Какие продукты не содержат химии
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.
Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.
Мифы о химии в продуктах
Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.
Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное – не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?
Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.
Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.
Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.
А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.
В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.
То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.
Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.
Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.
О пищевых добавках
Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.
Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.
Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.
Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.
Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.
Что есть яд
Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.
Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.
До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.
А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.
Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.
Сладкие мифы
Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.
Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.
Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.
Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.
Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.
Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.
Источник: Gazeta.ru
Источник
Если вы решили питаться правильно, то логично, что первый пункт программы – купить полезные продукты. Однако всё не так-то и просто: в супермаркете выбираете красивые с виду фрукты и овощи, к ним молоко со сроком хранения в один год и хлеб, который не тронет плесень и через месяц…. Напрашивается вопрос: почему? А причина в химических добавках, которые добавляют производители. Как избежать подобных товаров и получать настоящую пользу от продуктов питания без химии – разбираемся сегодня.
Начнём с известной статистики:
За всю жизнь человек съедает около 40 тонн еды.
Больше 25% из этого – химикаты и опасные для жизни вещества, ароматизаторы, красители, загустители, усилители вкуса, консерванты.
Мы получаем свою порцию «химии» каждый день, часто даже не думая об этом. Да, пищевые добавке делают еду вкуснее, красивее, но при этом – намного опаснее для нашего здоровья. И таких продуктов, которые имеют в своём составе буквы «Е» большое множество.
В чём опасность?
Такие продукты могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Детям даже нужно запретить до шести лет употреблять пищевые добавки, ведь у низ в первую очередь страдает печень, появляются проблемы с желудком и приступы.
О мясе и молоке
Зачастую производители мяса и молока используют гормоны — как мужские, так и женские.
Избыточное количество их попадает в мясо и молоко, которые мы впоследствии едим. Может нарушиться гормональный баланс человека, повышается риск развития аллергии, снижается иммунитет.
Ещё при выращивании скота используются антибиотики: около 15–20% всей продукции животного происхождения, включая мясо, молоко и яйца, содержит эти вещества.
Сульфиты и диоксид серы, добавляемые как консерванты, уничтожают витамины. Искусственные подсластители, аспартам и сахарин, вызывают аллергии, головные боли и неврологические проблемы.
Токсины в растительной пище
В пище растительного происхождения также не меньше вредных веществ.
Нитраты, токсины и антибиотики точно так же используют при выращивании крупных овощей и фруктов, красивой «свежей зелени».
Для того, чтобы подобные Е – продуты не попали к вам на обеденный стол, в магазине следует обратить внимание:
- На внешний вид.
- Дату изготовления.
- Срок годности.
- Запах.
- Состав.
- И страну производителя.
Так, наиболее опасные добавки:
- Е-122 Азорубин;
- Е-261 или MSG Глутаминат натрия (вызывает привыкание и тарофию вкусовых рецепторов);
- Е-250 Нитрит натрия;
- Е-220 Двуокись серы;
- Е-230 Дифенил (он вызывает заболевание почек, нервной системы и печени).
Относительно безвредные добавки:
- Е-260 Уксусная кислота;
- Е-330 Лимонная кислота;
- Е-300 Аскорбиновая кислота;
- Е-307 Альфа-токоферол.
Обращайте пристальное внимание на состав. Чаще всего продукты с трансгенами – это соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла, рис, томат, рапс, пшеница, дыни и арбузы.
Готовя продукты сами, вы оградите себя и ваших близких от вредных воздействий пищевых добавок.
Откажитесь от тортов и конфет, фастфуда и колбас. Всё это реально приготовить в домашних условиях и без консервантов.
Растительные продукты лучше покупать выращенные в местной полосе или в регионе. Пусть они выглядят не так красиво, зато ничем не обработаны.
Также рекомендуем почитать:
5 витаминов, способствующих похудению
Готовим низкокалорийный завтрак – 3 вкусных варианта
Поблагодари за статью – поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.
Источник
Овощи и фрукты – это лучшие друзья здорового человека! Именно так думает большинство людей. Конечно, если не злоупотреблять ими и выдерживать определенную норму, они пойдут только на пользу. Но что, если мы скажем, что многие из них даже при правильном потреблении могут нести определенный вред для нашего организма? И это действительно так!
Все дело в процессе их производства. Для получения большей прибыли, предприятия, поставляющие фрукты и овощи, используют различные химикаты, которые не только отгоняют насекомых, но еще и впитываются в плоды! Но какие из них обладают большей опасностью для нас? Есть ли какие-то исследования по этой теме? Мы подготовили список из 10 разновидностей, которые подвержены большему воздействию пестицидов в процессе созревания! Кроме того, мы расскажем о нескольких важных принципах и правилах, следование которым поможет обезопасить себя и получать максимальную пользу.
3 простых правила, которые помогут защитить себя от содержащей химикаты продукции
Первое: обратите внимание на тех торговцев, которые продают «излишки». Это актуально в сезон, но зато так вы получите гарантии отсутствия вредных химикатов. Ведь они выращивали урожай для себя!
Второе: добавьте в свой рацион максимально возможное количество продуктов, которые вы вырастили самостоятельно. Если у вас нет участка для этого – не проблема! Подойдет обычная петрушка, посаженная в ящике на балконе!
Третье: увеличьте потребление таких продуктов, которые не впитывают пестициды. К ним относятся, к примеру, репчатый лук, баклажаны, спаржа, авокадо.
А теперь перейдем к списку продуктов, при выращивании которых используется огромное количество химических добавок:
1. Сельдерей. Его стебель имеет особое устройство: у него просто отсутствует защитная оболочка, потому данный овощ обладает отличными впитывающими свойствами. Это вредно для человека, ведь при его выращивании фермеры используют примерно 70 разновидностей пестицидов.
2. Персики. Мякоть этого плода также впитывает химикаты, из-за чего они стоят наравне с сельдереем по содержанию вредных примесей;
3. Клубника. Если вы покупаете эту ягоду в магазинах, будьте готовы «съесть» около 50 добавок. Лучше покупать ее у дачников, как мы и говорили ранее, ведь они продают «излишки»;
4. Яблоки. Этот фрукт, как оказалось, не так безвреден, как кажется. Из-за предрасположенности этого плода к появлению в нем различных вредителей, фермеры часто опрыскивают их химическими составами (вплоть до ежедневной обработки!) Советуем очищать купленные в супермаркетах яблоки от кожуры перед употреблением в пищу, поскольку большая часть пестицидов оседает именно на ней;
5. Черника. Кожура этой ягоды не такая плотная, как кажется на первый взгляд. И через нее химикаты впитываются в мякоть;
6. Болгарский перец и паприка. Купленный в магазине перец обладает отличными абсорбирующими (впитывающими) свойствами, потому и приправа, которая получается из него, может содержать в себе множество вредных добавок;
Канал носит исключительно информационный характер! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с вашим. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
7. Белокочанная капуста. На полях, где ее выращивают для продажи через розничные сети, можно обнаружить свыше 60 различных видов химических добавок. Они защищают кочаны от вредителей, но проникают внутрь, делая ее не такой полезной, как кажется;
8. Виноград. Помимо того, что химикаты могут попасть к нам на стол в виде обычных ягод, они способны «перекочевать» в винные и прочие напитки, которые делаются на его основе;
9. Картофель. Его клубни могут содержать около четырех десятков всевозможных пестицидов. Радует лишь то, что большая часть химикатов оседает именно на кожуре. Но данный факт может натолкнуть на разумный вопрос: а так ли полезен для человека картофель в мундире?
На нашем втором канале есть подобная статья.
Возможно, вам будет интересно:
11 приемов маркетологов, чтобы вы потратили больше денег в супермаркете.
10. Вишня. Из-за тонкой и нежной кожицы, ягода впитывает немало химических элементов, которыми обрабатывают поля коммерческие организации для увеличения урожайности и, как следствие, прибыли!
Источник
Краткое резюме: за 21 день я почувствовала прилив энергии. Но члены моей семьи теперь переживают за мое психическое здоровье (вот какую опасность в себе несут глазированные сырки и сосиски).
Хочу сразу объясниться: кушать я предпочитаю только натуральные продукты, и до проведения данного эксперимента была уверена, что не люблю фастфуд. Именно потому я и согласилась быть подопытной. В первую очередь, просмотрев информацию в Интернете, я составила список самых опасных химических добавок к пище.
В этот перечень вошли: пальмовое масло, сахар, трансжиры, нитрит натрия, усилители аромата и вкуса.
Первая неделя: изучаем этикетки
Уже на 2-ой день нахождения на натуральной диете я осознала, что не такое уж полезное у меня было и питание. То на работе кто-то угостит вафелькой, и я ее не думая съем. Прослойка, как пластилин, налипла на деснах. Почитав содержание на этикетке, из всех подозрительных компонентов самым не полезным оказалось пальмовое масло. Температура плавления пальмового масла гораздо выше, температуры тела человека. Попав в организм, такое масло так и остается липкой пластичной массой. Короче ужас.
Ну что ж, куплю изюм. Перед тем как отправиться в сухофруктовую лавку шутки ради я набираю в поисковике интернета фразу «чем опасен изюм»? Вот какую информацию он выдал: «перед тем как употреблять изюм его следует хорошенько вымыть, так как в условиях промышленной сушки его обрабатывают серой и другими различными химикатами».
Кушать сухофрукты мне совершенно перехотелось. Решила позвонить маме и попросить у нее яблок, которые она собрала на даче и засушила впрок.
Иду в магазин. Изучаю этикетки на печеньках. Везде присутствует вредный маргарин (с трансжирами) и какие-то еще неизвестные вещества. Чтобы не заболеть от глюкозного голодания, беру макароны, в которых содержится только мука и вода (из твердых сортов пшеницы), оливковое масло и помидоры для приготовления соуса к спагетти. Раньше не задумываясь, приобрела бы кетчуп. Но сейчас внимательно читаю этикетки, которые усеяны различными Е. Сложно даже стало покупать специи, так как в каждой 2-ой упаковке включен усилитель вкуса.
Вторая неделя: а какой рацион у курицы?
Делая покупки в супермаркете кладу в тележку курицу, яйца, мороженую рыбу, молоко и плавленый сырок (такой как был еще в советские времена — в фольге). Но тут меня настигает мысль: а если и в сырке что-нибудь не то? Смотрю на этикетку: все хорошо. Правда, соседний сырок на прилавке в пластиковой банке оказался сырным продуктом с растительными жирами и с множеством кодов Е. Нужен глаз да глаз!
Домочадцы смеются:
— А есть ли у тебя уверенность в том, что эта курица съедобна? Ты же не знаешь, что она ела!
Мясо курицы перед приготовлением я решила вымочить.
Но тут я начинаю осознавать, что до пищевой паранойи у меня остается один шаг. Буду скоро своими руками выращивать пшеницу и устанавливать в лесу пчелиные ульи.
С утра в субботу все мои домочадцы на завтрак в знак протеста уплетают сосиски. А к чаю, они прикупили вкусных разных промышленных глазированных сырков.
Началась революционная ситуация. После долгих переговоров мы пришли к соглашению, что теперь я буду готовить на всех полезные блюда, но если кто-то все же захочет покушать канцероген, может это сделать, но только тогда когда я этого не вижу (о том, чем страшны глазированные сырки и сосиска — в сноске.)
Третья неделя: этот ужасный майонез
Наступили очередные выходные. Родственник пригласил меня на свое 35-летие. Отмечался день рождения дома. Праздничный стол накрывала хозяйка он просто ломился — от различных салатов, обильно заправленных соусом майонез, от нарезки из копченостей и колбас. На десерт был преподнесен покупной торт, в котором естественно присутствуют разные синтетические красители, химические загустители и другие ингредиенты. Обижать людей, которые так старались готовить угощение и которых я только что поздравила с днем рождения, было бы свинством. Пришлось обманывать. Сказала, что я накануне отравилась. Зато прощаясь, я как в анекдоте, говорила что, все было невероятно вкусным, особенно хлеб! Его хозяйка испекла сама — и он действительно оказался потрясающим.
Четвертая неделя: итоги
Кушать еду без химии в теперешнем современном мире возможно. Однако весьма сложно, так как все равно нет полной уверенности в том, что рыбу, курицу или индейку не кормили чем-нибудь вредным. А приобретать продукты у знакомых в деревне – слишком дорого и достаточно для городского человека неудобно.
Помимо этого, придется полностью отказаться от блюд общепита, так как он весьма грешит применением маргарина и усилителей вкуса. Приобрести хлебопечку и выпекать хлеб самим. Завести дачу и все выращивать на огороде. А еще у людей, следящих за своим здоровьем, может развиться депрессия от изучения этикеток и от получения информации о том, что в продукты добавляют вредные компоненты. Поэтому читать этикетки я стала намного реже. Теперь просто стараюсь приобретать продукты, которые не прошли промышленную обработку.
КСТАТИ
Мой топ-10 полезных и здоровых продуктов питания:
- фрукты и овощи (лук, морковка, свекла, яблоки, капуста, остальное, в зависимости, от того какой сезон);
- фасоль;
- натуральное мясо (говядина, телятина, кролик и птица, главное чтобы было не жирное);
- крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы);
- сухофрукты домашние и компоты, приготовленные из них;
- творог без каких-либо добавок;
- молоко и кефир (на пакете должно быть написано «цельное», а еще лучше, если «цельное отборное»);
- мука;
- рыба (не соленая и не перемороженная);
- растительное масло качественное (не рафинированное).
БУДЬТЕ В КУРСЕ!
Чем так страшны сосиски?
Употребление в пищу одной сосиски или двух кусочков бекона в день, по мнению шведских ученных, повышает риск развития онкологии поджелудочной железы на 19 процентов. Также опасна в плане рака добавка нитрит натрия, которая придает сосискам и колбаскам аппетитный розоватый оттенок и… Употребление нитрита натрия может привести к развитию болезни Альцгеймера! Люди, которые кушает колбасу, сардельки и сосиски чаще, чем раза в неделю, рискуют приобрести проблемы с сосудистой системой, так как эти изделия являются чемпионами по скрытой соли.
Чем вреден соус майонез?
Майонез, по мнению украинских диетологов, увеличивает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, аллергии, ожирения, а также нарушений работы желудочного и кишечного тракта. Считается, что жира в майонезе содержится около 60%. Помимо этого этот соус содержит весьма опасные жирные кислоты, которые повышают уровень холестерина.
Что негативного в глазированных сырках?
В первую очередь это глазурь. Ее делают из заменителя масла-какао, который изготавливают из пальмового или другого неизвестного масла. А еще в сырочках много сахара и жира (чайная ложечка с горкой). Так что глазированный сырок можно кушать, но только один раз в месяц.
В каких продуктах еще есть пальмовое масло?
Оно входит в состав конфет, мороженого, печенья, шоколада и шоколадной пасты, вермишели быстрого приготовления, крекеров, чипсов, сухариков, сырных плавленых продуктах, маргаринах, а также в слоеном тесте и кондитерских изделиях приготовленных из него. В этих же продуктах водятся гидрогенизированные и гидрированные жиры, которые точно так же опасны для человеческого организма, как и пальмовое масло. Данные жирные кислоты скрепляют клетки крови, тем самым образуя тромбы, а также повышают уровень холестерина. Все это может привести к онкологии, диабету, импотенции, болезням сердца и нарушению обмена веществ.
Чем ужасен усилитель вкуса?
Глютамат натрия добавляется в бульонные кубики, растворимые супы, лапшу, сухое картофельное пюре, а также в гамбургеры, колбасы, сосиски, консервы, сухарики, приправы и чипсы. Добавка эта является разрешенная. Однако страшилок о ней очень много. У людей, которые часто ее употребляют, атрофируются вкусовые рецепторы вследствие чего нормальная еда (без глютамата натрия) становится безвкусной. Опыты, которые проводились на животных, показывают, что у них данная добавка повреждает ДНК, вызывает ожирение и разрушает мозг. В США некоторые ученые убеждены — население имеет проблемы с ожирением именно из-за него.
Компетентно
По мнению главного научного сотрудника Элеоноры Капитоновой из отдела питания Научно-практического центра НАН в Беларуси без особенно вредной химии питаться, возможно, но полностью без химии — не получится. В сельском хозяйстве активно применяются удобрения и средства от вредителей. Все эти вещества попадают в растения, а затем и в корма. В муку и сахар, чтобы они не слеживались, добавляют специальные химические вещества. Крупы обрабатывают, чтобы они не портились. Однако все же не стоит паниковать, так как наш человеческий организм приспособлен выводить вредные и токсичные вещества. Самым главным является то чтобы с ними не перебарщивать и употреблять максимально естественную пищу.
Ирина Осипова «Комсомольская правда»
Источник