Какие продукты не следует есть летом

Какие продукты не следует есть летом thumbnail

окрошкаНаконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.

Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».

• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше зеленьподвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!

• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.

• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все шашлыкнеобходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.

• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.

Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно салат из одуванчиковизвестно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!

Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.

Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?

Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.

кампотРаз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.

Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!

Квас домашний хлебныйКвас домашний хлебный

Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.

Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.

Читайте также:  Какие продукты продаются в тайланде

 Апельсиновый сорбетЕщё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.

Апельсиновый сорбет

Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.

Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.

Клубничный сорбет

Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.

Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.

Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или еда на улицеовощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.

Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.

Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина
 

Источник

Какие продукты не следует есть летомВ жару хочется только окрошки или легкого салата. Но насколько полезно так питаться? Не слишком ли мы налегаем на сезонные овощи и фрукты, которые, несомненно, нужно включать в рацион, но в каких количествах? Какие ошибки мы совершаем при питании летом и как их избежать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Общие рекомендации

В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.

Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.

В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.

Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.

В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.

Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.

Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.

Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.

Какие продукты не следует есть летом

Ошибка № 1. Только холодные блюда

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Читайте также:  Какие продукты запрещены для ввоза в рф

Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.

Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).

К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.

Какие продукты не следует есть летом

Ошибка № 2. Одни овощи

Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.

Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.

Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.

Какие продукты не следует есть летом

Ошибка № 3. Очень много фруктов

Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.

Ошибка № 4. Из морозилки

Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.

Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.

А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.

Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.

Кроме мороженого, есть еще много вкусных холодных лакомств!

Ошибка № 5. Слишком много кваса

Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас — продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.

Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.

В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара, могут быть консерванты.

Ошибка № 6. Плотный ужин

Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня, так как есть совсем не хочется. Когда стемнело и стало прохладнее, аппетит появляется, мы плотно ужинаем. Это не очень хорошо, потому что вы утяжеляете свой отход ко сну, к тому же надо учитывать, что активная деятельность организма завершается часам к 7 вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку, еда плохо переварится.

Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Или же сделать более плотным завтрак, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд.

Рагу может быть как и основным блюдом там и прекрасным дополнением к гарниру

Источник

Летнее питание должно быть более легким, более сезонным и свежим, ведь в этот период организму не требуется столько энергии, сколько нужно зимой.

Всегда возникают вопросы: что кушать на пляже, и как поддерживать стройность во время отпуска. Многие специалисты настоятельно рекомендуют избегать приема пищи в самое знойное время суток летом.

Перейдем к списку продуктов, от которых обязательно нужно отказаться летом. В списке летнего рациона должны оставаться исключительно полезные и свежие продукты. Зимой мы не сможем сильно насытиться свежими овощами и фруктами, питающие человеческий организм минеральными веществами и витаминами, поэтому возьмите на заметку этот список летом.

В этом изображении представлены все продукты, о которых лучше забыть в жаркое время. Вы можете сохранить его на телефон, установить как фон рабочего стола или распечатать, чтобы они всегда оставались перед глазами. Далее подробно расскажем о каждом.

Какие продукты не следует есть летом

1

Жирная пища

Если вы вместе с семьей привыкли начинать свой день с яичницы с беконом, найдите в себе силы отказаться от этой привычки в летний сезон.

Отсутствие жирной пищи летом поможет избежать попадания в организм добавок, жира и соли, которыми пичкают подобные продукты. В жаркие дни вред от которых лишь усиливается.

В таких продуктах как ветчина и колбаса содержится большое количество соли, что провоцирует задержку воды в организме, а ее излишек вызывает отек.

2

Мясо и рыба на гриле

В процессе обжаривания на поверхности продуктов начинают образовываться вредные вещества, вызывающие рак кишечника. Рекомендовано не обжаривать мясо или рыбу на прямом огне, а для гриля идеально подойдут овощи.

3

Сосиски

В летний период особенно вредны сосиски. Во время приготовления они выделяют много соли и нитратов, способные в большом количестве вызвать тошноту, затрудненное дыхание, головокружение и ухудшению состояния центральной нервной системы. Такие симптомы при повышенной температуре воздуха и солнечными лучами особенно опасны для здоровья.

4

Белый хлеб

Есть люди, которые не могут принимать пищу без свежего кусочка белого хлеба. В нем вместо витаминов и микроэлементов присутствует крахмал и быстро усваиваемые калории. А также высокий гликемический индекс.

Употребление такого продукта вызывает повышение глюкозы в крови, начинает усилено вырабатываться инсулин, и процесс расщепления жира прекращается.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть после рвоты

Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу.

5

Сладкое

Для поддержания правильного рациона питания в летний период необходимо полностью воздержаться от сладостей.

Из-за высокого содержания сахара, консервантов и красителей, сладкие продукты могут вывести воду из организма, что крайне нежелательно летом.

6

Фруктовый лед и мороженое

Диетологи настоятельно рекомендуют забыть о холодном цветном мороженом на палочке.

Если обратить внимание на состав фруктового льда, вы поймете, что получили мощную дозу искусственных красителей вперемешку с сиропом, а мороженое содержит бесконечное количество пустых калорий, что вызывает вздутие живота и газообразование.

Задумайтесь о здоровье ребенка, когда он попросит замороженный лед на палочке в жаркий летний день. Спасти от жажды в летний зной сможет вода, но не лед с красителями.

7

Кукуруза в початке

Именно в вареной кукурузе содержатся углеводы, которые наш организм переварить не в силах. На пляже особый дискомфорт вызовет вздутие живота, спровоцированное сочной вареной кукурузой.

8

Соленые закуски

В них содержится вредный компонент глютамат, который только повышает аппетит. К тому же, в таких закусках содержатся вещества, вызывающие нежелательный набор веса. Вряд ли вам захочется демонстрировать на пляже свой животик.

9

Кофе

Непосредственно перед походом на пляж нужно поесть, но не пейте перед солнечными ваннами кофе.

По данным специалистов, в жаркую погоду кофе вызывает выделение вещества гастрин, активизирующий кишечник. В итоге, отдых постепенно закончится частыми визитами в уборную.

10

Сладкий чай

Он, как и кофе, способен выступать в роли диуретика, вызывающий потерю организмом воды и соли. А это неизбежно приведет к обезвоживанию, которое в паре с солнечными лучами нанесет вред организму. Если сахар в чае крайне необходим, для безопасности употребляйте больше воды.

11

Газированный напитки

Летом пить необходимо только обычную воду. Газированная вода, в которой содержится углекислота, раздражает слизистую и может вызвать моментальное вздутие живота. В летний день это вызовет только нежелательный дискомфорт. Кроме того, подобные напитки в составе содержат много вредных химических компонентов, которые негативно сказываются на общем здоровье человека.

12

Коктейли

Вечерняя прогулка летом нередко заканчивается коктейлями в баре, но не стоит забывать, что в алкогольных напитках содержится слишком много калорий и сахара, что только навредит фигуре и самочувствию в жаркий день. Кроме этого, алкоголь может вызывать отеки, от которых в жаркую погоду не так и просто избавиться.

13

Пиво

Этот напиток не может спасти от жажды, только наоборот, вызывает обезвоживание, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. В жару пиво вызовет вздутие живота и появление пустых калорий.

14

Белое вино

Не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей, активность которого приходится на период с 10:00 утра до 16:00 часов дня. Именно в этот период наша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.

Употребляя белое вино летом, вы лишаете свой организм антиоксидантов и витаминов, помогающие сохранить защиту от ультрафиолетовых лучей.

Британские ученые пришли к выводу, что белое вино является одним из вредных продуктов, вызывающих рак кожи из-за пропускания ультрафиолета. Зимой белое вино не оказывает такого вреда организму, как летом.

Раз уж мы определились с вредными для лета продуктами и напитками, теперь можно перейти к полезным.

В летние месяцы, когда температура воздуха поднимается выше привычной нормы, необходимо завтракать как можно раньше. В таком случае вы не будете испытывать чувство голода дольше. Здоровое питание – залог настроения на весь день.

15

Чем заменить эти продукты

Вместо газировок и алкоголя

Чтобы организм всегда чувствовал себя бодро, а вы не умирали от жажды, не забывайте пить много жидкости. Откажитесь от диетических напитков, ведь они легко могут лишить чувствительности вкусовые рецепторы, алкоголя и кофе.

Отдавайте предпочтение воде или зеленому чаю, который обладает способностью утолять жажду.

Недостаточное потребление жидкости в летний период приведет к обезвоживанию. Норма – два литра воды в сутки летом.

Вместо “жирных” завтраков

В свежих летних фруктах содержится большое количество полезных веществ. Одна порция сможет зарядить энергией на ближайшие несколько часов. Если среди ваших запасов есть яблоки, груша, малина, вишня, черника и виноград, можете порезать их на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы завтрак из фруктов был насыщенным, можно добавить орех, измельченный в блендере.

В состав творога входит белок, легкий для усвоения. Поэтому для завтрака этот продукт подойдет идеально. Особенно творог пригодится женщинам, которые следят за калориями. Витамины, железо, фосфор и магний, содержащиеся в твороге, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Продукт на завтрак можно смешать с фруктами и ягодами.

Специалисты советуют: прежде чем готовить из фруктов, их необходимо достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они обрели естественную температуру.

Нельзя забывать, что молочные продукты летом могут портиться быстрее. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на дату производства и условия хранения.

Также отдайте предпочтение свежим овощным салатам с оливковым маслом. Это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов для здоровья.

Вместо сладкого

Сахар можете заменить быстрым завтраком из мюслей, которые тоже можно смешать с кефиром или йогуртом, добавив мелко нарезанные фрукты. Смесь полезных витаминов и углеводов способствует хорошей работе кишечника.

Чтобы наверняка забыть о голоде на ближайшие несколько часов, к мюслям добавляют овсяные или кукурузные хлопья и нежирное молоко.

Для улучшения работы мозга в +30 градусов жары

Работа мозга улучшается благодаря наличию в организме аминокислот. Если с самого утра запастись порцией аминокислот, мозг начнет функционировать сразу после завтрака. В жару не всегда получается четко думать и принимать решение. Аминокислоты помогают справиться с этой проблемой. Содержатся они в молочных продуктах и вареных яйцах. В качестве напитка к вареным яйцам подойдет любой свежий сок.

Заключение

Заключение

Диетологи поделились хитростью, которая поможет вам оставаться стройными и здоровыми все лето.

Отведите на приготовление любого блюда 15-20 минут. Такое ограничение во времени поможет быстрее определиться со своим меню. Блюдо, приготовленное за несколько минут, однозначно будет простым, и что самое главное – нежирным.

Полезная еда поможет организму замедлить процесс старения летом. Именно в это время появляется уникальная возможность для перезагрузки всего организма. Потребляя свежие овощи и фрукты, вы сможете предотвратить разные болезни.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник