Какие продукты не сдобные

Какие продукты не сдобные thumbnail

Большинство новичков не могут похудеть, всего лишь, по одной простой причине – полный «винегрет в голове» в вопросе о том, как правильно питаться. Понимание того, что и зачем мы делаем, на 90% снижает вероятность срыва и практически гарантирует отличный результат. Новички не имеют достаточной теоретической базы для этого.

Масса советов, диет и методик сбивает их с правильного пути и сильно запутывает. Они не могут найти верное решение своего вопроса и в итоге сходят с дистанции, так и не добившись поставленных целей.

На нашем канале мы делимся проверенным практическим опытом и максимально простым языком рассказываем об основах правильного питания и похудения. Сегодня я дам вам еще один совет о том, как разобраться в том, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как самостоятельно составить грамотное меню.

В правильном питании важны три вещи – это то, сколько мы едим, что мы едим и как мы едим.

  • На первом месте при похудении – это, естественно, дефицит суточной нормы потребления калорий и баланс БЖУ. Без соблюдения этого условия, избавиться от лишнего веса вам не удастся ни при каких условиях. Ссылка на статью о том, как питаться на дефиците я оставлю в конце.
  • На втором месте – правильный выбор продуктов и об этом наш сегодняшний разговор.

Предлагаю вам вспомнить популярную детскую игру «Съедобное, несъедобное» и разделить все продукты, которые вы едите на две категории:

  1. Продукты, которые можно употреблять в пищу (съедобные)
  2. Продукты, которые употреблять, ни при каких условиях, нельзя (несъедобные)

Вот критерии, по которым мы будем определять категорию продукта: химический состав, калорийность, БЖУ, гликемический и инсулиновый индекс, сезонность и вкус.

И так, поехали:

  • Возьмите лист бумаги и перепишите все продукты, которые вы употребляете в пищу.
  • Разделите их на три группы: белки, жиры и углеводы.
  • Сделайте две колонки: съедобное и несъедобное.
  • Прочитайте состав каждого продукта и выпишите все подозрительные в колонку «несъедобные».
  • Все высококалорийные продукты уйдут в «несъедобные» после того, как вы начнете составлять меню с учетом калорийности. Поэтому данный критерий можно пока не трогать.
  • Откройте в интернете таблицу гликемических индексов и проверьте по ней свой список. Продукты с низким и средним ГИ будут «съедобными», с высоким – нет.
  • Запишите в колонку несъедобные все быстрые углеводы.
  • Продукты тепловой обработки: все вареное, тушеное и на пару – можно, жаренное – нельзя.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам местного производства. Из фруктов на первое время, я рекомендую, оставить только зеленые яблоки и груши.

Еще раз проверяем список «съедобных» продуктов и смотрим чтобы в них не было: сладкого, мучного, мясных полуфабрикатов (колбасы, сосиски, сардельки…), пакетированных сосков и газировок, вареных овощей с высоким ГИ, алкоголя.

Список ваших критериев для отбора продуктов будет расти параллельно увеличению вашего багажа знаний о своем организме, но для старта, вышеперечисленных параметров будет достаточно.

В первые две недели, я рекомендую, убрать из меню и все потенциальные аллергены, которые могут вызвать отек. После 14 дней добавляйте их в рацион по одному, наблюдая за весом. Если продукт «выстрелит» и приостановит падение веса, то включайте его в список «несъедобных», если нет – то оставляйте в меню.

И так, список «съедобных» продуктов для похудения и правильного питания готов. Скорее всего, он получился у вас не очень большим, но это только потому, что вы вспомнили пока не все продукты. Со временем он будет расти, и недостатка в разнообразии пищи вы не будете испытывать – это я вам гарантирую.

Если я что-то пропустил, обязательно дополняйте меня в комментариях.

Более подробно о правильном питании читайте на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь). Подписывайтесь, задавайте вопросы и худейте вместе с нами.

Источник

Иногда в приготовлении пищи или расчёте калорийности требуется знать, какую долю составляет в в продуктах питания несъедобная часть, и есть ли она вообще.

К несъедобной (неперевариваемой, неусваиваемой) части относятся: оболочка, кожура, семена, косточки, чешуя, кости, внутренности и прочее.

Вот, например, вы знали, что в сыр типа брынза съедобный на 100%, а в колбасном копчёном сыре несъедобная часть составляет 4%.

Раньше, лет 20 назад, все круглые сыры типа Пошехонского, Костромского, Российского, выпускали не в плёночной оболочке, а в восковой. И эта оболочка составляла примерно 3-4% от общей массы и являлась несъедобной частью продукта.

Несъедобные отходы в продуктах

Сейчас технологии и упаковка другие, но некоторые полутвёрдые сыры все же можно увидеть в оболочке. Например, сыр Эдам в оболочке из жёлтого или красного парафина. Хотя, вот если подумать, к чему нам эти сведения? Любой разумный человек срежет с сыра восковую плёнку, она же противная на вкус. Но я знаю многих, кто ест копчёный сыр целиком, не срезая корочку (я тоже).

По справочнику «Химический состав пищевых продуктов» И.М. Скурихин, М.Н. Волгарев, 1987 г. Авторы приводят данные научно-исследовательских институтов соответствующих отраслей промышленности.

ПродуктыНесъедобная часть, % общей товарной массы продуктовПродуктыНесъедобная часть, % общей товарной массы продуктов
ЗерноОвощи
Пшеница мягкая3Баклажаны10
Пшеница твёрдая3Батат25
Рожь2Капуста белокочанная20
Овёс2,5Капуста цветная25
Ячмень2Картофель28
Просо3Лук зелёный (перо с головками)20
Гречка3Лук репчатый16
Рис2Морковь20
Сорго2Огурцы неочищенные7
Кукуруза2Перец болгарский сладкий25
Петрушка зелень20
ЗернобобовыеПетрушка корень25
Горох1,5Редис20
Фасоль1,5Ревень25
Маш0,5Редька25
Чечевица0,5Репа20
Нут1Салат кочанный20
Соя2Сельдерей стебель15
Сельдерей корень30
КрупаСвёкла20
Гречневая ядрица1Томаты5
Гречневая продел2Укроп26
Рисовая1Фасоль стручковая10
Пшено1Шпинат26
Овсяная1,5Свёкла20
Овсяные хлопья «Геркулес»0Хрен30
Перловая1Чеснок15
Ячневая1Шпинат26
Пшеничная1Щавель20
Кукурузная0,5
Горох лущёный0,5Бахчевые
Арбуз40
Мясо и мясные продуктыДыня36
Мясо (мякоть)Тыква30
Баранина 1 категории26
Баранина 2 категории32Фрукты
Говядина 1 категории25Абрикосы14
Говядина 2 категории29Айва28
Телятина 1 категории28Алыча13
Телятина 2 категории30Ананас30
Свинина беконная14Бананы30
Свинина мясная15Вишня15
Свинина жирная12Гранат40
Ягнятина29Груша10
Крольчатина28Инжир2
Кизил20
СубпродуктыПерсики20
Лёгкое говяжье8Рябина черноплодная10
Мозги говяжьи13Слива садовая10
Печень говяжья7Финики20
Почки говяжьи7Черешня15
Рубец говяжий5Яблоки15
Сердце говяжье9 
Язык говяжий8Цитрусовые
Апельсин30
Лёгкое свиное8Грейпфрут35
Мозги свиные14Лимон40
Печень свиная3Мандарин26
Почки свиные2 
Сердце свиное9Ягоды
Язык свиной8Брусника5
Виноград13
ПтицаГолубика2
Бройлеры полупотрошеные44Земляника10
Бройлеры потрошеные28Клюква2
Куры полупотрошеные40Крыжовник5
Куры потрошеные25Малина12
Яйцо куриное13Облепиха40
Яйцо перепелиное8Смородина белая8
Смородина красная8
Рыба с головой (непотрошеная)Смородина черная3
Зубатка55Черника2
Камбала45Шиповник свежий10
Карп54
Кета42Грибы
Килька50Белые24
Лещ54Подберезовики30
Минтай54Лисички30
Мойва40Маслята30
Нототения69Опята30
Окунь морской49Сыроежки30
Палтус41Шампиньоны30
Пикша54
Сайра42Орехи неочищенные
Сёмга50Грецкий орех57
Сельдь42Миндаль40
Скумбрия42Фундук52
Сом48
Судак49
Треска51Готовые продукты из свинины
Хек43Грудинка копчено-запеченая11
Щука57Корейка копчено-запеченая11
 Грудинка сырокопченая14
МорепродуктыКорейка сырокопченая14
Кальмар филе52Окорок тамбовский вареный16
Краб68
Креветки69

Конечно, данные эти весьма приблизительны. Многое зависит от самого продукта, от сорта или вида, особенно у овощей и фруктов. Не знаю, полезна ли для кого-то подобная информация, но она наводит на некоторые размышления. К примеру, по рыбе можно прикинуть, сколько получишь филе, если купить целую тушку с головой.

Несъедобные отходы в продуктах

Некоторые показатели требуют пояснений, которые авторы не приводят, остаётся догадываться. Например, зелёный лук перо – несъедобная часть составляет 20%. Откуда взята эта цифра? Я купила зелёный лук с головками. Взвесила одну головку – 56 г, отрезала зелёное перо – всего 18 г. Причём отрезала по самую луковку. Т.е. отходы составили 68%.

По некоторым продуктам количество несъедобной части довольно точное. Например, крупы и бобовые. Химический состав этих продуктов изучен очень тщательно. А вот с мясом и субпродуктами все сложнее – тут к отходам относятся кости, связки, жилы. C какой туши достался вам кусочек – с той, что пожирнее или покостлявее?

Вот как все сложно в пищевой промышленности. Поэтому все данные по калорийности и составу готовых блюд и продуктов в магазине, продаваемых в магазине довольно приблизительны. Ведь везде используются одни и те же справочники с усреднёнными данными.

Источник

Шампанское с кефиром

Проведя 170 экспертиз за год, эксперты Союза потребителей «Росконтроль» в редких случаях не находили нарушений и подделок.

Какие продукты не сдобные«Еда-подделка — это, как правило, продукт, в котором один ингредиент заменён другим, более дешёвым, — поясняет сопредседатель Союза потребителей „Росконтроль“ Александр Борисов. — Например, мясо — соей или крахмалом, клетчаткой, молоко — растительным жиром».

Какие продукты не сдобные

Без каких-либо нареканий прошли экспертизу: свежие овощи и фрукты, пресервы из сельди, оливковое масло и шампанское. «Ещё пример — недавние исследования блинной муки, тоже хорошие результаты», — рассказывает А. Борисов.

Есть продукция, которую просто подделывать нерентабельно. Например, всем известно, что «молочку» подделывают часто, заменяя дорогой молочный жир дешёвым растительным, как правило, пальмовыми заменителями.

Какие продукты не сдобные«Самые подделываемые категории — это те, для производства которых нужно много молока-сырья: сливочное масло, сыр, в меньшей степени — сметана и сгущённое молоко, — рассказывает пресс-секретарь Национального союза производителей молока „Союзмолоко“ Мария Жебит. — Самые низкомаржинальные и наименее подделываемые категории — питьевое молоко и кефир. Для них нужно мало сырья, и попасть на подделку здесь сложно».

Опознать фальсификат молока легко: цены молока-сырья — от 17 до 27 руб. за литр. Молоко или кефир дешевле 27 руб. — скорее всего, подделка.

Читайте также: Деликатесы за копейки? Как по цене продукта определить фальсификат

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

И рыба, и мясо

Какие продукты не сдобныеВо всех видах мясных изделий встречаются подделки, поэтому лучше покупать, например, не колбасу или сосиски, а «исходник» — мясо. «Однозначно доверять продавцам можно только при выборе баранины и индейки, — утверждает координатор федерального проекта „За честные продукты!“ Александр Бражко. — При их откорме невозможно использовать химические корма. Эти два вида животных отказываются от синтетического питания».

Читайте также: Цена не панацея. Что нужно знать, прежде чем покупать колбасу?

Какие продукты не сдобныеМожно найти качественную рыбную продукцию. «С мороженой целиковой (непотрошёной или только без головы) рыбой проблем не бывает, — уверяет вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — Смело покупайте минтай, треску, камбалу, селёдку, скумбрию, горбушу, кету, нерку. А вот замороженное филе или рыбу без чешуи лучше обходить стороной: есть риск нарваться на дешёвую подмену одной рыбы на другую». В этот список, по мнению эксперта, можно включить солёную рыбу — лещ, кильку. А вот сельдь в соку может быть с нарушениями. «Чтобы дольше срока годности сохранить мнимую свежесть рыбы, в такие рассолы добавляют большое количество консервантов, — считает А. Фомин. — Под этим соусом вам могут продать уже давно протухшую сельдь».

Читайте также: Не попасться на крючок. Что нужно знать о рыбе, отправляясь в магазин

Какие продукты не сдобныеЗа последнее время улучшилась ситуация с хлебобулочными изделиями. «Первая категория хлебобулочных изделий, у которых вообще нет проблем, — сушки», — заверяет заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева.

Их можно смело есть и не бояться — запивая молоком или кефиром!

Источник

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 24. Пора ли строить новый ковчег? 10/06/2020

В преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов специалисты Роскачества подготовили топ-5 лучших с точки зрения безопасности категорий продуктов питания, а также определили 5 категорий «продуктов-аутсайдеров», употребление которых в пищу небезопасно для здоровья. Списки были составлены с учетом исследований качества, которые ранее проводила организация.

Как оценивалась безопасность продуктов?

Для начала эксперты обобщили данные десятков исследований качества продуктов питания и напитков. В каждой категории был произведен подсчет количества товаров с обнуленным рейтингом и товаров с высоким (от 4,5 балла) рейтингом. В категориях продуктов был рассчитан процент соответствующих товаров от общего числа исследованных брендов. Он демонстрирует число продуктов с рейтингом выше 4,5 балла (для безопасных) или обнуленных (для небезопасных) от общего количества товаров в категории. Соответственно, чем выше процент, тем категория безопаснее или опаснее.

Какие продукты не сдобные

При этом учитывались продуктовые категории, в которых не менее 17 торговых марок. Если категория наряду со Знаком качества имела больше трех брендов с обнуленным рейтингом, она исключалась из рейтинга безопасных.

Какие продукты были признаны самыми безопасными?

Самыми безопасными категориями, согласно оценке Роскачества, стали водка (97,9% по шкале безопасности продуктов) и растительное масло (88,2%). Также в топ-5 попали сушки (81,8%), гречка (72,2%) и сметана (72%).

Кроме водки одними из наиболее безопасных напитков были признаны светлое пиво и томатный сок. Тем не менее, в этих категориях товаров также есть свои риски. Это микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Из молочных продуктов, помимо сметаны, в число наиболее безопасных попал клубничный йогурт, из мясных — куры-бройлеры. Наилучшие показатели в бакалейном отделе оказались у сушек и пищевой соли, а в ассортименте круп — соответственно, у гречки.

Какие продукты оказались самыми небезопасными?

Самыми небезопасными продуктами были признаны свиной шашлык (37,5% по шкале безопасности продуктов в небезопасных категориях), глазированные ванильные сырки (36,8%) и коньяк (34%). На четвертом и пятом местах антирейтинга — сервелат (27,7%) и сухие завтраки (27%).

В категории коньяка был обнулен рейтинг у товаров шестнадцати брендов. Кроме того, ни один из исследованных товаров не получил российский Знак качества. Наиболее часто производители нарушали производство коньяка, используя спирт невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

Какие продукты не сдобные

Из молочных продуктов самые плохие показатели оказались у творога и сливочного масла 82,5% жирности. В них специалисты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Антирейтинг категории «Рыба и морепродукты» возглавила икра лососевых. В целом же в продукции данной группы может содержаться кишечная палочка, а также стафилококк и другие вредные бактерии, предупреждают в Роскачестве.

Самыми небезопасными мясными продуктами эксперты признали пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». В них можно обнаружить антибиотики, кишечную палочку и превышение допустимого количества микроорганизмов.

Что касается некачественных круп, то в них специалисты находили живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси, а в плохих товарах из бакалейного отдела — кишечную палочку, охратоксин А (наиболее вредный токсин из всех трех разновидностей охратоксинов) и возбудителя картофельной болезни.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Загрузка…

Продуктовые магазины переполнены «пищевыми продуктами»-«самозванцами», которые состоят из искусственных ароматизаторов, красителей и других добавок, благодаря которым они больше похожи на научные изобретения химиков, чем на пищу. Ниже перечислены семь основных «маскировщиков».

1. Сливки, в которых нет ничего от сливок

Что это за «сливки», которые не требуют охлаждения при хранении? Совершенно верно, ничего общего с молокопродуктами такие сливки не имеют. Единственный, хотя бы частично напоминающий молоко, продукт в составе таких сливок – производный молока казеинат натрия. Все остальные ингредиенты в сливках для кофе длительного хранения – смесь масла, сахара, натуральных и искусственных ароматизаторов, в которых полностью отсутствует пищевая ценность, но содержится огромное количество «пустых» калорий. Это, определенно, не лучший продукт для начала трудового дня.

Наиболее распространенный состав сливок длительного хранения: вода, сахар, гидрогенизированное кокосовое масло, меньше, чем 2%: казеинат натрия, дикалийфосфат, моно- и диглицериды, соль, натуральные и искусственные ароматизаторы.

2. Картофельные чипсы, которые не чипсы

Такие чипсы, по большому счету, даже нельзя назвать чипсами, так как многие такие продукты содержат чрезвычайно мало (до 40%) картофеля, даже в виде сушеного картофельного пюре. Вместо натурального картофеля, эти «чипсы» содержат рисовую муку и разные виды крахмала, чтобы так восполнить недостающее количество картофеля. С таким же успехом можно сварить дома кисель из крахмала и муки с добавлением растительного масла и соли, и получить даже более полезный продукт, нежели такие популярные «чипсы».

Наиболее распространенный состав: сушеный картофель, растительное масло (содержит один или более из следующих компонентов: кукурузное масло, хлопковое масло, соевое масло и/или подсолнечное масло), рисовая мука, пшеничный крахмал, мальтодекстрин, моно- и диглицериды, соль, декстроза.

3. Сырный продукт, в котором почти нет сыра.

Возьмите одну из упаковок таких популярных нынче сырных продуктов и, прочитав состав, вы откроете для себя тайну вкуса этого обработанного продукта. Да, «сыр», как правило, указан в качестве первого ингредиента, но все остальные ингредиенты не оставляют нам сомнений о ненатуральности сырного продукта. Некоторые бренды добавляют в общей сложности 15 ингредиентов, в том числе консервантов и эмульгаторов, чтобы изменить текстуру и вкус сырного продукта. Натуральный же сыр обеспечивает восхитительный вкус только из четырех ингредиентов.

Состав сырного продукта: сыр чеддер (молоко, сырные культуры, соли, ферменты), сыворотка, молоко, концентрат молочного белка, молочный жир, концентрат белка молочной сыворотки, цитрат натрия, содержит менее 2% фосфата кальция, соль, молочная кислота, экстракт паприки (цвет), натамицин (для придания натуральной формы), ферменты, витамин D3.

7 самых популярных несъедобных «продуктов питания»1

4. «Васаби», где нет васаби

В прошлом году Washington Post сообщила, что 99% всех «васаби», предлагаемых в США, это просто хрен с добавлением некоторых пищевых красителей. Все потому, что стоит натуральный васаби гораздо дороже, и если вы хотите есть именно васаби, то в ресторане, заказывая суши, придется смириться с их весьма высокой стоимостью.

Состав: хрен, сорбит, масло из рисовых отрубей, сахара, модифицированный пищевой крахмал, соль, вода, целлюлоза, васаби, искусственные ароматизаторы, лимонная кислота, куркума, ксантановая камедь, искусственные красители.

7 самых популярных несъедобных «продуктов питания»2

5. Крабовое мясо не из краба

Покупая упакованное, доступное в каждом супермаркете, «крабовое мясо», нужно осознавать, что от натурального краба в это продукте нет ничего, как нет и полезных натуральных продуктов. Что же в основном содержит крабовое мясо? Большинство производителей делают его из измельченной белой рыбы типа минтая, с добавлением вкусовых добавок и продуктов для формирования соответствующей структуры, пищевых красителей и сахара. 

Стандартные ингредиенты «крабового мяса»: минтай, вода, яичный белок, кукурузный крахмал, сахар, сорбит, содержит 2% или менее мяса камчатского краба, натуральные и искусственные ароматизаторы (экстракт синего краба, белого краба, омара и минтая), рафинированный рыбий жир (анчоус, сардины), рисовое вино (вода, рис, коджи), модифицированный крахмал тапиоки, морская соль, каррагинан, мука, хлорид калия, инозинат натрия, пирофосфат натрия, соевый лецитин, кармин, паприка, усилитель цвета и вкуса.

6. Ванильный экстракт без ванили

Как правило, искусственный экстракт ванили получается с интенсивным ароматом благодаря синтетическому ароматизатору. Это не самое страшное – многие производители добавляют в «ванильный экстракт» опасные карамельные красители и неизвестные «натуральные» ароматизаторы.

Состав: вода, спирт, натуральные ароматизаторы, ванилин и другие искусственные ароматизаторы, кукурузный сироп, карамельный краситель.

7. Жвачка из пластика

7 самых популярных несъедобных «продуктов питания»

Печальные новости для привычных любителей жевательной резинки: большинство крупных производителей в качестве жевательной резинки продают «фирменную смесь из синтетического каучука и пластика», а не природную камедь, получаемую из тропических деревьев. Кроме того, современная жвачка изобилует искусственными подсластителями.

Состав: сорбит, основа жевательной резинки, ксилит, глицерин, натуральные и искусственные ароматизаторы, менее 2% соевого лецитина, гидрогенизированный гидролизат крахмала, ацесфульфам К, сукралоза, красители ВНТ (чтобы сохранить свежесть), аспартам.

Поделись с друзьями!

Источник