Какие продукты не следует есть летом
Наконец-то мы дождались лета! Ведь лето – это не только время отпусков, отдыха на даче, поездок «на природу». Лето – это возможность наесться витаминов «про запас», побаловать себя свежими, только что с грядки овощами и фруктами, и – что уж греха таить – сбросить пару-тройку килограмм.
Для того чтобы во всеоружии встретить пляжный сезон, а также зарядиться энергией до самого Нового года, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил, о которых и расскажет «Кулинарный Эдем».
• Овощи и зелень – вот что должно царствовать на вашем столе в течение всего лета! Всевозможные холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты… Не забудьте травы! Салат, щавель, крапива, петрушка… Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Причём чем меньше подвергались овощи тепловой обработке, тем больше «полезностей» получит в итоге ваш организм. Салат в этом случае – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а нежирными сливками, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, а в этом нет ничего хорошего. Популярные в жару окрошки можно готовить на квасе (в идеале – домашнем), кефире, айране, тане, пахте. Вместо традиционного мяса или колбасы в окрошку можно добавить копчёный сыр или брынзу – попробуйте, это вкусно!
• Фрукты и ягоды содержат большое количество влаги. Это немаловажно в жару. Кроме того, ягодки прямо с ветки – как маленькие бомбочки, начинённые всякими полезностями. Фрукты и ягоды, растущие в нашей местности, гораздо более полезны, чем те, что приезжают к нам издалека. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, то не стоит есть на ночь высококалорийные фрукты вроде бананов, дыни и т.д.
• Не отказывайтесь от каш – сладкие (с фруктами, сухофруктами, мёдом) и солёные (с сыром, орехами), они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты… В кашу можно добавить отруби или сухую ламинарию – на вкусе это не отразится, а пользы принесёт немало. Каша – это идеальный завтрак, после неё долго не хочется есть, а значит – и «кусочничать» в перерывах между завтраком и обедом.
• Рекомендации снизить потребление мяса и рыбы летом, конечно, хороши, но как можно применить их в жизни, когда выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным пунктом программы? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в более полезных маринадах (на нашем сайте есть соответствующая информация) и заедать шашлык большим количеством зелени.
Питание летом, конечно, сильно отличается от зимнего рациона. Это отмечает и «наука о жизни» – Аюрведа. Согласно этому учению, каждому времени года соответствует свой вкус, то есть если питаться в соответствии с Аюрведой, то пища может стать не только способом поддержания жизни («топливом»), но и лекарством. К примеру, Аюрведа рекомендует летом есть как можно больше продуктов с горьким вкусом. Это необходимо для стимулирования кровеносной системы, сердца и тонкого кишечника. Кроме того, давно известно, что именно горький, а не кислый вкус приносит облегчение и свежесть в жару. Попробуйте утолить жажду горьким тоником или добавить в салат и окрошку горькие травы – как говорится, почувствуйте разницу!
Горьковатым вкусом обладают нежные ростки полыни и одуванчика, из которых можно сделать салатик, мелко нарезав и заправив уксусом и растительным маслом. К продуктам горького вкуса также относятся редька, репа, брюква, редис, лук. Как ни странно, но к этой группе относятся также и огурцы, помидоры, свёкла, молодая картошка и капуста. Тыквенные культуры – кабачки, цуккини, патиссоны, тыква – тоже приветствуются.
Согласно восточной диетологии, летом можно без вреда есть баранину, курицу, а из субпродуктов – сердце. Причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Своя логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя в жару от всяческой заразы?
Любопытно, что в качестве летнего напитка Аюрведа рекомендует пиво – оно имеет горький вкус. Причём в качестве закуски к нему подойдут креветки, но ни в коем случае не солёная рыба, чипсы или орешки. Сомнительный совет, учитывая воздействие пива на фигуру и вред алкоголя для организма в целом. Но, конечно, имеется в виду настоящее домашнее пиво, а не та жидкость в стеклянных бутылках и жестяных банках, которыми завалены полки магазинов.
Раз пиво мы с вами пить не будем, то чем же тогда утолять жажду, ведь в жару человек теряет до полутора литров воды в час! Вкусные шипучие лимонады – не выход. При изготовлении сладких газировок используется искусственный подсластитель аспартам. Аспартам в 200 раз слаще сахара и в то же время обладает практически нулевой калорийностью. И всё бы ничего, но выяснилось, что аспартам содержит небольшое количество метанола (того самого метилового спирта, который ослепляет и убивает жертв «палёной» водки!). При нагревании количество метанола в газировке увеличивается – вот почему на бутылках всегда есть надпись «Пейте охлаждённым». Но даже если и следовать рекомендации производителей и пить ледяной лимонад, то менее вредным этот напиток не станет: в его составе присутствуют фенилаланин – разрешённая пищевая добавка, которая имеет свойство изменять порог чувствительности и истощать запасы серотонина, и бензоат натрия – по сути лекарство от кашля, использующийся в качестве консерванта, и при соединении с витамином С образующий бензол, сильнейший канцероген.
Ужасно? И всё это пьём мы и наши дети… Так, может быть, вспомним, что есть на свете такие напитки, как компот из свежих и сухих фруктов или напиток, который даёт нам страшноватый на вид, но такой полезный «чайный гриб», или настой «тибетского риса»? В конце концов, заваривайте обычный зелёный чай и пейте его горячим, без сахара, мелкими глотками – после него куда только жажда девается! Или, например, домашний русский квас – настоящий, душистый, освежающий!
Квас домашний хлебный
Ингредиенты:
1 буханка ржаного хлеба,
3 л воды,
1 стак. сахара,
20 г прессованных дрожжей,
2 ст.л. изюма.
Приготовление:
Хлеб нарезать, подсушить в духовке до золотистой корочки. Сложить в кастрюлю, залить кипятком, дать остыть. Затем процедить, добавить сахар, дрожжи и оставить на 10 часов для брожения. Взять две полуторалитровые бутылки, добавить в каждую по 1 ст.л. изюма, налить квас, крепко закрутить пробки и поставить в холодильник на 2 суток.
Ещё один тайный враг наших фигурок – мороженое. Да, это вкусно, да, оно холодное… Но мороженое не утоляет жажду. Оно же сладкое! И калорийность у этого лакомства немаленькая. Классическое молочное мороженое содержит около 70 калорий на порцию, но ведь сливочное мороженое гораздо вкуснее скучного молочного, а если ещё в нём есть наполнители вроде карамели, орехов, шоколада… Вот и получается, что один рожок может тянуть на 250 ккал. Менее калорийный «фруктовый лёд», то есть сорбет – замороженная смесь воды, сахара и фруктов (кусочков, пюре или сока) – содержит от 10 до 25% фруктов, 50-70% воды, сахар или искусственный подсластитель, а также искусственные красители, ароматизаторы и консерванты. Снова «химия». А вот сорбет, приготовленный своими руками, будет и полезным, и безопасным. Ведь только вам решать, сколько фруктов положить в лакомство, а значит, вы получите и приятную прохладу, и витамины.
Апельсиновый сорбет
Ингредиенты:
300 мл свежевыжатого апельсинового сока,
сок ½ лимона,
100 г сахара,
1 яичный белок,
100 мл воды.
Приготовление:
Из сахара и 100 мл воды сварить сироп, остудить, добавить в него сок и сок лимона. Заморозить, несколько раз вытаскивая из холодильника и перемешивая (взбивая миксером). Через 30 мин замораживания ввести взбитый в пену белок. Через час сорбет готов.
Клубничный сорбет
Ингредиенты:
300 г свежей клубники,
100 г сахара,
½ лимона,
50 мл воды.
Приготовление:
На медленном огне сварить сироп из сахара и воды, пока на поверхности не начнут появляться пузыри. После этого снять с огня и остудить. Ягоды клубники полить соком лимона и взбить в блендере в однородную массу. Соединить с сиропом, взбить, поставить в холодильник. Можно ещё 2-3 раза достать из морозилки и перемешать сорбет.
Летом очень удобно проводить разгрузочные дни. Есть в жару не очень хочется, и поэтому организм переносит такие дни достаточно легко. Лучше всего проводить фруктовые или овощные разгрузочные дни. Рецепт прост: 1,5 кг фруктов (яблоки, арбуз) или овощей на день. Пить чистую негазированную воду. От чая-кофе в этот день лучше отказаться. Проводить такие дни желательно раз в неделю. В итоге вы получите чистую кожу, свежее дыхание и лёгкость во всём теле. Самый «похудательный», кстати, арбузный день.
Напоследок – несколько слов о еде на улице. Летом на улицах городов открывается великое множество уютных кафе, которые так и манят присесть в тени, выпить чего-нибудь прохладительного, перекусить… Но именно тут и таится опасность. И дело даже не в том, что перекусы имеют дурную привычку оседать на талии в виде жировых валиков. И не в том, что хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд совсем не полезны, а иной раз и вредны. Речь об элементарной безопасности. В жару болезнетворные бактерии чувствуют себя просто превосходно. А вы, садясь закусить шаурмой, уверены, что шаур-мастер вымыл руки после посещения туалета? И даже если вы носите в кармане дезинфицирующие салфетки, это не убережёт вас от отравления, если какой-нибудь салатик простоял на солнце не один час.
Все эти рекомендации можно свести к одной – внимательно относитесь к тому, что вы едите, ведь недаром древние говорили, что «человек есть то, что он ест». Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Источник
В жару хочется только окрошки или легкого салата. Но насколько полезно так питаться? Не слишком ли мы налегаем на сезонные овощи и фрукты, которые, несомненно, нужно включать в рацион, но в каких количествах? Какие ошибки мы совершаем при питании летом и как их избежать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.
Общие рекомендации
В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.
Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.
В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.
Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.
В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.
Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.
Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.
Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.
Ошибка № 1. Только холодные блюда
Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.
Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.
Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).
К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.
Ошибка № 2. Одни овощи
Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.
Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.
Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.
Ошибка № 3. Очень много фруктов
Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.
Ошибка № 4. Из морозилки
Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.
Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.
А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.
Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.
Ошибка № 5. Слишком много кваса
Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас — продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.
Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.
В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара, могут быть консерванты.
Ошибка № 6. Плотный ужин
Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня, так как есть совсем не хочется. Когда стемнело и стало прохладнее, аппетит появляется, мы плотно ужинаем. Это не очень хорошо, потому что вы утяжеляете свой отход ко сну, к тому же надо учитывать, что активная деятельность организма завершается часам к 7 вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку, еда плохо переварится.
Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Или же сделать более плотным завтрак, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд.
Источник
Летнее питание должно быть более легким, более сезонным и свежим, ведь в этот период организму не требуется столько энергии, сколько нужно зимой.
Всегда возникают вопросы: что кушать на пляже, и как поддерживать стройность во время отпуска. Многие специалисты настоятельно рекомендуют избегать приема пищи в самое знойное время суток летом.
Перейдем к списку продуктов, от которых обязательно нужно отказаться летом. В списке летнего рациона должны оставаться исключительно полезные и свежие продукты. Зимой мы не сможем сильно насытиться свежими овощами и фруктами, питающие человеческий организм минеральными веществами и витаминами, поэтому возьмите на заметку этот список летом.
В этом изображении представлены все продукты, о которых лучше забыть в жаркое время. Вы можете сохранить его на телефон, установить как фон рабочего стола или распечатать, чтобы они всегда оставались перед глазами. Далее подробно расскажем о каждом.
1
Жирная пища
Если вы вместе с семьей привыкли начинать свой день с яичницы с беконом, найдите в себе силы отказаться от этой привычки в летний сезон.
Отсутствие жирной пищи летом поможет избежать попадания в организм добавок, жира и соли, которыми пичкают подобные продукты. В жаркие дни вред от которых лишь усиливается.
В таких продуктах как ветчина и колбаса содержится большое количество соли, что провоцирует задержку воды в организме, а ее излишек вызывает отек.
2
Мясо и рыба на гриле
В процессе обжаривания на поверхности продуктов начинают образовываться вредные вещества, вызывающие рак кишечника. Рекомендовано не обжаривать мясо или рыбу на прямом огне, а для гриля идеально подойдут овощи.
3
Сосиски
В летний период особенно вредны сосиски. Во время приготовления они выделяют много соли и нитратов, способные в большом количестве вызвать тошноту, затрудненное дыхание, головокружение и ухудшению состояния центральной нервной системы. Такие симптомы при повышенной температуре воздуха и солнечными лучами особенно опасны для здоровья.
4
Белый хлеб
Есть люди, которые не могут принимать пищу без свежего кусочка белого хлеба. В нем вместо витаминов и микроэлементов присутствует крахмал и быстро усваиваемые калории. А также высокий гликемический индекс.
Употребление такого продукта вызывает повышение глюкозы в крови, начинает усилено вырабатываться инсулин, и процесс расщепления жира прекращается.
Отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу.
5
Сладкое
Для поддержания правильного рациона питания в летний период необходимо полностью воздержаться от сладостей.
Из-за высокого содержания сахара, консервантов и красителей, сладкие продукты могут вывести воду из организма, что крайне нежелательно летом.
6
Фруктовый лед и мороженое
Диетологи настоятельно рекомендуют забыть о холодном цветном мороженом на палочке.
Если обратить внимание на состав фруктового льда, вы поймете, что получили мощную дозу искусственных красителей вперемешку с сиропом, а мороженое содержит бесконечное количество пустых калорий, что вызывает вздутие живота и газообразование.
Задумайтесь о здоровье ребенка, когда он попросит замороженный лед на палочке в жаркий летний день. Спасти от жажды в летний зной сможет вода, но не лед с красителями.
7
Кукуруза в початке
Именно в вареной кукурузе содержатся углеводы, которые наш организм переварить не в силах. На пляже особый дискомфорт вызовет вздутие живота, спровоцированное сочной вареной кукурузой.
8
Соленые закуски
В них содержится вредный компонент глютамат, который только повышает аппетит. К тому же, в таких закусках содержатся вещества, вызывающие нежелательный набор веса. Вряд ли вам захочется демонстрировать на пляже свой животик.
9
Кофе
Непосредственно перед походом на пляж нужно поесть, но не пейте перед солнечными ваннами кофе.
По данным специалистов, в жаркую погоду кофе вызывает выделение вещества гастрин, активизирующий кишечник. В итоге, отдых постепенно закончится частыми визитами в уборную.
10
Сладкий чай
Он, как и кофе, способен выступать в роли диуретика, вызывающий потерю организмом воды и соли. А это неизбежно приведет к обезвоживанию, которое в паре с солнечными лучами нанесет вред организму. Если сахар в чае крайне необходим, для безопасности употребляйте больше воды.
11
Газированный напитки
Летом пить необходимо только обычную воду. Газированная вода, в которой содержится углекислота, раздражает слизистую и может вызвать моментальное вздутие живота. В летний день это вызовет только нежелательный дискомфорт. Кроме того, подобные напитки в составе содержат много вредных химических компонентов, которые негативно сказываются на общем здоровье человека.
12
Коктейли
Вечерняя прогулка летом нередко заканчивается коктейлями в баре, но не стоит забывать, что в алкогольных напитках содержится слишком много калорий и сахара, что только навредит фигуре и самочувствию в жаркий день. Кроме этого, алкоголь может вызывать отеки, от которых в жаркую погоду не так и просто избавиться.
13
Пиво
Этот напиток не может спасти от жажды, только наоборот, вызывает обезвоживание, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов. В жару пиво вызовет вздутие живота и появление пустых калорий.
14
Белое вино
Не стоит забывать о защите кожи от ультрафиолетовых лучей, активность которого приходится на период с 10:00 утра до 16:00 часов дня. Именно в этот период наша кожа особенно чувствительна к ультрафиолету.
Употребляя белое вино летом, вы лишаете свой организм антиоксидантов и витаминов, помогающие сохранить защиту от ультрафиолетовых лучей.
Британские ученые пришли к выводу, что белое вино является одним из вредных продуктов, вызывающих рак кожи из-за пропускания ультрафиолета. Зимой белое вино не оказывает такого вреда организму, как летом.
Раз уж мы определились с вредными для лета продуктами и напитками, теперь можно перейти к полезным.
В летние месяцы, когда температура воздуха поднимается выше привычной нормы, необходимо завтракать как можно раньше. В таком случае вы не будете испытывать чувство голода дольше. Здоровое питание – залог настроения на весь день.
15
Чем заменить эти продукты
Вместо газировок и алкоголя
Чтобы организм всегда чувствовал себя бодро, а вы не умирали от жажды, не забывайте пить много жидкости. Откажитесь от диетических напитков, ведь они легко могут лишить чувствительности вкусовые рецепторы, алкоголя и кофе.
Отдавайте предпочтение воде или зеленому чаю, который обладает способностью утолять жажду.
Недостаточное потребление жидкости в летний период приведет к обезвоживанию. Норма – два литра воды в сутки летом.
Вместо “жирных” завтраков
В свежих летних фруктах содержится большое количество полезных веществ. Одна порция сможет зарядить энергией на ближайшие несколько часов. Если среди ваших запасов есть яблоки, груша, малина, вишня, черника и виноград, можете порезать их на небольшие кусочки и заправить нежирным йогуртом или кефиром. Чтобы завтрак из фруктов был насыщенным, можно добавить орех, измельченный в блендере.
В состав творога входит белок, легкий для усвоения. Поэтому для завтрака этот продукт подойдет идеально. Особенно творог пригодится женщинам, которые следят за калориями. Витамины, железо, фосфор и магний, содержащиеся в твороге, положительно влияют на нервную систему и пищеварение. Продукт на завтрак можно смешать с фруктами и ягодами.
Специалисты советуют: прежде чем готовить из фруктов, их необходимо достать из холодильника примерно за 1 час, чтобы они обрели естественную температуру.
Нельзя забывать, что молочные продукты летом могут портиться быстрее. Чтобы себя обезопасить, обращайте внимание на дату производства и условия хранения.
Также отдайте предпочтение свежим овощным салатам с оливковым маслом. Это целый кладезь полезных витаминов и микроэлементов для здоровья.
Вместо сладкого
Сахар можете заменить быстрым завтраком из мюслей, которые тоже можно смешать с кефиром или йогуртом, добавив мелко нарезанные фрукты. Смесь полезных витаминов и углеводов способствует хорошей работе кишечника.
Чтобы наверняка забыть о голоде на ближайшие несколько часов, к мюслям добавляют овсяные или кукурузные хлопья и нежирное молоко.
Для улучшения работы мозга в +30 градусов жары
Работа мозга улучшается благодаря наличию в организме аминокислот. Если с самого утра запастись порцией аминокислот, мозг начнет функционировать сразу после завтрака. В жару не всегда получается четко думать и принимать решение. Аминокислоты помогают справиться с этой проблемой. Содержатся они в молочных продуктах и вареных яйцах. В качестве напитка к вареным яйцам подойдет любой свежий сок.
Заключение
Заключение
Диетологи поделились хитростью, которая поможет вам оставаться стройными и здоровыми все лето.
Отведите на приготовление любого блюда 15-20 минут. Такое ограничение во времени поможет быстрее определиться со своим меню. Блюдо, приготовленное за несколько минут, однозначно будет простым, и что самое главное – нежирным.
Полезная еда поможет организму замедлить процесс старения летом. Именно в это время появляется уникальная возможность для перезагрузки всего организма. Потребляя свежие овощи и фрукты, вы сможете предотвратить разные болезни.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник