Какие продукты не сочетаются с минеральной водой

Какие продукты не сочетаются с минеральной водой thumbnail

Некоторые классические сочетания продуктов или напитков существуют вместе настолько долго, что уже не воспринимаются отдельно. Мы привыкли запивать и закусывать одно другим совершенно бездумно. Но на химическом уровне имеет большое значение, что с чем мы едим, поскольку продукты либо идеально дополняют друг друга, либо обостряют вредное воздействие на организм. Некоторые сочетания способны значительно повышать уровень сахара в крови или вызвать расстройство желудка. Причем, если есть продукты из пары по отдельности, такого эффекта не будет.

Чай с молоком

Классика английского завтрака, которая полюбилась очень многим за свой нетипичный для горячего напитка вкус. Чай богат антиоксидантами, способными снизить воспалительные процессы. Но все полезные свойства сходят на нет, стоит лишь добавить в чай каплю молока (даже соевого). Дело в том, что белок в молоке связывается с антиоксидантами, полностью блокируя их способность всасываться в организм. Более того, из молока вы не получите обычную дозу кальция, поскольку кофеин в чае снижает до минимума его абсорбцию.

Белый хлеб с вареньем

Традиционный десерт на скорую руку, когда в холодильнике нет ни одного пирожного, тоже может быть не так хорош, как многим казалось. Быстрые углеводы, из которых состоят и хлеб, и варенье, повышают уровень сахара в крови наиболее интенсивно из всех продуктов. А если соединить два источника быстрых углеводов, этот процесс приобретает масштаб катастрофы. Организму приходится выделять ударные дозы инсулина из поджелудочной железы и работать в два раза интенсивнее, чем если бы вы приняли, то же количество углеводов, но они бы были однородного состава. В долгосрочной перспективе такие нагрузки могут сильно повлиять на здоровье поджелудочной и создать резистентность к инсулину, то есть диабет.

Салат с обезжиренными соусами и сырами

Когда вы полностью исключаете из состава салата продукты с содержанием жира, вы расписываетесь в том, что не получите того количества питательных веществ из овощей, которое могли бы. Исследование, результаты которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, показало, что каротиноиды — растительные пигменты, связанные с сокращением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, — лучше усваиваются в сочетании с жиром.

Алкоголь и кофеин

Классическая ситуация: вы выпиваете пару бокалов вина за ужином, вас начинает клонить в сон, и, чтобы взбодриться, вы выпиваете чашечку кофе. Это очень и очень плохая идея, и вот почему. Прилив энергии, который вы получаете от кофеина, маскирует алкогольную интоксикацию, не давая вам контролировать собственное состояние. То же самое можно сказать о коктейлях вроде виски с колой или водки с Ред Буллом. К тому же организм получает слишком противоречивые посылы от поглощаемых веществ. С одной стороны, вы его расслабляете алкоголем, с другой — заставляете быть бодрым с помощью кофеина.

Красное вино и бобовые

Красное вино содержит соединения, называемые танинами. Когда танины смешиваются с растительными источниками железа, такими, как фасоль или чечевица, это сильно препятствует способности организма поглощать железо. Этот аспект наиболее важен для вегетарианцев, у которых практически нет другого способа получить железо, кроме как из бобовых. Именно поэтому необходимо исключить варианты ужинов, когда блюда из фасоли запиваются вином.

Пиво с бургерами

Пиво и традиционная к ним закуска — бургеры, которые подаются в любом пивном пабе как единственная еда, на самом деле наихудшее сочетание, которое можно представить в ситуации употребления алкоголя. Над расщеплением пива и жирной котлеты будет работать печень. Но первостепенное внимание она уделит алкоголю, поскольку распознает его как токсин. Это означает, что жир останется в вашей крови нерасщепленным, а вы почувствуете себя гораздо хуже, чем могли бы, если бы закусывали пиво чем-то менее тяжелым.

Теги:
Здоровье
Витамины
Еда
Энергия
Диета
Организм
Лекарства
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Читайте также:  Какие молочные продукты без пальмового масла

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Читайте также:  Какие продукты обладают желчегонным свойством

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Читайте также:  В какие продукты питания входит цинк

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник

Молоко сейчас входит в топ продуктов, которые вызывают большое количество споров. Одни специалисты говорят о том, что взрослые люди вообще его не должны пить, поскольку у них снижается способность переработки лактозы. Другие упирают на то, что молоко богато белком и кальцием, и заменить его сложно. Но многие сходятся на том, что одновременное употребление молока и некоторых продуктов является опасным для здоровья. Так какие же это продукты?

Источник: www.depositphotos.com

Разберем некоторые комбинации, которые, на самом деле, достаточно вредны для организма.

Молоко и фрукты

Источник: www.depositphotos.com

Фрукты, в принципе, рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи. Яблоки, груши, бананы – идеальный самостоятельный перекус в дневное время. Все потому, что фрукты в сочетании с другими продуктами не так быстро усваиваются организмом. А молоко в сочетании с фруктами – просто гремучая смесь, которая может стать причиной изжоги и большого дискомфорта в желудке. А во главе этого списка находятся дыня и манго. Эти фрукты вообще не стоит сочетать с молоком.

Молоко и овощи

Источник: www.depositphotos.com

С молоком не сочетаются не только свежие и соленые огурчики. В этот список также можно включить помидоры, кабачки, капусту и морковь. Сочетание этих продуктов также может дать четко выраженный слабительный эффект.

Молоко и рыба

Источник: www.depositphotos.com

Понятно, что немногие запивают рыбные блюда свежим молоком. Но не слишком безопасным может оказаться и такое кушанье, как паста с морепродуктами или лососем под сливочным соусом. Все из-за того, что в нем находятся сразу два различных белка. А желудку бывает сложно переварить такую большую дозу протеина. К тому же, это блюдо достаточно жирное.

Одно из самых непредсказуемых сочетаний – молоко с селедкой. У кого-то оно может вызвать лишь брожение в кишечнике, а кто-то попадет в больницу с отравлением. Поэтому между этими кушаньями лучше делать значительные перерывы.

Молоко и крахмал

Источник: www.depositphotos.com

Макароны, кукуруза, крупы расщепляются дольше, чем овощи. Поэтому многие диетологи не рекомендуют есть молочные каши и овсяные хлопья с молоком. Также не самая хорошая компания – булочки или хлеб с молоком.

Кофе с молоком

Многие пьют кофе с молоком по утрам, чтобы взбодриться. Но молоко это больше успокаивающий продукт. Поэтому напитки в какой-то мере друг друга нейтрализуют. К тому же, кофе в сочетании с молоком – хорошее мочегонное средство. Если вам нужен именно такой эффект, то напиток подойдет. Но для других людей это может быть небезопасно.

Чай с молоком

Источник: www.depositphotos.com

Это классическое сочетание любят многие. Но есть небольшой нюанс в употреблении зеленого чая и молока. Вред чая с молоком в том, что при добавлении в напиток молока или сливок, снижается действие антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае. Также такой коктейль уже не так благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. Наличие молока в кружке практически полностью нейтрализует полезное действие зеленого чая.

Многие диетологи вообще отмечают, что молоко – это продукт самостоятельный. И оно плохо сочетается с другими ингредиентами. И есть с другими ингредиентами можно только кисломолочные продукты.

Источник: www.depositphotos.com

Будьте здоровы!

Источник