Какие продукты не входят в черный список
Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.
Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.
Александр Борисов
Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:
- В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
- Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
- В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.
Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.
Все товары представители организации покупают, как обычные потребители — через розничные магазины.
Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.
Мы выбрали из всех продуктов, которые исследовал «Росконтроль», наиболее «ходовые»: пельмени, сметану, йогурты, шоколад, крабовые палочки, колбасу. Напомним, в № 46 от 18 ноября мы также публиковали результаты проверки популярных продуктов. Если вы хотите узнать итоги всех исследований «Росконтроля», заходите на сайт roscontrol.com.
колбаса
Удачно прошли испытания:
«Мясной дом Бородина»
Безопасность — 62%
Натуральность — 65%
Полезность — 30%
Дегустация — 80%
Достоинства: вкусная, безопасная, без сои, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, содержит химические пищевые добавки — фиксаторы окраски, антиокислители.
«Мортадель»
Безопасность — 61%
Натуральность — 50%
Полезность — 11%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без консервантов, без сои, без крахмала.
Недостатки: содержит коллагеновый животный белок (в незначительном количестве), в составе химические добавки.
«Велком»
Безопасность — 64%
Натуральность — 40%
Полезность — 15%
Дегустация — 66%
Достоинства: безопасная, без сои, без консервантов, в меру солёная.
Недостатки: содержит множество химических добавок; трудно читаемая маркировка.
В чёрном списке:
«КампоМос»
Степень опасности: средняя.
Производитель использует придуманное название «Докторская классическая», однако продукт не соответствует по составу и качеству требованиям ГОСТ Р 52196−2011.
«Черкизовский МПЗ»
Степень опасности: высокая.
Обнаружена сорбиновая кислота — консервант. Также выявлено превышение массовой доли фосфора. Это является несоответствием требованиям безопасности.
«Останкино»
Степень опасности: высокая. Не соответствует требованиям безопасности. Обнаружен консервант — бензойная кислота. Также превышена массовая доля фосфатов.
сметана
Удачно прошли испытания:
«Брест-Литовск» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 72%
Полезность — 52%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: содержит насыщенных жиров больше, чем другие протестированные образцы.
«Останкинское» 20%
Безопасность — 75%
Натуральность — 73%
Полезность — 52%
Дегустация — 75%
Достоинства: безопасная, не содержит крахмала, фосфатов, консервантов, антибиотиков.
Недостатки: на этикетке изображён ребёнок, хотя продукт не предназначен для детского питания.
«Простоквашино» 20%
Безопасность — 85%
Натуральность — 55%
Полезность — 53%
Дегустация — 86%
Достоинства: нет консервантов, растительных жиров и крахмала.
Недостатки: с большой долей вероятности есть стабилизаторы. По регламенту, продукт с пищевыми добавками не может называться сметаной.
В чёрном списке:
«Ростагроэкспорт» 20%
Степень опасности: максимальная. Обнаружен антибиотик стрептомицин. В продукт добавлен стабилизатор.
«Милава» 20%
Степень опасности: максимальная. Не соответствует требованиям безопасности: обнаружен антибиотик стрептомицин. Продукт содержит стабилизаторы.
«Дмитровский молочный завод» 20%
Степень опасности: максимальная. Нарушение требований безопасности: содержание дрожжевых грибов в 2000 раз превышает норматив. Продукт содержит стабилизатор.
пельмени
Удачно прошли испытания:
«ВкусВилл»
Безопасность — 94%
Натуральность — 85%
Полезность — 69%
Дегустация — 60%
Достоинства: безопасные, без растительного белка и крахмала.
Недостатки: высокая цена, расхождение по количеству жира: на самом деле 6,7%, а в маркировке указано 11,2%.
«Сибирский деликатес»
Безопасность — 91%
Натуральность — 85%
Полезность — 50%
Дегустация — 72%
Достоинства: безопасные, без сои и крахмала.
Недостатки: довольно высокое содержание соли, количество белков и жиров не соответствует маркировке.
В чёрном списке:
«Русский хит»
Степень опасности: средняя.
В составе обнаружена хрящевая ткань, куриное мясо и крахмал, не указанные на упаковке.
«Сибирская коллекция»
Степень опасности: средняя. Не соответствуют требованиям безопасности. Обнаружены шкурки птицы.
«От Палыча»
Степень опасности: максимальная. При экспертизе обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Также в составе выявлено мясо птицы, не указанное в составе.
крабовые палочки
Удачно прошли испытания:
«Русское море»
Безопасность — 56%
Натуральность — 23%
Полезность — 22%
Дегустация — 76%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: высокая цена, суховатая консистенция, посторонний привкус.
«Санта Бремор»
Безопасность — 62%
Натуральность — 28%
Полезность — 14%
Дегустация — 58%
Достоинства: безопасные, без консервантов.
Недостатки: мало белка, содержат фосфаты.
«Меридиан»
Безопасность — 65%
Натуральность — 43%
Полезность — 9%
Дегустация — 72%
Достоинства: микробиологические показатели в норме.
Недостатки: нет указания на содержание глутаминовой кислоты, жира на 614% меньше заявленного.
В чёрном списке:
«Каждый день»
Степень опасности: средняя. Жира в 50 раз меньше заявленного. Обнаружен консервант бензоат натрия, неразрешённый для изготовления крабовых палочек.
«А’море»
Степень опасности: средняя. Недостоверные сведения о содержании в продукте белков, жиров и углеводов. Использован неразрешённый для крабовых палочек консервант — бензоат натрия.
Vici
Степень опасности: высокая. Содержание белка на 34% меньше заявленного. На этикетке нет сведений о добавленной глутаминовой кислоте. Обнаружен бензоат натрия, не указанный в составе.
йогурты
Удачно прошли испытания:
«Вкуснотеево» 1,5%
Безопасность — 95%
Натуральность — 28%
Полезность — 68%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые бактерии.
Недостатки: в составе искусственный ароматизатор и краситель.
«Био Баланс» 1,5%
Безопасность — 90%
Натуральность — 15%
Полезность — 69%
Дегустация — 85%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии, богат белком.
Недостатки: содержит ароматизатор и краситель.
«Фругурт» 1,5%
Безопасность — 78%
Натуральность — 20%
Полезность — 70%
Дегустация — 60%
Достоинства: содержит молочнокислые микроорганизмы, маложирный, низкая калорийность.
Недостатки: содержит искусственные ароматизаторы и краситель, нет фруктов.
В чёрном списке:
Danone 1,6%
Степень опасности: средняя. Содержится множество пищевых добавок, но слишком мало кисломолочных бактерий.
«Чудо» 2,5%
Степень опасности: средняя. Количество полезных молочнокислых бактерий в 100 раз меньше указанного на этикетке.
«Фругурт» 2,5%
Степень опасности: максимальная. Количество полезных микроорганизмов не соответствует указанному на этикетке. Большое количество пищевых добавок.
Шоколад
Ни один из проверенных образцов не попал в чёрный список.
Рейтинг шоколада:
«А. Коркунов»
Достоинства: натуральный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: свинца больше, чем в других проверенных образцах.
«Золотая марка»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
«Априори»
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокая цена.
Ritter Sport
Достоинства: безопасный, полезный, жирнокислотный состав соответствует маслу какао, не содержит пальмоядровое и кокосовое масло.
Недостатки: высокое содержание свинца в сравнении с другими образцами.
А в это время
Продукты должны не только производить по всем нормам, но и правильно хранить и продавать в специальных условиях.
В январе 2016 года Управление Россельхознадзора провело плановую проверку Белёвского городского рынка (г. Белёв, ул. Советская, 83).
Инспекция выявила нарушения:
- нет периодичности проведения уборки
- нарушена целостность полов и стен в павильоне
- нет стерилизаторов ножей
- не обеспечены температурные условия
- не обеспечено регулярное удаление отходов
Рынок оштрафовали на 50000 рублей.
цифры
63 образца продуктов и продовольственного сырья в 2015 году и январе 2016 года проверили в Центре гигиены и эпидемиологии в Тульской области на содержание антибиотиков.
1 образец не соответствовал нормам.
35,1 тонны продуктов и продовольственного сырья было забраковано в 2015 году в Тульской области.
164 образца молочной продукции исследовали в Тульской области в 2015 году.
10,3 процента из них не соответствовали обязательным требованиям.
Тульских производителей организация не проверяла. Сделать это вы можете и сами. В Тульской области товары проверяет лаборатория Тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации.
Её адрес –Тула, ул. Болдина, 91.
24-70-23, 24-70-24, 24-70-32, 22-36-80.
Источник
Нечестное молоко
За признаки фальсификации «36 копеек» и «Честное молоко» занесены в Черный список Росконтроля
Опасное — безопасное
Андрей Мосов, Руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей, Росконтроль: Ультрапастеризация — щадящий способ обработки, при котором используется прямое введение острого пара в продукт, и стерилизация происходит практически мгновенно. Считается, что пищевая ценность при такой обработке снижается в небольшой степени. Главным образом уменьшается содержание витамина С и некоторых других неустойчивых к высокой температуре биологически активных веществ. Основные показатели пищевой ценности, в том числе те, за которые мы в первую очередь ценим молоко и молочные продукты — содержание полноценного белка, кальция, витамина B₁₂ – остаются практически неизменными. Поэтому плюсы этой технологии, за счет удобства хранения и большей безопасности, с лихвой перекрывают минусы, обусловленные незначительным снижением показателей пищевой ценности.
Неравный бой: кальций против фосфора
Для молока характерно соотношение фосфора и кальция не менее, чем «1:1». Именно при таком балансе кальций усваивается организмом. Во всех проверенных образцах содержание фосфора существенно выше, чем содержание кальция, что может свидетельствовать о добавлении фосфатов в процессе производства. Меньше всего фосфора в образцах, которые попали в Черный список. Это может быть связано с использованием ненатуральных сырьевых компонентов.
Какое молоко покупать?
Название | Промышленная стерильность: КМАФАнМ, КОЕ/г | Антибиотики и антимикробные ветеринарные препараты | Содержание сухого молока | Заключение о соответствии жира молочному жиру | Отношение содержания кальция к содержанию фосфора | Вкус и запах | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
“Простоквашино” 3,2% ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“Агуша” ультрапастеризованное, 3,2% | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“Село Зеленое” 3,2% ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,4:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахом и привкусом кипячения | |
“Красная цена”, 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,5:1 | Характерные для молока, без посторонних привкусов и запахов, с легким запахоми привкусом кипячения , с легким сладковатым привкусом | |
“36 копеек”, 3,2%, ультрапастеризованное | 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,8:1 | Вкус сладковатый, с легким карамельным запахом и привкусом | |
“Честное коровье молоко”, 3,2%, ультрапастеризованное | менее 1 | Не обнаружены | Не обнаружено | Не соответствует | 0,6:1 | Вкус сладковатый, с легким привкусом “злаковых” | |
“Дмитровский молочный завод”, 3,2%, ультрапастеризованное | 11 | Не обнаружены | Не обнаружено | Соответствует | 0,6:1 | Характерные для молока, но недостаточно выраженные, со слабым звпахом и привкусом кипячения |
Как закупали?
Как проверяли?
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник