Какие продукты не сочетаются с антидепрессантами
Противовоспалительные
Кто принимает: Все, кто мучается от болей при артритах, воспалениях связок, мышц и суставов. Назначают их и при зубной боли, невралгиях, простуде.
Особенности диеты: При длительном приёме эти средства могут оказывать раздражающее действие на желудок, поэтому их надо принимать после еды, запивая большим количеством воды, молока или минералки. Само питание не должно перенапрягать желудок — избегайте копчёного, жареного, острого. Больше обволакивающих продуктов (кисель, овсянка).
Сердечные
Кто принимает: Люди с высоким артериальным давлением, стенокардией.
Особенности диеты: Приём препаратов для понижения давления одновременно с большим количеством черноплодной рябины или свёклы может привести к гипотонии (пониженному давлению), так как последние обладают сосудорасширяющими свойствами.
Если человек с сердечной недостаточностью использует сердечные гликозиды (средства, нормализующие ритм сердца), необходимо есть больше продуктов, содержащих калий: фасоль, картофель, крупы, рыбу. Гликозиды медленно всасываются в кишечнике, и всё, что способствует его скорейшему опорожнению, приведёт к преждевременному выводу лекарств ещё до того, как они успеют подействовать. Не принимайте их одновременно с фруктовыми соками, чёрным хлебом, мёдом, блюдами из овощей, гречкой.
Мочегонные
Кто принимает: Люди с отёками, сердечники — для выведения лишней жидкости.
Особенности диеты: Вместе с ненужной жидкостью выводятся и необходимые организму калий и магний — эти потери надо восполнять: есть печёный или варёный (в мундире) картофель, овсянку, гречку, сухофрукты, свежие овощи и фрукты. Некоторые мочегонные препараты могут повлиять на содержание в крови глюкозы, холестерина, на обмен жиров. Поэтому людям, страдающим сердечными болезнями или диабетом, принимая эти лекарства, надо соблюдать рекомендованную диету.
Препараты железа
Кто принимает: Люди с низким уровнем гемоглобина, анемией.
Особенности диеты: Нельзя принимать вместе с молоком и продуктами, в которых много щавелевой кислоты или дубильных веществ (крепким чаем и кофе, щавелём, черникой и др.), и с продуктами, содержащими фитин (орехами, пшеницей), — они ограничивают всасывание препаратов железа.
Антидепрессанты
Кто принимает: Люди в состоянии депрессии, тревоги, апатии.
Особенности диеты: Исключаем из рациона все виды сыров, сельдь, консервы, изюм, йогурт, лосось, кофе, шоколад, пиво, красные вина, бананы, ананасы, цитрусовые, виноград, арахис — эти продукты содержат тирамин и серотонин, которые могут уменьшить эффективность антидепрессантов, а иногда даже спровоцировать усиление побочных эффектов (например, подъём артериального давления).
Врачи называют это «сырным» синдромом.
Обратите внимание
Как правило, приём большинства лекарств не накладывает полный запрет на те или иные продукты. Если в инструкции вы прочитали, что препарат не сочетается с тем или иным продуктом, просто сделайте двухчасовой перерыв между приёмом лекарства и едой. В особо серьёзных случаях врач непременно обсудит с вами подходящую диету.
Если в аннотации к лекарству не оговорено время его приёма, значит, действие препарата не зависит от приёма пищи.
Смотрите также:
- Опасная смесь: какие лекарства нельзя запивать чаем, кофе и соками →
- Искусство пить таблетки: когда лекарство может навредить? →
- Чем нельзя запивать таблетку →
Источник
Все прекрасно знают о том, что многие лекарства конфликтуют между собой — об этом написано в инструкциях и всегда предупреждает врач. А вот о том, что некоторые лекарства несовместимы с определенными продуктами, услышишь не всегда.
«Знания многих сводятся к тому, что лекарства не стоит смешивать с алкоголем, — говорит семейный врач Наталья Деменко. — На самом деле даже безобидные апельсины могут спровоцировать побочные действия некоторых препаратов». «Вести» выяснили, каких продуктов стоит избегать во время приема определенных медикаментов, а с какими, наоборот, стоит подружиться.
Статины
Этот тип препаратов назначается для снижения уровня холестерина к крови, в частности, при атеросклерозе. При курсе статинов (за 1,5–2 часа до и после приема) не стоит употреблять цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Дело в том, что содержащаяся в них аскорбиновая кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за переработку статинов. В результате компоненты препарата оседают в крови и провоцируют побочные действия: боли в мышцах, расстройства пищеварения, головокружения и т. д.
Чтобы улучшить самочувствие во время приема столь серьезных препаратов, нужно как можно чаще употреблять такие продукты, как лосось и арахис. И тот, и другой содержат в больших дозах аминокислоту коэнзим Q10, которая нейтрализует побочные действия статинов.
Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку
Средства от кашля
Сиропы, леденцы и таблетки от кашля врачи назначают при продуктивном и сухом кашле любого происхождения. За два часа до и после приема лекарств от кашля, в состав которых входит декстрометорфан, исключите из рациона квашеную капусту. Этот продукт содержит в своем составе очень много витамина С, который блокирует расщепление вещества, что приводит к сонливости, головокружениям и звону в ушах. Также стоит быть осторожнее с цитрусовыми и приемом поливитаминов.
На время кашля между приемами препаратов стоит есть мед (рассасывать кофейную ложку засахаренного продукта). В нем содержится множество микроэлементов, улучшающих усвоение компонентов препарата, к тому же он смягчает слизистые оболочки и уменьшает приступы кашля.
Препараты железа
Они часто назначаются беременным и подросткам как наиболее предрасположенным развитию анемии группам. При лечении анемии железосодержащими препаратами не стоит пить кофе или чай. Кофеин и полифенолы блокируют усваивание железа, что уменьшает эффективность лечения в разы.
Включите в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир и т. д. Они улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений. Также повышают усвоение железа и продукты, содержащие витамин С.
Бесплатные медуслуги: на что могут рассчитывать украинцы
Антидепрессанты
Нельзя путать эти препараты с успокоительными и неотропами. Антидепрессанты в своем большинстве — рецептурные средства, которые назначаются строго врачами при диагностированных расстройствах психики.
Антидепрессанты на основе ингибитора моноаминоксидазы в сочетании с копчеными продуктами могут привести к скачку артериального давления. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с тирамином, содержащимся в копченостях и полуфабрикатах. Поэтому во время приема средств от депрессии и еще пару недель после окончания курса такие продукты употреблять вовсе не стоит.
Добавьте в рацион брюссельскую и цветную капусту, а также шпинат. В них содержится множество витаминов группы В, которые подкрепят действие антидепрессантов и помогут нервной системе бороться с болезнью.
Антибиотики
Эти препараты незаменимы при лечении заболеваний, спровоцированных бактериями. В течение пяти часов после приема антибиотиков, в частности, тетрациклиновой и хинолоновой группы, нельзя употреблять молочные продукты. В желудке происходит реакция соединения кальция и действующего вещества лекарства, отчего снижается эффективность приема препарата.
На время приема антибиотиков позаботьтесь, чтобы каждый день в рационе присутствовало вареное куриное мясо или куриный бульон. В этих продуктах содержится уникальный белок, который способствует усилению защитных функций организма и при этом уменьшает негативное влияние антибиотика на организм.
К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт
Антигистамины
Препараты против аллергии принимаются как для угнетения этого аутоимунного состояния, так и для профилактики аллергических проявлений. Принимая антигистаминные препараты, отложите перекус яблоком на час до и четыре часа после приема лекарства. Яблочная кислота замедляет действие пептида, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате его применение может не дать результатов.
При приеме противоаллергических препаратов включите в ежедневный рацион овсяную кашу и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир или ряжанка). Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, что улучшает усвояемость лекарства и ускоряет его целенаправленное воздействие.
Антикоагулянты
Препараты для разжижения крови назначаются при повышении густоты крови, а также для профилактики тромбозов, инсультов и т. п. Препараты для разжижения крови на основе варфарина реагируют с веществом кумарин, которое имеется в составе корицы. В результате они усложняют работу печени и могут привести к нарушениям ее функций.
Ешьте на период приема побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбу, орехи, семечки. Эти вещества улучшают состояние стенок сосудов (повышают, в частности, их эластичность), что исключит вероятность их надрывов.
Нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие
Такие лекарства принимают как для избавления от разного рода болей — головной, суставной и т. д., а также для нормализации температуры при заболеваниях. Во время приема жаропонижающих на основе парацетамола нельзя принимать спиртовые настойки или пить алкогольные напитки. Спирт отвлекает на себя ферменты, разрушающие токсичные остатки лекарства. В результате они накапливаются в печени и разрушают ее.
На время применения таких препаратов стоит есть побольше цитрусовых. Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты они помогают нейтрализовывать токсины препарата и ускорять их выведение.
Источник
Цитата сообщения Lilu61
Самые опасные сочетания лекарств и продуктов
Не только здоровье зависит от правильного питания. Оказывается, даже здоровые блюда могут стать ядом, если добавить к ним приправу из медикаментов. Прочти и запомни, какие комбинации еды и лекарств опасны для твоего организма.
1. Лайм и лекарство от кашля
Ты, возможно, слышал, что нельзя пить грейпфрутовый сок во время приема статинов — средств, понижающих содержание холестерина в организме. Такая же история и с лаймом и помело. Эти фрукты блокируют выработку фермента, перерабатывающего статины и другие препараты, как, например, лекарство от кашля декстрометорфан. В результате препарат накапливается в крови, что может привести к нежелательным побочным эффектам. В случае сочетания цитрусовых с декстрометорфаном могут появиться галлюцинации и сонливость, а со статинами — серьезные повреждения мышц. Эффект от этих фруктов держится держится чуть более суток, значит, принимать их и лекарства следует с интервалом в 24 часа минимум.
2. Молочные продукты и антибиотики.
Некоторые антибиотики, такие как ципрофлоксацин, соединяются в желудке с кальцием, железом и другими минералами, попавшими туда в составе выпитого молока. Это приводит к тому, что антибиотик плохо усваивается и, соответственно, резко снижается эффективность его борьбы с инфекциями. Когда покупаешь новое лекарство от астмы или от простуды, то сперва спроси, входит ли это лекарство в группу так называемых тетрациклинов или фторхинолов. Если входит, то постарайся избегать молока, йогуртов и сыров в течение 2 часов до и после приема лекарств. А если ты принимаешь еще и мультивитаминные или минеральные комплексы, то уточни это время у фармацевта, так как они могут иметь сходный эффект.
3. Копчености и антидепрессанты.
Внимательно прочитай, что написано на этикетке твоих «веселеньких» таблеток. Если там содержатся ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), то прием их вместе с продуктами, богатыми аминокислотой тирамин, приведет к опасному для здоровья всплеску артериального давления. К сожалению, список продуктов, содержащих эту аминокислоту, не ограничивается только шашлыком и копченым лососем. Туда также входит красное вино, кислая капуста, хот доги, старые сыры и разливное или домашнее пиво. Однако не стоит раньше времени паниковать! Консервы или бутылочное пиво, вероятно, не повредят вам. Сегодня ингибиторы моноаминоксидазы стремительно вымещаются антидепрессантами нового поколения, которые не имеют подобных побочных эффектов.
4. Яблочный сок и лекарства от аллергии.
Осторожно! Если в преддверии жарких летних дней ты принимаешь лекарство от сенной лихорадки, то ни в коем случае не употребляй вместе с ним яблочный, апельсиновый или грейпфрутовый сок, не выждав 4 часа после приема таблеток. Эти соки тормозят пептид, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате эффективность препарата снижается на 70 процентов, что сделает его прием практически бессмысленным, а твой насморк и чихание безостановочным. Исключи эти соки, если ты принимаешь «Аллегра» от сенной лихорадки, а также при употреблении антибиотика ципрофлоксацина, средства для лечения щитовидной железы синтроид или средства от аллергии и астмы.
5. Корица кассия и варфарин.
Люди, которые уже давно принимают разжижающий кровь препарат варфарин, знают, что во время его приема очень важен витамин К. Так что ни в коем случае не стоит отказываться от потребления таких продуктов, как брокколи или листовая зелень. В них содержится большое количество витамина К, который играет ключевую роль в свертывании крови, и его понижение скверно скажется на ее плотности. Но здесь возникает другая проблема. Корица кассия (дешёвая корица из Китая, Вьетнама и Индонезии, которая часто продается как «индонезийская корица») содержит вещество кумарин, которое, как и препарат Варфарин, разжижает кровь. Прием обоих этих веществ может вызвать серьезное повреждение печени. Если ты принимаешь варфарин, но при этом не можешь жить без чашечки ароматного кофе с корицей, то переходи на высококачественный, цейлонский сорт корицы.
6. Алкоголь и парацетамол.
Твой организм использует один и тот же фермент для расщепления алкоголя и парацетамола. Поэтому постарайся сделать 6-часовой перерыв между употреблением этих субстанций. Помни, что серьезные последствия проявятся не сразу, а со временем: Так что, если ты ежедневно выпиваешь, то лучше вообще отказаться от приема тайленола. Ежедневное их сочетание приведет к патологиям почек и печени. Например, помощник президента Джорджа Буша-старшего Антонио Бенеди выпивал по 3-4 бокала вина в день. В 1993 году он простудился и в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Этой лечебной дозы хватило, чтобы он попал в реанимацию, а затем — на пересадку печени.
ЕДА ПЛЮС ТАБЛЕТКИ: КОГДА ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ?
Некоторые продукты образуют с лекарствами опасную для жизни “гремучую смесь”, утверждают ученые. Например, грейпфрутовый сок делает препараты смертельно опасными. Какие еще продукты не дружат с лекарствами и как избежать опасных сочетаний?
– Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок, – рассказывает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог. – Американцы в обязательном порядке тестируют все новые лекарства на совместимость с ним. Ведь этот освежающий напиток, который нравится очень многим, иногда может приводить клетальным исходам.
Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных лекарств
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина. Но виновато в этом оказалось не лекарство… До этого пациент лечился препаратом много лет и без проблем. Проблемы начались, когда мужчина пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелейшей почечной недостаточности. Почки умершего были забиты белком, который образуется при распаде мышечной ткани,- так протекает типичная передозировка липримара и других подобных лекарств для снижения холестерина.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, усваивалась – лекарство накапливалось, и в итоге все закончилось печально. Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих-многих других препаратов.
Молоко ослабляет действие антибиотиков
– Есть продукты, которые ведут себя противоположным образом, препятствуя усвоению лекарств и делая их прием или бессмысленным, или не очень эффективным, – продолжает Константин Спахов. – Хороший врач, прописывая антибиотики, всегда предупредит пациента, что их нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарства, в результате оно проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь.
Антибиотики – одни из самых конфликтных препаратов, многие из них не “любят” не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино илюбые блюда, сделанные суксусом. Но еще конфликтнее антидепрессанты. Они не “переваривают” алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры (в первую очередь сблагородной плесенью), говядину, рыбу, сосиски ит. д.(см. таблицу). Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Об опасности коктейлей из вина и лекарств, действующих на психику, догадываются многие. Но мало кто знает, что гораздо опаснее сочетание выпивки с обычным обезболивающим парацетамолом. Более того, многие пытаются ослабить им похмельную головную боль. Делать этого нельзя. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной. Самой известной жертвой стал 37-летний Антонио Бенеди, помощник президента Джорджа Буша-старшего. Он не был алкоголиком, но имел ежедневную привычку выпивать 3-4 бокала благородного вина. Заболев в 1993 году простудой, он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это лечебная доза, но ее оказалось достаточно, чтобы у него “отвалилась” печень. Ему спасли жизнь, успев сделать экстренную пересадку печени. А вот десяткам других больных не успели.
Самые опасные сочетания продуктов и лекарств
продукты | лекарства |
Молоко и молочные продукты | Уменьшают всасывание таких антибиотиков, как тетрациклины (метациклин, доксициклин и т.д.) и хинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин и т.д.) Так же они действуют на препараты железа и противогрибковый флуконазол. При сочетании с большинством антидепрессантов вызывают гипертонические кризы. |
Кофе (а иногда чай и газированные напитки с кофеином – колы) | Усиливают действие теофиллина (расширение бронхов) и инсулина, вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах. Ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. Препятствуют усвоению железа из препаратов. Ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств. |
Кислые фрукты или соки, газировки, вино и сиропы, маринады, блюда с уксусом | Ослабляют действие популярнейших антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина. |
Молоко, молочные продукты, творог, сыр, авокады, бананы, бобы, вино, икра, шоколад, кофе, рыба, печень, изюм, красные сливы, салями, колбасные изделия, консервы, изделия из сои, шпинат, помидоры, экстракты дрожжей | При сочетании со многими антидепрессантами и популярнейшим противоязвенным препаратом циметидин могут вызывать тяжелые гипертонические кризы. |
Источник: Аргументы и факты
Эфир передачи от 20.03.2011
Мы даже не догадываемся о том, что когда мы принимаем препараты, мы можем употреблять продукты, которые блокируют действие лекарств, а к тому же могут и навредить нам. Сегодня мы расскажем, какие сочетания продуктов и препаратов угрожают вашему здоровью.
Первое лекарство – парацетамол. Многие употребляют его, чтобы защитить себя от гриппа Что нельзя сочетать с парацетамолом?
Самое угрожающее сочетание –алкоголь.Это любой алкогольный напиток, даже пиво. Парацетамол обладает высокой токсичностью, в дозах выше 10 граммов он может убивать печень сам. Это объясняется тем, что при всасывании парацетамола образуются вещества, которые могут разрушать печень. Фермент, который отвечает за это – цитохром 460. Алкоголь приводит к повышенному влиянию цитохрома. Сочетая алкоголь с парацетамолом, вы повышаете действие препарата. Это сочетание убивает вашу печень.
Если вы пьете парацетамол, вы должны забыть об алкоголе!
Препараты, которые снижают холестерин – статины. С чем статины сочетать противопоказано?
Статины нельзя употреблять с грейпфрутом и его соком. Грейпфрут содержит вещество – фурокумарин. Фурокумарины останавливают действие препаратов, в результате они оседают в организме. Если вы пьете статины, откажитесь от употребления грейпфрута и грейпфрутового сока на 2 часа до и после приёма препарата.
Еще одни лекарства – мочегонные, гипотиазид, к примеру. С чем их нельзя употреблять?
Мочегонные лекарства нельзя совмещать с лакрицей или солодкой. Лакрица довольно распространена в нашей жизни. Корень солодки содержится в конфетах, в заменителях сахара, в пивных пенообразователях, квасе и других безалкогольных напитках. Также во многих отхаркивающих лекарствах тоже есть лакрица.
Такое сочетание опасно тем, что натрий задерживается в организме, а с ним и большой объем воды, т.е. мочегонные препараты никак не помогают. Также когда натрий задерживается, возникает недостаток калия, и у человека возникает гипокалиемия. В начальной стадии – это усталость, всевозможные боли в ногах, а в худшем случае – это миопатия, которая трудно излечима.
Миопатия – это поражение мышц, это может быть и сердечная мышца. Если вы принимаете мочегонные лекарства, то употребление солодки и продуктов, в которых она есть, воспрещается! Такое сочетание может способствовать тому, что жидкость в организме будет задерживаться, артериальное давление будет повышенным, сердце будет находиться под угрозой, оно может остановиться от нехватки калия.
Опасные сочетание продуктов и лекарств
Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.
Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?
Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок.
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.
Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.
Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.
Антибиотики
Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.
Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидипрессанты
Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Парацетамол
Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.
Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.
Когда нельзя пить соки?
Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.
Абрикосовый сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите.
Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.
Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.
При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши, моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом.
Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.
Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд
Будьте внимательны к себе!
Источник