Какие продукты не стоит есть летом

Какие продукты не стоит есть летом thumbnail

Летнее питание должно быть более легким, более сезонным и свежим, ведь в этот период организму не требуется столько энергии, сколько нужно зимой.

Всегда возникают вопросы: что кушать на пляже, и как поддерживать стройность во время отпуска. Многие специалисты настоятельно рекомендуют избегать приема пищи в самое знойное время суток летом.

Перейдем к списку продуктов, от которых обязательно нужно отказаться летом. В списке летнего рациона должны оставаться исключительно полезные и свежие продукты. Зимой мы не сможем сильно насытиться свежими овощами и фруктами, питающие человеческий организм минеральными веществами и витаминами, поэтому возьмите на заметку этот список летом.

В этом изображении представлены все продукты, о которых лучше забыть в жаркое время. Вы можете сохранить его на телефон, установить как фон рабочего стола или распечатать, чтобы они всегда оставались перед глазами. Далее подробно расскажем о каждом.

Какие продукты не стоит есть летом

1

Жирная пища

Если вы вместе с семьей привыкли начинать свой день с яичницы с беконом, найдите в себе силы отказаться от этой привычки в летний сезон.

Отсутствие жирной пищи летом поможет избежать попадания в организм добавок, жира и соли, которыми пичкают подобные продукты. В жаркие дни вред от которых лишь усиливается.

В таких продуктах как ветчина и колбаса содержится большое количество соли, что провоцирует задержку воды в организме, а ее излишек вызывает отек.

2

Мясо и рыба на гриле

В процессе обжаривания на поверхности продуктов начинают образовываться вредные вещества, вызывающие рак кишечника. Рекомендовано не обжаривать мясо или рыбу на прямом огне, а для гриля идеально подойдут овощи.

3

Сосиски

В летний период особенно вредны сосиски. Во время приготовления они выделяют много соли и нитратов, способные в большом количестве вызвать тошноту, затрудненное дыхание, головокружение и ухудшению состояния центральной нервной системы. Такие симптомы при повышенной температуре воздуха и солнечными лучами особенно опасны для здоровья.

4

Белый хлеб

Есть люди, которые не могут принимать пищу без свежего кусочка белого хлеба. В нем вместо витаминов и микроэлементов присутствует крахмал и быстро усваиваемые калории. А также высокий гликемический индекс.

Употребление такого продукта вызывает повышение глюкозы в крови, начинает усилено вырабатываться инсулин, и процесс расщепления жира прекращается.

Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу.

5

Сладкое

Для поддержания правильного рациона питания в летний период необходимо полностью воздержаться от сладостей.

Из-за высокого содержания сахара, консервантов и красителей, сладкие продукты могут вывести воду из организма, что крайне нежелательно летом.

6

Фруктовый лед и мороженое

Диетологи настоятельно рекомендуют забыть о холодном цветном мороженом на палочке.

Если обратить внимание на состав фруктового льда, вы поймете, что получили мощную дозу искусственных красителей вперемешку с сиропом, а мороженое содержит бесконечное количество пустых калорий, что вызывает вздутие живота и газообразование.

Задумайтесь о здоровье ребенка, когда он попросит замороженный лед на палочке в жаркий летний день. Спасти от жажды в летний зной сможет вода, но не лед с красителями.

7

Кукуруза в початке

Именно в вареной кукурузе содержатся углеводы, которые наш организм переварить не в силах. На пляже особый дискомфорт вызовет вздутие живота, спровоцированное сочной вареной кукурузой.

8

Соленые закуски

В них содержится вредный компонент глютамат, который только повышает аппетит. К тому же, в таких закусках содержатся вещества, вызывающие нежелательный набор веса. Вряд ли вам захочется демонстрировать на пляже свой животик.

9

Кофе

Непосредственно перед походом на пляж нужно поесть, но не пейте перед солнечными ваннами кофе.

По данным специалистов, в жаркую погоду кофе вызывает выделение вещества гастрин, активизирующий кишечник. В итоге, отдых постепенно закончится частыми визитами в уборную.

10

Сладкий чай

Он, как и кофе, способен выступать в роли диуретика, вызывающий потерю организмом воды и соли. А это неизбежно приведет к обезвоживанию, которое в паре с солнечными лучами нанесет вред организму. Если сахар в чае крайне необходим, для безопасности употребляйте больше воды.

11

Газированный напитки

Летом пить необходимо только обычную воду. Газированная вода, в которой содержится углекислота, раздражает слизистую и может вызвать моментальное вздутие живота. В летний день это вызовет только нежелательный дискомфорт. Кроме того, подобные напитки в составе содержат много вредных химических компонентов, которые негативно сказываются на общем здоровье человека.

12

Коктейли

Вечерняя прогулка летом нередко заканчивается коктейлями в баре, но не стоит забывать, что в алкогольных напитках содержится слишком много калорий и сахара, что только навредит фигуре и самочувствию в жаркий день. Кроме этого, алкоголь может вызывать отеки, от которых в жаркую погоду не так и просто избавиться.

14

Белое вино

Не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей, активность которого приходится на период с 10:00 утра до 16:00 часов дня. Именно в этот период наша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.

Употребляя белое вино летом, вы лишаете свой организм антиоксидантов и витаминов, помогающие сохранить защиту от ультрафиолетовых лучей.

Британские ученые пришли к выводу, что белое вино является одним из вредных продуктов, вызывающих рак кожи из-за пропускания ультрафиолета. Зимой белое вино не оказывает такого вреда организму, как летом.

Раз уж мы определились с вредными для лета продуктами и напитками, теперь можно перейти к полезным.

В летние месяцы, когда температура воздуха поднимается выше привычной нормы, необходимо завтракать как можно раньше. В таком случае вы не будете испытывать чувство голода дольше. Здоровое питание – залог настроения на весь день.

15

Чем заменить эти продукты

Вместо газировок и алкоголя

Чтобы организм всегда чувствовал себя бодро, а вы не умирали от жажды, не забывайте пить много жидкости. Откажитесь от диетических напитков, ведь они легко могут лишить чувствительности вкусовые рецепторы, алкоголя и кофе.

Отдавайте предпочтение воде или зеленому чаю, который обладает способностью утолять жажду.

Недостаточное потребление жидкости в летний период приведет к обезвоживанию. Норма – два литра воды в сутки летом.

Вместо “жирных” завтраков

В свежих летних фруктах содержится большое количество полезных веществ. Одна порция сможет зарядить энергией на ближайшие несколько часов. Если среди ваших запасов есть яблоки, груша, малина, вишня, черника и виноград, можете порезать их на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы завтрак из фруктов был насыщенным, можно добавить орех, измельченный в блендере.

В состав творога входит белок, легкий для усвоения. Поэтому для завтрака этот продукт подойдет идеально. Особенно творог пригодится женщинам, которые следят за калориями. Витамины, железо, фосфор и магний, содержащиеся в твороге, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Продукт на завтрак можно смешать с фруктами и ягодами.

Специалисты советуют: прежде чем готовить из фруктов, их необходимо достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они обрели естественную температуру.

Нельзя забывать, что молочные продукты летом могут портиться быстрее. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на дату производства и условия хранения.

Также отдайте предпочтение свежим овощным салатам с оливковым маслом. Это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов для здоровья.

Вместо сладкого

Сахар можете заменить быстрым завтраком из мюслей, которые тоже можно смешать с кефиром или йогуртом, добавив мелко нарезанные фрукты. Смесь полезных витаминов и углеводов способствует хорошей работе кишечника.

Чтобы наверняка забыть о голоде на ближайшие несколько часов, к мюслям добавляют овсяные или кукурузные хлопья и нежирное молоко.

Для улучшения работы мозга в +30 градусов жары

Работа мозга улучшается благодаря наличию в организме аминокислот. Если с самого утра запастись порцией аминокислот, мозг начнет функционировать сразу после завтрака. В жару не всегда получается четко думать и принимать решение. Аминокислоты помогают справиться с этой проблемой. Содержатся они в молочных продуктах и вареных яйцах. В качестве напитка к вареным яйцам подойдет любой свежий сок.

Заключение

Заключение

Диетологи поделились хитростью, которая поможет вам оставаться стройными и здоровыми все лето.

Отведите на приготовление любого блюда 15-20 минут. Такое ограничение во времени поможет быстрее определиться со своим меню. Блюдо, приготовленное за несколько минут, однозначно будет простым, и что самое главное – нежирным.

Полезная еда поможет организму замедлить процесс старения летом. Именно в это время появляется уникальная возможность для перезагрузки всего организма. Потребляя свежие овощи и фрукты, вы сможете предотвратить разные болезни.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

С развитием представлений о физиологии человека и роли пищи в жизнедеятельности организма возникло понимание важности сезонного питания. На дворе самый разгар жаркого сезона, поэтому стоит задуматься о том, что есть летом, а какие продукты лучше исключить из рациона или ограничить их количество. Несколько простых рекомендаций позволят вам сохранить отличную работоспособность, настроение и фигуру.

Особенности летнего питания

чем питаться летомСо сменой времен года изменяются условия внешней среды, а за ними и особенности функционирования человеческого организма. Летом дни становятся длиннее, а ночи – короткими, существенно повышается температура воздуха, становится больше солнечного света. Человек меньше нуждается во сне и энергии, часть которой дает ему солнце, в то же время значительно ускоряется обмен веществ. В таких условиях питание должно быть менее калорийным, быстро усваиваться и содержать много влаги, чтобы компенсировать ее потерю организмом. Оптимальный рацион летом выглядит следующим образом:

  • Белки – 52%;
  • Жиры – 33%;
  • Углеводы – 15%.

Важное значение имеет также режим питания. Наиболее плотную пищу следует употреблять рано утром (в 6-7 часов) или вечером (после 19 часов) – в эти часы пищеварение наиболее активно. А в жаркое время, особенно в период с 11 до 15 часов, лучше ограничиться легкими блюдами с большим содержанием влаги.

Чем питаться летом в жару?

что можно есть летомИсходя из приведенных выше особенностей летнего сезона, можно выделить следующие продукты, употребление которых будет максимально полезным для организма:

  • Овощи. Эта категория растительных продуктов необходима в любое время года, но летом особенно повышается польза их зеленых разновидностей – сельдерея, капусты, брокколи, шпината, эстрагона, базилика и т. д. В них содержится большое количество антиоксидантов, предотвращающих оксидативный стресс клеток. Актуальность их в летнем меню обуславливается повышенным количеством ионизирующего солнечного излучения, которое в избытке приводит к образованию в тканях организм свободных радикалов, которые и вызывают вредные окислительные процессы. Чтобы повысить эффективность овощей, следует употреблять их в виде комплексных блюд – салатов, холодных или горячих супов, рагу. Благодаря этому витамины разных групп улучшают усвояемость друг друга организмом.
  • Фрукты. Роль плодовых растительных культур в летний сезон также возрастает. Фрукты – ценный источник витаминов, тех же антиоксидантов (особенно аскорбиновой кислоты) и, что очень важно – воды. Апельсины, грейпфруты, мандарины, арбузы, яблоки, груши, авокадо, гранат и т. д. можно употреблять как по отдельности, так и в виде фруктовых салатов. Из них также можно приготавливать свежие фреши, которые в охлажденном виде особенно полезны для организма в самые жаркие полуденные часы. Однако нужно быть осторожным – избыток сладких фруктов может привести к развитию аллергии, гипервитаминозу, резкому скачку глюкозы в крови и, как следствие, сахарному диабету. Также ограничьте потребление таких плодов, как банан или дыня, которые достаточно калорийны и могут привести к набору лишних килограммов.
  • Напитки. Как уже упоминалось, летом организм теряет большое количество влаги из-за активного потоотделения. Вместе с водой через кожу выходят и многие полезные вещества – особенно водорастворимые витамины и микроэлементы. Восполнить их помогут свежие соки, при этом лучше готовить их самостоятельно из купленных фруктов, чем приобретать в магазине, так как промышленно изготовленные содержат достаточно большое количество сахара. Также к полезным напиткам можно отнести ягодные морсы, квас и чаи. Последние можно употреблять как в горячем виде, так и холодными – особенно полезны различные травяные настойки и зеленые сорта чая. Для сохранения водно-солевого баланса в организме рекомендуется употреблять минеральную воду (желательно негазированную).
  • Кисломолочные продукты. Являются важным компонентом летнего меню не только потому, что содержат много влаги и полезных веществ, но из-за присутствия в их составе живых молочнокислых бактерий. Эти микроорганизме поселяются в ЖКТ и помогают переваривать пищу, в том числе те ее компоненты, которые желудочным соком не перерабатываются – например, некоторые виды пищевых волокон. В жаркое время лучше употреблять питьевые кисломолочные продукты (ряженку, кефир, йогурт), а в утренние и вечерние часы – съедобные творог, густые йогурты, сметану, сыр.
  • Мясо и рыба. А вот эти компоненты в меню лучше ограничить или исключить полностью. Дело в том, что мясо, особенно такие жирные его разновидности, как свинина или баранина – довольно калорийные продукты, к тому же довольно трудно перерабатываемые. В качестве альтернативы им можно использовать диетические виды, в частности оленину, лососину, ягнятину, мясо птицы, а также рыбу. Готовить мясные блюда лучше на пару – так они остаются менее калорийными и лучше сохраняют полезные свойства.
  • Хлеб и мучные изделия. Летнее питание должно быть менее калорийным, чем в другие времена года, поэтому предпочтение следует отдать продуктам из муки грубого помола или цельнозерновым изделиям. Они содержат больше клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, облегчая продвижение пищи по ЖКТ и способствуя удалению из организма токсичных веществ.

что есть в жару

Для разнообразия рациона в летнее время рекомендуется использовать орехи, мед, стимулирующие пищеварение приправы. Главное – придерживаться низкокалорийной диеты, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Что нельзя есть летом?

Теперь обратимся к категории продуктов, употребление которых в жаркий сезон следует ограничить или полностью исключить из рациона:

Фаст-фуд. Бургеры, чизбургеры, пицца, картофель фри и другие изделия, реализуемые в сетях быстрого питания, вообще не отличаются особой пользой, но в летнее время еще и откровенно вредны. Они содержат большое количество углеводов, которые могут привести к нарушению выработки инсулина (сахарному диабету). Кроме того, булочки и жирное мясо, приправленные острыми соусами, значительно повышают уровень холестерина и увеличивают риск таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульты и т. д.

Жирное мясо. Свинина и баранина, особенно жареные на масле, также относятся к высококалорийным продуктам. Употреблять их, конечно, можно, но лучше варить или готовить на пару. На традиционных летних шашлыках без жарки мяса на костре не обойтись, но можно разнообразить тяжелую пищу большим количеством зеленых овощей – содержащиеся в них витамины улучшат усвоение животного белка и нейтрализуют вредные вещества.

Газированные напитки. Покупные газированные напитки содержат большое количество сахара и, как следствие, достаточно калорийны. К тому же их состав отличается высоким содержанием искусственных подсластителей, ароматизаторов, красителей и т. д., что не лучшим образом влияет на пищеварение. Если очень сильно хочется газировки, то можно употреблять минеральную воду.

Как видите, существует множество вариантов того, как питаться летом, не нанося своему организму ущерба. Если вы хотите составить действительно вкусное и полезное меню, уточните его у профессионального диетолога – современная наука имеет достаточно подробное представление об особенностях функционирования пищеварительной системы в летний период.

Источник

Часто мы даже не задумываемся, что и как нужно есть в жару. Результат в таких случаях оказывается неутешительным: то не хочется шевелиться после плотного обеда, то на талии появляются совершенно ненужные складки. А ведь этого легко можно избежать и чувствовать себя в течение всего дня бодрыми и активными.

AdMe.ru подготовил для вас полезные советы по организации питания летом, когда температура на улице поднимается за 30 °C. Так, например, перед походом на пляж не помешает съесть тарелку каши — вы знали об этом?

1. Сместите режим питания и перераспределите его калорийность

Когда ртутный столбик на градуснике поднимается выше отметки в 30 °C, диетологи советуют перенести основные приемы пищи на прохладное время суток. Для завтрака лучше всего проснуться к 7 утра. Тогда обед сместится примерно на 11:00–11:30. Ужинать желательно после 18:00, а потом еще раз немного перекусить около 21:00.

Самым калорийным должен быть завтрак (35 % от всего дневного рациона): он даст вам энергию на целый день. На обед и ужин рекомендуется съедать по 25 % от суточного объема пищи, а 15 % желательно оставить на вечерний перекус.

2. Охлаждайте организм горячими напитками

Да-да, вы не ослышались. В жару нам лучше последовать примеру жителей Китая и стран Средней Азии и выпить пару кружек горячего чая. Неважно, черного или зеленого. Выступивший под его действием пот начинает активно испаряться с поверхности кожи, и мы ощущаем долгожданную прохладу.

Кроме того, для утоления жажды можно использовать травяные настои, минеральную воду без газа, айран, несладкий компот или напиток из шиповника.

3. Ешьте картошку, бананы и кунжут

В жару наше сердце и сосуды работают с усиленной нагрузкой. Чтобы поддержать их, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия. В первую очередь это картофель. Неслучайно одним из самых популярных летних блюд является молодая картошка с зеленью.

Много калия (а еще кальций, магний и целую кучу необходимых нам витаминов) содержат бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

4. Замените мясо кефиром и йогуртом

Когда мы едим мясные продукты, мы повышаем свой обмен веществ примерно на 40 %. И если в холодное время года это помогает согреться, то в жару вызывает усиленное потоотделение, потерю калорий, общую слабость и вялость.

Поэтому в жару лучше заменить мясо на кисломолочные продукты. Они содержат необходимые нам аминокислоты, фтор, кальций и калий. Еще одним источником белка в жару могут стать куриные яйца (важно только следить за тем, чтобы они были свежими и хранились по всем правилам).

5. Съешьте тарелку каши перед походом на пляж

Зерновые крупы — это высокоэнергетические продукты, содержащие медленные углеводы. Они долго перевариваются, поэтому после такого перекуса мы чувствуем себя сытыми продолжительное время. Это особенно важно летом, во время большого перерыва между обедом и ужином. Каша на завтрак даст вам необходимые силы и энергию для активностей на пляже — от плавания в море до разнообразных подвижных игр.

Кроме того, в крупах содержатся всевозможные витамины и микроэлементы, а в гречке еще и полезный для сердца калий.

6. Ограничьте употребление мороженого и ледяных напитков

В жару так и тянет съесть мороженое или выпить сильно охлажденную воду. Логика тут простая: в организм попадет что-то холодное — и тогда нам сразу станет прохладно. Однако на деле все оказывается совершенно не так.

Мороженое, как и любая сладкая еда, увеличивает вязкость крови, долго переваривается, а содержащиеся в нем сахара и добавки только усиливают жажду. Опасность таится и в ледяной воде: она охлаждает пищевод и трахею, снижая иммунитет. Поэтому так часты случаи типа «попил холодной воды — заболело горло». А ведь на отдыхе это так некстати!

7. Исключите продукты с высоким содержанием йода и все пищевые стимуляторы

Медики не рекомендуют летом есть морскую капусту и использовать при готовке йодированную соль. Дело в том, что в жару йод замедляет процессы расщепления пищи. Результатом этого становится тяжесть в желудке.

Под запретом и все биологически активные добавки типа женьшеня и лимонника. Они способны повышать температуру тела. То же самое и с кофе: в жару этот напиток не взбодрит вас, а, наоборот, отнимет драгоценные силы и, кроме того, даст лишнюю нагрузку на сердце.

8. Добавляйте в воду сок лимона или поваренную соль

Летом многие из нас боятся отеков, поэтому стараются меньше пить. К сожалению, это не выход из ситуации: жажду в жару терпеть ни в коем случае нельзя. Лучше всего наладить правильный питьевой режим.

Суточная норма потребления воды составляет 30 мл на 1 кг массы тела. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. Необходимо пить качественную воду, желательно слегка подкисленную лимонным соком. При усиленном потоотделении можно добавить в питьевую воду немного соли: этим советом часто пользуются в походах опытные туристы.

А как вы спасаетесь от жары? Может быть, у вас есть какое-то особенно любимое и суперполезное летнее блюдо?

Источник