количестве помидоры (и томатный сок) повышают кислотность плазмы.
10. Миндаль
Считается самым полезным среди всех орехов.
Содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые обеспечивают снижение креатинина, холестерина низкой плотности, а ещё стимулируют межклеточные обменные процессы, что разгоняет кровь (увеличивает циркуляцию), тем самым ускоряя усвоение железа, марганца, цинка.
11. Кисломолочные продукты
Лучшими из них считаются само молоко, кефир, сметана, творог, твердый сыр. Способствуют повышению кальция и стимулируют образование тромбоцитов.
Но злоупотреблять не стоит – из-за того же кальция кисломолочные продукты снижают биодоступность железа, угнетая выработку гемоглобина. Именно по этой причине врачи часто упоминают о том, что рацион должен быть разнообразным.
12. Черника
Черника снизит билирубин, обеспечит организм витамином С. Также черника помогает выводить почкам токсины из крови. Ещё является источником лютеина, редких аминокислот и флавонидов.
Врачи утверждают, что черника крайне полезна для детей, так как ускоряет формирование полноценного иммунитета. Косвенно увеличивает концентрацию лейкоцитов.
13. Мед
Является самым крупным источником минералов и фруктозы (которая синтезируется до энергии). Его также следует употреблять в небольших количествах при сахарном диабете (при данной болезни баланс многих нутриентов в крови нарушается).
Кстати, самым полезным является падевой мед, но встречается он редко и стоит достаточно дорого.
14. Гранат
Содержит железо, стимулирует кроветворную функцию. Это ускорит возобновление крови при ее потере, а также нормализует баланс гемоглобина.
Регулярное употребление данного фрукта является хорошей профилактикой многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Он же помогает нормализовать кровяное давление.
15. Жирная рыба
Сюда же стоит включить красную и черную икру. Все эти продукты объединяет то, что в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот. А эти компоненты снижают концентрацию в крови жиров, углеводов, холестерина.
Кстати, жирную рыбу можно заменить на рыбий жир – его сейчас продают в аптеках в качестве пищевой добавки.
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё – уменьшает баланс белков в плазме.
Заключение
В статье мы предоставили рекомендации по рациону, способствующие общему оздоровлению кровеносной системы. Но в каждом случае консультироваться касательно оптимального рациона следует все же с врачом. Лучше всего для этого обращаться за помощью к диетологу. А все необходимые анализы может назначить геммолог.
И стоит учесть, что универсальных диет, которые подойдут абсолютно всем – не существует. Необходимо учитывать и возраст пациента, и его пол, и иные физиологические показатели. Только тогда можно верно подобрать «полезные» и «вредные» продукты.
Источник
Диагностический процесс, как правило, включает в себя тот или иной анализ крови — по ее составу можно оценить состояние внутренних органов, выявить воспаление, аллергию, различные инфекции и даже онкологию. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 80% диагностической информации дают именно лабораторные анализы. Однако состав крови нестабилен и меняется под действием множества факторов, на него влияют стрессы, физическая активность и даже время суток.
Поэтому к такому обследованию нужно готовиться, и одно из важных требований — сдача крови натощак. Когда это важно, что может изменить даже небольшой перекус или стакан сока, разбирался MedAboutMe.
Что значит анализ крови натощак
Сдача крови натощак предполагает, что человек не принимал пищу за 8-12 часов до анализа. А это значит, что роль играет не только завтрак, но и ужин накануне исследования. Одно из важных требований, которые нужно соблюдать при любых анализах крови — исключение жирной пищи. Дело в том, что обилие жира приводит к липемии (повышенное содержание жира в крови), а это влияет не только на биохимический состав крови (изменяется уровень калия, триглицеридов, щелочной фосфатазы), но вызывает ее помутнение. По сути, такой образец сложнее исследовать. И даже несмотря на то что пища никак не повлияет на такие показатели, как уровень антител (анализ на инфекции) или онкомаркеры, все же даже перед этими исследованиями рекомендуется избегать жирных продуктов именно потому, что они могут затруднить диагностику.
В некоторых случаях рекомендуется не есть жирные продукты за 1-2 дня до анализа, но однозначно их нужно исключить из ужина накануне. Лучше всего перед сном перекусить овощами или кисломолочными продуктами, также допустимы каши. Свинину, сало, баранину, сливочное масло, десерты с кондитерским кремом, жареные блюда и копчености нужно убрать из рациона.
Не менее строгий запрет при подготовке к сдаче крови действует на алкоголь. Этиловый спирт способен изменить многие биохимические параметры, в частности, повышает уровень холестерина и триглицеридов, кроме этого, анализы на сахар и гормоны тоже могут быть неточными. От спиртных напитков нужно оказаться не менее чем за сутки до анализа, а лучше исключить их за 2-3 дня.
Можно ли пить перед анализом
Пить или не пить перед обследованием напрямую зависит от того, о каких напитках идет речь. Простая чистая вода в небольших количествах, не более одного стакана, даже рекомендована. Обезвоживание напрямую влияет на реологию (вязкость) биологических жидкостей, и если человек давно не пил, кровь может быть слишком густой. Это не только усложнит забор материала, но и повлияет на количественные показатели гемоглобина. В сгущенной крови уровень красных кровяных телец (эритроцитов) всегда выше, а значит, данные клинического (общего) анализа крови будут неточными. Поэтому при жажде и в жаркие дни не стоит отказывать себе в воде. При этом вода должна быть негазированной и не минеральной: если речь идет о биохимическом исследовании — углекислый газ, а также минеральные вещества повлияют на показатели.
Что касается других напитков, то они запрещены, как и еда. Сок содержит фруктозу и глюкозу в значительных количествах. А это значит, что даже небольшой стакан повлияет на уровень сахара. Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, энергетики), также находятся под запретом.
Источник
Достоверность результатов общих анализов зависит от многих факторов, включая методику исследования, профессионализм лабораторных работников и многое другое. Но нельзя думать, что вся ответственность лежит только на медиках: от пациента и правильности его подготовки к анализам зависит тоже очень многое. Об этом сейчас и поговорим.
Зачем нужны общие анализы?
Медицина — все еще наука не особенно точная. Очень многое зависит от тысяч разных причин, индивидуальных особенностей и способов интерпретации. Чем больше развивается медицинская наука, тем она становится сложнее, и тем больше факторов принимается во внимание при установлении диагноза и выработке стратегии и тактики лечения.
В прежние времена доктора и лекари действовали в большинстве случаев интуитивно, основываясь на скудных данных, которые можно было получить при помощи минимального набора имеющихся в наличии средств — собственного зрения, слуха, осязания и обоняния. Больной тучен и краснолиц — значит, ему грозит апоплексический удар, пора пустить кровь. Нежная барышня бледна и кашляет — чахотка. Пациент пожелтел как лимон — конечно же, желтуха от разлития желчи. У солдата вокруг раны плоть почернела и стала плохо пахнуть — приплыли, гангрена. Больной окостенел и перестал жаловаться — все, умер, несите следующего.
К счастью, времена интуитивной медицины остались в прошлом. Сейчас для диагностики или коррекции стратегии лечения важны даже небольшие изменения в результатах лабораторных тестов. И достоверность результатов может существенно повлиять на установление диагноза и результат лечения.
Практика показывает, что большая часть ошибок возникает еще до того, как пробы попадают в лабораторию. Связаны ошибки как с нарушениями обработки и хранения образцов, так и с неправильной подготовкой пациента к сдаче материала для проведения тестов.
Поэтому, если врач дал направление на расширенные или общие анализы, пациентам стоит сделать все, чтобы исключить возникновение ошибок по их вине.
Вот что может повлиять на результаты анализов:
- физиологические факторы: возраст и пол, телосложение и образ жизни, питание;
- пристрастие к алкоголю и курению;
- факторы воздействия окружающей среды: время года и суток, вредные условия труда и др.
- прием лекарств, проведение физиотерапевтических и лечебных процедур.
Предлагаем рассмотреть все перечисленное подробнее.
Беременность, стресс, физические нагрузки
Женский менструальный цикл и беременность безусловно способны повлиять на результаты тестирования, поэтому важно точно указывать срок беременности. Это относится к общим анализам крови и мочи.
Изменяется состав крови и в зависимости от фазы цикла. Фаза влияет на уровень гормонов и транспортных белков, на другие гематологические и биохимические показатели. Поэтому женщинам желательно указывать, в какой день цикла был взят биоматериал на общие анализы.
Влияет на результат и физическая нагрузка, и стресс. Желательно накануне сдачи анализов не заниматься спортом и тяжелой работой, постараться избавить себя от эмоциональных нагрузок.
Непосредственно перед забором материала необходимо некоторое время провести в покое — спокойно и расслабленно посидеть минут 20, а по возможности — и прилечь.
На состав крови может повлиять посещение сауны накануне проведения лабораторных анализов, и даже массаж или СПА-процедуры.
Время суток
Для получения точного результата необходимо учитывать время суток, когда был взят биоматериал на общие анализы. Как правило, для проведения большинства лабораторных тестов рекомендуется брать пробы утром, с 7 до 11 часов.
Например, уровень кортизола, гормона стресса, может изменяться в зависимости от времени суток в 40 раз. Даже если вы не собираетесь делать анализ на уровень кортизола, он может значительно повлиять на другие показатели — в частности, на толерантность к глюкозе. Конечно, никто не станет ставить диагноз «сахарный диабет» на основании одной пробы, но даже подозрение на это заболевание способно основательно испортить настроение.
Питание и напитки
Лучше сдавать анализы натощак. Существуют и тесты, для которых просто необходимо некоторое время обходиться без пищи. Это относится, в первую очередь, к анализам крови. Прием пищи может изменить некоторые показатели (прозрачность плазмы, уровень глюкозы и т. д.) и повлиять на достоверность результата. Продолжительность воздержания может составлять от 6 до 12 часов, точное время необходимо выяснить у врача, дающего направление на анализ. Жирную пищу перед сдачей крови следует исключить в любом случае, иначе проба может оказаться непригодной для проведения анализа из-за изменения физических показателей — в частности, помутнения.
На состав крови и мочи может повлиять не только питание, но и продолжительное голодание.
Рацион питания может повлиять и на результаты исследования кала на скрытую кровь, поэтому существуют определенные пищевые ограничения, которые необходимо соблюдать.
Подготовка к анализам мочи также связана с некоторыми ограничениями в питании. В течение 12 часов не стоит включать в меню продукты, способные изменить цвет и состав мочи: свеклу, морковь, соленые и острые блюда.
Алкоголь и курение
И спиртные напитки, включая пиво, и никотин способны изменить результаты исследований и сделать их недостоверными. От алкоголя следует воздерживаться не менее 72 часов до сбора биоматериала, от курения — хотя бы в течение 1-2, а лучше 4-6 часов. Это относится преимущественно к анализам крови.
Курение вызывает изменение уровня концентрации карбоксигемоглобина, катехоламинов, кортизола — гормона стресса. В свою очередь, это влияет на показатели других элементов крови — уровень эозинофилов, нейтрофилов и моноцитов. Курение также изменяет уровень лейкоцитов и эритроцитов, что способно существенно изменить конечный результат общего анализа.
Лекарства и медицинские процедуры
Прием лекарств не может не влиять на состояние организма и результаты анализов. Причем из-за индивидуальных особенностей каждого человека практически невозможно предвидеть, какие именно изменения и в какой степени могут происходить после приема лекарства. Поэтому желательно не принимать никаких медикаментов как минимум в течение суток перед забором проб. Если это невозможно, обязательно нужно сообщить при оформлении анализов, какие именно лекарства, в какой дозировке и когда были приняты.
Гигиена и санитария
Для хранения и транспортировки проб биоматериалов, которые пациент собирает сам, нужно использовать специальные контейнеры. Применение любой тары, которая попалась под руку, может исказить результаты. Баночки и коробочки могут быть недостаточно чистыми, нести на стенках следы посторонних веществ, изменять химический состав пробы или вносить биологические загрязнения.
Но чрезмерное стремление к чистоте может сыграть нежелательную роль при сдаче мазков и соскобов при проведении исследований на урогенитальные инфекции и исказить результаты. Поэтому перед сбором проб нельзя ни обмывать половые органы, особенно с использованием антибактериального мыла, ни проводить спринцевание.
Перед сбором образцов мочи на общий анализ гигиенические процедуры проводить надо: обмыть мочеполовые органы водой с простым мылом.
Нельзя использовать в качестве образцов для проведения анализа кала пробы, полученные в результате применения клизмы или слабительного.
Общие правила подготовки к сдаче анализов
- Перед сдачей крови на общие анализы следует воздержаться от приема пищи, особенно жирной, как минимум в течение 4-6 часов.
- Употребления алкоголя, кофе, чая, сладких соков следует избегать за сутки до взятия проб крови и мочи.
- Необходимо отказаться на некоторое время от приема БАД, так как в их составе могут быть компоненты, непредсказуемо влияющие на организм.
- От приема лекарств, особенно антибиотиков, также стоит воздерживаться. Если это невозможно, то следует или отложить проведение лабораторных исследований, или сообщить всю информацию о приеме лекарственных препаратов врачу
- Накануне сдачи анализа крови надо отказаться от физической нагрузки, посещения сауны. Следует лечь спать не позднее 23 часов и встать за 1-2 часа до забора крови.
- Перед сдачей анализов нельзя курить, проходить физиотерапевтические процедуры, рентгенологическое исследование. Непосредственно перед анализом нужно отдохнуть около 20 минут и успокоиться.
Напоминание: в получении достоверных результатов заинтересован, прежде всего, сам пациент.
Источник