Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским thumbnail

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Источник

Закуска – это немаловажная часть любого праздника, на котором присутствует алкоголь. Однако даже самая вкусное блюдо может не сочетаться с тем или иным спиртным напитком. Поэтому в преддверии Нового года знать о том, чем нельзя закусывать один из самых новогодних напитков – шампанское, просто необходимо.

Читайте также:  Омега витамины в каких продуктах

Почему закуска так важна?

По наблюдениям диетологов, большинство людей закусывают спиртное неправильно и совершают одни и те же ошибки. Почти все при употреблении алкоголя оперируют жирной и трудно усвояемой пищей. Например, водку принято закусывать салом, мясом или колбасой, что в корне неверно.

Дело в том, что такая еда усиливает нагрузку на печень, которая и без того занята переработкой спирта. К тому же комок не переваренной пищи будет препятствовать всасыванию алкоголя в кровь, вследствие чего человек может переборщить с выпивкой, а на утро его будет ждать тяжелое похмелье.

Именно для того, чтобы избежать неприятных последствий веселого праздника и быть на следующий день бодрым и свежим, необходимо знать, с какой пищей сочетается тот или иной алкогольный напиток.

Самые распространенные ошибки

Наиболее распространенной ошибкой при употреблении шампанского является использование в качестве закуски шоколада. Во-первых, заедать игристое вино шоколадом – это дурной тон. А, во-вторых, такое сочетание может оказать пагубное воздействие на организм. В первую очередь пострадает поджелудочная железа, которая в этом случае будет перерабатывать оба продукта сразу: и алкоголь, и шоколад. Тем самым на железу будет оказываться двойная нагрузка. Это чревато спазмами, воспалениями и обострениями хронических заболеваний.

Не рекомендуется подавать к шампанскому и цитрусовые, в том числе и мандарины. По заверениям медиков, цитрусовые – это продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции. А алкоголь, как известно, усиливает проницаемость слизистой желудка для любых веществ, и в первую очередь для аллергенов. Поэтому подобный тандем крайне опасен для тех, кто склонен к различного рода аллергиям.

Не стоит закусывать шампанское и ананасами. Несмотря на то, что данное сочетание стало уже классическим, оно также является и классической ошибкой. Главным минусом здесь является вкус ананаса, который попросту перебьет вкус шампанского, в связи чем вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

И, конечно, как и любой другой алкоголь, шампанское не следует употреблять вместе с жирной и тяжелой пищей, салатами, заправленными майонезом, маринованными и солеными огурцами, свежими помидорами, а также острыми блюдами. Все эти продукты отягощают внутренние органы дополнительной нагрузкой, в то время как они должны быть заняты исключительно переработкой алкоголя.

Чем закусывать шампанское?

Для того, чтобы утром вас не мучила головная боль, тошнота, головокружение и другие симптомы похмелья, при употреблении шампанского оперируйте легкими закусками. Для этой цели прекрасно подойдут салаты из свежих овощей, всевозможные сорта сыра, вареная рыба и птица, морепродукты (икра, устрицы, креветки, крабы, омары), уже полюбившиеся многим суши, некоторые десерты (печенье, зефир, бизе), а также фрукты (персики, груши) и ягоды (клубника).

Источник

Чудесная ошибка французских монахов-виноделов 17 века шампанское вино уже более 400 лет не оставляет никого равнодушными.

Его золотистый цвет и танцующие пузырьки сами по себе создают атмосферу праздника, недаром это вино сопровождает радостные события в жизни человека – романтические встречи и свадьбы, победы, награждения, дни рождения, выпускные, и, конечно, Новый год.

Строгих правил, с чем пить шампанское нет, но есть продукты, которые наиболее выигрышным образом могут подчеркнуть его вкус, аромат и радость.

Шампанское можно пить в чистом виде и готовить на его основе коктейли, например, классические Мимоза и Кир Ройяль.

Смотрите также: Легкие новогодние коктейли. С шампанским и без.

с чем пить шампанское

Морепродукты

Устрицы, икра благородных сортов (минтай не подойдет), осьминоги, угорь, крабы и лобстеры, мидии, малосольная красная и белая рыба.

В виде нарезки. на бутербродах, канапе, в корзиночках.

Важно! Морепродукты должны быть приготовлены в виде холодных закусок – нарезок, муссов, желе, салатов. И да, с майонезом!

с чем пить шампанское

Холодные мясные закуски

Отварное, запеченное и вяленое мясо – телятина, курица, оленина, кролик, индейка, утка, говядина.

Копченное мясо, свинина и дичь слишком грубы для шампанского, исключением могут первоклассная нежирная ветчина или сыровяленые колбасы.

Сыры и орехи

Идеальным образом подходят сыры с ярко выраженным вкусом – козьи сыры, камамбер, бри. С немецкими игристыми винами сочетаются гауда и эдем, с итальянскими сладкими типа спуманте – горгонзола.

Свои оттенки вкуса добавят и орехи – грецкие, миндаль, фундук. некоторым нравятся и кедровые.

Печенье

Сухое солоноватое хрустящее печенье типа крекеров и даже чипсы прекрасно оттеняют вкус шампанского.

Пирожные и мороженое

Классические французские пирожные – эклеры, макарун, бисквиты, например, всеми любимые мадлен, безе, зефир.

Важно! Пирожные не должны быть слишком жирными и качественными, поэтому к их выбору следует отнестись очень внимательно. Увы, но сэкономить в данном случае не удастся.

Читайте также:  Какие продукты взять с собой в дорогу в машине

Мороженое также стоит выбирать традиционных сортов – ванильное, шоколадное, с ореховой крошкой.

Прекрасным сочетанием обоих десертов может стать торт-мороженое.

Попробуйте приготовить: Розовые кексы с шампанским.

с чем пить шампанское

Фрукты

Свежи или консервированные не слишком сладкие фрукты прекрасно оттеняют вкус шампанского, особенно, брют и полусухого.

Особенно хороши груши, персики, виноград, клубника, инжир. Фрукты можно порезать на небольшие кусочки, приготовив из них фруктовое канапе.

А можно приготовить и пикантный фруктовый салат.

Смотрите также: Клубника со сливками. Самый романтический рецепт с русскими корнями.

Что не подают к шампанскому

Продукты, имеющие резкий, ярко выраженный вкус – сушеную и копченую рыбу, цитрусовые, грибы, восточные сладости и специи, горький шоколад.

Они могут не только перебить вкус шампанского, которое покажется слишком кислым, но и оказать с сочетании с игристым вином неблагоприятное воздействие на желудок.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Шоколадный торт без муки.

Мари-луиз. Крем-суп из пернатой дичи с перловой крупой и слоеными пирожками.

Запеченный картофель “Красотка Отеро”.

Новогодняя закуска из слоеного теста “Елочка”

Воздушное ореховое печенье.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Редакция Itsmywine24 апреля.Редакция Itsmywine

Некоторые сердятся, когда слышат, как кто-то говорит, что вино не сочетается с шоколадом, но это правда. Существуют логические причины, по которым кое-какие продукты ухудшают вкус вина. Как только вы узнаете о них, то сразу начнёте по-другому оценивать сочетание этого напитка и различной еды.

Идеальная пара – это когда два ингредиента представляют более сбалансированный вкус в сочетании друг с другом, чем сами по себе. Ужасное сочетание – когда комбинация ингредиентов создаёт вкусовой дисбаланс, причём до такой степени, что можно и вовсе от него отказаться.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Кусочек шоколада добавляет несколько вкусовых оттенков – включая шоколадный танин, жирность, сладкий и землистый привкус. Если его запить сухим красным вином, то в результате вы почувствуете грубые танины и кисловатый винный привкус. Первоначальные фруктовые ароматы вина ежевики или вишни теряются в насыщенном шоколадном вкусе. Хотя в редких случаях, когда шоколад не содержит танина (белый), это сочетание уместно. Но чаще всего вы просто всё испортите. 

Вина, которые подходят к шоколаду: выдержанный портвейн,речото делла вальполичелла хорошо сочетаются с шоколадными и апельсиновыми десертами.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Её ростки имеют ореховый, землистый и слегка сернистый привкус, который никак не подходит к вину. Брюссельская капуста делает его вкус плохим из-за растительных сероорганических соединений в своём составе. Такие же соединения есть и в чесноке, цветной капусте, спарже и брокколи.

Лучший вариант винной пары – мадера, которую лучше употреблять слегка охлаждённой. Можно попробовать французское мюскаде, благодаря своему вкусу «лёгкого пива», который не похож на вкус классических вин. И австрийский грюнер вельтлинер также хорошо подойдёт капусте.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Она не подходит к вину по той же причине, что и брюссельская капуста – из-за большого количества соединений серы. Однако, есть ещё одна причина – повышенное содержание хлорофилла в овощах. С большинством зелёных овощей можно пить белое вино, такое как совиньон блан, но в случае со спаржей даже это может не сработать.

К спарже подходят слегка охлаждённый херес фино или олоросо.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Большинство сыров очень хорошо сочетаются с винами, однако прожилки голубого сыра портят это классическую пару. Лучшая комбинация для голубого сыра – портвейн. Из других сочетаний подойдут вина с высоким содержанием алкоголя: зинфандель, шираз или сладкое белое десертное вино.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Сочетание из сырой рыбы, водорослей и кунжута сложно взаимодействует с винами. Японцы провели исследование, почему рыба и красное вино не сочетаются и выяснили, что дело в небольшом количестве железа в вине, которое цепляется к рыбьему жиру и создаёт металлический привкус.

К суши подходят: грюнер вельтлинер, мюскаде или совиньон блан из долины Луары, пино блан, сделанное в Альто-Адидже.

Какие продукты не сочетаются с вином шампанским

Вкус соевого соуса зависит от сброженных соевых бобов, пшеницы и соли. Чтобы получить достойное сочетание, нужно нивелировать кислый соевый привкус не очень кислым вином.

Существует два способа, которые могут заставить соевый соус стать хорошей парой к вину. Первый – создание солёного и сладкого сочетания, благодаря итальянским винам из сорта москато. Второй – создание гармонии между ними с помощью вин умами, сделанных на основе сорта кариньянв Лангедок-Руссильон, красных купажей из Южной Роны.

Источник

Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Читайте также:  С какими продуктами не усваивается железо при беременности

На фото – игристое вино и десерты

Шампанское требует определенного гастрономического стиля

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

  • К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
  • Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
  • Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

Игристое вино содержит углекислый газ

Шампанским называется вино из Шампани, все остальное – просто игристое вино

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты

Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

  • ананасы,
  • персики
  • груши.

Полусухие игристые подают:

  • с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
  • с яблоками и десертами из них.

Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

  • клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
  • белым шоколадом,
  • арбузом,
  • панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

  • тортами,
  • желе,
  • пирожными,
  • миндалем,
  • манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

На фото – шампанское и торт

Кремовые десерты к сладкому шампанскому

Сыр к шампанскому

  • Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
  • Голубые сыры – полусладкое.
  • Мягкий козий или овечий сыр – брют.

Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

Морепродукты

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

  • Креветки,
  • мидии,
  • икра,
  • осьминоги,
  • гребешки,
  • салаты и коктейли из морепродуктов,
  • рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.

В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

  • с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
  • с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Икра подходит к игристым винам

К шампанскому подходит слабосоленая икра

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

  • Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
  • Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
  • Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
  • Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.

Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

К игристым винам подают птицу

Утиная грудка с брусничным соусом – отличное горячее к розовому игристому

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

  • Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
  • Черный шоколад.
  • Свинину.
  • Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
  • Блюда с жирными соусами, майонезом.

К шампанскому не подают лимон, шоколад, кофе и майонез

Кислые блюда, шоколад, кофе и салаты с жирным соусом – плохая компания для шампанского

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Дата публикации:

26.02.2018

Товары из статьи

Источник